Яблочное пюре на зиму – самые простые и вкусные рецепты в домашних условиях

На исходе лета природа щедро одаряет нас фруктами и овощами! Чтобы сохранить их в баночках, мы заготавливаем помидоры на зиму, делаем борщ с капустой и свеклой в банках, маринуем хрустящие огурчики и так далее.

Что касается яблок… В сезон мы часто делаем пышную шарлотку в духовке, варим компотики и просто хрустим ими без остановки. А вот на зиму я обязательно заготавливаю нежнейшее яблочное пюре.

Много рецептов перепробовала и тут собрала для вас самые лучшие, по моему мнению. С удовольствием уплетаем их всей семьей. Особенно детки любят. А мы, родители, только рады. Ведь это настоящий кладезь витаминов и замена вредных сладостей к чаю.

Сейчас, когда яблони ломятся от урожая, предлагаю и вам попробовать переработать его по этим рецептам. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. А так же подписывайтесь на мой телеграмм-канал Хозяюшка-онлайн.

Поехали!

Пюре из яблок в домашних условиях – простой и вкусный рецепт

Этот рецепт я обнаружила на просторах интернета и сразу кинула себе в закладки. В сезон урожая непременно им воспользовалась. И не пожалела!

Такое пюре можно использовать в различных десертах, готовить домашний зефир или просто есть ложкой! Рецепт без уваривания, что экономит ваше время и сохраняет максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Яблоки

Да-да! Только яблоки и ничего больше!

Процесс приготовления:

Начинаем с главного ингредиента. Фрукты тщательно промываем. Разрезаем на 2 части, убираем семенную коробку.

Если вы планируете использовать эту заготовку для домашнего зефира, то берите яблоки сорта «Антоновка» или любые другие, но слегка недозрелые плоды. Рекомендация необязательна, но желательна.

На противень стелим пергамент. Сюда срезами вниз кладем яблочные половинки. Кожуру не чистим, так как в ней тоже содержится пектин.

Духовку нагреваем до температуры 200 градусов. Отправляем сюда противень примерно на полчаса. Они должны стать полностью мягкими. Точное время определить сложно, поэтому пробуйте протыкать фрукты время от времени.

Если готовите двумя противнями, то через минут 10-15 поменяйте их местами низ-верх.

Температуру лучше не повышать. При таких условиях испаряется больше влаги. Соответственно, уваривать массу потом будет не нужно.

Как только они станут мягкими, открываем духовку, чуть-чуть выдвигаем противень и даем «проветриться» минут 15. За это время уйдет еще немалая часть влаги.

Слегка остывшие яблоки перемалываем блендером. Если нет такого кухонного помощника, можете протереть через сито.

Если после перебивания блендером у вас все же остались вкрапления, то отдельно можете так же воспользоваться ситом. Можно сделать это сразу, пока масса горячая. Если же сразу не получается, накройте пюре пленкой в контакт и перетрите через некоторое время.

Сейчас, пока состав горячий, он уже густой. Но когда остынет, станет еще плотнее.

Хранить можно в стерилизованных банках, в прохладном, сухом темном месте. Также можно расфасовать по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Пюрешка очень плотня, густая и однородная. Прекрасная начинка для различных десертов, основа для зефира или пастилы. Пробуйте!

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму

Один из самых вкусных рецептов этого десерта. Без преувеличения. Сгущенка придает такой нежный пикантный вкус. Подавайте пюре к блинам, американским панкейкам, используйте как намазку на тосты или просто ешьте ложкой.

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки – 2 кг.
  • Вода – 0.5-1.5 стакана
  • Сгущение молоко – 400 г. (1 банка)
  • Сахарный песок по вкусу

Процесс приготовления:

Фрукты моем. Убираем кожуру и плотную сердцевину с семенами.

Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю с толстым дном. Сюда вливаем примерно 0.5-1 стакан воды (в зависимости от сочности фруктов).

Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на стабильном бурлении до готовности долек. Они должны стать полностью мягкими. Это занимает 20-30 минут. Все зависит от сорта яблок и степени их зрелости.

Если масса начнет подгорать. Налейте еще воды. Но и переливать ее не стоит, чтобы пюре не получилось жидким.

С помощью сита (перетереть) или блендера, превращаем вареный состав в однородную массу.

Вливаем сюда сгущенку. На нее денег не жалейте, используйте качественный и проверенный продукт. Тогда ваша заготовка получится по-настоящему вкусной, однородной и без комочков.

Также добавляем по вкусу сахарный песок. Тут опять-таки все зависит от сорта фруктов и от ваших вкусовых предпочтений. В данном случае, добавили полстакана песка.

Тщательно перемешиваем и снова ставим на плиту.

После закипания варим примерно 15 минут на небольшой мощности плиты. Частенько перемешиваем, чтобы состав не пригорел.

Тем временем стерилизуем банки в духовке. Подготовить их можно и другим, привычным вам способом.

Раскладываем по банкам горячую массу, доверху. Используйте небольшие емкости, чтобы потом использовать все пюре сразу после открытия.

Плотно закручиваем крышки. Даем остыть при комнатной температуре, прикрыв сверху пледом. Это послужит дополнительно стерилизацией пюре в банках.

Потом переносим в постоянное место хранения. Обратите внимание, что в горячем виде оно будет менее густым. После остывания десерт станет более плотным.

Пюре из яблок на зиму с сахаром через мясорубку

Еще один простой и оригинальный рецепт. По желанию, сюда можно добавить ароматных ингредиентов в виде корицы, меда или ванили. Без них тоже, кстати, очень вкусно. Попробуйте и убедитесь сами!

Готовится вкусняшка без блендера, с использованием мясорубки. Поэтому масса получается зернистой с легкими вкраплениями. Пикантно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг (лучше выбрать кислые или кисло-сладкие сорта)
  • Сахар — 200 г (можно регулировать по своему вкусу)
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки (для сохранения свежести и яркого цвета)

Дополнительные ингредиенты (по желанию):

  • Корица — 1 чайная ложка (для придания аромата)
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка (для нежного вкуса)
  • Мед — 2 столовые ложки (для естественной сладости)

Дополнительные добавки можно использовать в союзе или по одному.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте главный ингредиент: вымойте фрукты хорошо, удалите семена и непригодные части. Не нужно чистить их от кожуры, так как в ней содержатся многие полезные вещества, в том числе пектин, нужный для загущения массы.

2. Нарежьте плоды на кусочки, чтобы они легче проходили через мясорубку. Можно удалить сердцевину, если она вам мешает.

3. Подготовьте большую миску или емкость, в которую будет собираться пюре.

4. Установите мясорубку на стол и закрепите ее на поверхности.

5. Поместите небольшую порцию нарезанных яблок в мясорубку и начните прокручивать ручку, чтобы измельчить их. Постепенно добавляйте оставшиеся кусочки.

6. После измельчения всех подготовленных долек, добавьте сахар и лимонный сок в полученное пюре. Если хотите, добавьте также корицу, ванильный экстракт или мед для придания дополнительного вкуса.

7. Тщательно перемешайте все ингредиенты в пюре, чтобы сахар полностью растворился.

8. Распределите состав по стерилизованным банкам, оставив небольшое свободное пространство (около 1 см) сверху.

9. Плотно закройте крышками.

10. Подготовьте большую кастрюлю или консервный котелок. Положите тряпку или салфетку на дно кастрюли, чтобы предотвратить прямой контакт стекла с дном.

11. Уложите заготовки в кастрюлю и добавьте горячую воду до уровня, немного ниже плечиков банок.

12. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте воду до кипения. Как только вода закипит, установите таймер на 15-20 минут и стерилизуйте.

13. После стерилизации, аккуратно извлеките стеклотару из кастрюли и оставьте ее остывать на столе, прикрыв толстым полотенцем или пледом.

14. Как только они полностью остынут, проверьте, что крышки хорошо закрыты и не поддаются нажатию. Если это так, значит вакуумный процесс прошел успешно, и заготовка герметична.

15. Поместите банки с пюре в прохладное и темное место для хранения, такое как погреб или шкаф. Убедитесь, что они стоят в вертикальном положении.

16. Заготовку можно хранить в течение нескольких месяцев, а иногда даже годами, при условии, что тара герметично закрыта и хранится в правильных условиях.

17. При подаче на стол, обязательно проверьте целостность упаковки. Если тара повреждена или крышка не герметична, не употребляйте содержимое.

Теперь у вас есть вкусный и полезный десерт, который будет радовать вас и вашу семью в холодные зимние дни. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочное пюре со сливками без стерилизации

Это очередной вариант приготовления знаменитой «неженки». Вкус детства, просто пальчики оближешь. Очень нежное пюре, буквально тает во рту.

Если вы не знаете, куда девать большой урожай яблок, дайте ему новую жизнь в этом чудесном десерте. Понравится он не только взрослым, но и деткам.

Что нам понадобится:

  • Кислые или кисло-сладкие яблоки – 1.5 кг. (в предварительно очищенном виде)
  • Вода – 150 мл.
  • Песок сахарный – 220 г.
  • Сливки 10-22% — 120 мл.

Как приготовить:

1. Яблочки чистим от кожуры и семенной коробки. Для быстроты приготовления, нарезаем их небольшими кусочками.

2. Перекладываем в кастрюлю с высоким дном, чтобы состав потом не пригорал.

Не советую брать для варки эмалированную посуду. В ней масса будет быстро пригорать.

3. Вливаем сюда воду и ставим на огонь. Кстати, если фрукты спелые и сочные, то берите воды меньше.

4. Варим под прикрытой крышкой на небольшом кипении. Ломтики должны полностью провариться, стать абсолютно мягкими. Периодически перемешиваем лопаткой, во избежание прикипания.

Уходит на это примерно 15-20 минут, может чуть больше. Как только они станут мягкими, снимаем с огня.

5. Пюрируем блендером или другим удобным способом. Например, перетерев ситом.

6. Всыпаем сахарный песок по своему вкусу. Слишком сладким пюре делать не стоит.

После добавления песка, варим еще минут 10, часто помешивая.

Масса достаточно густая, может «плеваться». Будьте осторожны, не обожгитесь!

7. Параллельно подготавливаем стеклотару под розлив. Моем ее, стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже!

8. Через 10 минут варки вливаем в общий состав сливки комнатной температуры. Тщательно перемешиваем. Пусть теперь побулькает еще минут 10 при тех же условиях.

9. Распределяем горячий состав по подготовленным банкам. Герметично закупориваем.

10.Даем заготовкам сначала остыть, а потом перекладываем в прохладное место для постоянного хранения.

Наслаждаемся своими трудами в любое время года. У нас одна банка опустошается в первые минуты после вскрытия. Не удивительно, ведь оторваться просто невозможно!

Пюре из яблок на зиму без сахара для ребенка

Детское яблочное пюре должно быть максимально полезным. Предлагаю вам такой вариант для питания детей раннего  возраста. В составе нат сахара и других вредных добавок. Используется только лимонная кислота, как стабилизатор вкуса и консервант.

Следуйте рецепту из видео и запасайтесь полезным прикормом для вашего малыша на зиму.  Приятного просмотра!

Готовим нежное яблочное пюре с корицей на зиму в мультиварке

Ароматное пюре на зиму можно приготовить и без плиты или духовки. Предлагаю вариант в мультиварке. По сути, каждый рецепт из вышеописанных (кроме первого и через мясорубку), можно приспособить под варку в этой технике. Я в этом разделе для разнообразия, предложу вариант с корицей.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг (лучше выбрать кислые или кисло-сладкие сорта)
  • Сахар — 200 г (можно регулировать по своему вкусу)
  • Корица — 1 чайная ложка (для придания аромата)
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка (для нежного вкуса)
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки (для сохранения свежести и яркого цвета)

Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте яблоки: вымойте их хорошо и удалите семена с другими непригодными частями. Не нужно снимать кожуру, так как в ней содержатся многие полезные вещества.

2. Нарежьте на кусочки среднего размера.

3. Установите мультиварку в режим «Тушение» или «Плов» и предварительно разогрейте ее.

4. Положите нарезанные дольки в чашу.

5. Добавьте сахар, корицу, ванильный экстракт и лимонный сок.

6. Закройте крышкой и установите время приготовления на 30 минут.

7. После завершения приготовления, аккуратно разомните состав вилкой или используйте блендер для получения гладкой консистенции пюре.

8. Проверьте вкус и при необходимости добавьте еще сахара или корицы в соответствии вашим предпочтениям.

9. Распределите массу по стерилизованным банкам, оставив небольшое свободное пространство (около 1 см) сверху.

10. Плотно закройте крышками.

11. Подготовьте мультиварку для стерилизации банок: на дно мультиварки положите тряпку или салфетку, чтобы предотвратить прямой контакт с дном.

12. Уложите их в чашу, добавьте горячую воду до уровня, немного ниже плечей стеклотары.

13. Закройте технику крышкой и установите режим «Подогрев» на 15-20 минут для стерилизации банок.

14. После стерилизации аккуратно извлеките стекляшки, оставьте их остывать на столе.

15. Как только заготовки полностью остынут, проверьте, что крышки хорошо закрыты. Для этого нажмите сверху пальцем. Если крышка не прогибается, то закупорка герметична.

16. Поместите банки с яблочным пюре в прохладное и темное место для хранения.

Секреты и рекомендации по приготовлению яблочного пюре

Вот несколько секретов, которые помогут вам приготовить этот десерт на зиму и сохранить банки в хорошем состоянии:

1. Выберите правильные яблоки: для пюре лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие сорта, такие как Антоновка, Симиренко, или Джонаголд. Они обладают хорошей текстурой и ароматом.

2. Не очищайте фрукты от кожуры: в ней содержится много питательных веществ и пектина. Однако перед использованием хорошо промойте их, чтобы удалить грязь и остатки пестицидов.

3. Используйте свежие фрукты: чем они свежее, тем лучше будет качество пюре. Если у вас есть возможность, используйте свежие плоды сразу после сбора.

4. Добавьте лимонный сок: это поможет сохранить свежесть и яркость цвета массы, а также предотвратить ее окисление.

5. Регулируйте количество сахара: добавляйте его по своему вкусу. Если яблоки уже сладкие, можно сократить количество сахара или вообще обойтись без него.

6. Добавьте ароматизаторы: для разнообразия можно добавить немного корицы или ванильного экстракта. Это придаст десерту дополнительную нотку аромата.

7. Стерилизуйте банки: перед началом приготовления обязательно прокалите тару и крышки. Это поможет предотвратить размножение бактерий и сохранить продукт свежим.

8. Плотно закройте банки: убедитесь, что крышки тщательно закрыты и не поддаются нажатию. Это поможет создать вакуумную упаковку и предотвратить порчу пюре.

9. Храните в прохладном и темном месте: после приготовления, разместите тару с пюре в подходящем месте, таком как погреб или шкаф. Это поможет сохранить качество и длительность хранения заготовки.

10. Проверяйте банки перед употреблением: перед тем, как открыть очередную порцию, проверьте, что крышка не выпуклая. Это может быть признаком порчи продукта, и его лучше выбросить.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусное яблочное пюре на зиму и сохранить его в хорошем состоянии много месяцев и даже не один год.

Вот и подошла к своему завершению очередная подборка вкусностей. Надеюсь, вам она пригодится. Поэтому, забирайте статью себе в социальные сети, чтобы в нужный момент не потерять.

Яблочное пюре любимо многими с детства. Заготовьте на зиму немного ностальгии в банках. Порадуйте себя и своих детей витаминной вкуснятиной из погреба. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *