Хрустящие соленые огурцы на зиму — 10 рецептов огурцов на зиму в банках

Всем солнечный теплый привет от хозяюшки-онлайн! Самое время начать тему заготовок. И начнем мы с моей любимой закуски. Те, кто читает меня часто, знают, как я люблю хрустящие маринованные огурчики. В течение всего лета готовлю их на закуску быстрого приготовления. А на зиму непременно, заготавливаю в банках. Вот, например, мои любимые рецепты сладких маринованных огурцов на зиму.

Сегодня предлагаю отдельно в деталях расписать тему соленых зеленцов. Прошу заметить, что отличаются они от маринованных тем, что готовятся без уксуса с большим количеством соли. Классический рецепт предусматривает сквашивание их в рассоле. Тем самым получается естественная просолка, без консервантов. Такой рассол, кстати, безумно полезный!

Но можно встретить и другие рецепты соленой закуски – даже с уксусом, сахаром и в горячей воде. Тут я собрала самые лучшие и разнообразные рецепты. Искренне надеюсь и даже уверена, что хотя бы один из них придется вам по вкусу. А вообще, я советую попробовать всего понемногу. Ведь сезон заготовок длинный. Да и зимой все это быстренько съедается.

Чуть не забыла! Обязательно посмотрите мою подборку лечо из помидор и перца. В прошлом году наготовили и съели все уже в первой половине зимы!

Соленые огурцы на зиму в банках – рецепт хрустящих огурцов для хранения

Соленые огурцы – от одной фразы текут слюнки. Ароматные, хрустящие и безумно ароматные. Идеально подходят для рассольника с перловкой или любимого всеми оливье с говядиной. Да и просто так похрустеть ядреной закуской тоже очень вкусно.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вода – 1,5 л.
  • Зеленцы – около 1,6 кг.
  • Крупная поваренная соль (без йода и прочих добавок) – 3 ст.л.
  • Зеленые добавки (листочки вишни, смородины, хрена и шляпки укропа)
  • Чеснок – 4-5 дольки

Вот и все. Ничего лишнего. А теперь переходим к процессу засолки.

Приготовление:

1. Начнем с овощей. Складываем их в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Кончики срезать не нужно. Пусть в холодной ванне огурцы проведут пару часов. Так они станут более упругими и сочными.

2. Трехлитровую банку моем с обычной пищевой содой. Затем тщательно споласкиваем.

В деле мытья тары под закрутки я всегда пользуюсь только содой. Она прекрасно удаляет все загрязнения и дезинфицирует посуду.

Переворачиваем и даем воде стечь. Стерилизовать не нужно.

3. Для аромата я всегда кладу зеленые листочки смородины и вишни. Благо, у меня в саду они имеются. Также в ход идут и неизменные зонтики укропа. А чтобы закуска была хрустящая (и, кстати, более ароматная), один листик хрена или его корешок будут очень кстати.

Итак, все добавки моем и закладываем в банку. Сюда же отправляем пару-тройку долек чеснока, порезанных крупно.

4. Теперь сюда достаточно плотно закладываем огурцы. Размещайте их так, как удобно, в зависимости от их размера. Крупные – снизу, помельче – сверху.

Сверху добавляем еще немного чеснока и ароматной зелени.

5. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Ставим на плиту и доводим состав до кипения. Потом сразу снимаем с огня.

Теперь нам нужно залить соленый кипяток в банку. А чтобы стекло не лопнуло, под дно поставьте широкий нож.

Аккуратно, небольшими порциями, заливаем жидкость к огурцам.

6. Накрываем тару сверху металлической крышкой, но не закатываем ее. Саму банку ставим на тарелку с бортиками (ведь содержимое может частично литься через край).

Убираем в таком виде на 2 суток в прохладное местечко. В холодильник убирать не нужно. Но важно при этом, чтобы огурцы не оказались на солнце или в очень теплом месте. Ведь тогда они могут перекиснуть.

7. По истечении времени, достаем банку и подготавливаем кастрюльку.

Переливаем рассол сюда так, чтобы огурцы и специи остались на месте. Для этого существует специальная крышка с дырочками.

Тем временем, подержим в кипятке крышку минут 5. Ну, или прокипятим ее.

Доводим до кипения. Вновь заливаем банку доверху.

Закатываем машинкой, затем аккуратно переворачиваем дном вверх. Тут же смотрим, не течет ли жидкость через крышку. В таком случае, нужно будет раскупорить, перекипятить и снова закатать.

В таком виде заготовке даем остыть. Далее можно хранить как в подвале, так и в условиях квартиры.

Во время хранения, в рассоле будет светлый осадок. Это нормально.

Источник – https://youtu.be/Jzp8KxT7QJ8

Вкуснятина! Пальчики оближешь! Всем советую.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках под капроновую крышку

Хруст, вкус, аромат – прямо ух! Ядреные огурчики, как бочковые, только в банках. Хранятся всю зиму под капроновыми крышками. Секрет рецепта прост – это состав и сам способ засолки. Следуйте за мной.

Ингредиенты:

Из расчета на 1 банку 3 л.:

  • Листья черной смородины – 10 шт.
  • Листья дуба или ореха – 7-8 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Укроп со стеблями – 50 гр.
  • Корень хрена – примерно 2-3 см.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Острый перец – по вкусу
  • Огурцы — 1,6-1,7 кг.
  • Чистая питьевая вода (родниковая или очищенная) – 1,5 литра
  • Соль – 112 гр. на 1,5 литра воды

Приготовление:

1. Начинаем с того, что подготовим тару. Банки моем новой кухонной губкой с добавлением пищевой соды. Споласкиваем все хорошенько.

2. Подготавливаем все остальное для засолки. Зелень моем, корень хрена очищаем и режем крупными кубиками. Чеснок чистим, чили крупненько режем.

3. По банкам раскладываем заготовленные добавки. Первым делом, нарезаем ножницами сюда лист хрена.

В каждую добавляем по 3-4 кубика корня хрена. Далее идет чеснок, листья смородины и дуба. Если дубовых у вас нет, замените их ореховым (1 лист на банку).

Ну, и острый перец чили. Его кладите по вкусу. Два-три сантиметра от среднего стручка, как по мне, самое то. Семена я оставляю, так как в них и сосредоточена основная острота.

Остался только укроп. Его промываем и раскладываем по тарам.

4. Огурцы используем свежесобранные или хотя бы сорванные накануне засолки. Если они уже полежали и подвяли, то замочите их в холодной воде на пару часиков.

Ими заполняем подготовленные банки.

5. Переходим к рассолу. В широкую посуду наливаем воду из расчета 1,5 литра на 3л. баночку. То есть на 5 банок понадобилось бы 7,5 литров жидкости. Минеральная вода не пойдет. Только родниковая или очищенная.

Всыпаем соль. Она должна быть обычной, без йода, крупнокаменной. Перемешиваем все до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Это занимает немало времени, так как вода холодная. Но потерпеть можно.

6. Сырым рассолом заливаем все наши банки, до самого верха.

7. Крышки помещаем в кипяток, чтобы их было легче надеть. Достаем и аккуратно (чтобы не обжечься), закрываем тары с заготовками.

8. Ставим на тарелочки или поднос. Убираем в прохладное темное место для сбраживания. При этом часть жидкости будет вытекать – ничего страшного в этом нет.

Через пару дней нужно будет долить утерянный рассол таким же 7,5% раствором соли. Потом уже уровень жидкости меняться не будет.

Храним в подвале или другом подобном месте.

Солим огурцы на зиму в литровых банках для хранения в квартире

В первом рецепте сегодняшней подборки мы уже рассмотрели вариант для хранения в квартире. Вот вам еще один не менее удачный способ. Закуска получается превосходной, ароматной и очень вкусной. Он настолько простой, что справится даже новичок заготовочного мастерства.

Ингредиенты на три литровые баночки:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг. (примерно)
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Шляпки укропа – 3 шт.
  • Смородиновый лист – 6 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Душистый перец (горошек) – 6 шт.
  • Черный перец (горошек) – 15-18 шт.
  • Песок сахарный – 6 ч.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Уксус 9% – 4 ч.л. на 1 литровую банку (или 0.5 ч.л. 70% кислоты)

Приготовление:

1. Зеленцы сначала на пару часов замачиваем в холодной водичке. За это время они станут более упругие. К тому же, отойдет весь песок и грязь.

Потом промываем их с помощью новой кухонной губки. Тщательно споласкиваем.

2. К тому времени подготовим тару. Баночки тщательно промываем (внутренняя часть и горлышко требуют особого внимания). Споласкиваем их, а затем прогреваем удобным вам способом. Например, можно простерилизовать банки в духовке. Ну, или над паром.

Крышки кипятим 5 минут.

3. Зелень моем и обдаем кипятком. Это будет дополнительная стерилизация.

4. Теперь приступаем к раскладке. В каждую банку кладем по дольке очищенного чеснока, 2 горошины душистого перца, 5-6 черного. Сюда же отправляется по паре гвоздичек, 2 листа вишни, столько же смородины и по половине подготовленных зонтиков укропа. Вторую часть мы оставим для верхушки.

Закладываем по листику хрена.

5. Распределяем в банки подготовленные зеленцы. Предварительно с них срезаем кончики.

Снизу располагаются те, что покрупнее, а маленькие кладем сверху. Крупные экземпляры можно нарезать. Также для разнообразнее, можете положить несколько маленьких помидорок.

Раскладываем поверху остатки укропа.

6. Прямо на огурцы сыпем по 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахарного песка. Напоминаю, что все это из расчета на одну литровую банку.

Если хотите более соленые огурцы, то количество соли и песка можете поменять местами.

7. Кипятим чистую питьевую воду. Кипятком заливаем содержимое стеклотары, оставляя от верхушки примерно 5 мм.

8. На дно широкой кастрюли или тазика с горячей водой кладем полотенце. Тут расставляем банки.

Накрываем их стерильными крышечками, но не закупориваем пока. Доливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы уровень жидкости доходил до «плеч» стеклотары.

С момента закипания воды, стерилизуем 10 минут на среднем огне.

Далее огонь выключаем. Максимально аккуратно достаем стекляшки. Доливаем положенное количество уксуса.

Источник – https://youtu.be/tDZaz4r_5X4

Если при кипении часть жидкости у вас выпарилась, то просто долейте чистого кипятка.

Герметично закупориваем заготовки. Ставим крышкой вниз, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.

Эта закуска прекрасно чувствует себя даже в условиях квартиры. Однако выбрать нужно темное место, без открытых источников тепла и света.

Супер-рецепт соленых огурцов без уксуса и стерилизации (хрустящие и вкусные)

В своей подборке соленых огурцов не могла оставить без внимания этот рецепт. Многие, конечно, запротестуют, назвав их маринованными. Так, конечно, и есть. Но от своей соседки я получила его в качестве вырезки из газеты лохматых годов. И назывались они именно солеными.

В любом случае, получается очень вкусно. Закуска хрустящая, ароматная – оторваться просто невозможно. Всем советую.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурчики – полкило
  • Вишневый лист – 1 шт.
  • Чеснок – пару долек
  • Смородиновый лист – 2-3 шт.
  • Хрен (лист) – 1 шт.
  • Душистый горошковый перец – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Черный горошковый перец – 3-4 шт.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Горький перец по вкусу

Приготовление:

1. Зеленчики моем, а потом замачиваем в холодной воде на пару часов. Очень важно удалить с овощей все загрязнения, чтобы заготовка потом не «пропала».

2. Банки промываем, стерилизуем. Крышки, соответственно, тоже.

3. Закладываем в каждую стеклянную емкость все подготовленные добавки – горошины перца, чеснок, ароматные листья и укроп.

Всю зелень предварительно нужно помыть и обдать кипятком.

Лист хрена мы кладем на дно посуды, а черенок от него вставим между огурчиков.

4. Овощи берите небольшие, чтобы они могли спокойно разместиться в литровой баночке. Кончики срезаем. Укладываем первый слой вертикально, как можно плотнее друг к другу. Между ними располагаем ранее отложенные палочки хрена.

5. Докладываем банку овощами горизонтально. Если они не влезают, можете порезать.

Сверху еще немного укропа, несколько кусочков острого перца и укрываем все это дело листом смородины.

6. Заливаем содержимое до самого горлышка крутым кипятком. Делаем это медленно, чтобы не лопнуло стекло. Накрываем стерильной крышкой. В таком виде даем овощам прогреться 10 минут.

Потом воду сливаем снова в кастрюлю, а огурцы закрываем крышкой. Кипятим первый рассол и возвращаем его по банкам еще на 10 минут.

7. Тем временем, подготовим маринад. Ставим на плиту чистую питьевую воду. На литр жидкости нужна 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Этого рассола хватит на 2 литровые банки.

Кипятим маринад, помешивая, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.

8. Жидкость с банок сливаем в раковину. Всыпаем в каждую тару положенное количество лимонной кислоты.

Сюда заливаем подготовленный рассол, до самого верха. Пусть он даже немного перельет, ничего страшного.

Если вам все же не хватило маринада, просто долейте немного кипятка.

9. Закупориваем крышками и аккуратно переворачиваем. Обязательно проверяем, не бежит ли жидкость через крышку. Если все хорошо, накрываем полотенцем (пледом) и оставляем так до полного остывания заготовок.

Источник – https://youtu.be/63E-Aeyk8oU

Дальнейшее хранение возможно как в подвале, так и в квартире.

Рассол для огурцов – сколько соли на 1 литр воды (видео)

Этот рецепт предлагаю в формате видео. Автор готовит квашеные огурцы на зиму в банке. Рецепт очень простой, ничего лишнего. Огурчики получаются ароматные, ядреные, прямо как из бочки! Что немаловажно, хранить их можно не только в погребе, но и в квартире.

Ингредиенты:

  • Свежие зеленцы
  • Листья смородины и вишни
  • Листочки и корни хрена
  • Укропа шляпки
  • Острый перец
  • Чеснок
  • Лаврушка
  • Горошины перца

Рассол:

  • 1 л. чистой воды
  • 50 гр. соли

Подробнее узнаете из ролика! Приятного вам просмотра!

Как посолить огурцы с водкой в банках

Тут я предлагаю вам очень интересный и оригинальный рецепт засолки огурцов. Главная его изюминка – водка в составе. Не переживайте, для здоровья это совсем не вредно. Во-первых, ее тут очень мало. Во-вторых, весь алкоголь нейтрализуется под воздействием кипятка. Миссия водки тут – придать закуске неповторимый хруст. Миссия хрена аналогична.

Будет тут и еще одна фишечка. Подробнее узнаете из рецепта.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Укроп – средний пучок
  • Листья смородины и хрена
  • Огурцы свежие
  • Чеснок – 3 дольки
  • Горошины черного перца – 10-12 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Водка – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Банку моем с раствором соды, затем стерилизуем. Крышек это тоже касается.

2. Всю заготовленную зелень промываем, слегка обсушиваем от капель влаги.

3. В подготовленную тару закладываем горошины перца, очищенный чеснок. Также добавляем укроп, листья смородины.

4. Огурцы моем, затем замачиваем их холодной водичкой на 2 часа.

Если не вымачивать зеленцы, то в банке потом они вберут рассол в себя. От этого, уровень жидкости упадет и они частично будут находиться без маринада. Такая заготовка может испортиться.

5. Теперь каждый овощ заворачиваем в листочек хрена. Если листья крупные, их можно разрезать на 2 части. Так ваша закуска будет очень хрустящей!

Складываем их в баночки.

6. Забиваем такими сверточками тару доверху. Сверху всыпаем положенное количество соли. Заливаем холодной некипяченой водой (можно даже из-под крана).

Накрываем крышкой с дырочками. Можно взять и другую крышку, только в том случае закрывать нужно не плотно.

7. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2 дня. При этом поставьте заготовки на тарелку, ведь с них будет вытекать активный рассол.

8. Когда они уже заквасятся, поменяют свой цвет, сливаем с них маринад. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тем временем, в банки наливаем водку.

9. Как только рассол закипит, выключаем его и разливаем доверху по стеклотарам. Тем самым, мы остановили процесс брожения. Значит, огурчики не испортятся и сохранят свой квашеный вкус.

Закупориваем, переворачиваем и даем остыть.

Источник – https://youtu.be/3jvyjOW_MYQ

Потом храним в прохладном местечке.

Соленые огурцы с горчицей в банках холодным способом

Пряные, остренькие и ароматные квашеные огурчики получаются по этому рецепту. Готовится все очень просто. Но хранить такую заготовку нужно исключительно в холодильнике, так как в более теплом месте закуска испортится.

Ингредиенты:

В банку 1 л.:

  • Огурчики – 600 гр. (+/-)
  • Черный перец – 3-4 горошины
  • Чеснок – 1-2 зубка, по вкусу
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Подготовка продуктов и тары ничем особым от остальных рецептов не отличается. Огурцы мы сначала пару часов вымачиваем, а потом тщательно промываем чистой губкой. Они должны быть абсолютно чистыми.

Банки моем в растворе соды, стерилизовать их необязательно.

2. В каждую стеклотару на дно кладем промытую зелень укропа, чеснок и горошины перца.

3. Заполняем теперь доверху подготовленными зеленцами. Всыпаем сверху горчицу.

Далее добавляем соль. Заливаем все это дело водой комнатной температуры. Она должна быть чистой, питьевой, но не кипяченой. Подойдет даже из-под крана.

4. Накрываем крышкой, ставим на тарелку или поднос. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре в темном месте. За это время они сквасятся.

Далее закрываем капроновой крышкой, отправляем в холодильник.

Простой и вкусный рецепт соленых огурцов с уксусом на 3 литровую банку

В качестве разнообразия, предлагаю вам рецепт с уксусом. И тут тоже, наверняка, некоторые станут негодовать! Ведь настоящие соленые огурцы готовятся без уксуса. Но об этом знают не все, и некоторые ищут рецепт именно в таком ключе.

Тем не менее, эта закуска просто прекрасна. Огурцы улетают один за одним, ведь оторваться от них невозможно. В меру соленые, ароматные, слегка сладковатые. Огонь!

Ингредиенты:

На трехлитровую банку:

  • Чеснок – 2-4 дольки, в зависимости от размера
  • Шляпки укропа со стеблями
  • Душистый перец – штук 10
  • Свежие огурцы
  • 9% уксус – полстакана

Маринад на 2 трехлитровые тары:

  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – полстакана
  • Соль — полстакана

Приготовление:

1. Берем чистую банку. Желательно ее еще и простерилизовать. Но это необязательно. Главное, чтобы они были максимально чистыми.

2. Укроп тщательно промываем. Шляпки мы оставим для завершения композиции, а стволы нарезаем и кидаем вниз банки.

3. Чеснок нарезаем крупно. Половину подготовленного количества также кладем на дно.

4. Зеленцы очень хорошо моем, срезаем кончики и раскладываем в стеклотару на ароматную подушку.

Между слоям прокладываем еще чеснока и укропа. Сверху также раскладываем их.

5. Переходим к рассолу. На плиту ставим воду.

Сюда добавляем соль с сахаром. Тщательно все перемешиваем, давая составу закипеть. При этом все кристаллики должны раствориться.

6. Заливаем горячим маринадом содержимое стекляшек. Накрываем крышкой, пока не закупоривая. Даем в таком виде им немного остыть, буквально минут 40.

Источник – https://youtu.be/mUu7zc7kFsQ

7. Жидкость сливаем, опять кипятим и возвращаем в банку. Даем прогреться еще 1 час.

8. Кипятим финальный третий раз. В завершении вливаем по 0.5 стакана столового уксуса на 1 банку. Размешиваем и снимаем с плиты.

Заливаем заготовки под самое горлышко. Плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, а сверху накрываем теплой тканью. Так банки должны достичь комнатной температуры. Это занимает около суток или даже больше.

Рассол на хрустящие огурчики

Друг хрустящих огурчиков – хрен. А их враг, как бы удивительно это не звучало – чеснок. Но без него мы не обойдемся. Ведь именно чеснок тут делает свое неповторимое ароматное дело. Положим его, но чуть-чуть. Дело в том, что этот ядреный овощ при большом содержании в составе, размягчает зеленцы. Тогда звонкого хруста нам не слышать!

Тут мы приготовим невероятно хрустящие, звонкие огурчики на зиму. Рассол, как по мне, просто идеален по вкусу. Рука так и тянется взять еще и еще. Очень уж вкусно!

Ингредиенты:

  • Огурчики свежие
  • Укроп (зелень и шляпки)
  • Лаврушка (по листику в банку)
  • Черный перец горошком (по 5-6 шт.)
  • Душистый перец (по 3-4 шт.)
  • Хрен (листья)
  • Лимон (по 1-2 дольки в банку)
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – по 2-3 дольки

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль чистая – 50 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 120-130 гр.

Приготовление:

1. Стеклотару, где вы планируете закатывать свои заготовки, моем и прогреваем любым удобным способом. Можно стерилизовать в духовке, на пару или в микроволновке.

Когда они остынут, будем раскладывать ароматные приправы. Но сначала все это нужно тщательно промыть.

2. Вниз кладем по листочку хрена. Если он крупный или банку вы используете маленькую, то можно его порвать на куски.

Сюда же отправляем лаврушку, укроп, дольку лимона и чеснок. Душистый и черный перец горошком всыпаем следом.

3. Огурцы перед консервацией вымачиваем в холодной ванне 2-3 часика. Потом моем их тщательно, срезаем оба кончика.

Заполняем ими стеклянные тары. Слои прокладываем ломтиками болгарского перца. Он сделает рассол и сами огурцы еще более вкусными.

4. Аккуратненько заливаем кипятком, прямо под завязку. Крышки предварительно кипятим и накрываем ими наши заготовки, не плотно. Оставляем минут на 20, прогреться.

5. По истечении времени, эту жидкость переливаем в кастрюлю замеряем литраж и из выше представленного расчета делаем маринад. Всыпаем соль, сахарный песок и устанавливаем на плите. Даем ему прокипеть пару минуток.

Потом добавляем лимонную кислоту, прокипятим еще минуту и сразу снимаем с огня. Незамедлительно разливаем горячий состав по банкам. Закупориваем и переворачиваем.

Источник – https://youtu.be/zM8TK9Dmyco

Далее все по классике жанра. Накрываем тепленьким и даем им медленно остыть. Тем самым они еще простерилизуются. Хранить их можно и дома, если отыскать для этого темный прохладный уголок.

Очень вкусные огурцы без уксуса и стерилизации – видео-рецепт

Очень удобно сквашивать огурцы сначала в ведрах, а потом уже раскладывать по банкам. В этом ролике именно такой способ. Получаются они прямо, как бочковые. Ядреные, кисленькие – самое то в рассольник или оливьешку. Ну, или в качестве закуски.

Приятного просмотра!

https://youtu.be/AICiN6pIYkY

Заключение

Соленые огурцы – самая популярная заготовка в дачный сезон. А зимой как же приятно достать эту закуску и звонко захрустеть. Прямо ух! Ядрененькие, яркие и очень вкусные. У меня с первой половины лета и до самой осени только и дело, что банки катать. Именно огурцов получается не менее 50 банок. Все они разные по вместимости. Да и рецепты стараюсь использовать разные.

Кислые квашеные огурцы у меня идут на рассольник и оливье. А маринованные сладенькие поедаются один за одним всеми членами семьи.

Надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам понравятся. Думаю, по другому быть не может. Ведь все они уникальны. Каждый найдет себе что-то на свой вкус.

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *