Лазанья классическая в домашних условиях – 5 рецептов с фаршем в духовке

Сегодня готовим лазанью. Это блюдо итальянской кухни, которое представляет собой пласты яичного теста с начинкой из фарша под соусом бешамель. Несмотря на такое изысканное аппетитное описание, готовится она очень просто и состав вполне бюджетный.

Кстати, у меня на сайте уже есть статья о том, что приготовить на ужин. Туда же можно смело подвязать и лазанью. Ведь на приготовление не приходится много времени, а получается очень вкусно.

Как и другие блюда из фарша, она пользуется большим спросом на столе. Даже детки ее с удовольствием уплетают. Основу из теста вы можете сделать сами или купить готовые листы. Тут мы рассмотрим самые лучшие рецепты со всеми тонкостями приготовления!

Классическая лазанья с фаршем в духовке

Сочное и нежное блюдо с характерным итальянским акцентом. Это просто идеальный ужин как в семейные будни, так и для особого вечера. Запасайтесь продуктами из списка и начинаем!

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный (свинина + говядина) – 700 гр.
  • Помидоры в собственном соку резанные – 400 гр.
  • Сухое красное вино – 200 мл.
  • Говяжий бульон – 200 мл.
  • Вустерский соус – 1 ст.л.
  • Листы для лазаньи – 300 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Моцарелла – 250 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Пшеничная мука – 70 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко жирное – 800 мл.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.

Кроме этого вам понадобятся:

  • Форма для выпекания
  • Разделочная дочка
  • Две сковороды
  • Духовка
  • Фольга пищевая
  • Миска

Приготовление:

Для приготовления нам нужно 2 сковороды – одна для мясного болоньезе, другая – для белого соуса бешамель.

Начнем с мясной составляющей. Наливаем в сковороду оливкового масла. Пока оно нагревается на среднем огне, мелко крошим лук. Затем отправляем его жариться. Готовим 3 минуты.

За это время успеваем почистить и нарезать мелко морковь. Аналогично мелко крошим и сельдерей. Отправляем их к луку. Сюда же кладем натертый чеснок.

Готовим на средней мощности плиты еще 3 минуты, периодически помешивая.

Затем отправляем в дело фарш. Тщательно перемешиваем, чтобы он разошелся на мелкие крупинки и соединился с овощами. Жарим еще 5 минут.

Вливаем вино, вымешиваем. Готовим 3 минуты.

Не переживайте за присутствие тут вина. Оно лишь скажется на неповторимом аромате блюда. А алкоголь выпаривается в процессе термообработки!

Вводим соль, перец, орегано. Вливаем вустерский соус.

Добавляем резаные помидоры, томатную пасту и говяжий бульон. Все хорошо перемешиваем.

Доводим соус до кипения. Под крышкой тушим 30 минут на среднем огне. После этого болоньезе готов!

Этого времени будет вполне достаточно для приготовления белого соуса.

В другой сковороде растапливаем сливочное масло.

Когда оно полностью растечется, всыпаем муку. Постоянно и активно работаем венчиком до однородности массы.

Когда вся мука соединиться с маслом, вливаем сюда молоко. Делаем это тонкой струйкой, непрерывно мешая венчиком, чтобы оно сразу распределялось.

Добавляем мускатный орех и соль. На медленном огне, постоянно помешивая, готовим до консистенции густой сметаны.

Обязательно вымешивать постоянно, чтобы масса не собиралась комками.

Две составляющие лазаньи готовы! Переходим к формированию блюда.

Для этого берем прямоугольную форму для выпечки. На дно выкладываем небольшую часть мясной массы.

Накрываем сверху в один слой листами теста.

Сверху поливаем белым соусом, равномерно распределяя его.

Далее снова мясной слой. Его посыпаем частью пармезана.

В этой последовательности распределяем слои еще два раза. Завершающими слоями после фарша будет белый соус и тертая моцарелла.

Накрываем форму сверху пищевой пленкой, для более равномерной термообработки.

Духовку греем заблаговременно до 180 градусов. Туда отправляем наше искусство на 40 минут. Далее снимаем фольгу.

Оставляем в духовке блюдо без укрытия еще на 10 минут на тех же условиях, чтобы получилась румяная корочка.

Подаем горячей, украсив базиликом или на свой вкус.

Такое сочное и вкусное блюдо получилось! Molto gustoso! Приятного аппетита!

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем в духовке – очень простой рецепт

Предлагаю вам облегченный вариант приготовления этого блюда без соуса бешамель. Все максимально просто и быстро. Получается тем не менее вкусно и сытно. На скорую руку поужинать всей семьей — идеальный вариант!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – полкило
  • Лаваш – 2 листа (230 гр.)
  • Моцарелла – 180 гр.
  • Другой твердый сыр (например, российский) – 100 гр.
  • Морковка -1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – полкило
  • Немного растительного масла для обжаривания
  • Соль, перец, базилик по вкусу

Готовим в форме размером 28 см. * 20 см.

Приготовление:

На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью. Нарезайте их произвольно, как привыкли делать это на любую зажарку.

Готовим их до мягкости. А тем временем, нарежем помидоры. Предварительно их можно не очищать от кожуры. Режем мелким кубиком.

Фарш можете брать любой, который есть под рукой или какой больше любите. В данном случае – куриный.

Его перекладываем к луку с морковью. Перемешиваем состав до тех пор, пока масса не превратиться в мелкие крупинки, без крупных комков.

Жарим до готовности, в зависимости от вида выбранного мяса.

Теперь отправляем сюда томаты. Размешиваем, тушим минут 10.

Солим, приправляем. Соус готов!

Сыр натираем на крупной терке.

Для аромата лучше взять часть моцареллы. Но если ее под рукой нет, можете брать 280 грамм любого твердого сыра, который хорошо плавится.

Подготавливаем форму для выпечки. Если она у вас одноразовая фольгированная, предварительно можно ничего не делать. Керамическую или другую сначала нужно промаслить изнутри.

Лаваш нарезаем на пластины, подходящие под вашу форму. Кладем его нижним слоем.

Поливаем мясным соусом равномерно. Посыпаем частью тертого сыра.

Снова накрываем лавашем. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Сверху – лепешка и обильный слой сыра.

Запекаем при температуре 180 градусов минут 25-30 до румяного цвета верхушки.

Лазанья с грибами и соусом бешамель в домашних условиях

Сравнительно простой, но очень удачный рецепт этого итальянского блюда. К классическому составу мясного соуса добавим грибы. Мне такая вариация очень нравится. Надеюсь, оцените и вы!

Ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша
  • 300 г. шампиньонов
  • 300 г. листов для лазаньи
  • 2 помидора
  • Одна луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 50 г. твердого сыра
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Для белого соуса:

  • 800 мл. жирного молока
  • Соль по вкусу
  • 3 ст.л. муки
  • 100 г. сливочного масла

Приготовление:

Грибы, предварительно помыв и почистив, нарезаем тонкими небольшими ломтиками.

Помидоры превращаем в мелкие кубики. По желанию, перед этим, их можно почистить.

Мелко рубим одну луковицу.

Сыр можете брать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился от нагрева. Трем его крупной теркой.

В сковороду наливаем немного масла, около одной ложки. Нагреваем. Обжариваем пару минут лук на среднем огне. Он должен слегка побледнеть и выделить свой аромат.

Перекладываем к луку фарш. Можете использовать любое мясо или даже несколько видов сразу. Например, мне больше нравится сочетание свинина + говядина.

Постоянно перемешивая, стараясь разбить лопаточкой крупные куски, превращаем фарш в мелко-крупинчатую массу.

Жарим до тех пор, пока фарш полностью не побледнеет.

Вводим к мясу грибы. Помешивая, готовим еще 7-10 минут.

Далее добавляем помидоры и томатную пасту. Солим, перчим на вкус и хорошо размешиваем.

Под крышкой тушим минут 10 до готовности.

Вместо пасты можете брать любимый томатный соус. Если начинка в конечном итоге оказалось суховатой, можно подлить немного кипяченой воды.

Готовим соус.

В первую очередь ставим греться молоко!

В чистую сухую сковороду кладем сливочное масло. Растапливаем его на медленном огне.

Когда оно полностью растает, добавляем сюда муку и быстро замешиваем. Нам нужно, чтобы вся мука хорошо разошлась по маслу, без крупных комков.

Тонкой струйкой вливаем молоко, тут же замешивая его в общем составе. При постоянном помешивании, доводим массу до кипения, не меняя изначальной температуры нагрева плиты. Потом посолим и, по желанию, добавим приправ.

Снимаем бешамель с огня.

В форму для запекания кладем листы для лазаньи в один слой. В данном случае, форма маленькая, как раз под один лист. В большую посуду кладите несколько, плотно друг к другу.

Смазываем тесто слоем бешамель. Сверху ровненько раскладываем мясной соус.

Мясо снова поливаем соусом, равномерно распределяя его.  Повторите слои несколько раз, пока не закончатся подготовленные составляющие.

Завершающими должны стать белый соус и тертый сыр.

Духовку сначала нужно прогреть до внутренней температуры 180 градусов. Убираем в горячую печь блюдо примерно на 40 минут, до приобретения румяной аппетитной корочки.

Блюдо готово к подаче сразу после запекания. Но можно дать ему немного остыть. Украшаем по вкусу и несем к столу. Приятного аппетита!

Лазанья из макарон – простой рецепт

Любителям лазаньи посвящается… Если под рукой нет специальных листов, можете использовать обычные макароны. Можно даже уже готовые из холодильника. Так вы дадите новую жизнь вчерашнему ужину в виде изысканного итальянского блюда.

В данном случае, используем спагетти. Но подойдут любые другие изделия.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 1 головка (можно обычный белый)
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Фарш – 500 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Макароны – полкило
  • Паприка молотая – 3 г.
  • Карри – ½ ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 2 г.
  • Черный перец – 2 г.
  • Сыр твердый – 200 г.

Бешамель:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Моцарелла – 250 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Соль – 2 г.
  • Мука – 100 г.
  • Черный перец молотый – 2 г.
  • Мускатный орех – 3 г.

Приготовление:

Моцареллу трем на терке или режем на кубики.

Макароны отвариваем до полуготового состояния. Можете взять уже предварительно сваренные изделия.

На растительном масле обжариваем нарезанный лук. Через пару минут добавляем фарш. Солим, перчим, вводим томатную пасту, карри и сладкую паприку. Все перемешиваем, тушим до бледности мяса.

Добавляем сюда мелко нарезанный перец, готовим еще минут 5-10. Мясной соус готов!

Переходим к подготовке белого соуса. Берем сотейник, сковороду или небольшую кастрюльку. Кладем сюда сливочное масло.

Растапливаем его на небольшой мощности нагрева.

Засыпаем к маслу муку и тщательно все замешиваем.

Теперь заливаем в массу молоко и быстро все перебиваем венчиком до полной однородности состава.

Добавляем мускатный орех, соль и перец. Перекладываем в соус сыр. Перемешивая, продолжаем прогревать до тех пор, пока моцарелла полностью не разойдется в соусе.

В подготовленную форму для запекания кладем часть соуса, равномерно распределяем. Поверху в один слой раскладываем спагетти.

Покрываем слоем бешамель. На него укладываем мясной соус.

Смазываем бешамель.

Потом снова макароны и белый соус.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем блюдо туда буквально на 10 минут.

Затем достаем и осыпаем тертым сыром. Возвращаем в печь еще на 10 минут до расплавления сыра.

Нарезаем и подаем! Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью из кабачков в духовке

Ежедневная задача – что же приготовить на ужин?! Как вам этот вариант? Импровизированная лазанья. Но вместо классических листов теста в составе кабачки. Оригинально, очень вкусно и полезно. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Цуккини – 1-2 шт.
  • Фарш – 800 гр.
  • Томаты в собственном соку – 1 банка (400 мл.)
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка и базилик – по полпучка
  • Чеснок – 2 дольки
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Тертый сыр – 250 гр.

Белый соус:

  • Мука – 80 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Молоко – 850 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.

Приготовление:

Кабачок нам нужен молодой, небольшой. Чтобы внутри не было рыхлой сердцевины.

Моем его, срезаем кончики. Нарезаем тонкими пластинами. Можно воспользоваться специальной теркой для резки на слайсы. Ну, или обычным ножом.

На сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, режем мелко лук. Обжариваем буквально 1-2 минуты.

Добавляем нарезанную мелку морковь. Вместе готовим еще пару минут.

К овощам отправляем мясной фарш. Перемешиваем, обжариваем состав до готовности.

К мясу отправляем томаты в собственном соку.

Если плоды законсервированы целиком, то предварительно их нужно измельчить.

Солим, перчим, приправляем по вкусу. Все соединяем. Тушим минут 5.

Добавляем через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Размешиваем, снимаем с плиты.

Переходим к белому соусу. В растопленном сливочном масле на медленном огне перемешиваем муку. Готовим буквально минуту, постоянно помешивая.

Вливаем молоко небольшими порциями. Так же беспрерывно перемешивая, доводим до кипения.

Солим, приправляем сливочный состав.

На дно формы для выпечки наливаем немного бешамель, ровненько распределяя лопаткой.

В один слой выкладываем кабачки. Их немного посолим и поперчим сверху.

Покрываем примерно половиной мясной массы.

Еще один раз повторяем слои, при этом сверху должен остаться бешамель и слой тертого сыра.

При 180 градусах печем лазанью 30-40 минут до аппетитной корки.

На этом все. Можно сразу нести к столу! Наслаждайтесь!

Тесто для листов на лазанью своими руками (видео-рецепт)

Во многих супермаркетах и небольших магазинах сейчас можно купить готовые листы для лазаньи. Но их несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны всего два основных ингредиента – яйцо и мука.

Лазанья на такой домашней основе получается еще вкуснее. Подробный рецепт в видео! Приятного просмотра!

https://youtu.be/jRFp4fqXj1k?si=8OQpVPoy4uf4fDIV

Лазанья – очень востребованное блюдо итальянского происхождения. Оно наряду с пиццей и хрустящей фокаччей частый гость на кухнях Италии.

В России это блюдо пользуется тоже огромным спросом. Ведь это вкусно и просто в приготовлении. Надеюсь, что вы будете пользоваться моими рецептами. Забирайте их себе в соцсети и делитесь с друзьями. Чтобы в нужный момент любимый рецепт изысканной лазаньи был под рукой.

Удачи вам, дорогие друзья! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *