Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 12 простых и вкусных рецептов

Всем привет, дорогие читатели! Сегодня продолжаю тему пышной шарлотки в духовке. Ведь на самом деле, рецептов приготовления очень много. Хочется рассмотреть каждый. Например, мы уже готовили шарлотку на кефире и нежнейший яблочный пирог на сковороде без духовки.

Шарлотка с яблоками в духовке — это одно из самых популярных и любимых домашних десертов. Это простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Такой традиционный пирог, который передается из поколения в поколение, и каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления.

В этом блюде сочетаются нежный вкус яблок и хрустящая текстура теста, что делает его идеальным выбором для чаепития или десерта после обеда. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить этот дивный десерт и поделимся с вами несколькими советами, которые помогут вам создать идеальную выпечку.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – простой классический рецепт

Вкус этого пирога навеивает мне воспоминания из детства – летний вечер и вся семья за столом вокруг душистой маминой шарлотки. Вкуснятина, которая не теряет своей актуальности многие годы.

Сейчас рассмотрим классический пошаговый рецепт, чтобы даже новичок справился с приготовлением данного десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 380 гр.
  • Яблоки – 2-4 шт, в зависимости от размера

Для посыпки:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Миндальные хлопья по желанию

Приготовление:

В удобную для замеса миску разбиваем яйца. Следом насыпаем сахар. Все вместе перемешиваем до полной однородности, чтобы не было отдельных яичных сгустков. Делать это удобнее миксером.

Далее в общий состав отправляется молоко и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

В муке, предварительно просеянной, перемешиваем положенное количество разрыхлителя. Отправляем ее в жидкий состав. Снова поработаем миксером.

Чтобы мука не разлетелась в первые секунды работы венчика, сначала не включайте миксер, а просто вручную перемешайте. Пока она вся не намокнет. Потом уже включите технику и работайте ею до тех пор, пока тесто не станет полностью однородным и гладким.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем небольшим кубиком и пересыпаем в тесто. Перемешиваем на этот раз лопаточкой.

Масса пусть пока постоит. А мы займемся крошкой. В отдельной миске соединяем сахар, муку и мягкое сливочное масло. Руками все размешиваем, чтобы получилась мелкая посыпка.

Берем форму для запекания. В данном случае, это прямоугольная разъемная форма, диаметром 27*16 см. Ее изнутри слегка промаслим с помощью кисточки, чтобы десерт потом можно было легче извлечь.

Переливаем сюда подготовленный состав с яблоками. Выравниваем лопаткой.

Сверху посыпаем подготовленной крошкой. По желанию, можете рассыпать и миндальные хлопья.

Духовку, заблаговременно нагреваем до 180 градусов. Отправляем заготовку на 40 минут.

Все, пирог готов. Но не спешите сразу нарезать его и подавать. Достаньте из печи и накройте сверху салфеточкой. Дайте настояться хотя бы полчасика. За это время выпечка «успокоится». Ее легче будет достать из формы и нарезать.

Приятного чаепития!

Очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке без миксера

Если под рукой нет миксера – не беда! Можно обойтись и без него в создании воздушной шарлотки. Сейчас я покажу вам, как просто ее приготовить с помощью обычного венчика.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки
  • 150 мл. подсолнечного масла
  • 15 гр. разрыхлителя
  • 150 гр. сахарного песка
  • 50 мл. молока
  • 3 яйца
  • 3-4 яблока

Как приготовить:

В миску для замеса отправляем яйца. К ним же всыпаем сахарный песок.

Для вкусового баланса советую добавить щепотку соли.

Берем ручной венчик или обычную вилку. Перемешиваем все в однородный единый состав.

Вливаем молоко, растительное масло и снова поработаем венчиком.

Далее вводим муку вместе с разрыхлителем.

Муку лучше всыпать малыми частями, размешивая до однородности после каждого добавления. Это поможет избежать комочков в составе.

Яблоки чистим и нарезаем кубиками. Их замешиваем сразу в тесто.

В форму для выпечки (в данном случае ø 24 см.) на дно стелим пергамент. Сюда сразу переливаем подготовленный состав. Распределяем его равномерно, чтобы в текстуре не оставалось кармашков воздуха и поверхность была ровной.

Сверху можно украсить на свой вкус, но это необязательно.

Запекаем при 180 градусов примерно 40-45 минут. Точное время зависит от размера формы и, собственно, от вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной лучинкой, как только сверху образуется румяная корочка.

Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка на кефире по простому рецепту с содой

Это очень простой и практичный способ накормить семью вкусным десертом. Я часто готовлю его, когда в холодильнике «пропадает» кефир. Получается всегда беспроигрышный вариант. Да и просто так, без особой на то причины, шарлотка на кефире станет достойным украшением вашего чаепития!

Что понадобится:

  • 300 мл. кефира
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • 2 яблока
  • 1 ч.л. соды (без горки)

Процесс приготовления:

В одну посуду помещаем яйца, ванилин и сахарный песок.

Берем миксер и с его помощью превращаем все в светлый пенистый состав.

Теперь берем стакан теплого кефира. Чтобы нейтрализовать его кислоту и сделать пирог более пышным, добавим неполную ложку соды. Перемешиваем.

Будьте внимательны! Эти два компонента дают реакцию, поэтому держите стакан сразу над посудой с яичной массой, чтобы при «побеге» состав не вылился на стол.

Переливаем его в основной замес. Сюда же отправляется растопленное и остывшее сливочное масло.

Просеиваем муку в основной состав. После финального замешивания тесто должно стать гладким и однородным.

Яблоки моем, вырезаем серединку. Режем их аккуратными ломтиками.

В форму переливаем сначала тесто. Сверху уже украшаем яблоками на свой вкус, как подскажет фантазия. Если вам лень заниматься творчеством, можете просто перемешать фрукты в тесте.

При 180 градусах запекаем примерно 30-40 минут, до готовности.

Видео о том, как приготовить шарлотку с яблоками на сметане

При бюджетном составе продуктов вы получите невероятно вкусный десерт собственного приготовления. на сметане он будет еще более нежным! Попробуйте сами!

Список ингредиентов и процесс приготовления вы найдете в видео! Приятного просмотра!

Самая вкусная шарлотка с яблоками и корицей

Яблоки идеально сочетаются с корицей. Предлагаю вам еще один рецепт. Тут из жидких компонентов не будет ни молока, ни кефира, ни сметаны – только яйца и масло. Получается очень вкусно! Сами убедитесь!

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 75 гр. сахара (плюс немного к яблокам)
  • 150 гр. муки
  • Немного корицы
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • Яблоки (количество зависит от размера формы)
  • Ванилин по вкусу
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной массы.

Шаг 3. Добавьте муку, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.

Шаг 4. Добавьте масло. Взбейте до получения однородной массы.

Шаг 5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 6. Смажьте форму маслом и выложите яблоки на дно. Посыпьте их небольшим количеством сахара.


Шаг 7. Залейте яблоки тестом.

Шаг 8. Выпекайте в духовке около 40 минут до золотистого цвета.

Шаг 9. Дайте остыть и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Готовим творожную шарлотку с разрыхлителем в духовке

Невероятно воздушная и вкусная выпечка. Внутри такая влажная и нежная, прямо тает во рту. Готовить совсем не сложно. Сейчас рассмотрим пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Щепотка соли
  • Песок сахарный – 150 гр.
  • Мука – 240 гр.
  • Мягкое сливочное масло – 120 гр.
  • Творог любой жирности – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Берем вместительную миску. Сюда разбиваем все подготовленные яйца. Сразу всыпаем сахарный песок и щепотку соли.

Не удивляйтесь тому, что мы добавляем соль в сладкую выпечку. Эта маленькая щепотка не сделает пирог соленым, а лишь привнесет в него вкусовой баланс.

Вооружаемся миксером и превращаем все в белую густую массу. На это уходит примерно 5 минут работы кухонного помощника. Рекомендую пользоваться именно миксером, а не мешать вручную. Ведь сахар с яйцами должны полностью соединиться – тогда и выпечка получится однородной и пышной.

В эту смесь вводим мягкое сливочное масло и творог. Снова берем миксер и перебиваем массу в единый однородный состав.

Если вы не хотите, чтобы в пироге чувствовались «зернышки» творога, то этот продукт предварительно можно перебить блендером или протереть через сито.

Жидкая составляющая теста готова. Теперь через сито сюда просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Перемешиваем миксером до образования однородного теста.

Отставляем полученный состав пока в сторонку. Тем временем, займемся фруктами.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем их произвольными кусочками.

Форму для выпечки, в данном случае, кольцо диаметром 20 см, простеливаем изнутри пергаментной бумагой (и дно, и борта) это поможет нам потом без труда достать пирог из формы.

Выливаем сюда все подготовленное тесто и слегка разравниваем лопаточкой. Сверху распределяем нарезанные яблоки. Можно делать это в хаотичном порядке или создавать какой-то узор. Одним словом так, как подскажет вам фантазия.

Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов. Сюда отправляем будущий пирог на 45 минут. Точное время зависит от высоты изделия. Точнее проверяйте по внешнему виду (корочка должна зарумяниться), и «на зубочистку». То есть проткните в середине шпажкой и выньте ее. На ней не должно оставаться липкого сырого теста.

Все! Десерт готов. Сверху по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт шарлотки на майонезе – готовим в духовке

Шарлотка на майонезе — это необычный, но очень вкусный десерт, который можно приготовить за считанные минуты. Для этого нам понадобятся всего лишь несколько простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 стакан майонеза
  • 3-4 яблока

Процесс приготовления:

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте майонез и продолжайте взбивать. После этого постепенно добавляйте муку, корицу и соду. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны.

Яблочки нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в миску с тестом и вымешиваем лопаткой.

Вылейте тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут. Шарлотка должна быть золотистой.

Подавайте с чашечкой чая или кофе. Этот десерт отлично подойдет для чаепития с друзьями или в качестве угощения на детском празднике. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких своими кулинарными талантами!

Пошаговый рецепт классической шарлотки на молоке

Еще один просто и очень вкусный рецепт классического яблочного пирога. Все замешал и в духовку!

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стакан молока
  • 4-5 яблок

Шаг 1. Подготовка яблок. Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие ломтики.

Шаг 2. Приготовление теста. Взбить яйца с сахаром до пышной массы. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Постепенно влить молоко, продолжая взбивать тесто до однородной консистенции.

Шаг 3. Выпекание. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Выложить на дно формы половину нарезанных яблок. Залить тестом и сверху выложить оставшиеся яблоки.

Шаг 4. Выпекать в духовке около 40-45 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой — если она выходит сухой, то шарлотка готова.

Шаг 5. Подача. Можно подавать как горячей, так и холодной. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой или полить медом.

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке без разрыхлителя

Шикарная, воздушная и очень вкусная шарлотка получается без соды и разрыхлителя! Состав минимальный, готовится тоже очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яйца – 150 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Яблоки – полкило
  • Щепотка соли
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину. От кожуры можно не очищать. Режем тонкими пластинками.

Яйца разбиваем во вместительную миску. Сюда же высыпаем сахарный песок и ванилин.

Миксером взбиваем массу до посветления и густоты. От венчика должен оставаться узор, который расходится не сразу.

Именно в долгом и качественном взбивании скрыт успех пышной шарлотки без разрыхлителя и соды.

В несколько заходов просеиваем в яичную массу муку. После каждого добавления вмешиваем ее лопаткой снизу вверх в одном направлении, чтобы состав не осел.

Форму для запекания смазываем изнутри сливочным маслом. Переливаем сюда часть теста, выравниваем сверху лопаткой. Выкладываем поверху один слой яблок.

Заливаем новой порцией теста и снова покрываем фруктами. Так продолжаем пирог, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху желательно должны быть яблоки.

Духовку нагреваем до 170 градусов. Если есть выбор режима. Ставьте верх-низ с конвекцией. Запекаем примерно 25-40 минут. В зависимости от высоты пирога.

По желанию, готовое изделие сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог с яблоками в духовке с карамельным соусом

Шоколадная шарлотка под нежнейшим карамельным соусом – просто идеальный десерт к чаю. Эта вкуснейшая выпечка готовится очень быстро и из простых продуктов. Многие из них (а возможно даже все) уже есть у вас на кухне.

Что нам понадобится:

  • Какао – 35 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яблоки – 3-5 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Карамельный соус:

  • Сливки 20% — 90-150 г.
  • Вода – 65 гр.
  • Сахар – 220 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.

Как приготовить:

Яйца, ванильный сахар и обычный сахарный песок взбиваем вместе в чаше миксера до густой белой массы. Времени на это не жалейте. Ведь чем воздушнее яичный состав, тем пышнее и мягче будет пирог.

Отдельно перемешиваем и просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Эту сухую смесь постепенно, частями, замешиваем в яичную. Сделать это можно уже лопаткой, необязательно использовать миксер.

Вливаем растопленное сливочное масло и снова все соединяем.

Яблоки нарезаем кубиками или любой другой формой. Замешиваем в тесто.

Дно формы выстилаем пергаментом. Сюда перекладываем получившийся состав, выравниваем лопаточкой.

Выпекаем при 170 градусов 30-40 минут.

Тем временем приготовим соус. Это, конечно, необязательно. Можно вместо него использовать сгущенку или обойтись без него вообще. Но я советую!

В сотейник с толстым дном высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне ждем, когда состав закипит. При этом вообще не перемешиваем!

Если вы перемешаете массу хоть раз, то произойдет кристаллизация и соус превратится в леденец. Размешивать будем только тогда, когда добавим сливки.

Как только закипит, огонь увеличиваем и ждем, когда сироп приобретёт более насыщенный коричневый оттенок. На этом этапе выключаем плиту, вливаем сливки. Если хотите соус погуще, то достаточно будет меньшего количества. Для более жидкого состава можно добавить до 150 грамм сливок.

Также вводим сливочное масло, перемешиваем. Процеживаем соус через сито. Можно перелить потом в баночку и хранить в холодильнике до двух недель.

Пирог остужаем, а затем достаем из формы.

При подаче поливаем карамельным соусом.

Шарлотка с яблоками и сливами в духовке – очень вкусная и сочная

Сезонна шарлотка с яблоками и сливами – это просто бомба. Такая сочная, нежная и душистая, просто словами не описать. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту.

Список ингредиентов:

  • Яблоки — 4-5 штук
  • Сливы — 10-12 штук
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Также вам понадобится форма для выпечки (диаметр 20-22 см) и бумажные формы для выпечки (если вы хотите приготовить порционные шарлотки).

Пошаговый процесс приготовления:

Сначала необходимо приготовить фрукты. Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать на тонкие ломтики. Сливы нужно разрезать на половинки и удалить косточки.

Далее необходимо приготовить тесто. Для этого взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте муку, молоко и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, размешайте еще раз.

Смажьте форму для выпечки маслом, выложите на дно яблоки и сливы. Залейте фрукты тестом, отправьте в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

После выпекания дайте пирогу немного остыть и выньте ее из формы. Подавайте десерт теплым или холодным, посыпав сверху сахарной пудрой или украсив фруктами.

Шарлотка с яблоками и сливами — это прекрасный десерт для чаепития или вечеринки. Он легко готовится и всегда пользуется успехом у гостей.

Постная шарлотка без молока и яиц в духовке – видео-рецепт

Если вы придерживаетесь поста или просто следите за фигурой, то попробуйте этот вариант приготовления. Пирог получается очень ароматным и душистым. Готовится невероятно просто, из доступных бюджетных продуктов.

Подробности в видео-ролике!

Классическая шарлотка — это десерт, который был придуман во Франции в XVIII веке. Этот пирог состоял из слоев яблок и кусочков белого хлеба, пропитанных сливочным соусом и запеченных в духовке.

Шарлотка получила свое название в честь Королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большим поклонником этого десерта. С тех пор данная выпечка стала популярным десертом во многих странах мира и имеет множество вариаций, но классический рецепт остается неизменным.

 

Надеюсь, моя сегодняшняя подборка пригодиться вам. Тут есть рецепты на любой вкус! Забирайте их к себе в социальные сети или кидайте в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *