Кекс на кефире – простые и вкусные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Когда очень хочется чего-то сладкого, домашнего, а в холодильнике нет изобилия продуктов, приготовьте кекс! Это, пожалуй, один из самых простых, но всегда вкусных вариантов домашней выпечки. Помню, как в детстве, мы с мамой готовили их вместе. Мне уже в возрасте 4 лет поручалось самое ответственное, как мне тогда казалось, задание – вымешать все ингредиенты в жидкое тесто. Процесс очень увлекательный и интересный даже для ребенка. Поэтому сейчас я стараюсь вовлечь в это уже своих детишек!

Принцип, действительно, очень прост. Все продукты перемешиваются в миске до однородности. Затем все это дело помещается в форму и отправляется в духовку. Сейчас прогресс не стоит на месте, поэтому в целях приготовления можно запросто воспользоваться мультиваркой. В ней, например, можно приготовить вкуснейшие ежики с фаршем. Ну, или манты с курицей и картошкой, которые обычно парят в мантоварке.

Сегодня я подготовила для вас самые простые и очень вкусные рецепты сочных, пышных кексов в духовке или мультиварке. Все они уникальны и хороши по-своему! Выбирайте любой, а лучше попробуйте со временем каждый! Забирайте статью себе в закладки или социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!

Кекс на кефире с изюмом — простой и вкусный рецепт в духовке

Очень простой рецепт, на скорую руку. Практически все продукты, которые входят в состав, всегда есть под рукой. Часто такой десерт появляется к ужину на нашем столе, когда кефир долго стоит без дела. Да и просто так, без веской тому причины, я часто его готовлю. Ведь это очень просто, а получается всегда вкусно!

В тесто мы добавим изюм. Если вы его не любите, или просто не нашлось такого под рукой, можно добавить в состав цукаты, орехи, другие сухофрукты и даже мармелад. Самый бюджетный вариант – не добавлять никакого наполнителя. Будет тоже вкусно!

Ингредиенты:

  • Кефир (лучше пожирнее, но можно брать и 0%) – 250 гр.
  • Масло растительное – 160 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Ванилин по вкусу
  • Мука – 2,5 стакана
  • Разрыхлитель – 15 гр.

Все продукты, которые хранятся в холодильнике, я достаю оттуда за пару часов до приготовления. К моменту попадания в тесто они должны быть теплыми.

Приготовление:

В сухой и чистой миске соединяем сахарный песок и сырые яйца. Миксером превращаем все в густую, светлую массу. Взбивать стоит не менее 3 минут.

Не прекращая взбивания, понемногу вводим растительное масло. Когда оно будет замешано, вливаем кефир.

Вместо него, кстати, можно взять натуральный йогурт, кислое молоко или простоквашу. Будет тоже вкусно!

Жидкая составляющая теста готова.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту смесь просеиваем и вводим в кефирную. Миксером или ложкой замешиваем все до однородного состояния, без мучных комков.

Изюм хорошенько промываем. Если он у вас очень сухой, то лучше предварительно размочить в кипятке, минут 20. После водных процедур, хорошенько обсушиваем салфеткой. Помещаем в сухую миску, всыпаем немного муки. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждая ягодка запанировалась. Таким образом, их будет проще вмешать в общую массу.

Старательно замешиваем изюм в тесто, чтобы распределился он как можно равномернее.

Теперь берем подходящую форму. В данном случае, это большая кексница с отверстием в середине. Вы можете брать абсолютно любую подходящую. Можно даже приготовить порционные десертики.

Смазываем изнутри форму сливочным маслом, насыпаем немного муки и, поворачивая, распределяем ее по промасленному. Остатки нужно высыпать. Вливаем сюда все наше тесто.

Важно, чтобы масса наполняла форму не более чем на 2/3. Ведь выпечка в процессе еще поднимется.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В раскаленную печь отправляем форму примерно на 50 минут. Точное время зависит от размера изделия и способностей вашей духовки. Когда десерт приобретёт румяный внешний вид, протыкаем самое пухлое место деревянной шпажкой. Если она выйдет оттуда не липкая, без следов сырого теста, то все готово!

Даем выпечке немного остыть, затем переворачиваем на блюдо.

По желанию, можно посыпать сахарной пудрой или покрыть любимой глазурью.

Источник — https://youtu.be/BO4r1o8XrUk

Нарезаем и подаем! Приятного вам аппетита!

Готовим вкусный и простой кекс с яблоками

Если добавить в классический состав теста яблоко, выпечка будет более сочной, нежной, с легкой пикантной кислинкой. С этим фруктом прекрасно сочетается корица. Ее мы тоже добавим 😀 .

Я очень советую вам такой рецепт.  Следуя подробному описанию, у вас обязательно получится удачный результат!

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Мука – 12 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Яблоки (лучше кислые) – 2-3 шт. среднего размера
  • Кефир – 1 стакан
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахарная пудра для подачи
  • Сливочное масло для формы

Приготовление:

Кефир должен быть теплым, комнатной температуры. Поэтому, его предварительно лучше достать из холодильника, чтобы он успел нагреться. Можно просто слегка подогреть его. Перемешиваем в нем соду и даем постоять.

Тем временем, в дежу миксера вливаем сырые яйца. К ним же всыпаем сахар. Если планетарного миксера нет, можно воспользоваться погружным – это не принципиально. Взбиваем все до пышной светлой массы, минуты 2-3.

Вливаем к яичной смеси кефир. Вмешиваем его миксером.

Отмеряем муку. Всего понадобится 12 ст.л. с горочкой. Просеиваем ее. На постоянном помешивании миксера, на низких оборотах, подсыпаем ее частями. Должно получиться однородное, жидковатое тесто.

Яблоки моем, очищаем. Разрезаем на 4 части, вырезаем семенную коробку. Измельчаем их аккуратными ломтиками. Можно брать 2 крупных фрукта, 3 средних или 4-5 маленьких.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Яблоками покрываем дно, посыпаем их корицей, стараясь сделать это как можно равномернее.

Заливаем тестом нашу форму с фруктами. Духовку ставим нагреваться до 250 градусов.

Если вы используете керамическую форму, то ее нужно помещать в холодную печь, только потом включать нагрев.

Температуру вы можете регулировать под возможности своей духовки. Ведь у некоторых она палит так, что и 180 градусов будет достаточно. Выпекаем примерно полчаса. Готовность проверяем на сухую шпажку.

Источник — https://youtu.be/5kFn4Wph450

Даем немного остыть, затем достаём, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем. Вот так просто, из доступных продуктов мы приготовили вкусную домашнюю выпечку! Приятного аппетита!

Кекс на кефире с вареньем в мультиварке

А сегодня мы побаловали себя этой вкуснятиной. В холодильнике давно стояло без дела абрикосовое варенье. Я решила дать ему новую жизнь в виде кекса. Помнится, мама часто готовила его в детстве и мне всегда нравилось.

Вместо абрикосового, думаю, можно добавить любое другое. Я также пробовала приготовить пирог с вареньем из крыжовника. Было тоже очень вкусно! Выпечка получается пышной, воздушной, влажной внутри! Отделаться одним кусочком не получится – хочется взять еще и еще!

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (лучше пожирнее)
  • 2 сырых яйца
  • 1 стакан варенья (плюс немного для смазывания готового пирога)
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 стакана муки
  • 150 грамм сахарного песка (можно добавить и больше, по вкусу)
  • Ванилин по вкусу

Посыпка

  • Сахарный песок
  • Корица
  • Можно добавить орешки

Яйца и кефир должны быть теплыми. Достаем их из холодильника предварительно, чтобы они успели нагреться.

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску, всыпаем следом сахарный песок. Миксером или ручным венчиком взбиваем до светлой однородной массы. Дожидаться густых пиков не нужно.

Вливаем сюда кефир и варенье. Все старательно перемешиваем.

Если у вас есть коньяк или ликер, добавьте 1 ст.л. на этом этапе. Не переживайте, алкоголь не навредит вам и вашей семье, ведь градусы улетучатся в процессе выпекания. Но свои разрыхляющие и ароматные свойства он выполнит!

Жидкая составляющая теста готова!

Муку просеиваем в отдельную миску вместе с содой, ванилином и разрыхлителем.

Всыпаем мучную смесь в кефирно-яичную и хорошенько замешиваем. Тесто должно получиться однородным, без мучных комочков.

По желанию, сюда можно добавить измельченные орехи, изюм или другой наполнитель по вкусу. Я ничего не добавляла, так как абрикосовое варенье было уже с орешками.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом – дно и примерно до середины высоты бортиков. Насыпаем немного манки или муки и, вращая посуду, распределяем по промасленному. Остатки высыпаем.

Вливаем сюда тесто.

Устанавливаем режим «Выпечка» на стандартной температуре. Накрываем крышкой, нажимаем кнопку старта. Когда пирог полностью «схватится», не останется жидких участков, можно проверить готовность деревянной шпажкой. Просто проткните его в середине и выньте палочку. Если на ней не осталось следов сырого теста, значит кекс готов!

Смазываем готовое изделие жидким вареньем. Я также перемешала немного сахара с корицей и посыпала сверху. Было бы здорово посыпать еще и орешками, но их не оказалось под рукой.

Даем немного остыть. Затем, с помощью блюдца или сетки от пароварки, переворачиваем пирог с чаши.

Выглядит он уже очень аппетитно.

А в разрезе – еще лучше!

Заваривайте чаек и зовите всех к столу! Приятного чаепития!

Как приготовить кекс на кефире без яиц и муки

Очень нежные, воздушные, вкусные кексики без грамма муки и яиц. Это идеальное лакомство как для взрослых, так и для маленьких сладкоежек. Готовится быстро и из простых продуктов. Очень советую попробовать!

Состав очень простой и доступный. Возможно, у вас уже есть такой набор на кухне. Так чего мы ждем! Идем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 стакана манки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана кефира

Приготовление:

В миску всыпаем манку и сахарный песок. Сюда же добавляем соду, все хорошенько перемешиваем.

К сухим ингредиентам вливаем кефир и замешиваем однородную массу. Вы заметите, что сода гасится кефиром, начинается пенная реакция. А это значит, что и выпечка будет пышной.

Подготавливаем форму. Это может быть общая посуда для выпекания или порционные формочки (как в данном случае). Изнутри промазываем растительным маслом. Разливаем тесто, чуть-чуть не доходя до краев. Ведь выпечка еще поднимется в духовке.

В состав вы можете добавить изюм, мак, орехи или другой наполнитель. А если добавить какао-порошок, у вас получатся шоколадные кексы.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем формы в печь примерно на 35 минут. Точное время зависит от размера изделий и возможностей духовки.

Когда они подрумянятся, можно проверить готовность деревянной шпажкой.

Источник — https://youtu.be/4OYcMc8rX9k

Достаем их, немного остужаем и освобождаем от формы. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Любая глазурь или сладкий крем тоже будут не лишними! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить шоколадный кекс на кефире в микроволновке

Когда нет времени возиться с тестом, а вкусно попить чай хочется – этот рецепт вам в помощь! Нужно просто смешать необходимые продукты до состояния жидкого теста, поместить в кружку и отправить в микроволновку. 3 минуты и готово!

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 4 ст.л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 20 гр.
  • Сода – щепотка

Подробнее вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Подошла к концу наша очередная вкусная подборка! Надеюсь, она подвигнет вас в ближайшее время приготовить кекс на кефире. С яблоком, изюмом, вареньем или без какого-либо наполнителя – неважно. Выбирайте любой рецепт и принимайтесь за дело. Можно приготовить вкусный кекс в духовке, мультиварке или даже микроволновке.

Забирайте их себе в социальные сети. Эта возможность ожидает вас чуть ниже этих строк. Пусть рецепты всегда будут под рукой, когда захочется чего-то вкусного. Заходите ко мне на огонек почаще! Ведь впереди еще много нового! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 4

  • 02.04.2020 в 09:04
    ссылка

    Как раз сегодня думала — куда бы варенье использовать… уже все наелись и стоит…
    Теперь знаю куда, спасибо за идею!

    Ответ
  • 02.04.2020 в 14:17
    ссылка

    Отличные рецепты! Мне нравятся такие пироги — кексы, к чаю очень даже хорошая получается выпечка. Вот в микроволновке такое не делала, надо попробовать.

    Ответ
  • 02.05.2020 в 17:10
    ссылка

    У нас в семье кексы очень хорошо расходятся) В принципе, как и вся домашняя выпечка. Рецепты очень понравились, все продукты доступные, осталось только попробовать)

    Ответ
    • 07.05.2020 в 21:43
      ссылка

      Ирина, очень рада, что они пришлись Вам по вкусу. Обязательно попробуйте! А результатами делитесь с нами)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *