Рассольник с перловкой и солеными огурцами – Самые вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня предлагаю приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на обед. Этот суп очень вкусный, полезный и его любит вся моя семья! Если вы читаете эти строки, то тоже неравнодушны к этому блюду. Тогда чего мы ждем?! Будем готовить! Ведь я как раз собрала для вас подборку из разнообразных рецептов – с курицей, говядиной, свининой и даже без мяса. Все они хороши по-своему. Объединяет их наличие в составе перловки и соленых огурцов.

рассольник с перловкой

Выбирайте любой рецепт, а статью забирайте себе в социальные сети, чтобы со временем испробовать в деле каждый из них. Ведь суп – важная часть каждодневного рациона. Я стараюсь разнообразить наши трапезы и каждый день готовлю что-то новое. На нашем столе то и дело появляется яркий борщ со свежей капустой, легкий суп с фрикадельками, наваристая сборная солянка и другие супчики.

Ну а сегодня – рассольник! Запасаемся продуктами из списка и начинаем творить!

Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

Мне кажется, что рассольник вкуснее всего именно с говядиной. Тут я покажу вам, как готовою его сама. Получается гарантировано очень вкусно!

Рассольник классический

Следуйте пошаговому описанию и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (говядина) – 700 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Перловка сухая – 150 гр.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Рассол от огурцов – 0,5 стакана
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Лаврушка
  • Чистая вода
  • Немного растительного масла
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Ингредиенты рассчитаны на 5-ти литровую кастрюлю.

Приготовление:

1. Я беру для этого супа мясо на кости. Можно нарезать сразу, но я этого не делаю. Варю его целиком, а затем измельчаю и возвращаю в кастрюлю.

говядина

2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.

варим говядину

3. Перед вскипанием на поверхности будет образовываться серая пена – ее обязательно удаляем. Это нужно делать и первое время варки. После закипания накрываем крышкой, на небольшом огне варим минимум час, но лучше дольше.

Я варю мясо 2-3 часа на медленном огне. Бульон должен медленно кипеть, томиться. Тогда он будет очень наваристым, а мясо мягким и рассыпчатым.

4. Сразу после того, как мы поставили вариться мясо, подготовим перловку. Ее всыпаем в миску, заливаем полностью кипятком. Оставляем на 40-60 минут. После этого, хорошо ее промываем и сливаем всю воду.

перловка

5. Крупа варится долго, около часа. Если время на готовку ограничено, мясо вы планируете варить не больше часа, то крупу нужно вымочить предварительно и заложить их вместе в варку. Я кладу перловку через 1-2 часа варки говядины, за час до ее готовности.

6. Говядину вынимаем из супа, даем ей остыть, чтобы легче было ее измельчить. Посмотрите, какая она рассыпчатая и мягкая после трех часов томления!

вареная говядина

7. Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем ее в суп, когда крупа проварится примерно 40 минут.

картошка

8. Лук нарезаем небольшими кубиками или соломкой – как хотите. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем его сюда и жарим до полупрозрачного состояния.

жарим лук

9. Морковь трем теркой. Я обычно замораживаю уже натертую. Когда нужно, достаю определенное количество и отправляю в жарку.

10. Огурцы лучше брать именно соленые. Тогда рассольник приобретает особый вкус. К сожалению, у меня остались только маринованные. Получилось тоже вкусно, но не так, как с солененькими огурчиками. Нарезаем их мелкими кусочками.

нарезаем огурец

11. Морковь отправляем к луку, жарим до мягкости.

обжариваем морковь и лук

12. Отправляем к овощам огурцы. Для вкусового баланса я добавляю неполную чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем, тушим вместе минут пять.

добавляем соленые огурцы

13. Теперь подготовим рассол – у меня неполный стакан. Сюда попали пару горошин перца и я решила, что оставлю их. В таком ароматном супе они не будут лишними. Вливаем его в овощную зажарку.

рассол

14. Солим, перчим на вкус. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.

зажарка

15. Когда картошка почти сварится, перекладываем сюда зажарку.

Остывшее мясо отделяем от кости, разбираем на небольшие кусочки руками. Отправляем в суп.

Перемешиваем, пробуем на вкус. Только теперь, когда в супе уже есть огурцы и рассол, можно посолить его. Варим еще минут 5-10. За 2 минуты до окончания варки кладем сюда лаврушку.

перемешиваем

16. Можно подавать сразу или дать ему отдохнуть под крышкой минут 20. Разливаем по тарелочкам и зовем семью к столу!

подаем рассольник

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный рассольник с курицей, перловой крупой и солеными огурцами

С курицей рассольник получается тоже очень вкусным, легким и ароматным. Так как курица готовится быстрее, нежели свинина или говядина, то и обед вы приготовите скорее. Предлагаю вам такой рецепт!

рассольник с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. (можно брать и другую часть курицы)
  • Луковица – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 5-6 маленьких или 2-3 крупных
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Лаврушка – 2 листика
  • Перловка сухая – 150 гр.
  • Немного растительного масла

Приготовление:

1. Первым делом, кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Пока она закипает, подготовим остальные продукты.

Важно не пропустить момент перед закипанием, когда на поверхности будет нарастать пена. Ее обязательно нужно убирать шумовкой. Если суп закипит вместе с ней, то бульон будет мутный, с неприятными хлопьями.

После вскипания на небольшом огне варим до готовности мяса, примерно 20-30 минут.

2. Лук очищаем, нарезаем его кубиками.

нарезае лук

3. Очищенную морковь трем теркой.

морковь

4. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лучше, конечно брать именно соленые. Но, если таковых нет, берите маринованные.

соленые огурцы

5. Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками, как обычно вы нарезаете ее на суп. Заливаем пока холодной водой.

картошка

6. Перловку нужно за ночь до приготовления залить кипятком. Она распарится, размокнет и станет мягкой.

Если вы решили приготовить рассольник внезапно и не замочили крупу за ночь, тогда просто промойте ее и отварите 40 минут в отдельной кастрюльке.

Распаренную крупу промываем, после чего сливаем всю воду.

перловка

7. Примерно через полчаса варки курицы, бульон немного подсолим. Достаточно соли на кончике столовой ложки. Ведь потом мы добавим сюда соленые огурцы, что тоже скажется на вкусе. Лучше сначала недосолить и добавить ее позже.

8. Курочку из кастрюли убираем, отставляем ее в сторонку, чтобы она немного остыла. В бульон теперь перекладываем крупу. Когда он снова закипит, отправляем сюда картошку.

9. Делаем зажарку. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут морковку с луком, до их мягкости.

овощи

10. Теперь отправляем к овощам в обжарку соленые огурцы. Обжариваем пару минут. Затем вливаем немного бульона из кастрюли. Даем немного протушиться, минут 5. Огонь под сковородой выключаем.

зажарка

11. Когда картошка проварится примерно 5 минут, добавляем сюда измельченную и отделенную от костей курицу.

отправляем сюда мясо

12. Следом отправляем зажарку. Все хорошо перемешиваем. Теперь-то можно попробовать на вкус и урегулировать соленость. Также кладем пару лаврушин и любимые специи, например, хмели-сунели.

специи в суп
Источник — https://youtu.be/sYBXlpPGy4U

13. После повторного закипания, варим еще минут 5-10. Затем можно выключать и начинать трапезу. Приятного аппетита!

Простой рецепт рассольника со свининой и перловкой

Вкусный, наваристый рассольник мы приготовим на свинине. Используем тут как ребра, так и мякоть, чтобы навар был и мяска побольше. Получается очень вкусно – просто пальчики оближешь!

Рассольник со свининой

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса (желательно мякоть и ребра)
  • 150 гр. соленых огурцов
  • 3 картофелины среднего размера
  • Стакан сухой перловой крупы
  • Растительное масло
  • Одна луковица
  • Пару долек чеснока
  • 2 моркови среднего размера

Приготовление:

1. Мясо нарезаем крупными кусками, промываем их в прохладной воде. Закладываем в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой. Ставим на огонь. На сильном огне дожидаемся закипания. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

отвариваем мясо

2. После вскипания на небольшом огне варим под крышкой 1,5-2 часа. Не жалейте времени на варку. Ведь чем дольше свинина варится, тем мягче будет. Да и бульон станет более наваристым.

3. Перловку промываем, затем сливаем всю воду. Пересыпаем ее в отдельную кастрюлю, наливаем примерно 3 стакана воды. Немного солим. После закипания варим примерно 40 минут.

4. Пока все варится, подготовим овощную зажарку. Морковь трем теркой, лук нарезаем мелко. Огурцы можно натереть теркой или же нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Все эти овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Немного перчим.

овощи

5. Все вместе поджариваем на среднем огне до мягкости овощей.

тушим овощи

6. Когда свинина сварится, перекладываем ее на тарелку, даем остыть. Затем отделяем от кости, нарезаем на кусочки, возвращаем в бульон.

нарезаем мясо

7. Доводим суп до кипения. Тем временем, очищаем картошку, нарезаем ее небольшими кусочками. Перекладываем в варку. Добавляем немного соли, с учетом того, что потом мы сюда добавим еще и соленые огурцы. Варим до готовности картошки.

8. Готовую перловку промываем в прохладной воде, чтобы избавиться от ее склизкости. Сливаем всю воду и перекладываем вареную крупу в общую кастрюлю. Следом отправляем зажарку.

Вот теперь, когда зажарка с огурцами уже в составе супа, можно пробовать на вкус и досолить. Также вносим любимые специи.

Перемешиваем и проварим все вместе еще пару минут.

перемешиваем суп

9. Подавать можно сразу. Но лучше дать рассольнику отстояться под крышкой минут 15 после выключения плиты. Так он станет более насыщенной по вкусу.

подаем
Источник — https://youtu.be/6j8Wgq8BOOE

Приятного аппетита!

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

Вкусный, сытный, пикантный рассольник можно готовить даже в Пост или на вегетарианстве. Ведь его запросто можно приготовить и без мяса. Предлагаю вам такой рецепт. Пикантная кислинка супа не оставит равнодушным никого.

постный рассольник

Тарелочка такой вкуснятины зарядит хорошим настроением и наполнит силами, даже в Пост, когда список потребляемых продуктов ограничен. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – пару долек
  • Консервированный болгарский перец или лечо – 120 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей по желанию – 2 веточки
  • Соленые огурцы – 5 шт. небольшого размера
  • Перловка отварная – 120 гр.
  • Острый перец, орегано, кардамон на вкус
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Рассол огуречный – 120 мл.
  • Соль на вкус

Из этого количества получается 3 литра готового рассольника.

Приготовление:

1. Начинаем подготовку овощей. Морковь очищаем. Сначала ее нужно нарезать на тонкие колечки, а затем их уже измельчать соломкой.

морковь

2. Лук очищаем, нарезаем кубиками или полукольцами.

лук

3. Сельдерей нарезаем соломкой.

сельдерей

4. Петрушку моем, обсушиваем. Рубим мелко. Чеснок очищаем, нарезаем ножом или используем для его измельчения специальный пресс.

петрушка

5. Огурцы нарезаем соломкой.

Лучше всего брать именно соленые огурцы, без уксуса. Тогда вкус будет действительно особенным!

Осталось только нарезать картошку.

соленые огурцы

6. Ее моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы варилась она не более 10 минут.

картошка

7. В кастрюле, где вы планируете варить суп, разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук, сельдерей и морковь до легкого румянца.

тушим

8. Теперь перекладываем сюда нарезанные огурцы, маринованный болгарский перец или лечо. Если такого у вас нет, можно добавить свежий, нарезанный перчик.

9. Томатную пасту перемешиваем в рассоле. Вливаем эту смесь сюда. Все хорошо перемешиваем, тушим вместе около 5 минут.

болгарский перец

10. Перекладываем сюда отваренную до готовности или полуготовности перловку. Следом за ней в дело отправляется и картошка. Заливаем водой. Ее количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите получить. Варим все вместе 10 минут.

11. Теперь его можно попробовать на вкус. При необходимости, добавляем соль. Молотый орегано, кардамон, острый перчик тоже будут кстати. Добавляем сюда зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой, сверху укрываем полотенцем. Даем отстояться полчаса в таком виде. Теперь можно подавать!

расскладываем

Приятного вам аппетита!

Видео – Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке Редмонд

В этом ролике вас ждет рецепт очень вкусного рассольника с говядиной, перловкой и солеными огурчиками. Способ приготовления – в мультиварке марки Redmond. Но можно адаптировать рецепт под любую модель, которая вам служит.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 250 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Рассол огуречный – 100 гр.
  • Перловка – 70 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Вода – 1,7 л.
  • Соль, специи на вкус
  • Соленые огурцы – 100 гр.

Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!

Рассольник всегда хорош к столу! Вкусный, насыщенный, ароматный, бодрящий! Его пикантная кислинка не оставит никого равнодушными. Съев одну тарелочку, всегда хочется добавки. Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно приготовить с говядиной, свининой, курицей или без мяса, постный. Вкусно будет в любом случае. Чуть ниже, под этими строками, вы найдете возможность поделиться записью в социальной сети. Сделайте это, чтобы не потерять эту вкусную подборочку.

Заходите ко мне на огонек почаще! По плану, еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Один комментарий к статье:

  • 25.12.2020 в 17:30
    ссылка

    Наверное, в каждом доме есть свой проверенный рецепт рассольника. Тут, как говорится, дело вкуса!. Спасибо за то, что поделились своим опытом)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *