Творожная запеканка как в детском саду – рецепты в духовке

Всем привет! Сегодня немного ностальгии… Будем готовить творожную запеканку, как в детском саду. Мало кто отказывался от нее в детстве, даже самые привередливые малоежки. Но даже те, кто воротил нос, сейчас с удовольствием уплетают этот десерт.

Творог – очень полезный продукт. Особенно для детей. Но немногие соглашаются насладиться им в чистом виде. Поэтому, заботливые хозяюшки готовят из него различные блюда. Будь то королевская ватрушка или пышные сырники. Ведь творог для организма незаменим. В нем содержится много кальция, витаминов и аминокислот.

Вашему вниманию 6 вариаций пышной запеканки, как в детстве! Выбирайте один или попробуйте каждый из них.

Запеканка творожная как в детском саду – пошаговый рецепт в духовке

Наверное, все, кто читает эти строки, помнят ту нежную запеканку, что давали нам в саду на полдник в детстве. Ммм, мне кажется, я уже чувствую этот неповторимый аромат… Но мало у кого получается приготовить ее именно такой, как делали это садиковские повара. Почему? Секретов тут немало. И один из них – жирность творога.

Не буду открывать все карты сразу. Читайте рецепт. Там вы найдете все тонкости приготовления идеальной запеканки и пошаговый ее рецепт. Поехали!

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 1 кг.
  • Яйца – 4 шт. + 1 шт.
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Немного сливочного масла
  • Соль – 1 щепотка
  • Сметана 20% – 100 мл.

Приготовление:

1. Процесс приготовления предельно прост. В одной миске соединяем творог, сметанку и 4 сырых яйца.

Итак, главный секрет! Жирность творога должна быть максимальной. От этого десерт получается очень сочным и пышным, прямо как в детстве. Идеальный вариант – домашний творог. Но если купить его у вас возможности нет, выбирайте в магазине продукт пожирнее.

2. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок и ванилин. Немного перемешиваем вилкой, а затем вооружаемся миксером (или блендером). Так как наверху у нас сыпучие ингредиенты, активная работа миксера может рассыпать их по кухне. Поэтому, сначала прибегнем к помощи ложки.

3. Перебиваем все это в однородную массу. Затем подсыпаем манку и снова вымешиваем. Отставляем в сторонку минут на 30, чтобы крупа набухла.

Кстати! Удобный способ отмыть блендер или миксер. Налейте в глубокую мисочку чистую теплую воду. Сюда опустите приспособление и короткими включениями поработайте им. Получается, что миксер (ну, или блендер), моет сам себя))) Потом остается лишь сполоснуть под проточной водой.

4. Берем глубокую форму для запекания. Ее смазываем сливочным маслом – дно и бортики. Сюда перемещаем всю творожную массу. Лопаточкой выравниваем поверхность.

В отдельную миску разбиваем одной яйцо. Перемешиваем его до однородного состояния, без отдельных сгустков белка или желтка. Этой смесью промазываем верхушку будущей запеканки. Она придаст изделию очень аппетитную, румяную корочку.

5. Убираем в духовку, заблаговременно нагретую до 180°С. Выпекать будем 40 минут.

Источник – https://youtu.be/0CwW1uhCPfk

Сразу после печи изделие будет с бугристой верхушкой, немного вздутое. Это нормально. Но ей после выпекания просто необходимо остыть. Поэтому, оставляем хотя бы на 30 минут, а то и на дольше. За это время она остынет, станет более плотной и ровной.

Со сметанкой или без – это идеальный полдник или десерт. Приятного вам аппетита!

Запеканка как в детском саду из творога с манкой и изюмом

Пышненькая, нежная и очень вкусная. Прямо как на полднике в садике. Тут я покажу вам рецепт, по которому запеканка получается высокой, не оседает, держит форму. Готовится она без муки, с манкой.

Ингредиенты:

  • Творог – 650 гр.
  • Ванилин – пакетик
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Сметана 20% – 250 гр.
  • Соль – щепотка
  • Манная крупа – 7 ст.л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Немного сливочного масла, чтобы смазать форму

Приготовление:

1. Начинаем! В глубокую миску разбиваем свежие яйца. Всыпаем сюда же щепотку соли, ванилин и необходимое количество сахарного песка.

Все перемешиваем в единый состав обычным венчиком до образования легкой пенки. Обычно это занимает примерно минуты 2.

2. Теперь берем творог. Жирность и консистенция может быть любая. Но, как я уже говорила в первом рецепте, желательно брать жирный. А в идеале – домашний. От этого будет завесить сочность десерта и его текстура.

Если вы хотите однородную запеканку, без вкраплений творога, то предварительно его нужно перетереть через сито или перебить блендером.

Итак, вводим его в яичную массу. Следом добавляем сметану.

3. Всыпаем манную крупу. Венчиком перетираем все в единый однородный состав.

4. Тщательно промываем изюм. После мытья его обязательно нужно обсушить от влаги на салфетках. Затем уже пересыпаем в общий состав.

5. Духовку нагреваем до 180°С. Форму для выпекания с бортами смазываем изнутри сливочным маслом. Переливаем сюда массу, форму немного потрясем, чтобы вышли пузырьки воздуха, которые, возможно, затаились в текстуре. Верхушку сглаживаем лопаточкой.

Источник – https://youtu.be/N_r3w0kjpCw

В уже разогретую к тому времени печь отправляем форму примерно на 1 час. Это еще зависит от размера формы. Сверху запеканка должна зарумяниться.

Сразу с духовки подавать ее не стоит. Ведь выпечке нужно отдохнуть. Достаем ее из печи, накрываем салфеткой и даем остыть в таком виде.

Пышная творожная запеканка как в садике в духовке

Этот рецепт будет рассмотрен по технологической карте из детского сада. Однако, технология будет немного упрощенной. Например, в оригинале манку заваривают предварительно. Мы же этого делать не будем. Тем не менее, получается невероятно вкусно. От садиковской не отличишь!

Ингредиенты:

  • Творог (желательно пожирнее) – 500 гр.
  • Молоко – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло (50 гр. в состав и 10 гр. для смазывания формы)
  • Манка сухая – 100 гр. (или мука – 120 гр.)
  • Панировочные сухари пшеничные – 5 гр.
  • Яичный желток или сметана для смазывания

Приготовление:

1. Творог протираем через мелкое сито. Но если у вас есть блендер, вооружитесь им. Так запеканка будет однороднее и нежнее.

2. К нему вливаем 2 сырых яйца. Также вводим мягкое сливочное масло. В оригинале, конечно, используется маргарин, но я все же советую взять именно масло. С ним вкуснее, да и маргарин сегодня уже не тот!

Творог – продукт недешевый. Было бы очень обидно испортить его тухлым яйцом. Поэтому, я советую яйца разбивать по одному сначала в отдельную миску. А уже потом, когда вы убедитесь в их качестве, можно вводить в основной состав.

Блендером или вилкой перемешиваем все в однородную гладкую массу.

4. Добавляем молоко. Его лучше тоже брать пожирнее. Снова все перебиваем. Масса в результате должна стать гладкой, с мелкими-мелкими фрагментами творога. Если провестись лопаткой по поверхности, остается четкий рисунок. Но если слегка встряхнуть, все сглаживается.

5. Всыпаем сахарный песок, манку и перемешиваем венчиком.

Технологическая карта детского сада не предусматривает добавление ванилина. Но с ним-то гораздо вкуснее! Поэтому, советую добавить чуток, для вкуса.

Оставляем массу минут на 30, чтобы манка во влажной среде набухла. Тогда и сама масса станет плотнее.

6. Берем форму для выпекания. Ее изнутри хорошенько обмазываем мягким сливочным маслом (боковинки в том числе). Насыпаем панировочные сухари и, вращая форму, распределяем их по смазанному. Остатки высыпаем – они нам не нужны.

7. Переливаем сюда настоявшуюся массу. К тому времени духовка уже должна быть нагрета до 200°С.

Поверхность хорошенько разравниваем. Только старайтесь не задевать обсыпанных бортиков.

Смазываем сверху наше изделие яичным желтком или сметаной. Выбирайте сами. Со сметанкой делали в садике. Но с желтком получается румянее. На вкус особой разницы нет.

Выпекаем 20-30 минут до румяной корочки.

Источник – https://youtu.be/—Fvh6vPFhw

Затем достаем, накрываем полотенцем и даем полностью остыть – это важно! Так выпечка станет плотнее, осядут все выпуклые места. Вкуснятина получается неимоверная!

Творожная запеканка без манки в духовке

Если под рукой не оказалось манки, можно заменить ее мукой. Запеканочка получается изумительной! Очень нежная, пышненькая и сочная. На полдник или даже, как полноценный обед – просто замечательно!

Ингредиенты:

  • Творог 5-9% – 800 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 50 гр. (примерно 5 ст.л.)
  • Сахарный песок – 140 гр. (примерно 2/3 стакана)
  • Ванилин – по вкусу
  • Сметана любой жирности – 6 ст.л. в состав и 2 ст.л. для смазывания
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Немножко сливочного масла

Рекомендуемый диаметр формы – 22-24 см.

Приготовление:

1. Творог разминаем вилкой или перетираем с помощью сита. Если вам удобнее пользоваться блендером для этих целей – берите его.

Перекладываем его в миску. Сюда же вливаем сырые яйца, добавляем сахарный песок.

2. Также вводим соль, ванилин и сметану. Блендером перебиваем все в единый состав.

3. Затем добавляем муку и снова все соединяем.

4. Кусочком сливочного масла смазываем дно и бортики формы изнутри. Сюда перекладываем творожную основу, выравниваем ее сверху лопаточкой.

Чтобы сверху образовалась нежная румяная корочка, будем смазывать сметаной. Так как масса еще нестабильна, то делать это нужно крайне аккуратно. Удобнее сначала разложить сметанку ложкой по периметру будущей запеканки, а потом распределить все силиконовой кисточкой.

5. Духовку нагреваем до 160 градусов. Отправляем сюда заготовку на 1 час. Затем достаем и ставим на стол.

Перед подачей выпечке обязательно нужно остыть. Так текстура станет более плотной, стабильной. Потом смело можно нарезать. Посмотрите, какая красота!

Источник – https://youtu.be/FttFjAKb310

Подайте ее со сметанкой, сгущенкой или просто так! Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из творога с рисом без муки и манки

Не помню, чтобы такую запеканку подавали именно в саду, но люблю я ее с детства! Да и дети мои сейчас от нее никогда не откажутся. Идеальный вариант на завтрак или перекус. Ведь блюдо достаточно сытное и очень полезное. Еще не пробовали? Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Вода – 2 стакана
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Изюм – 80 гр.
  • Шлифованный рис – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Соль – щепотка

В данном случае используется квадратная форма для выпечки, диаметром 20*20 см.

Приготовление:

1. Начнем с риса. Я сначала пересыпаю крупу в сито и прямо в нем промываю его под проточной водой. Затем даю постоять ему в этом же сито, чтобы стекла вся жидкость.

Далее пересыпаем промытые зерна в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой. На 1 стакан крупы положено 2 стакана жидкости.

Ставим на огонь, на максимальной мощности доводим до кипения. Как только все полноценно забурлит, мощность убавляем до минимума. Накрываем крышкой и готовим до полного выпаривания жидкости. Это примерно 15 минут.

2. В одной миске соединяем творог, сахар, ваниль и соль. Разбиваем следом сырые куриные яйца. А точнее, сюда пойдут 3 белка и 2 желтка.

Один желточек отложим в отдельную посуду. Он нужен нам для смазывания изделия.

Творог с яйцами перебиваем блендером до однородного состояния. По консистенции она будет, как нежирная сметана.

3. Изюм хорошо промываем, затем обсушиваем на полотенце от капель воды. Отправляем ее в состав замеса.

Сюда же вводим уже слегка остывший рис. Все старательно перемешиваем лопаточкой. Блендер тут уже не подойдет.

4. Форму для выпекания промазываем сливочным маслом. Сюда перекладываем получившуюся творожно-рисовую массу. Выравниваем поверхность лопаткой. Затем аккуратно смазываем сверху отложенным ранее желтком.

Источник – https://youtu.be/uxWUMb5IbtI

5. Предварительно прогреваем духовку до 180°С. Затем убираем сюда заготовку на 30 минут.

Потом ей нужно немного остыть. Она хороша как теплой, так и охлажденной. Приятного вам аппетита!

Садиковский рецепт запеканки из творога в духовке

В этом видео-ролике настоящий повар из детского садика приготовит для нас ту самую запеканку. Идеальные пропорции и ожидаемый результат!

Ингредиенты:

  • Творог – 1,4 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Ингредиенты рассчитаны на 10 порций. Каждая порция – 150 гр.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Творог – продукт очень полезный. По своему составу он практически незаменим. Но нехочухи-малоежки часто отказываются от него. Поэтому, мамочки идут на хитрые уловки. Например, от запеканки из творога мало кто откажется. Тем более, если она будет такая же пышная и нежная, как в детском саду.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас остались вопросы или рекомендации (а может, вы просто хотите поделиться своим опытом), то жду вас в комментариях! Буду рада обратной связи!

До скорых встреч!

Комментариев к статье: 7

  • 13.01.2021 в 12:24
    ссылка

    Запеканку чаще сейчас готовлю в мультиварке, попробую по вашим рецептам.

    Ответ
    • 13.01.2021 в 16:45
      ссылка

      Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. получается тоже вкусно. Но я чаще готовлю в духовке. Там она приобретает румяную корочку.

      Ответ
  • 14.01.2021 в 14:46
    ссылка

    Приготовлю однако запеканку из творога и риса. Очень мне понравился рецепт, не пробовала ни когда такую вкусноту.

    Ответ
    • 14.01.2021 в 17:19
      ссылка

      Попробуйте, Алина. Запеканка с творогом и рисом действительно получается вкуснейшей!

      Ответ
  • 15.01.2021 в 20:49
    ссылка

    Какой необычный рецепт творожной запеканки с рисом без муки и манки, так я еще никогда не готовила, хотя частенько балую семью запеканкой из творога. Спасибо за идею, приготовлю родным на завтрак.

    Ответ
    • 15.01.2021 в 21:18
      ссылка

      Ооо, очень советую приготовить. Творожная запеканка прекрасно сочетается с рисом. Он туда прям идеально вписывается!

      Ответ
  • 17.01.2021 в 11:44
    ссылка

    Да… почему то в детстве все было вкуснее. Вот мы теперь и ищем запеканку как в саду, котлеты как в школьной столовой. Спасибо за рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *