Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму

Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.

В этом году у меня уродилось много малины. Мы уже наелись ее вдоволь. Осталось закатать варенье из малины на зиму. У меня есть несколько проверенных рецептов, по которым такой десерт простоит всю зиму и будет очень вкусным.

варенье

Сезон заготовок мы уже открыли. Например, заготовили вкусное лечо с болгарским перцем и кабачковую икру. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами малинового варенья с вами. Мы рассмотрим их пошагово с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.

варенье

Ингредиенты:

  • Килограмм отборной малины
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.

малина

2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.

Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.

банки

3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.

сахар

4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.

варим

5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.

пена

6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.

разлить

7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.

закупорить

8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.

Малиновое варенье без варки

Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.

варенье

Ингредиенты:

  • Отборные ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

1. После сбора ягоды очистить от всяческого сора.

малина

2. Так как мы не будем ее варить, нужно особенно тщательно позаботиться о чистоте. Хорошо промыть ягоды, а затем не менее старательно обсушить от влаги. После мытья просто переложите их в дуршлаг, а затем выложить на салфетку или полотенце.

сахар

3. Теперь засыпаем сюда примерно половину заготовленного сахара. Хорошо размешиваем, оставить на час. Песок немного растворится.

сок

4. Вот такая картина получилась у меня через час настаивания на столе.

измельчить

5. Погружаем ягодную массу в блендер, досыпаем остатки песка. Включаем его, пробиваем все до однородности.

6. Не менее важно подготовить чистые, стерильные банки. Ведь масса сюда будет раскладываться холодной. Делайте это удобным для вас способом. Метод стерилизации в духовке я показала в рецепте выше.

7. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или специальном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов тепла.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.

варенье

Ингредиенты:

  • Отборные ягоды и кристаллический сахар-песок в равном соотношении (1:1)

Приготовление:

1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.

2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.

Можно, конечно, просто перемешать их вместе, но ведь мы готовим малиновое варенье из целых ягод. Поэтому, перемешивать не будем.

варим

3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно. Лучше просто осторожно потрясти тазик.

Пена, которая будет выделяться, не должна попасть в банки. Ее обязательно нужно убрать. Но не советую выкидывать. После того, как она остынет, превратится во вкуснейший малиновый мусс – пальчики оближешь!

4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.

стерилизуем

5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.

6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.

варенье

Ингредиенты:

  • Отборная малинка (1 килограмм)
  • Столько же сахарного песка

Приготовление:

1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.

малина

2. Итак, перебираем ягодки.

3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.

варим

4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.

5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.

6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».

Малиновое варенье – Желе из малины с желатином

Малиновое желе станет не только отличным десертом, но и начинкой в различной выпечке. Предлагаю вам такой рецепт.

Желе из малины

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод
  • 50 грамм желатина
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1. Ягоды хорошенько отбираем, снимаем с плодоножки. Промывать не рекомендую. Ведь она излишне впитывает в себя воду, плохо ее потом отдает.

Сразу поставьте банки с крышками на стерилизацию!

2. Ягодки соединяем с сахаром в одной кастрюле, обязательно с толстым дном. Оставляем так на пару часов, чтобы масса пустила сок. Но можно варить сразу, не дожидаясь этого.

Если вы хотите более однородное желе, можно на этом этапе, до варки перебить массу блендером.

варим

3. Ставим на огонь. Ждем, когда содержимое полноценно закипит. Тем временем, желатин разводим, согласно рекомендациям в инструкции. Как только все полноценно закипит, снимаем с огня. Обязательно убираем всю наросшую пену. Я уже говорила, что она очень вкусная, ее потом можно съесть. Но вот в банки ей попадать нельзя – варенье испортится!

переворачиваем

4. Немного остужаем массу. Затем старательно вмешиваем сюда желатин. Сразу распределяем по подготовленным баночкам. Закручиваем/закатываем и отправляем «под шубу». Пусть они полностью остынут. Переворачивать крышками вниз необязательно, но можно.

Хранится варенье не одну зиму. Разрешается хранить не только в холодильнике. Вы смело можете отправлять его в погреб или другое темное место, температура которого не превышает 13 градусов тепла.

Видео о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму

Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!

Приятного просмотра!

В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!

Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!

Если у вас остались какие-то вопросы или рекомендации, рада прочитать их в комментариях!

Желаю вам успехов! Заходите почаще в мой уютный уголок, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 16

  • 15.07.2019 в 12:44
    ссылка

    Заинтересовало варенье из малины с желатином, хотела уточнить: желатин развести по инструкции, а потом добавить в уже сваренную массу? Не добавлять его в кипящую малину? И оно получится густым?

    Ответ
    • 16.07.2019 в 15:16
      ссылка

      Когда варенье слегка остынет, тогда размешайте в ней подготовленный желатин) В рецепте это есть) Да, оно будет густым, особенно после остывания.

      Ответ
  • 15.07.2019 в 19:48
    ссылка

    Ягода малина-полезная ягодка. Варенье из малины готовим-целые ягоды засыпаем и в холодильник. Зимой используем при простуде. А как вариант мы ещё добавляем кусочки цитрусовых(лимон, апельсин). Я не люблю шибко сладкое варенье=малина с кусочками цитруса с приятной кислинкой.

    Ответ
    • 16.07.2019 в 14:52
      ссылка

      Это прямо витаминный бум. Особенно в сезон простуд. Именно малину с цитрусами я не делала. Нужно попробовать, спасибо)

      Ответ
  • 16.07.2019 в 10:59
    ссылка

    Ох, не наелась я в детстве малинового варенья, почему-то оно у нас всегда было в дефиците. И именно его я обожала больше всего, а уж пенки, так вообще пальчики оближешь.

    Ответ
    • 16.07.2019 в 14:49
      ссылка

      Да) Очень вкусно) А в детстве казалось еще вкуснее)

      Ответ
  • 17.07.2019 в 22:35
    ссылка

    Все таки малину предпочитаю есть свежую. Варенье всегда кажется слишком сладким. Можно ли его приготовить без сахара?

    Ответ
    • 18.07.2019 в 11:53
      ссылка

      Можно, конечно. для этого малину раскладывают в стерилизованные банки, затем стерилизуют в кипящей воде. Варенье из малины без сахара и варки готово! Но я так никогда не делала. Вряд ли такое понравится мне и моей семье. Но на вкус и цвет товарища нет. Также можно просто заморозить.

      Ответ
  • 19.07.2019 в 06:43
    ссылка

    Даже от вида фотографий текут слюнки. А вообще это действительно вкус детства. Зимой мама достанет баночку малинового варенья, и мы с чаем и булочками или просто хлебом уплетали его за обе щеки. И всегда казалось его мало.

    Ответ
    • 24.07.2019 в 13:45
      ссылка

      Соглашусь! Сколько бы его не заготовь, всегда все съедается!

      Ответ
  • 22.07.2019 в 14:01
    ссылка

    Обожаю малиновое варенье! Жаль, в этот год ягод нет -только взяли саженцы деревьев, а они наполовину засохли. Берем варенье у бабушки теперь. Намазать варенье на хлеб — самое лучшее лакомство в детстве!

    Ответ
    • 24.07.2019 в 13:05
      ссылка

      Согласна) На хлеб, да с маслом — объедение!

      Ответ
  • 20.07.2020 в 13:28
    ссылка

    Аж слюнки потекли! Я делаю всегда без варки. Такой аромат и вкус! Хотя малина в любом виде хороша.

    Ответ
    • 20.07.2020 в 18:39
      ссылка

      Вот без варки малиновое варенье мне тоже нравится больше. такой натуральный вкус… Но холодильник не резиновый, к сожалению. Поэтому, часть я варю.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *