Малосольные огурцы быстрого приготовления – 7 рецептов хрустящих огурчиков
Малосольные огурчики – универсальная и всеми любимая закуска. Ими можно похрустеть просто так, вместо вредных снеков или же подать к любому гарниру. Например, собираясь на природу, чтобы пожарить сочный шашлык, приготовьте огурцы на скорую руку. К жареному мясу они будут очень актуальны!
Народная любовь к малосолам безгранична! Отчего, рецептов такой вкуснятины просто не счесть. Их готовят в банках, кастрюлях или даже обычных целлофановых пакетиках. По времени все тоже очень быстро – замешав все необходимое с вечера, наутро уже можно снять пробу. А, пользуясь определенными рецептами (их мы тоже рассмотрим) можно получить хрустящую закуску уже через полчаса после засолки.
Сегодня я решила собрать для вас в одном месте все самые лучшие рецепты малосоления огурцов. Забирайте их себе в социальные сети или в закладки, чтобы они всегда были под рукой. Ведь даже к неожиданному визиту гостей можно наспех приготовить такую хрустящую закуску к рюмочке горячительного!
Малосольные огурцы быстрого приготовления – рецепт хрустящих огурцов за 30 минут
Предлагаю вам приготовить самые быстрые и вкусные огурчики. Сам процесс приготовления займет не более 5 минут, а просаливаются они от получаса до 2 часов.
Одним словом, чем дольше по времени они простоят, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Сам способ безрассольный – в пакете. Очень советую!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Укроп – пучок
- Соль – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 2-3 ст.л.
- Семена кориандра – 0,5-1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Смесь перцев по вкусу
Приготовление:
1. Овощи лучше брать мелкие и, желательно, свежесорванные. Если ваш урожай уже залежался день и более, предварительно лучше замочить его в холодной воде на пару часов. Такая ванна поможет вернуть плодам упругость и сочность.
2. Средние и мелкие экземпляры нарезаем на 4 части. Более крупные, соответственно, на 6-8 долек.
3. Перекладываем в чистый целлофановый пакет, всыпаем следом соль, кориандр, смесь перцев или другие специи по вкусу. Вливаем уксус и растительное масло.
4. Зелень укропа мелко нарезаем. Если есть зонтик с семенами, можно использовать и его.
Если любите чесночный вкус, можете добавить сюда через пресс несколько долек чеснока по своему вкусу.
5. Отправляем в общий пакет.

6. Собираем концы пакетика и хорошенько перетрясаем содержимое. Важно, чтобы специи, масло и уксус равномерно распределились по каждому ломтику овоща. Завязываем концы и помещаем в еще один чистый пакет. Во избежание протечек, кладем все в миску.
7. В таком виде отправляем в холодильник примерно на 2 часа. Но пробу можно снять уже через полчаса. Если вкус будет вас устраивать, можно кушать!
Приятного вам аппетита!
Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Предлагаю вам еще один рецепт в пакете. На этот раз, мы включим в состав чеснок и острый перчик. Такой вариант очень мне нравится. Хрустящие, сочные, в меру остренькие и очень ароматные – оторваться просто невозможно!
Всего лишь через несколько часов на вашем столе окажутся вкуснейшие огурчики. Их можно подать, как закуску или в качестве дополнения к гарниру.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
- Соль – 0,5 ст.л.
- Укроп – пучок
- Острый перчик по вкусу
Приготовление:
1. Овощи моем, срезаем кончики. Лучше использовать некрупные, пупырчатые экземпляры – они вкуснее. Нарезаем на 4 части.
2. Зелень укропа нарубаем максимально мелко. Чеснок можно измельчить тонкими слайсами или воспользоваться специальным прессом – как вам удобно. Перец чили нарезаем тонкими колечками. В данном случае, он очень острый, поэтому на полкило огурцов будет достаточно 4-5 небольших кружочков.
3. Перекладываем в чистый фасовочный пакет огурцы, зелень, чеснок и перец. Всыпаем соль из расчета 0,5 ст.л. на полкило овощей.
4. Закрепляем концы и трясем содержимое, чтобы все распределилось максимально равномерно. После чего плотно закрываем, кладем в миску и убираем в холодильник на 4-5 часов.

5. Вообще, попробовать можно через полчаса. Но такая степень просолки будет очень низкой. Я чаще всего оставляю их в холодильнике на всю ночь – вот тогда получается просто бомба!
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Классический рецепт малосольных огурцов – быстро и вкусно
Как и все классическое, этот рецепт всегда актуален. Получаются такие огурцы очень вкусными, нежными и хрустящими. Обязательно попробуйте!
Будем делать их в горячем рассоле, так они приготовятся скорее и будут нежнее. Но, если вы хотите, чтобы они были более яркие и хрустящие, то охладите рассол и уже потом заливайте овощи. Но в таком случае, готовится они будут гораздо дольше.
Также важно знать, сколько соли нужно на 1 литр воды. В зависимости от вашей страсти к соленому, потребуется 1-3 ст.л. на литр жидкости. Тут, мы используем «золотую середину».
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Листья хрена – 2 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст.л. соли
- Душистый перец горошком – 3-5 шт.
- Черный молотый перец – 10 шт.
- Лаврушка – 2-3 листика
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Всю заготовленную зелень и огурцы нужно помыть, чеснок почистить.
2. Зонтики укропа берите вместе с плотными стволами этого растения. Семенную часть пока оставляем, а стволы будем варить в рассоле – они дают особенный аромат. Итак, наливаем воду в кастрюлю, всыпаем 2 ст.л. соли с небольшой горочкой и кладем «ножки» укропа. Доводим до кипения и проварим еще 2 минуты.
3. Берем посуду с высокими бортами и складываем в нее овощи, чередуя слоями с зеленью и специями. Так, на дно нужно положить листик хрена и зонтик укропа, нарезать крупно часть чеснока. Затем выложить огурчики, посыпать горошинами перца, разложить лаврушку и вновь покрыть зеленью. По необходимости, слои повторить. Но сверху нужно класть именно зелень с чесночком, так будет вкуснее.
4. Заливаем горячим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Сверху ставим тарелочку, меньшего диаметра, чем сама посуда с огурцами. Она «притопит» овощи, они не будут всплывать и полноценнее насытятся рассолом.
5. Оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре. Если совсем невтерпеж, часа через 2 можно попробовать.
6. Если наутро вас еще не устраивает степень просолки, что вполне возможно, уберите их уже в холодильник еще часов на 6-12. Для удобства, можно переложить содержимое в другую подходящую тару, вместе со специями и рассолом.
Вообще, чем дольше они стоят, тем насыщеннее получаются. Но не советую хранить их более недели. Лучше готовить малыми порциями, чтобы съесть в ближайшее время.
7. Вот так выглядят огурцы среднего размера в разрезе через 12 часов соления.

Приятного вам аппетита!
Рецепт малосольных огурцов с горячей водой в кастрюле
Чтобы посолить огурчики, не обязательно иметь под рукой банку или специальный контейнер для этого. Можно сделать это в обычной кастрюле, которая есть на каждой кухне. Принцип приготовления предлагаю горячий – так овощи скорее просолятся и будут нежнее.
Готовить их можно круглый год, ведь каждый из ингредиентов можно купить в магазине зимой и летом!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – небольшой пучок
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Огурцы моем, срезаем кончики – так они скорее просолятся.
2. Берем кастрюлю и складываем сюда в один слой часть овощей. Сверху раскладываем веточки укропа.
По желанию, можете добавить семена укропа. Летом их можно собрать с грядки прямо на зонтиках. Также в любое время года они продаются в аптеке или промышленных магазинах.
3. Чеснок очищаем, нарезаем кружочками и часть посыпаем сверху.
4. Теперь повторяем слои в той же последовательности, пока не закончатся все ингредиенты. Вы, по желанию, можете делать двойную или тройную порцию от заявленного количества.
5. Воду вливаем в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и по щепотке душистого и черного перцев. Доводим до кипения, предварительно растворив тут кристаллики соли.
6. Как только жидкость закипит, выключаем нагрев и заливаем огурчики. Они должны быть полностью покрыты рассолом. Если вам не хватило, сварите еще 1 литр маринада.
7. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Обычно я готовлю вечером, а утром следующего дня ими можно уже похрустеть.

После 12 часов выстаивания, их нужно убрать в холодильник. Во-первых, прохладными они гораздо вкуснее. А во-вторых, если закуска осталась после первой пробы, хранить ее нужно уже в холоде, чтобы не закисла.
Видео о том, как сделать малосольные огурцы в банке по простому и быстрому рецепту
Предлагаю вам очень простой способ малосольных огурцов в банке. Для него даже не нужно отдельно варить рассол – достаточно кипятка из чайника. Нужно просто подготовить все продукты из списка, отправить их в банку и залить горячей водой. На следующий день вы уже сможете оценить свое творение на вкус.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,7-1,8 кг.
- Чеснок – 5-7 долек
- Соль крупная каменная – 3 ст.л. без горочки
- Зонтики укропа – 50 гр.
Автор этого ролика расскажет вам подробности! Приятного просмотра!
Как замолосолить хрустящие огурчики холодным способом
Выше мы рассмотрели варианты сухого и горячего засола. Но, существует еще один метод, который я тоже очень люблю и часто практикую – это холодный способ. В результате, огурчики получаются более естественного, свежего вида, сохраняют максимум пользы, натурального вкуса и хруста.
Секрет, как вы поняли, в том, что холодная вода не проваривает овощи, забирая у них часть цвета и вкуса. Но, в таком случае, времени на приготовление понадобится чуть больше. Если сравнивать горячий и холодный способ, то однозначно сказать который лучше невозможно. Ведь они очень разные и каждый хорош по-своему!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Укроп – несколько веточек и зонтиков
- Соль – 2 ст.л. без горки
- Вода кипяченая и охлажденная – 1 литр (на 1 кг. овощей)
- Чеснок – 2-4 дольки по вкусу
- Листья хрена
- Листья смородины и вишни
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимое. Чеснок очищаем. Огурцы и всю заготовленную зелень тщательно промываем. Овощи лучше брать небольшие, пупырчатые – для засолки они подходят лучше всего! После мытья их лучше еще на часик оставить в тазике с холодной водой, чтобы стали они более хрустящими.
2. Для 1 кг. овощей понадобится примерно 1 литр рассола. Берем предварительно кипяченую и охлажденную воду. В ней растворяем соль.
3. На дно кастрюли или банки выкладываем половину от заготовленного количества всей зелени. Также режем дольками часть чеснока. С огурцов срезаем кончики и раскладываем сверху.
4. Заливаем соленой водой. Если вам не хватило, можно размешать еще. Покрываем теперь огурчики остатками зелени и чеснока.

5. Накрываем крышкой, оставляем их на столе, примерно на 6 часов. Затем убираем в холодильник ещё часов на 18. Точное время зависит от размера плодов. В любом случае, всегда нужно пробовать на вкус. Как только вас устроит степень просолки, они будут готовыми для вас.
Быстрый рецепт малосольных огурцов с минеральной водой
Еще один проверенный и всегда эффективный способ малосоления огурцов – на минералке. Сильногазированная вода делает овощи более упругими и хрустящими. Очень советую вам такой рецепт!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Минералка сильногазированная – 1 л.
- Чеснок – 5-7 долек по вкусу
- Зелень укропа – несколько веточек
- Хрен – пару листочков
- Соль не йодированная – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Всю заготовленную зелень моем. Листья хрена нарезаем крупными кусочками или рвем руками.
2. Укроп берите вместе со стволами – они достаточно ароматные. Нарезаем тоже крупно.
3. Закладываем их в общую посуду. В данном случае, это кастрюля. Чеснок очищаем и давим широкой стороной ножа, чтобы зубчики потрескались. Так они выпустят больше аромата в рассол. Отправляем в общую посуду.
4. Огурцы моем, срезаем кончики и раскладываем их на ароматной зеленой подушке.
5. Отдельно перемешиваем соль в минеральной воде (жидкость должна быть комнатной температуры). Заливаем этим раствором содержимое кастрюли. Сверху ставим блюдце и небольшой груз, чтобы овощи погрузились под воду.

6. В таком виде оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Затем уже можно их пробовать. Но, если планируете держать в рассоле дольше, после десяти часов нужно уже убрать в холодильник.
Приятного вам аппетита!
Вот и подошла к своему завершению очередная вкусная подборка. Мы замолосолили огурчики по семи различным рецептам. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой и вы успели попробовать каждый. Ведь летом, когда свой урожай в огромном количестве прибывает, можно готовить их практически каждый день!
Заходите ко мне на огонек почаще! На моем сайте множество разнообразных рецептов и по плану еще много нового!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Отличные рецепты на любой вкус. Действительно, очень удобно организовать быстренькую, хрустящую закуску к неожиданному приходу гостей. Тем более сейчас, когда вся зелень свежая и, наверняка, есть у каждого в холодильнике.
Спасибо за отзыв, Тимур! Действительно, хрустящие малосольные огурчики всегда актуальны, к любому застолью. И готовятся быстро)
Маласольные огурчики это самая лучшая закуска. Ваши рецепты мне нравятся. Поэтому все их попробую.
Андрей, очень рада, что Вам понравилось. Действительно, малосольные огурчики актуальны всегда)
Пока читала вашу статью и прям запуталась какой из них приготовить. Начну наверное с самого первого, лето длинное и все попробую приготовить.
конечно, Алиночка — все впереди)) Попробуйте каждый. Они все по-своему хороши
Дело к весне и уже хочется более весенних блюд — окрошки и малосольных огурчиков с горячей картошечкой. Все рецепты классные, опробованы уже не раз. Так что рекомендую всем солить огурчики по этим рецептам.
Таисия, огромное спасибо за отзыв и рекомендации.) Действительно, без малосольных огурчиков сложно представить лето или весну)
Я обычно делаю малосольные огурчики в пакете, добавляя только чеснок и зелень укропа. Но у вас увидела интересные варианты с добавлением хрена, листьев смородины и зонтиками укропа. обычно их кладут, когда делают длительную засолку в 3-х литровые банки. А вот так я еще не пробовала. Но теперь исправлюсь и обязательно сделаю по такому рецепту))
Вся эта зеленушка очень ароматная. Уверяю Вас, даже для МАЛОсоления, все эти ингредиенты будут актуальны)