Лечо с болгарским перцем на зиму – 6 вкусных рецептов Пальчики оближешь

Лечо, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму. Сейчас, когда настала пора сбора урожая, я всерьез стала задумываться над тем, как его приготовить. Раньше я пользовалась привычным рецептом из моркови, лука, сладкого перчика и томатов. В этом году хочу попробовать что-то новое и очень вкусное.

Лечо с болгарским перцем

Сегодня, вместе с вами, мы обсудим самые вкусные рецепты этой закуски на зиму в банках. Я подобрала для вас самые простые. Благодаря пошаговому описанию с фото, справится даже новичок.

Давайте заготовим лечо впрок вместе. Зимой же, достав такую яркую и ароматную баночку, мы еще не раз поблагодарим себя за это. Ведь сани готовят летом. И лечо тоже))

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Яркое, ароматное и очень вкусное. Это отличная закуска для праздничного стола или просто так, к семейному ужину. Когда зимой вдруг взгрустнётся о летних  прелестях, достаньте банку яркого лечо, отварите к нему картошки. В дружеской компании им можно закусить рюмочку горячительного.

Лечо

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли
  • 5 долек чеснока
  • Полкило лука
  • Половину чайной ложки душистого перца горошком
  • 2 килограмма сладких, лучше переспелых томатов (можно заменить томатным соком)
  • 200 грамм сахарного песка
  • 3 столовые ложки уксуса столового
  • 2,5 килограмма сладкого перчика (взвешиваем очищенный)

Выход – примерно 4 литра.

Приготовление:

1.Подготовленные овощи промываем и обсушиваем.

нарезать перцы

2.Перчик сладкий освобождаем от внутренностей, нарезаем средними кусочками. При трапезе их должно быть удобно брать на вилочку.

3.Помидорки надрезаем ножом и укладываем в миску. Заливаем кипятком. Оставим так на пару минут. Затем очистим и сделаем пюре блендером. Можно натереть теркой или воспользоваться мясорубкой.

варим томат

4.Переливаем томат в кастрюлю, обязательно толстодонную. Включаем нагрев и дожидаемся вскипания. Обязательно снимаем пену.

5.Теперь добавляем соль с сахаром, масло и размешиваем. Кипятим еще 3 минуты.

варим перцы

6.Теперь перекладываем сюда нарезанный соломкой лучок и перец. Добавляем горошины перца. Аккуратно, но старательно вымешиваем и дожидаемся вскипания. Затем убавляем пламя и при слабом бурлении проварим овощную массу 15 минут.

Может показаться, что овощей очень много. Но в процессе варки они уменьшатся.

7.Вливаем уксус и добавляем измельченный чесночок. Все размешиваем и проварим пять минут.

закатываем

8.По стерильным банкам раскладываем массу. Сразу же плотно закупориваем и устанавливаем на крышки. Тепло укутываем и оставляем до завтра. Затем храним в погребе.

Простой рецепт лечо на зиму с болгарским перцем без стерилизации

Если правильно проварить овощи до попадания в банку, можно потом не производить дополнительной стерилизации. Такие заготовки запросто простоят весь год и даже дольше.

лечо без стерилизации

Ингредиенты:

  • Полстакана постного масла
  • Кило томатов (они должны быть сладкие и мягкие, возможно переспелые)
  • Полстакана сахарного песка
  • Столовая ложка уксуса 9%
  • Полтора килограмма сладкого перчика
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Уровень сахара и соли вы можете регулировать на вкус. Ведь всегда можно попробовать овощи в процессе варки.

Приготовление:

1.Первым делом, моем овощи. Томаты берите не засолочного сорта. Они должны быть мягкими, сладкими и, возможно, переспелыми. Перец подойдет любой. Желательно использовать красный или желтый – они более сладкие. Можете брать 2 цвета или один, по возможности.

томат

2.Помидоры измельчаем кусочками, обязательно срезая корочку от плодоножек. Их измельчаем в мясорубке или блендером, до пюреобразной консистенции. По желанию, можете убрать кожицу. Помещаем в кастрюлю. Я использую эмалированную. Ставим на огонь.

варим

3.Добавляем соль, масло и сахарный песок. Размешиваем все и дожидаемся вскипания. После этого варим 5 минут.

перец

4.Тем временем, подготовим перцы. Во-первых, их нужно очистить от сердцевины с семенами и мягких внутренних перегородок. Нарезаем их соломкой или ломтиками – как вам удобно. Перекладываем его в кипящий томат и провариваем с момента закипания минут 20.

тушим

5.За минуту до выключения нагрева вливаем уксус, размешиваем и доварим минуту. Затем нагрев выключаем.

6.Осталось только плотно разложить закуску по банкам, закупорить, перевернуть и убрать под одеяло. Завтра мы переместим их в прохладное помещение для хранения.

Рецепт вкусного лечо с болгарским перцем, луком и чесноком

Еще один простой рецепт из стандартных продуктов. Я готовлю по такому каждый год. Закуска улетает со стола в считанные минуты. Особенно, если подать ее с вареной картошкой или другим гарниром.

лечо с луком

Ингредиенты:

  • 3 гвоздички (по желанию)
  • Килограмм мясистых томатов
  • 10 горошинок перца
  • 3 столовые ложки песка сахарного
  • 200 грамм чесночка
  • Столовая ложка крупнокаменной соли
  • 100 миллилитров постного масла
  • 2,5 килограмма перца сладкого
  • 2 крупные луковицы
  • 100 миллилитров уксуса столового

Выход – 6 баночек по пол-литра + немного на пробу.

Приготовление:

1.Овощи промываем. Томаты надрезаем, заливаем кипятком. После чего чистим и нарезаем маленькими кусочками. Перец измельчаем средними ломтями или соломкой – как угодно. Чеснок режем кружочками, а лучок– полукольцами.

томаты

2.В толстодонную кастрюлю выкладываем сначала томаты. После вскипания тушим их 5 минут.

3.Теперь добавляем сахар, горошины перца, соль, гвоздику, уксус и масло. Размешиваем.

тушим

4.Выкладываем сюда остальные овощи, кроме чеснока. Вымешиваем и потушим десять минут после повторного закипания под прикрытой крышкой. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и дотушим еще 5 минут.

закатать

5.В уже стерилизованные баночки раскладываем плотно тушеные овощи вместе с соком. Закатываем и устанавливаем дном вверх. Убираем «под шубу» до следующего дня.

Лечо на зиму из болгарского перца с томатной пастой

Предлагаю вам облегченный рецепт овощной закуски. В состав, из овощей, входит только болгарский перчик. Поэтому, если у вас уродился большой урожай перца и вы не знаете, куда его деть – приготовьте их в лечо. Состав продуктов минимальный, а закуска получается невероятно вкусной.

лечо с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Томатная паста хорошего производителя — полкило
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 3 килограмма уже очищенного болгарского перца
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 миллилитров уксуса столового
  • 800 миллилитров воды

Приготовление:

1.Перец хорошенечко моем, освобождаем от семян и мягких перегородок внутри.

перец

2.Нарезаем полосочками или ломтями, как вам удобно.

3.В воде размешиваем томатную пасту до состояния сока. Выливаем в кастрюльку, где планируется варка лечо.

Сразу устанавливаем на стерилизацию банки с крышками. Делайте это привычным способом.

томатная паста

4.В эту же кастрюлю добавляем соль и сахарный песок. Переливаем уксус и все старательно размешиваем. Включаем нагрев плиты. Дожидаемся вскипания.

варим

5.После того, как все закипит, отправляем сюда перцы. Старательно размешиваем и дожидаемся вскипания. После этого, часто помешивая, проварим под крышкой 25-40 минут, в зависимости от перцев. Как только он хорошо проварится, можно выключать.

6.Разложить по баночкам, закупорить, перевернуть и убрать под теплое укрытие. После остывания переносим в погреб.

Очень вкусное лечо из болгарского перца с огурцами

Если вы еще не пробовали лечо с огурцами, то советую исправиться и приготовить его на запас. Они привносят в привычную закуску дополнительную хрустинку и красоту! Оторваться невозможно!

лечо с огурцами

Ингредиенты:

  • 4 килограмма огурчиков (любых)
  • 20 небольших луковиц
  • Стакан сахарного песка
  • 3 килограмма сладких, можно перезревших помидор
  • 2 столовые ложки соли крупной
  • Полстакана чеснока в уже измельченном виде
  • Стакан масла без запаха
  • 10 сладких перчиков среднего размера (можно комбинировать разные цвета)
  • 2 столовые ложки уксуса 70%

Выход – 7 литров.

Приготовление:

1.Начнем с того, что промоем и обсушим после этого все овощи. Параллельно можно сразу поставить чистые банки на стерилизацию.

огурцы

2.Огурцы нарезаем кусочками среднего размера. Небольшие можно нарезать кружочками, средние – полу-кружочками. Для этого салата подойдут даже большие и перезревшие огурчики.

томат

3.Помидоры должны быть сладкими, мясистыми, мягкими. Их мы помоем и прокрутим в мясорубке. По желанию, предварительно можно и очистить.

тушим

4.В эмалированной кастрюльке соединяем огурчики с томатной массой. Добавляем соль и песок сахарный. Вливаем масло. Старательно размешиваем. После вскипания на небольшой мощности проварим 10 минут, размешивая.

5.Тем временем, подготовим лук, чеснок и перцы. Чеснок трем теркой или через пресс. Лук нарезаем полукольцами, а перчик – соломкой. После того, как огурцы с томатами прокипят положенное время, добавляем чеснок. Варим 10 минут. Потом перекладываем сюда лук с чесноком и варим столько же.

разливаем

6.За пять минут переливаем сюда уксус, размешиваем. После снятия с плиты сразу разливаем плотно по банкам, закупориваем, переворачиваем и укрываем пледом (полотенцем, курткой, одеялом и т.д). В таком виде они должны полностью остыть. Затем перенести в погреб.

Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму

Очень вкусная закуска. Ингредиенты просты и доступны, особенно в сезон урожая.

Лечо на зиму

Ингредиенты:

  • Кило кабачков (взвешиваем чищеные)
  • 5 долек чеснока
  • 100 грамм песка сахарного
  • Столовая ложка масла б/з
  • Полтора килограмма помидоров
  • Столовая ложка крупнокаменной соли
  • 4-5 сладких перчика
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного

Приготовление:

1.Промываем все овощи и обсушиваем их после этого.

кабачки

2.Кабачки чистим и вырезаем семена, если они уже плотные. Молодой овощ можно не очищать вовсе. Нарезаем средними кубиками.

помидоры

3.Таким же образом нарезаем и помидоры.

перец

4.Перец очищаем от семян и нарезаем средними кусочками.

варим

5.Помидоры помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и соль. Включаем нагрев. После вскипания проварим десять минут, помешивая, на невысокой мощности.

тушим

6.Теперь перемещаем сюда кабачки с перцами. Вливаем масло и размешиваем. После вскипания мы проварим массу полчаса, прикрыв крышкой.

7.За 10 минут до снятия с плиты добавим измельченный прессом или ножом чеснок. А за минуту вольем уксус.

переворачиваем

8.Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками. Устанавливаем горлышком вниз, укрываем чем-то теплым и плотным. После остывания хранить в погребе.

Видео – Лечо с болгарским перцем и морковью

Автор этого ролика рекомендует попробовать и ее рецепт. Готовится из простых овощей и не требует особых навыков в приготовлении. Рекомендую к просмотру!

На дворе лето в разгаре. А это значит, что заготовочный сезон уже начался. Если у вас уродилось много овощей, в особенности сладкого перца, то без лечо тут не обойтись. Даже если урожай меня подводит, я обязательно покупаю все то, чего не хватило. Ведь эта закуска у нас царица всех заготовок!

А как чаще всего готовите лечо вы? Есть ли любимый рецепт? Делитесь впечатлениями в комментариях ниже. Статью забирайте себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

До скорых встреч! Заходите ко мне на огонек почаще!

Лечо с болгарским перцем на зиму – 6 вкусных рецептов Пальчики оближешь: 13 комментариев

  • 03.07.2019 в 06:02
    Permalink

    Беру на заметку. Мне как раз надо новые рецепты лечо. У нас они съедаются быстрее всего. Очень хочется, чтобы были разные и вкусные. Большое спасибо.

    Ответ
  • 03.07.2019 в 06:16
    Permalink

    Мне вот этот понравился рецепт вкусного лечо с болгарским перцем, луком и чесноком. Но сначала я сделаю немного и предложу своим на пробу. Если понравится — этот рецепт заготовки займет место в моей коллекции консерваций на зиму.

    Ответ
    • 04.07.2019 в 11:58
      Permalink

      Пользуйтесь на здоровье!

      Ответ
  • 04.07.2019 в 11:08
    Permalink

    Лечо с болгарским перцем моя самая любимая еда. С детства любил, когда бабушка закрывала его)Взял рецептики на заметку 😉

    Ответ
    • 04.07.2019 в 12:22
      Permalink

      Я тоже лечо люблю с детства. Оттого и готовим мы его много) Пользуйтесь на здоровье, Артем!

      Ответ
      • 07.07.2019 в 18:56
        Permalink

        И мне нравится лечо. Каждый год обязательно готовим на зиму.
        Про лечо с огурцами еще не слышала. Рецепт понравился, возьму на заметку

        Ответ
        • 07.07.2019 в 22:47
          Permalink

          Лечо из болгарского перца с огурцами тоже очень вкусное. И рецепт простой. Попробуйте!

          Ответ
    • 24.07.2019 в 14:00
      Permalink

      Соглашусь с Вами полностью. Я тоже его поклонница)

      Ответ
  • 25.07.2019 в 07:32
    Permalink

    Лечо просто обожаю! Но что самое интересное — лечо-кетчуп, который продают в магазинах, терпеть не могу. Лучше готовить заготовку самостоятельно, у нее и вкус другой, без всякой химии.

    Ответ
  • 09.08.2019 в 12:38
    Permalink

    Очень люблю лечо, и часто его на зиму заготавливаю, с кабачков, перца, томатов. Зимой идет на ура, и как закуска, и как дополнение ко вторым блюдам, мясу, рыбе, хорошие рецепты, уже 2 штуки взяла на заметку, спасибо!

    Ответ
    • 13.08.2019 в 08:29
      Permalink

      Рада, что Вам понравилось!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *