Тушеная говядина – самые вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели этих строк! Сегодня мы рассматриваем очень актуальную на кухне тему – говядина. Это мясо учувствует во многих блюдах любой среднестатистической хозяйки. Например, частенько мы готовим овощное рагу с мясом или без. Ну, или плов из говядины по-узбекски. А уж если удалось выбраться на природу, то без мягкого и сочного шашлыка из говядины не обойтись.

А сегодня другая вариация использования этого вкусного и полезного продукта. Итак, как потушить говядину, чтобы она была мягкой и сочной? На самом деле, совсем не сложно. Даже если вы не в курсе основных правил приготовления данного мяса, сегодня вам все станет известно. Ведь тут лучшие пошаговые рецепты. Со всеми секретами и тонкостями приготовления. Каждый из них по-своему хорош, поэтому я решила создать целую подборку из проверенных мною рецептов.

Чтобы их не растерять, забирайте статью себе в социальные сети или мессенджеры. Эту возможность вы можете найти чуть выше или в самом низу статьи.

Поехали!

Говядина тушеная с черносливом – самый вкусный рецепт

Если вы еще ни разу не пробовали мясо с черносливом, то я очень советую сделать это в ближайшее время. Оно получается невероятно ароматным, насыщенным и выигрышно сладковатым на вкус.

Состав блюда доступный. Поэтому обязательно берите на заметку для своего повседневного рациона. Готовится все на удивление быстро. Зато, какой результат! Без добавки не обойтись!

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чернослив без косточек – 250 гр.
  • Помидоры – 2 шт. средненькие по размеру
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода – 100 гр.
  • Растительное масло – немного

Приготовление:

1. Чернослив промываем, затем обсушиваем его с помощью бумажных салфеток. Если он у вас с косточками, их необходимо удалить.

Также подготавливаем мясо (без большого количества жира и без костей). Очищаем необходимые овощи.

2. Мясо очищаем от пленок и прочих ненужностей (если они присутствуют). Промываем кусок, обсушиваем. Затем нарезаем на кусочки среднего размера.

3. Помидоры режем кубиками. Морковку трем теркой, а лучок – полукольцами.

Если хотите, с помидор можно предварительно снять кожицу. Для этого, делаем на плоде разрез по кожуре, а потом на несколько секунд заливаем кипятком. Далее она свободно снимается, без лишних усилий.

4. На сковороду наливаем немного растительного масла. Разогреваем все хорошенько, а потом перекладываем сюда мясо. Прикрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, 10 минут.

5. Перекладываем в общий состав морковь с луком. Размешиваем хорошенько. Тушим еще минут 5.

6. Добавляем помидоры. Сразу солим, перчим по вкусу и размешиваем. Накрываем крышкой. Аналогично готовим 5 минут.

7. Сверху раскладываем теперь чернослив. Наливаем 100 мл. холодной воды. не перемешивая состав, накрываем посуду крышкой.

Источник – https://youtu.be/lmDDv8TIK7s

На небольшом огне тушим всю эту красоту до мягкости мяса.

Подавать его можно с любым гарниром. Будь то всегда актуальное картофельное пюре или просто зелень и свежие овощи. В принципе, блюдо сытное, поэтому можно подавать его, как самостоятельное.

Приятного аппетита!

Говядина тушеная с овощами

Научно доказано, что мясо наилучшим способом сочетается именно с овощами. И вот вам прекрасный рецепт в копилочку. Тут мы потушим дивную говядину с овощами. Вкусно, просто пальчики оближешь. Мягчайшее мясо, ароматные овощи и насыщенная подлива. Лучше, пожалуй, и не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 400 гр.
  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт. (грамм 250)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Смесь перцев – половина ч.л.
  • Орегано – половина ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Кориандр молотый – половина ч.л.
  • Паприка молотая – половина ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л. для обжаривания

Приготовление:

1. Сначала замаринуем говядину. Филе нарезаем удлиненными кусочками среднего размера. Перекладываем в миску. Сюда пересыпаем все заготовленные специи и соль по вкусу. Вы можете использовать те, что предложены в списке или свои любимые приправы.

Вливаем соевый соус и все перемешиваем. Удобнее всего делать это руками – так качественнее.

Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно минут на 40 или на час.

2. В сковороду наливаем растительное масло. 2-3 столовые ложки будет достаточно. Разогреваем его.

Мясо еще раз перемешиваем и перекладываем жариться. На сильном огне готовим 6-7 минут. За это время выделиться сок и практически весь выпарится.

3. Лук шинкуем полукольцами. Когда мясо прожариться положенное время, отправляем к нему лучок. Вместе готовим еще пару минуток. Огонь при этом подкручиваем до среднего.

4. За это время подготовим морковь. Ее очищаем и измельчаем любым удобным образом. Так как мы изначально все продукты нарезали соломкой, то и морковь натерли на терке для моркови по-корейски.

Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь стандартной теркой или нарежьте овощ с помощью ножа.

Отправляем в основной состав. Жарим около 3 минут, так же на среднем огне.

5. После добавляем томатную пасту, тушим тоже минуты 3.

6. Болгарский перец освобождаем от семенной коробки и мягких внутренних прожилок. Режем длинной соломкой вдоль. Для аромата и более аппетитного внешнего вида, лучше брать перчины разных цветов.

Его вместе с мясом тушим 2 минуты.

7. Далее добавляем нарезанную соломкой пекинскую капусту и уже с ней готовим тоже 2 минуты.

8. Завершающий этап. Вливаем 100 мл. холодной воды, размешиваем и накрываем крышкой. Делаем небольшой огонь. Тушим при таких условиях 10-15 минут, до мягкости мясных кусочков.

Источник – https://youtu.be/NDqfIrdFP7g

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и к любимому гарниру. Вкуснятина потрясающая. Советую вам, дорогие мои!

Тушеная говядина – очень вкусный рецепт со сметаной

Тут я покажу вам один из самых любимых мною рецептов бефстроганов из говядины в сметане. В моей семье его любят все. Меня это особенно радует. Кроме того, состав вполне бюджетный и стандартный для среднестатистического холодильника.

Готовить блюдо можно в казане, кастрюле или сковороде. Тут уж, как вам удобнее. Поехали!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 700 гр.
  • Мука – 75 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Томатная паста – 25 гр.
  • Вода комнатной температуры – 200 мл.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Немного растительного масла

Приготовление:

1. Что мы делаем в первую очередь? Конечно же, нарезаем мясо. Оно должно быть свежим (или полностью размороженным), промытым и обсушенным бумажным полотенцем. Режем его удлиненными полосочками.

2. На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Обжариваем тут говядину порционно, в несколько заходов, чтобы она прожаривалась равномерно. Готовим на сильном огне по 5 минут каждую партию, периодически перемешивая.

По необходимости, можно подливать растительное масло в процессе жарки.

3. Репчатый лук шинкуем тонкими четверть-кольцами. То есть сначала луковицу режем на 4 части, а потом уже соломкой.

Каждую порцию говядины после обжаривания перекладываем в общую миску. И когда она вся будет подготовленная, переходим к луку.

В эту же сковороду наливаем еще чуток маслица. Готовим на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

4. Когда он станет мягким и румяным, всыпаем сюда муку. Тщательно размешиваем, готовим еще 1 минутку.

5. Далее вводим сметану комнатной температуры, томатную пасту, воду и все перемешиваем.

6. Сразу же перекладываем в полученный соус жареное мясо. Солим, перчим по вкусу. Размешиваем и протушиваем на среднем огне 5-7 минут, под крышкой.

Источник – https://youtu.be/TqUuh-Fj0kw

Осталось только подготовить любой гарнир на ваше усмотрение и подавать вкуснейший бефстроганов. Приятного вам аппетита!

Рецепт тушеной говядины, как в детском саду с подливкой

Все рецепты с приставкой «как в садике» пользуются особым спросом. Даже те, кто в детстве воротил от садовских блюд свой маленький носик, во взрослом возрасте штудируют интернет в поисках той самой манной каши или говядины с подливкой.

В этом разделе мы как раз-таки рассмотрим рецепт мяса с подливкой, как в садике. С картофельным пюре – просто великолепно! Также подойдет и любой другой гарнир.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – полкило
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 репка
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Вода питьевая – 1 стакан
  • Томатная паста – 1 ч.л. + 140 мл. теплой воды
  • Соль по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лаврушка по вкусу

Приготовление:

1.  Мясо нарезаем небольшими кусочками.

2. Лук шинкуем кубиком.

3. Морковку трем средней теркой.

В общем, все так, как на обычный гуляш.

4. В сковороду наливаем растительное масло. Когда оно раскалиться, перекладываем сюда говядину. Слегка обжариваем до тех пор, пока оно не запечатается (станет бледным).

5. Добавляем лук, размешиваем и готовим еще пару минут, до мягкости овоща.

Источник – https://youtu.be/_HyA0rmwIP4

6. Теперь очередь моркови. После ее добавления перемешиваем и сразу вливаем стакан воды. Снова размешиваем и тушим под крышкой до готовности. Точное время назвать не могу. В среднем, говядина тушиться 35-45 минут.

7. За 10 минут до готовности сделаем томатную заливку. Для этого в 140 мл. теплой воды размешиваем томатную пасту. По вкусу посолим. Всыпаем 1 ст.л. муки и все тщательно перемешиваем.

8. В сковороду добавляем пару лаврушин. Непрерывно перемешивая, вливаем полученную заливку. Прямо на глазах соус начинает густеть.

Буквально 5 минут и можно выключать плиту. Мясо получается очень мягкое и нежное. Поэтому, прожевать его должным образом смогут даже дети.

Тушим говядину с луком и сливочным маслом (видео)

Нежнейшее и невероятно вкусное мясо, которое без преувеличений можно есть губами. Оно буквально распадается на волокна при малейшем нажатии. Говядина получается просто бесподобной, с легким сливочным оттенком. Готовится все очень просто!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Репчатый лук – 400 гр.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100-150 гр.
  • Соль – половина ч.л. или по вкусу
  • Черный перец – 7 горошин
  • Душистый перец – 2 горошина
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Подробнее узнаете из видео-ролика! Приятного просмотра!

Рецепт тушеной говядины в мультиварке – получается сочная и мягкая

Ароматная говядина в томатном соусе, приготовленная в мультиварке – прекрасная идея на обед или ужин. Во-первых, сам рецепт очень простой и удачный. А приготовление в мультиварке поможет вам ускорить и упростить процесс готовки. Хотя, при желании, рецепт можно адаптировать и для плиты.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – полкило
  • Чеснок – 3 дольки
  • Томатная паста – 3 ст.л. с горкой
  • Сладкая паприка по вкусу
  • Приправа карри по вкусу
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Чистая питьевая вода
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим все основные ингредиенты. Лук нарезаем четверть-кольцами средней толщины. Чеснок шинкуем мелко с помощью ножа или специального измельчителя.

2. Кусок мяса предварительно освобождаем от всех излишеств (жир, жилы и так далее). Промываем, слегка обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем средними кусочками.

3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло без запаха. Выбираем опцию «Жарка». Если есть возможность выбора продукта, выбирайте «Овощи». Время стандартное – 18 минут. Ждем минуты 3, чтобы нагрелось масло.

4. Отправляем сюда лук, жарим его 5 минут. Периодически нужно перемешивать специальной лопаткой.

5. Далее перекладываем в чашу мясо. Размешиваем и готовим до окончания режима жарки.

6. Теперь вводим томатную пасту. Сразу же всыпаем специи – 1 ч.л. с небольшой горкой сладкой паприки, 1 ч.л. карри, 1/3 ч.л. черного молотого перца. Солим по вкусу. Думаю, 2 ч.л. соли будет достаточно, но вы смотрите сами.

Добавляем ранее измельченный чеснок. Вливаем 300 мл. кипятка. Все хорошо размешиваем.

Если вы любите более жидкую подливу, то водички можно подлить побольше.

Источник – https://youtu.be/wI0Z6RqNpeY

7. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение». Вид продукта – «Мясо». Время – 1 час. Нажимаем кнопку старта и сами стартуем заниматься другими делами. А умная техника сама потушит нам мяско.

Тушеная говядина по-китайски с морковью и луком

Тут мы потушим мясо с луком, морковкой и болгарским перцем. Мясные кусочки очень нежные, внутри сочные и мягкие. А овощи придают ему особый аромат.

Подавать такую вкуснятину можно, как вполне самостоятельный обед. Ведь тут есть и говядина, и овощи – все, что нужно для счастливого желудка! Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – полкило
  • Чеснок – 2 дольки
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Кунжут – 10 гр.
  • Красный острый перец – на кончике ножа
  • Картофельный крахмал – 35 г.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся хороший кусочек мяса, без жира, костей и прочих ненужностей. Промываем его и слегка обтираем от лишней влаги.

Нарезаем его средней соломкой.

2. После этого каждый кусок говядины обваливаем в крахмале. Делаем это хорошенько, со всех сторон.

3. Соевый соус перемешиваем с медом.

Если мед у вас плотный или засахарившийся, то предварительно погрейте его в микроволновке или на водяной бане. Так он станет жиже и легче смешается с соевый соусом.

Переливаем этот состав к говядине, перемешиваем.

Убираем полученную красоту в холодильник мариноваться примерно на полчаса.

4. А тем временем, подготовим все остальное. Лучок шинкуем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой.

Сладкий перец очищаем от семян. Его режем удлиненной соломкой.

Чеснок меленько нарубаем.

5. Приступаем теперь к основному процессу приготовления. Вы можете готовить в сковороде или толстодонной кастрюле. В данном случае, используется вок.

Наливаем сюда растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Но и слишком много лить его не стоит. Говядину достаем из холодильника и отжимаем руками от маринада. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем ее сюда. Обжариваем до легкого золотистого цвета.

6. Перекладываем говядину в отдельную миску. На этом же жире будем жарить овощи. И первым будет чеснок (ах, какой аромат сейчас разнесется по кухне!!!).

Его готовим, помешивая, около 2 минут. Потом в ход идет лук. Помешивая изредка, готовим его до полупрозрачного состояния.

При необходимости, можно подлить еще немного масла.

7. Перекладываем морковь и готовим все вместе до ее мягкости.

8. У нас остался болгарский перец. Его добавляем сейчас и жарим аналогично – до мягкости.

9. Сейчас возвращаем в сковороду ранее обжаренную говядину. Добавляем все заготовленные специи.

Все размешиваем. По вкусу, кстати, можно посолить. Но не забывайте о том, что мясо мариновалось в достаточно моленом соевом соусе.

Жарим в течение 2 минут.

10. Всыпаем кунжут, размешиваем и доготавливаем завершающую минутку.

Подавать можете сразу или дать чуток настояться под крышкой после выключения плиты.

Источник – https://youtu.be/wevvhsaCwBE

В любом случае, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Говядина кусочками, тушеная на сковороде (простой рецепт)

По этому рецепту любое мясо получается нежным и мягким. Не смотря на то, какую часть вы будете использовать. Результат в любом случае будет превосходным. Подходит для любого гарнира. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Сладкая паприка (молотая) – 1 ч.л.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Зеленый лук – 10 гр.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Кипяток – 800 мл.
  • Лаврушка – 2 листика

Приготовление:

1. За основной ингредиент можно брать любую часть, как я уже говорила. Например, лопаточную. Главное, чтобы тут было побольше чистого мяса. Кусок хорошенько промываем, затем слегка обтираем бумажными салфетками. Нарезаем его соломкой или кубиками – как вам угодно.

2. В сковороду наливаем растительное масло. Раскаляем его. Потом перекладываем сюда говядину. Жарим на сильном огне 5 минут.

Периодически нужно помешивать.

3. Лук шинкуем кубиком. Отправляем к мясу, перемешиваем и готовим еще 2 минуты на среднем огне.

4. Тем временем, очищаем и измельчаем меленько чеснок. Перекладываем в основной состав, перемешиваем.

5. Морковь режем мелким кубиком. Отправляем к мясу, готовим 3 минуты на средней мощности плиты.

6. Добавляем все подготовленные специи (те, что в списке ингредиентов или по вкусу). Солим.

7. Для аромата, кладем парочку лавровых листьев. Вмешиваем сюда томатную пасту и вливаем 600 мл. кипятка. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и тушим 1 час на слабом огне.

8. Чтобы подлива была гуще и нежнее, в завершении приготовления подготовим муку. Высыпаем ее на сухую, чистую сковороду и, постоянно помешивая, прогреем 2-3 минуты.

Далее добавляем сюда сливочное масло, размешиваем до полного его растворения. Затем вливаем 200 мл. кипятка. Постоянно помешивая лопаткой, чтобы мука не взялась комками, увариваем соус минуты 2-3.

9. К мясу вливаем густой мучной состав. Размешиваем тщательно, доводим до кипения. Проварим еще минутки 3 и выключаем огонь под сковородой.

Добавляем мелко нарезанную зелень.

Ингредиенты – https://youtu.be/3itytdo2dDk

Вот и все! Вкуснейшее мяско готово! Приятного вам аппетита!

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой в духовке

Здесь готовим простое, но очень вкусное жаркое. Идеальный ужин. Особенно, если на приготовления нет много времени и сил, а сытно покушать очень хочется. Готовить будем в горшочках, что упростит приготовление и сделает блюдо еще более сочным. Я этот рецепт просто обожаю. Советую всем!

Ингредиенты на 3 порционных горшочка:

  • Мясо (в данном случае, лопатка) – полкило
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 4-5 шт. среднего размера
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Грибы по желанию – грамм 100
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  • Чеснок – 3 дольки

Приготовление:

1. Нарезаем говядину достаточно крупными кубиками.

Для запекания и тушения прекрасно подходит лопаточная часть. Она достаточно мясистая, но имеет прожилки жира. Во время приготовления жир тает, делаем блюдо более сочным и ароматным.

Раскладываем по порционным горшочкам. Посолим, поперчим сверху.

С учетом того, что в составе будет еще бульон и овощи, треть ч.л. соли на этом этапе будет достаточно. Это на 1 горшочек.

2. В центр кладем по 1 дольке очищенного чеснока.

3. Картошку, морковку, лук очищаем и нарезаем крупными кубиками.

4. На мясо укладываем сначала картофель, плотненько его приминая. Его, как и другие овощи, нужно равномерно поделить по всем порциям.

Далее идет морковь. Также по желанию, можно добавить грибов. В данном случае, это шампиньоны, нарезанные пластинками.

5. Сверху располагаем лук.

Для аромата добавляем любые ароматные травы или зелень. Например, по веточке укропа и петрушки.

На этом процесс подготовки окончен. Мы не будем добавлять ни воды, ни майонеза, ни сметаны. Мясо и овощи сами выдадут свой сок.

6. Духовку нагреваем до 160 градусов. Отправляем сюда горшочки, предварительно накрыв их крышками. Готовим примерно полтора часа.

Подавать можно прямо в горшочках или выложить на тарелку.

Источник – https://youtu.be/j1BEHC9nvGs

Приятного вам аппетита!

Тушим говядину в скороварке

Если вы являетесь счастливым обладателем скороварки, то этот рецепт для вас. Автор этого ролика приготовит вкуснейшее блюдо, которое подойдет даже на праздничный стол. Сытно, красиво и вкусно.

Процесс приготовления простой. Вам остается только нарезать продукты, а все остальное этот умный агрегат берет на себя.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Кориандр, соль, перец по вкусу

https://youtu.be/HNfTS7x6aaA

Заключение

Тушеная говядина – вкусное и полезное блюдо. Можно подать к картофельному пюре, рису, макарошкам. А если потушить ее с овощами, то и без гарнира можно обойтись.

Рецептов тушеной говядины немало. Многие хозяйки за годы своей кухонной жизни уже разработали свои секреты и лайфхаки, чтобы говядина была мягкой и рассыпчатой. И в моих рецептах эти тонкости есть.

Если у вас есть какие-то рекомендации или вы хотите поделиться своим опытом, пишите в комментарии. Рецепты забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять!

До свидания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 18.05.2021 в 22:51
    Permalink

    Ничего себе, сколько рецептов! Пока читала их, так захотелось что-то из говядины приготовить. Пожалуй начну с говядины с черносливом.

    Ответ
    • 19.05.2021 в 19:02
      Permalink

      Отличный выбор, Наталья. Удачи Вам)

      Ответ
  • 20.05.2021 в 12:05
    Permalink

    Говядина у меня лежит в морозилке, на разморозить и приготовить вкусный ужин сегодня. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 26.05.2021 в 18:41
      Permalink

      Рада, что помогла Вам определиться с ужином на сегодня!

      Ответ
Adblock
detector