Кабачковая икра на зиму – 5 простых рецептов икры из кабачков Пальчики оближешь

Кабачковая икра – классика заготовок! Каждая опытная хозяйка уже, наверняка, вывела для себя свой любимый рецепт, который устраивает всех. Но я предлагаю сменить традицию и попробовать что-то новенькое.

Сегодня я подготовила для вас очень интересные рецепты кабачковой икры на зиму. Бонусом, поделюсь с вами парочкой видео, которые я выделила для себя на будущее. Ведь рецептов этой закуски очень много. В нашей семье ее любят, поэтому я не устаю экспериментировать!

Кабачковая икра на зиму

Классическими ингредиентами в икре из кабачков является лук, морковь, масло и, собственно, сами кабачки. Рецепты отличаются разным соотношением этих продуктов, добавлением новых или способом приготовления. Икру тушат, обжаривают или запекают.

Чтобы наши обеды и ужины с участием кабачковой икры не были однообразными, я готовлю по несколько баночек из каждого рецепта. И, признаться, до сих пор не могу выделить самый вкусный из них. Ведь они все хороши и каждый по-своему! Предлагаю попробовать и вам!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Пару лет назад я решила попробовать рецепт этой закуски с добавлением майонеза. Автор уверял, что получается она нежнее и вкуснее. Я попробовала и убедилась в этом самостоятельно! Советую и вам!

Кабачковая икра - Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука репчатого
  • 100 миллилитров масла постного
  • Полтора килограмма очищенных кабачков
  • 2 средние моркови
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • 120 грамм томатной пасты
  • 5 долек чеснока
  • Половина столовой ложки сахарного песка
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 120 грамм майонеза

Приготовление:

1.Кабачки для такого блюда вы можете брать даже переросшие. Достаточно их будет очистить и убрать семена. Если же используете молодой, то семена можно не трогать, ведь они еще мягкие.

жарим лук

2.В сковороде накаливаем постное масло. Тем временем, нарезаем мелко лучок и отправляем жариться.

добавить морковь

3.А пока он румянится, нарежем морковь кубиками. Отправим сюда же. Кабачок нарезаем тоже кубиками и перекладываем к овощам.

тушим

4.Когда все нагреется, убавим мощность до ниже среднего и будем тушить примерно сорок минут.

перемешать

5.Через 15 минут тушения, перекладываем сюда томатную пасту и размешиваем. Дотушим положенное время.

измельчить блендером

6.Чеснок пропустим через пресс. Можно натереть его на терке. Отправим к кабачкам. Старательно вымешиваем и измельчаем массу блендером.

икра готова

7.Солим, подсахариваем и всыпаем черный перец. Старательно все вымешиваем и возвращаем на плиту. Тушим еще 40 минут, очень часто помешивая.

Обязательно пробуем на вкус, чтобы убедиться, что он вас устраивает. По необходимости, досолите или еще приправьте!

разложить

8.Теперь вмешиваем сюда майонез и протушиваем еще столько же, минут 40. Потом добавляем уксус, размешиваем и разливаем по банкам. Они должны быть подготовлены к этому моменту.

9.Плотно закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем пледом или старой курткой, или другой теплой вещью. Оставим в таком виде до следующего дня. Потом храним в подвале.

Как приготовить классическую кабачковую икру на зиму на килограмм кабачков

Это очень простой рецепт. С ним справится даже начинающая хозяйка. Сейчас мы рассмотрим его пошагово.

Классическая кабачковая икра

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков
  • 75 миллилитров масла постного б/з
  • 30 грамм чеснока очищенного
  • Чайная ложка перца меленого
  • 100 грамм репчатого лука
  • Треть столовой ложи песка сахарного
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 400 грамм моркови очищенной
  • Столовая ложка соли без горки

Приготовление:

1.Все продукты моем, чистим. Если в кабачках семена жесткие, их выскребаем.

тушим овощи

2.В кастрюле накалим постное масло. Когда оно зашипит, отправляем туда тонкой соломкой нарезанный лук, мелко измельченный чеснок и натертую морковку.

Чтобы овощи равномерно жарились и тушились, не пригорая, кастрюлю нужно выбирать с толстыми стенками и дном.

добавить кабачки

3.Частенько помешивая, поджарим их около 10 минут. Затем добавляем сюда нарезанный кубиками кабачок. Посолим массу. Периодически помешивая, доведем ее до закипания. Затем накроем крышкой и будем тушить полчаса.

измельчить

4.Теперь перемелем массу блендером. За неимением такого, можно воспользоваться мясорубкой. Добавим сюда сахарный песок и перец. Вольем уксус. Возвращаем на огонь. Размешивая, потушим массу десять минут.

закупорить банки

5.В стерильные банки раскладываем это тушеное пюре. Закупориваем и ставим на крышки. Укрыть чем-нибудь для медленного остывания. Часов через 8-12 можно убирать в прохладное место.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру на зиму без уксуса

Автор этого ролика покажет вам свой рецепт кабачковой икры. Получается она очень нежной, как в детстве!

Приятного просмотра!

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

Самый распространённый вариант – через мясорубку. Рассмотрим такой рецепт с томатной пастой.

Кабачковая икра через мясорубку

 

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков в уже зачищенном виде
  • 50 грамм уксуса
  • 2 средние головки чеснока
  • Чайная ложка меленого перца
  • Стакан постного масла
  • 6 луковиц среднего размера
  • 3 столовые ложки сахарного песка, на вкус
  • 300 грамм томатной пасты
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

1.Кабачки, первым делом, мы зачистим. Если семена уже сформированные и жесткие, убираем их с помощью ложки или руками.

кабачки

2.Нарезаем их кусочками и отправляем в мясорубку. Через среднюю решетку прокручиваем их все. Переливаем массу в толстодонную кастрюлю подходящей вместимости.

добавить пасту

3.Солим и всыпаем сахарный песок. Вливаем масло. Теперь перекладываем сюда томатную пасту и перчим.

Количество соли, сахара и перца регулируйте на свой лад. Сначала предлагаю немного не доложить из указанного количества. Остатки, если нужно, можно внести за несколько минут до конца приготовления.

измельчить

4.Доводим до закипания и на небольшой мощности тушим 2 часа. При этом нужно частенько все размешивать. Крышкой накрывать не нужно. За полчаса до окончания, вливаем уксус.

5.За время тушения, подготовим банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Крышки тоже.

разложить

6.Разливаем овощную икру по банкам и сразу закатываем. Из указанного количества получается 4 баночки, номиналом 0,5 литра и немножко на пробу.

7.Ставим на крышки и укрываем полотенцем. Как только содержимое полностью остынет, убираем на постоянное место хранения.

Готовим кабачковую икру на зиму кусочками

Предлагаю попробовать приготовить икру из кабачков кусочками. Мы не будем измельчать их блендером или мясорубкой. Кто-то скажет, что это и не икра вовсе. Но получается тоже очень вкусно и красиво!

Кабачковая икра кусочками

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма кабачков
  • 300 грамм сладких томатов
  • 400 грамм моркови
  • 30 миллилитров уксуса девятипроцентного
  • 100 грамм лука репчатого
  • Соль и перец меленый на вкус
  • 80 миллилитров масла
  • 1,5 чайные ложки сахарного песка
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Овощи нужно почистить. Томаты, по желанию, можно просто помыть.

жарим лук

2.Мелко нарубаем лук. На сковороде или толстодонной посуде раскаливаем масло. Отправляем сюда лучок.

жарим морковь

3.А пока он подрумянивается, мелкими кубиками нарезаем морковку. Отправляем тоже жариться.

добавляем кабачок

4.Очищенный кабачок, при необходимости, очистим и от семян. Нарежем его аккуратными кубиками и отправим к овощам, когда они стану мягкими. Потушим все это дело примерно четверть часа.

добавить томат

5.Когда кабачки станут мягкими, отправляем сюда и нарезанный помидор. Мелко рубим зелень и также отправляем к овощам. Теперь осталось подсолить, приперчить и всыпать сахарный песок. Также добавляем уксус. По необходимости, подливаем еще масла. Потушим еще минут 15.

6.По стерильным баночкам разложим нашу вкуснятину. Герметично закупориваем и устанавливаем на крышки. Укрываем одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня. Затем переносим в прохладу для долгого хранения.

Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

Те, чье детство или юность пришлась на эпоху СССР, помнят тот замечательный вкус икорки. Она была просто превосходна. Я предлагаю вам такой рецепт этой закуски. Она в точности напоминает ту ностальгическую икру, из детства.

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Полкило морковки
  • Полторы столовые ложки соли
  • По столовой ложке измельченных корешков пастернака, сельдерея и петрушки
  • Полкило лука
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Небольшая головка чеснока
  • 4 столовые ложки пасты томатной
  • 100 грамм постного масла
  • Перец чили на вкус
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

1.Мелко измельчаем лук и морковь. На аккуратность кусочков не обращайте внимание, ведь потом мы икру пробьем блендером.

тушим

2.Накаливаем постное масло и отправляем эти овощи сюда. Посуду обязательно выбирайте с толстым дном.

3.Кабачок почистим и мелко нарежем. Если семена жесткие, их рекомендуется убрать.

кабачки

4.Отправим кабачок в посуду с овощами. Сюда же добавим измельченные коренья и пропущенный прессом чеснок. Внести все остальные продукты из списка, кроме кислоты.

5.Потушим массу на небольшой мощности минут 50, часто перемешивая. За 3 минуты до окончания, закладываем сюда лимонную кислоту и все старательно вымешиваем.

измельчаем

6.Перебиваем массу блендером, до однородности. Снова возвращаем на огонь и протушим минут 15.

Если вы готовите икру для моментального поедания, то кислоту можно исключить вовсе. После измельчения, ее можно остужать и сразу подавать, дополнительного кипячения не нужно.

7.Разложим теперь массу по баночкам. Накроем неплотно крышками и простерилизуем в кипящей воде 20 минут. Затем закатаем, установим на крышки и дадим остыть, укрыв пледом. Хранить будем в подвале или холодильнике – как вам удобно!

Видео – Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем без стерилизации

Этот рецепт я взяла на заметку и приготовлю такую икру с первым урожаем кабачков. Я уже представляю, какая она будет вкусная. Ведь помимо классических продуктов, мы добавим сюда томаты и сладкий перец.

Делюсь найденным видео и с вами! Приятного просмотра!

Кабачки – вкусный и полезный овощ. Наслаждаясь им в свежем виде, мы обязательно заготавливаем его на зиму. Из всех заготовок, больше всего я люблю икру. Нежная, ароматная и очень вкусная. По этим рецептам получается она превосходной – пальчики оближешь, в буквальном смысле.

Сегодня я поделилась с вами своими любимыми рецептами, с которыми и познакомилась на просторах интернета. Чтобы вы не терзали себя поисками, я собрала их в одной статье. Надеюсь, они вам пригодятся!

Обязательно попробуйте! От такой кабачковой икры за уши не оттянешь! Впечатлениями от приготовленного делитесь в комментариях, мне важно ваше мнение. Если остались вопросы, с удовольствием отвечу!

Успехов вам! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 11

  • 28.06.2019 в 19:05
    ссылка

    Заготовок на зиму делаю много разных, но особенно люблю кабачковую икру. Каждый год готовлю по новым рецептам. Очень заинтересовал рецепт икры с майонезом и томатной пастой.
    Спасибо за рецепт, как только созреют в огороде кабачки так сразу начну процесс заготовок, а пока рецепт себе сохраню.

    Ответ
    • 28.06.2019 в 19:06
      ссылка

      Рада помочь! Пользуйтесь на здоровье)

      Ответ
  • 28.06.2019 в 21:07
    ссылка

    Рецепты все замечательные просто, но я вот не знаю как икра сохраняется на зиму с майонезом? Интересно, нужно попробовать.

    Ответ
    • 29.06.2019 в 11:33
      ссылка

      Спасибо, Светлана. Да, с майонезом у меня всю зиму простояла в погребе.

      Ответ
  • 03.07.2019 в 19:38
    ссылка

    Даже не знала, что есть столько вариантов приготовления кабачковой икры. Муж очень любит, будем пробовать.

    Ответ
    • 04.07.2019 в 12:24
      ссылка

      Пользуйтесь на здоровье! Рада помочь!

      Ответ
  • 06.07.2019 в 11:43
    ссылка

    Заинтересовала кабачковая икра по ГОСТу. Кабачков вволю, почему не заготовить несколько классического вкуса баночек.

    Ответ
  • 13.07.2019 в 15:44
    ссылка

    Вкусно, люблю кабачковую икру, но сама не готовлю. Теперь попробую приготовить с помощью ваших подсказок.

    Ответ
    • 14.07.2019 в 23:07
      ссылка

      Рада, что сподвигла вас на приготовление кабачковой икры! Удачи)

      Ответ
  • 16.07.2019 в 19:53
    ссылка

    Делала как-то на зиму кабачковую икру через мясорубку — не понравилась. крупинки такие, не комильфо. С майонезом и томатом вкуснее получилась. А вот из запеченных кабачков с перцем и морковкой — вкуснотища! Сейчас опять буду заготавливать именно таким способом.

    Ответ
    • 18.07.2019 в 12:05
      ссылка

      У всех вкусы разные. Я люблю как нежную пюреобразную икру, так и зернистую. Главное, правильно ее приготовить. Из запеченных овощей тоже очень вкусно получается)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *