Салат Оливье с говядиной — классический рецепт со свежими и солеными огурцами

Оливье – один из самых популярных салатов! Практически на любом застолье можно отыскать хотя бы один маленький тазик этой вкусняшки. Но чаще всего, конечно же, его стругают на Новый год. Рядом с селедкой под шубой и другими новогодними салатиками смотрятся они очень гармонично.

Да и в любой другой день, без повода, состав этого блюда доступен всегда. В моей семье его чаще называли «Зимним». Сначала я даже не задумывалась над происхождением этого названия. Повзрослев, поняла, что просто готовится он практически из всех тех продуктов, которые есть круглый год. Картошка, морковка и лук  хранятся в погребе. Огурцы тут используют маринованные или соленые.  А мясо с яйцами – тоже постоянные обитатели среднестатистических холодильников.

Для меня самый настоящий и любимый Оливье – именно с мясом. А огурцы я люблю класть не только маринованные, но и свежие. Два вида освежающего овоща делают блюдо более оригинальным и ярким.

Сегодня я показываю вам свой проверенный рецепт. Распишу тут все секреты приготовления, чтобы в Оливье не слипалась картошка и сам салат не был жидким. Этот способ проверен временем. Если у вас есть свои секреты и тонкости, которых вы не нашли в моих наблюдениях, делитесь ими в комментариях – с радостью прочту и отвечу!

Классический рецепт Оливье с мясом говядины

Думаю, все знают, что представляет собой классический «Зимний» салат. На сегодняшний день существует за сотню рецептов этого блюда. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт. Но все мы вправе экспериментировать, заимствовать чужой опыт и делиться своим.

Сейчас я покажу вам свой любимый состав. Правда, когда мне лень варить мясо, я запросто могу заменить его колбасой или копченой курицей. Но с говядиной получается вкуснее всего!

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 400 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Картофель – 5-6 шт. небольшого размера
  • Маринованные огурцы – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
  • Свежий огурец – 1 крупный
  • Луковица (желательно салатного сорта) – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Майонез (у меня домашний) по вкусу

Мясо, яйца и некоторые овощи нужно будет предварительно отварить, лук замариновать. Подобнее прямо сейчас.

Как приготовить мясной оливье из говядины с маринованными огурцами

1. Первым делом, мы сварим говядину. Это самый длительный по времени процесс, но совсем не трудоемкий. Сейчас я покажу вам, как отварить мясо для салата, чтобы оно было сочным.

Для этого сначала закипятим в кастрюле воду. Опускаем кусок говядины в уже кипящую жидкость. Так поры сразу закроются, тогда и внутри готовый продукт будет сочнее.

В зависимости от размера куска, варим примерно 50-70 минут. За 20 минут до готовности подсолим бульон, добавим для аромата лаврушку и горошины черного перца.

Как только время варки пройдет, выключаем огонь.

Еще один секрет сочного и вкусного мяса. После того, как оно сварилось, остужать его стоит в том же бульоне. Это, конечно, займет больше времени. Зато продукт будет гораздо вкуснее.

Потом достаем его на тарелку или доску и даем немного полежать, подсохнуть.

2. Репчатый лук лучше использовать фиолетовый – он сладкий, сочный. Идеально подходит для салатов. Можно отправить его в состав в свежем виде, но я люблю использовать маринованный.

Для этого, мелко нарезаем лук, отправляем в мисочку. Добавляем примерно 1 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахарного песка. Заливаем доверху кипятком. В таком виде оставляем минут на 15.

3. Для Оливье лучше использовать именно маринованные, огурцы, а не соленые (бочковые). Тут, конечно, решать вам. Но именно маринованные придают салату больше аромата. Нарезаем их небольшим кубиком и складываем в миску, где и будем замешивать состав.

4. Таким же образом расправляемся и со свежим огурчиком. Перекладываем его в ту же посуду.

5. Теперь сварим картошку с морковкой. У меня на это тоже есть лайфхак, чтобы овощи потом не слипались, не превращались в кашу.

Чаще всего эти два овоща просто моют и сразу отправляют в кастрюлю вариться. Раньше так делала  и я. Но подруга посоветовала мне один способ, который мне очень понравился.

Картошку и морковь очищаем. Нарезаем их кубиками, как на обычный Оливье. В кастрюле кипятим воду, предварительно ее подсолив. Когда она полноценно забурлит, отправляем сюда сначала морковь.

Варим ее 3 минуты, а затем вводим картошку.

Одновременно отправлять в варку картошку и морковь не нужно. Ведь первая вариться быстрее. И потом будет очень неудобно доставать уже готовые кубики картофеля, оставляя тут морковку.

Варим еще примерно 3 минуты. Каждые 30 секунд пробуйте оба вида овощей. Учтите, что одни должны быть проваренными, но немного плотными в середине. Тогда они будут прекрасно сохранять форму. Кроме того, они потом еще дойдут до полной мягкости благодаря своей внутренней температуре.

Перекидываем их на дуршлаг и даем постоять в таком виде минут 5. Потом можно аккуратно промыть холодной водой.

6. Яйца отвариваем в течение 10 минут после закипания воды. Затем даем им остыть в холодной «ванне».

7. С маринованного лука сливаем всю жидкость. Пересыпаем его в миску с огурцами.

8. Остывшее и слегка обсохшее мясо режем кубиками, по размеру соизмеримыми с остальными ингредиентами. Отправляем в общую салатницу.

9. С зеленого горошка сливаем рассол, пересыпаем в состав.

10. Вареные овощи отправляются следом. Только проследите за тем, чтобы с них стекла вся жидкость. Иначе салат будет водянистым.

11. Яйца очищаем. С помощью специальной решетки или обычным ножом нарезаем их кубиками. Кладем к остальным ингредиентам.

12. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем аккуратно. Добавляем майонез.

Я майонез для Оливье делаю сама. В чашу блендера вбиваю одно яйцо, всыпаю по щепотке соли и сахарного песка. Вливаю примерно 1 ч.л. лимонного сока. Именно для этого салата я люблю горчично-чесночный соус. Поэтому, сейчас же добавляю 0.5 ч.л. столовой горчицы и 2-3 дольки чеснока, через пресс.

Устанавливаю сам блендер так, чтобы он закрывал желток. Начинаю взбивать, пока не двигая блендером. Когда масса станет светлее, начинаю тонкой струйкой по чуть-чуть вливать растительное масло без запаха. При этом не прекращаем работу измельчителя, двигая его вверх-вниз по всей окружности чаши. Лью его до нужной консистенции. Обычно на одно яйцо у меня уходит неполный стакан.

И еще один важный момент! Не размешивайте салат долго! Ведь тогда все ингредиенты станут мягкими и кашеобразными. Конечно же, перемешивать следует тщательно, чтобы все продукты распределились между собой. И когда цель будет достигнута – остановитесь!

Вот и все! Моя вкуснятина отправляется на часик в холодильник, чтобы охладиться. Если вы не планируете подавать блюдо  в ближайшее время, то заправляйте его непосредственно перед подачей.

Видео – классический оливье с говядиной, как в ресторане

Какой он, идеальный Оливье? Рассыпчатый, насыщенный и обязательно с мясом! В этом видео-ролике вы найдете ресторанный рецепт от шеф-повара!

Ингредиенты:

  • Свежий огурец
  • Соленый огурец
  • Вареная картошка
  • Отварная говядина
  • Вареная морковка
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приятного просмотра!

 

Заключение

Обожаю Оливье с говядиной. Конечно, я часто готовлю его с колбасой и даже с курицей. Но именно в первом варианте салат получается самый вкусный.

Надеюсь, мой рецепт понравится и вам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом!

Желаю вам только самого наилучшего! До свидания!

Комментариев к статье: 12

  • 25.11.2020 в 10:46
    ссылка

    Ну какой же праздник без Оливье? Это уже традиция. Обычно готовлю с колбасой, попробую приготовить с говядиной по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 25.11.2020 в 12:46
      ссылка

      Да уж, без Оливье никуда)) А я вот наоборот чаще с говядиной готовлю. Так вкуснее, нам кажется.

      Ответ
  • 25.11.2020 в 19:07
    ссылка

    Простой и самый любимый салат, не один праздник без него не обходится. Как с самого детства родители готовили его, так и я продолжаю. А самое главное, что все его едят и никому он еще не надоел. Всегда все рады такой закуски.

    Ответ
    • 25.11.2020 в 19:28
      ссылка

      Согласна! Мы его тоже обожаем. И особенно Оливье ассоциируется с Новым годом!Хотя готовим мы его достаточно часто, в любое время года)

      Ответ
  • 26.11.2020 в 15:06
    ссылка

    Очень простой салат и обычно готовим его на новый год, старый новый год и на рождество. Так сказать уже традиция. В январе наедаемся и до следующего года.

    Ответ
    • 30.11.2020 в 19:13
      ссылка

      После праздников тоже думается, что на год вперед наелись)) Но через месяцок опять скучаем по Оливье) Готовим так периодически.

      Ответ
  • 26.11.2020 в 15:44
    ссылка

    Я тоже так готовлю. Обожаю оливье со времен СССР, мама делала каждый Новый год, это моя традиция, хотя многие уже не готовят)

    Ответ
    • 30.11.2020 в 19:11
      ссылка

      Так здорово, что многие разделяют мои вкусы. Спасибо Вам, Елена, за отзыв) С наступающим Новым годом!

      Ответ
  • 05.12.2020 в 13:12
    ссылка

    Я тоже люблю Оливье именно с говядиной, но почему-то готовлю этот вариант реже всего. Интересный у вас способ варки картошки и моркови, надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 05.12.2020 в 17:37
      ссылка

      Пробуйте, Наталья! Я давно так делаю) Мне кажется, так быстрее.

      Ответ
  • 09.12.2020 в 11:13
    ссылка

    Самое главное блюдо на праздничном столе оливье, без него никуда. Понравился вариант с вымоченным луком.

    Ответ
    • 09.12.2020 в 12:26
      ссылка

      Лук для Оливье я всегда стараюсь замариновать. Мне кажется так вкуснее!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *