Тушеная говядина – самые вкусные рецепты
Приветствую вас, дорогие читатели этих строк! Сегодня мы рассматриваем очень актуальную на кухне тему – говядина. Это мясо учувствует во многих блюдах любой среднестатистической хозяйки. Например, частенько мы готовим овощное рагу с мясом или без. Ну, или плов из говядины по-узбекски. А уж если удалось выбраться на природу, то без мягкого и сочного шашлыка из говядины не обойтись.
А сегодня другая вариация использования этого вкусного и полезного продукта. Итак, как потушить говядину, чтобы она была мягкой и сочной? На самом деле, совсем не сложно. Даже если вы не в курсе основных правил приготовления данного мяса, сегодня вам все станет известно. Ведь тут лучшие пошаговые рецепты. Со всеми секретами и тонкостями приготовления. Каждый из них по-своему хорош, поэтому я решила создать целую подборку из проверенных мною рецептов.
Чтобы их не растерять, забирайте статью себе в социальные сети или мессенджеры. Эту возможность вы можете найти чуть выше или в самом низу статьи.
Поехали!
Содержание
Говядина тушеная с черносливом – самый вкусный рецепт
Если вы еще ни разу не пробовали мясо с черносливом, то я очень советую сделать это в ближайшее время. Оно получается невероятно ароматным, насыщенным и выигрышно сладковатым на вкус.
Состав блюда доступный. Поэтому обязательно берите на заметку для своего повседневного рациона. Готовится все на удивление быстро. Зато, какой результат! Без добавки не обойтись!
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Репчатый лук – 1 головка
- Чернослив без косточек – 250 гр.
- Помидоры – 2 шт. средненькие по размеру
- Морковь – 1 средняя штука
- Соль, перец по вкусу
- Вода – 100 гр.
- Растительное масло – немного
Приготовление:
1. Чернослив промываем, затем обсушиваем его с помощью бумажных салфеток. Если он у вас с косточками, их необходимо удалить.
Также подготавливаем мясо (без большого количества жира и без костей). Очищаем необходимые овощи.
2. Мясо очищаем от пленок и прочих ненужностей (если они присутствуют). Промываем кусок, обсушиваем. Затем нарезаем на кусочки среднего размера.
3. Помидоры режем кубиками. Морковку трем теркой, а лучок – полукольцами.
Если хотите, с помидор можно предварительно снять кожицу. Для этого, делаем на плоде разрез по кожуре, а потом на несколько секунд заливаем кипятком. Далее она свободно снимается, без лишних усилий.
4. На сковороду наливаем немного растительного масла. Разогреваем все хорошенько, а потом перекладываем сюда мясо. Прикрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, 10 минут.
5. Перекладываем в общий состав морковь с луком. Размешиваем хорошенько. Тушим еще минут 5.
6. Добавляем помидоры. Сразу солим, перчим по вкусу и размешиваем. Накрываем крышкой. Аналогично готовим 5 минут.
7. Сверху раскладываем теперь чернослив. Наливаем 100 мл. холодной воды. не перемешивая состав, накрываем посуду крышкой.
На небольшом огне тушим всю эту красоту до мягкости мяса.
Подавать его можно с любым гарниром. Будь то всегда актуальное картофельное пюре или просто зелень и свежие овощи. В принципе, блюдо сытное, поэтому можно подавать его, как самостоятельное.
Приятного аппетита!
Говядина тушеная с овощами
Научно доказано, что мясо наилучшим способом сочетается именно с овощами. И вот вам прекрасный рецепт в копилочку. Тут мы потушим дивную говядину с овощами. Вкусно, просто пальчики оближешь. Мягчайшее мясо, ароматные овощи и насыщенная подлива. Лучше, пожалуй, и не придумаешь!
Ингредиенты:
- Говядина (филе) – 400 гр.
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Болгарский перец – 2 шт. (грамм 250)
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Смесь перцев – половина ч.л.
- Орегано – половина ч.л.
- Соль по вкусу
- Кориандр молотый – половина ч.л.
- Паприка молотая – половина ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л. для обжаривания
Приготовление:
1. Сначала замаринуем говядину. Филе нарезаем удлиненными кусочками среднего размера. Перекладываем в миску. Сюда пересыпаем все заготовленные специи и соль по вкусу. Вы можете использовать те, что предложены в списке или свои любимые приправы.
Вливаем соевый соус и все перемешиваем. Удобнее всего делать это руками – так качественнее.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно минут на 40 или на час.
2. В сковороду наливаем растительное масло. 2-3 столовые ложки будет достаточно. Разогреваем его.
Мясо еще раз перемешиваем и перекладываем жариться. На сильном огне готовим 6-7 минут. За это время выделиться сок и практически весь выпарится.
3. Лук шинкуем полукольцами. Когда мясо прожариться положенное время, отправляем к нему лучок. Вместе готовим еще пару минуток. Огонь при этом подкручиваем до среднего.
4. За это время подготовим морковь. Ее очищаем и измельчаем любым удобным образом. Так как мы изначально все продукты нарезали соломкой, то и морковь натерли на терке для моркови по-корейски.
Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь стандартной теркой или нарежьте овощ с помощью ножа.
Отправляем в основной состав. Жарим около 3 минут, так же на среднем огне.
5. После добавляем томатную пасту, тушим тоже минуты 3.
6. Болгарский перец освобождаем от семенной коробки и мягких внутренних прожилок. Режем длинной соломкой вдоль. Для аромата и более аппетитного внешнего вида, лучше брать перчины разных цветов.
Его вместе с мясом тушим 2 минуты.
7. Далее добавляем нарезанную соломкой пекинскую капусту и уже с ней готовим тоже 2 минуты.
8. Завершающий этап. Вливаем 100 мл. холодной воды, размешиваем и накрываем крышкой. Делаем небольшой огонь. Тушим при таких условиях 10-15 минут, до мягкости мясных кусочков.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и к любимому гарниру. Вкуснятина потрясающая. Советую вам, дорогие мои!
Тушеная говядина – очень вкусный рецепт со сметаной
Тут я покажу вам один из самых любимых мною рецептов бефстроганов из говядины в сметане. В моей семье его любят все. Меня это особенно радует. Кроме того, состав вполне бюджетный и стандартный для среднестатистического холодильника.
Готовить блюдо можно в казане, кастрюле или сковороде. Тут уж, как вам удобнее. Поехали!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 700 гр.
- Мука – 75 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Томатная паста – 25 гр.
- Вода комнатной температуры – 200 мл.
- Соль, перец молотый по вкусу
- Немного растительного масла
Приготовление:
1. Что мы делаем в первую очередь? Конечно же, нарезаем мясо. Оно должно быть свежим (или полностью размороженным), промытым и обсушенным бумажным полотенцем. Режем его удлиненными полосочками.
2. На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Обжариваем тут говядину порционно, в несколько заходов, чтобы она прожаривалась равномерно. Готовим на сильном огне по 5 минут каждую партию, периодически перемешивая.
По необходимости, можно подливать растительное масло в процессе жарки.
3. Репчатый лук шинкуем тонкими четверть-кольцами. То есть сначала луковицу режем на 4 части, а потом уже соломкой.
Каждую порцию говядины после обжаривания перекладываем в общую миску. И когда она вся будет подготовленная, переходим к луку.
В эту же сковороду наливаем еще чуток маслица. Готовим на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
4. Когда он станет мягким и румяным, всыпаем сюда муку. Тщательно размешиваем, готовим еще 1 минутку.
5. Далее вводим сметану комнатной температуры, томатную пасту, воду и все перемешиваем.
6. Сразу же перекладываем в полученный соус жареное мясо. Солим, перчим по вкусу. Размешиваем и протушиваем на среднем огне 5-7 минут, под крышкой.
Осталось только подготовить любой гарнир на ваше усмотрение и подавать вкуснейший бефстроганов. Приятного вам аппетита!
Рецепт тушеной говядины, как в детском саду с подливкой
Все рецепты с приставкой «как в садике» пользуются особым спросом. Даже те, кто в детстве воротил от садовских блюд свой маленький носик, во взрослом возрасте штудируют интернет в поисках той самой манной каши или говядины с подливкой.
В этом разделе мы как раз-таки рассмотрим рецепт мяса с подливкой, как в садике. С картофельным пюре – просто великолепно! Также подойдет и любой другой гарнир.
Ингредиенты:
- Филе говядины – полкило
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 репка
- Растительное масло – 40 гр.
- Вода питьевая – 1 стакан
- Томатная паста – 1 ч.л. + 140 мл. теплой воды
- Соль по вкусу
- Мука – 1 ст.л.
- Лаврушка по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
2. Лук шинкуем кубиком.
3. Морковку трем средней теркой.
В общем, все так, как на обычный гуляш.
4. В сковороду наливаем растительное масло. Когда оно раскалиться, перекладываем сюда говядину. Слегка обжариваем до тех пор, пока оно не запечатается (станет бледным).
5. Добавляем лук, размешиваем и готовим еще пару минут, до мягкости овоща.
6. Теперь очередь моркови. После ее добавления перемешиваем и сразу вливаем стакан воды. Снова размешиваем и тушим под крышкой до готовности. Точное время назвать не могу. В среднем, говядина тушиться 35-45 минут.
7. За 10 минут до готовности сделаем томатную заливку. Для этого в 140 мл. теплой воды размешиваем томатную пасту. По вкусу посолим. Всыпаем 1 ст.л. муки и все тщательно перемешиваем.
8. В сковороду добавляем пару лаврушин. Непрерывно перемешивая, вливаем полученную заливку. Прямо на глазах соус начинает густеть.
Буквально 5 минут и можно выключать плиту. Мясо получается очень мягкое и нежное. Поэтому, прожевать его должным образом смогут даже дети.
Тушим говядину с луком и сливочным маслом (видео)
Нежнейшее и невероятно вкусное мясо, которое без преувеличений можно есть губами. Оно буквально распадается на волокна при малейшем нажатии. Говядина получается просто бесподобной, с легким сливочным оттенком. Готовится все очень просто!
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Репчатый лук – 400 гр.
- Чеснок – 3 дольки
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100-150 гр.
- Соль – половина ч.л. или по вкусу
- Черный перец – 7 горошин
- Душистый перец – 2 горошина
- Уксус 9% – 1 ч.л.
Подробнее узнаете из видео-ролика! Приятного просмотра!
Рецепт тушеной говядины в мультиварке – получается сочная и мягкая
Ароматная говядина в томатном соусе, приготовленная в мультиварке – прекрасная идея на обед или ужин. Во-первых, сам рецепт очень простой и удачный. А приготовление в мультиварке поможет вам ускорить и упростить процесс готовки. Хотя, при желании, рецепт можно адаптировать и для плиты.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – полкило
- Чеснок – 3 дольки
- Томатная паста – 3 ст.л. с горкой
- Сладкая паприка по вкусу
- Приправа карри по вкусу
- Репчатый лук – 200 гр.
- Черный молотый перец по вкусу
- Чистая питьевая вода
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Сначала подготовим все основные ингредиенты. Лук нарезаем четверть-кольцами средней толщины. Чеснок шинкуем мелко с помощью ножа или специального измельчителя.
2. Кусок мяса предварительно освобождаем от всех излишеств (жир, жилы и так далее). Промываем, слегка обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем средними кусочками.
3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло без запаха. Выбираем опцию «Жарка». Если есть возможность выбора продукта, выбирайте «Овощи». Время стандартное – 18 минут. Ждем минуты 3, чтобы нагрелось масло.
4. Отправляем сюда лук, жарим его 5 минут. Периодически нужно перемешивать специальной лопаткой.
5. Далее перекладываем в чашу мясо. Размешиваем и готовим до окончания режима жарки.
6. Теперь вводим томатную пасту. Сразу же всыпаем специи – 1 ч.л. с небольшой горкой сладкой паприки, 1 ч.л. карри, 1/3 ч.л. черного молотого перца. Солим по вкусу. Думаю, 2 ч.л. соли будет достаточно, но вы смотрите сами.
Добавляем ранее измельченный чеснок. Вливаем 300 мл. кипятка. Все хорошо размешиваем.
Если вы любите более жидкую подливу, то водички можно подлить побольше.
7. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение». Вид продукта – «Мясо». Время – 1 час. Нажимаем кнопку старта и сами стартуем заниматься другими делами. А умная техника сама потушит нам мяско.
Тушеная говядина по-китайски с морковью и луком
Тут мы потушим мясо с луком, морковкой и болгарским перцем. Мясные кусочки очень нежные, внутри сочные и мягкие. А овощи придают ему особый аромат.
Подавать такую вкуснятину можно, как вполне самостоятельный обед. Ведь тут есть и говядина, и овощи – все, что нужно для счастливого желудка! Пробуйте!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – полкило
- Чеснок – 2 дольки
- Репчатый лук – 2 головки
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Кунжут – 10 гр.
- Красный острый перец – на кончике ножа
- Картофельный крахмал – 35 г.
- Мед – 1 ст.л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Для приготовления нам понадобятся хороший кусочек мяса, без жира, костей и прочих ненужностей. Промываем его и слегка обтираем от лишней влаги.
Нарезаем его средней соломкой.
2. После этого каждый кусок говядины обваливаем в крахмале. Делаем это хорошенько, со всех сторон.
3. Соевый соус перемешиваем с медом.
Если мед у вас плотный или засахарившийся, то предварительно погрейте его в микроволновке или на водяной бане. Так он станет жиже и легче смешается с соевый соусом.
Переливаем этот состав к говядине, перемешиваем.
Убираем полученную красоту в холодильник мариноваться примерно на полчаса.
4. А тем временем, подготовим все остальное. Лучок шинкуем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
Сладкий перец очищаем от семян. Его режем удлиненной соломкой.
Чеснок меленько нарубаем.
5. Приступаем теперь к основному процессу приготовления. Вы можете готовить в сковороде или толстодонной кастрюле. В данном случае, используется вок.
Наливаем сюда растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Но и слишком много лить его не стоит. Говядину достаем из холодильника и отжимаем руками от маринада. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем ее сюда. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
6. Перекладываем говядину в отдельную миску. На этом же жире будем жарить овощи. И первым будет чеснок (ах, какой аромат сейчас разнесется по кухне!!!).
Его готовим, помешивая, около 2 минут. Потом в ход идет лук. Помешивая изредка, готовим его до полупрозрачного состояния.
При необходимости, можно подлить еще немного масла.
7. Перекладываем морковь и готовим все вместе до ее мягкости.
8. У нас остался болгарский перец. Его добавляем сейчас и жарим аналогично – до мягкости.
9. Сейчас возвращаем в сковороду ранее обжаренную говядину. Добавляем все заготовленные специи.
Все размешиваем. По вкусу, кстати, можно посолить. Но не забывайте о том, что мясо мариновалось в достаточно моленом соевом соусе.
Жарим в течение 2 минут.
10. Всыпаем кунжут, размешиваем и доготавливаем завершающую минутку.
Подавать можете сразу или дать чуток настояться под крышкой после выключения плиты.
В любом случае, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Говядина кусочками, тушеная на сковороде (простой рецепт)
По этому рецепту любое мясо получается нежным и мягким. Не смотря на то, какую часть вы будете использовать. Результат в любом случае будет превосходным. Подходит для любого гарнира. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Сладкая паприка (молотая) – 1 ч.л.
- Петрушка – 10 гр.
- Зеленый лук – 10 гр.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Кипяток – 800 мл.
- Лаврушка – 2 листика
Приготовление:
1. За основной ингредиент можно брать любую часть, как я уже говорила. Например, лопаточную. Главное, чтобы тут было побольше чистого мяса. Кусок хорошенько промываем, затем слегка обтираем бумажными салфетками. Нарезаем его соломкой или кубиками – как вам угодно.
2. В сковороду наливаем растительное масло. Раскаляем его. Потом перекладываем сюда говядину. Жарим на сильном огне 5 минут.
Периодически нужно помешивать.
3. Лук шинкуем кубиком. Отправляем к мясу, перемешиваем и готовим еще 2 минуты на среднем огне.
4. Тем временем, очищаем и измельчаем меленько чеснок. Перекладываем в основной состав, перемешиваем.
5. Морковь режем мелким кубиком. Отправляем к мясу, готовим 3 минуты на средней мощности плиты.
6. Добавляем все подготовленные специи (те, что в списке ингредиентов или по вкусу). Солим.
7. Для аромата, кладем парочку лавровых листьев. Вмешиваем сюда томатную пасту и вливаем 600 мл. кипятка. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и тушим 1 час на слабом огне.
8. Чтобы подлива была гуще и нежнее, в завершении приготовления подготовим муку. Высыпаем ее на сухую, чистую сковороду и, постоянно помешивая, прогреем 2-3 минуты.
Далее добавляем сюда сливочное масло, размешиваем до полного его растворения. Затем вливаем 200 мл. кипятка. Постоянно помешивая лопаткой, чтобы мука не взялась комками, увариваем соус минуты 2-3.
9. К мясу вливаем густой мучной состав. Размешиваем тщательно, доводим до кипения. Проварим еще минутки 3 и выключаем огонь под сковородой.
Добавляем мелко нарезанную зелень.
Вот и все! Вкуснейшее мяско готово! Приятного вам аппетита!
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой в духовке
Здесь готовим простое, но очень вкусное жаркое. Идеальный ужин. Особенно, если на приготовления нет много времени и сил, а сытно покушать очень хочется. Готовить будем в горшочках, что упростит приготовление и сделает блюдо еще более сочным. Я этот рецепт просто обожаю. Советую всем!
Ингредиенты на 3 порционных горшочка:
- Мясо (в данном случае, лопатка) – полкило
- Морковка – 1 шт.
- Картошка – 4-5 шт. среднего размера
- Репчатый лук – 1 шт.
- Грибы по желанию – грамм 100
- Зелень по вкусу
- Соль, перец
- Чеснок – 3 дольки
Приготовление:
1. Нарезаем говядину достаточно крупными кубиками.
Для запекания и тушения прекрасно подходит лопаточная часть. Она достаточно мясистая, но имеет прожилки жира. Во время приготовления жир тает, делаем блюдо более сочным и ароматным.
Раскладываем по порционным горшочкам. Посолим, поперчим сверху.
С учетом того, что в составе будет еще бульон и овощи, треть ч.л. соли на этом этапе будет достаточно. Это на 1 горшочек.
2. В центр кладем по 1 дольке очищенного чеснока.
3. Картошку, морковку, лук очищаем и нарезаем крупными кубиками.
4. На мясо укладываем сначала картофель, плотненько его приминая. Его, как и другие овощи, нужно равномерно поделить по всем порциям.
Далее идет морковь. Также по желанию, можно добавить грибов. В данном случае, это шампиньоны, нарезанные пластинками.
5. Сверху располагаем лук.
Для аромата добавляем любые ароматные травы или зелень. Например, по веточке укропа и петрушки.
На этом процесс подготовки окончен. Мы не будем добавлять ни воды, ни майонеза, ни сметаны. Мясо и овощи сами выдадут свой сок.
6. Духовку нагреваем до 160 градусов. Отправляем сюда горшочки, предварительно накрыв их крышками. Готовим примерно полтора часа.
Подавать можно прямо в горшочках или выложить на тарелку.
Приятного вам аппетита!
Тушим говядину в скороварке
Если вы являетесь счастливым обладателем скороварки, то этот рецепт для вас. Автор этого ролика приготовит вкуснейшее блюдо, которое подойдет даже на праздничный стол. Сытно, красиво и вкусно.
Процесс приготовления простой. Вам остается только нарезать продукты, а все остальное этот умный агрегат берет на себя.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Вода – 150 мл.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зелень по вкусу
- Кориандр, соль, перец по вкусу
https://youtu.be/HNfTS7x6aaA
Заключение
Тушеная говядина – вкусное и полезное блюдо. Можно подать к картофельному пюре, рису, макарошкам. А если потушить ее с овощами, то и без гарнира можно обойтись.
Рецептов тушеной говядины немало. Многие хозяйки за годы своей кухонной жизни уже разработали свои секреты и лайфхаки, чтобы говядина была мягкой и рассыпчатой. И в моих рецептах эти тонкости есть.
Если у вас есть какие-то рекомендации или вы хотите поделиться своим опытом, пишите в комментарии. Рецепты забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять!
До свидания!
Ничего себе, сколько рецептов! Пока читала их, так захотелось что-то из говядины приготовить. Пожалуй начну с говядины с черносливом.
Отличный выбор, Наталья. Удачи Вам)
Говядина у меня лежит в морозилке, на разморозить и приготовить вкусный ужин сегодня. Спасибо за рецепты.
Рада, что помогла Вам определиться с ужином на сегодня!