Сборная мясная солянка – вкусные классические рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Солянка…. Как много в этом слове… Такая густая, насыщенная, с легкой пикантной кислинкой – прямо слюнки текут. И сегодня мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные варианты приготовления этого супца.

Вообще, на моем сайте уже есть статья о сборной солянке. Но писала я ее очень давно. С тех пор я перепробовала еще более интересные рецепты, которыми спешу поделиться с вами.

Это блюдо можно заслуженно причислить к последпраздничным. Потому что после застолья остается куча всяческих мясных нарезок, колбас и разносолов. И чтобы не пропадать добру, существует на планете такой вкусный суп.

К тому же, после праздника, в частности выпитого алкоголя, нам требуются силы на восстановление. А кисленький бульон с насыщенным содержимым не только снимет признаки похмелья, но и насытит желудок.

Если вы не знаете что приготовить на ужин или на праздник, предлагаю рассмотреть этот вариант!

Итак, выбирайте!

Солянка мясная сборная – самый вкусный классический рецепт

Яркая, вкусная, максимально насыщенная соляночка. Количество ингредиентов, как и их состав, вы можете рассчитать самостоятельно – из всего того, что лежит в холодильнике. Начнем готовить!

Ингредиенты:

  • Говядина – 350 гр.
  • Копчености (в идеале 5-6 видов – сервелат, колбаса, ребрышки, салями, грудинка, охотничьи колбаски и так далее) – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Огурцы соленые или маринованные – 100 гр.
  • Томатная паста – 75 гр.
  • Каперсы – 15 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лаврушка – 1 листик
  • Немного растительного масла
  • Лимон, маслины без косточки для подачи

Приготовление:

1. Начинаем с варки мяса. Говядину хорошенько промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Перед тем, как бульон закипит, на его поверхности будет образовываться серая пена. От нее мы непременно избавляемся с помощью шумовки.

Если суп закипит с этой пеной на поверхности – она осядет вниз неприятными хлопьями. Но если это все же произошло, советую слить первый бульон, помыть кастрюлю и мясо. Потом залить все чистой водой и вновь установить на плите.

Потом закрываем кастрюлю крышкой. На небольшом огне варим примерно 1 час.

2. Лук шинкуем мелким кубиком. Морковку трем теркой. В общем, все так, как на обычную зажарку.

3. Все подготовленные копчености нарезаем небольшими кубиками. Чтобы суп был максимально насыщенным, советую брать от 5 видов копченых продуктов. Кстати, в некоторых магазинах можно купить уже готовый набор для солянки.

4. Соленые огурчики нарезаем тоже небольшими кубиками.

5. Когда мясо провариться положенное время, достаем его из бульона. Откладываем пока в сторонку, пусть остывает.

6. На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Сюда перекладываем измельченные копчености. Обжариваем их буквально 5 минут, чтобы они выделили свой бомбический аромат.

Потом перекладываем их в кипящий бульон.

7. В сковороду подливаем еще немного масла. Теперь тут обжариваем сначала лук (буквально пару минут), а потом добавляем к нему морковь. Готовим до мягкости овощей.

Потом сюда же перекладываем огурчики. Жарим еще 2 минутки. Далее вводим томатную пасту. Старательно все перемешиваем. Добавляем немного горячей воды, чтобы масса стала более мягкой. На небольшом огне протушим содержимое 5 минут.

Перекладываем зажарку в кастрюлю вслед за копченостями.

8. Мясо к тому времени уже остыло. Нарезаем его на кусочки и также перемещаем в суп.

9. Каперсы также включаем в состав. Наливаем сюда же огуречный рассол. Варим 5-7 минут.

В завершении добавляем лаврушку, горошки перца. Пробуем на вкус и довносим соль. Раньше солить я не советую, так как все продукты, входящие в состав уже имеют большую соленость.

Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут. За это время все продукты в составе «подружатся», поделятся друг с другом своим ароматом. Вкус тогда будет более насыщенный.

Источник – https://youtu.be/7YpNLXOKd78

Потом лаврушку можно убирать – свое ароматное дело она уже сделала.

При подаче в каждую тарелку добавляем кружочки оливок и ломтик лимона. Ммм! Приятного вам аппетита!

Как приготовить солянку с колбасой и огурцами

Солянку называют сборной именно потому, что готовится она из очень большого состава продуктов. За мясную основу советуют брать не менее 5-6 видов продуктов. Тут и мясо, и колбаса, и сосиски – что есть под рукой.

В этом разделе мы приготовим густой суп со свининой и с 5-ю видами колбас. Вкуснятина невероятная!

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Чешские копченые колбаски – 300 гр.
  • Свиная ветчина – 200 гр.
  • Варено-копченый сервелат – 300 гр.
  • Докторская колбаса – 300 гр.
  • Молочные сосиски – 200 гр.
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Рассол от огурцов – 200 гр.
  • Бочковые огурчики – 3 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Лимон – по вкусу
  • Немножко растительного масла
  • Петрушка по вкусу
  • Лаврушка, душистый перец горошком, соль на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, ставим вариться мясо. В данном случае, берем свинину. Вы же можете брать говядинку или курицу. Итак, кусок промываем, убираем в кастрюлю и заливаем водой. Сразу кладем несколько листочков лаврушки, щепотку душистого перца. Для аромата добавляем сюда очищенную целую луковицу.

Варим 1 час после закипания. Перед самым вскипанием обязательно убирайте нарастающую пену – она отрицательно скажется на цвете и консистенции бульона.

Солить на данном этапе не нужно. Мы сделаем это в завершении.

К тому времени займемся другими ингредиентами. Берем все колбаски, которые мы подготовили. Как вы уже догадались, указанный выше список не фиксирован. Вы можете изменять его в свою сторону.

Чешские колбаски нарезаем кружочками. Они очень ароматные, поэтому советую их использовать. Если их найти не удалось, возьмите самые обычные охотничьи колбаски.

Сосиски режем тоже кружочками. Все остальное у нас имеет бóльший диаметр, поэтому измельчать будем средним кубиком.

2. Когда мясо в кастрюле сварится, достаем его и даем слегка остыть. Все специи и лук убираем – они нам больше не нужны. По желанию, бульон можно дополнительно процедить. Затем мясо мы очищаем от кожи и всех излишеств. Нарезаем кубиком.

3. Оставшиеся 3 луковицы мы нашинкуем полукольцами. Если вам привычнее кубики – крошите так. На сковороде нагреваем чуток растительного масла. Тут доводим лучок до мягкого полупрозрачного состояния.

Затем добавляем сюда томатную пасту.

Перемешиваем.

4. Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиком. Перекладываем в общий состав зажарки. Снова все перемешиваем.

Для вкусового баланса очень советую добавить 1 ч.л. сахарного песка. Он нейтрализует излишнюю кислоту.

Следом за огурцами вливаем рассол. Все вместе тушим до готовности. От самого начала это занимает примерно 20 минут. Теперь зажарку перекладываем в кипящий бульон.

5. Обжариваем все мясные продукты, в том числе и вареное мясо. Долго делать этого не нужно. Достаточно «раскрыть» их аромат и слегка прирумянить.

Их тоже перекладываем в суп. Накрываем крышкой и на минимальном огне томим солянку минут 15-20.

6. Берем оливки или маслины. Можно использовать и того и другого понемногу. В зависимости от размера, режем их на половинки или колечками.

Источник – https://youtu.be/6QccpbLkCOQ

Примерно минут за 10 до готовности перекладываем их в варку.

7. Лимончик режем тонкими дольками. Петрушку мелко шинкуем. Эти продукты добавляются в солянку уже при подаче.

Пробуем бульон на вкус. Если нужно, подсолим.

Суп выключаем, но к столу пока не спешим. Сейчас важный момент – набраться терпения. Знаю, это непросто, когда по кухне уже гуляют такие ароматы… Но! Когда содержимое настоится после плиты хотя бы полчасика, будет гораздо вкуснее!

Самая вкусная солянка с мясом и картошкой – простой рецепт

Здесь мы рассмотрим вариант приготовления солянки с картофелем. Сам рецепт будет очень простой, как и его состав. Тем не менее, получается изумительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л.
  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Говядина – полкило
  • Картошка – 400 гр.
  • Вареная колбаса – 200 гр.
  • Соленые огурцы – 4 шт. среднего размера
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Для подачи:

  • Маслины без косточек – полбанки
  • Лимон – половинка

Приготовление:

1. Мясо моем и прямо целым куском отправляем в кастрюлю. Следом перекладываем очищенную луковицу. Заливаем водой, ставим на плиту.

Перед закипанием и первое время кипения будет нарастать пена – ее убираем.

Варим мясо до полной готовности на небольшом огне, примерно 1 час.

Потом достаем его и даем слегка остыть, чтобы потом легче было с ним работать. Затем нарезаем его небольшими кусочками произвольной формы.

2. Из бульона достаем луковицу. Даем ему отстояться, чтобы жидкость «успокоилась». Тогда вся муть осядет. Потом аккуратно переливаем его в другую посудину, чтобы туда не попало осевшее. Кастрюлю моем и возвращаем в нее уже прозрачный чистый бульончик.

3. Соленые огурцы нарезаем небольшими брусочками.

4. Оба вида колбас измельчаем аналогично – средними брусочками.

5. Картошку очищаем. Ее нарезаем кусочками небольшого размера, как вы привыкли делать это для супа.

6. Морковку очищаем. Ее трем средней теркой.

7. Когда бульон вновь закипит, перекладываем в него картофель. Варим до готовности, примерно 20 минут. А за это время мы сделаем зажарку.

8. На сковороде нагреваем растительное масло. Сюда перемещаем морковку, огурцы, мясо и два вида колбасы.

Жарим, помешивая, около 5-7 минут. Это придаст зажарке, да и самой солянке пикантный подкопченый вкус.

Затем добавляем в сковороду томатную пасту. Вместе все прогреваем еще 2 минуты.

9. Зажарку перекладываем в суп. Перемешиваем и пробуем на вкус.

Как вы успели заметить, мы еще не солили. Делать это нужно в завершении приготовления. Ведь все продукты, входящие в состав уже достаточно соленые и пряные. Поэтому сейчас самое время попробовать на вкус – если нужно посолить и поперчить.

Также добавляем лаврушку. С нею провариваем суп еще 10 минут.

10. Маслины процеживаем от рассола. Перекладываем их в общий состав. Сюда же отправляется нарезанный тонкими ломтиками лимон. Эти продукты, конечно, можно добавить и в каждую тарелку при подаче. Но попробуйте и этот вариант. Ведь когда суп настоится с этими кислыми ингредиентами какое-то время, то получится еще более пикантным по вкусу.

Источник – https://youtu.be/_-faBa3NT_4

Итак, выключаем огонь. Оставляем кастрюлю под крышкой на остывающей плите минимум на 10-20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт классической сборной солянки с копченостями

Я уже говорила, что копчености придают этому супу особенную пикантную нотку. Выше мы даже рассмотрели такой рецепт. Тут я хочу предложить вам еще один уникальный вариант. Супчик очень вкусный, насыщенный, с присущей ему кислинкой. Очень сбалансированный по вкусу! Пробуем?

Ингредиенты:

На 4 литровую кастрюлю:

  • Свежие куриные бедра – 200 гр.
  • Копченые ребрышки – 200 гр.
  • Копченый куриный окорок – 200 гр.
  • Копченая колбаска – 200 гр.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соленые огурчики – 3-4 шт.
  • Маслины без косточек по вкусу
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Горошины перца по вкусу
  • Молотый перец и соль по вкусу
  • Растительное масло – немного
  • Зелень, сметана, лимон для подачи

Приготовление:

1. Берем два куриных бедрышка, отправляем их в кастрюлю. По желанию, варить бульон можно и на другом мясе. Например, говядина или свинина.

Сюда же отправляем копченый окорочок и свиные ребрышки. Нарезать ничего не нужно – если только немного для удобства помещения в кастрюлю.

2. Морковку очищаем, режем крупными кусочками. Перекладываем вслед за мясными продуктами. Сюда же отправится одна очищенная луковица, целиком.

3. Заливаем все это дело водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Между тем, своевременно убирайте образующуюся пену сверху супа.

На слабом огне, прикрыв крышкой, варим 40 минут с момента полноценного закипания. Если варите говядину или свинину, то время увеличьте до 1 часа.

За 10 минут до окончания варки немного посолим, добавим горошин перца и лаврушки для аромата. Много соли не добавляйте, ведь колбаса и соленые огурцы, которые мы вскоре добавим, уже достаточно соленые.

4. Вынимаем из бульона все мясо. Убираем пока в сторонку. Морковку с луком и специями тоже убираем – они нам больше не нужны.

Остужаем мясные продукты немного. Потом очищаем от кожи, костей. Нарезаем небольшими кусочками.

5. Готовим зажарку. На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Сюда перекладываем лук, нарезанный мелким кубиком. Спассируем его тут буквально минуту.

6. Тем временем нарежем соленые огурцы небольшими кубиками. Отправляем их к луку. По вкусу поперчим. Все перемешиваем.  Готовим до мягкости.

Затем вводим томатную пасту, перемешаем и поджарим еще минуты 2.

7. Бульон возвращаем на плиту. Сюда перекладываем картошку. Как только состав закипит, отправляем в общий состав нарезанную курочку.

8. Сосиски нарезаем кружочками, колбасу – кубиками. Их тоже отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.

Перемещаем сюда содержимое сковороды.

Источник – https://youtu.be/e0gkrMnMNu0

Вместе варим еще минут 10. Попробуйте на вкус и внесите того, чего, по вашему мнению, не хватает.

Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем в покое хотя бы на 15 минут.

При подаче, уже в тарелочках, добавляем нарезанные маслины, кладем ложку сметаны и ломтик лимона. Можно посыпать зеленью. Приятного вам аппетита!

Готовим вкусную сборную солянку с грибами и рисом

Здесь приготовим очень вкусный густой суп с мясом, копченостями, сосисками и грибами. Чтобы он стал еще гуще и вкуснее, в составе будет рис. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофелины средние – 4 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Говядина – 200 гр.
  • Копченые ребра свиные – 300 гр.
  • Копченые колбаски – 50 гр.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы свежие – 150 гр.
  • Томат – 1 стакан
  • Квашеные огурчики – 5-7 шт.
  • Огуречный рассол – 150 гр.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Перец горошком – по вкусу
  • Сметана, маслины, лимон и зелень для подачи
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Берем свежую говядинку. Нарезаем ее маленькими кусочками.

Отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту. После закипания варим минут 40, до готовности мяса.

2. Примерно через полчаса варки говядины к ней отправляем картошку. Ее, конечно же, предварительно очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

3. Паралельно приготовим зажарку. Лучок шинкуем меленько. Морковь трем на терке. Грибы тоже нарезаем некрупно.

Вы можете использовать любые съедобные грибочки. Например, шампиньоны или вешенки. Также можно брать запасы из морозильника.

Грибы, лук и морковь обжариваем на небольшом количестве растительного масла до готовности.

4. Минут через 10 варки картофеля отправляем в суп рис. Его предварительно нужно помыть.

5. Ребра нарезаем по одному. Перекладываем в кастрюлю. Следом отправляются нарезанные небольшими кусочками колбаса и сосиски.

В бульон также добавляем горошины перца по вкусу.

6. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

Их перекладываем в сковороду. Следом заливаем жидкий томат и рассол.

Все старательно перемешиваем, тушим минут 10.  Полученную зажарку отправляем в солянку. Кладем лаврушку и посолим по вкусу. Прокипятим все еще пару минуток.

Источник – https://youtu.be/4ZjiqnXYBXY

Мелко шинкуем зелень. Ее можно добавить в кастрюлю или порционно по тарелкам.

Подаем суп с ломтиками лимона, маслинами и зеленушкой. Заправить можно сметаной.

Видео-рецепт приготовления мясной солянки с почками

В этом ролике вас ждет рецепт солянки с почками и другими субпродуктами. Вкуснятина – ум отъешь!

Ингредиенты:

Отварные:

  • Говяжий язык – 200 гр.
  • Говяжье сердце – 200 гр.
  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Говяжьи почки – 200 гр.

Также:

  • Бекон – 200 гр.
  • Соленые огурцы – 750 граммовая банка
  • Лимонный сок
  • Лук – 800гр.-1 кг.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Маслины без косточек – 1 банка
  • Вода или куриный бульон

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Сборная мясная солянка – произведение кулинарного искусства! Раньше это исконно русское блюдо называлось «Селянка». Потому что считалась едой простого народа, готовилась из всего того, что найдется в холодильнике. Сейчас она тоже готовится практически по тому же принципу. Но за основу чаще всего берут самые лучшие ингредиенты. Копченое мясо, всяческие ароматные колбаски, деликатесные субпродукты и так далее.

Надеюсь, вам пригодится моя статья. Буду рада, если она поселиться на вашей страничке в социальных сетях. Так рецепты сборной солянки всегда будут у вас под рукой!

До скорых встреч!

Комментариев к статье: 8

  • 14.01.2021 в 14:55
    ссылка

    Соляночку давно не варила, увидела вашу статью и всё сразу захотелось побыстрее приготовить. сегодня на ужин будет точно. Спасибо.

    Ответ
    • 14.01.2021 в 17:19
      ссылка

      Рада, что помогла определиться вам с ужином!

      Ответ
  • 14.01.2021 в 22:17
    ссылка

    Дарья, как я вовремя увидела ваш сайт. Как раз ломала голову какой суп приготовить.

    Ответ
    • 15.01.2021 в 21:15
      ссылка

      О, повезло сегодня Вашей семье) Соляночка на обед будет!))) Очень рада, что моя подборка помогла Вам определиться!

      Ответ
  • 15.01.2021 в 20:45
    ссылка

    Никогда не готовила солянку с грибами и рисом. Хочу приготовить такую вкуснятину по вашему рецепту. Надеюсь, что у меня все получится благодаря подробному описанию.

    Ответ
    • 15.01.2021 в 21:17
      ссылка

      Надежда, конечно получится! Это совсем не сложно. А вкуснятина такая, что ум отъешь!

      Ответ
  • 31.01.2021 в 13:32
    ссылка

    Как же я давно уже не ела солянку. Да и честно говоря, я ее еще ни разу не готовила. Теперь можно будет разнообразить меню наших первых блюд благодаря вашей статье. Спасибо, все рецепты в новинку, будем пробовать)

    Ответ
    • 08.02.2021 в 20:17
      ссылка

      Всегда радуюсь, когда читаю такие комментарии)) Когда помогаю людям открыть для себя что-то новое, обогатить свою кулинарную книгу! Спасибо Вам, Ирина! Рада, что Вам понравилось!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *