Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления

Всем мой пламенный привет! Сегодня я поделюсь с вами своим прошлогодним открытием – варенье из сосновых шишек. Я, конечно, слышала о нем очень много и часто, но никак не доходили руки приготовить его. Но как-то довелось мне попробовать это лакомство…. Это была любовь с первой ложки! Очень ароматный, вкусный и приятный сироп. А самое главное, он очень полезный! Такое снадобье по пользе перещеголяет даже малиновое варенье!

Сегодня мы рассмотрим все тонкости этой ценной заготовки. Кроме того, я познакомлю вас с проверенными рецептами соснового меда (так его еще называют). И тут вам, наверняка, понадобится моя статья о стерилизации банок в духовке.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Шишечное варенье – настоящий кладезь витаминов. Тут содержится очень много полезных веществ. Вот основные из них:

  • Витамин С. Без него в сезон вирусов и простуд просто никак! В этом лакомстве его предостаточно для того, чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей. Если у вас нет противопоказаний, то смело принимайте сосновый мед, в соответствии с рекомендациями ниже!
  • Витамины группы В. Они важны для красоты кожи, волос и ногтей. Кроме того, нормальное содержание этих веществ в организме предупреждает депрессию и нервные срывы, поддерживает баланс нервно-психологического фона человека.
  • Витамин Р. Способствует укреплению и нормальной работе сердечной мышцы. Кроме того, укрепляет сосуды и выводит лишнюю жидкость из организма. Тем самым, уходит отечность.
  • Витамин Е – настоящий витамин красоты. И тут его предостаточно. Благодаря высокому содержанию этого элемента, кожа будет более упругой и увлажненной.
  • Витамин К. Он способствует быстрой регенерации клеток, а также отлаженной работе ЖКТ.

Более подробно о пользе соснового меда для здоровья вы узнаете в конце статьи!

Но даже такое чудодейственное средство, как сироп из сосновых шишек, имеет ряд противопоказаний. Поэтому, сначала ознакомьтесь с ними, прежде чем начинать его принимать. Ведь иногда вреда может быть больше, чем пользы.

Итак, принимать снадобье не рекомендуется в следующих случаях:

  • Беременность и грудное вскармливание
  • Гепатит в период обострения
  • Возраст старше 60 лет
  • Аллергические реакции, в том числе и на компоненты варенья
  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Почечная недостаточность
  • Возраст младше 5 лет

Если к вам относится хотя бы один из этих пунктов, обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением.

Когда и как собирать шишки для варенья

Этот вопрос очень важный! Ведь чтобы продукт получился по-настоящему вкусный и полезный, шишечки должны быть определенными. А именно, зелеными и еще сочными.

Мы живем в Татарстане и в прошлом году собирали их 24 июня. Признаться, мы немного опоздали, потому что они успели немного зачерстветь.

  • Жителям Сибири нужно отправляться в лес за «добычей» примерно к концу июня.
  • Москва и Подмосковье могут поживиться шишечками уже в конце мая.
  • А Урал и средняя полоса нашей большой и необъятной страны идут собирать урожай в мае-июне.

Очень важно еще и место сбора шишек. Оно должно быть экологически чистым. Поэтому, идеальным вариантом будет лесок, отдаленный от проезжей части и прочей цивилизации минимум, чем на километр.

  • Обратите внимание, сосны всегда сажают возле больниц, в том числе и туберкулезных. А все потому, что в них есть уникальная способность поглощать вредные вещества и очищать воздух. И в таком месте, например, собирать их будет очень вредно – ведь все выдыхаемые больными вредности будут в шишках. То же самое касается проезжих частей и городской полосы.

Собирать нужно только молодые мягонькие шишки. Отличить их можно легко – они имеют зеленый цвет и их легко проткнуть ногтем.

Обязательно осмотрите дерево перед сбором. Если на нем есть повреждения в виде плесени и так далее, снимать с них урожай не рекомендуется. Сами шишечки тоже должны быть здоровыми, без дефектов.

Обязательно надевайте перчатки при сборе, не повторяйте моих ошибок)) Ведь руки становятся очень липкими, их потом трудно отмыть.

Как употреблять варенье из сосновых шишек

В зависимости от возраста, эту вкусняшку можно принимать по 1-2 ч.л. пару раз в день. Тут важно знать меру. Ведь богатое содержание активных веществ при переизбытке может навредить. А вот пару ложечек за чаем утром и столько же вечером – будет просто лучшим подарком для вашего организма.

Я стараюсь принимать варенье 2 раза в день – утром и вечером. Однако утром часто забываю это сделать. Мой старший сын 11 лет съедает 1 ч.л. в день с грехом пополам – ну не взлюбилось оно ему. А маленькая дочь 4 лет еще не знакома с сосновым сиропом.

Из каких шишек делают сосновый мед

Как я уже говорила, шишечки должны быть зеленые, молодые и еще сочные. Черствые, коричневые тут не сгодятся. Проверить ее на пригодность к применению можно, проткнув ногтем или ножом. Она должна легко протыкаться.

Еще один немаловажный момент – продукт должен быть собран в экологически чистом месте. Ведь шишки, как губка, впитывают все вредные вещества с окружающей среды. Не трудно догадаться, что сироп с такого продукта будет нести больше вреда, чем пользы. Поэтому, отправляться за «добычей» нужно в отдаленный лесок или посадку, который будет расположен минимум на 1 км. от цивилизации.

Шишки для варенья должны быть целенькими, без признаков заплесневения и других попорченностей.

Варенье из сосновых шишек без варки

Без термообработки варенье получается еще более полезным. Ведь все натуральные витамины остаются невредимыми. Кроме того, сохраняется натуральный хвойный аромат. Ммм, это очень вкусно! Ложечка сиропа освежает и надолго оставляет во рту вкус свежести.

Готовится снадобье по этому рецепту без воды. Отчего, состав получается более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. шишек
  • 500 гр. сахарного песка

Приготовление:

1. После сбора шишки перебираем, очищаем от лесного мусора. Отправляем в тазик и на час заливаем холодной водой.

2. Сливаем жидкость, перекладываем их на полотенце в один слой, чтобы ушла лишняя влага.

Полотенце берите не новое, которое не жалко, ведь смолистые шишки могут испортить его.

3. Так как готовить будем без воды, нам нужно их порезать. Именно эти срезы под воздействием сахара будут выделять сок. Нарезаем на кусочки 8-10 мм. При этом лучше работать в перчатках.

4. Засыпаем сахарным песком в пропорциях 1:1.

Тщательно перемешиваем, чтобы песчинки равномерно разошлись.

5. Оставляем на пару дней, пока сахар не растает. Держать нужно в солнечном месте. Время от времени перемешиваем состав, чтобы ускорить процесс. А чтобы не налетела любопытная мошкара, накройте посуду салфеткой.

6. Банки я предварительно простерилизовала. Зачем? – спросят многие. Мол, состав все равно не варился, поэтому и смысла стерилизовать нет. А я считаю, что смысл есть всегда и не помешает дополнительно подготовить посуду.

Раскладываем по банкам. Сироп разливаем равномерно. Так как варенье мы не варили, сверху присыпаем его сахаром прямо в банке. Это поможет дольше сохранить свежесть продукта.

Закрываем крышками и убираем в холодильник. Хранится заготовка исключительно тут.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Этот вариант тоже очень вкусный! Мы с удовольствием опустошали одну банку за одной. В пределах разумного, конечно же. Ведь тут важно знать меру. Сейчас я покажу вам, как просто это сделать.

Ингредиенты:

  • 500 гр. шишек
  • 500 гр. сахара
  • Вода

Приготовление:

1. Шишки перебираем, моем и замачиваем в прохладной воде на 1 час. Обсушиваем их на чистом полотенце (которое вам не жалко запачкать смолой).

Крупные можно разрезать на части, а маленькие оставим целиком.

2. Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем чистой водой. Нам нужно, чтобы жидкость их полностью покрыла с запасом примерно на 1,5 см. Они будут всплывать, поэтому лучше прижать рукой и таким образом оценивать ситуацию.

3. Ставим на огонь, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. После этого варим 2 часа на медленном огне, часто перемешивая. Снимаем пену обязательно.

Я варила в мультиварке на режиме «Суп», но можно и в кастрюле.

4. К тому времени стерилизуем банки и крышки под розлив.

5.Разливаем по банкам и закупориваем. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Хранить их можно как в холодильнике, так и в погребе.

Рецепт снадобья из шишек сосны с апельсином

В деле этой удивительной заготовки из лесных даров можно экспериментировать. Например, если добавить в состав апельсин, вкуса и пользы будет еще больше. Если хотите, попробуйте этот рецептик!

Ингредиенты:

  • 1 кг. шишек
  • 2 кг. сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 1-2 апельсина

Приготовление:

1. Подготавливаем сначала основной продукт. Их перебираем, промываем. Отправляем в тазик, заливаем чистой водой. Дадим им отмокнуть и тем самым, очиститься от лесного сора и пыли. Через пару часов жидкость сливаем.

2. Подготовленные зеленушки складываем в посуду для варки.

Сюда, кстати, можно добавить молодую сосновую веточку. Она тоже несет пользу, да и на аромате скажется отлично!

Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. На 1 кг. шишек уходит примерно 1 литр жидкости.

3. Ставим на плиту. Тем временем, очищаем и мелко-мелко нарезаем апельсин. Я измельчала его в блендере, чтобы сироп был более однородный.

4. Отправляем цитрус в основной состав. Всыпаем сахарный песок (лучше частями, так удобнее). Доводим до кипения.

5. Снимаем с огня и даем массе остыть. Можно даже на ночь оставить. Затем снова доводим до кипения и уже разливаем по банкам.

Хранить его лучше все же в холодильнике, так как термообработка не была длительной.

Сосновый мед с брусникой на зиму

И снова двойная доза витаминов. Брусника  содержит огромное количество полезных веществ и это не секрет. В союзе с сосновым медом – это просто витаминная бомба! А как это вкусно… Просто не описать словами!

Ингредиенты:

  • Брусника – половина стакана
  • Песок сахарный – 4 кг.
  • Шишки отборные – 2 кг.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

Приготовить десерт с брусникой можно и аналогично рецепту с апельсином. Просто вместо цитруса добавить пюре из этой ягоды. Хранить банки с заготовкой, соответственно, лучше в холодильнике. Если же вы собираетесь убирать их в погреб, то рекомендую этот рецепт.

1. Сначала поставим вариться сироп. В кастрюле перемешиваем воду с сахарным песком. Перемешиваем и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

2. Не забывая время от времени перемешивать, подготовим шишки. Их нужно перебрать и помыть. Когда сироп закипит, перекладываем основной продукт сюда.

3. Бруснику моем, а затем пюрируем любым удобным способом. Можно протереть толкушкой, пестиком или воспользоваться блендером.

4. Отправляем ее в варку следом за шишками. После того, как союз еще раз совместно закипит, делаем минимальный нагрев. Под крышкой варим 1,5 часа. Состав должен стабильно, но очень медленно побулькивать.

5. Потом сразу раскладываем по стерильной посуде, закупориваем. Переворачиваем, укрываем пледом и даем полностью остыть. Затем храним в погребе.

Варим варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Еще один интересный рецепт. Кушать варенье можно не только с шишечками, но и с орешками. Они наливаются сиропом, становятся очень вкусными, мягкими, но все же держат свою форму.

Ингредиенты:

  • Шишки сосны – 1 кг.
  • Орешки кедровые – 400 гр.
  • Песок сахарный – 1 кг.
  • Вода – пол-литра

Приготовление:

1. Способ подготовки шишек к варке мы рассматривали в каждом из сегодняшних рецептов. Одним словом, промываем их, слегка обсушиваем на полотенце. Если хотите, можно нарезать.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и всыпаем сахар.

3. Помешивая, доводим до кипения. Обязательно убираем накипь. Под крышкой с момента полноценного вскипания варим состав 1,5 часа.

4. А к тому времени подготовим орешки. Их нужно очистить от скорлупы и немного подсушить на сухой сковороде.

5. В уже готовое варенье всыпаем орехи, дожидаемся повторного закипания и выключаем огонь.

Горячий состав сразу разливаем по стерилизованной таре.

Можно ли есть шишки из соснового варенья

Конечно можно! Я, правда, в прошлом году немного запоздала со сбором и они успели частично стать черствыми. В варенье они тоже были жестковатыми. Но взять шишечку и высосать из нее весь сок было очень вкусно!

А если зеленушки молодые, то их можно съесть прямо целиком. Конечно, сразу после варки они будут еще не вполне съедобными, немного жестковатыми. А когда настояться в собственном сиропе, они размякнут и будут очень сочными.

Поэтому, если вас заинтересовал вопрос, можно ли есть шишки из соснового меда, то знайте – можно!

Видео о том, как варить варенье из сосновых шишек

Известный шеф-повар Илья Лазерсон показывает, как правильно сварить сосновое варенье. Если вам интересно, то смело щелкайте на видео!

Чем полезно варенье из сосновых шишек

В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.

Общая польза

  • Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!

В любом случае, не стоит забывать, что это не панацея! Если у вас есть серьезные заболевания, которым сможет помочь сосновый мед, обязательно консультируйтесь у специалистов. А шишечное варенье – лишь хороший помощник к основному лечению, если таковое имеется!

  • Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
  • Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
  • Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
  • Нормализация функционирования поджелудочной железы.
  • Профилактика и лечение анемии. Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
  • Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
  • Профилактика и лечения проблем полости рта.
  • Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
  • Повышение общего тонуса организма. Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
  • Болеутоляющий эффект.

Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:

Полезные свойства соснового меда для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.

Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.

Для женщин

Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.

Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.

Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.

При беременности

В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В период лактации

Тут ситуация аналогично с беременностью. Употребление соснового меда возможно только с разрешения врача.

Можно ли детям варенье из сосновых шишек

Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.

При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.

В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.

До свидания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 22.03.2021 в 10:23
    Permalink

    Наслышана о варенье из шишек очень много, правда попробовать не удавалось ещё. Спасибо за интересную информацию.

    Ответ
    • 26.03.2021 в 19:15
      Permalink

      Алиночка, обязательно попробуйте и даже не сомневайтесь. Это настоящая витаминная бомба в одной баночке. А вкуснотища то какая!!!

      Ответ
Adblock
detector