Аджика из помидор и чеснока – классические рецепты самой вкусной домашней аджики

Всем привет. Готовлю сегодня вкуснейшую аджику из чеснока и помидор на зиму. Это закуска, которую можно мазать на хлеб или использовать как соус для вторых блюд. К мясу, ребе, с картошечкой – ммм! Каждый ест ее так, как считает нужным. В любом случае, это очень вкусно.

У нас она разлетается быстро. Так же, как и лечо из помидор и перца или любимая всеми кабачковая икра. Поэтому, готовим сразу много. У меня на вооружении несколько проверенных рецептов. Все они индивидуальны и хороши по-своему. Поэтому, делаю аджику по нескольким способам.  Тут я рассмотрела самые удачный варианты домашнего «огонька». Пользуйтесь на здоровье! Статью, кстати, вы можете забрать себе в социальные сети, чтобы не потерять. На это есть кнопочки чуть выше или в конце страницы.

Аджика из помидор и чеснока – рецепт классический без уксуса

Один из самых простых, но вкусных рецептов домашней аджики. С ним справится даже тот, кто впервые берется ее заготавливать. Все помыл, перекрутил и сварил. Только овощи и соль – ничего лишнего.

Такая классика понравится всем любителям остренького. Консистенцию соуса вы можете контролировать при варке. Поехали!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоко – 1 шт. среднего размера
  • Луковица – 1-2 шт., в зависимости от размера
  • Горький перец – 3 маленьких стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Самое трудоемкое тут – подготовка овощей. Хотя и этот процесс не очень сложный. Первым делом, переберем весь урожай, выбрасываем испорченные плоды. Если область поражения невелика, можно срезать.

С помидор срезаем корочки от плодоножки. Перец освобождаем от семенной коробки и мягких внутренних перепонок, промываем изнутри от остатков семян. Морковку, лук, чеснок очищаем. Мякоть яблока снимаем с семенной серединки, очищаем от кожуры.

Острый перец от семян можно не вычищать. Они придают закуске особую остроту.

Взвешиваем все, согласно рецепту в уже очищенном виде. Нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку.

2. Для варки вооружаемся глубокой сковородой, казанком или кастрюлей. Посуда обязательно должна быть с толстым дном, чтобы состав к ней не прикипал.

Выливаем сюда помидоры, сладкий и горький перец, лук с морковкой, яблоко и чеснок. В общем, все то, что мы перекрутили мясорубкой.

Включаем под кастрюлей огонь. Тщательно перемешиваем состав. Время от времени помешивая, доводим до кипения.

Когда все полноценно забулькает, немного убавляем плиту, регулируя процесс кипения. Он должен быть стабильным, но слабым.

О времени варки! Точно определить необходимое время можно только по факту. Это зависит от вашей посуды и сочности овощей. Если широкое дно (сковорода, например), то жидкость будет выпариваться быстрее. Соответственно, времени уйдет меньше. Если же берете казанок или кастрюлю, то наоборот. То же самое с количеством сока от овощей. Чем его больше, тем дольше влага будет выпариваться.

3. Готовим без крышки. Периодически перемешиваем. Соус должен загустеть, на поверхности останется немного булькающей водички.

https://youtu.be/9qC9bH6OZOY

4. По вкусу солим. Тут все индивидуально. Сначала добавьте одну чайную ложку, перемешайте и попробуйте. По необходимости, добавьте еще. Сахара, масла, уксуса в этот рецепт мы добавлять не будем. Ну, а вы, конечно же, смотрите сами.

5. Так как мы готовили заготовку без дополнительных консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты, нужно особенно тщательно соблюдать стерильность розлива. Поэтому, банки тщательно стерилизуем. Например, это можно сделать в духовке или любым другим способом. Главное – качество. То же самое касается и крышек.

В горячие банки раскладываем кипящую аджику до самых краев. Вооружаемся полотенцем или прихватками, чтобы не обжечься. Закатываем, ставим вверх дном.

Накрываем теплым одеялом/старой курткой/пледом. Нужно, чтобы закатки остывали очень медленно – это тоже скажется на успехе долгожительства закуски.

Вот так быстро и без лишних заморочек мы запаслись очень вкусной аджикой. Попробуйте и вы!

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики

Насыщенная и яркая закуска. Между прочим, не только по цвету, но и по вкусу. Аромат, острота, вкусовой баланс – все на своих местах. Тут по составу преобладает сладкий перец, что придает особую изюминку этому рецепту.

Получается очень вкусно, уж вы поверьте. Состав сбалансированный, ничего лишнего. Всем советую!

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перчик – 1,3 кг.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Помидоры свежие – 500 гр.
  • Горький перец – 1-2 стручка по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 300 гр.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 30 мл. (можно и не добавлять)
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сладкий перец очищаем от семечек и хвостика. Убираем все мягкие прожилки. Моем изнутри и снаружи. Нарезаем средними кусочками, удобными для помещения в горлышко мясорубки.

2. Помидоры тоже моем. При наличии, срезаем все подпорченные участки. Также в обязательном порядке удаляем корочку от плодоножки. Измельчаем их, аналогично перцам.

3. Болгарский перец перекручиваем мясорубкой.

Сразу же переливаем состав в толстодонную посуду. Ставим на огонь и доводим до кипения. И пока все закипает, вернемся к томатам.

4. Их также прокручиваем через мясорубку. Острый перец моем и, не очищая от семян, пропускаем вслед за помидорами.

5. Когда перцы закипят, острую томатную смесь переливаем к ним. Сразу же добавляем соль с сахарным песком. Тщательно размешиваем. С момента повторного закипания варим на малом огне 20 минут. Частенько перемешиваем, чтобы аджика не пригорала ко дну посуды.

6. Чеснок измельчаем в мясорубке или любым другим способом. Через 20 минут варки вводим его в состав. Следом добавляем молотый перец и кориандр.

7. Всю подготовленную зелень моем, слегка подсушиваем после воды. Нарезаем средними кусочками, длиной около 5 мм.

Пересыпаем зелень в основной состав. Наливаем масло, перемешиваем. После закипания варим заключительные 5 минут.

https://youtu.be/33KwNvCP4Vc

8. К моменту готовности, банки с крышками уже должны быть простерилизованными.

В завершении, за минуту до выключения плиты, вы можете добавить уксус. Но момент этот необязательный, ведь аджика и так хорошо хранится всю зиму.

Разливаем заготовку по подготовленной заблаговременно стеклотаре. Закручиваем крышками. Далее все, как и с другими горячими заготовками – переворачиваем крышками вниз, укрываем и даем медленно остыть.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с острым перцем

Насыщенная, вкусная и острая закуска вашему вниманию. Готовится не сложно, без каких-либо замудреных секретов. Если вы хотите, чтобы она получилась менее острая, то горький перец с чесноком отправьте вариться сразу с помидорами. Ежели любите поострее, следуйте нижеописанному пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 3 кг.
  • Чеснок – 5-6 головок среднего размера
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Песок сахарный – 160 гр. (1 стакан)
  • Острый перец – 1-5 шт., в зависимости от размера

Приготовление:

1. Тщательно моем помидоры, срезаем все подпорченности и следы от плодоножек. Нарезаем произвольно, после чего прокручиваем мясорубкой.

Состав переливаем в подходящую кастрюлю для варки. Ставим на огонь и на средней мощности плиты доводим до кипения. Провариваем с этого момента несколько минут, чтобы сок вышел наверх и, как бы отслоился от томатного пюре.

Так как аджика должна быть достаточно густой, у нас есть два пути. Первый – уваривать ее некоторое время (1 час и более). Второй – вычерпать часть жидкости, тем самым ускорив процесс загустения.

Ко второму способу есть один лайфхак. Чтобы собрать воду, но не затронуть при этом мякоть, нужно поставить сверху сито, немного притопить его (не до краев). Таким образом, в него войдет только сок, без жмыха. Половником отсюда отчерпываем доступную жидкость.

Этот сок, кстати, можете использовать в приготовлении других блюд. Ну, или просто выпить после остывания.

2. Итак, томатную мякоть оставляем томиться на маленьком огне. А тем временем, подготовим остальные ингредиенты для нашей заготовки.

Сладкий перец чистим от внутренностей, тщательно промываем. Чили достаточно просто помыть – в состав он пойдет с семечками. Чеснок очищаем.

Количество острого перца регулируйте на вкус. Это зависит как от вашей любви к «острым ощущениям», так и от ядрёности именно вашего чили.

Все эти ингредиенты измельчаем тоже мясорубкой. Переливаем полученную смесь к булькающим помидорам. Сразу же всыпаем сахарный песок, соль и вводим растительное масло.

Даем закипеть, затем провариваем минут 15 на стабильном слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать.

В завершении обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить сахара или остринки. Сделайте это за пару минут до выключения огня. Хоть вкус аджики и изменится после остывания, станет более насыщенным, оценить уровень соли и сахара на этом этапе все равно нужно.

3. Банки заблаговременно моем и стерилизуем. Крышки, соответственно, кипятим. Сразу после того, как соус сварится, раскладываем его по стеклотаре, до самых краев.

https://youtu.be/tEeov9ePRKE

Закупориваем герметично. Переворачиваем, укрываем, оставляем до следующего дня.

Хранится такой запас не только в холодильнике. Желательно выделить ему на это прохладное место. Но, за неимением, можете поставить в кухонный шкаф.

Аджика из помидор со свеклой на зиму – рецепт пальчики оближешь

Невероятно вкусная, насыщенного красного цвета и яркого аромата аджика. Вкуса свеклы тут совершенно не чувствуется. Можно использовать как соус, закуску или заправку для супа на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Острый перец по вкусу
  • Помидоры свежие – 750 гр.
  • Сладкий болгарский перчик – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки небольшого размера
  • Сахарный песок – примерно 2 ст.л.
  • Соль – примерно 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

1. Начинаем со свеклы. Моем ее, очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера, чтобы они пролезли в мясорубку.

Чтобы этот овощ не окрасил руки всерьез и надолго, предусмотрительно наденьте новые резиновые перчатки.

2. Помидоры очищаем от корочки в центре, где когда-то крепилась плодоножка. Нарезаем дольками среднего размера.

3. Сладкий перец вычищаем от семян и мягких прожилок внутри. Измельчаем аналогично свекле и томатам.

4. Чеснок очищаем. Острый перчик вычищаем от семян. Если любите поострее, то семечки можете оставить. В данном рецепте, мы их убрали, а мякоть нарезали.

5. Перемещаемся к мясорубке. Тут измельчаем все подготовленные овощи. Прямо все в одну кастрюльку.

Ставим на огонь, тщательно перемешиваем. Сразу же вводим соль с сахаром.

С момента закипания варим на малом огне 30-35 минут.

Можно минут на 10 в закипевшую массу положить веточку базилика, проварить, а потом убрать ее. На вкусе это скажется только в лучшую сторону.

6. Через полчаса варки добавляем растительное масло и уксус. Размешиваем и пробуем. Если нужно, вводим соль или сахар на ваше усмотрение.

Доводим до кипения, затем снимаем с огня. Разливаем состав по ранее стерилизованным стеклотарам.

Закрываем прокипяченными крышками, очень плотно.

https://youtu.be/lJzLzWXeUQ0

После остывания убираем заготовки в постоянное место хранения.

Готовим аджику из помидор и чеснока на зиму с варкой

Нашла для вам короткий, но информативный видео-ролик по приготовлению домашней аджики. Состав очень «богатый», разнообразный. Оттого и вкус готовой закуски более насыщенный. Идеальное сочетание ингредиентов и вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Кислые яблоки – 1 кг.
  • Острый перец – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Уксус – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л. с горкой

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

«Огонек» с хреном на зиму без варки с уксусом

Ложечка этой ядреной закуски «продирает», как говориться, что надо! Готовится без варки, отчего сохраняет максимум пользы и натурального вкуса! Отличное средство в сезон простуд, скажу я вам! Да и в любое другое время, это очень вкусная заготовка, которая понравится всем. Идеально к мясу, картошечке или просто так намазать на хлеб. Вот вам этот огненный рецепт!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Стручковый перец чили – половинка или по вкусу
  • Чеснок – 200 гр.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% столовый – 1 ст.л.

Получается 3 банки по 700 мл. и 1 банка 500 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем все продукты для приготовления. Хрен споласкиваем и очищаем от кожуры. Острый перец используем с семенами – там самый огонь. Если он у вас максимально огненный, то можно семечки удалить.

Чеснок делим на дольки, очищаем.

2. Помидоры моем, обтираем салфеткой от капель воды. Нарезаем на средние кусочки.

Пропускаем через мясорубку и отставляем пока в сторонку. Тем временем, приготовим острую основу для соуса.

3. Очищаем сладкий перец от семенной коробки.

4. Острый и сладкий перец, хрен, чеснок прокручиваем через мясорубку.

Размешиваем состав и оставляем минут на 5 в покое.

5. Переливаем острую массу в помидорное пюре.

Размешиваем, чтобы все ингредиенты максимально равномерно разошлись друг с другом.

Теперь добавляем сюда сахарный песок, соль и уксус. Снова орудуем лопаточкой, достаточно старательно. Специи должны равномерно распределиться в соусе. Оставляем аджику при комнатной температуре на 1 час. За это время соль и сахар растворятся.

6. Еще раз все вымешиваем. Разливаем по чистым стерилизованным банкам. Закрываем такими же крышками.

https://youtu.be/yC9vtrgEw3k

Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике. Так как готовилась она без варки, то и температура хранения должна быть около +4 градуса и чуть ниже.

Рецепт аджики на зиму с варкой, с острым и сладким перцем

Хоть сегодняшняя тема посвящена аджике из помидор, я бы один рецептик хотела выкроить для варианта с томатной пастой. Ведь бывает так, что помидоры «подвели» по тем или иным причинам. Например, оказались испорченными или их вовсе не оказалось под рукой. А настрой приготовить на зиму дивную аджику имеется. Не отказывать же себе в этом деле?!

Закуска просто невероятно вкусная! Обязательно попробуйте – вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Острый перец – 250 гр.
  • Томатная паста – 600 гр.
  • Сахарный песок – 150-200 гр.
  • Очищенный чеснок – 500 гр.
  • Петрушка и укроп – 100 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.

На выходе получается 5 литров готового соуса.

Приготовление:

1. Сладкий болгарский перец пропускаем через мясорубку. Предварительно его, конечно же, чистим и моем. Берите красный овощ, чтобы цвет соуса получился более насыщенным. Да и красный перец более ароматный, нежели зеленый или желтый.

2. Чеснок очищаем. Острый перец просто моем и срезаем ножку – от семян очищать не станем. Петрушку мелко нарезаем.

Острый, сладкий перец и чеснок пропускаем через пресс в разные миски.

3. Пюре из сладкого перца переливаем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же перекладываем томатную пасту. Всыпаем соль, сахарный песок, вливаем масло.

Ставим на огонь. Размешиваем хорошенько. Ждем, когда закипит. С того самого момента будем варить на малом огне 30-35 минут. Время от времени перемешиваем с самого дна.

4. Теперь перекладываем в основной состав острый перец, чеснок и зелень.

Размешиваем. Кипятим вместе еще 10 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Тут уже под рукой должны быть стеклянные стерилизованные банки с крышками.

Разливаем кипящий соус доверху. Закручиваем крышкой или закатываем под ключ. Переворачиваем и даем остыть.

https://youtu.be/brNhmGOI1YE

Храним в темном прохладном месте.

Самый вкусный рецепт аджики с острым перцем, морковью  и яблоками

Напоследок, хочу показать вам еще один интересный рецепт домашней аджики. Он простой в приготовлении, но очень-очень вкусный! Оригинальный и сбалансированный состав делает соус максимально насыщенным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Лучок репчатый – полкило
  • Яблоки – полкило
  • Красный болгарский перец – полкило
  • Морковь – полкило
  • Горький перец – 1-3 шт., в зависимости от вашей любви к острому
  • Чеснок – 300 гр. (по вкусу)
  • Растительное масло – пол-литра
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 75 гр.

Подробнее узнаете из видео ролика! Приятного просмотра!

https://youtu.be/zrC6l3lc1SM

Заключение

Домашняя аджика – что может быть вкуснее?! Намазать ее на хлебушек, подать к вареной картошке или шашлыку… Просто идеально. Можно приготовить соус без варки, тогда вся свежесть и польза витаминов останется в закуске на всю зиму. Правда, хранить ее придется в холодильнике.

Вареная закуска тоже получается очень вкусной. Если вы в поисках самого лучшего рецепта аджики из помидор и чеснока, то тут вы его точно найдете. Все они гарантировано получаются вкусными. Просто пальчики оближешь!

Заходите ко мне почаще. На моем сайте много рецептов заготовок или блюд на каждый день. К тому же, моя копилочка часто пополняется. Понравившиеся статьи вы можете забрать себе в социальные сети, чтобы не потерять из виду.

Желаю вам удачи, мира и добра, дорогие мои! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 07.07.2021 в 19:20
    Permalink

    Домашняя аджика, это лучше чем продаётся в магазине. Ваши рецепты попробую все. Очень самодельная аджика мне нравится, особенно с мясом.

    Ответ
    • 12.07.2021 в 17:40
      Permalink

      Согласна, Андрей! Домашняя аджика — это вкуснее. С мясом прекрасно сочетается. Муж у меня вообще сможет просто намазать на хлеб и съесть с уовольствием!

      Ответ
Adblock
detector