Фокачча — классические рецепты итальянского хлеба

Фокачча –  что это такое? Это очень вкусная итальянская лепешка. Хрустящий плоский хлеб стали готовить давным-давно, из доступных в трудные времени продуктов. Фокачча – один из древних видов блюд, который удачно дожил до наших времен и не потерял своей актуальности.

Некоторые рецепты итальянской лепешки разрешены в меню правильного питания. Хлеб быстро насыщает и доставляет огромное удовольствие своим вкусом и хрустом.

Раньше она считалось пищей малообеспеченных семей, а сегодня ее подают в самых изысканных ресторанах. В древности основными ингредиентами были только соль, мука и оливковое масло. Сейчас же к списку продуктов добавились дрожжи и другие добавки. Хотя, многие готовят фокаччу по-разному. Поэтому сегодня я подготовила серию рецептов итальянского хлеба.

Несмотря на то, что это блюдо пользуется большим спросом в элитных ресторанах, готовится оно предельно просто и из доступных продуктов. По составу и способу приготовления она напоминает тесто для пиццы. Порадуйте себя и свою семью оригинальным хлебом к супчику или соусу.

К сборной солянке или под сочный шашлык из свинины этот хлеб идеально подойдет. Да и просто так, как вкусный перекус будет отличным вариантом.

Фокачча — классический пошаговый рецепт в духовке (быстро и вкусно)

Первым предлагаю вам классический, совсем не сложный рецепт традиционного итальянского хлеба. Если вы впервые слышите о существовании этого блюда, вам покажется это очень сложным в приготовлении. На самом деле, все проще простого!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 370 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 10 гр.
  • Чеснок – 2-4 дольки, по вкусу
  • Соль – 12 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сушеные томаты по вкусу
  • Сушеный чеснок по вкусу
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Сыр тертый

Пошаговый процесс приготовления:

1. Чеснок очищаем от шкурки. Его измельчаем либо мелкой теркой, либо же специальной чеснокодавилкой.

Отправляем его в небольшую мисочку. Наливаем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Сюда же пересыпаем смесь сушеных специй.

Тщательно все перемешиваем.

В классическом рецепте итальянской фокаччи используют исключительно оливковое масло. Однако если под рукой у вас такого продукта не оказалось, можете взять привычное подсолнечное.

2. В миску просеиваем муку. Сюда же добавляем соль и положенное количество сухих дрожжей.

В кучке делаем углубление. Вооружаемся лопаткой и 200 миллилитрами холодной (очень холодной) воды. Начинаем струйкой вводить жидкость в сухой состав, постоянно помешивая. Собираем всю эту красоту в общий комок. Он получается достаточно крутым.

Вливаем 20 мл. растительного масла и снова начинаем месить, пока тесто не станет эластичным, однородным.

3. Собираем его в батончик и делим на 6 одинаковых частей.

Скатываем в колобки, располагаем на тарелке, которую, в свою очередь, убираем в пакет. Перемещаем в холодильник на пару часов. Это так называемая холодная расстойка, которая положительным образом скажется на хрусте и нежности будущего хлеба.

4. Руками растягиваем каждый кусок в максимально плоскую лепешку. Смазываем смесью масла с ароматными специями.

Посыпаем все слоем натертого сыра. Его количество берите по вкусу.

5. Духовку сразу разогреваем до 200 градусов. И как только она хорошо прогреется, убираем первую порцию на противне в печь. Буквально 5 минут и готово. Но если ваша духовка очень мощная, то и 3 минут будет достаточно.

Можно есть сразу с пылу с жару. Ну, или остывшей. В любом случае, это очень вкусно!

Итальянский хлеб с сыром и жаренным луком

Этот рецепт – просто бомба. Представьте, мягкий свежий хлебушек с сыром и жареным луком внутри. Особенный аромат ему придают травы…. Я даже не могу подобрать слов, насколько это вкусно.

Приготовить его к обеду не составит труда. Тут не нужно иметь специальный тестомес, формы и прочие спецприспособления. Все есть под рукой каждой уважающей себя хозяйки. Итак, приступаем!

Список ингредиентов:

  • Вода теплая (около 38 градусов) – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Мука – 280 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Песок сахарный – 6 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Моцарелла или другой любимый вами сыр – 150 гр.
  • Масло оливковое – 40 гр.
  • Орегано и базилик по вкусу

Процесс приготовления:

Чтобы изделие получилось мягким и воздушным, особое внимание мы уделяем опаре. Для этого берем теплую воду, градусов этак 38. Это идеальная среда для развития дрожжей. Если градусника нет, проверяйте по старинке – на палец. Если жидкость его приятно греет, значит все отлично.

Всыпаем в воду дрожжи с сахарным песком. Венчиком все старательно взбалтываем. Накрываем полотенчиком и оставляем так в покое на 5-7 минут.

К тому времени просеиваем во вместительную посудину муку. В серединке подкапываем и вливаем туда заработавшую опару. Руками замешиваем все это дело, пока вся мука не вберется.

Тесто должно получится мягким, даже слегка вязким. Это нормально на пути к пышному и легкому хлебу.

Месим буквально пару минут. За это время масса станет все меньше липнуть к рукам, но липкость все-таки останется.

Смазываем руки и чашу оливковым маслом. Кладем ком теста сюда. Обтягиваем посудину пленкой, чтобы внутри было теплее. Убираем в сторонку, оставляем при комнатной температуре или в духовки со включенной лампочкой, до подъема.

Сыр мы нарезаем достаточно крупными кубиками. Ну, или брусочками. Форма тут, в общем то, никакой роли не играет. Ведь потом он все равно расплавится.

Луковицу очищаем, нарезаем кубиками. В сковороде на растительном масле обжариваем лучок до полупрозрачности и мягкости. Сильно зарумянивать не нужно.

Выключаем плиту. Даем содержимому сковороды остыть, ведь горячий лук на тесто класть не стоит.

Вот и подошел наш замес. Легонько его осаживаем.

Сюда же перекладываем сыр с обжаренным и уже остывшим луком. Вмешиваем эти добавки в тесто. Возможно, сразу в чаше сделать это должным образом не получится. Поэтому, более равномерно распределить мы сможем уже на противне.

Форму для запекания (в данном случае, прямоугольная, размером 20*30 см.) выстилаем пергаментной бумагой. Перемещаем сюда подготовленный состав, распределяем его тут. Кусочки сыра и лука углубляем и подравниваем по всему периметру.

Накрываем сверху пленкой. Оставляем на дополнительную расстойку еще минут на 20.

Отправляем противень, сняв пищевую пленку, в духовку. Она должна быть заблаговременно разогрета до 200 градусов. Время запекания – 20-25 минут. В любом случае, многое зависит от индивидуальных способностей вашей печи. Сверху хлебушек должен слегка зарумяниться.

Достаем форму с изделием из духовки. Убираем бумагу, поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла, чтобы размягчить корочку. Сверху посыпаем орегано и базиликом. Ранее мы специи не клали, так как в духовке они горят. Вот и все! Спешим насладиться своим творчеством. Приятного вам аппетита!

Тонкая хрустящая фокачча с чесноком и розмарином

Хрустящий, нежный и очень вкусный хлеб. Оторваться просто невозможно. Мне кажется, это даже вкуснее, чем любимая всеми пицца с колбасой и сыром. Те же специи, но меньше калорий и больше легкости. Есть такой хлеб вы можете просто так или с любым супчиком.

Применение ему найдется в любом случае. Осталось только приготовить. Поехали!

Ингредиенты:

  • Мука – 330 гр.
  • Песок сахарный – 7 гр.
  • Вода питьевая – 180 мл.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Чеснок и оливковое масло
  • Соль – 10 гр.
  • Розмарин

Приготовление:

Замешивать тесто вы можете вручную или в специальном тестомесе. Первым делом, в чашу просеиваем муку и перемешиваем ее с сухими дрожжами. После этого добавляем соль с сахарным песком.

И сейчас важный момент. Берем ледяную воду и вливаем в сухой состав.

Жидкость не в коем случае не должна быть теплой. Только тогда выпечка будет хрустящей.

Все замешиваем в единый состав. Когда все соберется в ком, вливаем грамм 50 оливкового масла. Месим до тех пор, пока последний компонент не разойдется по всей массе.

Тесто должно получится очень мягким и, возможно, слегка липковатым. Оно не расслаивается и не имеет отдельных мучных вкраплений.

Полученный состав делим на кусочки, примерно по 100 грамм весом каждый. Скатываем из них максимально ровные шарики. Раскладываем на тарелке или доске, не плотно друг у другу. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы колобки не заветрились. И убираем в холодильник на 2 часа и более.

Пусть вас не смущает то, что тесто расстаивается в холодильнике. Этот способ тоже имеет место быть. В пиццериях, например, такие шарики заготавливают с утра и в течении всего дня они находятся именно в холодильнике. А когда поступает заказ на пиццу или фоккачу, их достают и сразу готовят.

И когда расстойка подошла к завершению, ставим нагреваться духовку на максимальную температуру. В данном случае – 250 градусов. Противень, где мы будем запекать хлеб, тоже ставим греться на нижний уровень.

А тем временем, подготовим ароматные добавки. В мисочку наливаем оливковое масло Extra virgin, примерно 2-3 ст.л.

Пару-тройку долек чеснока (по вкусу) давим через пресс или трем мелкой теркой прямо в посуду с маслом. Все хорошенько перемешиваем.

Достаем шарики из холодильника. За пару часов они сравнительно подросли.

Приподнимаем пленку и достаем первый колобок. Кладем его на подпыленную мукой рабочую поверхность. Другие тем временем остаются под пленкой.

Раскатываем тонкую лепешку. Стараемся сделать ее максимально круглой и ровной.

Из духовки достаем раскаленный противень. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься. Переворачиваем его выпуклой стороной вверх. Сюда быстренько перекладываем лепешку, выравниваем ее.

Заметьте, как на раскаленной поверхности она уже начинает пузыриться. Поэтому оперативно смазываем ее ароматным чесночным маслом.

Сразу же посыпаем розмарином – свежим или сушеным. Перекладываем на самое дно духовки на противне.

Далеко не отходим. Буквально 3-5 минут и фокачча готова. Она поднимается большими пузырями. Но потом, когда вы достанете из печи, они осядут.

Готовую лепешку перекладываем на стол. Она должна быть слегка румяная, не слишком зажаренная.

Далее, по очереди, расправляемся со всеми остальными шариками теста.

Так просто можно приготовить вкуснейшую итальянскую фоккачу. Как вы уже поняли, ингредиентов тут минимум, все доступно и недорого. А результат, друзья мои, превосходный. Пробуйте!

Простой и вкусный рецепт итальянской лепешки с песто

Тут предлагаю вам приготовить еще более простой рецепт лепешки. Такая а-ля фоккача с соусом песто прекрасно дополнит первые блюда и салаты. Рассмотрим мы не только рецепт теста и самого хлеба, но и ароматного соуса песто. Будет очень вкусно!

Итак, запасаемся ингредиентами из списка и спешим на кухню. Скоро на нашем столе окажется превосходная, неописуемо вкусная фоккача!

Что нам нужно:

  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ржаная мука – 150 гр.
  • Соль – половина ч. л.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Растительное масло
  • Кунжут

Соус песто:

  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Кешью – 100 гр.
  • Зеленый базилик – крупный пучок
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль по вкусу
  • Пармезан – 100 гр.

Приступаем к приготовлению:

Берем одну вместительную, сухую и чистую миску. Сюда через сито просеиваем оба вида муки, а также разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Вливаем обычную питьевую воду. Размешиваем сначала лопаткой или ложкой, чтобы состав подмесился в общий ком. Потом уже начинаем месить вручную. В тесте не должно оставаться сухих комочков, оно должно быть гладким и однородным.

Накрываем миску с колобком крышкой или полотенцем, чтобы он не подсох. Даем отдохнуть минут 20.

Теперь формируем ровный батончик. Делим его на 4-5 одинаковых частей.

1 часть – 1 лепешка. Таким образом, у вас получится 4-5 изделий. Можно приготовить всего парочку, ведь этого хватает на один присест для всей семьи. А тесто можно убрать в холодильник, ведь храниться оно до 2 суток. А потом достать и на скорую руку приготовить себе фоккачу.

Каждую штучку подкатываем в ровный шарик и обильно смазываем рафинированный растительным маслом. Раскатываем каждую в тонкую лепешку. Ее, в свою очередь, смазываем готовым соусом песто (его рецепт вы найдете чуть ниже). Посыпаем кунжутом.

Нагреваем духовку до 250 градусов. Выпекаем их по очереди, примерно по 10 минут на нижнем уровне шкафа.

А теперь соус песто. Его вы можете взять уже готовый или же приготовить по своему фирменному рецепту. Я же покажу вам свой.

Базилик промываем и даем ему слегка обсохнуть после душа. Чеснок очищаем. Сыр трем мелко.

Мы рассмотрим классический рецепт приготовления, где продукты будут измельчаться пестиком. Вы же, по желанию, можете воспользоваться блендером.

Сначала измельчаем мелко нарезанный чеснок.

В песто должен преобладать вкус базилика, а не чеснока. Поэтому, второго много не берите.

Потом добавляем орешки и их аналогично растираем.

Следующим в ход идет базилик. Берите молодую зелень – она более ароматная. Если стебли сочные, то их тоже можно использовать. Посыпаем солью – с ней базилик быстрее выделит сок. Растираем.

Измельчать нужно долго и старательно. Подливайте по чуть-чуть масло. Оно облегчает процесс.

В завершении вмешиваем сюда тертый пармезан. Используем для фокаччи. А остатки перекладываем в чистую банку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления фокаччи с бурратой и томатами

Такая интересная закуска порадует не только любителей вкусное поесть, но и самых изысканных гурманов. Готовится все достаточно просто, а получается достойное блюдо с ресторанной подачей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 1 пакет дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 300 мл теплой воды
  • 2-3 помидора
  • 1 шарик бураты
  • свежий базилик
  • соль и перец по вкусу

Шаг 1: Приготовьте тесто для фокаччи. В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте оливковое масло и теплую воду. Перемешайте, пока не получится мягкое и эластичное тесто. Закройте миску и оставьте тесто на 1-2 часа, чтобы оно поднялось.

Шаг 2: Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите тесто на противень, смазанный оливковым маслом. Растяните тесто руками до желаемой формы и толщины.

Шаг 3: Нарежьте помидоры на небольшие кусочки, выложите их на тесто. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4: Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.

Шаг 5: Выложите сюда нарезанный шарик бураты и свежий базилик. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6: Наслаждайтесь своей вкусной и ароматной фокаччей с буратой и томатами!

Бездрожжевой рецепт классической фокаччи (видео)

В этом ролике вы познакомитесь с еще одним быстрым, но очень вкусным рецептом итальянской лепешки. Буквально 10 минут и на вашем столе замечательное дополнение к супу, второму блюду или соусу! Приятного просмотра!

В заключение, фокачча — это не только вкусное и ароматное блюдо, но и настоящее искусство итальянской кухни. Следуя любому рецепту из сегодняшней подборки, вы сможете приготовить эту популярную закуску в домашних условиях и порадовать своих близких и гостей. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и добавлять свой неповторимый штрих в этот классический рецепт. Приятного аппетита!20:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *