Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой – простые рецепты

Что может быть вкуснее наваристого борща с капустой на мясном бульоне? Да и без мяса, постный вариант, тоже всегда удачная идея. Это блюдо является чуть ли не визитной карточкой каждой хозяйки. Каждая готовит его по своему проверенному рецепту.

Суп этот, конечно, очень вкусный и всегда востребованный. Но готовить его приходится долго. Большее время занимает приготовление свекольной заправки. Тут важно знать все секреты, чтобы классический борщ получился вкусным и не потерял своего цвета. Почистить свеклу, натереть ее и потушить с остальными овощами – процесс муторный. Поэтому хочу предложить вам облегчить приготовление борща, заготовив готовую заправку в баночке.

Это очень удобно! Когда захочется «красного супа», просто сварите картошку в воде или мясном бульоне. И за пару минут до завершения варки добавьте в кастрюлю баночку готового ингредиента. Все!

Я считаю, что лучше потратить несколько часов один раз в год, повозившись со свеклой и овощами, нежели делать это постоянно. Результат тоже будет потрясающим. Если, конечно, вы будете готовить заправку по моим рецептам. Ведь все они проверены временем и обстоятельствами многие годы.

Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем

Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!

Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Свекла – 800 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Капуста белокочанная – 800 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт. среднего размера
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 гр.

Выход – 5 пол-литровых банок.

Приготовление:

1. Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.

Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.

Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением.

Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.

Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп.

Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.

2. Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло.

Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.

Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.

Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.

Позаботьтесь о том, чтобы к моменту готовности у вас уже были простерилизованы банки с крышками. На моем сайте, к слову, есть статья о стерилизации банок в духовке.

3. Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.

Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.

Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.

Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.

Заправка для борща с капустой, свеклой и помидорами без стерилизации

Еще один простой, но очень удачный рецепт борщевой заправки на зиму. Такая баночка очень выручит вас в загруженный вечер. Просто отправьте заготовку в бульон с уже отваренной картошкой. Остальное (капуста, свекла, и другие стандартные овощи) тут уже есть.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Горошины черного перца – 10-12 штучек
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Уксус 9% столовый – 120 мл.
  • Растительное масло рафинированное – 180 гр.
  • Палочки укропа

Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готовой заправки.

Приготовление:

1. Все овощи, которые входят в состав мы моем и чистим.

Измельчаем все так, как обычно вы делаете это на борщ. В данном случае, морковку и лук мы натерли корейской теркой. Капусту нашинковали не слишком длинной соломкой. Помидоры же можно предварительно бланшировать и снять кожицу. Но куда удобнее просто натереть их на терке – так и кожура остается в руке, и томатная масса уже измельчена.

Лук шинкуем соломкой или кубиками.

Также подготавливаем все остальное.

2. Во вместительную кастрюлю  вливаем примерно треть заготовленного масла. Включаем огонь. Поджариваем тут лучок пару минут, до полупрозрачного цвета.

3. Затем перекладываем сюда морковь со свеклой. Наливаем остатки масла и немного уксуса (из общего количества).

Если овощи недостаточно сочные, то можете подлить чуток воды.

Размешиваем хорошенько. Как только состав закипит, тушим на небольшом огне около 20 минут.

4. В отдельной кастрюле перемешиваем капусту с помидорами. Добавляем сахарный песок, перец, соль, сухие палочки укропа. Все размешиваем и тоже ставим на огонь.

5. Сюда перекладываем тушеную свеклу с овощами. Вместе протушиваем до готовности капусты. В зависимости от ее сорта и жесткости, это занимает 10-25 минут.

Одновременно стерилизуем тару под розлив.

6. По подготовленным стекляшкам раскладываем сначала плотный овощной состав, а потом равномерно разливаем сок.

Укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем их дном вверх, тепло укрываем до остывания.

Практичная и очень вкусная заготовка готова!

Простой рецепт борща на зиму со свеклой, морковью и капустой

Это стандартная заправка для борща. В составе основные овощи и минимум приправ. Все сбалансировано и очень вкусно. Когда захочется борщеца, а времени и сил на возню со свеклой нет, просто сварите мясо, картошку и отправьте туда содержимое баночки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – полкило
  • Лук репчатый – полкило
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Масло растительное без запаха – пол-литра
  • Сахарный песок – 1 ч.л. с горкой
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 2 стакана
  • Уксус 70% — 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Процесс подготовки овощей ничем не отличается от привычной нарезки их на зажарку. Все моем, чистим и шинкуем соломкой. Лучок можно кубиками, если хотите.

2. Также подготавливаем и дополнительные ингредиенты, без которых никак не обойтись. Растительное масло не позволит составу подгореть. Уксус придаст заправке, а потом и супу, ту самую пикантную кислинку. Соль, перец лаврушка – это вообще стандарт. И сахаром советую не пренебрегать, ведь он вносит в блюдо вкусовой баланс, при этом не делая его сладким.

3. Все овощи перемешиваем в одной кастрюле или тазике для варки. Всыпаем соль, сахарный песок. Добавляем лаврушку с горошинами перца и вливаем растительное масло.

В воде размешиваем уксусную кислоту. Эту смесь заливаем к овощам. Размешиваем все хорошенько, ставим на плиту. Нужно дождаться, чтобы состав полноценно закипел. Сильный огонь не ставьте, лучше выбрать средний. Тогда овощи начнут медленно нагреваться и выдавать свой сок. Тем самым, ничего не пригорит.

Тем не менее, нужно периодически перемешивать. Когда овощи стабильно закипят, варим их до готовности. Это примерно 1 час.

Если вам кажется, что в составе мало жидкости, можете подлить немного чистой воды. Это может быть, если овощи вы взяли суховатые.

Пробуем на вкус. Если нужно досолить или добавить кислинки, например, сделайте это. Готовый салат распределяем по стерильным банкам небольшой вместимостью (примерно 0.5 л.). Делаем это плотненько, чтобы не оставалось пузырьков воздуха внутри.

Герметично закрываем, отправляем «под шубу» до остывания.

Храним потом в темном и, желательно, прохладном месте.

Борщ на зиму с томатной пастой в банках – простой рецепт без уксуса

Этот рецепт я нашла в том году на просторах интернета. Попробовала и была в восторге. Помидоры у меня были сладкие, поэтому, туда я решила добавить томатной пасты. Тогда получился идеальный вкусовой баланс.

Всем советую попробовать. Какой вкусный борщ у меня получился из этой заготовки, словами не описать!

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – полкило
  • Помидоры свежие – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Томатная паста – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Долгий и нудный процесс подготовки овощей мы детально рассматривать не будем. Одним словом, все моем и очищаем.

Помидоры прокручиваем через мясорубку. Предварительно снимать с них кожуру не обязательно. Но если хотите, можете сделать это.

Сразу же переливает пюре в кастрюлю для варки. Сюда всыпаем соль с сахарным песком. Чтобы борщ имел характерную кислинку, добавляем томатную пасту.

В эту же посуду отправляем натертые на терке морковку и свеклу.

Размешиваем все хорошо, чтобы соломинки распределились в томатном пюре максимально равномерно. Ставим на плиту, ждем закипания.

2. Тем временем, подготовим лук. Чистим его, а затем шинкуем. Форма произвольная – кубики или соломка. Как вам больше нравится. Перекладываем его в кастрюлю к остальным продуктам.

3. Сладкий перец чистим, промываем. Его шинкуем маленькой соломкой. Отправляем его следом за луком. Вливаем масло. Все тщательно перемешиваем.

Оставляем овощи примерно на 30-35 минут, чтобы они хорошо протушились.

4. К тому времени мелко нарезаем чеснок. Можно, конечно, и теркой натереть или прессом измельчить. Добавляем его в кастрюлю, перемешиваем. Уже ощущаете этот аромат? Чеснок сразу же выдает невероятный запах. Проварим минут 5.

Стеклотару стерилизуем. Способ неважен – главное результат. Крышки кипятим.

5. Разливаем по подготовленной заранее посуде заправку. Приплотняйте ложкой, чтобы внутри не оставалось кармашков воздуха. Жидкость разливаем равномерно, чтобы овощи были ею равномерно покрыты.

Если последней банке немного не хватит сока, подлейте кипяток.

Закупориваем, переворачиваем крышками вниз.

https://youtu.be/j-3gvovEYfY

Расставляем банки рядышком друг к другу, чтобы они подольше сохраняли тепло. С той же целью, окутываем сверху теплым одеялом. И так держим до остывания.

Заготовка для борща на зиму в банках: самый вкусный рецепт

В завершении своей вкусной подборки я хочу познакомить вас с еще одним интересным рецептом заготовки. Это консервированная свекла. Ее можно добавлять в борщ или любой салатик, который этого требует. Например, можно использовать для селедки под шубой. Ну или просто, как самостоятельный гарнир к мясу, например. Открыл баночку и вопрос со свеклой решен.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 2,5 кг.
  • Сахарный песок – 6 ст.л. без горочки
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 ч.л. с горкой
  • Лимонная кислота – 2 ч.л. (или сок с двух больших лимонов)

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Кстати, делать такую заготовку можно в любое время года. Ведь основные овощи, входящие в состав, доступны и зимой. Это отличный способ сохранить урожай и, тем самым, облегчить себе приготовление еды. Ведь банка такой заготовки может разом решить вопрос с борщем – перекладываем ее в бульон с картошкой и готово! А заготовкой из видео-рецепта я часто пользуюсь при приготовлении салата «селедка под шубой».

Сюда сгодятся самые «некондиционные» овощи. Например, кривые, резанные, переросшие. Главное, чтобы они были не испорченными.

Забирайте статью себе в социальные сети. Так она всегда будет у вас на вооружении. Ко мне заходите почаще, впереди много нового! До свидания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 14.07.2021 в 21:33
    Permalink

    Никогда не заготавливала для борща консервы. А ведь наверняка удобно — открыл баночку и быстро сварил вкусный борщ.

    Ответ
    • 18.07.2021 в 16:22
      Permalink

      Очень-очень удобно. Учитывая, что классический борщ готовится около часа без учета варки мяса, то борщ из банки будет готов уже через 5 минут после отправки в кастрюлю.

      Ответ
    • 18.07.2021 в 16:20
      Permalink

      Да, Ольга. это очень удобно. Борщ на скорую руку.

      Ответ
  • 20.07.2021 в 09:25
    Permalink

    Заготовка супер, тем более,что заготавливая борщ на зиму, все овощи с огорода. Только и остаётся достать баночку и сварить любимый суп.

    Ответ
    • 01.08.2021 в 19:10
      Permalink

      Согласна, Борис. очень практично и удобно!

      Ответ
  • 25.07.2021 в 09:26
    Permalink

    Рецепты все хороши, в этом году сделаю несколько баночек, это так удобно, особенно когда нет времени на приготовления, а покушать хочется вкусно.

    Ответ
    • 01.08.2021 в 19:05
      Permalink

      Обязательно сделайте)

      Ответ
  • 04.08.2021 в 19:08
    Permalink

    Согласна, что такие заготовки делать очень удобно. Пускай сразу нужно будет немного повозиться, зато потом время приготовления любимого борща сокращается) Я попробую рецепты без уксуса, а то в последнее время муж старается его употреблять как можно меньше. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 13.08.2021 в 17:55
      Permalink

      Пользуйтесь на здоровье!

      Ответ
Adblock
detector