Салаты из капусты на зиму в банках – самые вкусные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сезон заготовок в самом разгаре. И не последнее место в моем ежегодном списке занимают салаты из капусты. Сегодня-то мы о них и поговорим.

Вообще, капуста везде хороша. Будь то ленивые голубцы, заливной пирог или всегда актуальное овощное рагу. Этот овощ хорошо хранится всю зиму, поэтому в течение всего года можно крошить свежие салаты из капусты.

Но сегодня речь пойдет именно о заготовках. Точнее о салатиках на зиму. Рецептов очень много. Думаю, что каждая опытная хозяйка может похвастаться своим излюбленным вариантом. Я очень люблю экспериментировать и делиться этим с вами. Поэтому, в сегодняшней статье я собрала 10 самых лучших рецептов капустного салата на зиму. 8 из них мы рассмотрим пошагово, с фото-описанием. Еще 2 варианта будут в формате видео.

Выбирайте и пользуйтесь на здоровье!

Салат из капусты на зиму в банке – очень вкусный рецепт без стерилизации

Из овощей с грядки я предлагаю приготовить вкуснейший салатик в банках. Готовится он очень просто. Мы будем варить массу в кастрюле, поэтому дополнительной стерилизации не требуется. Советую приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Огурцы – 250 гр.
  • Помидоры – 550 гр. (250+300 гр.)
  • Баклажаны – 250 гр.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лаврушка – 2 листика
  • Уксус 70% – 1 ч.л. (или 9% 50 мл.)

Выход – 1,5 литра.

Приготовление:

1. Капусту очищаем от вялых верхних листочков. Разрезаем на 2 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем максимально тонкими соломинками.

2. Морковь очищаем, трем ее теркой для корейских овощей. Если таковой нет, можете взять обычную.

3. Соединяем эти два измельченных овоща в одной посуде. Всыпаем щепотку соли. Перетираем руками, чтобы соломинки стали мягче, выделили сок.

4. Баклажан очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими брусочками. Я обычно разрезаю его сначала на 4 длинных слайса вдоль, а потом уже соломкой поперек.

Складываем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Отставляем в сторонку, пока подготавливаются остальные овощи.

Соль для капусты и баклажан берем из общего количества, указанного в списке.

5. Луковицу режем на 4 части, а потом тонкими четверть-пластинками.

6. Огурцы моем, срезаем кончики. Небольшие плоды режем сначала на 2 части вдоль, а потом полу-пластинками. Если же они крупные, то лучше шинковать четверть-пластинками.

7. Помидоры, в количестве 250 грамм, нарезаем небольшими кусочками.

8. Еще 300 грамм томатов помещаем в чашу блендера, предварительно нарезав. Перебиваем в однородное пюре.

9. Сладкий перец очищаем от внутренностей, нарезаем недлинной соломкой.

10. Все подготовленные овощи, кроме томатного пюре, соединяем в одной кастрюле (или тазике) для варки.

11. Всыпаем остатки соли, сахарный песок. Лаврушку ломаем руками на мелкие кусочки, отправляем в общую массу. Всыпаем горошины перца и перемешиваем.

По желанию, сюда можно добавить свежего острого перца и зелени.

Вливаем растительное масло, уксус и снова все размешиваем.

12. Оставляем на столе на пару часов, чтобы овощи выпустили свой сок. За это время несколько раз нужно будет перемешать.

13. Вливаем томатное пюре, ставим на плиту. Помешивая, дожидаемся закипания. С момента полноценного кипения варим 20 минут на среднем огне.

14. За это время простерилизуйте банки. По ним раскладываем готовый салат, равномерно разливая и бульон. Жидкость должна покрывать овощи – это важно. Поэтому, плотно утрамбовывайте состав.

Источник – https://youtu.be/242tIml7V8E

15. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем пледом. Когда остынут, можно переносить в погребок или другое место. Можно хранить даже в темном уголке квартиры.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Сочный, разнообразный салатик покорит с первой ложки! Хрустящий и очень вкусный. Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Соль – 1,5 ст.л. или по вкусу
  • Растительное масло без запаха – 250 мл.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Лаврушка – 10 листочков
  • Горошины черного перца – 20 шт.
  • Острый перец по желанию

Выход – 5 литров.

Варианты замены уксуса:

  • 10 мл. кислоты 70% развести 70 мл. очищенной воды (то есть 1 часть уксуса на 7 частей воды)
  • 2,5 ч.л. 70% уксуса развести в 100 мл. воды (=100 мл. 9% продукта)

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промываем. Лук и морковку очищаем.

2. Капусту предварительно очищаем от вялой верхней «рубашки». Разрезаем на 2-4 части, удаляем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой. Складываем в миску, добавим немного соли из общего количества. Помнем слегка руками, чтобы кусочки стали мягче, пустили сок.

3. Огурцы и помидоры нарезаем, как на обычный салат, средними кусочками. С томатов предварительно необходимо вырезать плотную сердцевину.

Для этого рецепта подойдут любые помидоры. Главное, чтобы они были крепкими. Можно даже брать бурые или зеленые.

4. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем крупной теркой. Сладкий перец вычищаем от семян, крошим его соломкой.

5. Все овощи смешиваем в одной посуде. Добавляем сахарный песок, оставшуюся соль. Вливаем растительное масло. Отправляем сюда лаврушку и горошины перца. Вливаем третью часть от общей нормы уксуса (50 мл.). Хорошенько перемешиваем.

6. Оставляем состав мариноваться примерно на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи выпустят сок.

Запах стоит такой манящий, что устоять невозможно. Поэтому, можете отложить себе немного и похрумкать прямо сейчас.

7. Ставим салат на огонь. Для ускорения процесса, накрываем крышкой. С момента закипания провариваем 8 минут.

Источник – https://youtu.be/YwSnpd_8oEQ

8. Вливаем еще 100 мл. уксуса, перемешиваем и кипятим 1 минуту. Сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Самый вкусный капустный салат на зиму – пальчики оближешь

Этот вариант немного похож на предыдущий. Но все же имеет свою изюминку. Закуска получается неописуемо вкусной. Благодаря недлительной термической обработке, овощи остаются хрустящими и держат свою форму. Одна открытая баночка опустошается в миг, на ура!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Огурцы – 350 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Острый перец по вкусу
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

В каждую 700 граммовую банку:

  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Черный перец – 3 горошины
  • Лаврушка – 1 листик

Приготовление:

1. Капусту, предварительно очищенную от вялых листьев и кочерыжки, тоненько шинкуем. Для того чтобы соломинки стали мягче, добавьте к ней немного соли и помните руками.

2. Сладкий перец разрезаем на 4 части, убираем семенную коробочку. Нарезаем соломкой поперек.

3. У огурцов срезаем кончики. Режем каждый плод сначала на 2-4 части (в зависимости от размера) вдоль, а затем поперек на средние кусочки.

4. У помидор срезаем верхушку с уплотнением, превращаем их в небольшие ломтики (как на обычный салат).

5. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем крупной теркой.

6. Острый перец берите по вкусу, ведь у всех он имеет разную степень жгучести. Нарезаем его небольшими кусочками.

При этом учтите, что самый «огонь» в семенах. Любителям остренького можно не очищать от них чили предварительно.

7. Петрушку мелко шинкуем. Все подготовленные овощи соединяем в одной посуде. Добавляем острый перец и зелень.

8. Всыпаем соль, сахарный песок и очень тщательно перемешиваем.

9. Подготавливаем банки. Можно, конечно их заранее простерилизовать и остудить. Но я просто тщательно мою в растворе соды. На дно кладем лаврушку и горошины перцев.

10. Раскладываем салат, очень плотно. Тот сок, что остался в чаше, равномерно разливаем по емкостям.

11. В каждую стеклотару наливаем растительное масло.

12. Слегка прикручиваем крышками (НЕ плотно!). На дно кастрюли выстилаем тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут наши банки.

13. Наливаем воду так, чтобы она доходила по плечики стеклянных емкостей. Ставим на плиту. С момента закипания стерилизуем на среднем огне 25 минут.

14. Аккуратно извлекаем банки, вливаем в каждую уксус.

15. Плотно закручиваем крышками, ставим дном вверх. Сверху накрываем чем-то теплым.

Источник – https://youtu.be/qz4u6udYVIc

На следующий день содержимое остынет, можно переносить в погреб.

Салат «Донской» из капусты с огурцами и кабачками

Рецептов Донского салата не мало. Готовится он, как правило, из сезонных овощей. В данном случае, я хочу представить вам так называемый «изумрудный» вариант этой закуски. То есть практически все овощи в составе будут зеленые. Оттого, и вид готового блюда будет иметь соответствующий цвет.

Готовится салат без варки, со стерилизацией в банках. Благодаря этому, овощи останутся с хрустинкой. Это очень вкусно – убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 500 гр.
  • Кабачки или цуккини – 1 кг.
  • Помидоры зеленые или бурые – 1 кг.
  • Капуста – 1 вилок
  • Репчатый лук – 800 гр.
  • Сладкий перец зеленого цвета – 600 гр.
  • Острый перец – 2-3 стручка
  • Черенки сельдерея с листьями – 2-3 шт.
  • Петрушка и укроп – по большому пучку
  • Соль – 2 ст.л. без горочки
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

В каждую банку 0.5 л. и 1 л.:

  • Лаврушка – 0.5-1 листок
  • Горошины перца – щепотка
  • Семена кориандра – щепотка, на вкус
  • Уксус 6% — 1 десертная ложка в 0.5 банку и 1 ст.л. в литровую
  • Растительное масло – 1 десертная и 1 столовая ложка, соответственно объему банок

Приготовление:

1. Самое хлопотное тут, если можно так сказать, это нарезать все овощи. Кусочки могут быть произвольные, среднего размера. Зелень также измельчаем.

В данном случае, репчатый лук мы нашинковали четверть-кольцами, капусту – кубиками. Помидоры – ломтиками, кабачок – фигурным ножом. Болгарский перец – соломкой, острый – кружочками. Сельдерей нарезан небольшими кусочками, а огурец соломкой.

Если вам не нравится аромат сельдерея. Его можно вообще исключить из состава.

2. Все нарезанные продукты перекладываем в общую миску. Добавляем соль, сахарный песок. перемешиваем все руками (так удобнее).

Если капуста у вас слишком жесткая, ее предварительно нужно перетереть с небольшим количеством соли, чтобы она стала сочнее.

3. Накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. К тому времени, моем тщательно банки и кипятим крышки. Стерилизовать стеклотару необязательно, ведь сделаем мы это уже в наполненном виде.

4. Попробуйте салат на соль. Если нужно, немного подсыпьте. Овощи должны быть слегка пересолены, ведь после приготовления соленость изменится в меньшую сторону.

5. В каждую банку кладем лаврушку и горошины перца. Набиваем их плотно подготовленными овощами.

6. В каждую тару вливаем уксус и растительное масло. По желанию, можно подсыпать семян кориандра. Тот сок, что остался в миске, разливаем по банкам.

7. Закручиваем крышками, но не плотно. В кастрюлю стелим тканевую салфетку, ставим сюда подготовленную стеклотару. Наливаем воду, чтобы ее уровень не доходил примерно 3-4 см. до крышек.

С момента закипания пол-литровые емкости стерилизуем 18-20 минут, а литровые – 23-25 мин.

8. Затем аккуратно достаем (они очень горячие!). Плотно закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх.

Источник – https://youtu.be/eO1Pp5tl6Tg

До момента полного остывания их нужно укрыть теплым пледом или полотенцем. Затем уже можно возвращать в стандартное положение и перекладывать в кладовку. Такая заготовка запросто хранится даже в кухонном шкафу.

Заготовка капусты на зиму с овощами в банках

Это универсальная заготовка. Можно подавать, как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе. Просто намазать на хлеб и полакомится бутербродом – тоже отличная идея. А когда захочется ароматного супчика, этот салат станет прекрасной заправкой для него.

Состав бюджетный, но полезный и удачный. Обязательно запаситесь хотя бы одной порцией этой вкусняшки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0.5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Вода – 0.5 л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 70% — 2 ст.л.

Подробности узнаете из видео. Приятного просмотра!

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму

Вкусная, хрустящая капуста с болгарским перцем, луком и морковкой. Этот салат хорош в любое время года. Благо, запастись им можно и на зиму.

Готовим без варки. А чтобы заготовки простояли долгое время, будем стерилизовать салат в духовке. Можно, конечно, сделать это и в кастрюле с водой, если вам так удобнее. Это очень просто!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 7 ст.л. или по вкусу
  • Растительное масло без запаха – 200 мл.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Лаврушка по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу

Вес овощей дан в очищенном виде.

Приготовление:

1. Капусту разрезаем на 4 части, затем шинкуем тонкой соломкой до кочерыжки. Можно, конечно, срезать эту сердцевину сразу, а затем измельчать. Но она будет как бы держать листья, поэтому процесс шинковки будет проходить комфортнее. Саму кочерыжку в рецепте мы не используем.

2. Морковку очищаем. Трем ее «корейской» теркой. Если у вас такого приспособления нет, возьмите самую обычную, крупную терку.

Соединяем морковь с капустой в одной миске.

3. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Отправляем в общий состав. Всыпаем сюда же соль.

4. Перетираем руками, чтобы капуста пустила сок. При этом не нужно делать это слишком сильно. Ведь овощи должны остаться хрустящими.

5. Сладкий перец разрезаем на 2 части, убираем семена и мягкие прожилки внутри. Нарезаем его на длинные полосочки вдоль, максимально тонко. Перекладываем в общий состав.

Перец добавляем именно после перемешивания капусты с морковью и луком. Ведь он может переломаться и стать слишком мягким после перетирания.

6. Снова все перемешиваем, но уже не перетираем.

7. Вливаем сюда рафинированное масло, уксус и всыпаем сахарный песок. Тщательно смешиваем все руками. Пробуйте на вкус. Возможно, соли вам захочется добавить.

8. Банки моем с содой, потом тщательно споласкиваем. В каждую по вкусу всыпаем горошинки перца и лаврушку.

9. Заполняем овощами, плотно прижимая их ко дну банки. Когда тара будет заполнена, доливаем сюда сок из миски, который выделился при перемешивании.

10. Накрываем крышками, но не закатываем их. Расставляем на противень в духовке, затем включаем нагрев до 150°С. При этой температуре стерилизуем банки примерно 30 минут.

Источник – https://youtu.be/UbJNSyDNiYY

Затем аккуратно достаем и закатываем. Переворачиваем на крышки, укрываем пледом, оставляем их до полного остывания. Затем переносим в погребок или кладовку.

Как приготовить салат из капусты с грибами и чесноком

В том году на просторах интернета я нашла очень интересный рецепт грибной солянки с капустой. От себя решила прибавить к нему чеснок (показалось, что он тут будет очень кстати). Результатом была довольная на все 100%!

Его можно есть, как салат, намазывать на бутерброд или добавлять в суп. Попробовала сама, теперь советую всем!

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 кг.
  • Вареные грибы – 1 кг. или произвольное количество
  • Морковь – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Растительное масло без запаха – 600 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 10 ст.л.
  • Соль – 12 ч.л.
  • Лаврушка, горошины перца по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки по вкусу

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь трем теркой. Лук нарезаем кубиками. Грибы нарезаем, отвариваем до готовности.

2. Подготовленные продукты соединяем в одной кастрюле. Сюда же добавляем растительное масло, томатную пасту, уксус и воду. Всыпаем соль, сахарный песок. Кладем лаврушку и горошины перца по вкусу.

Все хорошенько перемешиваем. Удобнее всего делать это руками.

3. Варим солянку на среднем огне после закипания 40 минут. А за 10 минут до готовности (через полчаса варки) вводим через пресс чеснок. Перемешиваем и довариваем положенное время.

4. Банки моем, стерилизуем. Заполняем их горячим салатом.

5. Закатываем крышками. Укрываем их до полного остывания. Переворачивать предварительно необязательно.

Источник – https://youtu.be/z-Im_fZvdSY

Когда остынут, переносим в постоянное место хранения.

Готовим капустный салат в банках с помидорами и перцем

Простой, но очень вкусный салатик из сезонных овощей. Готовится быстро, просто и практически на скорую руку. Я очень люблю есть его просто так, с отварной картошечкой или подавать к шашлыку. Также можно добавлять в суп при варке.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Уксус 9% – 200 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 400 гр.

Если большой посуды для варки у вас нет, можете готовить полпорции, поделив количество всех ингредиентов на 2 раза.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, произвольного размера. Предварительно, конечно же, вырезаем корочку от плодоножки.

Перекладываем в посуду, где будем варить. В данном случае – алюминиевый тазик.

2. Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Отправляем в общую посуду.

3. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Морковь трем обычной или «корейской теркой. Они тоже отправляются в состав.

4. Добавляем сюда соль, сахарный песок и растительное масло. Хорошенечко все перемешиваем.

5. Ставим на огонь. Когда жидкость в тазике закипит, засекаем 15 минут. Все это время варим на среднем огне, иногда помешивая.

6. Потом вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты. К тому времени должны быть уже простерилизованы банки с крышками.

7. По подготовленным емкостям раскладываем плотно овощи, равномерно распределяя и сок. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем.

Источник – https://youtu.be/2gT2_vMvesQ

8. Укрываем чем-то теплым до полного остывания. Затем переносим в погребок или кладовку.

Очень вкусный салат из капусты с фасолью под железными крышками

Очень вкусная и сытная заготовка на зиму. Можно кушать ее, как салатик или же подавать как гарнир к мясу или рыбке. Это очень вкусно, я вас уверяю.

Ингредиенты:

  • Фасоль отваренная – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Лук нарезаем средними кубиками. В кастрюле, где и планируется варка, нагреваем достаточное количество растительного масла. Сюда перекладываем лучок и поджариваем до полупрозрачного состояния, помешивая.

2. Трем теркой морковь, перекладываем в общую посуду. Жарим вместе еще 5 минут.

3. Тем временем, нарезаем соломкой очищенный сладкий перец. Отправляем в состав.

4. Помидоры трем теркой или перебиваем блендером. Отправляем в кастрюлю следом за перцем. И сюда же сразу перекладываем капусту, нашинкованную соломкой. Хорошенько перемешиваем.

5. С момента закипания варим на среднем кипении 30-40 минут. Затем добавляем соль, сахар. Перекладываем сюда отваренную фасоль. Размешиваем и тушим еще минут 10.

6. Вмешиваем в массу томатную пасту, готовим 5 минут. В завершении, вводим уксус, провариваем 5 минут.

7. Раскладываем по подготовленным, стерилизованным банкам. Плотно закручиваем крышками.

Источник – https://youtu.be/HQgF74MVht4

8. До остывания переворачиваем их на крышки и укрываем плотным полотенцем. Далее хранятся баночки в сухом, желательно прохладном месте, без солнечного освещения.

Рецепт капустного салата с растительным маслом – очень вкусно

Предлагаю вам очень вкусный, простой рецепт маринованной капусты на зиму. Он не предусматривает варки и стерилизации. Максимум хруста и естественного вкуса. Единственный минус – эту заготовку следует хранить только в холодильнике или очень холодном погребе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец очищенный – 1 кг.
  • Соль – 4 ст.л. с горочкой
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Растительное масло рафинированное – 500 мл.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Подробнее узнаете из видео!

Заключение

Вот и подошла к своему завершению наша хрустящая подборка. Хотя продолжать можно еще долго. Ведь вариантов салата из капусты на зиму очень много. Тут я собрала только самые вкусные, по моему мнению.

Вы же делитесь в комментариях своими любимыми рецептами этой закуски. Ведь я очень люблю экспериментировать. Возможно, ваш рецептик тоже окажется на моем сайте.

Желаю вам успехов! Заходите ко мне на огонек чаще, ведь по плану еще очень много новых открытий. До свидания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *