Лечо с болгарским перцем на зиму – 6 вкусных рецептов Пальчики оближешь
Лечо, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму. Сейчас, когда настала пора сбора урожая, я всерьез стала задумываться над тем, как его приготовить. Раньше я пользовалась привычным рецептом из моркови, лука, сладкого перчика и томатов. В этом году хочу попробовать что-то новое и очень вкусное.
Сегодня, вместе с вами, мы обсудим самые вкусные рецепты этой закуски на зиму в банках. Я подобрала для вас самые простые. Благодаря пошаговому описанию с фото, справится даже новичок.
Давайте заготовим лечо впрок вместе. Зимой же, достав такую яркую и ароматную баночку, мы еще не раз поблагодарим себя за это. Ведь сани готовят летом. И лечо тоже))
Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
Яркое, ароматное и очень вкусное. Это отличная закуска для праздничного стола или просто так, к семейному ужину. Когда зимой вдруг взгрустнётся о летних прелестях, достаньте банку яркого лечо, отварите к нему картошки. В дружеской компании им можно закусить рюмочку горячительного.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соли
- 5 долек чеснока
- Полкило лука
- Половину чайной ложки душистого перца горошком
- 2 килограмма сладких, лучше переспелых томатов (можно заменить томатным соком)
- 200 грамм сахарного песка
- 3 столовые ложки уксуса столового
- 2,5 килограмма сладкого перчика (взвешиваем очищенный)
Выход – примерно 4 литра.
Приготовление:
1.Подготовленные овощи промываем и обсушиваем.
2.Перчик сладкий освобождаем от внутренностей, нарезаем средними кусочками. При трапезе их должно быть удобно брать на вилочку.
3.Помидорки надрезаем ножом и укладываем в миску. Заливаем кипятком. Оставим так на пару минут. Затем очистим и сделаем пюре блендером. Можно натереть теркой или воспользоваться мясорубкой.
4.Переливаем томат в кастрюлю, обязательно толстодонную. Включаем нагрев и дожидаемся вскипания. Обязательно снимаем пену.
5.Теперь добавляем соль с сахаром, масло и размешиваем. Кипятим еще 3 минуты.
6.Теперь перекладываем сюда нарезанный соломкой лучок и перец. Добавляем горошины перца. Аккуратно, но старательно вымешиваем и дожидаемся вскипания. Затем убавляем пламя и при слабом бурлении проварим овощную массу 15 минут.
Может показаться, что овощей очень много. Но в процессе варки они уменьшатся.
7.Вливаем уксус и добавляем измельченный чесночок. Все размешиваем и проварим пять минут.
8.По стерильным банкам раскладываем массу. Сразу же плотно закупориваем и устанавливаем на крышки. Тепло укутываем и оставляем до завтра. Затем храним в погребе.
Простой рецепт лечо на зиму с болгарским перцем без стерилизации
Если правильно проварить овощи до попадания в банку, можно потом не производить дополнительной стерилизации. Такие заготовки запросто простоят весь год и даже дольше.
Ингредиенты:
- Полстакана постного масла
- Кило томатов (они должны быть сладкие и мягкие, возможно переспелые)
- Полстакана сахарного песка
- Столовая ложка уксуса 9%
- Полтора килограмма сладкого перчика
- Столовая ложка крупнокаменной соли
Уровень сахара и соли вы можете регулировать на вкус. Ведь всегда можно попробовать овощи в процессе варки.
Приготовление:
1.Первым делом, моем овощи. Томаты берите не засолочного сорта. Они должны быть мягкими, сладкими и, возможно, переспелыми. Перец подойдет любой. Желательно использовать красный или желтый – они более сладкие. Можете брать 2 цвета или один, по возможности.
2.Помидоры измельчаем кусочками, обязательно срезая корочку от плодоножек. Их измельчаем в мясорубке или блендером, до пюреобразной консистенции. По желанию, можете убрать кожицу. Помещаем в кастрюлю. Я использую эмалированную. Ставим на огонь.
3.Добавляем соль, масло и сахарный песок. Размешиваем все и дожидаемся вскипания. После этого варим 5 минут.
4.Тем временем, подготовим перцы. Во-первых, их нужно очистить от сердцевины с семенами и мягких внутренних перегородок. Нарезаем их соломкой или ломтиками – как вам удобно. Перекладываем его в кипящий томат и провариваем с момента закипания минут 20.
5.За минуту до выключения нагрева вливаем уксус, размешиваем и доварим минуту. Затем нагрев выключаем.
6.Осталось только плотно разложить закуску по банкам, закупорить, перевернуть и убрать под одеяло. Завтра мы переместим их в прохладное помещение для хранения.
Рецепт вкусного лечо с болгарским перцем, луком и чесноком
Еще один простой рецепт из стандартных продуктов. Я готовлю по такому каждый год. Закуска улетает со стола в считанные минуты. Особенно, если подать ее с вареной картошкой или другим гарниром.
Ингредиенты:
- 3 гвоздички (по желанию)
- Килограмм мясистых томатов
- 10 горошинок перца
- 3 столовые ложки песка сахарного
- 200 грамм чесночка
- Столовая ложка крупнокаменной соли
- 100 миллилитров постного масла
- 2,5 килограмма перца сладкого
- 2 крупные луковицы
- 100 миллилитров уксуса столового
Выход – 6 баночек по пол-литра + немного на пробу.
Приготовление:
1.Овощи промываем. Томаты надрезаем, заливаем кипятком. После чего чистим и нарезаем маленькими кусочками. Перец измельчаем средними ломтями или соломкой – как угодно. Чеснок режем кружочками, а лучок– полукольцами.
2.В толстодонную кастрюлю выкладываем сначала томаты. После вскипания тушим их 5 минут.
3.Теперь добавляем сахар, горошины перца, соль, гвоздику, уксус и масло. Размешиваем.
4.Выкладываем сюда остальные овощи, кроме чеснока. Вымешиваем и потушим десять минут после повторного закипания под прикрытой крышкой. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и дотушим еще 5 минут.
5.В уже стерилизованные баночки раскладываем плотно тушеные овощи вместе с соком. Закатываем и устанавливаем дном вверх. Убираем «под шубу» до следующего дня.
Лечо на зиму из болгарского перца с томатной пастой
Предлагаю вам облегченный рецепт овощной закуски. В состав, из овощей, входит только болгарский перчик. Поэтому, если у вас уродился большой урожай перца и вы не знаете, куда его деть – приготовьте их в лечо. Состав продуктов минимальный, а закуска получается невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Томатная паста хорошего производителя — полкило
- Столовая ложка соли крупнокаменной
- 3 килограмма уже очищенного болгарского перца
- 200 грамм сахарного песка
- 100 миллилитров уксуса столового
- 800 миллилитров воды
Приготовление:
1.Перец хорошенечко моем, освобождаем от семян и мягких перегородок внутри.
2.Нарезаем полосочками или ломтями, как вам удобно.
3.В воде размешиваем томатную пасту до состояния сока. Выливаем в кастрюльку, где планируется варка лечо.
Сразу устанавливаем на стерилизацию банки с крышками. Делайте это привычным способом.
4.В эту же кастрюлю добавляем соль и сахарный песок. Переливаем уксус и все старательно размешиваем. Включаем нагрев плиты. Дожидаемся вскипания.
5.После того, как все закипит, отправляем сюда перцы. Старательно размешиваем и дожидаемся вскипания. После этого, часто помешивая, проварим под крышкой 25-40 минут, в зависимости от перцев. Как только он хорошо проварится, можно выключать.
6.Разложить по баночкам, закупорить, перевернуть и убрать под теплое укрытие. После остывания переносим в погреб.
Очень вкусное лечо из болгарского перца с огурцами
Если вы еще не пробовали лечо с огурцами, то советую исправиться и приготовить его на запас. Они привносят в привычную закуску дополнительную хрустинку и красоту! Оторваться невозможно!
Ингредиенты:
- 4 килограмма огурчиков (любых)
- 20 небольших луковиц
- Стакан сахарного песка
- 3 килограмма сладких, можно перезревших помидор
- 2 столовые ложки соли крупной
- Полстакана чеснока в уже измельченном виде
- Стакан масла без запаха
- 10 сладких перчиков среднего размера (можно комбинировать разные цвета)
- 2 столовые ложки уксуса 70%
Выход – 7 литров.
Приготовление:
1.Начнем с того, что промоем и обсушим после этого все овощи. Параллельно можно сразу поставить чистые банки на стерилизацию.
2.Огурцы нарезаем кусочками среднего размера. Небольшие можно нарезать кружочками, средние – полу-кружочками. Для этого салата подойдут даже большие и перезревшие огурчики.
3.Помидоры должны быть сладкими, мясистыми, мягкими. Их мы помоем и прокрутим в мясорубке. По желанию, предварительно можно и очистить.
4.В эмалированной кастрюльке соединяем огурчики с томатной массой. Добавляем соль и песок сахарный. Вливаем масло. Старательно размешиваем. После вскипания на небольшой мощности проварим 10 минут, размешивая.
5.Тем временем, подготовим лук, чеснок и перцы. Чеснок трем теркой или через пресс. Лук нарезаем полукольцами, а перчик – соломкой. После того, как огурцы с томатами прокипят положенное время, добавляем чеснок. Варим 10 минут. Потом перекладываем сюда лук с чесноком и варим столько же.
6.За пять минут переливаем сюда уксус, размешиваем. После снятия с плиты сразу разливаем плотно по банкам, закупориваем, переворачиваем и укрываем пледом (полотенцем, курткой, одеялом и т.д). В таком виде они должны полностью остыть. Затем перенести в погреб.
Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму
Очень вкусная закуска. Ингредиенты просты и доступны, особенно в сезон урожая.
Ингредиенты:
- Кило кабачков (взвешиваем чищеные)
- 5 долек чеснока
- 100 грамм песка сахарного
- Столовая ложка масла б/з
- Полтора килограмма помидоров
- Столовая ложка крупнокаменной соли
- 4-5 сладких перчика
- Столовая ложка уксуса девятипроцентного
Приготовление:
1.Промываем все овощи и обсушиваем их после этого.
2.Кабачки чистим и вырезаем семена, если они уже плотные. Молодой овощ можно не очищать вовсе. Нарезаем средними кубиками.
3.Таким же образом нарезаем и помидоры.
4.Перец очищаем от семян и нарезаем средними кусочками.
5.Помидоры помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и соль. Включаем нагрев. После вскипания проварим десять минут, помешивая, на невысокой мощности.
6.Теперь перемещаем сюда кабачки с перцами. Вливаем масло и размешиваем. После вскипания мы проварим массу полчаса, прикрыв крышкой.
7.За 10 минут до снятия с плиты добавим измельченный прессом или ножом чеснок. А за минуту вольем уксус.
8.Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками. Устанавливаем горлышком вниз, укрываем чем-то теплым и плотным. После остывания хранить в погребе.
Видео – Лечо с болгарским перцем и морковью
Автор этого ролика рекомендует попробовать и ее рецепт. Готовится из простых овощей и не требует особых навыков в приготовлении. Рекомендую к просмотру!
На дворе лето в разгаре. А это значит, что заготовочный сезон уже начался. Если у вас уродилось много овощей, в особенности сладкого перца, то без лечо тут не обойтись. Даже если урожай меня подводит, я обязательно покупаю все то, чего не хватило. Ведь эта закуска у нас царица всех заготовок!
А как чаще всего готовите лечо вы? Есть ли любимый рецепт? Делитесь впечатлениями в комментариях ниже. Статью забирайте себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
До скорых встреч! Заходите ко мне на огонек почаще!
Беру на заметку. Мне как раз надо новые рецепты лечо. У нас они съедаются быстрее всего. Очень хочется, чтобы были разные и вкусные. Большое спасибо.
На здоровье!)
Мне вот этот понравился рецепт вкусного лечо с болгарским перцем, луком и чесноком. Но сначала я сделаю немного и предложу своим на пробу. Если понравится — этот рецепт заготовки займет место в моей коллекции консерваций на зиму.
Пользуйтесь на здоровье!
Лечо с болгарским перцем моя самая любимая еда. С детства любил, когда бабушка закрывала его)Взял рецептики на заметку 😉
Я тоже лечо люблю с детства. Оттого и готовим мы его много) Пользуйтесь на здоровье, Артем!
И мне нравится лечо. Каждый год обязательно готовим на зиму.
Про лечо с огурцами еще не слышала. Рецепт понравился, возьму на заметку
Лечо из болгарского перца с огурцами тоже очень вкусное. И рецепт простой. Попробуйте!
Болгарский перчик и все блюда, что с ним связаны я обожаю.
Соглашусь с Вами полностью. Я тоже его поклонница)
Лечо просто обожаю! Но что самое интересное — лечо-кетчуп, который продают в магазинах, терпеть не могу. Лучше готовить заготовку самостоятельно, у нее и вкус другой, без всякой химии.
Очень люблю лечо, и часто его на зиму заготавливаю, с кабачков, перца, томатов. Зимой идет на ура, и как закуска, и как дополнение ко вторым блюдам, мясу, рыбе, хорошие рецепты, уже 2 штуки взяла на заметку, спасибо!
Рада, что Вам понравилось!