Суп из крапивы с яйцом и картофелем – простые и вкусные рецепты крапивного супа

Всем мой пламенный привет! У меня сегодня прекрасное настроение! А все потому, что свершилась то, о чем я грезила весь год – мы наконец-то приготовили суп из крапивы. Я его просто обожаю, еще с детства. В связи с открытием сезона крапивных супов, я подготовила для вас (да и для меня) подборку самых лучших рецептов.

Вообще, супы у нас пользуются огромным спросом. Например, часто на обед я готовлю классический рассольник с перловкой или любимую нами сборную солянку. А летом, в жару, на ура разлетается окрошка на квасе.

И сегодня вот у нас по плану крапивный суп. Можно варить его с мясом или без. Второй вариант, кстати, подходит для постного меню, если готовить его без яиц. Но добавления сюда яйца – это особенная изюминка. Я кладу вареные или же вливаю сырые. Во втором случае получается такая нежная яичная паутинка, ммм!

Самое важное – собирать крапиву нужно в экологически чистом месте, подальше от дорог. Лучше, если она будет молодая. Но и из взрослой крапивы тоже можно варить суп.

Сегодня вашему вниманию разнообразные рецепты. Каждый тут найдет себе что-то по вкусу, я уверена! Поехали!

Суп из крапивы с яйцом и картофелем – простой и вкусный рецепт

Легкий, сытный, ароматный и очень вкусный суп из крапивы. Что касается яиц, вы их можете добавлять в вареном виде. Для этого, их нужно нарезать кубиками или половинками. Но я больше люблю вводить сырые – так суп получается более густой и нежный. Именно такой готовила моя мама, когда я была маленькой.

Рецепт очень простой, все под рукой. Я распишу его пошагово, со всеми секретами и тонкостями.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Крапива – 100-130 гр. в уже подготовленном виде
  • Картошка – 300 гр. (3 шт. среднего размера)
  • Яйцо сырое – 2-3 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Растительное масло – немного
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с картошки, так как она готовится дольше всего. Очищаем ее, а затем нарезаем кусочками. Размер произвольный. Кто-то любит покрупнее, а я вот предпочитаю маленькие кубики.

2. Я варю в маленькой 2 литровой кастрюльке. Наливаем сюда 1,5 литра чистой питьевой воды, ставим на огонь. Как только жидкость закипит, перекладываем сюда картофель. Варим минут 10, до мягкости кусочков.

3. А тем временем, подготовим все остальное. Лучок очищаем, шинкуем мелким кубиком. Чеснок можно нарубить меленько ножом или натереть теркой.

В сковороде нагреваем немного растительного (или сливочного) масла. Сюда перекладываем лук с чесноком. Готовим на среднем огне, время от времени помешивая, пару минут.

4. И пока эти овощи обжариваются, займемся морковью. Ее очищаем, затем трем теркой. Перекладываем в ту же сковороду.

Все размешиваем. Готовим до мягкости овощей и легкого румянца.

5. Теперь главный ингредиент – крапива. Если вы набрали молодого растения, то ее можно использовать целиком, ведь даже стволы у нее мягкие. У меня крапива уже рослая, поэтому я собирала только листики.

Чтобы крапива не жглась, ошпариваем ее кипятком. Я делаю это в дуршлаге, чтобы жидкость сразу стекала.

Нарезаем подготовленный продукт небольшими кусочками.

6. Сюда же подойдет любая ароматная зелень (петрушка, укроп). У меня, кроме зеленого лука, ничего под рукой не оказалось. Поэтому, тут только он. Шинкуем зеленушку мелко.

7. Когда сварится картошка, перекладываем в нее овощную зажарку. Солим по вкусу и добавляем любимых специй. Я положила 1 бульонный кубик. Даем прокипеть пару минут вместе.

8. Сразу подготовим яйца. Если вы любите более жидкий суп, то достаточно 2 средних яиц на 2 литровую кастрюлю. Я взяла 3, так как очень уж люблю эти нежные волокна в текстуре бульона.

Разбиваем их в отдельную миску, всыпаем щепотку соли и взбалтываем до однородного состояния.

Вливаем яичную болтушку в суп тонкой струйкой, беспрерывно перемешивая его.

9. Даем теперь составу закипеть. Потом перекладываем сюда крапиву и зелень. Тщательно размешиваем и снова дожидаемся закипания.

10. Выключаем огонь. Но сразу подавать не рекомендую. Ведь крапиве и зелени очень важно насытить бульон и картошку своими ароматами. Поэтому, даем блюду отдохнуть под крышкой минут 20.

Ну, а теперь раскладываем по тарелочкам и подаем. Приятного вам аппетита!

Крапивный суп с яйцом, щавелем и мясом

Более сытный супчик получается с мясом. Это тоже очень вкусно. Вообще, любой из сегодняшних рецептов вы можете варить с мясом. Но этот вариант отличается еще и добавлением щавеля. Полезный и вкусный супчик понравится всей семье!

Ингредиенты на 3 литра:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Мясо (любое) – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крапива – пучок
  • Щавель – пучок
  • Укроп, петрушка, чеснок по вкусу
  • Соль, перец, куркума

Приготовление:

1. Начинаем с мяса и бульона. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Мясо может быть любое. Его промываем, нарезаем на кусочки и отправляем вариться. Время варки зависит от вида продукта. В среднем, это 1-1,5 часа.

Чтобы бульон был прозрачным, при варке добавьте щепотку соли. А для аромата – листик лаврушки.

2. К тому времени мы подготовим все остальное. Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Промываем водой, а затем до востребования замачиваем в холодной воде. Эта процедура поможет избавиться от лишнего крахмала.

3. От крапивы берем только листья. Хотя, если растение молодое, то можно брать прямо со стволами. Щавеля берем в том же количестве. Замачиваем их в холодной воде на некоторое время, чтобы вышли песок и пыль.

4. Когда мясо сварится, перекладываем в кастрюлю картошку. Варим минут 15 на слабом огне.

5. Репчатый лук мелко шинкуем. Половину полученного количества перекладываем в варку, а  остальное откладываем на зажарку.

6. Морковь либо трем теркой, либо нарезаем ножом.

7. Возвращаемся к крапиве. Ее после вымачивания еще раз споласкиваем. Чтобы она не жалилась, перекладываем в дуршлаг и заливаем кипятком. Потом снова промываем холодной водой, после чего отжимаем от лишней влаги.

8. Мелко нарезаем щавель, крапиву, зелень и чеснок.

9. Переходим к зажарке. Лук и морковь кладем в сковороду, добавляем немного растительного маслица и водружаем на плиту. Добавляем чуток куркумы для цвета.

Сразу же можете ввести свои любимые ароматные травки. Например, майоран или орегано. Ведь при обжаривании они по максимуму раскрываются.

Перемешиваем и готовим на малом огне 2 минуты.

Потом вводим сюда половничек бульона из супа, накрываем крышкой и протушим минут 5-7. Перекладываем в кастрюлю. По вкусу подсолим. Для усиления вкуса можно подсыпать щепотку сахара.

10. Когда картошка полностью проварится, в состав отправляем крапиву, щавель, зелень и чеснок. Доводим до кипения, провариваем 1 минутку.

11. В завершении, разбиваем в отдельную посуду яйцо, вливаем к нему 1 ст.л. воды. Перемешиваем вилочкой до однородного состояния. Вливаем эту болтушку в суп, беспрерывно помешивая его. А если вы не любите яичную паутинку, то можете накрошить сюда или добавить половинку вареного яйца при подаче.

Источник – https://youtu.be/G5QhncC3GMM

Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 20. Все ингредиенты подружатся между собой, обменяются вкусами и ароматами. Да и блюдо остынет – его станет комфортнее есть.

Как варить суп из крапивы с яйцом и тушенкой

На скорую руку можно приготовить чудесный весенний обед. Если хочется сытный мясной суп, но времени на варку бульона нет, используйте тушенку. Получается очень-очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Крапива – 1 большой пучок
  • Картошка – 5-6 шт. среднего размера
  • Тушенка – 1 банка
  • Пшено – 3-4 ст.л. (или другая крупа)
  • Яйца отварные – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Так как вся польза крапивы улетучивается от варки, добавлять ее будем перед выключением плиты. Так ее витамины преимущественно сохранятся. Поэтому, все продукты мы подготовим сразу, чтобы все было под рукой.

1. Репчатый лук нарезаем кубиком. На сковороде нагреваем жир и сок от тушенки (мясо пока оставляем). В этом жире до мягкости потушим лучок.

А теперь перекладываем сюда и тушенку.

Перемешиваем и хорошенько прогреваем. Снимаем с огня.

2. Картошку очищаем, нарезаем привычным образом. В кастрюле кипятим воду, отправляем сюда картошечку.

Провариваем минут 10, а затем пересыпаем в состав промытое пшено. Вместо него, кстати, вы можете добавить гречку, рис или другую крупу. Провариваем 7-8 минут.

3. Переходим к крапиве. Надеваем чистые резиновые перчатки, снимаем листочки со стволов. Убираем мусор и сухие фрагменты.

Отправляем в дуршлаг, тут промываем, а затем обдаем кипятком. Стряхиваем от лишней влаги.

Нарезаем ее произвольными кусочками небольшого размера.

4. К картофелю с крупой добавляем тушенку с луком. Перемешиваем и доводим до кипения.

5. Вареные яйца нарезаем мелким кубиком. Если хотите, можно нарезать на 2-4 части и по 1 раскладывать по тарелочкам. Но мы поступим, как в первом случае – кубики яиц отправляем в суп перед выключением. Но перед этим сюда перекладываем крапиву.

Источник – https://youtu.be/PlF3AAmLI9k

Подержим на плите еще минутку, давая закипеть. А потом выключаем огонь. Дадим настояться минут 20, а затем спешим к столу! Приятного вам аппетита!

Рецепт крапивного супа с яйцом и курицей

Легкий, полезный, но в то же время сытный и вкусный супчик. Тут главное набрать крапивки в чистом месте, подальше от дорог и других мест, где ступала нога человека. А все остальное по списку всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2 шт. (или другая часть курицы)
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
  • Крапива – пучок
  • Соль и приправы по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления бульона. Курицу промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, затем доводим до кипения. Можно продолжать варить суп на первом бульоне, но лучше слить его и залить новой порцией воды. При этом суп получается не менее вкусным, но более полезным.

Итак, доводим до кипения, сливаем жидкость. Промываем кастрюлю, возвращаем сюда мясо и наливаем новую воду. Возвращаем на плиту. Для аромата добавляем лаврушку и горошины черного перца. Варим до готовности курицы.

При этом обязательно нужно удалять с помощью шумовки образующуюся пену.

2. Картошку очищаем, нарезаем кубиком.

Когда мясо сварилось, убираем его в тарелку и даем остыть. В бульон тем временем отправляется картофель. Варим его до готовности.

3. Тем временем, режем мелко репчатый лук. Морковку трем теркой, либо шинкуем ножом. В общем, все так, как на обычную зажарку.

На растительном масле обжариваем сначала лучок, минут 6-7 на среднем огне. Его нужно довести до полупрозрачного и слегка румяного состояния.

Затем к нему отправляем и морковку. Вместе протушим еще минуты 4, до мягкости.

Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю в общий состав. Солим, приправляем по вкусу.

4. Надев резиновые перчатки, подготовим крапиву. Нам понадобятся только ее ароматные листочки. Промываем их, а затем нарезаем.

Предварительно отваренное яйцо шинкуем достаточно мелко. Если вы любите яичную паутинку в супе, то можете вместо вареного ввести сюда сырое. Как, например, мы сделали это в первом рецепте этой подборки.

5. В суп перекладываем яйцо и крапиву. Варим еще 5 минут.

К тому времени уже остыла курица. Ее отделяем от кости, нарезаем и возвращаем в супчик.

Источник – https://youtu.be/KIAbGdLfyac

На этом блюдо готово! Приятного вам аппетита!

Как приготовить крапивный суп с клецками

Нежные клецки подходят для многих супов. Крапивный – не исключение. Получается достаточно сытно и очень вкусно. Моим детям, да и всем взрослым семьи, это блюдо пришлось по вкусу.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода – 1,3 л.
  • Крапива (листья) – 50 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Лаврушка – 1 листик
  • Соль, перец по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Клецки:

  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Кукурузная (или любая другая) мука – 40-50 гр.

Приготовление:

1. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку трем теркой. Эти овощи складываем в кастрюлю, где и планируете варить суп. Заливаем водой, ставим на огонь.

2. Картошку чистим, нарезаем кубиком или соломкой. Отправляем в суп, когда бульон закипит. Варим на небольшой мощности примерно 10 минут, до готовности картофеля.

3. С крапивой сначала работаем в перчатках, дабы не обжечься. Моем ее, снимаем листики и складываем в дуршлаг. Тут ошпарим зелень кипятком, чтобы устранить ее жгучие свойства.

Когда вода стечет, промываем крапивку прохладной водой. Отжимаем от влаги и спокойно, уже не боясь обжечься, нарезаем ее для супа.

4. Добавляем в кастрюлю, солим и перчим супчик. Варим еще 3 минуты.

5. Теперь клецки. 1 сырое яйцо разбиваем в мисочку, солим его и перчим. Подмешиваем вилкой до однородного состояния.

Всыпаем муку и снова вымешиваем. Состав должен получится мягким, не слишком плотным. Тогда и клецки будут нежными.

6. Формируем из теста небольшие шарики, запускаем их в кастрюлю.

  • Имейте в виду, что при варке клецки будут разбухать, поэтому большими их не делайте.

Варим 10 минут и готово! В завершении, сюда можно добавить лаврушку и горошины перца, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Подаем с вареным яйцом и сметанкой!

Зеленые щи из крапивы с яйцом – классический рецепт

Для тех, кто предпочитает наглядный пример, предлагаю к просмотру видео-ролик. В нем автор готовить невероятно вкусный, полезный и сытный суп из крапивы с говядиной. Сбалансированный состав – ничего лишнего и всего хватает. Процесс приготовления простой, а результат беспроигрышный.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 550 гр.
  • Ребра говяжьи – 800 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свежая крапива – 150 гр.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Петрушка – 2 веточки
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Копченая паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лаврушка – 2 шт.

Приятного просмотра!

https://youtu.be/ACl0OB9WNuw

Заключение

Крапива ценится не только в медицине и косметологии. Особым спросом она пользуется и в кулинарии. В ней содержится богатый состав витаминов. Поэтому, с первым появлением колючих кустиков мы варим вкусный крапивный суп. Ловите момент и запасайтесь бесценными витаминами.

Я это блюдо просто обожаю. Каждую весну жду момента, когда выглянет зеленая крапива. Такой легкий весенне-летний обед пойдет на пользу всем – от мала до велика.

Надеюсь, статья вам пригодится. Забирайте рецепты крапивного супа себе в социальные сети или кидайте в закладки. Дарю!

До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 24.05.2021 в 21:34
    Permalink

    У меня в деревне растёт дикая крапива, скажите, а можно ли из такой суп приготовить? У неё крупный лист. Или нужно мелкую искать.

    Ответ
    • 26.05.2021 в 18:39
      Permalink

      Здравствуйте, Борис. Из крупных листьев, конечно, тоже можно. Но лучше всего из молодой.

      Ответ
  • 28.05.2021 в 08:04
    Permalink

    На днях варила суп из крапивы, мои очень понравилось и спросили когда ещё приготовлю.

    Ответ
    • 07.06.2021 в 19:27
      Permalink

      Мы тоже с удовольствием едим полезный крапивный суп)

      Ответ
Adblock
detector