Компот из смородины на зиму – 9 рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будем варить душистый, ароматный и очень вкусный компот на зиму! Да еще и по разным рецептам. В моем погребке, рядом с малиновым вареньем и хрустящими маринованными огурчиками обязательно размещаются банки с ягодными и фруктовыми напитками!

Стакан любимого компота поднимет настроение и освежит в любое время года. Он обязательно присутствует на всех праздничных столах, вместо покупных соков и лимонадов. Это намного вкуснее, полезнее и экономичнее.

Сегодня я собрала для вас самые простые, разнообразные и очень вкусные рецепты. Даже если вы сталкиваетесь с приготовлением такой заготовки впервые, то обязательно справитесь. Ведь это совсем не сложно. Однако, есть свои секреты и тонкости, чтобы заготовки простояли как можно дольше и содержимое не испортилось. Все это я расскажу вам в рецептах, в подробном описании. А чтобы вопросов не оставалось, приложу пошаговые фотки!

Выбирайте любой рецепт, а лучше протестируйте каждый. Ведь разнообразие – это всегда здорово! Пользуйтесь на здоровье!

Компот из смородины на зиму – простой и вкусный рецепт

Таким способом заготовки компота я пользуюсь чаще всего. Ему меня научила моя мама. Точно так же я закрываю и другие ягоды. Только пропорции песка иногда меняются.

Напиток получился очень вкусным, душистым. Сейчас я расскажу вам подробный рецепт.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Питьевая вода – чуть меньше 3 литров
  • Ягоды смородины – 300-600 гр, по вкусу
  • Сахарный песок – 250 гр.

Приготовление:

1. Поговорим о ягодах. В данном случае, я готовила красную смородину. Вы можете брать ту, что есть у вас – черную, белую или ассорти. В зависимости от сорта, цвет напитка будет соответствующим. Вкус тоже. Их я собираю прямо с кисточками, с ними же и использую. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть.

2. Сразу подготавливаем тару. Крышки достаточно погрузить в глубокую миску и залить кипятком. В таком виде оставляем на 10 минут.

3. Трехлитровые банки я стерилизую в духовке. Можно, конечно, прогреть их над паром, с помощью специальной насадки. Но у меня масштаб заготовки был велик, поэтому удобнее было воспользоваться духовкой.

Перед этим, обязательно промойте их и тщательно сполосните. Сразу мокрыми расставляем на решетке печи. Убираем в духовку и только теперь включаем нагрев до 150 градусов. Если отправите сразу в горячую, то стекло лопнет. Прогреваем примерно 20-30 минут.

4. После того, как время стерилизации подойдет к концу, нагрев отключаем. А посуде даем постоять в печи еще минут 15, чтобы она немного остыла.

5. По подготовленным стекляшкам закладываем ягоду. Количество ее на трехлитровую тару определяйте по вкусу. Я кладу примерно на треть емкости. Так компот получается достаточно насыщенным. Исходя от того, сколько сырья вы положите, настолько концентрированным будет вкус.

6. Кипятим чистую питьевую воду. Кипящей жидкостью нужно залить доверху, до самых краев, каждую баночку со смородиной. Можно даже немного перелить. Чтобы они не треснули, поместите сюда холодную высокую ложку и лейте на нее. Так температура распределится равномернее.

7. Накрываем крышками, пока не закручиваем их. Оставляем в таком виде минут на 15, чтобы за тару можно было взяться руками.

8. Чтобы слить жидкость и ягоды при этом остались на месте, я использую вот такое приспособление. В хозяйственном магазине оно стоит не дороже 10 рублей. А вещь просто незаменимая! Надеваем ее на горлышко и сцеживаем всю воду в кастрюлю.

9. Доводим до кипения и после этого провариваем 5 минут, прикрыв крышкой.

10. Тем временем, к смородине всыпаем по 1 стакану сахарного песка. Можно положить больше или меньше, по вашему вкусу.

Я делаю его очень сладким, чтобы зимой можно было довести напиток кипяченой водой. Так гораздо экономичнее.

11. Когда компот в кастрюле прокипит, снова заливаем его к ягодам. На этот раз плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Так как мы не варили смородину, ей нужна так называемая дополнительная стерилизация. А именно, перевернутые заготовки накрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют для медленного остывания.

Обычно, на следующий день их уже можно переносить в подвал. У меня они простояли всю зиму и закончились примерно в марте. При этом, ни одна из заготовок не взорвалась и не заплесневела.

Компот из красной смородины с апельсином

Добавив к классическому компоту из ягод апельсин, напиток сразу преобразится. Такую вкуснятину особенно оценят детки. Ведь эдакая натуральная «Фанта» очень вкусная и, что немаловажно, полезная! Очень советую вам попробовать!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра
  • Апельсин – 0,5-1 шт., в зависимости от размера
  • Смородина – 400 гр.

Приготовление:

1. Ягоды можно использовать на кисточке или россыпью. Убираем весь мусор и испорченные плоды. Хорошенько промываем прохладной водой и сливаем всю жидкость.

Вы можете использовать не только красную, но и любую другую смородину. Можно даже взять микс из нескольких сортов, чтобы вкус был более ярким.

2. Апельсин моем с мылом, так как использовать будем его вместе с кожурой. Тщательно споласкиваем, вытираем полотенцем. Нарезаем колечками, а затем на 4 части.

3. Крышки и банки нужно простерилизовать предварительно. Например, можно сделать это над паром, как в данном случае.

4. Когда стекло немного остынет, кладем сюда подготовленную смородину и апельсин. Если вы поместите их в раскаленную банку, она, вероятно, треснет.

5. В чистую кастрюлю наливаем необходимое количество воды и, исходя из этого, всыпаем сахарный песок. Помешивая, чтобы все кристаллики растворились, доводим до кипения. С этого момента проварим еще минуты 2.

6. Кипящий сироп аккуратно наливаем до самого горлышка банок. Накрываем крышками, но пока не закручиваем.

7. Кастрюлю выстилаем изнутри хлопчато-бумажной салфеткой или полотенцем. Ставим сюда заготовку и заливаем теперь горячей водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.

8. Затем огонь делаем средним, чтобы кипение было стабильным, но не слишком активным. Стерилизуем таким образом 20 минут.

Очень важно не закручивать плотно крышки. Иначе, процесс кипения внутри банки поспособствует «выстрелу» крышки.

9. Теперь аккуратно достаем заготовку, плотно закупориваем и ставим на крышку. Сверху накрываем одеялом или пледиком. Оставляем на 10-12 часов.

Обычно, готовлю я ближе к вечеру, а с утра уже переношу все в погреб.

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в 2 литровой банке

Целые аппетитные яблочки в насыщенном рубиновом компоте! Очень красиво и вкусно! Приготовить его совсем не сложно. По вкусу — в меру концентрированный и сбалансированный. Я вам советую!

Ингредиенты:

  • Небольшие кислые (или кисло-сладкие) яблоки
  • Красная смородина
  • Чистая питьевая вода
  • Сахарный песок – 200 гр. на 2 литровую банку
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

1. Стеклянную тару стерилизуем, а крышки заливаем кипятком. Тем временем, подготовим все остальное.

2. Ставим кипятится чистую, питьевую воду.

3. Яблоки нужно брать плотные, кисло-сладкие. Идеальным вариантом станет Антоновка или другие подобные сорта. Рекомендую выбирать маленькие фрукты, чтобы поместить их в банку целиком. Старательно их промываем.

4. Смородину можно использовать на кисточках. Мне кажется, так даже красивее. Ее тоже нужно хорошо промыть, предварительно очистив от мусора.

5. В подготовленные емкости отправляем сначала яблочки. Как я уже говорила, мелкие мы кладем целиком. Но, если у вас на вооружении только крупные экземпляры, можно их порезать. Закладываем примерно до половины посуды или чуть меньше.

6. Ягоды пока не кладем, ведь сначала нам нужно прогреть фрукты. Как только закипит вода, заливаем ею банки доверху.

Важно лить жидкость тонкой струйкой. Чтобы стекло не лопнуло, тару можно поставить на широкое лезвие ножа или поместить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой. Холодный металл поможет равномерно распределить резкий нагрев. И делать это нужно поочередно – налили в первую немного, затем во вторую, третью и т.д.. Тем временем, яблоки в первой уже прогреются и можно доливать потихоньку снова.

7. Накрываем крышками и даем постоять в покое минут 15-20. А к тому времени кипятим еще одну партию чистой воды.

8. Жидкость с банок сливаем, она нам больше не понадобится.

9. На этот раз, добавляем в стеклянную тару по паре горсток смородины. Всыпаем по щепотке лимонной кислоты, для вкусового баланса и стабилизации цвета. Добавляем по 200 грамм сахарного песка на 2 литровую тару. Если готовите в 3-литровой, добавляйте 300 гр.

10. Всю эту красоту заливаем чистой кипящей водой, тоже очень аккуратно. Жидкость льем прямо до краев, можно даже немного перелить – лишним не будет. Герметично закупориваем.

11. Теперь нужно аккуратно положить их на бочок и покатать, чтобы растворились песчинки. Но делайте это очень аккуратно! Ведь от резких движений крышку может сорвать! Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги!

12. Так как яблоки с ягодами мы не варили, им нужно очень хорошо прогреться. Поэтому, остывать содержимое должно очень медленно. Ставим заготовки дном вверх и укрываем пледом. В таком виде, остывать они будут часов 12.

Затем переносим в подвал или погребок. Хранятся они долгое время в прохладных, сухих и темных условиях.

Видео о том, как приготовить классический компот с черной смородиной в 3 литровой банке

Особенно душистым будет компот из черной смородины. Я нашла для вас самый вкусный и простой рецепт такой заготовки!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 450 гр. смородины
  • 2,6 литра воды
  • 250 гр. сахарного песка

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Компот со смородиной, лимоном и мятой «Мохито»

Добавив в классический состав компота лимончик с мятой, вкус сразу преобразится. Такой союз очень напоминает безалкогольный Мохито, освежает и бодрит! Я уверена, понравится всем!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Красная смородина – 3 стакана
  • Мята – 5 веточек
  • Сахарный песок – 400-500 гр.
  • Лимон – 3 дольки
  • Чистая питьевая вода

Приготовление:

1. Смородину перебираем, выкидывая весь мусор, кисточки и испорченные плоды. Промываем ее и даем стечь всей жидкости.

2. Свежую мяту моем и раскладываем на полотенце, чтобы листочки подсохли.

3. Стерилизуем банки с крышками. В каждую стеклянную тару закладываем подготовленные ягоды.

Важно, чтобы емкости немного остыли после прогрева. Иначе, если вы будете класть сюда прохладный продукты, стекло треснет.

4. Следом отправляем листочки мяты.

5. Лимон моем, желательно с мылом. Нарезаем кружочками или полу-пластинками. Убираем семечки и отправляем в банки.

6. Всыпаем сахарный песок. Переборщить с ним не бойтесь, ведь ягоды и лимон достаточно кислые. Кроме того, если готовый напиток покажется вам очень сладким, его всегда можно довести чистой кипяченой водой, уже после вскрытия.

7. Тонкой струйкой, чтобы тара не треснула, заливаем кипящей водой, до половины емкости.

8. Прикрываем крышкой, не закручивая их. Даем постоять 15 минут. К тому времени, кипятим еще чистой воды.

9. Заливаем новой порцией кипящей жидкости, уже доверху. Сливать прежнюю не нужно.

10. Плотно закупориваем, поворачиваем на бок и немного покрутим. Делайте это аккуратно, чтобы не вылетела крышка.

11. Теперь переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Даем полностью остыть. Я оставляю их в таком виде до утра.

Лимон – прекрасный природный консервант. Поэтому, банки отлично хранятся всю зиму даже в домашних условиях. Главное, ставить их в темное, сухое место, без солнечного света.

Как сварить смородиновый компот с крыжовником на зиму

Я никогда не соблюдаю четких пропорций в компотном деле. Например, собрала всего понемногу из ягод и фруктов — могу их все по чуть-чуть отправить в одну банку, для душистого ассорти. На этот раз покажу вам, как закрываю этот напиток со смородиной и крыжовником.

На этот раз, взяла красную и черную смородину и спелый (но не перезрелый) крыжовник. В зависимости от того, какие сорта ягод вы используете, вкус и цвет готового напитка будет разным. Но в любом случае, будет вкусно!

Ингредиенты на одну банку 3 л.:

  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана
  • Смородина – 2 стакана
  • Крыжовник – 1-2 стакана
  • Чистая вода – около 3 литров

Приготовление:

1. Итак, займемся подготовкой ягод. Сначала я перебираю их, чтобы не оставалось порченных экземпляров и мусора. Смородину с кисточек можно не снимать. У крыжовника хвостики тоже можно оставить или убрать — как хотите. Потом нужно старательно промыть!

2. Банки я мою с раствором соды, а затем очень хорошо споласкиваю. Отправляю еще мокрыми их в холодную духовку, на решетку и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их тут минут 20. Крышки отдельно кипячу в маленькой кастрюльке.

3. Когда подготовленная тара остынет, закладываем сюда слегка подсушенные после мятья ягоды. Если их положить в раскаленную стекляшку, она с большей вероятностью треснет.

Количество сырья вы определяйте на вкус и по ситуации. Например, у вас много смородины, но мало крыжовника, тогда первая может преобладать по составу.

4. В общей сложности за 1 подход я закатала 10 банок. И вот на последнюю тройку банок у меня хватило крыжовника только на одну из них. И ничего страшного — выпили зимой в два счета!

5. Ставим кипятиться воду. На одну банку я ставлю около 3 литров воды, а после первого розлива можно уже точно определить сколько сюда входит. Когда жидкость закипит, распределяем ее по емкостям, до самых краев (можно даже чуток перелить).

Чтобы не лопнуло от резкого перегрева стекло, нужно лить очень медленно, постепенно. При этом, лучше установить тару на широкой стороне лезвия ножа или поместить внутрь железную большую лопаточку. Прохладный металл поможет стеклу сохранить целостность.

6. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. Теперь аккуратно сливаем жидкость, чтобы сырье осталось внутри. Снова ставим эту воду на плиту, а в банки, тем временем, насыпаем по 1-1,5 стакану сахарного песка.

Я кладу его побольше, чтобы зимой можно было довести кипяченой водой. Тогда напитка из одной трехлитровой тары получается гораздо больше. Кроме того, заготовка с высоким содержанием сахара хранится лучше.

7. Заливаем снова наши ягоды так, чтобы жидкость дошла прямо до краев тары. Ведь нельзя оставлять тут воздух. Накрываем крышкой, закатываем или закручиваем и ставим на бочок. Слегка покатаем их, чтобы растворить песчинки. Но не торопитесь, ведь от кипятка крышку может снести!

8. Теперь аккуратно ставим их дном вверх, укрываем одеялом и оставляем на 10-12 часов, остывать.

Рецепт компота из смородины с вишней

Я очень люблю сочетание этих двух ягод в компоте. Во-первых, цвет очень яркий и насыщенный. Особенно он красивый если использовать с вишней красную смородину. Но и любая другая тоже будет отличным выбором. Ну а главное, напиток очень вкусный!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Ягоды (смородина+вишня) – 200 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

1. Первым делом, поставим на стерилизацию банки. Можете использовать свой привычный способ. Например, обработка над паром. Крышки отдельно кипятим или обдаем кипятком.

2. Ягоды перебираем от мусора и всех подпорченных экземпляров. Хорошенько их промываем и сливаем всю жидкость.

Соотношение вишни и смородины важной роли не играет. Берите их по вкусу и обстоятельствам.

3. Когда емкости немного остынут, насыпаем сюда ягодки.

4. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды (примерно 700 мл. на 1 литровую банку). Всыпаем сахарный песок и доводим до кипения. После этого, помешивая, дадим прокипеть сиропу еще пару минут, чтобы все песчинки полностью растворились.

5. Аккуратно, чтобы не треснуло стекло, заливаем в банки кипящий сироп.

6. Прикрываем крышками, но пока их не закручиваем. Кастрюлю изнутри выстилаем полотенцем, расставляем тут заготовки и заливаем горячей водой, до половины или чуть больше.

7. Ставим на огонь и с момента вскипания простерилизуем на средней мощности 15 минут.

8. Затем осторожно достаем заготовки, герметично закупориваем и ставим дном вверх. Укрываем плотным одеялом или пледом. Оставляем на 10-12 часов.

Теперь можно убирать в погреб или другое прохладное темное место.

Смородиново-клубничный компот на зиму

Еще один интересный вариант зимней заготовки. Клубника со смородиной не только красиво смотрятся в банке, но и отдают компоту свой шикарный аромат. Вкус – просто бомба!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 гр. смородины
  • 300-400 гр. клубники
  • 1 стакан сахарного песка
  • около 2,7 л. воды

Приготовление:

1. Начинаем, по традиции, со стерилизации банок и крышек.

2. Тем временем, моем и очищаем от всего ненужного наше душистое сырье. Хорошенько промываем и слегка подсушиваем после мытья.

3. В чистые, немного остывшие после прогревания банки насыпаем ягоды.

4. Ставим кипятиться чистую воду. Как только закипит, разливаем по емкостям, доверху. При этом, лейте аккуратно, медленно, чтобы не лопнула тара.

5. Накрываем крышкой и даем остыть, минут 20-30. Затем надеваем крышку с дырочками и сливаем всю жидкость в кастрюлю.

6. В ней растворяем необходимое количество сахарного песка и ставим на плиту. После закипания выключаем огонь и разливаем сироп снова по банкам.

7. Плотно закупориваем, ставим дном вверх и накрываем полотенцем или пледом. Оставляем на 10-12 часов, чтобы компот остыл. Затем переносим на постоянное место хранения.

Видео о том, как закрыть компот из белой смородины на зиму

Компот из белой смородины тоже получается очень вкусным. Ароматный, душистый, освежающий! Обязательно приготовьте. Автор этого ролика покажет вам подробный рецепт!

Приятного просмотра!

Компоты – одна из основных глав в моей кулинарной книге заготовок! Ни один урожайный сезон не обошелся без пары десяточек, а то и больше, душистого напитка на зиму. Из смородины – в том числе. Новый год, день рождения, детские праздники всегда сопровождаются душистым компотом. Это очень полезно, а так же экономично и выгодно!

Забирайте мою подборку себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете чуть ниже этих строк! Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 14

  • 18.05.2020 в 20:53
    ссылка

    У меня мама часто делает ассорти ягодное. Компотик получается бомбический! У Вас понравился рецепт «мохито», покажу маме, может сварит на пробу)

    Ответ
    • 28.05.2020 в 09:21
      ссылка

      Да, Мохито он особенный. Уверена, что вам понравится!

      Ответ
  • 19.05.2020 в 06:51
    ссылка

    А я не догадалась апельсин добавить в такой компот. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 28.05.2020 в 09:15
      ссылка

      Апельсин, лимончик, мяту, мелиссу — тут можно даже поэкспериментировать. Мне вот с мятой и апельсином вариант очень понравился. Выпили трехлитровую банку компота буквально на одном дыхании))

      Ответ
  • 19.05.2020 в 09:55
    ссылка

    В этом году у нас очень обильно цветет смородина. Так что будем варить и варенье, и компоты из нее. И тут пригодятся ваши рецепты. Спасибо за подборку!

    Ответ
    • 28.05.2020 в 09:06
      ссылка

      У нас тоже смородина обещает хороший урожай! И это радует. Ведь такая она вкусная и полезная, во всех ее видах. И в компотиках в том числе.

      Ответ
  • 19.05.2020 в 23:39
    ссылка

    Когда большой урожай ягоды смородины то тогда всегда делаем из неё компотик. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 28.05.2020 в 09:03
      ссылка

      Буду рада, если и мои рецепты Вам пригодятся!

      Ответ
  • 21.05.2020 в 17:59
    ссылка

    А я вот из смородины компоты еще не варила. Знаю, что они очень вкусные, поэтому в этом году планирую запастись таким замечательным напитком на зиму) Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 28.05.2020 в 08:57
      ссылка

      Попробуйте, Ирина! Это не сложно. зато зимой так приятно насладиться стаканчиком охлажденного смородинового компота!

      Ответ
  • 22.05.2020 в 12:43
    ссылка

    Надо же сколько есть способов. В этом году обязательно попробую что-нибудь новенькое. Спасибо.

    Ответ
    • 28.05.2020 в 08:49
      ссылка

      Рада, что Вам понравилось, Вера!

      Ответ
  • 25.05.2020 в 04:53
    ссылка

    Отличная идея на зиму. Без варки и витамины сохраняются. Пожалуй с мятой пару баночек заготовлю.

    Ответ
    • 26.05.2020 в 09:46
      ссылка

      Да, с мятой тоже очень вкусно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *