Том Ям – классический рецепт в домашних условиях
Том ям — насыщенный тайский суп с морепродуктами, с характерной остротой и пряностью. Впервые я попробовала это блюдо много лет назад и сразу же решила приготовить его в домашних условиях. После привычной сборной мясной солянки и классического борща с мясом, такой суп стал отличным способом разнообразить ежедневный рацион.
Если вы поклонник тайской кухни и не знаете, что бы вкусного приготовить на ужин, попробуйте этот вариант. Продукты тут, конечно, не совсем стандартные для среднестатистических холодильников, но в супермаркете все можно купить!
В этой подборке мы рассмотрим 4 уникальных рецепта. Следуйте пошаговому описанию, и у вас получится Том ям как в ресторане. Как его подать и все остальные тонкости вы узнаете ниже. Начинаем!
Содержание
Классический рецепт Том Ям с креветками на кокосовом молоке
Прелесть этого блюда еще и в том, что готовится оно быстро – буквально за 15 минут. Для этого не нужно обладать кулинарными суперспособностями, все достаточно просто.
Тут мы приготовим невероятно вкусный Том ям, как в Таиланде. Запасайтесь продуктами из списка и вперед!
Ингредиенты:
- Рыбный или куриный бульон – 200 мл.
- Паста Том Ям – 55 г.
- Питьевая вода – 200 мл.
- Лемонграсс – 1 г.
- Галангал (можно заменить имбирем) – 3 г.
- Перец чили – 2-3 стручка
- Кокосовое молоко (не сладкое) – 180 мл.
- Рисовая лапша – 30 г.
- Креветки королевские – 12 шт.
- Кинза для подачи по желанию
Выход – 2 порции.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить бульон на рыбе или курице. В этом рецепте нам понадобится только жидкость, а мясо или рыбу можете использовать для других целей.
Бульон разбавляем водой 1 к 1. Ставим на огонь.
Как только жидкость начнет закипать, отправляем сюда пасту Том ям.
Подготавливаем специи. Это – лемонграсс, галанга и перец чили.
Если вы не нашли к покупке галангу, можете заменить имбирем. Эффект будет тот же.
Следом за пастой, отправляем специи в общий состав.
На медленном огне томим 5-7 минут. Чтобы не потерять часть бульона, прикрываем крышкой.
Вливаем кокосовое молоко. Перемешивая, дожидаемся повторного закипания. После этого протомим суп еще 5 минут.
Том ям в Таиланде, как борщ в России! У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Кто-то готовит его из морепродуктов, кто-то исключительно с курицей или грибами. Так же и с добавлением кокосового молока. Не все тайские домохозяйки и владельцы общепита используют его в составе.
Креветки очищаем от панциря и кишки. В предварительном отваривании они не нуждаются. Удалить кишку очень просто. Проткните шпажкой в районе пика позвоночника и поднимите ее вверх. Потом потяните немного пальцами и полосочка выйдет без труда.
Через 5 минут варки отправляем в кастрюлю лапшу. Секунд через 30 добавляем сюда и подготовленные креветки. Размешиваем и готовим все 3.5 минуты.
Суп готов! По тарелкам раскладываем сначала лапшу с креветками, а потом уже заливаем все ароматным бульоном. По желанию, можно дополнить свежей кинзой.
Подавайте горячим! Приятного аппетита!
Том ям с курицей и грибами на кокосовых сливках – вкусный рецепт
Рецептов этого супа немало. Но принцип приготовления один. Так же их объединяет состав специй. В этом разделе мы рассмотрим вариант приготовления с курицей и грибами.
Такой суп вы можете отведать в самом изысканном ресторане. Ну, или приготовить его дома по этому рецепту! Сейчас я все подробно вам расскажу.
Ингредиенты:
- 5 литров куриного бульона
- 500 г. куриной грудки
- 60 г. пасты Том ям
- 2 средних помидора
- 3 дольки чеснока
- 50 г. имбиря
- 50 г. корня галангала
- 2 шт. лемонграсса (лимонное сорго)
- 50 г. свежих грибов шиитаке (или 10 г. сушеных)
- 60г. шампиньонов
- 2-3 ст.л. рыбного соуса
- 200 мл. кокосовых сливок
- 3-5 шт. листьев каффира (лайма)
- Перец чили в стручках по вкусу
- Сок лайма
- Немного растительного масла
Приготовление:
Бульон не должен быть слишком насыщенным приправами. Ведь в состав этого рецепта и без того идет много разнообразных ароматных добавок.
Лемонграсс помоем, затем нарежем крупными кружочками по диагонали.
Бульон ставим на плиту. Туда отправляем подготовленный лемонграсс.
Корень имбиря и галангала после очистки также произвольно нарезаем. Перекладываем в кастрюлю.
Сюда же отправляются листья каффира. Если таковых не нашлось, используйте листья лаймового или лимонного дерева.
Вышедобавленные ингредиенты мы не будем употреблять в пищу. Они тут играют лишь ароматизирующую роль.
Пока все закипает, мы рассмотрим, как правильно добавить пасту Том ям в суп. Но сначала кубиками нарежем курицу.
В сковороду наливаем немного растительного масла без запаха.
Чеснок очищаем, давим ножом, а затем мелко нарубим. Пожарим его буквально 20-30 секунд до появления характерного аромата.
Сюда добавляем пасту, размешиваем и слегка обжарим.
Примерно через минуту добавляем курицу. Перемешиваем.
Тушим вместе до готовности мяса.
Добавляем в сковороду буквально 2-3 колечка перца чили.
Переходим к грибам. Свежие шиитаки непросто найти в наших краях. В таком случае можно использовать сушеные. Их предварительно нужно будет замочить в горячей воде до размягчения.
Шиитаки и шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном.
Следом вливаем кокосовые сливки.
Томаты нарезаем небольшим кубиком, отправляем в суп. Туда же перекладываем и ранее обжаренную в пасте курицу.
Добавляем рыбный соус. Выдавливаем сок с половины лайма. Обязательно пробуем на вкус. Вообще, соли я не добавляю. Но вам может захотеться немного подсолить.
Варим буквально 3 минуты на среднем огне.
За это время нарезаем тонкой соломкой лист каффира и немного корня имбиря. Отправляем их в готовый суп. Выключаем огонь.
Перемешиваем и сразу подаем. Том ям не из тех блюд, которые становятся вкуснее после остывания и повторного нагрева. Его нужно есть сразу!
Тайский суп с грибами и креветками на пасте Том ям
Этот вариант тоже очень хорош и проверен временем. Готовить будем на курином бульоне с добавлением свежих шампиньонов, кальмара и креветок.
Из данного количества продуктов выходит примерно 4-5 взрослых порций. Если к ужину персон меньше, то можете уменьшить количество продуктов по пропорциям. Ведь есть этот суп на следующий день после приготовления будет уже не так вкусно. Поэтому впрок его лучше не готовить.
Ингредиенты:
Для бульона:
- 3 л. воды
- Курица (2 грудки или 4 бедра)
- Стебель сельдерея
- Пучок петрушки/кинзы (можно и то, и другое)
- 1 луковица
Для супа:
- Готовый бульон – 1 л.
- Томаты черри – 5 шт.
- Паста «Том ям» — 110 г.
- Креветки крупные – 20-24 шт.
- Молоко кокосовое – 140 мл. (жирность от 70%)
- Тушки кальмара – 2 шт.
- Шампиньоны – 7-8 шт.
- Свежий корень имбиря – 40 г.
- Стебли лемонграсс – 2 шт.
- Кинза и лайм для подачи – по желанию
- Рис для подачи по желанию
- Немного оливкового масла
Приготовление:
Первым делом, подготовим жидкую основу – бульон. В чистую воду складываем предварительно промытые куски курицы, листья сельдерея, очищенную луковицу и зелень.
Ставим на плиту. Варим примерно час, на небольшом огне. Крышкой накрывать не нужно.
Чтобы бульон был чистый и прозрачный, нужно перед вскипанием обязательно избавляться от образующейся пены.
Креветки очищаем от чешуи и внутренней кишки.
Кальмар промываем, удаляем внутренний стержень и все пленки. Нарезаем тушку кубиками.
С лемонграсса убираем верхний слой. Оставшийся стебель нарезаем крупно, на 3-4 части.
Корень имбиря режем так же, достаточно крупно.
Томаты моем, делим их на 2 части. Если используете крупные помидоры, режьте, соответственно, на большее количество частей.
Грибы очищаем, измельчаем средними ломтиками. Обжариваем до готовности на небольшом количестве масла.
Шампиньоны перекладываем со сковороды в отдельную миску. А тут обжарим буквально пару минут пасту. Так она лучше разойдется в супе.
Когда бульон будет готов, достаем из него мясо и все остальные составляющие. Процедим и возвращаем на плиту.
Когда он закипит, перекладываем сюда пасту, лемонграсс и имбирь. Варим на небольшом огне под крышкой 15 минут. За это время добавки отдадут бульону все свои волшебные вкусы.
Так как эти арома-добавки есть мы не будем, убираем их из кастрюли по истечении 15 минут.
Добавляем в варку кокосовое молоко, грибы, помидоры и морепродукты.
Варим все буквально 2 минуты. Дольше готовить не нужно, так как креветки и кальмар станут жесткими и «резиновыми».
Едим сразу после окончания варки. Подавать можно с рисом (поставив мисочку отдельно), кусочком лайма и кинзой. Приятного аппетита!
Как приготовить Том Ям в домашних условиях с морепродуктами (видео)
Завершающий на сегодня рецепт я предложу вам в формате видео. В нем известный шеф-повар Константин Ивлев приготовит «похмельный» Том ям и расскажет основные секреты этого дела. Рекомендую к просмотру! Особенно новичкам в кухонной отрасли!
Приятного просмотра!
Секреты приготовления классического тайского супа
Том Ям — это традиционное тайское блюдо, которое обладает ярким вкусом и ароматом. Вот несколько основных секретов его приготовления:
- Используйте свежие ингредиенты. Ключевыми ингредиентами в Том Ям являются лемонграсс, листья лайма, галангал (тайский имбирь) и чили. Убедитесь, что все они свежие для насыщенного вкуса. Это же касается морепродуктов, мяса, рыбы и остальных продуктов, входящих в состав.
- Бульон. Для супа используйте бульон на основе куриного или рыбного фонда. Это придаст блюду более насыщенный вкус.
- Острота и кислота. Баланс между острой, кислой, сладкой и соленой нотами важен для аутентичного вкуса Том Ям. Добавьте чили, лимонный сок, соус рыбный и сахар по вкусу.
- Не переваривайте ингредиенты. Овощи и морепродукты должны быть сварены до готовности, но не переварены, чтобы сохранить текстуру и вкус.
- Завершение. После приготовления супа добавьте свежие травы, такие как кориандр и листья лайма, для аромата и свежести.
Том ям везде готовят по-разному. Вряд ли вы встретите два идентичных блюда в двух разных ресторанах. Неизменными остаются ароматные добавки – лемонграсс, имбирь, галангал. Готовят, как правило, на кокосовом молоке. Но и его добавление не все тайцы считают обязательным. Основные ингредиенты – курица или морепродукты. Также часто добавляют грибы.
Я собрала в одном месте самые лучшие, при этом разнообразные и уникальные рецепты. Для себя решите сами, который для вас станет фаворитом. Своими выводами делитесь в комментариях, буду рада обратной связи!