Варенье из абрикосов без косточек на зиму – самые вкусные рецепты

Всем привет! В разгар заготовочного сезона мы поговорим о моем любимом варенье! Как вы уже поняли, это абрикосовое. Люблю я его еще с детства, ведь мама каждый год крутила его в большом количестве. С чаем – просто пальчики оближешь! С ним также можно приготовить очень вкусный кекс на кефире.

Поэтому, всем настоятельно советую заготовить в этом году побольше этого ароматного лакомства. Особенно, если в вашей семье оно пользуется спросом. Рядом с баночками малинового варенья, хрустящих соленых огурцов и салатов из капусты на зиму обязательно разместите абрикосовый десерт в банках.

Чтобы точнее понять, какой из рецептов вам понравится больше, попробуйте несколько вариантов. Все они хороши по-своему, но гарантировано получаются вкусными. Главное, что все способы беспроигрышные. Буду рада, если они вам пригодятся из года в год.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – классический рецепт

Этот рецепт очень простой, но результат потрясающий. Целые дольки абрикоса в густом ароматном сиропе. Зимним вечером так приятно съесть кусочек лета с ложечки. Можно просто подать к чаю или использовать в выпечке.

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы без ядер – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление:

1. Подготавливаем фрукты. Для заготовки следует брать сладкие, но немного недозревшие плоды. Именно такие экземпляры сохранят форму после варки. Тогда и десерт получится красивым, аппетитным, а не кашеобразным.

2. Каждый разделяем на 2 части с помощью ножа, ну или руками. Убираем косточки.

3. Берем кастрюлю, в которой потом и будем варить массу. Кладем сюда один слой абрикосов, посыпаем частью сахара. Потом второй слой фруктов и снова песок. И так, пока все ингредиенты не закончатся.

Оставляем в таком виде на 5-6 часов. Можно даже до следующего утра, если делаете это вечером.

Воды добавлять не нужно. Дольки, во взаимодействии с сахаром, сами пустят сок. Но ждать, когда все песчинки растворятся, не нужно. Достаточно просто дождаться образования сока.

4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Аккуратно перемешиваем, стараясь не переломать ломтики. Минут через 15-20 сахарный песок должен раствориться. Не забываем периодически размешивать лопаткой.

Когда состав полноценно закипит, варим его с этого момента 20 минут. Мощность – ниже средней. На поверхности появится густая белая пена. Ее убираем.

Выключаем плиту после 20 минутной варки. Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре.

При этом прикройте содержимое кастрюли крышкой или марлей, чтобы не налетела мошкара.

5. Снова ставим на плиту, варим на этот раз 15 минут. К тому времени подготовьте банки с крышками. Они должны быть простерилизованы предварительно. Разливаем состав сразу горячим.

https://youtu.be/4JtKZW5CvWE

Закупориваем, переворачиваем и даем остыть. Затем переносим в прохладное и темное место для постоянного хранения.

Абрикосовое варенье на зиму дольками

Вот еще один несложный рецепт вкуснейшего абрикосового варенья. Дольки держат свою форму. В отличие от рецепта выше, десерт менее густой, но тоже очень вкусный. Он отлично подходит как для чаепития, так и для украшения десертов.

Ингредиенты:

  • Абрикос очищенный от ядер – 1 кг.
  • Песок сахарный – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 стакан

Приготовление:

1. Начинаем, конечно же, с виновника торжества – абрикоса. Их тщательно промываем, отсортировываем все подпорченные экземпляры. Разламываем отборные плоды (ну, или разрезаем ножом) на 2 части. Косточку вынимаем, она нам не понадобится.

2. Выкладываем их в миску, где потом и будет вариться состав. Наливаем сюда воду и добавляем сахар. Перемешивать состав нужно аккуратно, чтобы ломтики сохранили свою целостность. Поэтому, лучше слегка перетрясти посуду, чтобы песчинки равномерно разошлись.

Оставляем в таком виде на пару часов, чтобы фрукты выпустили сок.

3. Теперь ставим на плиту. На средней мощности доводим содержимое до кипения.

Аккуратно перемешиваем лопаткой. Делать это часто не стоит, дабы не повредить абрикосики.

Когда все полноценно закипит, засекаем 5 минут и варим все этой время.

Далее плиту отключаем, составу позволяем полностью остыть. По времени, это всегда по-разному. В зависимости от температуры в помещении.

4. Потом массу возвращаем на огонь. На этот раз просто доводим до кипения и сразу выключаем. Опять-таки даем варенью остыть.

5. Третий раз после закипания провариваем 5 минут. Обязательно снимаем все нарастающую сверху пенку.

Уже к этому моменту простерилизуйте тару под розлив – баночки и крышки к ним.

Все! Распределяем по подготовленной посуде, закатываем и храним потом в прохладном месте.

Варенье из абрикосов в домашних условиях по простому рецепту

Десерт по этому рецепту отличается не только упрощенным способом приготовления, но и пропорциями сахара к фруктам. Получается он не слишком сладкий, с легкой пикантной кислинкой. Для тех, кто не любит приторное – самое то!

Также не придется ждать, когда же дольки пустят сок. Сразу засыпаем сахаром и варим. Варка будет всего одна, без остываний и дополнительных этапов. Говорю же, все просто!

Ингредиенты:

  • Абрикосы (вес в очищенном виде) – 3 кг.
  • Песок сахарный – 1,2 кг.

Приготовление:

1. Фрукты разрезаем на 2 части, убираем косточки. Если плоды слишком крупные, можно нарезать на 4 части.

Предварительно их, конечно же, моем и отбираем. Желательно брать слегка недоспелые абрикосы.

Перекладываем в кастрюлю или тазик для варки.

2. Засыпаем все сахарным песком, в соответствии с указанными пропорциями. Как я уже говорила, получается оно не слишком сладкое. Но, по желанию, можно количество подсластителя увеличить по вашему вкусу.

3. Ставим на маленький огонь. Периодически аккуратно помешивая, доводим состав до растворения сахара.

Тут очень важно брать толстодонную посуду, чтобы песок не горел на дне. Да и мощность должна быть минимальной, с той же целью.

Перед закипанием на поверхности будет нарастать пенка. Ее убираем в обязательном порядке.

С того момента, как варенье легонько закипит, варим его 15 минут. Редко и очень аккуратно нужно размешивать.

4. Убираем состав с плиты. Сразу же распределяем по заранее простерилизованным банкам. Сначала я раскладываю дольки фруктов, а потом уже равномерно разливаю сироп.

https://youtu.be/YGig0eRwefE

Далее все, как обычно – закатываем, переворачиваем, укрываем и даем остыть. Потом уже убираем на хранение.

Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

Тут мы сварим густой абрикосовый джем. Дополнительных загустителей добавлять не будем. Без желатина и агар-агара, десерт тоже может получиться густым. Вкус очень сбалансированный, приятный и ароматный.

Ингредиенты:

  • Очищенные абрикосы (без косточек) – 1 кг.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Песок сахарный – 1 кг.

Приготовление:

1. Подготавливаем фрукты. Сначала отбираем подгнившие плоды – они не сгодятся. Если процент поражения мал, то это место можно просто срезать. Слегка помятые абрикосы сгодятся.

Промываем их хорошо и удаляем косточки. Если плоды слишком крупные, можно разделить на 4 части.

2. Берем кастрюлю или тазик для варки подходящего размера. На дно наливаем воду. Следом пересыпаем нарезанные абрикосы. На 1 кг фруктов будет 4 порции сахара по 250 гр. Их будем вводить по очереди. Первую вводим прямо сейчас. Также добавляем лимонную кислоту.

Аккуратненько перемешиваем. Ставим на средний огонь. Часто размешивая, состав доводим до кипения. При этом обязательно снимаем пенку.

3. С момента закипания на маленьком огне варим 5 минут. За это время размешиваем несколько раз, чтобы ничего никуда не прикипело.

Через положенное время вводим вторую порцию песка. Снова доводим до кипения, варим тоже 5 мин. Процесс повторяем и для оставшихся двух порций сахара.

Пока варится состав, стерилизуем банки и прокипятим крышки для них.

4. В завершении варки джем будет густой, но еще достаточно текучий. Но со временем остывания и потом при хранении он значительно загустеет.

Раскладываем по подготовленной заранее стеклотаре.

Закатываем герметично. Теперь нужно оставить заготовки на несколько часов до полного остывания содержимого. Далее возвращаем в стандартное положение. Хранить их можно даже в квартире.

Густой янтарный джем из абрикосов на зиму готов! Если вам нужно будет его размягчить, просто подогрейте.

https://youtu.be/LmAoqpvMSGw

Приятного всем аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Очень вкусное варенье из абрикосов можно сварить всего за 5 минут. Сразу прошу заметить, что это только время варки. Нам придется еще подождать несколько часов, пока фрукты пустят сок. Но это практически не займет ваших сил. Просто оставили их с сахаром на ночь или у утра до вечера, а потом уже сварили. Варка проходит в один этап, что тоже бережет время. А результат просто превосходный – ароматные абрикосовые дольки в собственном сиропе. Ммм!

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов
  • 400-500 гр. сахара

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Очень вкусное абрикосовое варенье с желатином

Варенье из абрикосов дольками по этому рецепту получается особенным. Почему? Потому что мы приготовим его с желатином. От этого фруктовые дольки и сам сироп, будут как мармелад. Мои детки, да и мы взрослые, его просто обожаем.

Можно подать его в вазочке к чаю или к блинчикам. Применение найдется всегда. Советую всем обязательно приготовить эту вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Фрукты без косточек – 1 кг.
  • Желатин быстрорастворимый – 15 гр.
  • Песок сахарный – 400 гр.

Приготовление:

1. Абрикосики перебираем, оставляя только здоровые и твердые плоды. Моем их тщательно, а потом даем слегка подсохнуть после воды.

Разрезаем пополам, достаем косточки.

Выкладываем их слоями в посуду, где собираетесь варить десерт. Каждый слой пересыпаем песком, предварительно перемешанным с быстрорастворимым желатином. Сухая смесь должна быть сверху, завершая эту композицию.

2. Накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 5-6 часов, прямо на кухне или в другом удобном месте при комнатной температуре. За это время фрукты отдадут сок и сыпучие компоненты частично растворятся.

3. Ставим на средний огонь. Как только все полноценно забурлит, убавляем нагрев до минимального и кипятим 5-6 минут.

Перемешивать при этом нужно очень аккуратно. Лучше даже брать кастрюлю за ручки и аккуратно поворачивать ее, чтобы сахар равномерно разошелся.

4. Банки к моменту розлива должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже.

5. Раскладываем сначала дольки фруктов, а потом разливаем сиропчик. Он будет еще жидким. Но после остывания все загустеет, как надо.

Из данного количества продуктов вышло 2 пол-литровые банки, 2 сто-граммовые и немного на пробу.

Закрываем крышками, укутываем чем-то теплым.

https://youtu.be/4D1Z3GUr9Qk

Даем полностью остыть варенью, а потом уже переносим в погреб.

Домашнее варенье из абрикосов с лимоном

Для любителей пикантных вкусов, предлагаю этот рецепт. Сладкий абрикос идеально сочетается с кислинкой и ароматом лимона. Это один из самых любимых мною рецептов. В холодную погоду, в сезон простуд в частности, это лакомство поднимет не только настроение, но и иммунитет. Всем советую.

Ингредиенты:

  • Абрикосы очищенные – 1 кг.
  • Лимон – половинка
  • Сахарный песок – 700 гр.

Приготовление:

1. Если вы берете мягкие спелые (или даже переспелые) плоды, то будьте готовы к тому, что варенье получится разваристым. Это ни в коем случае не плохо. Наоборот, некоторым даже нравится. Но если вы хотите сохранить ломтики целыми, то берите плотные, чуть-чуть недозревшие абрикосы.

Моем их, разрезаем на 2 части, убирая косточку.

2. Лимон промываем, обтираем. Половинку нарезаем мелкими кусочками. Можно, конечно, из мякоти выдавить сок, а цедру натереть теркой. Это уже по вкусу. Добавляем к фруктам в миску для варки.

Насыпаем сахарный песок.

Перемешиваем и даем постоять часа 4 или 5. За это время состав выделит жидкость, песок частично растает.

3. Когда фруктовые дольки всплывут в сиропе, пора перемещаться к плите.

Ставим сразу на сильный огонь. Чтобы сохранить целостность ломтиков, не перемешивайте состав ложкой. Просто слегка потрясывайте кастрюлю примерно 1 раз в минуту, чтобы масса не пригорела. И так до закипания.

4. Далее подкручиваем мощность до средней или чуть ниже (в зависимости от вашей плиты). Варим при таких условиях, периодически потрясывая кастрюлю, 40-45 минут с момента вскипания.

Проверить готовность сиропа можете, капнув немного на плоскую тарелочку. Если он не растекается в разные стороны, а стоит каплей, значит все готово.

5. Раскладываем по заранее подготовленной стерильной таре и закупориваем.

Далее храним в темном и, желательно, прохладном месте.

https://youtu.be/Ci3cWsWv-fU

Оно получается очень вкусное, аппетитного янтарного цвета. Я уверена, вам понравится!

Абрикосовое варенье с апельсином

А теперь хочу показать вам еще один удачный вариант варенья. На этот раз абрикосово-цитрусовый джем. Ненавязчивый цитрусовый аромат удачно дополняет нежность абрикоса. Готовится просто, без лишних заморочек. Обязательно заготовьте хотя бы одну порцию такого лакомства на зиму. Я уверена, что в следующем году вы наварите его в разы больше.

Ингредиенты:

  • Абрикос, очищенный от косточек – полтора кг.
  • Апельсин – 2 шт. среднего размера
  • Лимон – половинка
  • Сахарный песок – полтора кг.

Выход – 5 пол-литровых банок.

Приготовление:

1. Моем абрикосы, слегка подсушиваем их после воды. Разрезаем и вынимаем ядро. В отличие от рецептов варенья дольками, сюда вы можете брать переспелые и «некрасивые» плоды. Главное, чтобы они были не испорченными.

2. Апельсины и лимоны моем с мылом, затем тщательно споласкиваем. Вытираем полотенцем. Цедру с обоих апельсинов стираем мелкой теркой.

Не затрагивайте белой части, а только оранжевую! Иначе десерт будет горчить.

С половинки лимона цедру снимаем аналогично.

3. Теперь апельсины и лимоны очищаем от кожуры ножом. Нарезаем на дольки, удобные для помещения в мясорубку. Косточки при этом убираем.

Перекручиваем абрикосы и цитрусы в одну миску.

4. Переливаем состав во вместительную кастрюлю. Сюда же добавляем цедру и сахарный песок. Ставим на плиту, тщательно вымешиваем. На огне чуть ниже среднего доводим до кипения.

5. Теперь подкручиваем огонь до минимального. Варим будущий десерт 20 минут, время от времени перемешивая.

https://youtu.be/EWHfAlrWEXo

6. За это время моем и стерилизуем банки с крышками. Как только варенье будет сварено, разливаем его по стеклотаре и герметично закупориваем.

Храниться заготовки могут как в погребе, так и в темной кладовке при комнатной температуре.

Когда десерт горячий, чувствоваться будет только вкус цитрусовых. Но после остывания все ароматы гармонизируются и получается невероятно вкусно!

Как приготовить абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Нежнейшим джем, который варится очень быстро, в один прием. Вкус очень насыщенный, сбалансированный. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы полпорции на пробу. Я уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Очищенный абрикос – 2 кг. (с косточками это примерно 2,3 кг.)
  • Вода – 50 мл.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Песок сахарный – 1 кг.

1 порция – 2,5 литра джема. Десерт получается густым, но не слишком твердым. Если хотите, чтобы получилось, как мармелад, то берите по 15 гр. агара на каждый килограмм фруктов.

Приготовление:

1. Абрикосы для этого рецепта берем очень спелые, мягкие и сладкие. Можно даже перезревшие (но не подпорченные, конечно же). Моем их хорошенько, потом освобождаем от косточек.

2. Смешиваем агар-агар с водой. Полученную кашку оставляем набухать.

3. Фрукты перекладываем в кастрюлю для варки. Сюда же пересыпаем сахарный песок. На 1 кг. основного сырья приходится 500 гр. песка.

Сразу же вливаем лимонный сок. Вооружаемся погружным блендером, измельчаем все в однородную массу.

Если блендера у вас нет, можете воспользоваться любым другим измельчителем (мясорубка или кухонный комбайн, например).

4. Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на плиту. Немного основной массы добавляем в хорошо набухший агар. Пока этот загуститель в состав не добавляем.

Периодически перемешивая, доводим до кипения. При этом лопаточкой промешивайте и дно, чтобы ничего не пригорало.

С момента закипания убавляем мощность плиты до минимума. Варим ровно 5 минут. Помешивать не забываем. Затем добавляем агар. После повторного закипания варим 3-4 минуты, не больше (иначе загуститель утратит свои желирующие свойства). На этом этапе размешиваем беспрерывно и не даем составу бурно кипеть.

5. Банки стерилизуем, крышечки к ним кипятим. Как только варенье прокипит финальные 3-4 минуты, сразу разливаем его по подготовленной посуде. В горячем виде он будет еще достаточно жидким, но потом загустеет.

https://youtu.be/WuCEewv-xgY

Закупориваем и даем остыть при комнатной температуре. Переворачивать банки не нужно.

Самое вкусное варенье из абрикосов с грецким орехом

Нежный и насыщенный вкус абрикоса удачно сочетается с орешками в этом варенье. Они не будут твердыми и хрустящими – со временем они напитываются сиропом, становятся тоже очень нежными. Однако форму свою держат.

Часто сюда добавляют орешки из ядер самого абрикоса. Такой рецепт мы рассмотрим следующим. Но колоть орехи не всегда есть время и желание. Поэтому, можно приготовить их с любыми другими орехами – грецким, миндалем, фундуком и так далее. Мы рассмотрим рецепт на примере грецкого.

Ингредиенты:

  • Фрукты без косточек – 1 кг.
  • Очищенные орехи – 200 гр.
  • Сахарный песок – 600-700 гр.

Приготовление:

1. Промытые, очищенные от ядер фрукты нарезаем на дольки. Можете поменьше или побольше – неважно. В данном случае, нарезали на 4 части каждый плод.

Подготавливаем положенное количество сахара и вместительную кастрюлю для варки с толстым дном.

2. Немного абрикосов выкладываем на дно, в один слой. Засыпаем частью сахара. И таким образом, размещаем продукты слоями, пока они не закончатся.

Накрываем крышкой или салфеткой. Оставляем при комнатной температуре часов на 5, чтобы выпустился сок. Можно, конечно, убрать и в холодильник. Но тогда на это уйдет больше времени.

3. Выделенный сироп сливаем, ставим его на огонь и доводим до закипания. Сразу же снимаем с огня, заливаем им дольки абрикосов. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой. Даем остыть.

4. Тем временем, очищенные орехи перебираем, крупно нарезаем. Можно не измельчать, а оставить половинками.

5. Процедуру с кипячением сиропа и заливкой фруктов повторяем. Только на этот раз сразу же добавляем сюда орешки. Перемешиваем, снова оставляем остывать.

6. Финал. Ставим варенье на плиту. После закипания на медленном огне провариваем 10 минут. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки.

Раскладываем по стерилизованной стеклотаре, закупориваем.

https://youtu.be/H89HyVmEjMU

Вкусная заготовка на зиму готова!

Рецепт абрикосового варенья с ядрами

А вот и рецепт с ядрами самого абрикоса. Это нереально вкусно, друзья! Обожаю его с самого детства. В ютубе нашла аналогичный рецепт, по которому готовит моя мама, а теперь и я тоже. Результат фантастический, уж вы поверьте!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,1 кг.
  • Песок сахарный – 900 гр.

Приятного просмотра!

Заключение

На этом все! Подборка самых вкусных рецептов варенья из абрикосов подошла к своему завершению. Думаю, в ней я раскрыла все основные принципы и способы заготовки этого чудного лакомства. С орешками, с апельсином? Жидкое, густое? С целыми дольками или желе? Какой выберете вы?

В любом случае я советую сделать несколько вариантов понемногу, чтобы попробовать каждый из представленных рецептов. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять!

Удачи вам! До скорых вкусных встреч!

Комментариев к статье: 6

  • 30.06.2021 в 22:18
    ссылка

    Супер-рецепты! Мне никак не удается сварить абрикосовое варенье с целыми дольками, все время разваривается. Попробую по вашим рецептам.

    Ответ
    • 18.07.2021 в 16:43
      ссылка

      Они очень быстро развариваются, поэтому варить нужно недолго и дробно.

      Ответ
  • 02.07.2021 в 00:00
    ссылка

    Я ещё о варенье не думала даже. Покупала пару раз для «покушать». Надеюсь, лето ещё нас порадует абрикосовым вкусом и ароматом. За рецепты спасибо.

    Ответ
  • 04.07.2021 в 21:24
    ссылка

    Изумительные рецепты, а варенье такое солнечное, что зимой будет в самый раз. Интересный вариант с ядрышками.

    Ответ
    • 12.07.2021 в 17:41
      ссылка

      Да, абрикосовое варенье с ядрышками я люблю с детства! Рада, что Вам понравилось, Наталья) Удачи Вам!)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *