Помидоры на зиму – 20 самых вкусных рецептов заготовки томатов

Всех приветствую, уважаемые читатели! Все попробовали мои малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления? Теперь предлагаю заготовить их на зиму. Вообще, томаты учувствуют во множестве зимних консерваций. Например, в лечо из болгарского перца, красном  борще в банках или вкусной аджике.

Сегодня мы рассмотрим еще несколько вариантов переработки помидор в домашних условиях на зиму. Эту тему можно продолжать бесконечно, так как рецептов множество. Но я постаралась собрать самые актуальные и интересные способы в одной статье.

Кстати, если у вас есть свой любимый проверенный рецепт подобной закуски, делитесь им в комментариях. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Начинаем!

Содержание

Помидоры на зиму – самый вкусный маринад на 1 литровую банку

Предлагаю один из самых любимых мною рецептов. Томаты с базиликом получаются очень вкусными. Непередаваемый аромат, нежность и вкус покорят всех дегустаторов.

Многие спрашивают, сколько маринада уходит в 1 литровую банку с помидорами. На самом деле, можно сказать только условно. Ведь все зависит от размера плодов  и их количества в таре. В среднем, в 1 литровую посуду уходит 0,5 кг. овощей и 0.5 литра жидкости. Я же делаю немного с запасом рассола. Ведь лишнее всегда можно вылить.

Что нам понадобится на две 1 литровые банки:

  • Помидоры (черри или другие небольшие)
  • Чеснок – 2-4 дольки
  • Базилик по вкусу
  • Душистый перец – 4-8 горошин
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Черный перец – 10-12 горошин

Маринад:

  • 1,2 литра воды
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 150 г. сахара
  • 2 ст.л. соли

Пошаговый процесс приготовления:

1. Начинаем с подготовки тары. Для этого банки моем с помощью пищевой соды, а затем стерилизуем их в духовке. Крышки кипятим.

Даем посуде остыть прямо в духовке.

Если вы начнете раскладывать сразу холодные помидоры, то стекло непременно лопнет от перепада температуры. Поэтому просто выключите печь по истечении положенного времени и дайте им остыть там некоторое время.

2. На дно каждой посуды кладем по 5-6 горошин черного и 2-4 горошины душистого перцев. Также всыпаем по 0.5 ч.л. семян горчицы. Накрошим по 1-2 дольки чеснока.

3. Томаты промываем. В том месте, где крепилась плодоножка, нужно сделать прокол ножом или зубочисткой, чтобы плоды не полопались от кипятка.

Заполняем овощами стеклотары, чередуя слои веточками базилика.

4. Заливаем теперь доверху крутым кипятком. Накрываем крышками. В таком виде оставляем на 15 минут. Овощи прогреются за это время, а вода немного остынет.

5. Рассол с банок аккуратно сливаем в кастрюлю. На его основе будем варить маринад. Замеряем количество жидкости и, по необходимости доливаем до 1200 г. Чтобы не гадать с пропорциями.

Сюда всыпаем сахар и соль, согласно рецепта. Кипятим состав 3-4 минуты, часто помешивая. Песчинки должны полностью раствориться.

Как только рассол прокипит, вливаем уксус и снимаем с огня. Еще раз перемешаем.

6. Разливаем в банки, до самой верхушки. Плотно закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх проверяя тем самым герметичность закупорки.

Накрываем сверху чем-то плотным. На следующий день заготовки остынут и их можно будет переносить в место постоянного хранения. А хранить их можно, кстати, и при комнатной температуре всю зиму.

Помидоры на зиму без стерилизации – когда маринад вкуснее томатов

Рецепт на 3-литровую банку с вкусным маринадом. Томаты тоже, безусловно, очень вкусные! Но и рассол не уступает. Мы за раз съедаем всю банку и выпиваем маринад до последней капли.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сахара
  • 25 г соли
  • 1 кусочек горького перца
  • 25 г 9%-ного уксуса
  • Помидоры (достаточное количество для заполнения 3-литровой банки)
  • 1 сладкий перец

Приготовление:

Подготовьте стерилизованную банку и положите на дно лавровый лист и горький перец. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на 4 кусочка. Положите сюда томаты вместе с остальными ингредиентами.

Сильно их не утрамбовывайте, чтобы не полопались.

Заполните стеклотару горячим кипятком и через 15-20 минут слейте его обратно в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Растворите в кипящей жидкости соль, сахар и уксус, чтобы получился ароматный маринад.

Залейте содержимое горячим составом, чтобы полностью покрыть овощи. Убедитесь, что все ингредиенты находятся внутри банки и покрыты жидкостью.

Закройте банку крышкой и оставьте ее остыть.

Помните, что хранить их следует в прохладном и сухом месте. При подаче на стол можно использовать в качестве закуски или добавлять их в различные блюда для придания вкуса и аромата. Наслаждайтесь этими вкусными заготовками на протяжении всего года!

Сладкие томаты дольками с луком и маслом

Этот проверенный временем рецепт сладких долек с луком и маслом на зиму имеет пикантный и сладкий вкус. Он прост в приготовлении и быстро съедается. В прошлом году я приготовила несколько баночек для пробы, и мы съели их поздней осенью с жареной картошкой, поэтому в этом году я собираюсь приготовить больше.

В этом рецепте используется зелень петрушки и семена укропа, которые придают овощам интересный вкус. Не только помидоры, но и лук оказываются вкусными.

На 1-литровую банку вам понадобятся:

  • Помидоры (сколько влезет)
  • 2 средние луковицы или одна крупная
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса
  • Зелень петрушки
  • Зонтик укропа
  • 0.5 чайной ложки перца горошком

Маринад на 1 литр воды:

  • 40 г соли
  • 60 г сахара

Сначала займемся банками. Тщательно вымойте и стерилизуйте их, например, над паром. В это время закипятите крышки в воде на 5 минут.

На дно банки положите нарезанную зелень петрушки, укроп и горошины перца.

Затем нарежьте лук полукольцами средней толщины.

Томаты лучше всего брать удлиненные. По типу «дамские пальчики». Их промываем и нарезаем ломтиками.

На зеленую подушку из петрушки и укропа кладем слой лука, затем слой томатов.

В такой последовательности заполняем стеклотару доверху.

Пусть даже будет немного «с горочкой». После заливки кипятком овощи немного осядут.

Для приготовления рассола на 1 литр воды растворите 40 г соли и 60 г сахара.

Доведите до кипения и проварите пару минут с момента закипания. Залейте горячим маринадом содержимое банок.

В каждую банку добавьте растительное масло и уксус. Прикрываем крышками, но не закупориваем.

Теперь стерилизуем помидоры. Положите кусочек ткани на дно кастрюли, установите банки.

Залейте горячей водой, немного не доливая до горлышка. Учитывая, что маринад и вода горячие, чтобы избежать разницы в температуре, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.

Лучше использовать таймер, чтобы не переварить овощи. Затем выключите огонь, аккуратно извлеките банки одну за другой и закатайте их ключом.

Переверните банки и укутайте их. Оставьте на сутки, а затем уберите их на хранение. Идеальное место для хранения — погреб, но если его нет, банки также хорошо сохранятся в квартире, так как мы их стерилизовали.

Маринуем помидоры с чесноком в «снегу» без уксуса

Этот рецепт предлагает маринованную закуску с чесноком, приготовленную без использования уксуса. Вместо него мы добавим лимонную кислоту, которая служит отличным консервантом. Такая вкуснятина хорошо хранится в течение всей зимы.


Просто взгляните, как ярко и красиво они выглядят в банках. Если вы открыли банку, но не смогли съесть все сразу, оставшиеся помидоры можно хранить в холодильнике, не вынимая их из рассола — они прекрасно сохранятся.

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 5 столовых ложек с горкой сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Инструкции:

1. Вымойте овощи и поместите их в чистые и стерильные банки. Залейте кипятком до самого верха, чтобы избежать лопанья банок. Накройте стерильными крышками и оставьте на 25-30 минут на столе.


2. Натрите одну головку чеснока на мелкой терке. Вам понадобится много чеснока — примерно одна головка для одной 3-литровой банки.

3. После прошедшего времени вылейте воду из банок, установив на них крышки с отверстиями. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и натертый чеснок в каждую стеклотару.

4. Закипятите воду, например, в чайнике, чтобы ускорить процесс. Залейте банки кипятком.

5. Закатайте стерильными крышками. Затем возьмите полотенце, оберните им банку и встряхните ее максимально аккуратно, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились. Переверните крышками вниз и укутайте их. Не беспокойтесь, если рассол станет мутным — это нормально.

6. Оставьте помидоры на 12 часов, затем верните их в привычное положение и храните в прохладном месте. Через месяц вы уже сможете насладиться этим великолепным деликатесом.

Помидоры в собственном соку для зимнего хранения

Это универсальная заготовка. Можно использовать в качестве закуски или добавлять в супы, вторые блюда и так далее. Минимальный состав — максимум пользы! Советую попробовать этот рецепт! Приятного просмотра!

https://youtu.be/4oxXq982JXs

Томаты целиком на зиму в банках – вкусный маринад

Это один из самых простых рецептов приготовления сладких маринованных помидоров с минимальным количеством необходимых ингредиентов. В этом рецепте не используются травы, но готовый рассол получается очень ароматным и отлично сочетается с овощами.

Ингредиенты:

  • 1,6-1,8 кг красных спелых помидоров
  • 1,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г сахара
  • 3 листика лаврушки
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 чайной ложки семян укропа
  • 100 мл 9% столового уксуса

Инструкции:

1. Помойте овощи и высушите их на бумажном полотенцем. Затем проколите их зубочисткой, чтобы они не лопались во время маринования. Делать это нужно в месте, где крепилась плодоножка.

2. Положите подготовленные плоды в заранее стерилизованные банки.

3. Залейте кипятком. Покройте крышками и оставьте на 15 минут.

4. Отведите воду из банок в кастрюлю. Должно получиться примерно 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте из чайника.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в воду все специи, указанные в списке, кроме уксуса. Перемешайте и дайте закипеть. Варите маринад 2 минуты, затем добавьте уксус и снова перемешайте.

6. Разлейте горячий маринад по банкам до самого верха. Закатайте банки крышками и переверните их. Укутайте и оставьте остывать под одеялом.

7. Полностью остывшую закуску уберите на постоянное место хранения, такое как погреб, подвал или кладовая. Попробовать их можно не раньше, чем через полтора месяца.

Фаршированные помидоры с зеленью и чесноком

Эту чудесную закуску раньше я делала только для быстрого поедания. Выдерживала несколько часов в холодильнике и готово! Но недавно увидела, как сохранить ее на зиму. Попробовала и не пожалела!

Зимой очень выручает, когда на стол нужно поставить что-то вкусное и достойное, а времени на готовку нет. Прекрасно «уходит» под шашлычок, картошечку или другой гарнир.

Ингредиенты:

  • Томаты плотные – 2 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Базилик – 40 гр.
  • Болгарский перец – 350 гр.
  • Укроп – 80 гр.
  • Петрушка – 50 гр.

Маринад на 1 литр чистой воды:

  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • 9%-ый уксус – 100 мл.
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. черного перца горошком

Пошаговый процесс приготовления:

Первым делом подготовим начинку. Перец моем, вычищаем все внутренности. Нарезаем кусочками произвольной формы.

Всю подготовленную зелень тщательно промываем. Избавляемся от капель воды после мытья с помощью салфеток. Нарубаем тоже произвольно.

Чеснок очищаем, крошим кусочками.

Все эти продукты (чеснок, перец и зелень) соединяем в одной посуде, слегка перемешиваем.

Если любите поострее, можете добавить в состав смеси перца чили.

Измельчаем всю эту красоту с помощью блендера или мясорубки. Получается такая ароматная масса.

Томаты моем тщательно.

Для этого рецепта берите овощи плотных упругих сортов, не перезрелые. Если брать сахаристые, мясистые помидоры, то они развалятся и не будут держать форму.

Каждый плод разрезаем по горизонтали, не дорезая до конца. В этот «ротик» кладем начинку из зелени и перца.

Заготовки складываем в стерилизованную, остывшую баночку. Если вы не знаете, как подготовить тару для заготовок, напоминаю про мою статью о стерилизации банок в духовке.

Располагаем их достаточно плотно, но не переусердствуйте. Они все же должны сохранить форму.

Подготавливаем рассол. Наливаем воду в кастрюльку. Сюда же отправляем сахар, горошины перца и соль.

Помешивая, чтобы растворились песчинки, доводим до кипения. Как только забурлит, вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь под кастрюлей.

Этим маринадом заливаем содержимое банок доверху. Сверху накрываем крышками, но не закручиваем их.

На дно глубокой кастрюли стелим небольшое полотенце. Расставляем тут стеклотары. Доливаем чистой воды, чтобы оставалось немного места до горлышка. Это нужно для того, чтобы при кипении вода не попадала в содержимое банок.

Ставим на плиту. Как только вода закипит, стерилизуем минут 15-20.

Затем закупориваем и переворачиваем дном вверх. В таком виде, прикрыв их полотенцем, даем остыть часов 5 и более.

Хранятся они в прохладном сухом месте. Моя подруга держит их на кухонной полке – не портятся.

Вкуснятина неописуемая! Всем советую!

Томаты с огурцами и болгарским перцем на 3 литровую банку

Ароматное ассорти из трех видов овощей в ароматном рассоле. Они пропитываются ароматом друг друга, при этом сохраняя свою сочность и хруст.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1,5 кг огурцов
  • 2 красных болгарских перца
  • 5 головок чеснока
  • 1-2 листа лаврушки
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 лимон (для сока)
  • 3 литра воды

Инструкции:

1. Помыть все овощи, удалить плодоножки. У перцев также нужно вычистить серединку. Огурчики и томаты можно использовать целиком. Перец лучше нарезать произвольно.

2. Очистите чеснок и разделите его на зубчики.

Подключите свою фантазию и сделайте свою заготовку более оригинальной. Нарежьте и расфасуйте в банки овощи так, как подскажет вам творческий порыв. Это такого желания нет, ничего страшного — все равно будет вкусно и красиво!

3. Подготовьте рассол, смешав в кастрюле 3 литра воды, соль, сахар, черный перец горошком, семена горчицы, сушеную петрушку и сушеный укроп. Прокипятите рассол и дайте ему остыть.

4. Разделите лимон на половинки и выжмите сок.

5. В трехлитровые стерилизованные банки насыпьте на дно немного смеси специй из рассола.

6. Последовательно сложите в банки помидоры, огурцы, болгарский перец и зубчики чеснока, присыпая каждый слой смесью специй. Повторяйте эти слои до тех пор, пока банки не будут заполнены.

7. Залейте банки оставшимся рассолом, добавив по 1 чайной ложке лимонного сока в каждую банку.

8. Закройте банки стерильными крышками и установите их в большую кастрюлю или автоклав. Залейте сюда воду, чтобы она покрыла банки полностью.

9. Поставьте кастрюлю или автоклав на огонь и доведите до кипения. После закипания варите банки в течение 15-20 минут.

10. Выключите огонь и оставьте банки прямо здесь, пока они не остынут до комнатной температуры.

11. После остывания банки можно убрать на хранение в прохладное и темное место, например, погреб или кладовую. Маринованные помидоры с огурцами и болгарским перцем будут готовы к употреблению через 2-3 недели. Хранятся они хорошо в течение всего зимнего периода.

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Томатная паста — неотъемлемый продукт в любом холодильнике. В магазинах предлагается множество брендов. Опытные хозяйки, уже определив свою любимую марку, приобретают только ее. Однако не многие знают, что можно приготовить томатную пасту своими руками.

Тогда вам не придется выбирать, экспериментировать и задумываться о том, не повредит ли этот продукт вашему здоровью. Сделанная самостоятельно, она будет полезной и очень вкусной. Но в этом процессе есть свои секреты и тонкости.

Вот простой рецепт, где список ингредиентов указан на 1 килограмм томатов. Если вы планируете сделать больше, увеличьте пропорции соответственно.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых помидоров
  • 50 миллилитров воды
  • Неполная чайная ложка соли
  • Полная чайная ложка сахара

Приготовление:

1. Хорошо промойте помидоры, удалите плодоножки и разрежьте их на половинки. Положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Включите сильный огонь и дождитесь закипания.

2. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Варите, помешивая, примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. Затем переложите на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.

3. Используя блендер, измельчите мякоть помидоров до однородной массы. Переложите ее в сито с крупными отверстиями и протрите массу в какую-нибудь посуду. Затем верните состав обратно в кастрюлю.

4. Поставьте снова на огонь. Когда пюре закипит, варите его пять минут. Важно постоянно или часто помешивать, чтобы паста не пригорела. Посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Продолжайте варить на маленьком огне еще 5-10 минут. Затем разлейте готовую пасту по стерилизованным банкам.

5. Закройте банки стерилизованными крышками. Перед тем, как убрать пасту на хранение, переверните банки горлышками вниз и хорошо укутайте их. Масса должна полностью остыть в таком положении. Это дополнительно стерилизует заготовки. Такие запасы прекрасно сохранятся в холодильнике или погребе на протяжении всей зимы.

Лучший рецепт томатного сока для долгого хранения

Рассмотрим рецепт томатного сока на зиму без соковыжималки. Проверенный и очень удачный вариант. Зимой можете наслаждаться своими трудами из стакана или использовать в различных блюдах.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сушеного базилика (опционально)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано (опционально)

Инструкции:

1. Помыть помидоры и удалить плодоножки. Разрезать их на крупные куски.

2. Очистить и нарезать луковицы.

3. Положить томаты и лук в большую кастрюлю. Добавить сахар, соль, молотый черный перец, базилик и орегано (если используете). Помешивать все ингредиенты.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить смесь на небольшой мощности в течение 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.

5. Переместить содержимое кастрюли в блендер или использовать погружной, чтобы измельчить продукты до состояния пюре.

6. Процедить полученную массу через мелкое сито или марлю, чтобы удалить кожицу и семена.

7. Прокипятите сок в кастрюле в течение 5-10 минут.

8. Готовый сок можно разлить по стерилизованным бутылкам или банкам.

9. Закрыть стеклотару стерильными крышками и охладить до комнатной температуры.

10. После остывания перенесите заготовки в прохладное и темное место для хранения. Он будет длительное время храниться и использоваться как основа для различных блюд или напитков.

Помидоры с яблоками, консервированные на зиму (видео-рецепт)

Рецепт просто бомба! И помидоры, и яблоки тут просто неописуемо вкусные. Интересное сочетание понравится всем. Следуйте всем рекомендациям и шагам приготовления — тогда у вас тоже выйдет такой результат!

Рецепт в видео! Приятного просмотра!

Аджика из помидор – самый вкусный рецепт

Очень ароматная аджика на зиму с насыщенным вкусом и пикантной ноткой чеснока может быть приготовлена из доступных и бюджетных продуктов. В результате получается невероятно вкусная аджика, которую можно добавлять к мясу, рыбе, гарнирам или просто на хлеб. Она яркая, с легкой сладостью, немного кисловатая, острая и невероятно ароматная.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг яблок
  • 200 гр чеснока
  • 200 гр сахара
  • 50-100 гр острого перца (в зависимости от предпочтений)
  • 50 гр соли
  • 200 мл уксуса 9%

Шаги приготовления:

1. Помойте помидоры и те, которые требуют очистки, очистите.

2. Измельчите морковь в мясорубке прямо в кастрюлю, в которой будете варить аджику.

3. Разрежьте томаты на четвертинки, удалите плодоножки и измельчите их вместе с морковью при помощи мясорубки, добавляя в ту же кастрюлю.

4. Удалите семена, перегородки и плодоножки у перца. Промойте его снова для удаления остатков семян. Затем также измельчите перец и добавьте к ранее измельченным овощам.

5. Разделите яблоки на четверти, удалите сердцевину и хвостики с плодоножками. Измельчите их также с помощью мясорубки.

6. Закройте кастрюлю и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 40 минут.

7. Измельчите чеснок любым удобным способом.

8. После 40 минут проверьте консистенцию аджики. Если овощи разварились, добавьте большую часть соли, а также сахар, уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще.

9. Добавьте острый перец и снова хорошо перемешайте.

10. Когда смесь закипит, выключите огонь и добавьте чеснок. Еще раз хорошо перемешайте.

11. Разлейте аджику по заранее подготовленным банкам, закройте их и поставьте на крышки. Укутайте банки и дайте им полностью остыть.

Таким образом, вы получите ароматную и вкусную аджику, которую можно хранить на протяжении всей зимы.

Краснодарский соус из томатов на зиму через мясорубку

Краснодарский соус — это популярная добавка ко вторым блюдам. Интересно, что основу его составляют помидоры и яблоки. Рецепт простой, поэтому самостоятельное приготовление не вызовет трудностей.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг яблок
  • 45 г чеснока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки красного острого перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление соуса осуществляется следующим образом:

1. Нарежьте помидоры и яблоки произвольно и измельчите их с помощью мясорубки. Перелейте полученную массу в глубокую кастрюлю с толстым дном.

2. Доведите смесь до кипения, проварите немного и при помощи погружного блендера доведите массу до однородного состояния.

3. Продавите чеснок через пресс прямо в кастрюлю. Добавьте молотую корицу, мускатный орех, черный и красный молотый перец.

4. После специй добавьте соль и сахар, а затем влейте уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

5. Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам и закатайте их. Зимой такая банка домашнего краснодарского соуса пригодится в самый раз.

Таким образом, вы получите вкусный и ароматный соус, который можно использовать в течение зимы.

Заготовка из помидор на зиму в банках «Пальчики оближешь»

Заготовка на зиму в банках «Пальчики оближешь» — это любимая и востребованная консервация. Теперь я делаю сразу несколько банок, чтобы всем хватило. Невозможно устоять перед ее вкусом!

Ингредиенты (на одну банку):

  • Помидоры
  • Укроп (1 зонтик)
  • Чеснок (2 зубчика)

Маринад:

  • Вода (1 литр)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Сахар (3 столовые ложки)
  • Душистый перец горошком (3 штуки)
  • Лавровый лист (2 штуки)
  • Уксус 70% (1 чайная ложка)

Приготовление:

1. Банки тщательно вымываем и даем им высохнуть. Крышки заливаем кипятком.

2. Моем томаты, а чеснок чистим. Разрезаем все на половинки, а если помидоры крупные, то можно разделить их на 4-6 частей.

3. На дно банки кладем зонтик укропа и чеснок. Затем аккуратно укладываем томатные дольки плотно до самого верха. По желанию можно добавить горький перец для более насыщенного вкуса.

4. Готовим маринад. В кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения и выключаем огонь. Затем добавляем уксус.

5. Заливаем банки горячим маринадом, плотно закрываем крышками.

6. В большую кастрюлю наливаем теплую воду и ставим ее на огонь. На дно кастрюли кладем тряпочку и аккуратно помещаем банки на тряпку. Стерилизуем их в течение 15-20 минут. Уровень жидкости в кастрюле должен быть немного ниже плечиков банок. Важно помнить, что стекло необходимо опустить в уже нагретую воду, чтобы избежать трещин.

7. После стерилизации банки вынимаем из кастрюли, закатываем их и переворачиваем. Проверяем наличие подтеков. Затем убираем в теплое место и укутываем одеялом до полного остывания. Заготовки можно хранить при комнатной температуре в удобном месте.

Таким образом, вы получите вкусные и удивительно ароматную закуску на зиму, которую можно хранить и наслаждаться в любое время года.

Консервирование томатов с лимонной кислотой без уксуса

Вот простой рецепт приготовления заготовки без использования уксуса на зиму:

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — около 2-3 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика (по желанию)

Приготовление:

1. Овощи тщательно моем и обсушим. Затем нужно проколоть каждый плод с помощью вилки или ножика, чтобы они лучше впитали маринад и не лопнули при первом контакте с кипятком.

2. В большой кастрюле смешаем лимонную кислоту, соль и сахар. Добавьте 1 литр воды и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.

3. Разогрейте маринад на среднем огне до кипения. Если вы хотите добавить чеснок, то его можно пропустить через пресс или измельчить.

4. Помидоры аккуратно укладываем в стерилизованные банки, оставляя небольшой пространство перед горлышком.

5. Затем заливаем горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое и оставил небольшой зазор сверху (около 1 см).

6. Закройте банки стерилизованными крышками, но не закатывайте их.

7. Поставьте стеклотару в большую кастрюлю, на дно которой положите тряпку или салфетку, чтобы предотвратить контакт банок с дном. Затем добавьте горячую воду в кастрюлю до уровня, немного ниже плечиков банок.

8. Нагревайте воду до кипения и стерилизуйте в течение 15-20 минут.

9. После стерилизации, аккуратно извлеките банки из кастрюли, закатайте их и оставьте на столе. Проверьте, что крышки хорошо закрыты и нет подтеков.

10. Оставьте заготовки примерно на 1-2 дня для полного остывания и настаивания вкуса.

11. После этого томаты готовы к хранению. Их можно хранить в прохладном и сухом месте, например, в погребе или кладовке.

Таким образом, вы получите консервацию с приятной кислинкой лимонной кислоты, которые будут прекрасным дополнением к вашим зимним блюдам.

Как квасить помидоры на зиму в домашних условиях с горчицей

Помимо горчицы, в этом рецепте вы найдете необычный ингредиент — сельдерей, который добавит свою особенную нотку в квашение. По вашему желанию, вы также можете добавить немного болгарского и острого перца для оригинального вкуса.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 3,5 кг
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Острый красный перец — 1 стручок (по желанию)
  • Чеснок — 10 зубков
  • Листья хрена, зелень сельдерея, укроп (зонтиками) — горсть
  • Корень хрена — 40-50 г
  • Черный перец — 20 горошин
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Горчица (зерна) — 1 чайная ложка

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт:

1. Промойте томаты.

2. На дно большой кастрюли положите часть листьев хрена. Добавьте половину чеснока и порезанный корень хрена на тонкие пластинки. Положите черный и душистый перец. Добавьте укроп — свежий или сушеный.

3. Затем добавьте сельдерей — это особенность этого рецепта. Нарежьте болгарский перец полосками и добавьте в кастрюлю. Если вы хотите сделать закуску боле острой, положите порезанный стручок острого перца без семян.

4. Уложите часть помидоров.

5. Бросьте оставшийся чеснок, кусочки корня хрена и несколько укропных зонтиков.

6. Уложите последние помидоры.

7. Накройте овощи листьями хрена.

8. Посыпьте горчицей — она поможет предотвратить плесень.

9. Приготовьте рассол. Для 3,5 кг овощей вам понадобится 3 литра воды. Рассчитайте, сколько соли и сахара нужно для рассола. Добавьте холодную воду и размешайте, пока кристаллы не растворятся.

10. Залейте овощи рассолом.

11. Положите тарелку на верх овощей. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня, чтобы они успели накваситься. Если появится пена, удалите ее.

12. Через 3 дня перенесите заготовку в холодное место, чтобы остановить процесс квашения. Подождите неделю, чтобы помидоры полностью дозрели и приобрели насыщенный вкус. Однако заметьте, что чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

Чтобы сохранить эти помидоры на зиму, следуйте этим инструкциям:

1. После того, как овощи окончательно наквасились и дозрели, переложите их в стерилизованные банки. Убедитесь, что банки и крышки чистые и без повреждений.

2. Залейте томаты рассолом, оставляя примерно 2-3 см свободного пространства от верха банки. Убедитесь, что все овощи полностью покрыты рассолом.

3. Закройте банки стерилизованными крышками и аккуратно закатайте их.

4. Подготовьте большую кастрюлю или специальный консервный котелок. Положите тряпку или салфетку на дно кастрюли, чтобы предотвратить прямой контакт банок с дном.

5. Уложите стекляшки в кастрюлю и добавьте горячую воду до уровня, немного ниже плечей банок.

6. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте воду до кипения. Как только вода закипит, установите таймер на 15-20 минут и стерилизуйте.

7. После стерилизации, аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и оставьте их остывать на столе. Проверьте, что крышки хорошо закрыты и нет подтеков.

8. Оставьте банки на примерно 1-2 дня для полного остывания и настояния вкуса.

9. После остывания, проверьте, что крышки надежно закрыты. Если какая-то крышка не закрылась или выглядит поврежденной, их необходимо сразу использовать или переконсервировать.

10. Храните в прохладном и сухом месте, таком как погреб или кладовка. Убедитесь, что они защищены от прямого солнечного света.

Соблюдая эти инструкции, ваши помидоры с лимонной кислотой будут храниться длительное время и будут готовы к употреблению в течение зимних месяцев.

Салат из помидор в банках для хранения в шкафу

Вот простой рецепт вкусняшки на зиму, который может храниться в шкафу. Это очень удобно для тех, кто не имеет кладовки или другого подходящего места для сохранности зимних заготовок. Салатик очень вкусный, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук — 2 большие головки
  • Морковь — 2 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус (9%) — 200 мл
  • Растительное масло — 200 мл

Пошаговый рецепт:

1. Помидоры вымойте и удалите семена, нарежьте их на кусочки или дольки.

2. Лук очистите и нарежьте его тонкими полукольцами.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

4. В большой сковороде или кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

5. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать вместе с луком около 5 минут до мягкости.

6. Добавьте томаты, сахар и соль. Перемешайте и готовьте на среднем огне, пока последние не станут мягкими и отдадут сок (около 10-15 минут).

7. Добавьте уксус и продолжайте готовить еще 5 минут.

8. Распределите горячий салат по стерилизованным банкам, не заполняя их до верха. Оставьте небольшое свободное пространство (около 1 см) сверху.

9. Плотно закройте банки крышками.

10. Подготовьте большую кастрюлю или специальный консервный котелок. Положите тряпку или салфетку на дно кастрюли, чтобы предотвратить прямой контакт банок с дном.

11. Уложите банки в кастрюлю и добавьте горячую воду до уровня, немного ниже плечей банок.

12. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте воду до кипения. Как только вода закипит, установите таймер на 15-20 минут и стерилизуйте банки.

13. После стерилизации, аккуратно извлеките банки из кастрюли и оставьте их остывать на столе.

14. Как только банки полностью остынут, проверьте, что крышки хорошо закрыты и нет подтеков.

15. Храните банки с салатом в прохладном и сухом месте, таком как шкаф или кладовка.

Оставьте салат настаиваться в течение нескольких недель перед употреблением, чтобы все вкусы хорошо пропитались. Этот салат можно хранить в шкафу в течение нескольких месяцев, предварительно проверяя состояние крышек перед употреблением.

Очень вкусная закуска из зеленых помидор на зиму по-грузински

Остренькая, яркая, по-грузински пикантная закуска на зиму. Я попробовала ее в том году, когда в саду у меня обломался кус с зелеными помидорами. Девать их срочно куда-то нужно было. Попробовала и не пожалела. Советую и вам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Острый перец — 1 стручок
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 700 мл
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

1. Вымойте банки и овощи. Измельчите острый перец, чеснок и морковь в мясорубке, блендере или комбайне, чтобы получить однородную массу.

2. Надрежьте зеленые помидоры напополам, но не до конца. Вложите овощной фарш в получившееся отверстие с помощью чайной ложки.

3. Наполните банку фаршированными овощами, слегка утрамбуйте их, чтобы уменьшить количество пустот.

4. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар и соль, вскипятите. Затем выключите нагрев и добавьте уксус. Хорошо перемешайте.

5. Залейте готовым рассолом фаршированные овощи, заполнив банку до верха. Прикройте крышкой, но не закатывайте ее.

6. Для дополнительной стерилизации закуски по-грузински, используйте широкую кастрюлю. На дно положите тканевую салфетку или металлическую подставку. Поставьте банки в кастрюлю и залейте их горячей водой до уровня, немного ниже плечей банок.

7. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте 30 минут после закипания воды. Затем аккуратно извлеките банки и закатайте их крышками.

8. Переверните банки «головой» вниз, укутайте их ватным одеялом и оставьте на сутки для остывания. Помидоры маринуются и развивают свой вкус.

Храните закуску в темном месте, где она будет мариноваться. Приятного аппетита!

Лечо из помидор и болгарского перца

Лечо — это всегда актуально. На моей странице есть немало рецептов лечо из болгарского перца на зиму. Тут отдельно рассмотрим еще один рецепт. Он достаточно простой. А результат превосходный!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (различных цветов для разнообразия)
  • Лук — 3 средние головки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Уксус (9%) — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи: из томатов удалите семена и нарежьте на кубики среднего размера. Болгарский перец очистите от семян, измельчитеполосками. Лук нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите.

В большой сковороде или кастрюле нагрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте морковь и продолжайте обжаривать вместе с луком около 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

Внесите болгарский перец и готовьте еще 5 минут, чтобы он немного подрумянился.

Переложите сюда помидоры и томатную пасту. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и отдадут сок.

Добавьте чеснок, уксус, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 5-10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Распределите горячее лечо по стерилизованным банкам, не заполняя их до верха. Оставьте небольшое свободное пространство (около 1 см) сверху.

Плотно закройте банки крышками.

Подготовьте большую кастрюлю или консервный котелок. Положите тряпку или салфетку на дно кастрюли, чтобы предотвратить прямой контакт банок с дном.

Уложите банки в кастрюлю и добавьте горячую воду до уровня, немного ниже плечей банок.

Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте воду до кипения. Как только вода закипит, установите таймер на 20-30 минут и стерилизуйте банки.

После стерилизации, аккуратно извлеките банки из кастрюли и оставьте их остывать на столе.

Как только банки полностью остынут, перенесите в место постоянного хранения.

Обалденный рецепт заготовки помидор в желе (видео)

Один из самых интересных вариантов переработки томатов на зиму — законсервировать их в желе. Вкус просто потрясающий. Любят такую закуску даже дети. Посмотрите рецепт в видео-ролике. Надеюсь, вам тоже понравится.

Заготовки на зиму — это отличный способ сохранить свежесть и вкус летних овощей на протяжении всего года. Они не только удобны и практичны, но и позволяют добавить яркости и разнообразия в зимние блюда. Благодаря процессу консервации, помидоры сохраняют свои полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Банки с заготовками становятся настоящими кладезями вкуса и вдохновения для приготовления различных соусов, супов, рагу и других блюд. Заготовки из томатов на зиму — это не только практичное решение для сохранения продуктов, но и возможность создавать вкусные и сытные блюда даже в самые холодные месяцы.

Не бойтесь экспериментировать с разными специями и добавками, чтобы придать заготовкам свой неповторимый вкус. Даже если вы только начинаете свой хозяйский путь, я уверена, у вас все получится! Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *