Салат Оливье с говядиной — классический рецепт со свежими и солеными огурцами
Оливье – один из самых популярных салатов! Практически на любом застолье можно отыскать хотя бы один маленький тазик этой вкусняшки. Но чаще всего, конечно же, его стругают на Новый год. Рядом с селедкой под шубой и другими новогодними салатиками смотрятся они очень гармонично.
Да и в любой другой день, без повода, состав этого блюда доступен всегда. В моей семье его чаще называли «Зимним». Сначала я даже не задумывалась над происхождением этого названия. Повзрослев, поняла, что просто готовится он практически из всех тех продуктов, которые есть круглый год. Картошка, морковка и лук хранятся в погребе. Огурцы тут используют маринованные или соленые. А мясо с яйцами – тоже постоянные обитатели среднестатистических холодильников.
Для меня самый настоящий и любимый Оливье – именно с мясом. А огурцы я люблю класть не только маринованные, но и свежие. Два вида освежающего овоща делают блюдо более оригинальным и ярким.
Сегодня я показываю вам свой проверенный рецепт. Распишу тут все секреты приготовления, чтобы в Оливье не слипалась картошка и сам салат не был жидким. Этот способ проверен временем. Если у вас есть свои секреты и тонкости, которых вы не нашли в моих наблюдениях, делитесь ими в комментариях – с радостью прочту и отвечу!
Классический рецепт Оливье с мясом говядины
Думаю, все знают, что представляет собой классический «Зимний» салат. На сегодняшний день существует за сотню рецептов этого блюда. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт. Но все мы вправе экспериментировать, заимствовать чужой опыт и делиться своим.
Сейчас я покажу вам свой любимый состав. Правда, когда мне лень варить мясо, я запросто могу заменить его колбасой или копченой курицей. Но с говядиной получается вкуснее всего!
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 400 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Картофель – 5-6 шт. небольшого размера
- Маринованные огурцы – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
- Свежий огурец – 1 крупный
- Луковица (желательно салатного сорта) – 1 шт.
- Горошек консервированный – 1 банка
- Соль, молотый перец по вкусу
- Майонез (у меня домашний) по вкусу
Мясо, яйца и некоторые овощи нужно будет предварительно отварить, лук замариновать. Подобнее прямо сейчас.
Как приготовить мясной оливье из говядины с маринованными огурцами
1. Первым делом, мы сварим говядину. Это самый длительный по времени процесс, но совсем не трудоемкий. Сейчас я покажу вам, как отварить мясо для салата, чтобы оно было сочным.
Для этого сначала закипятим в кастрюле воду. Опускаем кусок говядины в уже кипящую жидкость. Так поры сразу закроются, тогда и внутри готовый продукт будет сочнее.
В зависимости от размера куска, варим примерно 50-70 минут. За 20 минут до готовности подсолим бульон, добавим для аромата лаврушку и горошины черного перца.
Как только время варки пройдет, выключаем огонь.
Еще один секрет сочного и вкусного мяса. После того, как оно сварилось, остужать его стоит в том же бульоне. Это, конечно, займет больше времени. Зато продукт будет гораздо вкуснее.
Потом достаем его на тарелку или доску и даем немного полежать, подсохнуть.
2. Репчатый лук лучше использовать фиолетовый – он сладкий, сочный. Идеально подходит для салатов. Можно отправить его в состав в свежем виде, но я люблю использовать маринованный.
Для этого, мелко нарезаем лук, отправляем в мисочку. Добавляем примерно 1 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахарного песка. Заливаем доверху кипятком. В таком виде оставляем минут на 15.
3. Для Оливье лучше использовать именно маринованные, огурцы, а не соленые (бочковые). Тут, конечно, решать вам. Но именно маринованные придают салату больше аромата. Нарезаем их небольшим кубиком и складываем в миску, где и будем замешивать состав.
4. Таким же образом расправляемся и со свежим огурчиком. Перекладываем его в ту же посуду.
5. Теперь сварим картошку с морковкой. У меня на это тоже есть лайфхак, чтобы овощи потом не слипались, не превращались в кашу.
Чаще всего эти два овоща просто моют и сразу отправляют в кастрюлю вариться. Раньше так делала и я. Но подруга посоветовала мне один способ, который мне очень понравился.
Картошку и морковь очищаем. Нарезаем их кубиками, как на обычный Оливье. В кастрюле кипятим воду, предварительно ее подсолив. Когда она полноценно забурлит, отправляем сюда сначала морковь.
Варим ее 3 минуты, а затем вводим картошку.
Одновременно отправлять в варку картошку и морковь не нужно. Ведь первая вариться быстрее. И потом будет очень неудобно доставать уже готовые кубики картофеля, оставляя тут морковку.
Варим еще примерно 3 минуты. Каждые 30 секунд пробуйте оба вида овощей. Учтите, что одни должны быть проваренными, но немного плотными в середине. Тогда они будут прекрасно сохранять форму. Кроме того, они потом еще дойдут до полной мягкости благодаря своей внутренней температуре.
Перекидываем их на дуршлаг и даем постоять в таком виде минут 5. Потом можно аккуратно промыть холодной водой.
6. Яйца отвариваем в течение 10 минут после закипания воды. Затем даем им остыть в холодной «ванне».
7. С маринованного лука сливаем всю жидкость. Пересыпаем его в миску с огурцами.
8. Остывшее и слегка обсохшее мясо режем кубиками, по размеру соизмеримыми с остальными ингредиентами. Отправляем в общую салатницу.
9. С зеленого горошка сливаем рассол, пересыпаем в состав.
10. Вареные овощи отправляются следом. Только проследите за тем, чтобы с них стекла вся жидкость. Иначе салат будет водянистым.
11. Яйца очищаем. С помощью специальной решетки или обычным ножом нарезаем их кубиками. Кладем к остальным ингредиентам.
12. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем аккуратно. Добавляем майонез.
Я майонез для Оливье делаю сама. В чашу блендера вбиваю одно яйцо, всыпаю по щепотке соли и сахарного песка. Вливаю примерно 1 ч.л. лимонного сока. Именно для этого салата я люблю горчично-чесночный соус. Поэтому, сейчас же добавляю 0.5 ч.л. столовой горчицы и 2-3 дольки чеснока, через пресс.
Устанавливаю сам блендер так, чтобы он закрывал желток. Начинаю взбивать, пока не двигая блендером. Когда масса станет светлее, начинаю тонкой струйкой по чуть-чуть вливать растительное масло без запаха. При этом не прекращаем работу измельчителя, двигая его вверх-вниз по всей окружности чаши. Лью его до нужной консистенции. Обычно на одно яйцо у меня уходит неполный стакан.
И еще один важный момент! Не размешивайте салат долго! Ведь тогда все ингредиенты станут мягкими и кашеобразными. Конечно же, перемешивать следует тщательно, чтобы все продукты распределились между собой. И когда цель будет достигнута – остановитесь!
Вот и все! Моя вкуснятина отправляется на часик в холодильник, чтобы охладиться. Если вы не планируете подавать блюдо в ближайшее время, то заправляйте его непосредственно перед подачей.
Видео – классический оливье с говядиной, как в ресторане
Какой он, идеальный Оливье? Рассыпчатый, насыщенный и обязательно с мясом! В этом видео-ролике вы найдете ресторанный рецепт от шеф-повара!
Ингредиенты:
- Свежий огурец
- Соленый огурец
- Вареная картошка
- Отварная говядина
- Вареная морковка
- Яйца вареные
- Зеленый горошек
- Зеленый лук
- Майонез
Приятного просмотра!
Заключение
Обожаю Оливье с говядиной. Конечно, я часто готовлю его с колбасой и даже с курицей. Но именно в первом варианте салат получается самый вкусный.
Надеюсь, мой рецепт понравится и вам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом!
Желаю вам только самого наилучшего! До свидания!
Ну какой же праздник без Оливье? Это уже традиция. Обычно готовлю с колбасой, попробую приготовить с говядиной по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!
Да уж, без Оливье никуда)) А я вот наоборот чаще с говядиной готовлю. Так вкуснее, нам кажется.
Простой и самый любимый салат, не один праздник без него не обходится. Как с самого детства родители готовили его, так и я продолжаю. А самое главное, что все его едят и никому он еще не надоел. Всегда все рады такой закуски.
Согласна! Мы его тоже обожаем. И особенно Оливье ассоциируется с Новым годом!Хотя готовим мы его достаточно часто, в любое время года)
Очень простой салат и обычно готовим его на новый год, старый новый год и на рождество. Так сказать уже традиция. В январе наедаемся и до следующего года.
После праздников тоже думается, что на год вперед наелись)) Но через месяцок опять скучаем по Оливье) Готовим так периодически.
Я тоже так готовлю. Обожаю оливье со времен СССР, мама делала каждый Новый год, это моя традиция, хотя многие уже не готовят)
Так здорово, что многие разделяют мои вкусы. Спасибо Вам, Елена, за отзыв) С наступающим Новым годом!
Я тоже люблю Оливье именно с говядиной, но почему-то готовлю этот вариант реже всего. Интересный у вас способ варки картошки и моркови, надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!
Пробуйте, Наталья! Я давно так делаю) Мне кажется, так быстрее.
Самое главное блюдо на праздничном столе оливье, без него никуда. Понравился вариант с вымоченным луком.
Лук для Оливье я всегда стараюсь замариновать. Мне кажется так вкуснее!