Рассольник с перловкой и солеными огурцами – классические рецепты

Супы – важная часть нашего рациона! Поэтому, у нас на первое всегда супчик. Например, классический мясной борщ или сборная солянка. А сегодня мы приготовим наш любимый рассольник. Готовлю я его чаще с перловкой и солеными огурцами. Последние, кстати, я заготавливаю сама и на моем сайте есть все эти рецепты.

Вернемся с рассольнику. Этот насыщенный, вкусный суп с легкой кислинкой у нас пользуется большим спросом. Очень сытно и полезно. Любим его всей семьей.

В этом разделе покажу вам самые лучшие рецепты рассольника с огурцами и перловкой. Готовлю его я часто, поэтому просто чередую варианты приготовления. Это зависит от настроения. Однозначно сказать, какой из них самый вкусный невозможно. Все они хороши!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический рецепт без мяса

Ароматный, вкусный и очень красивый рассольник. Если вы по тем или иным причинам не едите мясо, то этот рецепт вам понравится. Подходит для постного питания.

Ингредиенты:

  • Луковица небольшая – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перловая крупа – 120 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Соленые огурцы (желательно без уксуса) – 5 шт.
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Огуречный рассол – 120 мл.
  • Соль, молотый перец
  • Сельдерей – 2 веточки (по желанию)
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Чеснок – пару долек
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Консервированный болгарский перец (лечо) – 120 гр.
  • Кардамон, орегано по вкусу

На выходе получается примерно 3 литра супа.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим крупу. Промываем ее, отвариваем до готовности, но не перевариваем.

2. Теперь подготовим овощи. Морковку нарезаем соломкой, а лук тонкими полукольцами.

3. Сельдерей я добавляю для аромата и приятного цвета бульона. Его нарезаем некрупной соломкой.

4. Меленько шинкуем петрушку и чеснок.

5. Соленые огурцы режем сначала длинными пластинами вдоль, а потом соломкой поперек.

6. Картошку очищаем. Ее нужно нарезать небольшими кубиками. Она должна вариться не более 10 минут.

7. Если у вас есть толстодонная кастрюля, то и сковорода для зажарки нам не понадобится. Наливаем сюда растительное масло, прогреваем его хорошенько. Затем перекладываем в состав морковь, сельдерей и лук. Жарим несколько минут, помешивая, до легкого румяного оттенка.

8. Затем перекладываем сюда соленые огурцы и маринованный перец.

Если последнего у вас нет, можете не добавлять. Но я все же очень советую найти его и обязательно использовать. Ведь маринованный перчик тут играет очень ароматную роль.

9. В рассоле растворяем томатную пасту, вливаем эту смесь в общую кастрюлю.

Все тщательно перемешиваем и даем потушиться около 5 минут.

10. Когда жидкость слегка выпарится, добавляем картошку и перловку.

Заливаем все это дело кипятком. Его количество регулируйте на вкус, в зависимости от того, насколько густой супчик вы хотите. При этом учтите факт, что перловка еще немного разбухнет.

11. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности картошки. Это занимает примерно 10 минут. После этого рассольник считается готовым. Обязательно попробуйте на вкус. Я обычно не добавляю соли, ведь ее там и без этого предостаточно. Но по вкусу можно подсолить. Приправляем молотым перцем, орегано, кардамоном или другими специями.

Вводим петрушку и чеснок. Перемешиваем и снимаем с огня.

После того, как вы выключите плиту, дайте настояться супчику под крышкой хотя бы полчаса. Он станет еще более насыщенным и вкусным!

Как приготовить рассольник с перловкой, солеными огурцами и говядиной

Сытный, наваристый и бомбически вкусный рассольник вашему вниманию! Легкая пикантная кислинка и слегка хрустоватая перловка – это главная фишка этого супа. Сейчас я покажу, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Картошка – 3 шт.
  • Говядина – 700 гр.
  • Перловка – полстакана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Рассол от огурцов по вкусу
  • Лаврушка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
  • Черный перец горошком

Приготовление:

1. Чтобы бульон был прозрачный и не темным, мясо нужно на полчаса-час замочить в холодной воде. Так из него выйдут остатки крови.

Далее кусок достаем, обтираем бумажными салфетками. Перекладываем в кастрюлю, где будет вариться суп. Заливаем чистой холодной водой, ставим на огонь.

Перед началом закипания на поверхности будет образовываться серая густая пена. Ее обязательно нужно удалять, иначе суп потом будет мутный, с неприятными хлопьями. Это будет продолжаться еще некоторое время кипения, поэтому внимательно следите, чтобы пены на верхушке не было.

Затем можно чуть-чуть подсолить.

Много соли в суп не кладите. В составе будут соленые огурцы и рассол, в которых соли предостаточно.

Добавляем горошины перца по вкусу. Накрываем крышкой и на медленном огне варим полтора часа.

2. Перловку тщательно промываем, затем заливаем кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу с запасом. Оставляем под крышкой на то время, пока варится мясо.

3. Подготовим зажарку. Мелко шинкуем лук, огурец нарезаем соломкой, а морковь трем теркой.

На сковороде греем небольшое количество растительного масла. Сюда перекладываем лук, поджарим его пару минут до полупрозрачного состояния. Затем перекладываем сюда же морковь. Жарим вместе еще минутку.

Так как морковь очень «любит» масло, можете подлить еще немного.

Далее вводим огурцы, томатную пасту и 1 половник бульона из кастрюли. Перемешиваем хорошенько, после чего тушим 1 минуту.

Снимаем с плиты и отставляем пока в сторонку, дожидаться своего часа.

4. Через полтора часа варки мяса, достаем его из бульона, перекладываем на тарелку остывать. Бульон процеживаем через сито, кастрюлю моем. Переливаем его обратно в эту кастрюльку и возвращаем на плиту.

С перловки сливаем воду, снова промываем. Перекладываем в суп. Варим 30 минут практически до готовности крупы.

К тому времени нарезаем соломкой или кубиками картошку. Отправляем ее в кастрюлю и варим 15 минут.

Когда мясо остынет, нарезаем его на кусочки. Побольше размером или поменьше – решайте сами! Его также отправляем в суп.

Следом перекладываем зажарку и вливаем рассол (примерно полстакана). Перемешиваем, пробуем на соль. Если нужно, подсаливаем.

Добавляем пару-тройку листочков лаврушки. Накрываем крышкой и варим еще минут 5.

Источник – https://youtu.be/MdIQJMMO4-o

После того, как все этапы приготовления будут пройдены, выключаем плиту. Под крышкой даем рассольнику насытиться ароматами еще минут 30. Кстати, чем дольше он стоит, тем вкуснее будет. Вообще, он как и борщ, вкуснее на следующий день!

Суп рассольник на курином бульоне

На курином бульоне рассольник получается более легким, но тоже очень вкусным и сытным. В качестве мясного ингредиента можете взять любую часть птицы. Но самой наваристой для бульона будет спинка. Однако ножки или грудка тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды (и немного для варки крупы)
  • 1 луковица
  • 3 куриные спинки
  • 200 гр. сухой перловки
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 5 соленых (бочковых) огурцов
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, лаврушка по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

1. Перловку тщательно промываем, затем заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Паралельно в другой кастрюле варим курицу. Бульон должен готовится на небольшом огне, буквально томиться. Тогда он получится прозрачным. Потом мясо из супа вынимаем, даем ему остыть. Бульон по необходимости процеживаем и снова ставим на огонь.

3. Картошку нарезаем кубиком, лук шинкуем мелко, а морковь трем теркой.

Огурцы же можно шинковать соломкой или кубиком, как вам больше нравится.

4. В кипящий бульон перекладываем картошку. Варим ее на среднем огне минут 15. А пока она варится, замутим зажарку.

5. В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла. Первым обжариваем лук, примерно 2-3 минуты, периодически перемешивая. После этого добавляем морковку и готовим вместе еще минуты 3.

Далее к овощам добавляем огурцы, перемешиваем.

Источник – https://youtu.be/XGod84H_bUI

Тушим вместе примерно 10 минут.

Если масса будет пригорать, то добавьте черпачок бульона из кастрюли.

6. Остывшее мясо можете нарезать и вернуть в суп.

7. Когда картошка сварится, перекладываем к ней овощную зажарку и перловку. Затем добавляем щепотку перца горошком и молотого. Также кладем листик лаврушки. Варим 10 минут.

8. Мелко режем зелень (петрушка или укроп). Отправляем их в кастрюлю, когда рассольник будет полностью готов. Перемешиваем и сразу выключаем огонь. По желанию, зелень можете брать мороженную или сушеную.

Даем настояться 15-30 минут под крышкой, а затем подаем.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рассольник с перловкой, огурцами и свининой

Рассольник – мой самый любимый суп. Традиционно я готовлю его с перловкой и солеными огурцами. А вот в качестве мясного ингредиента беру то, что есть под рукой – курица, говядина, свинина или вообще готовлю постное блюдо. Сейчас я покажу, как варю рассольник со свининой.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Свинина – 600 гр.
  • Стакан рассола
  • 3 соленых огурца
  • Пучок укропа
  • ¾ стакана перловки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • 2 лаврушины
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

1. Крупу промываем в нескольких водах. Пересыпаем в миску и заливаем холодной водой на полчаса.

2. Мясо тщательно промываем, затем перекладываем в кастрюлю с водой.

Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой и ждем, когда закипит. При этом обязательно убираем шумовкой образующуюся пену.

После закипания огонь делаем минимальным. Варим под крышкой полтора часа, на медленном кипении.

3. Через положенное время перекладываем в суп перловку. Предварительно нужно слить воду, где она вымачивалась. Варим 15 минут – это примерно то время, за которое мы приготовим зажарку.

4. Морковку моем, трем крупной теркой. Лучок мелко шинкуем – все, как на обычную зажарку.

На сковороде нагреваем растительное масло. Перекладываем эти овощи сюда. Жарим несколько минут до полумягкого состояния.

Тем временем трем крупной теркой огурцы. Их добавляем к овощам в сковороду. Следом вливаем рассол. Протушим несколько минут.

Когда суп с перловкой провариться минут 10-15, достаньте из него мясо. Оно уже готово – пусть остывает на тарелке.

А вместо мяса отправляем в бульон картошку. Ее предварительно нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.

В зажарку вводим томатную пасту. Перемешиваем и готовим до выпаривания жидкости.

5. Когда картофель будет готов, перекладываем в суп зажарку и мясо (его нужно нарезать). Перемешайте и попробуйте.

Как вы успели заметить, мы пока еще не солили бульон. Я делаю это после ввода соленой зажарки. Так будет проще понять, сколько соли нужно довнести.

Прокипятим все вместе еще 5 минут.

Потом добавляем нарезанную зелень, перец горошком и лаврушку.

Источник– https://youtu.be/XSey-CKpCjo

Перемешиваем, дожидаемся закипания и выключаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем в покое минут на 20-30.

Подавать эту вкуснятину лучше всего со сметанкой! Приятного аппетита!

Видео-рецепт рассольника с перловкой и почками

Рассольник с почками – безумно вкусно! Но этот субпродукт нуждается в особой подготовке, чтобы потом суп не имел специфического неприятного вкуса и запаха. В этом ролике известный шеф-повар Илья Лазерсон дает советы по приготовлению именно такого рассольника. К тому же, готовит его по своему рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриный или говяжий бульон – 2 л.
  • Почка говяжья – половина
  • Морковь -1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 6-7 шт.
  • Черный перец, лаврушка, соль
  • Перловка – полстакана

Приятного просмотра!

Готовим рассольник с курицей и грибами

Очень вкусный, легкий и пикантный супчик к обеду. Если вы еще не пробовали приготовить рассольник с грибами, то настоятельно советую это сделать. Не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь -1 шт.
  • Курица – половина тушки
  • Перловка – 100 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Растительное масло
  • Маринованные огурцы – 3-4 средних или 7-10 маленьких
  • Рассол от огурцов по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем приготовление с того, что замочим крупу. Перловку пересыпаем в глубокую посуду, заливаем прохладной водой на 40 минут. Этого времени нам хватит, чтобы сварить мясо.

2. Курицу промываем. По желанию, убираем кожу. Нарезаем на крупные фрагменты, чтобы удобно было положить в кастрюлю.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и устанавливаем на плите. На среднем огне ждем, когда закипит. Обязательно удаляем всю пену.

Потом делаем минимальный нагрев. Варим под крышкой до полной готовности мяса.

3. Потом курочку достаем. Крупу промываем, сливаем всю жидкость. Перекладываем ее в бульон. Варим 30 минут. А мясо пусть пока остывает.

4. Лук и морковь нарезаем привычным способом. Обжариваем эти овощи на растительном масле до мягкости и легкого румяного цвета.

Тем временем, пока они жарятся, тонкими пластинками нарезаем грибы. Их отправляем к мягким овощам. Готовим до тех пор, пока не выпарится выделенная из шампиньонов влага.

5. Когда крупа проварится полчаса, перекладываем к ней картошку, нарезанную кубиком. Вместе готовим еще 10 минут.

6. Далее вводим нарезанные мелким кубиком соленые огурцы, готовую грибную зажарку и курицу (к тому моменту ее нужно снять с кости, измельчить).

Вливаем огуречный рассол. Он – компонент необязательный. Но мне кажется, без рассола – это вовсе не рассольник!

Варим минут 5-10.

Добавляем черный горошковый перец, лаврушку. Мелко нарубаем зелень, отправляем ее следом. Перемешиваем и снимаем с огня.

Источник – https://youtu.be/F6-jDVvx4cA

Даем настояться после варки пол часика, а потом смело разливаем по тарелкам.

Как варить рассольник с перловкой и огурцами в мультиварке

Если у вас на кухне есть мультиварка, то приготовление любых блюд станет еще проще. К тому же, нам понадобится всего лишь одна чаша этой кухонной помощницы. Ни какой горы сковородок и кастрюль – мы все приготовим в одной посуде.

Рассольник по этому рецепту получается просто бомбический! Вкусный, ароматный, забористый и очень сбалансированный по вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 250 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Картошка- 300 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Вода – 1,7 л.
  • Перловка – 70 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Рассол огуречный – 100 мл.

Приготовление:

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Сейчас будем измельчать овощи для зажарки и сразу перекладывать сюда.

Итак, огурцы нарезаем кубиком, морковку и лук тоже. Мелко рубим чеснок. Все это соединяем в чаше. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем, закрываем крышкой.

Устанавливаем режим «Жарка» , вид продукта «Овощи» на 15 минут. Нажимаем кнопку старта. Периодически помешивая, готовим до обнуления таймера. НО! За 5 минут до завершения, вливаем огуречный рассол.

Аккуратно достаем чашу, перекладываем содержимое в миску.

2. Картошку и мясо нарезаем небольшим кубиком. Их перемещаем в мультиварку.

Следом добавляем промытую крупу. Заливаем чистой питьевой водой.

Количество жидкости можете регулировать на вкус. Это зависит от того, насколько густой суп вы хотите. Главное, не лить воды выше указателя на чаше!

Добавляем соль, специи, перемешиваем. Накрываем крышкой. Сейчас нужно выставить режим «Суп», вид продукта «Мясо». Время приготовления – 1 час 10 минут. Жмем «Старт».

На полчаса о супе можно забыть, мультиварка сама справится с его приготовлением. Но за 40 минут до завершения, открываем крышку и перекладываем в состав обжаренные овощи. Снова закрываем крышку и идем заниматься своими делами.

Когда пропищит сигнал о готовности, можно подавать. Но в деле рассольника я не приемлю спешки. Ведь он будет намного вкуснее, если отдохнет без нагрева хотя бы 15-30 минут.

Ленинградский рассольник – классический рецепт с перловкой и томатной пастой

Предлагаю вам простой, но всегда удачный рецепт рассольника! Готовится он из простых и доступных продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на кости – полкило
  • Морковь – 1 шт.
  • Перловка сухая – 120 гр.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Соль, специи на вкус (лаврушка, кориандр, горошковый перец, чеснок и т.п.)

Приготовление:

1. Ставим вариться бульон на мясе. Варим его до готовности, примерно полтора часа.

2. Перловку тщательно моем, а затем уже чистую крупу провариваем до практически готового состояния.

3. Морковку режем соломкой или кубиком. По желанию, конечно, можно натереть теркой.

Лук шинкуем мелко. Соленые огурчики измельчаем кубиком, примерно в 5 мм.

Картошку нарезаем не слишком крупно, чтобы она скорее сварилась.

4. Перемещаемся к плите. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его. Первой перекладываем сюда морковку. Слегка припускаем, 3-4 минуты.

Добавляем лук. Вместе готовим, периодически помешивая, еще 2-3 минуты. Когда лук станет полупрозрачным, перекладываем в сковороду огурцы. Тушим 3-5 минут, чтобы все ингредиенты поделились друг с другом своими вкусами и запахами.

Источник – https://youtu.be/8j_soEwIlAs

Вливаем теперь сюда 3-4 половника горячего бульона из кастрюли. Вводим томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне примерно 10 минут.

Обязательно следите за тем, чтобы зажарка не подгорела!

5. Мясо достаем из варки, когда оно будет полностью готово. Пусть немного остынет. Потом его нужно нарезать и вернуть в суп.

6. В этот бульон перекладываем вареную перловку. Вместе с ней отправляется и картошка. Варим до готовности картофеля, так как крупа уже предварительно была сварена. Это занимает около 7-10 минут.

7. Перекладываем сюда нарезанное мясо, зажарку и перемешиваем все хорошенько. Вводим специи по вкусу. Горошины перца, лаврушка, зерновой кориандр на этом этапе будут очень кстати. Хотя состав приправ и их количество вы можете регулировать на свое усмотрение.

Солим и пробуем на вкус. Проварим еще минут 5. В завершении добавляем рубленый чеснок и выключаем огонь. Под накрытой крышкой даем супу отдохнуть хотя бы минут 20. Чеснок «подействует» и бульон будет еще более ароматным.

Видео – как приготовить рассольник с тушенкой

Всего за 15-20 минут можно приготовить вкуснейший мясной рассольник. И важную роль в экономии времени играет использование тушенки. Суп получается очень вкусным, просто не описать словами!

Подробный рецепт ждет вас в ролике! Приятного просмотра!

Вот и подошла к завершению моя подборка рецептов, от которой буквально слюнки текут! Даже при одном слове «Рассольник» представляется этот пикантный вкус с легкой кислинкой! Я его просто обожаю!

Буду рада, если ваша копилочка сегодня пополнится новыми рецептами рассольника. Забирайте статью себе на вооружение в привычную социальную сеть (кнопки внизу  этих строк и в самом начале страницы).

До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 20.02.2021 в 22:06
    Permalink

    Иногда так хочет ся рассольника, что при одном упоминании слюнки текут. Вот и с вашей статьей так получилось. Прочитала, фотографии просмотрела и решила в ближайшие дни приготовить этот замечательный суп по вашим рецептам.

    Ответ
    • 22.02.2021 в 18:56
      Permalink

      Очень рада, что мои рецепты рассольника сподвигли вас на приготовление этого супчика) Спасибо за отзыв)

      Ответ
  • 06.03.2021 в 11:39
    Permalink

    Я сто лет рассольник не готовила. А у вас на фотках такой он аппетитный, просто как в детстве у бабушки. Спасибо, что напомнили о таков вкусном блюде.

    Ответ
    • 08.03.2021 в 18:19
      Permalink

      Раз давно не готовили, нужно обязательно приготовить! рассольник — всегда хорошая идея!

      Ответ
Adblock
detector