Тушёная капуста по классическим рецептам. Очень вкусно!

Всем привет! Раскрываем сегодня очень интересную тему – как потушить капусту, чтобы она была вкусной? Кто-то предпочитает, чтобы она была коричневой и мягкой, а кому-то по душе, чтобы капуста оставалось белой и не потемнела. Наука эта не сложная, но предусматривает определенные правила. Следуя им, вы достигнете желаемого результата.

Думаете, что приготовить на ужин или обед? Потушите капусту! Это всегда отличная идея. Можно просто приготовить ее по классическому рецепту на гарнир к тушеной говядине, например. А с мясом, грибами или сосисками – это уже полностью самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений.

Кстати, из блюд на скорую руку, вам еще может понравиться моя недавняя фунчоза с индейкой. Ну, а сегодня тушим капусту. Выбирайте из списка самый подходящий рецепт по вашему вкусу. А статью целиком забирайте в закладки или соцсети, чтобы со временем протестировать каждый из рецептов.

Поехали!

Капуста тушеная на сковороде – очень вкусный классический рецепт

Первым рассмотрим самый стандартный способ потушить капусту. Из основных ингредиентов тут только сама виновница торжества, лук и морковка. Можно подать ее, как гарнир или использовать, как начинку для пирогов/пирожков. По желанию, можете дополнить рецепт картошкой или мясом, например.

Блюдо очень вкусное и полезное. Готовится не сложно, без заморочек. Просто следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – примерно 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Морковка – 2 шт. среднего размера
  • Вода – 50 мл.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Лаврушка – 1-2 листика
  • Песок сахарный – 0.5 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
  • Растительное масло – немного

Приготовление:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Шинкуем его кубиком. Если вам привычнее нарезать соломкой – делайте так, как привыкли.

2. Морковку чистим, шинкуем средней теркой.

3. Берем сковороду с толстым дном. Как вариант, можно готовить в кастрюле, казане или воке. Наливаем на дно немного растительного масла. Обжариваем лук несколько минут, до полупрозрачного вида.

Следом отправляем морковь. Помешивая время от времени, жарим минут 5 на среднем огне.

4. Пока готовится зажарка, нашинкуем капусту тонкой соломкой. Предварительно ее, конечно же, нужно очистить от вялых листьев и убрать кочерыжку.

5. Когда овощи станут мягкими, вливаем в состав воду. Перекладываем следом капусту, аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Если сразу вся капуста не войдет, добавляйте ее частями. Через пару минут тушения она «осядет» и места станет больше – тогда-то можно вводить остатки.

6. Накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут.

7. Спустя положенное время всыпаем соль и сахарный песок. Черный перец, томатная паста и лаврушка отправляются следом.

Тщательно все перемешиваем.

Если вы хотите придать блюду немного кислинки, добавьте 0.5 ч.л. 9% уксуса.

Снова накрываем крышкой. Продолжает тушить еще примерно 10-15 минут, до мягкости. Точное время зависит как от ваших вкусовых предпочтений, так и от сочности капусты. Кто-то, например, любит слегка хрустящие соломинки, а кто-то мягкие. И жесткий поздний овощ тушится дольше, нежели молодой и сочный.

Если в сковороде мало сока, можете подлить еще воды.

https://youtu.be/I7XK0-YK01w

За 5 минут до готовности пробуем на вкус. По желанию, добавляем соли, сахара или перца. В общем, регулируем на свое усмотрение.

Выключаем плиту. Перед подачей дайте настояться минут 10.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Капуста тушеная на сковороде с мясом

Наверное, ни для кого не секрет, что мясо лучше всего есть с овощами. Такое сочетание максимально полезно для пищеварения и для здоровья в целом. Например, можно зафаршировать кабачки мясом или же приготовить фаршированные перцы. Ну, или потушить капустку. В качестве мясного ингредиента послужит все, что любите – говядина, свинина, курица, индейка и так далее. В дополнительном гарнире блюдо не нуждается, так как является вполне самостоятельным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний вилок (весом около 1,5 кг.)
  • Мясо (свинина, говядина или другое) – полкило
  • Репчатый лук – 2 средние головки
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Морковь – 1 крупная
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Лаврушка – 2-3 листочка
  • Растительное масло
  • Вода – 100 мл. горячей и 50 мл. холодной
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

1. Мясо берем без костей. Срезаем все лишнее, промываем кусок и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кубиками или брусочками.

В сковороду наливаем немножко растительного масла (без запаха). Сюда перекладываем мясо, когда маслице разогреется. Жарим до посветления и легкого румянца на высоком огне.

2. Тем временем, шинкуем полукольцами лук. Перекладываем его в сковороду, перемешиваем. Готовим, помешивая, до полупрозрачного состояния на средней мощности плиты.

3. Морковку трем теркой, отправляем в состав. Вместе обжариваем до мягкости моркови.

4. Теперь кладем в сковороду лаврушку, добавляем по вкусу соль. Вливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем. На среднем огне под крышкой тушим 10-15 минут.

5.Пока все тушится, тоненько нашинкуем капусту. Если она слишком жесткая, то лучше помять ее немного руками после нарезки. Так она станет мягче и сочнее.

6.Отдельно перемешиваем томатную пасту с 50-ю мл. холодной воды. Переливаем соус к мясу с овощами. Размешиваем и вводим шинкованную капусту.

  • Если сразу все количество не влезает, добавляйте поэтапно. Ведь после нескольких минут тушения, капуста «оседает».

Аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на средней мощности примерно на 10 минут.

Затем подсаливаем на вкус, вводим любимые специи. Также, для баланса, добавляем сахарный песок. Размешиваем, пробуем на вкус и довносим необходимое, по вашему мнению.

Теперь снова накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности капусты. Определяется готовность на вкус. Чтобы она получилась не сильно мягкой, придется потратить на это около 15 минут. В любом случае, пробуйте и оценивайте.

После того, как вы выключите огонь, дайте блюду немного «успокоиться» под крышкой. Хотя бы 10 минут.

Как вкусно потушить капусту на сковороде с картошкой

Сытное и вкусное блюдо – картошка тушеная с капустой. Что немаловажно, готовится оно очень просто. Идеальный вариант на скорую руку. К тому же, очень полезно. Думаю, каждый когда-то готовил что-то подобное. По этому рецепту блюдо получается превосходным, нежным… Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 0.8-1 кг.
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – полкило
  • Специи и соль по вкусу
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лаврушка – пару листочков

Приготовление:

1. Картошку моем, очищаем и заливаем пока холодной водой. Так она не потемнеет, пока мы подготавливаем все остальное.

2. Капусту освобождаем от верхних слоев. Разрезаем на 2 части, а затем удаляем кочерыжку. Шинкуем ее тонкой соломкой любым удобным для вас способом.

3. Лук с морковкой тоже чистим. Морковь трем теркой прямо на капусту.

Сверху добавляем половину чайной ложки соли. Вместе перемешиваем руками, тщательно перетирая.

4. В сковороду, где вы и планируете готовить блюдо, наливаем растительное масло. Сюда перекладываем вымешанный состав. Пока оставляем в сторонку, без огня. Пусть овощи выделят сок и впитают соль. А тем временем мы подготовим все остальное.

5. Картофель нарезаем средними кубиками. Снова перекладываем в глубокую посуду и заливаем водой, чтобы не потемнел.

6. Лучок шинкуем полукольцами или кубиками, как вам привычнее.

7. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лучок до легкого румянца.

Вообще, лук можно отдельно не обжаривать. Но именно с предварительной обработкой он отдает блюду максимум своего аромата.

8. Теперь ставим сковороду с капустой на плиту. Добавляем томатную пасту и вливаем полстакана теплой воды.

Накрываем крышкой. Оставляем тушиться на среднем огне 5 минут. Так состав осядет и его будет удобнее размешивать.

Потом тщательно перемешиваем. Смотрим по состоянию капусты. Если она уже полуготова, можно переходить к добавлению картошки. Если еще жестковата, потушите ее до нужного состояния.

9. Теперь, когда состав полуготов, к нему отправляется картошка. Перед этим с нее, конечно, нужно слить воду. Вливаем еще 100 мл. чистой питьевой водички.

Под крышкой тушим состав до полной готовности картофеля. В зависимости от сорта, это может занимать 10-30 минут.

За 3 минуты до окончания приготовления, добавляем сюда жареный ранее лук, лаврушку, молотый перчик и половину ч.л. сахарного песка. Можете ввести еще своих любимых приправ.

https://youtu.be/HEOcTjGIPr4

Вот и все! Перед подачей советую дать немного времени настояться, под крышкой.

Рецепт тушеной капусты на сковороде с сосисками

Очень вкусный рецепт! Сытно, аппетитно и вполне бюджетно. Можно даже назвать его студенческим или холостяцким. Ведь готовится блюдо просто, из доступных продуктов. Если вы еще не пробовали эту вкусняшку, обязательно приготовьте. Идеальный вариант на обед или ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

  • Сосиски любые – 450 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Песок сахарный – 10 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Соль, перец молотый на вкус
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Капустку очищаем от всего лишнего. Снимаем первый слой листьев, срезаем с кочерыжки. Шинкуем подготовленный продукт тонкой соломкой. Если полосочки получаются слишком длинными, порежьте их, как нужно.

Немного посолим, после чего обомнем руками. Это нужно для того, чтобы соломинки стали мягче и сочнее.

2. Морковку трем средней теркой, лук нарезаем полукольцами.

3. В сковороду наливаем чуток растительного масла. Сюда сразу перекладываем все овощи и перемешиваем.

Тушим все под крышкой, на средней мощности плиты, приблизительно полчаса. Время от времени нужно тщательно перемешивать лопаткой.

4. Паралельно подготовим «секретный» ингредиент – сосиски. Очищаем их от упаковки. Нарезаем кружочками, не очень тонко.

В другой сковороде нагреваем немного растительного масла. Тут обжариваем их партиями, в один слой, с двух сторон. Делаем это до легкого румянца.

5. К готовой капусте добавляем томатную пасту, сахарный песок. Размешиваем, потом тушим 5 минут.

Далее солим, перчим. Перекладываем в общую сковороду сосиски. Размешиваем. Готовим финальные 5 минут, затем снимаем с огня.

https://youtu.be/pCoLjqFyAQI

Блюдо готово! Приятного вам аппетита!

Тушеная капуста «Бархатная» с грибами на сковороде

Предлагаю вам очень вкусный рецепт приготовления тушеной капусты. На этот раз потушим ее с грибочками. Малокалорийно, но очень сытно. Можно кушать даже тем, кто на диете. Очень нежный, бархатный вкус не оставит равнодушными никого! Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Шампиньоны или другие грибочки – полкило
  • Морковь – 2 средние штучки
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Заливка:

  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 1 ст.л. с горочкой
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Берем обычную белокочанную капусту. Убираем вялые листочки, шинкуем овощ соломкой. Если больше привыкли измельчать кубиками, можете сделать и так.

Лук нарезаем кубиками. Морковку трем крупной теркой.

Грибы моем. Если нужно, очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы.

2. В сковороде или толстодонной кастрюле нагреваем немножко растительного масла. Перекладываем сюда грибы. Обжариваем до уменьшения их в объеме.

Когда они приобретут легкий румяный оттенок, перекладываем в состав морковь. Следом отправляется и лук. Вместе жарим до мягкости овощей.

3. Теперь вводим капусту. Если все сразу не влезает, добавляйте в 2-3 раза. Через пару минут она осядет и можно будет вводить следующую партию. Готовим на средней мощности, время от времени перемешивая.

Тушим до мягкости овощей.

4. Перед завершением приготовления, подготовим заливку. В одной посуде перемешиваем все продукты для этого. Масса должна быть однородной, без комочков. Поэтому, сначала нужно разбавить томатную пасту небольшим количеством воды, а потом ввести муку. Размешать до кашеобразного состояния и только потом частями вводить остатки жидкости.

Заливаем соус в основной состав. Добавляем соль, перец и щепотку сахарного песка (для более сбалансированного вкуса).

Размешиваем все хорошенько. На минимальном огне тушим 10 минуточек. Тем временем нарезаем меленько свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.

Добавляем к капусте, перемешиваем и снимаем с огня. До подачи дадим настояться под крышкой еще минут 15.

https://youtu.be/z12L6NNOF2w

Подаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Тушеная квашеная капуста со свининой

Просто слюнки текут при упоминании этого блюда! Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Изюминкой, как вы уже поняли, является использование именно квашеной капусты, в качестве основного ингредиента. Мы приготовим ее со свининой. Но вы можете использовать любое мясо или вообще взять грибы.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Мясо – 350 гр.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера
  • Вода – 2 стакана
  • Паста томатная – 70 гр.

Приготовление:

1. Кусок мяса промываем, срезаем все излишества в виде кожи, жирка и так далее. Нарезаем небольшими кусочками.

В сковороде нагреваем растительное масло. Сюда отправляем жариться мясо. Помешивая иногда, готовим до бледности.

2. Лук с морковкой чистим. Измельчаем их так, как на самую обычную зажарку. Перекладываем в общую сковороду, размешиваем. Готовим до легкого румянца.

3. Чтобы устранить излишнюю кислоту капусты, промываем ее в холодной воде. Потом перекидываем на дуршлаг, давая всей жидкости стечь.

4. К мясу с овощами перекладываем капустку. Добавляем томатную пасту. Вливаем воду.

https://youtu.be/zL8m487Px20

Тушим состав до готовности. Квашеная капуста тушится примерно 1-1,5 часа. В любом случае, пробуйте на вкус. Когда степень готовности начнет вас устраивать, можно выключать. За несколько минут до завершения, введите специи и соль, на вкус.

Очень вкусный рецепт тушеной капусты с курицей на сковороде

Легкое, сытное и полезное блюдо понравится всем! Нежные кусочки куриного филе и тающая во рту капуста – это просто сказка. Следуйте пошаговому рецепту, у вас все получится!

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка или бедро) – полкило
  • Морковь – 350 гр.
  • Капуста – 700 гр.
  • Репчатый лучок – 300 гр.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Перец молотый – половина ч.л.
  • Соль – 2 ч.л. или на вкус
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Свежая зелень – 10 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Курицу нарезаем соломкой, не слишком крупно. Отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом.

Солим, перчим по вкусу. На сильном огне жарим 5 минут, иногда помешивая.

Когда мясо подрумянится, перекладываем его в отдельную посуду.

2. В эту же сковороду подливаем еще масла. Отправляем сюда нарезанный соломкой лук. Жарим его до румяного состояния. Слишком зажаривать его не нужно – лук должен остаться сочным.

3. Потом добавляем сюда натертую теркой морковь. Посолим, поперчим. Тушим минуты 3 на среднем огне, до мягкости морковки.

4. Шинкуем тонко капусту. Отправляем в овощную зажарку сначала половину. Перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим 2-3 минуты. Открываем и видим, как масса «осела». Теперь можно добавлять вторую порцию капусты.

Солим по вкусу, добавляем рубленый чеснок. Готовим 2-3 минуты на среднем огне.

5. Теперь освобождаем дно в середине, разгребая содержимое лопаточкой. Сюда кладем томатную пасту.

Зажарим ее тут, помешивая, минутку. Потом вливаем воду. Перемешиваем весь состав. Под крышкой тушим на слабом огне 20-25 минут до полной готовности. Эту степень определяем на вкус. Ведь кто-то любит мягкую капусту, а кто-то слегка плотненькую.

6. Затем перекладываем сюда курицу. Размешиваем и прогреем все вместе еще минут 5. Выключаем плиту, посыпаем блюдо зеленью.

https://youtu.be/16QFcD3RgOU

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить тушеную капусту в мультиварке – видео

Наша статья посвящена приготовлению тушеной капусты на сковороде. Но я решила частично отойти от основного направления и показать вам видео-рецепт в мультиварке. Я сама пробовала готовить капустку с мясом так. Получается очень вкусно и нежно. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мясо – 600 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Наша очередная подборка подошла к завершению. Все эти рецептики гарантированно получаются удачными, ведь проверены они годами. Надеюсь, что она пригодятся и вам. Ведь тушеная капуста – блюдо любимое многими поколениями!

Забирайте подборку себе в социальные сети. Путь она всегда будет рядышком, когда вам захочется потушить капусты на ужин. С мясом, с грибами или классическую – чередуйте и балуйте себя.

Желаю вам удачи на кухне и не только. Ко мне заходите почаще, ведь впереди еще много вкусного. До свидания!

Комментариев к статье: 4

  • 01.08.2021 в 11:13
    ссылка

    Ой, насмотрелась на фотки…. уговорили, пойду за капустой, на ужин приготовлю. Спасибо.

    Ответ
    • 01.08.2021 в 19:06
      ссылка

      Рада, что Вам понравилось) Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 18.08.2021 в 21:35
    ссылка

    Капусту обожаю в любом виде и часто готовлю. Понравилась идея с грибами, для меня это новый рецепт, спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *