Варенье из сосновых шишек – рецепты соснового меда из молодых шишек

Всем привет! Многие уверены, что сезон заготовок начинается во второй половине лета, когда поспевает первый урожай. Там и огурцы по-корейски, и ароматное лечо из помидор и перца, и прочие вкусности. Но у меня этот сезон начинается в мае-июне, когда наливаются первые сосновые шишки.

Напомню, что недавно я показала вам свои прошлогодние рецепты варенья из сосновых шишек, обсудив всю пользу и вред соснового меда. В этом году я собрала шишки помоложе и результат мне понравился больше. Своими открытиями я спешу, по традиции, поделиться с вами. Выбирайте любой из этих рецептов или из моей предыдущей подборки. Все они хороши, я вас уверяю!

Варенье из сосновых шишек – простой и вкусный рецепт соснового меда

Спасибо соседке за этот чудесный рецепт. Варенье наивкуснейшее – сироп по консистенции напоминает мед, а шишечки нежные и ароматные. Да-да, шишки тут тоже можно и нужно есть. Правда, больше 1-3 штуки за раз врачи не рекомендуют.

Шишка очень мягкая, вкусная. После нее во рту еще долго остается хвойный аромат. Словами описать это я не могу. Одно скажу – невероятная вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Шишки отборные – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (200 мл.)
  • Песок сахарный – 2 кг.

Приготовление:

1. Итак, начинаем со сбора основного сырья. Для этого отправляемся в самый дальний лесок, подальше от дорог и других элементов цивилизации. Только там растут экологически чистые растения.

Если вы будете собирать «урожай» в черте города, то в них будут содержаться все вредные вещества окружающей среды. Это как раз-таки работа фитонцидов, о которых мы поговорим ниже. Готовый десерт, соответственно, будет нести только вред.

Они должны мыть мягонькими (проткните их ногтем или ножом – это будет легко сделать). Старые черствые шишки для варенья не подходят.

По приходу домой перекладываем добычу в тазик и заливаем чистой холодной водой. Оставляем в таком виде на часик. Так от них отойдут все загрязнения, пыль, паутинки и так далее.

Потом воду сливаем, промываем их хорошенько. Раскладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Перекладываем зеленушки в кастрюлю для варки.

Учтите, что потом посуду будет не так-то просто отмыть.

Засыпаем сахарным песком. Пропорции – 1 часть шишек на 2 части песка.

Размешиваем все это дело лопаткой. Ставим на средний огонь.

3. Вливаем воду. Далеко от плиты не отходите. Со временем, сахар начнет таять. Помешивайте периодически, чтобы это происходило равномерно.

Когда все полноценно закипит, накрываем крышкой и ставим самый минимальный огонь. Шишечки начнут менять свой цвет с зеленого, на оливковый. А потом станут еще темнее.

С момента закипания варим 1,5-2 часа. Время зависит от того, насколько густой мед вы хотите получить. Однако знайте, что после остывания сироп еще больше загустеет.

4. Примерно через 1 час варки я поставила стерилизоваться банки. Делаю я это в духовке. Если вам интересно, на сайте уже есть моя статья о стерилизации банок в духовке. Хотя сделать это вы можете и другим привычным способом.

Крышки отдельно кипячу.

5. Когда варенье сварилось, банки уже простерилизовались и немного остыли. Самое время фасовать.

Разливаем по подготовленной таре полученный состав. Нужно равномерно разместить тут и сами шишечки, и сироп. Докладываем доверху.

Закатываем крышками и переворачиваем дном вверх на полотенце. Расставляем банки рядышком друг с другом.

Сверху накрываем пледом, оставляем до завтра. Потом хранится продукт в прохладном погребе.

Многие спрашивают меня, можно ли есть шишки из варенья. Конечно можно! Тем более, если вы их сварили по этому рецепту. За 1,5-2 часа они прекрасно провариваются, становятся мягкими, но не теряют своего аромата и характерного хвойного вкуса.

На пробу я обязательно оставляю одну вазочку. В ближайшее же чаепитие мы съедаем по 2-3 ложки, опустошая ее тем самым. Вкусно неописуемо! А как полезно! Всем советую!

Сосновый мед из молодых шишек без варки

Думаю, ни для кого не секрет, что термообработка забирает часть полезных веществ. Поэтому, самый полезный сосновый мед получается без варки.

Вкус очень яркий, максимально ароматный и свежий. Суть в том, что мы нарежем шишки, а потом смешаем их с сахаром. Они выделят сок – очень вкусный и максимально полезный.

Совсем без термообработки в моем случае не обошлось. Я немного подогрела состав, чтобы растворился сахарный песок. Но до кипячения не доводила.

Минус такой заготовки в том, что хранить ее можно только в холодильнике. В кухонных условиях или в погребе продукт испортится. С учетом того, что есть его можно в малых количествах, несколько маленьких баночек на зиму будет достаточно, и место в холодильнике много не потребуется.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Шишки свежие зеленые – 1 кг.

Приготовление:

1. Для этого рецепта нужны исключительно молодые шишечки. Они сочные и мягкие – именно такие пустят сок. Их перебираем, очищаем от мусора и складываем в тазик.

Заливаем чистой водой. В таком виде оставляем постоять час, чтобы все загрязнения отошли.

Потом промываем их тщательно. Берем чистое сухое полотенце, которое вам не жалко. Ведь потом смолистые зеленцы могут оставить тут трудно-отмываемые следы. Раскладываем их, чтобы лишняя вода впиталась.

Подготовленные шишки взвешиваем. После этого отмеряем себе необходимое количество сахара, в соотношении 1:1.

2. Нарезаем теперь шишечки. Если экземпляр мелкий, то достаточно разделить на 2 части. Более крупные можете нарезать на 3-4 части. Но оставлять их целыми не нужно в любом случае. Даже, если они совсем малюсенькие. Ведь именно через эти срезы и будет выделяться ценный сок. Он, соединяясь с сахаром, образует сироп.

 

Нарезанный продукт складываем в глубокую неметаллическую посуду.

3. Всыпаем сюда сахарный песок.

Тщательно размешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл каждый нарезанный кусочек.

Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Если за окном солнечная погода, можете поставить на подоконник. В моем случае, погода была хмурая, поэтому и сахар не полностью растворился. По этой причине, я его дополнительно прогревала.

Время от времени подходим и снова перемешиваем. Вскоре сахар растает и образуется вот такой ароматный сироп.

4. У меня сахар, как я уже сказала, полностью не разошелся. Поэтому, я перелила состав в кастрюлю и поставила на плиту. Подогрела чуток, не доводя до кипения, чтобы растворились все кристаллики.

5. Банки стерилизуем (можно просто обдать кипятком).

Готовый состав раскладываем по подготовленной таре. Чтобы и зеленушки, и сироп равномерно заполнили каждую посудку.

6. Закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник. У меня банки были горячие, так как варенье я прогревала. Поэтому, перевернула их, укрыла и дала остыть.

Если вы готовили без подогрева, то сверху посыпьте сахаром, дабы избежать появления плесени.

Храним исключительно в холодильнике. И каждый день наслаждаемся хвойным лакомством, буквально по 1-3 ложечки с чаем.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Хвоя, в первую очередь, славится своим антисептическим и бактерицидным свойством. Лакомство из шишек помогает организму быстрее избавиться от всего вредного и ненужного.

Состав витаминов, минералов и других полезных веществ тут богатейший. Поэтому, для укрепления иммунитета врачи советуют съедать по 2-3 ч.л. в день. С чашечкой чая – самое то!

Показания к употреблению:

  • Низкий иммунитет
  • Простуда, ОРВИ, грипп
  • Астма
  • Туберкулез и другие заболевания легких
  • Авитаминоз
  • Заболевания десен

Один из особенных элементов в составе шишек и, соответственно, варенья – фитонциды. Именно они собирают с окружающей среды все вредные микробы. Поэтому, хвойные часто сажают вблизи больниц, для очищения воздуха. Попадая в организм человека, свойства идентичные – фитонциды также устраняют все вредное и выводят это.

Что касается вреда… Тут тоже есть свои тонкости. Наверное, нет такого продукта, который бы не имел своих противопоказаний и возможной опасности. Даже богатейшие по своему полезному составу сосновые шишки.

И так, в чем же вред этого чуда природы? При наличии определенных противопоказаний, вам нельзя употреблять сосновый мед. Вот их список:

  • Беременность и лактация. Именно в эти периоды жизни женщин, их организм наиболее чувствителен к аллергенам. Поэтому, рисковать не стоит. Но, если очень уж хочется, обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед употреблением.
  • Заболевания почек
  • Гепатит, особенно в стадии обострения
  • Инсульты, инфаркты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язвы
  • Дети до 7 лет
  • Пожилые люди, старше 55 лет, склонные к образованию тромбов
  • Даже если у вас есть противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он разрешит вам (или даже порекомендует) по вечерам выпивать чай с парой ложечек такого медка.

Ешьте на здоровье!

Когда и до какого числа собирать шишки на варенье

Если запоздать со сбором основного сырья, вкусного десерта у вас не выйдет. Шишки для меда нужно брать исключительно молоденькие, зеленые. Они сочные и легко протыкаются чем-то острым. Такие растут в определенное время года. И зависит это от региона проживания.

Самым первым посчастливится оправиться в лес за добычей жителям южных городов России. В середине мая-начале июня шишки уже готовы к сбору.

В средней полосе страны урожай можно снимать с конца мая до конца июня.

Сибирякам придется отправиться на поиски сырья для соснового меда позже всех. Обычно, это конец июня – начало июля.

Молодые плоды можно найти только на взрослых деревьях. Ведь сосны начинают плодоносить только на 25-35 году жизни.

Я советую всем отправляться на поиски шишек самостоятельно. И воздухом свежем подышите, и ценное сырье добудете. А вот покупать зеленушки на рынке я бы не стала! Ведь неизвестно, где они были собраны. И если место их рождения – экологически загрязненное место, то варенье такое принесет больше вреда, чем пользы.

Варенье из сосновых шишек с лимоном – видео-рецепт

Ударная доза витаминов – что может быть лучше в сезон простуд?! Да и с целью укрепления иммунитета в любое время года сосновый мед с лимоном станет вашим другом. Недавно на просторах интернета я нашла такой рецепт. Делюсь находкой с вами!

Ингредиенты:

  • 100 грамм шишек
  • 200 мл. воды
  • 200 грамм песка сахарного
  • Половина лимона

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Я всегда рада делиться с вами вкусными рецептами. И радость моя двойная, когда они еще и полезные. Варенье из сосновых шишек, или как его еще называют, сосновый мед, обладает чудодейственными свойствами. Оно улучшает кровеностную систему, способствуя тем самым нормальному питанию всех органов и тканей человеческого организма. Также благоприятное влияние оказывается на бронхи и легкие. Богатый состав витаминов способствует повышению иммунитета. И продолжать можно бесконечно….

Да и просто после ложечки такого лакомства поднимается настроение на весь день. Этот аромат хвои просто не передать словами. Я искренне надеюсь, что мои рецепты вам тоже понравятся!

Забирайте их себе в социальные сети! Пусть они служат вам еще долго!

До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 28.05.2021 в 08:13
    Permalink

    Очень хочется попробовать варенья из сосновых шишек, прям раздразнили. Уверена, это вкусно.

    Ответ
    • 07.06.2021 в 19:26
      Permalink

      Алина, всех кого я угощала, были в восторге. Да и я сама была просто в шоке от того, как это вкусно!

      Ответ
  • 02.06.2021 в 04:04
    Permalink

    Конечно супер, но никак шишки неуспеваю собрать, а переростыши уже ни пойдут. Благодарю, что напомнили про такое полезное лакомство, поеду собирать шишки, может ещё успею.

    Ответ
    • 07.06.2021 в 19:24
      Permalink

      Да, Андрей. Поздние шишки не пойдут. Ну чисто теоретически, сварить варенье из них можно. Но сама шишка будет жесткой, не вкусной.

      Ответ
  • 03.06.2021 в 09:22
    Permalink

    Никогда не пробовала. И даже не знала, что из шишек готовят. Вот так и случаются кулинарные открытия. Спасибо.

    Ответ
    • 07.06.2021 в 19:23
      Permalink

      Я тоже не так давно узнала о этом чудо-варенье)) Обязательно попробуйте, Алла!

      Ответ
  • 13.06.2021 в 15:03
    Permalink

    Я из шишек пока только настойку готовила, а вот варенье все собираюсь сделать. Интересно, еще не поздно идти в лес за шишками?

    Ответ
    • 15.06.2021 в 18:25
      Permalink

      Стоит поторопиться. Я собирала в том году в конце июня. Шишечки внутри уже жестковатые.

      Ответ
Adblock
detector