Правильное питание для похудения – меню с рецептами на каждый день в домашних условиях

Правильное питание – это образ жизни. Это не изнуряющие диеты, где можно есть по чайной ложке бульона в день. Это полноценное сбалансированное питание, достаточное для нормальной работы организма.

Я считаю, что это самый верный способ похудеть и поддерживать свое тело и дух в здоровом состоянии. Ведь правильное питание (ПП) – это не только овощные салатики и рис без соли. Так, кстати, часто думают любители раскритиковать любого вида диеты и при этом жирненько покушать. Ведь например, можно приготовить привычную окрошку, но на кефире. Фаршированные перцы или даже макароны по-флотски — все это можно кушать, но только по правилам ПП.

На самом деле при ПП можно готовить очень разнообразные, вкусные и сытные блюда. При этом соблюдать нормы КБЖУ и входить в допустимый по весу калораж.

Кстати, у меня есть статья о том, что приготовить на ужин, а так же постные рецепты. Там вы тоже можете найти подходящие для себя варианты блюд.

Сегодня мы рассмотрим основные правила здорового питания для начинающих и опытных ЗОЖников. Также я собрала для вас ПП-рецепты из простых и недорогих продуктов. Все блюда очень вкусные и полезные. Убедитесь сами!

Основы правильного питания

Можно выделить 4 основных принципа ПП:

  • Разнообразный рацион. Организм должен получать все необходимые ему микроэлементы и витамины. Поэтому, в вашем меню должны гармонично сочетаться и чередоваться рыба, мясо, курица, все виды овощей и фруктов. Если все необходимое ваш организм будет потреблять, то вам вряд ли захочется сорваться и съесть много шоколада или фастфуда.
  • Обязательный контроль калорий и БЖУ (белки/жиры/углеводы). Если вы собираетесь сбросить вес, то на 1 кг. текущего веса нужно потреблять в день примерно 1,5-2г. белка, 0,8-1,5 г. жиров и примерно 2 г. углеводов. Подобрать идеальное для вашего роста и веса КБЖУ поможет специальный калькулятор. Его вы можете скачать в виде приложения на свой телефон.

  • Обязательно соблюдаем режим питания. Начинать день стоит со стакана теплой воды, а уже через 30 минут приступать к завтраку. Крайний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Если ужинать позже, то есть риск не сбросить вес. Если же есть раньше, то вы снова проголодаетесь перед сном и, возможно, сорветесь ночью к холодильнику.
  • Чистая негазированная вода. Обязательно пьем воду. Первый стакан выпиваем в первые 15 минут после пробуждения. В течение дня нужно выпить еще примерно 2 литра. Жидкость должна быть именно негазированной. Вода не только очищает организм, но и помогает утолить голод. Чай, соки и прочие напитки в суточный объём потребляемой воды не входят.

Советую планировать меню на несколько дней вперед. Запаситесь необходимыми продуктами, чтобы не бегать в магазин каждый день. Со временем вы приспособитесь готовить на 1-2 дня вперед. Это очень удобно!

Если у вас нет кухонных весов, то обязательно купите. Они очень удобны для приготовления блюд по рецептам. Также обязательно взвешивайте готовые блюда.

Режим питания должен быть дробным. Ешьте не менее 5-6 раз в день вместе с перекусами. При этом порции должны быть значительно меньше, чем на трехразовом питании.

Важное правило – правило тарелки! Прием пищи должен содержать примерно 50% клетчатки в виде овощей, зелени . 25% тарелки составляют белки (рыба, мясо на пару или в духовке). Оставшуюся четверть порции блюда занимают углеводы (крупы, кроме манки, картошка и так далее).

Одним словом, ПП помогает нормализовать и разогнать обменные процессы. При стабильном и беспрерывном соблюдений ПП, человек становится энергичнее. Со временем пропадает желание вечно что-то жевать, вырабатывается привычка к здоровой пище.

Принципы здорового питания

Чтобы сбросить вес, а по достижении цели просто поддерживать себя в форме, нужно руководствоваться основными принципами:

  • Вода! Вода! Вода! Выше мы уже об этом говорили. Но тут выделим еще раз! Очень важно выпивать после пробуждения утром стакан теплой водички. Это запустит обменные процессы и «пробудет» ваш организм. Также в течение дня, помимо чая и натуральных соков, пьем не менее 2 литров чистой воды. Ваша кожа, волосы и пищеварение скоро скажут вам огромное «спасибо».

  • Едим часто, но понемногу. Если до этого вы привыкли кушать 3 раза в день по большой порции, сейчас привычку пора сменить. Для нормальной работы ЖКТ лучше кушать по чуть-чуть, но каждый 2 часа. Таким образом, желудок будет качественнее перерабатывать поступающую еду.
  • Фрукты и овощи. В первом случае следует уделить внимание цитрусам и ананасам. Овощи кушаем без ограничений. В этих продуктах содержится очень много клетчатки, а также необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Углеводы. В этом случае вам следует максимально снизить и даже отказаться от простых углеводов. А именно – любимые пироженки, булочки, белый хлеб, шоколад.

Не пугайтесь! Не стоит навек прощаться с любимыми вкусняшками. Раз в недельку (не чаще) устраивайте себе так называемый читмил. В этот день можно один прием пищи заменить любимым «неПП» блюдом. Например, шашлык, майонезный салатик или даже фастфуд. Но это только, если сильно хочется. Без желания на это не выделяйте себе такой разгрузочный день.

  • Каша – самый лучший завтрак. Овсянка, рис или другие крупы на воде без сливочного масла станут идеальным началом дня. Можно в состав добавить сухофруктов или свежих фруктов или ягод. Но, чтобы завтрак не приедался, я дам вам еще несколько интересных и разнообразных рецептов на первый прием пищи. Ищите их ниже.
  • Отказ от алкоголя. Максимум, что вы можете себе позволить – бокал сухого вина за ужином. Особенно не приветствуются на ПП сладкие алкогольные напитки и пиво!
  • Поменяйте привычку приема пищи. Чаще, в энергичном режиме дня, мы едим наспех, не успевая насладиться процессом. Жуйте тщательно, чувствуйте вкус еды и старайтесь максимально насладиться процессом. Чувство насыщения приходит примерно через 15 минут после начала трапезы. Поэтому, чем меньше вы съедите за это время, тем лучше. Во время еды не отвлекайтесь и сосредоточьтесь именно на приеме пищи.

  • Привычные вредные продукты меняем на полезную альтернативу. Майонез – сметаной или йогуртом. Свинину – нежирной телятиной. Сахар – медом или другим полезным подсластителем.

Чтобы обмануть свой организм, попробуйте один действенный лайфхак. Замените большие тарелки, из которых вы ели раньше на меньшие по размеру. Таким образом вы не только будете меньше есть. При этом полная тарелка воспринимается, как большая порция.

  • Покидаем стол с легким чувством голода. Чувство полного насыщения придет чуть позже.
  • Чтобы не было поводов сорваться, делайте рацион разнообразным. Пробуйте новые сочетания, экспериментируйте или пользуйтесь готовыми рецептами. Ниже я дам несколько интересных вариантов.
Примерное меню на 1 день
  • Отправляйтесь в магазин сытыми! С чувством голода вам захочется все и сразу.
  • Никакого стресса! Плохое настроение и переживание чаще всего приводят к безостановочному обжорству. Конечно в ритме жизни без расстройств никак. Просто постарайтесь чаще гулять на свежем воздухе и общаться с близкими людьми.
  • ПП совмещайте со спортом. Тогда и вес будет уходить быстрее и качество тела станет лучше.

Что можно и чего нельзя есть на ПП – список продуктов на правильном питании

Мы подходим все ближе к вкусным пп-рецептам. Но перед этим обсудим важный момент – что можно и чего нельзя есть при ПП.

Список разращённых продуктов при правильном питании

  • Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны при ПП можно! Главное, чтобы они были из цельных сортов пшеницы. Они насыщают организм «правильными» углеводами. Кроме того, эти продукты дольше сохраняют чувство сытости.
  • Яйца. Самый яркий пример легкоусваемого белка. Особенно важен при наборе мышечной массы. Да и для общего здоровья потребление яиц очень важно. Я, например, очень люблю на завтрак овсяную кашу с вареным яйцом вприкуску.

  • Морепродукты и морская рыба. Рыбий жир и Омега 3 снижают риск образования холестериновых бляшек, инсультов и инфарктов. Они необходимы организму для нормальной работы сердца, кровеносной системы и мозга. Кроме того, кожа, волосы ногти тоже нуждаются в микроэлементах, содержащихся в рыбных продуктах.
  • Мясо птицы и нежирная телятина. Содержат витамины группы А, В, Е. Готовьте на пару или в духовке. Таким образом, в блюде останется больше полезных веществ. Сочетать лучше всего со свежими или припущенными овощами.
  • Бобовые. Они прекрасно утоляют голод, а также благоприятно влияют на работу ЖКТ. Перед приготовлением их нужно вымачивать, желательно на ночь.

  • Ягоды. Натуральный источник антиоксидантов – защитников нашей молодости. Облепиха, клюква, черника, смородина, клубника – ни в чем себе не отказывайте. Если, конечно, у вас нет аллергии.
  • Овощи. Содержат много клетчатки, необходимой для построения мышц. Подключайте овощи, когда едите мясо. Они позволят быстрее расщепить сложные белки, находящиеся в мясных продуктах.
  • Фрукты. Также содержат клетчатку. Но из-за высокого содержания сахара переедать их не стоит. Уделите особое внимание грейпфрутам, ананасам, яблокам.

  • Орехи и сухофрукты. Идеально подходят для перекуса. Содержат белки, жирные кислоты и витамин С.
  • Масла холодного отжима. Содержат фосфолипиды, полинасыщенные аминокислоты. Идеально подходят для заправки салатов или приготовления сложных соусов.
  • Зеленый чай. Вместо газировки и покупных соков пейте свежезаваренный зеленый чай. Он содержит антиоксиданты, полифенолы и минералы.

  • Молочные продукты невысокой жирности. Белки, аминокислоты, кальций и не только содержатся в них.

ВАЖНО! Если у вас есть противопоказания к употреблению каких-то продуктов, то вам их в любом случае нельзя! Так что перед составлением меню вам следует посоветоваться со специалистом.

Что нельзя есть на ПП

Неблагоприятно влияют на внешний вид человека токсины. Они образуются в большей степени из-за употребления вредных продуктов, таких как:

  • Сухарики, чипсы, соленые орешки и прочие снеки.
  • Алкоголь.
  • Майонез и соуса на его основе.
  • Полуфабрикаты и прочие концентраты (лапша и другая еда быстрого приготовления).
  • Колбаса, копчености.
  • Сдобная и сладкая выпечка.
  • Фастфуд.
  • Жирные и жареные блюда.
  • Сладости (конфеты, батончики, шоколад и т.д.)
  • Газированные напитки.
  • Соки с консервантами.

Употребление этих продуктов негативно сказывается не только на фигуре, но и на лице и на здоровье в целом. Поэтому, если вы решили перейти на правильное питание, то такие блюда и напитки лучше исключить из вашего рациона.

ПП меню на неделю для похудения – простые и недорогие варианты

Тут мы рассмотрим примерное меню правильно питающихся на неделю. Вы можете менять варианты приемов пищи. Например, если вам не нравится вариант на обед, то можете воспользоваться рецептами, которые я предложу вам ниже этого раздела. То же самое с завтраками, ужинами и перекусами.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсянка на молоке (пол.чашки овсяных хлопьев на 1,5 чашки обезжиренного молока). Чашечка кофе без сахара. Яичница из двух яиц (жарим на АП-сковороде или с минимальным количеством масла.) 1 тост с помидором и сыром. Чашка зеленого чая. Омлет со шпинатом и грибами, кофе с молоком и сахарозаменителем Творожная запеканка, стакан зеленого чая с мультизлаковым батончиком. Стакан чая или кофе. Отварная гречка с яйцом и зеленым луком.  Чай фруктовый Гранола с кефиром. Тост с сыром. Чашка кофе с молоком Бутерброд с творожным сыром и красной рыбой. Яйцо пашот. Стакан зеленого чая
Перекус Одно зеленое яблоко 1 небольшой грейпфрут Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта Порция йогурта, горсть свежих ягод Один протеиновый батончик Запеченная груша с орехами Банан, кусочек сыра
Обед Паста с креветками, овощной салат-микс на оливковом масле. Овощной суп на курином бульоне. 100 грамм отварной телятины и кусочек бородинского хлеба 2 вареных яйца, четверть отварной куриной грудки и овощной салат Фаршированный перец с курицей. Свежий огурец Рис с тушеной говядиной (нежирная телятина, лук, морковь, болгарский перец) Запеченная курица, нут и овощной салат Суп-пюре из тыквы и брокколи. Бутерброд с паштетом из авокадо и яйца
Полдник 10 миндальных орешков Хлебец с творожным сыром и авокадо Творог с ягодами Смузи из кефира с бананом и ягодами Тост с арахисовой пастой. Один апельсин Стакан кефира с семенами чиа Салат из моцареллы, помидора и оливок
Ужин Судак отварной с рисом Индейка запеченная с перцем и фасолью Рубленные котлы из курицы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салатик. Салат с тунцом, овощами и вареным яйцом Запеченный лосось на гриле. Свежие овощи Салат с кальмарами, зеленью и огурцом. Баночка питьевого йогурта без добавок Фриттата с овощами
Перед сном Стакан кефира Баночка йогурта без сахара Омлет из белков (если очень хочется есть) Стакан кефира Питьевой йогурт без добавок Омлет из белков (если очень голодны) Стакан кефира

Завтраки на ПП для похудения – простые и вкусные рецепты

Завтрак – очень важный прием пищи. Запомним одно важное правило – сразу после пробуждения пьем стакан теплой воды. Минут через 20-30 можно завтракать. Выпитая вода натощак «пробудет» ваш организм после сна, запустит обменные процессы.

За эти полчаса можете приготовить себе завтрак. Он должен быть сытным, полезным и, конечно же, вкусным. К тому же утром мало кто обладает супер-силой порхать и желанием долго готовить. Поэтому завтрак должен быть еще и быстрым.

Предлагаю вам несколько вариантов очень вкусных блюд для первого приема пищи. Тут будут и подробно подписанные, и картинки с рецептами.

Ленивая овсянка в банке

Почему я люблю это блюдо? Во-первых, это очень удобно! Ведь ленивая, она же «ночная» овсянка готовится с вечера и занимает в приготовлении немного времени. Утром у вас на столе уже полноценная, сбалансированная еда, которая идеально подходит для завтрака.

Даже если у вас не получается позавтракать дома, можете взять вкусную баночку с собой на работу.

Во-вторых, блюдо готовится без какой-либо термической обработки. Поэтому все продукты, входящие в состав, сохраняют максимум своей витаминной ценности.

Ну и в-третьих, это просто очень вкусно! Состав наполнителей вы можете менять сами, под свой вкус. Попробуйте!

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки
  • Жидкий компонент (ряженка, кефир, натуральный йогурт или кокосовое молоко) – 1 стакан
  • Фруктово-ягодный наполнитель (любые фрукты или ягоды на ваш вкус)

Также можете добавить орехи, семена льна или чиа. Еще сюда неплохо вписывается арахисовая паста или порошок какао.

Как приготовить:

Берем подходящую баночку или контейнер. Высыпаем сюда овсяные хлопья. Если посуда узкая, то можно выкладывать овсянку несколькими слоями. Заливаем все это дело кефиром или другим жидким составляющим. Если добавляете семена чиа или льна, то предварительно размешайте их в этой жидкости.

Сверху раскладываем ягоды или кусочки фруктов. На ночь баночка отправляется в холодильник. На утро хлопья пропитаются и блюдо приобретёт общий сбалансированный вкус.

Овсяноблин с помидорами и творожным сыром

Очень вкусное и полезное блюдо. Если вы попробуете его однажды, то полюбите навсегда. По крайней мере, у меня было именно так.

Суть в том, что мы готовим блин из овсянки и заворачиваем в него начинку. Одна из моих любимых – помидоры и творожный сыр. Хотя тут фантазия может быть безграничной в пределах правильного питания. Поэтому, ниже рецепта я дам еще несколько вариантов для начинок.

Нам понадобится:

  • 40 грамм овсяных хлопьев
  • 2 куриных яйца
  • 1 ст.л мягкого творога
  • 1ст.л. творожного сыра
  • Один средний помидор

Как приготовить:

В чашу блендера насыпаем хлопья. Сюда же разбиваем яйца и добавляем мягкий творог. Несного посолим по вкусу. Все это дело перебиваем блендером.

Если блендера у вас нет, можете просто тщательно перемешать ложкой. Только тогда в блине будут явнее чувствоваться овсяные хлопья. На вкусовые качества это особо не скажется.

Антипригарную сковороду смазываем каплей кокосового или оливкового масла (можно и подсолнечное). Нагреваем хорошенько.

Выливаем сюда полученную массу. Распределяем равномерно по всей окружности дна сковороды. Делаем средний огонь. Ждем, когда блинчик снизу схватится и сверху не останется жидкого состава.

Затем переворачиваем и румяним со второй стороны. Готовый блин убираем на тарелку. Смазываем с верхней стороны творожным сыром.

Помидоры режем пластинками. Выкладываем по полуокружности и сверху накрываем свободной стороной. Можно украсить зеленью.

Есть можно сразу или же дать настояться хотя бы пол часика. Чтобы блин напитался сыром и соком помидора.

Сырная лепешка с зеленью и грибами

Еще один вариант быстрого и вкусного пп-завтрака. Это одно из моих любимых блюд. Даже когда трапезу со мной разделили мои дети-малоежки, им тоже безумно понравилось. Попробуйте и вы!

Если у вас нет грибов или же вы просто их не любите, можете взять другую начинку или обойтись вовсе без нее.

Нам понадобится:

  • Творог — 100 гр.
  • Одно яйцо
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Рисовая мука – примерно 30 гр.
  • Разрыхлитель на кончике ножа
  • Зелень по вкусу
  • Шампиньоны – 1-2 штуки
  • Чеснок – половина зубчика или сушеный по вкусу
  • Сухие травы по вкусу

Как приготовить:

Сыр трем теркой. Перемешиваем его с яичным белком (сырым).

Сюда же добавляем творог и чеснок. Снова все растираем вилкой до однородного состояния.

Сюда же отправляются разрыхлитель и мука. По вкусу можно посолить.

Собираем тесто в комок и получаем плотный, но мягкий шарик.

Теперь такой момент! Если вы готовите с начинкой, то сейчас мы приступим к ее приготовлению. Мне иногда лень с ней возиться и я просто пеку их в виде простых лепешек. Даже пробовала жарить на АП-сковороде – тоже очень вкусно.

Но мы тут рассмотрим вариант поинтереснее. Делим полученную массу на 4 равных шарика. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем эти колобки и придаем им форму лодочек (с углублением). Туда выкладываем начинку (в данном случае, жареные грибы и зелень).

Края лодочек смазываем желтком.

Духовку предварительно нагреваем до 180-200 градусов. Убираем сюда противень на 15-20 минут до румяности.

Простые и вкусные ПП-обеды

Обед должен быть в меру сытным. Пропускать его ни в коем случае не стоит, чтобы не нарушить правила правильного питания и не навредить тем самым организму. Предлагаю вам 3 моих любимых рецепта на обед.

ПП-шаурма

Представьте себе, даже шаурму можно при пп. Конечно же, готовить мы ее будем по особому рецепту. Сложностей никаких нет, а получается очень вкусно!

Нам понадобится:

  • 180 гр. куриного филе
  • Огурец – 50 гр.
  • Помидор – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр. (+40гр. уксуса и немного сахарозаменителя)
  • Салат айсберг или другой – 50 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Соль, перчик, копченая паприка по вкусу
  • Лаваш тонкий
  • Сметана

Как приготовить:

Лук нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Заливаем его уксусом и добавляем чуток сахарозаменителя. Тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут промариноваться.

За это время подготовим все остальные ингредиенты.

Филе моем, затем обсушиваем от влаги. Нарезаем мелко. Обжариваем на капле растительного масла на антипригарной сковороде. Делаем это с добавлением соли (можно заменить соевым соусом) и специй. Жарим до румяного цвета и готовности.

Помидоры нарезаем на кусочки и убираем мякоть, чтобы лаваш потом не размяк от лишнего сока. Помидоры режем ломтиками.

Зелень мелко режем. С лука сливаем маринад и вливаем к нему сметану. Добавляем укроп и все перемешиваем.

Кладем перед собой лист лаваша. Смазываем его сметанным соусом. Далее с одной стороны, отступая немного от краев, кладем мясо, овощи, листья салата (рвем руками). Поливаем еще немного соусом и заворачиваем шаурму, подворачивая края лаваша.

Подсушиваем до хрустящей корочки на сухой сковороде или на гриле.

Ленивые голубцы с капустой и курицей

Идеально для ужина! Тут и овощи (капуста), и мясо (курица). Диетологи вообще советуют каждый прием мяса в пищу сочетать с овощами – так еда быстрее усваивается и приносит больше пользы организму.

Голубцы по этому рецепту вы можете пожарить на сковороде (антипригарной с капелькой растительного масла). Также можно запечь в духовке.

Рецепт даю на 1 кг фарша. Полуфабрикаты можно заморозить впрок.

Что нам нужно:

  • 1кг фарша курицы (или индейки)
  • 1 сырое яйцо
  • Полстакана риса
  • Четверть кочана капусты
  • 1 средняя луковица
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить:

Рис тщательно промываем. Отвариваем его в слегка подсоленной воде до полуготовности. Вся жидкость в нем должна испариться. Даем ему остыть.

Капусту измельчаем блендером. За неимением такого кухонного помощника, можно мелко нарубить ножом.

То же самое касается и лука – его ждут блендер или нож.

Когда рис остынет, соединяем все вышеописанные продукты в одной миске. Масса должна быть пластичной.

Формируем котлетки, кладем их на противень с пергаментом.

Если пергамент у вас не очень хороший, то смажьте его немного растительным маслом. А вообще, я покупаю силиконизированный пергамент – отличная вещь!

Выпекаем при 180 градусах минут 40. Ну, или жарим под крышкой на сковороде.

Подавать можно с натуральным йогуртом, сметаной или другим пп-соусом.

Крем-суп из печеной тыквы по-азиатски

Обожаю крем-супы. Если вы со мной, то обязательно попробуйте его по этому рецепту. Вообще, супы очень важны, и не только на ПП. Когда диетический борщики и куриные бульоны уже приедаются. Разнообразьте свой рацион этой вкусняшкой.

Нам понадобится:

  • Тыква – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-6 долек по вкусу
  • Молотый перец, соль, сок лимона по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло по желанию – 1-2 ст.л.
  • Корень имбиря по вкусу (2-3 см)
  • Бульон – 0.8-1л.
  • Острый перец по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сметана или сливки (на ваше усмотрение)
  • Также можно добавить немного орехов или семечек при подаче

Как приготовить:

Тыкву очищаем, нарезаем произвольными кусочками среднего размера. Смазываем их небольшим количеством масла, добавляем специи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек полноценно обвалялся в приправах. Выкладываем ее на противень с пергаментом.

Чеснок очищаем, давим ножом и раскидываем его по периметру противня, в произвольном порядке. Он придаст пикантного аромата тыкве при запекании.

Запекаем при температуре 200-220 градусов минут 35-45. Одним словом, до готовности.

В кастрюлю, где мы и планируем варить суп, наливаем чуток растительного масла. Сюда же кладем и сливочное.

Многие поругают меня, якобы сливочное масло при пп нельзя. На самом деле можно! Даже нужно! Ведь в нем содержатся необходимые для нашего организма жиры. Тем более его количество тут на порцию будет очень маленьким.

В разогретом масле обжарим лук до полупрозрачного цвета. Затем сюда же отправим запечённый чеснок. Вместе потушим еще пару минут.

К луку теперь отправляем печеную тыкву, тертый имбирь и немного острого перца. Вливаем воду или бульон.

Доводим смесь до кипения, а затем пюрируем блендером. Добавляем по вкусу соль, молотый перчик и сок лимона (лайма).

Подавать можете со сметаной, йогуртом, орешками или зеленью.

Что приготовить на ужин для похудения при правильном питании

Говоря о «правильном» ужине, мы не должны забывать, что он тоже должен быть достаточно сытным. Чтобы у вас не было желания поесть ночью, вы должны  полноценно поужинать.

Итак, что можно съесть на ужин при правильном питании? Это должен быть баланс белков и клетчатки. Однако, допускаются и жиры в небольшом количестве. А вот углеводы тут нежелательны. Едим за 3 часа до сна. Общая калорийность приема пищи должна составлять примерно 250-300 Ккал (15-20% от общей дневной калорийности).

Очень вкусный салат с курицей и овощами по простому рецепту

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат. Сбалансированный по составу, он достаточно сытный и полезный. Попробуйте!

Ингредиенты:
— 150 гр куриной грудки
— 1 большой помидор
— 1 огурец
— 1/2 лимона
— 1 ст. л. оливкового масла
— зелень (укроп, петрушка, базилик)
— пекинская капуста
— соль, перец

Шаг 1: Нарежьте куриную грудку на кусочки и обжарьте на сковороде без масла до золотистой корочки.
Шаг 2: Нарежьте помидор и огурец кубиками. Капусту нарежьте или порвите руками. Овощи смешайте в миске.
Шаг 3: Добавьте к овощам обжаренную куриную грудку.
Шаг 4: Сок лимона смешайте с оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 5: Залейте смесь лимона и масла в миску с овощами и куриной грудкой.
Шаг 6: Посыпьте зеленью и перемешайте.

Готово! Ваш ПП ужин готов к употреблению. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с овсянкой

Котлетки получаются очень сочными и вкусными. Их состав полностью соответствует нормам правильного питания. Их можно пожарить на антипригарной сковороде без масла или все же немного смазать ее. Также можно готовить на пару.

Подавать их можно с любым гарниром (овощным или крупяным) или же, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
— 500 гр куриного филе
— 1 яйцо
— 1/2 стакана овсяных хлопьев
— 1/2 луковицы
— 1 зубчик чеснока
— 1/2 чайной ложки соли
— 1/4 чайной ложки черного перца
— 1/4 чайной ложки куркумы
— 1/4 чайной ложки паприки
Шаг 1. Нарежьте куриную грудку на кусочки и перемелите в мясорубке или блендере до состояния фарша.
Шаг 2. Натрите на мелкой терке лук и чеснок, добавьте к фаршу.
Шаг 3. Добавьте яйцо, овсяные хлопья, соль, перец, куркуму и паприку. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 4. Сформируйте котлеты из полученной массы.
Шаг 5. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
Шаг 6. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 7. Готовые котлеты можно подавать с овощным гарниром или использовать для приготовления блюд, например, бургеров или салатов.
Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные тунцом


Ингредиенты:
— 2 кабачка
— 1 банка тунца в собственном соку
— 1/2 луковицы
— 1 зубчик чеснока
— 1 яйцо
— 1/2 стакана овсяных хлопьев
— соль и перец по вкусу
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Нарежьте кабачки на половину вдоль и выньте сердцевину. Если овощ крупный, можете нарезать кружочками.
3. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
4. Добавьте тунец в собственном соку и тушите еще 2-3 минуты.
5. Влейте яйцо и всыпьте овсяные хлопья. Перемешайте до однородной массы.
6. Наполните кружочки кабачков полученной смесью и выложите на противень, покрытый пергаментом.
7. Поставьте в духовку на 20-25 минут.
8. Подавайте горячими. Можно украсить зеленью.

Что можно съесть на перекус при правильном питании

При правильном питании на перекус можно съесть множество вкусных и полезных продуктов. Например:
— Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины, клубника, манго и т.д.)
— Орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки и т.д.)
— Сухофрукты (изюм, чернослив, финики и т.д.)
— Овощи (морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец и т.д.)
— Йогурт или кефир
— Творог или сыр
— Хлебцы из цельнозерновой муки
— Рыба или курица (например, в виде салата)
— Зеленый чай или вода с лимоном

Важно помнить, что перекус должен быть легким и не перегружать желудок, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Например:
1. Яблоко с орехами и медом: нарежьте яблоко на кусочки, добавьте грецкие орехи и полейте медом. Этот перекус богат антиоксидантами, витаминами и минералами.
2. Тост с авокадо и яйцом: обжарьте кусочек хлеба, нанесите на него пюре из авокадо и сверху положите яйцо-пашот. Этот перекус богат белками, здоровыми жирами и витаминами.
3. Греческий йогурт с ягодами и орехами: смешайте греческий йогурт с ягодами и орехами. Этот перекус богат белками, кальцием, витаминами и антиоксидантами.
Заключение

Надеюсь, что эта статья помогла вам понять, насколько важно правильно питаться для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Запомните, что здоровое питание не означает отказ от вкусной еды, а скорее — умеренность и разнообразие в выборе продуктов.

Помните, что ваше тело — это ваш дом, и вы должны заботиться о нем, чтобы оно могло служить вам долгие годы. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и следите за своим здоровьем — и вы обязательно почувствуете себя лучше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *