Лечо из перца и помидор – самые вкусные рецепты на зиму

Всех приветствую на своей онлайн-кухоньке! Сегодня снова варю лечо на зиму. Этот салат я готовлю всегда помногу, по разным рецептам. При этом каждый год пополняю свою копилку новыми открытиями.

Напомню, что недавно мы уже рассмотрели 6 рецептов лечо из болгарского перца. А сегодня новая партия! Эта заготовка уникальна. Можно подавать в качестве салата или к гарниру.

Особенно выручает, когда вы не знаете что приготовить на ужин. Просто откройте баночку душистого салата, к нему достаточно отварить картошки или макарон!

Пользуясь случаем, хочу поделиться с вами подборкой рецептов маринованных помидор на зиму от своего коллеги!

Знакомьтесь, выбирайте, пробуйте! Статью забирайте себе в социальные сети или закладки, чтобы не потерять ее на бескрайних просторах интернета!

Лечо из перца и помидор – самый простой вкусный рецепт на зиму

Во всем лечо больше всего я люблю именно кусочки болгарского перца! Поэтому, хочу предложить вам рецепт, которым пользуюсь уже несколько лет и еще ни разу об этом не пожалела. Его я позаимствовала на канале Ирины, за что ей большое спасибо!

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые (можно даже переспелые) – 2 кг.
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Болгарский перец (можно брать красный + желтый) – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 2 ст.л. с горочкой (и еще 1 ст.л. для баклажан)
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 110 гр.
  • Масло растительное – 160-200 мл.

Из заявленного количества продуктов получается 4 литра готового салатика.

Приготовление:

1. Начнем с подготовки баклажан. Их очищаем, срезаем кончики. Нарезать можно колечками, толщиной около 1,5 см. Но мы их разрезали сначала на 4 части вдоль, а потом еще на 2-3 части поперек. Получились такие брусочки:

Кладем их в миску, всыпаем 1 ст.л. соли и все хорошенько перемешиваем. Отставляем на 30-40 минут.

Эта процедура важна. Ведь синенькие славятся неприятной горечью. А солевые процедуры выведут эту горчинку.

Затем сливаем выделенную жидкость, промываем кусочки и слегка отжимаем.

2. Из помидор нужно сделать пюре. Можете пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Кожуру мы снимаем, но это необязательно. Для этого, овощи надрезаем на 4 части, не прорезая до конца. Кладем в глубокую миску.

Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 5-10 минут. Затем кожуру будет легко счистить.

Перемалываем томаты в состояние однородного пюре.

3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами средней толщины – не толсто, но и не очень тонко.

4. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку вместе с семенной коробкой. Разрезаем на крупные куски – например, на 4 части. С внутренней стороны убираем все мягкие прожилки.

5. Томатную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном. Она должна быть вместительной, ведь в ней и будет проходить весь процесс варки.

Ставим на плиту, доводим до кипения. Всю образующуюся пену удаляем с помощью шумовки. Варим 30 минут.

Теперь всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем, провариваем еще 5 минут до растворения песчинок.

6. Теперь вводим все остальные овощи.

Если посуда не очень большая, сначала можно не размешивать. Просто накройте содержимое крышкой и оставьте на медленном огне, чтобы овощи уменьшились в размере. А потом смело можно перемешивать.

Под крышкой доводим массу до кипения. С этого момента варим 20-25 минут. Следите, чтобы кусочки не переварились, но и не оставались сырыми.

Затем добавляем через пресс сюда чеснок. Вливаем уксус. Размешиваем и провариваем еще пять минут.

7. К этому времени, баночки под розлив должны быть чистыми, простерилизованными. По ним раскладываем салат, равномерно заливая жидким соусом. Делать это удобно с помощью воронки для банок (с широким горлышком).

8. Закупориваем стерилизованными крышками. Они могут быть винтовыми или под ключ – неважно. Переворачиваем заготовки дном вверх и укрываем одеялком. Дадим в такой баньке им полностью остыть.

Потом переносите туда, где обычно храните свои баночки.

Рецепт лечо на зиму из болгарского перца, помидор и моркови

Яркий, очень вкусный и красочный салатик из овощей на зиму. Приготовить его не сложно. Особенно в сезон овощей, когда все можно сорвать на грядке или купить на рынке. Потратив немного времени и сил, вы запасетесь очень востребованной вкусняшкой. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 500 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 250 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Крупная соль – 20 гр.
  • Душистый горошковый перец – 4-6 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.

Выход – 2 пол-литровые банки.

Приготовление:

1. Сладкий перец моем, очищаем от семян. Нарезаем соломкой, не очень тонко.

Чтобы салат выглядел разнообразнее, можно взять красный и желтый перцы. А вот зеленый – не рекомендую. Он не такой сладкий, как хотелось бы чувствовать его в лечо.

2. Репчатый лук чистим. Если головки крупные, их лучше нарезать четверть-кольцами. А средние луковки достаточно нашинковать полукольцами.

3. Морковь очищаем и трем ее обычной теркой, на крупной ее насадке.

4. Помидоры моем, нарезаем небольшими дольками. Если у вас маленькие плоды, можно даже разрезать их на 4 части. Корочку от крепления плодоножки необходимо срезать.

5. Готовится все достаточно быстро, поэтому сразу ставим стеклотару на стерилизацию. Можно сделать это в духовке или другим привычным вам способом. Крышки ждет та же участь.

6. Все подготовленные овощи соединяем в одной посуде. Всыпаем соль, перемешиваем. Оставляем на полчаса.

7. Банки после стерилизации должны остыть. Ведь если вы разложите в них прохладный салат, то горячая тара от перепада температуры треснет. Поэтому, они должны быть теплыми.

В каждую кладем по 1 листочку лаврушки и по 2-3 горошинки душистого перца.

8. Наполняем теперь салатиком наши теплые баночки, доверху. Хорошенько утрамбовываем содержимое, чтобы не оставалось пустот. Оставшийся сок разливаем равномерно к овощам.

9. В каждую емкость добавляем по 1 ст.л. растительного масла и столько же столового уксуса.

10. На дно широкой кастрюли стелим кухонную салфетку, раскладываем тут наши наполненные тары. Накрываем каждую крышечками, но пока не завинчиваем (это важно!). Наливаем в кастрюлю теплую воду примерно по плечики банок.

Источник – https://youtu.be/ge1QMBt7bFs

11. Ставим на средний огонь. С того момента, как вода в кастрюльке закипит, кипятим 20 минут при слабом, но стабильном кипении.

Теперь осталось только аккуратно достать баночки (они очень горячие!!!), закрутить крышки, перевернуть и укутать примерно на сутки.

Хранить заготовку можно не только в прохладной кладовке, но и в темном кухонном шкафу.

Как приготовить лечо из перца с морковью и луком

Нежные, сочные кусочки болгарского перца в томатном пюре с морковкой и луком – это просто объедение! Если у вас накопилось много овощей или вы просто любите такой салатик, обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • Томатное пюре (перекрученные помидоры) – 2 кг.
  • Морковь – 350 гр.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 130 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл. (или 1 ст.л. 70%)

Приготовление:

1. Помидоры берите спелые. Отлично, если они даже немного переспеют. Главное, чтобы овощи не были испорченными. Поэтому, все подпорченные участки, если они имеются, нужно срезать.

2. Моем их, срезаем корочку от плодоножки. Нарезаем небольшими кусочками.

3. Пропускаем через мясорубку.

Если такого приспособления у вас нет, можете пюрировать блендером.

4. Переливаем массу в посуду для варки. Вливаем растительное масло, уксус. Добавляем соль и сахарный песок.

5. Хорошенько перемешиваем. После закипания варим смесь 5 минут.

6. Морковь трем крупной теркой. Лук шинкуем четверть- или полукольцами.

7. Болгарский перец моем, разрезаем на 2 части. Убираем все внутренности, оставляя только сочные стенки. Нарезаем достаточно крупными кусочками.

8. Через 5 минут варки томатного соуса, добавляем туда морковь и варим еще пять минут. Вот теперь-то можно добавить сладкий перец с луком.

9. Перемешиваем и с этого момента варим ровно полчаса. При этом масса должна слабо, но стабильно кипеть.

Тем временем, поставьте банки и крышки на стерилизацию.

10. Горячий салат сразу же распределяем по банкам.

Источник – https://youtu.be/8RLADPVIOPQ

11. Закупориваем, переворачиваем на крышки и тепло укрываем. После остывания можно переносить в то место, где вы обычно храните заготовки.

Болгарское лечо с кабачками и томатной пастой

Кабачки, как правило, всегда дают большой и дружный урожай. И очень часто возникает вопрос – куда же девать такой приплод?! Предлагаю вам отличный рецепт их реализации – вкуснейшее лечо!

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 400 гр.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр. или 1 кг. (по вкусу)
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное масло без запаха – 100 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Вода – 600 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лаврушка – 5-6 шт.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Чеснок – 20 долек
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Если овощи молоденькие, от кожуры и сердцевины можно не очищать.

Более зрелые плоды обязательно чистим от всего лишнего. Ведь у них жесткая кожура и рыхлая серединка.

2. Морковку очищаем, нарезаем тоже кубиками.

3. Перец моем, вычищаем все внутренности. Его можно измельчить кубиком или соломкой. Все овощи соединяем в одной посуде для варки.

4. Вливаем воду, растительное масло. Всыпаем сюда же сахарный песок, соль, лаврушку и горошины перца. Сразу же вводим томатную пасту.

5. Все хорошенько перемешиваем, доводим до кипения. На небольшом огне с этого момента провариваем 30-40 минут.

6. Теперь вводим мелко нарубленные чеснок и зелень. Вливаем уксус. Перемешиваем и провариваем ровно 5 минут. Потом выключаем огонь.

Источник – https://youtu.be/GM_mcTAXQ8s

7. Разливаем по заранее стерилизованным баночкам, закручиваем прокипяченными крышками.

Все! Осталось только перевернуть дном вверх, тепло укрыть и оставить остывать. В дальнейшем храним в погребе.

Видео – вкусное лечо на зиму с уксусом пальчики оближешь

Предлагаю еще один интересный рецепт в оригинальном составе. Набор продуктов простой, доступный, удачный. Готовится несложно – справится даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты:

  • 2-3 стручка горького перца
  • 3-3,5 кг. перца болгарского
  • 3 литра перекрученных помидор
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 300 гр. сахарного песка
  • 1-1,5 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст.л. соли
  • 1 головка чеснока
  • По 1 большому пучку укропа и петрушки

Подробный рецепт узнаете из видео! Приятного просмотра!

 

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами без стерилизации

В этом рецепте всего 2 основных ингредиента – болгарский перчик и помидоры. Да и готовится закуска очень просто. При этом вкуснотища получается неописуемая! Очень советую опробовать!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 3 кг. в очищенном виде
  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Болгарский перец вы можете брать любого цвета. Можно даже сочетать несколько в одном салате – будет разнообразнее. Моем овощи, вычищаем семена. Нарезаем сочные стенки соломкой, толщиной 5-8 мм.

По желанию, можете нарезать ломтиками или кубиками – как хотите.

2. Теперь помидоры. Используйте спелые или переспелые плоды. Они должны быть мясистые, сладкие, но не подпорченные. Моем их, вырезаем все подозрительные участки и корочку от плодоножки. Пропускаем через мясорубку.

3. Переливаем в тазик или кастрюлю. Следом добавляем растительное масло, сахарный песок, соль. Перемешиваем, ставим на плиту.

4. Помешивая, чтобы растворились кристаллики, доводим до кипения на небольшом огне. С этого момента варим минут 10, периодически перемешивая.

5. Добавляем перец, аккуратно перемешиваем. Ждем, когда состав снова закипит. Потом варим еще 20 минут, прикрыв крышкой. За это время пару раз нужно перемешать. За 2 минуты до готовности вводим уксус, опять размешиваем.

Перец должен стать мягким, но ни в коем случае не развариться. Кусочки будут держать форму, оставаться слегка хрустящими, но проваренными.

К моменту готовности салата, нужно простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом.

6. Не снимая с огня, кипящую массу раскладываем по банкам. Соус разливаем равномерно, чтобы он покрывал кусочки овощей. Закупориваем.

Если вдруг после розлива у вас остался томатный соус, не выливайте его! Остудите и отправьте в холодильник. Потом его можно использовать в супах или вторых блюдах.

7. Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания теплым одеялом. На следующий день можно переносить в погреб или другое место хранения. Можно держать даже при комнатной температуре.

Источник – https://youtu.be/27lTEaKmyTw

Из заявленного количества продуктов получается 7 банок по 720 мл. и одна тара, объемом 390 мл.

Лечо из болгарского перца с фасолью – рецепт с уксусом

Вариант с фасолью особенный. Ведь этот ингредиент придает салату сытности и нежности. Любителям бобовых такой рецепт непременно понравится. Главное, замочить фасоль за ночь до приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Сладкий перец в очищенном виде – 800 гр.
  • Сладкие помидоры – 1,2 кг.
  • Чеснок – 6-8 долек
  • Растительное масло рафинированное – 180 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Красный молотый перец (острый) – 0.5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Выход – 3 банки по 0.5 л.

Приготовление:

1. Сладкий перчик очищаем от внутренней семенной коробки. Мягкие перегородки тоже нужно убрать. Промываем изнутри и снаружи. Нарезаем овощ соломкой, не слишком тонко.

Вообще, измельчать вы можете как угодно – кубиками, брусочками или даже крупными ломтями!

2. С помидор предлагаю снять кожицу. Сразу уточню, что процедура эта необязательно. Но без кожуры соус будет нежнее. Поэтому, отправляем томаты в кипяток минут на 5, затем вылавливаем, заливаем уже холодной водой.

3. Когда они пролежат в холодной ванне еще минут 5, можно доставать и очищать. Корочку от крепления плодоножки тоже вырезаем.

4. Из помидор нам нужно сделать пюре. Делать это можно в мясорубке или блендере – как вам удобно.

5. Фасоль предварительно, часов за 10-12 замачиваем в теплой воде. Затем промываем, всю воду сливаем.

6. Ставим кипятиться воду. Туда отправляем фасоль. С момента вскипания отвариваем около 15 минут. Потом нужно откинуть бобы на дуршлаг.

7. В кастрюлю, где вы планируете варить салат, вливаем растительное масло. Прогреваем его хорошенько, потом добавляем томатное пюре. Доводим до кипения, провариваем 5 минут.

8. Добавляем сюда сахарный песок, соль, молотый перчик. На этом же этапе отправляем в варку фасоль и сладкий перец. Хорошенько перемешиваем.

Источник – https://youtu.be/Xp_2yysyu6M

9. Частенько помешивая, варим минут 30-40. Крышкой при этом накрывать не нужно. Масса должна слабо, но стабильно кипеть.

10. В завершении, за 10 минут до готовности, добавляем мелко нарубленный чеснок и вливаем уксус.

Довариваем оставшееся время, потом разливаем по стерилизованной таре. В закупоренном виде ставим банки на крышки. Укрываем пледом или курткой. Оставляем до полного остывания – примерно на сутки. Хранить такую заготовку можно даже в условиях квартиры.

Вкуснейшая закуска из перца с помидорами и рисом

Очень сытный и вкусный салатик. Можно есть его, как холодную закуски или гарнир. А если подогреть в микроволновке или на костре – будет самый настоящий завтрак туриста.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Рис длиннозерный – 2 стакана
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг. в очищенном виде
  • Растительное масло – 2 стакана
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 дольки

Выход – 2 банки по 0.5 гр. и одна 700 граммовая.

Приготовление:

1. Первым делом, рис заливаем холодной водой, чтобы жидкость покрыла крупу с запасом. Оставляем его разбухать, пока мы подготавливаем все остальное.

2. Итак, морковку очищаем и трем ее крупной теркой. Помидоры пюрируем блендером или измельчаем мясорубкой. Перец шинкуем соломкой, толщиной 5-7 мм. Лук нарезаем полукольцами.

Не забываем, что корочку от плодоножки у томатов нужно обязательно срезать. Также, по желанию, их предварительно можно очистить от кожуры. Перчик вычищаем от семян и мягких перегородок внутри (взвешиваем в уже подготовленном виде).

3. В посуду для варки вливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его, потом вводим лук. Обжариваем 10 минут, до полупрозрачности.

4. Добавляем морковь. С нею готовим еще 10 минут. Далее очередь перца – с ним тоже тушим десять минут.

5. Вливаем томат, тщательно размешиваем. Тушим вместе минут 5. Затем вводим рис, соль и сахарный песок. Вместе тушим 40 минут, часто помешивая.

6. Пока готовится лечо, стерилизуем банки с крышками. Учтите, что к моменту розлива они должны немного остыть.

7. За 5 минут до окончания варки вводим через пресс чеснок, вливаем уксус. После этого нужно очень хорошо размешать, чтобы новые ингредиенты хорошенько распределились в массе.

8. Сразу с плиты разливаем по банкам. Закупориваем, затем даем остыть при комнатной температуре. Укутывать и переворачивать необязательно.

Источник – https://youtu.be/D5cVszASH08

Хранится заготовка даже при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Но если у вас есть погребок, то лучше отправить банки туда.

Сладкое лечо на зиму с болгарским перчиком и томатами – видео

Вкусный, простой и быстрый рецепт болгарского лечо. В составе достаточно сахара для того, чтобы салат был сладковатым. Вкуснятина получается необыкновенная!

Ингредиенты:

  • 3 кг. болгарского перца
  • 2 литра перекрученных помидор
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан растительного масла

Стакан – 200 граммовый.

Подробный рецепт узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Лечо из болгарского перца и помидор – всеми любимая закуска. На праздничном столе или семейных посиделках оно всегда займет свое почетное место.

Надеюсь, моя сегодняшняя подборка вам пригодится! Пользуйтесь на здоровье. А результатами делитесь в комментариях.

Чтобы не потерять рецепты, забирайте их себе в закладки или социальные сети (внизу вы найдете такую возможность). Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 2

  • 05.08.2020 в 14:29
    ссылка

    У вас отличные рецепты лечо из помидор и перца. Сама обожаю заготавливать на зиму несколько баночек.

    Ответ
  • 06.08.2020 в 18:33
    ссылка

    Интересные у вас рецепты) Никогда не пробовала лечо с баклажанами, кабачками или фасолью. Что-нибудь из этого обязательно нужно сделать. А вот похожей закуской с рисом нас угощали, тоже вкусно получается.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *