Окрошка с курицей на квасе

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня готовим мою любимую окрошечку на квасе! Этот холодный суп освежает, бодрит и вполне насыщает на долгое время. При всем этом, получается всегда вкусно.

Недавно мы с вами уже рассмотрели рецепты окрошки на кефире. А сегодня хочу предложить вам традиционный способ с квасом. В качестве мясного ингредиента чаще всего выступает колбаса. Но сегодня мне захотелось приготовить ее именно с куриной грудкой – это тоже очень вкусно!

Предлагаю вам свой проверенный рецепт. По желанию, вы запросто можете заменить куриное филе колбаской или другим отварным мясом. Квас я тоже готовлю сама, но иногда покупаю в супермаркете готовый напиток.

Рецепт окрошки с куриной грудкой и квасом

Традиционно это блюдо готовили именно на квасе. Само название «окрошка» от производного «крошить». Ведь все продукты, входящие в состав измельчают кубиком, складывают в общую миску и заливают напитком.

Готовится она очень быстро и просто. Все ингредиенты, которые входят в состав, доступны круглый год. Квас, как я уже говорила, лучше использовать домашний. Но, если вы не успели его сделать, а вкусной окрошечки очень уж хочется – купите готовый в магазине!

Ингредиенты:

  • Редис свежий – 600 гр.
  • Отварная куриная грудка – 1 шт. (400-500 гр.)
  • Зелень (укроп, зеленый лук)
  • Картофель отварной – 4 шт. среднего размера
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Яйца отварные – 6 шт.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Квас

Окрошка с курицей. Пошаговый рецепт:

1. Итак, приготовление начинаем с отваривания продуктов, которые этого требует. А именно – яйца, куриное филе и картошка. Яйца кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость покрыла их полностью. Добавляем 1 ч.л. соли, чтобы скорлупка не треснула при варке.

Для рецепта понадобится 6 штук. На фото их чуть больше, так как я варила еще и для других целей.

2. Ставим на огонь и ждем закипания. С этого момента провариваем 10 минут, чтобы желток стал «крутым». Не погружайте их в кипящую воду, ведь скорлупа сразу же треснет от такого теплового контраста.

3. После отваривания, остужаем их и нарезаем кубиком среднего размера. Кто-то привык делать это покрупнее, а я предпочитаю помельче. Но, в любом случае, сильно мельчить не стоит, чтобы потом все это не было похожим на «кашу».

4. Картошку моем и прямо в кожуре отправляем в кастрюлю. Если овощи крупные, разрезаем на 2 части, чтобы скорее проварились. Заливаем водой, кладем немного соли по вкусу и ставим на плиту. Варить будем до готовности.

Проверить, готова ли картошка просто. Нужно проткнуть самый крупный овощ ножом – если он входит свободно, без хруста, значит все готово.

5. Перекладываем из кастрюли на блюдце и даем полностью остыть. Если торопитесь, залейте холодной водой. Затем очищаем каждую картофелину от кожуры.

6. Нарезаем ее небольшими кубиками, примерно соизмеримыми с яйцом. Все последующие продукты будем измельчать так же.

7. Куриное филе хорошенько промываем и кладем в кастрюлю. Тут важно помнить 2 момента:

  • Если вы варите мясо и планируете потом использовать бульон (для других целей), отправляйте грудку в холодную воду и только потом ставьте на плиту и отваривайте до готовности.
  • Если вам нужно только отварное филе, то лучше готовить ее, опуская сразу в кипяток.

8. Я лично считаю, что хороший куриный бульон никогда не бывает лишним. Поэтому, кладу филе в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. После этого немного солю, добавляю лаврушку и горошинки перца.

9. Определяем на готовность так – достаем и разрезаем в самом пухлом месте до косточки. Если внутри нет сырых розовых или кровяных участков, значит готово. Если же еще сыровато – возвращаем в варку.

10. Остужаем ее и нарезаем кубиками.

11. Итак, все что планировалось, мы сварили. Теперь переходим к хрустящей и яркой составляющей блюда – овощам и зелени. Огурцы, редиску и зелень хорошенько промываем и обтираем от влаги. Отлично бы использовать тут зеленый лук, но у меня его не оказалось под рукой. Поэтому, брала только укроп.

12. У редиски срезаем оба кончика – сверху и снизу. Если есть какие-то пятнышки, их тоже удаляем. Измельчаем, как и все остальные продукты – кубиками.

13. Огурчики нарезаем аналогично. Если они горчат, можно предварительно счистить кожуру. Укроп мелко рубим. Если используете зеленый лук, то его тоже нужно нарезать мелко, затем немного посолить и промять толкушкой. Так он выделит больше аромата и в супе будет чувствоваться более нежным. Непромятый лучок, будет жестковат.

14. Теперь все ингредиенты готовы!

15. Соединяем их в одной посуде. Солим, перчим по вкусу и все старательно перемешиваем.

16. Сейчас можно все это дело сразу залить квасом. Но, во-первых, у нас получилось достаточно много и съесть сразу все нереально. И если суп долго простоит, продукты вскоре станут мягкими и рыхлыми. Во-вторых, мой муж окрошку не ест, поэтому я ему заправляю массу майонезом и он ест ее, как салат.

17. Поэтому, я делаю так – накладываю подготовленный «салат» в тарелку и уже тут заливаю кваском. По желанию, можно заправить майонезом, сметанкой или горчичкой — в таком случае нужно делать это до заливки напитком, тогда соус равномернее распределится.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Всего одна порция надолго насыщает и поднимает настроение. В жару – бодрит, в холодное время года – напоминает о солнечных летних деньках!

Видео о том, как приготовить окрошку с обжаренной куриной грудкой

Курицу для этого супа можно использовать отварную, а можно и обжарить ее. Получается невероятно вкусно! Чтобы вы тоже попробовали эту вкуснятину, я предлагаю вам этот видео-рецепт. Автор все подробно расскажет и покажет!

Ингредиенты:

  • Куриное филе (свежее) – 400 гр.
  • Редиска – 7-8 шт.
  • Отварные яйца – 5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Черный молотый перчик – ½ ч.л.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Что может быть лучше порции прохладной, бодрящей и освежающей окрошечки в жаркий летний день?! Да, пожалуй, ничего! Я ее настолько люблю, что готовлю круглый год. Ведь даже в хмурую погоду она «улетает» со стола с не меньшим успехом!

Надеюсь, вам мой рецепт тоже понравится. Забирайте его себе в социальные сети, чтобы не потерять. Эту возможность вы найдете сразу под этими строками!

Желаю вам успехов во всех начинаниях! Заходите ко мне почаще, ведь на моей уютной кухоньке хранится множество интересных, вкусных и полезных рецептов. Да и по плану еще много нового! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 6

  • 28.04.2020 в 18:14
    ссылка

    Эх, летом повеяло от таких фото! 🙂 Люблю классическую окрошечку, на квасе — вкусненько, бодренько и освежающе. Что еще надо в жару?!

    Ответ
    • 29.04.2020 в 10:23
      ссылка

      Это точно, Татьяна. В жару вообще самое то! Поел в обед и до вечера точно кушать не захочется.

      Ответ
  • 28.04.2020 в 20:33
    ссылка

    Обычно всегда делаю на колбасе окрошку, а здесь мясо курицы как то даже не обычно.

    Ответ
    • 29.04.2020 в 10:19
      ссылка

      необычно и очень вкусно) Она получается особенно нежной. Ну и с колбаской тоже вкусно, конечно!

      Ответ
  • 29.04.2020 в 11:03
    ссылка

    Окрошка с курице — тоже не плохой вариант. А то в последнее время все с колбасой делаем. Надо тоже так приготовить, в жару окрошка хорошо идет.

    Ответ
    • 07.05.2020 в 21:35
      ссылка

      Да, это очень вкусно. Мы раньше тоже окрошку только с колбасой ели. Но попробовали с курицей и оценили по достоинству!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *