Клубничное варенье на зиму — 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

Я еще не встречала того, кто не любил бы клубнику! Это ягодка созревает одной из первых. Сначала она дает крупные плоды и мы спешим насладиться ими в свежем виде. А последующий урожай используем для варенья.

Такой десерт зимой пользуется большим спросом – не меньшим, чем малиновое варенье, например. Поэтому, я всегда стараюсь заготовить его побольше. В кладовке, рядом с болгарским лечо, кабачковой икрой и душистым компотом из смородины, обязательно стоят несколько десяточек банок такого лакомства.

Если зимой запасы резко заканчиваются, можно приготовить варенье даже из замороженной ягоды. И это, кстати, часто случается. Ведь, сколько бы я не наварила его летом, зимой всегда будет мало)).

Попить с чайком, украсить торты и выпечку или просто порадовать сладкоежку! Сегодня я подготовила для вас 10 разнообразных рецептов клубничного варенья. 8 из них мы рассмотрим пошагово, а 2 – в формате видео-ролика. Я постараюсь расписать все так, чтобы справилась даже начинающая хозяюшка.

В любом случае, варить его совсем не сложно. Но существует много секретов и тонкостей, которые важно соблюдать.

Выбирайте любой! А со временем, попробуйте каждый!

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Густой тягучий сироп и ровные, целые ягодки, которые не распадаются от прикосновения ложки – просто идеальное зрелище. А какая вкуснятина, не описать словами! Готовить такой десерт очень просто. Даже если вы делаете это впервые, непременно справитесь. Ведь я подготовила подробное пошаговое описание.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Если готовьте большее количество клубники, количество сахарного песка умножайте на два от веса ягод.

Приготовление:

1. Для рецепта нам понадобится только клубничка и сахарный песок.

2. У ягод удаляем хвостики и кладем в дуршлаг. Тщательно промываем, чтобы удалить все загрязнения.

Если сырье сильно загрязнено, можно предварительно на 2-3 минуты замочить в прохладной воде. Ведь в их порах собирается грязь и песок. Этого времени будет достаточно, чтобы вывести их наружу. А потом необходимо еще раз промыть. Только не держите их в воде долго. Ведь плоды быстро вбирают в себя жидкость – а нам это не нужно!

3. Сливаем воду и обсушиваем их на бумажных полотенцах. Если есть какие-то признаки порчи или сморщенные участи, срезайте их. В том случае, когда ягода поражена больше, чем на 50%, ее следует выбросить.

Но я все же рекомендую брать отборный урожай. Ведь мы планируем сохранить клубнику цельной. Согласитесь, разрезанные неровные кусочки не так эффектно будут смотреться в банке.

4. Перекладываем подготовленный продукт в металлический таз для варки или кастрюлю. Сверху пересыпаем сахарным песком. Если вы готовите более килограмма клубники за раз, то выкладывайте слоями — кило сырья, кило сахара и так далее.

5. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность плодов. Сверху накрываем марлей, чтобы не налетела вездесущая мошкара и оставляем в теплом месте на ночь. Я оставляю прямо на кухонном столе.

6. Наутро вы заметите, что ягоды выпустили свой сок. Какой он красивый, рубиновый! Часть сахара при этом осела на дно, а часть растворилась или осталась сверху. Поэтому нужно очень аккуратно перемешать, чтобы не поломать нашу красоту.

7. Ставим емкость с составом на плиту, на медленный огонь. Примерно 5 минут масса будет закипать. Как только это случится, выключаем огонь. Снова ставим кастрюлю на стол, под марлечку. На этот раз, она должна остыть и настояться не менее 12 часов.

8. Теперь снова водрузим на плиту. После вскипания будем варить на медленном огне 5 минут. И снова оставляем на полсуток отстояться.

9. На третий раз снова доводим до кипения и провариваем теперь до нужной консистенции сиропа. Проверить это просто! Капните капельку на блюдце и подуйте на нее, чтобы остыла. Потом проведите ложкой, деля каплю на 2 части. Если края не сойдутся, можно выключать. Учтите, что горячий сироп потом загустеет, после остывания.

Одним словом, будем варить 3 раза – 1 раз только доводим до кипения, 2 раз кипятим 5 минут, 3 раз увариваем до нужной густоты. После первых двух этапов оставляем на 12 часов настаиваться.

10. Разливаем в стерильные баночки. Если вы не знаете, как их подготовить, предлагаю вам свою статью по стерилизации банок в духовке. Закрываем полную тару жестяной крышкой, которую предварительно тоже нужно обработать (прокипятить или обдать кипятком).

Источник — https://youtu.be/3HLI2U76yE0

11. Переворачиваем дном вверх. Сейчас важно проверить, не подтекает ли сироп сквозь резьбу. Накрываем теплым полотенчиком и оставляем в темном месте до полного остывания.

Вот и все! Остывшие баночки переносим в кладовую или погреб!

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

Предлагаю приготовить очень вкусное, густое варенье из клубнички с апельсином. Этот цитрусовый фрукт и немного лимонного сока придают неповторимую нотку. Если любите еще более пикантный вкус, можете добавить немножко корицы или молотого имбиря. Это уже дело вкуса. А сейчас основной рецепт!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Желфикс – 25 гр.

Приготовление:

1. Ягоды промываем тщательно. Имейте в виду, что в их порах собирается много песка и огородной пыли. Поэтому, отнеситесь к процессу мытья ответственно.

2. Снимаем зеленые хвостики. Если на каких-то плодах есть подпорченные участки, их срезаем. Но для варенья лучше использовать красивые здоровые экземпляры. Тогда и готовый десерт будет изумительно красивым.

3. Подсушиваем их после мытья бумажными салфетками. В кастрюлю или металлический таз выкладываем в несколько слоев клубнику, просыпая каждый слой сахарным песком. 100 грамм песка пока оставьте, он понадобится нам позже.

4. Накрываем марлей или крышкой с отверстием (чтобы была циркуляция воздуха). В таком виде оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Я чаще всего замешиваю все вечером и оставляю до утра.

5. За это время сахар частично подтает, но не весь. Ставим кастрюлю на огонь и на медленной мощности, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой. Делайте это осторожно, чтобы не переломать плоды.

Как только состав начнет закипать, будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать, ведь она может испортить заготовку, если попадет в банки. А вот к ближайшему чаепитию она будет очень кстати. Ведь такая пена невероятно вкусная!

6. После закипания проварим на небольшом огне 5 минут. Масса должна стабильно, слабо кипеть. Потом снимаем с плиты и даем отстояться при комнатной температуре часа 4-6.

7. К тому времени подготовим апельсин. Очищаем его от кожуры. Лучше всего делать это ножом, чтобы убрать сразу и белую пленку между мякотью и корочкой.

8. Теперь нужно снять мякоть со всех перегородок и пленочек. Тут тоже лучше орудовать ножом.

9. Также убираем все семечки. Отправляем цитрусовые дольки в настоявшееся варенье. Следом вливаем лимонный свежевыжатый сок. Перемешиваем и возвращаем на огонь.

10. Дожидаемся закипания. Не забываем при этом снимать нарастающую пенку. Варим 5 минут. Выключаем нагрев, а кастрюлю вновь убираем на стол на 4 часа, чтобы содержимое остыло и настоялось.

11. Остатки сахарного песка, которые мы отложили в начале приготовления, перемешиваем с желфиксом (в данном случае, это 2:1 Dr. Oetker).

Читайте также  Варенье из вишни с косточками на зиму – простые и вкусные рецепты

12. Всыпаем эту смесь в основную массу, перемешиваем и устанавливаем на плите. На этот раз после закипания проварить нужно будет 1 минуту. И опять не забываем про пенку.

Вместе с желфиксом, на этом этапе можете добавить по вкусу корицу или имбирь, если хотите!

13. Баночки моем и стерилизуем. Крышки ждет та же участь. Заполняем стеклотару еще горячим желе и плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх и потеплее укутываем. Когда они полностью остынут (часов за 10), можно ставить в стандартное положение и убирать на хранение.

Не смотрите на то, что варенье может показаться жидковатым. Когда оно остынет, станет погуще. Сиропа тут нет — только отдельные кусочки и нежное желе.

Источник – https://youtu.be/WegLReetBcU

Ммм, такая вкуснятина! Очень рекомендую попробовать и вам!

Варим варенье из клубники с лимонной кислотой – ягодка к ягодке

Такое варенье получается очень аппетитным. Ягоды плотненькие, не развалистые, буквально одна к одной. Сироп тягучий и очень сладкий. Густоту вы можете регулировать на свой вкус, контролируя процесс варки. Подробности узнаете прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (примерно 1/8 ч.л.)
  • Сахарный песок – 600 гр.

Приготовление:

1. Клубнику берите спелую, но не перезрелую. Чтобы не развалиться при варке, она должна быть плотненькой. Желательно, если она будет примерно одного размера. Если на поверхности есть подпорченные участки, ух лучше не использовать ну или в крайнем случае, срезать пораженную часть.

2. Теперь нужно ее промыть. Наливаем в таз холодную воду и пересыпаем сюда наш урожай. Зачастую в порах клубники собирается песок. Быстренько, но старательно моем, перекладываем в дуршлаг и дополнительно промываем под проточной водой.

3. Раскладываем ягоды на кухонном сухом полотенце, чтобы избавиться от влаги.

4. На каждый килограмм подготовленного сырья нам понадобится 600 грамм сахара. Отмеряем необходимое количество.

5. Убираем с плодов зеленые чашелистики. Можно сделать это прокручивающим движением, а что осталось срезать ножом. Выкладываем часть ягод в чашу для варки. Лучше брать широкую кастрюлю или металлический таз.

6. Пересыпаем частью сахара. Таком образом, слоями, выкладываем все продукты. Сверху обязательно должен быть песок – его разравниваем по всей поверхности ягод.

7. Накрываем крышкой и оставляем часов на 6. В идеале, делать это вечером и дать настояться всю ночь до следующего утра.

Сверху останется еще немного сахара, весь он не растает. Но внизу уже образуется жидкий сироп.

8. Чтобы вся клубника получилась именно ягодка к ягодке, убираем ее всю из сиропа в отдельную посуду. В кастрюле останется только сок с сахаром.

9. Ставим будущий сироп на огонь и, помешивая, дожидаемся закипания. Необходимо, чтобы песчинки полностью растворились. После закипания варим на быстром огне 5-7 минут.

При этом обязательно снимаем пену!

10. Пересыпаем в уваренную массу клубнику, ранее отложенную. На высоком огне, очень бережно помешивая, дожидаемся кипения. Как станет образовываться кипучая пена, выключаем и убираем с плиты. Оставить нужно на 7-8 часов. Если вы готовите его с утра, то можно оставить до самого вечера. Сверху при этом нужно прикрыть полотенцем или марлей.

11. Вечером мы снова поставили варенье на плиту. Опять доводим до кипения на высоком огне и сразу выключаем нагрев. Даем выстояться еще до утра (8-10 часов).

Если хотите, чтобы ягоды были еще более плотные, можете повторить процедуру кипячения и настаивания еще 2-3 раза.

12. Следующим этапом будет уваривание массы до нужной густоты. Чтобы варенье не засахаривалось, добавим сюда лимонную кислоту. Ее, перед этим, нужно развести в небольшом количестве воды (в 1-2 ст.л.) и влить в общую массу.

13. Ставим на огонь. На этот раз он должен быть медленным. Бережно прогреваем массу и после вскипания провариваем минут 10-15. Если вновь будет нарастать пена, обязательно убирайте ее. Но как правило, на этом этапе ее уже не бывает.

14. Проверить густоту сиропа можно следующим образом – капните каплю на холодную тарелочку. Если оно не растекается в разные стороны, то все готово. Если хотите, можете проварить еще дольше, чтобы сироп был гуще.

15. К тому времени, нужно уже подготовить стерилизованные банки. Разливаем по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и даем в таком виде полностью остыть. Укутывать необязательно.

Источник – https://youtu.be/7-eRuXOYy6U

Сироп получается тягучим, а ягодки одна к одной! Ими даже можно украшать десерты, настолько они красивые! А какие вкусные, просто бомба!

Как сварить варенье из клубники с желатином

Предлагаю вам один из самых быстрых и простых способов заготовки этой сладости на зиму. Мы не будем варить в несколько этапов, что обычно занимает не один день. Все гораздо проще – разотрем с сахаром и проварим. Это занимает примерно 30-40 минут вашего времени.

Джем получается очень нежным, густым и вкусным. Что немаловажно, для этой цели можно брать любого вида ягодки. Главное, чтобы они были спелые и не испорченные!

Ингредиенты:

  • Клубника отборная – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Желатин быстрорастворимый – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Ягоды для этого рецепта можете брать любые, даже переспелые и некрасивые. Главное, чтобы они были не подпорченные. Снимаем с них зеленые хвостики.

Все некачественные плоды сразу же отбраковываем. Если на клубнике поражен лишь небольшой участок, его можно просто срезать. Но если же она испорчена более чем наполовину – без раздумий выбрасывайте!

2. Тщательно промываем и обсушиваем салфеткой от влаги. Перекладываем в кастрюлю или таз для варки.

3. Засыпаем сахарный песок. Толкушкой измельчаем массу в кашицу. Если вас не смущает наличие в джеме кусочков, то можете сильно не заморачиваться. А если же любите максимально однородную текстуру – лучше перебить блендером.

4. Ставим на огонь и, время от времени перемешивая, доводим все до кипения. Варим 20 минут, снимая нарастающую пену.

5. Желатин в отдельной чаше перемешиваем с теплой водой. Размешиваем, пока не растворятся все кристаллики. Тонкой струйкой вливаем в готовое желе желатиновый раствор, беспрерывно замешивая. После чего провариваем 5 минут.

6. Разливаем по стерильным банкам и плотно закупориваем. Переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.

Источник – https://youtu.be/Z5ZGDeg74I4

Нежнейший джем готов для долгого хранения!

Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт

Предлагаю вам отличный вариант пятиминутки. В классическом исполнении ягоды варят всего 5 минут после закипания и раскладывают по банкам. Но тогда плоды могут быть очень мягкими и не держать свою форму. Поэтому, есть проверенная альтернатива – варка в несколько этапов. То есть сначала сырье доводят до кипения, а затем отстаивают ночь. Так плоды станут более плотными. А на следующий день варят снова, уже 3-5 минуток.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод полкило сахарного песка

Подробности узнаете из этого ролика! Приятного просмотра!

Готовим очень вкусное варенье из клубники с бананом

Клубника и банан прекрасно сочетаются между собой. Так почему бы не сварить из этого нежного союза варенье? Получается оно фантастически вкусным! Для разнообразия, обязательно закройте себе несколько баночек на пробу!

Ингредиенты:

  • Очищенные ягоды – 1 кг.
  • Бананы – 300 гр. (3 штуки)
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Клубничку хорошенько промываем и удаляем чашелистики. После мытья немного подсушим на бумажном или х/б полотенце.

2. Выкладываем в кастрюлю для варки и засыпаем сахаром. Если вы готовите более килограмма ягод, то выкладывайте их с песком слоями, примерно по 1 кг. Оставляем в таком виде на 5-6 часов. Лучше даже на всю ночь, если занялись этим делом вечером.

3. Ставим теперь на огонь и, аккуратно перемешивая, доводим до кипения. Обязательно убираем образующуюся пену.

Учтите, что она очень вкусная, поэтому я откладываю ее на отдельную тарелку. А после остывания можно попить чайку с таким муссом.

4. Варим 5 минут после закипания. Выключаем и даем постоять еще часов 6 при комнатной температуре. Этот процесс варки и настаивания нужно повторить еще один раз.

Читайте также  Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму

5. Когда варенье настоится второй раз, подготавливаем бананы. Их очищаем и нарезаем кружочками. Отправляем в основную массу и ставим на плиту. С момента закипания, периодически перемешивая, варим 20 минут на небольшом огне.

Источник – https://youtu.be/5DtHZxVYF5A

6. Потом вливаем лимонный сок. Он позволит массе не засахарится, а также послужит усилителем вкуса. Перемешиваем и варим при тех же условиях еще 10 минут.

7. Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и переворачиваем на крышки. Даем остыть заготовкам при комнатной температуре, а потом переносим в подвал.

Клубничное варенье без сахара на зиму

Любители клубнички, следящие за фигурой, обязательно оценят этот рецептик. Вообще, приготовление варенья без сахара немногим отличается от рецептов с ним. Правда, с целыми ягодами сварить его можно только поместив в банки и стерилизовать в кипящей воде. Ведь тут нет сахарного песка, который «вытащит» сок из целых плодов.

А если вы хотите сварить его в кастрюле необходимо предварительно измельчить ягоды.  Такой рецепт я вам и предлагаю.

Ингредиенты:

  • Чистая отборная клубника

Приготовление:

1. Сырье промываем, отбраковываем все подпорченные экземпляры.

2. Срезаем или обрываем зеленые хвостики. Разминаем толкушкой для картофельного пюре или блендером, как вам удобнее.

3. Ставим на огонь, на небольшой мощности доводим до закипания. При этом периодически нужно перемешивать.

4. После вскипания варим 10 минут.

5. Дальнейшие манипуляции ничем не отличаются от другого рецепта варенья. Разливаем по стерильным банкам, закупориваем и переворачиваем. До остывания их нужно укрыть одеялом.

6. Хранить его потом лучше в холодильнике, так как в составе отсутствует основной консервант – сахар.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

Сохранить максимум полезных веществ и вкуса клубники можно лишь без варки. Поэтому, предлагаю перетереть ее с сахарком и отправить в морозилку. Какая же прелесть достать зимой посудинку с такой вкусняшкой, разморозить и насладиться этим кисло-сладким, божественным вкусом! И приготовить этот шедевр очень просто.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 250 гр. или по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем основное сырье. Для этого, ягоды хорошенько промываем и удаляем хвостики.

Не используйте испорченные, подгнившие плоды – это может быть опасным для здоровья!

2. С помощью толкушки превращаем массу в пюреобразное состояние. Кто любит, чтобы варенье было с небольшими кусочками, не слишком увлекайтесь измельчением. А тем, кому нравится десерт понежнее, можно воспользоваться блендером. Одним словом, доведите до нужно консистенции.

3. Всыпаем сюда сахарный песок. Так как в данном случае ягода достаточно сладкая, то 250 грамм будет достаточно. Но вы смотрите по своему вкусу.

4. Все хорошенько перемешиваем, чтобы разошлись песчинки. При этом, сразу они не растворятся. Поэтому, оставляем при комнатной температуре примерно на полчасика. За это время раза 3-4 нужно перемешать.

5. Теперь разливаем ароматную массу по пластиковым контейнерам. Лучше, если они будут невысокие, чтобы варенье потом быстрее размораживалось.

Источник – https://youtu.be/Lt5MZ-ubLHg

6. Закрываем крышками и убираем в морозилку. Тут они будут храниться сколько угодно, даже больше года. Но, я уверена, вы съедите такой десерт раньше.

Варенье из клубники с мятой, лимоном и базиликом

Это один из самых оригинальных рецептов такого лакомства. Вкус необычный и очень гармоничный. Свои ароматные свойства вносят сюда мята и базилик. Да и лимон не остается в стороне – его заслуга в красивом цвете, вкусовом балансе и ровной консистенции.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Мята свежая – 10-12 листиков
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Базилик – 12 листиков
  • Лимон – половинка

Приготовление:

1. Первым делом, перебираем ягоду, отсортировывая порченые экземпляры. Отборные плоды кладем в дуршлаг, который помещаем в подходящую кастрюлю. Наливаем сюда проточную воду.

2. Когда содержимое наполнится водой, оставляем тут ягоду на пару минут, не больше. За это время выйдет из ее пор весь песок и прочие загрязнения.

3. Достаем дуршлаг из кастрюли и еще раз промываем под проточной водой.

4. Удаляем чашелистики и перекладываем готовый продукт в кастрюлю или таз для варки. Важно, чтобы посуда была с толстым дном.

5. Всыпаем сюда же сахарный песок и аккуратно перемешиваем, стараясь не переломать всю эту красоту. Накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь.

6. Дожидаемся закипания. Это может занять около 15 минут, поэтому наберитесь терпения.

7. После закипания крышку снимаем и варим массу 5 минут. При необходимости, пену удаляем.

8. Зелень базилика и мяты промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Если листочки крупные, можно порвать их руками на 2-3 части.

9. Лимон моем с мылом и старательно его споласкиваем. Желтую цедру с половины фрукта натираем мелкой теркой.

Только не задевайте при этом белой части, ведь она очень неприятно горчит!

10. Также с половинки цитруса выжимаем сок.

11. Зелень мяты и базилика, цедру и сок лимона отправляем к ягодам.

Источник – https://youtu.be/UCpPethIIRM

12. Перемешиваем и варим еще минут 15. Готовность варенья проверяем так – капаем немного сиропа на прохладное блюдце и проводим острой стороной ложки, деля капельку на 2 части. Если края вновь не сойдутся, значит все готово!

13. Снимаем с огня и даем остыть в течение 30 минут. Тем временем, стерилизуем банки и крышки. Разливаем массу по подготовленной стеклотаре, по самые края. Закупориваем и даем в таком виде остыть полностью до комнатной температуры.

После этого можно убирать на хранение!

Видео о том, как сварить клубничное варенье на сковороде

У многих домохозяек, которые уже не первый год готовят варенье, есть проверенный металлический тазик для этих целей. Если такового нет, можно взять сковороду. На плоской широкой поверхности масса нагревается равномернее и варится быстрее!

Поэтому, я хочу предложить вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Лимонная кислота – треть ч.л.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 2 ст.л.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Сколько необходимо сахарного песка, чтобы приготовить варенье на 1 кг. клубники

Пропорции сахарного песка по соотношению к ягодам бывают разными. Однако, его всегда требуется не менее, чем 1:1. То есть на кило подготовленного сырья нужно 1 килограмма песка, хотя иногда и чуть поменьше. Ведь он тут играет не только роль подсластителя, но еще и консерванта.

  • Если клубника у вас сладкая, достаточно использовать равное количество сахара 1:1.
  • Если плоды кисловатые или вы просто любите послаще, можете брать на кило ягод 1,5-2 кг. песка.

Если добавляете побольше, то в состав стоит также включить лимонную кислоту или сок, чтобы масса не засахарилась.

В том году, например, меня угостили ящиком отменно сладкой клубнички. Наевшись вдоволь, я решила варить варенье. Пропорции были 1:1 и получилось самое то! Также готовила десерт из своего урожая, который был достаточно кислый. Тогда на 1 кг. ягод я положила 1,3 кг. сахарного песка. И это тоже было идеально!

Уф, ну вроде бы и все! Хотя продолжать подборку можно бесконечно. Ведь у каждой хозяйки есть свой рецепт, который она считает самым лучшим. У меня их несколько и ими я делюсь с вами. Каждый из них не похож на другой и этим-то они прекрасны.

А какой рецепт клубничного варенья понравился вам больше всего? Или вы готовите как-то по-другому? Делитесь опытом в комментариях! Буду рада обратной связи!

Статью забирайте себе в закладки или социальные сети! До скорых встреч!

Клубничное варенье на зиму — 10 пошаговых рецептов варенья из клубники: 16 комментариев

  • 17.06.2020 в 20:23
    Permalink

    Клубничное Варенье заготавливаем в больших количествах. Поэтому ваши рецепты попробую все.

    Ответ
    • 21.06.2020 в 09:54
      Permalink

      Очень рада, что была Вам полезной, Андрей!

      Ответ
  • 17.06.2020 в 20:45
    Permalink

    Даже с бананом, ничего себе! Надо попробовать обязательно, спасибо за подсказку.

    Ответ
    • 21.06.2020 в 09:51
      Permalink

      Попробуйте, конечно, Татьяна! Это настоящая вкусняшка!

      Ответ
  • 18.06.2020 в 06:26
    Permalink

    Замечательные рецепты, есть из чего выбрать. Мне понравилась идея с апельсинами, попробую.

    Ответ
    • 21.06.2020 в 09:49
      Permalink

      Спасибо за отзыв, Наталья! Действительно, клубничное варенье с апельсином получается особенное, попробуйте!

      Ответ
  • 18.06.2020 в 11:55
    Permalink

    Варенье из клубники в нашей средней и суровой полосе — настоящая роскошь. Свежих ягод зреет немного и стараемся съесть их с грядки. Из остатков варю пару баночек по самому интересному рецепту. Вот с бананом еще не пробовала!

    Ответ
    • 21.06.2020 в 09:45
      Permalink

      Соглашусь! У нас хоть и спеет она хорошо, но без своего огорода выходит просто золотой! Уж очень дорого стоит на рынке!

      Ответ
  • 18.06.2020 в 13:59
    Permalink

    У нас уже скоро-скоро начнется сезон клубники. И ваши рецепты очень кстати. Приготовлю в этом году в с бананом и апельсином, так я еще не делала. Спасибо за шикарную подборку рецептов клубничного варенья.

    Ответ
    • 21.06.2020 в 09:42
      Permalink

      Таисия, очень приятно, что Вам понравилось. Варианты с бананом и с апельсином мне самой очень нравятся. Необычный и очень сбалансированный вкус!

      Ответ
  • 19.06.2020 в 21:02
    Permalink

    Рецепт отличный, но как уже писал ранее в аналогичном на другом сайте — главное чтобы свои ягоды были. Нынешние цены на клубнику в городах вообще не радуют. Если нет своего огорода и урожая, варенье будет и вкусное и золотое)))
    Как же хорошо что в моем детстве это было доступно))

    Ответ
    • 21.06.2020 в 09:38
      Permalink

      Согласна, Илья! Только своя ягода 100% вкусна и безопасна)

      Ответ
  • 20.06.2020 в 21:27
    Permalink

    Очень понравился рецепт варенья с бананом. Хочу приготовить, как раз уже начала спеть клубничка.

    Ответ
    • 21.06.2020 в 09:32
      Permalink

      Обязательно попробуйте. Я уверена, что Вам понравится)

      Ответ
  • 26.06.2020 в 09:13
    Permalink

    Как из такого многообразия рецептов можно выбрать какой то один?)))) Придется все попробовать))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector