Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов – как пух, самые удачные рецепты

Дрожжевое тесто – это искусство… Так думают практически все новоиспеченные хозяйки. Доля правды тут, конечно, есть. Ведь процесс требует соблюдения некоторых тонкостей, без которых труды ваши будут бессмыслены.

Но на самом деле не все так страшно, как кажется. Для вас я сегодня раскрою все тонкости и правила приготовления идеального дрожжевого теста. Тут вы найдете любой вариант – на пирожки, пироги, булочки, пиццу, на молоке, кефире или воде. В общем, выбирайте на любой вкус!

Если вы решили испечь треугольники с мясом, то для этого у меня есть отдельная статья. Так же прошу обратить внимание на тонкое тесто для пиццы, как в пиццерии и быстрые рецепты слоеного теста в домашних условиях.

Зная секреты дрожжевого теста, приготовить любую выпечку не составит труда. Вот несколько правил для удачного результата:

  • Жидкость (молоко, вода, кефир или др.) перед растворением в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов. Это поспособствует созданию благоприятной среды для работы дрожжей.
  • Вместе с дрожжами растворите сахар и оставьте на 15-20 минут или до появления пены. Это называемая опара.
  • Муку перед добавлением в тесто необходимо просеять, насыщая основу кислородом. Лучше даже сделать это несколько раз.
  • Чтобы быстро приготовить его, после замеса массу помещают в тепло для расстойки. Однако изделия получаются еще воздушнее, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет проходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале — двенадцати часов.

Дрожжевое тесто, как пух – самый удачный рецепт без опары

Этот рецепт я попробовала впервые совсем недавно. Но очень сильно полюбила его. Выпечка получается воздушной и очень мягкой.

Меня сначала смутило, что рецепт без опары. Но я решила рискнуть и ни чуть не пожалела. Предлагаю попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое – 400 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Песок сахарный – 5 ст.л. без горочки
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – 1сл.л
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Мука – 750-800 гр.

На выходе получается 1,4 кг. готового теста.

Приготовление:

В микроволновке или в кастрюльке нагреваем молоко до 30-40 градусов. Можно проверить температуру термометром или на пальчик – оно должно стать чуть теплым.

Всыпаем сюда дрожжи, тщательно перемешиваем. В таком виде оставляем состав на 10 минут. За это время дрожжи «проснутся» и растворятся.

Отдельно перемешиваем сахарный песок, яйца и соль. Взбиваем состав венчиком до однородности.

Сливочное масло растапливаем, а затем доводим в естественных условиях до комнатной температуры. Соединяем его с яичной смесью.

Далее вливаем сюда дрожжевое молоко и снова все вымешиваем. Жидкая составляющая для теста готова.

Муку просеиваем в глубокую посудку. Делаем в середине ямочку и вливаем понемногу жидкий состав.

Муки может понадобиться чуть больше. Смотрите по ситуации. Если масса у вас в итоге получается жидковатой, то можно просеять сюда еще немного.

Мешаем тщательно ложкой. Масса получается липкой на этом этапе.

Вливаем сюда растительное масло и приступаем к ручному замесу. Времени на это не жалейте. Сначала оно будет очень липким, но со временем будет становиться все более упругим. Месите не менее 7 минут.

Берем высокую посуду, смазываем ее изнутри растительным маслом. Помещаем сюда ком теста. Сверху обтягиваем миску пищевой пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.

В посуде должно остаться достаточно места для подъёма массы.

Оставляем в теплом месте примерно на час-полтора.

Обминаем состав.

Из полученного продукта можно печь или жарить все, что угодно – булочки, пирожки, пироги, рогалики и все, что душе угодно.

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Этот вариант идеально подходит для приготовления жареных пирожков, пончиков, беляшей и так далее. Одним словом, для жарки это тесто просто идеально. Хотя и в духовке результат тоже будет превосходным.

Этот рецепт еще советского времени. Помните, в столовых или на рынке продавали беляши, пирожки с ливером или с картошкой. Это идентичный рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука просеянная – 420 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 7 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

В глубокую вместительную посуду насыпаем 2 столовые ложки муки. Берем ее из общего количества. Сюда же немного сахара, так же из общего состава. И все дрожжи.

Молоко доводим примерно до 40 градусов. Заливаем им дрожжевую смесь.

Не перегрейте молоко! Если оно будет горячим, дрожжи просто «погибнут». Но и в противном случае, если оно будет холодным, дрожжи вовсе не «проснутся». Поэтому должна быть золотая середина – примерно 35-40 градусов. Это идеальная среда для работы дрожжей.

Тщательно перемешиваем состав.

Оставляем ее в таком виде, сверху прикрыв салфеточкой. Минут через 10 масса загустеет и станет более воздушной. Значит, все идет по плану.

Теперь вливаем сюда теплую воду такой же температуры. Всыпаем соль. Далее вносим разрыхлитель. Он уберет дрожжевой привкус, тесто будет более вкусным.

Постепенно вводим муку, перемешивая после каждого добавления. Когда оно станет гуще, начинаем замешивать вручную.

С мукой главное не переборщить. Тугое тесто = жесткие пирожки. Готовое тесто должно быть мягким, слегка прилипать к рукам.

Миску смазываем изнутри маслом, чтобы масса не прилипала к стенкам. Помещаем сюда тесто.

Даем ему постоять полчаса-час, под крышкой или полотенцем. За это время оно должно подрасти примерно в два раза.

Работать с готовым продуктом лучше без муки. Чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности и к рукам, то лучше смазывать маслом.

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Воздушная, пышная, как облачко выпечка получается из этого теста. Тут есть один секретный ингредиент – уксус. Готовится все не сложно, под силу даже начинающей хозяюшке. Обязательно попробуйте, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 2 стакана
  • Масло растительное без запаха – четверть стакана
  • Песок сахарный – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука – 5 стаканов (+/-)
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие– 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

Берем молоко, подогреваем его до теплого состояния – примерно 30-40 градусов. В нем перемешиваем сухие дрожжи.

Сюда же всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло, разбиваем яйца (комнатной температуры).

Всыпаем разрыхлитель и все тщательно взбиваем. Масса должна стать полностью однородной, поэтому лучше работать миксером. Если его нет, можно повозиться с обычным венчиком или вилкой.

Всыпаем муку и вымешиваем мягкую, слегка липковатую массу.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.

Добавляем теперь мягкое сливочное масло и наш секретный ингредиент – уксус. Снова все месим, пока не получим мягкий, упругий ком.

Помещаем его в миску, обтягиваем сверху пленкой. Обратите внимание, что по высоте в посуде должно оставаться достаточно места для подъема.

Оставляем минут на 40 на столе. Но лучше, конечно, убрать в местечко потеплее.

Пышную массу обминаем и приступаем к дальнейшей работе. Пышные булочки, хрустящие пирожки, все что угодно получится очень вкусным на этом тесте.

Простой рецепт теста на дрожжах для пиццы

Пицца на дрожжевом тесте получается более вкусной, как мне кажется. Оно нежнее и откусывается легче, не сыпется. Предлагаю вам один из моих самых любимых рецептов.

Начинка для пиццы может быть любой, на ваш вкус. Тут мы рассмотрим только рецепт основы.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 200 мл.
  • Соль – половина ч.л.
  • Песок сахарный – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 300 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Приготовление:

Тут все проще простого! Берем все продукты из списка и смешиваем их в одной посуде. Муки много не добавляйте, ведь масса должна остаться мягкой и слегка липковатой.

Оставьте массу прямо в этой миске на час. Сверху, чтобы не образовалась сухая корочка, накройте полотенцем или пакетом (пленкой).

Примерно через час, проведенный при комнатной температуре или в более теплом месте, масса заметно возрастет. Примерно в 2 раза.

За это время вы можете подготовить все для начинки – нарезать колбасу, помидоры, натереть сыр и так далее.

Сразу после этого можно приступать к дальнейшей работе. Слегка обминаем поднявшийся состав.

Форму для пиццы смазываем маслом. Берем часть теста и кладем прямо сюда. Руками растягиваем его по форме посуды. Оно мягкое и податливое, поэтому сделать это не составит труда.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда основу на 12 минут.

Только после этого достаем, смазываем соусом и распределяем начинку. Печем еще минут 8-10 до расплавления сыра.

Дрожжевое тесто на кефире

Слышала от знакомой, что тесто должно быть либо дрожжевое, либо на кефире. То есть бессмысленно мешать эти 2 ингредиента, якобы они работают почти одинаково. Я совсем не соглашусь! Ведь просто тестона кефире не такое пышное, как в совокупности с дрожжами.

Вот попробуйте сами! Этот продукт прекрасно подходит для всех видов выпечки. Хоть жарь, хоть пеки!

Ингредиенты:

  • Кефир средней жирности – пол-литра
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Яйцо комнатной температуры – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Мука –800 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.

Приготовление:

Теплый кефир и яйцо перемешиваем. Сюда всыпаем соль с сахаром и соду.

Добавляем растительное масло, все хорошенько соединяем венчиком.

Отдельно просеиваем 500 гр. муки в чистую миску. Сюда же кладем теплое масло. Руками все растираем, чтобы получилась однородная мелкая крошка.

В сухую массу вливаем кефирную. Перемешиваем ложкой. На этом этапе состав очень липкий, так и должно быть.

Всыпаем оставшиеся 300 грамм муки и мешаем все руками. Это займет примерно 5-7 минут, не меньше. С каждым движением рук масса будет становиться менее липкой и более упругой.

Если вам кажется, что оно все равно очень липкое, для более комфортной работы, смажьте его маслом. Лишней мукой его лучше не забивать.

Через полчаса, проведенных в тепле тесто готово к дальнейшей работе.

Как приготовить тесто на дрожжах для пирога на сметане

Если в холодильнике у вас осталось немного сметаны, то не дайте ей пропасть! Испеките из нее вкусный пирог. Ну, или любую другую выпечку. Ведь тесто на сметане по этому рецепту получается невероятно вкусным и воздушным. Попробуйте!

Выпечка такая долго не черствеет, соответственно имеет более долгий срок годности. Но вряд ли она простоит у вас долго – съедите моментально!

Ингредиенты:

  • Сметана перемешанная с водой – 300 мл.
  • Дрожжи живые – 20 гр. (или 7 гр. сухих)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 500-550 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3-5 ст.л.

Приготовление:

Пропорции сметаны определяйте сами. Сколько у вас ее есть, столько и кладите. На выходе перемешанной массы с водой должно получиться 300 гр. Если у вас есть все 300 грамм сметаны, то воды можете и не добавлять.

Жидкая составляющая должна быть теплой. Сюда всыпаем сахар, дрожжи, соль. Вливаем 3 столовые ложки масла из общего количества и все очень старательно размешиваем. Состав должен стать полностью однородным, без отдельных частиц дрожжей.

Постепенно подсыпаем муку и замешиваем очень мягкое и податливое тесто.

Помещаем его в пакет, предварительно смазав маслом.

Через полчаса-час шар подрастет, станет более воздушным. После этого он будет полностью готов к дальнейшему использованию.

Дрожжевое тесто на воде – постный рецепт

Чтобы замесить его, вам понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда присутствуют на каждой кухне. Нейтрализовать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу смеси пакетик с ванильным сахаром или щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 2-8 ст. ложек;
  • растительное масло — 75 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи — 15 г.

Приготовление:

Растворите в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставьте смесь в тепле на 15-20 минут.

Количество сахара зависит от дальнейшей судьбы теста. Например, для несладкой выпечки достаточно будет 2 столовые ложки. Для десертной выпечки можно увеличить количество сахара. Но добавлять его нужно обязательно, даже в несладкий вариант. Ведь оно не только выступит натуральным усилителем вкуса, но и поможет «сработать» дрожжам.

Добавьте соль, масло, а затем порциями просеянную муку.

Тщательно перемешайте массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отрыва от ладоней и посуды, но при этом не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывайте руки маслом.

Оставьте в тепле на 1,5 часа, 1 раз вымешав.

Вкусный рецепт дрожжевого теста для булочек

Вкусные, свежеиспечённые булочки… Мне кажется, они ни кого не оставят равнодушными! Какой аромат стоит на кухне! Так и хочется поскорее усесться за стол и насладиться свежей пышной выпечкой под горячий чаек!

Чтобы ваши булочки долго не черствели и получились очень вкусными, предлагаю вам такой рецепт!  Приятного просмотра!

Каждая хозяйка имеет свои «тузы в рукаве» в виде проверенных рецептов. Будь то супы, пироги или соленья. Однако, никогда не поздно интересоваться новыми идеями и пробовать что-то. Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся! Забирайте их себе в социальные сети. Пусть они всегда будут рядом, когда захочется пирожков, булочек или пиццы!

Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *