Королевская ватрушка с творогом в духовке – простые и вкусные рецепты
«Если внутрь кладут творог – получается пирог! Если ж поверху кладут – то ватрушкою зовут!» — часто напеваю песенку из любимого мультика. Уж больно любил эту выпечку знаменитый Домовенок Кузя. Предлагаю и нам насладиться вкуснейшим творожным десертом.
Сегодня будет не просто ватрушка, а Королевская! Я думаю, что название это она получила из-за богатого состава – жирненький творог, сливочное масло, яйца и т.д. От других видов подобной выпечки она отличается тем, что тесто используется исключительно песочное.
Напомню, что из сладенького на моем сайте еще много чего. Например, оладьи на кефире или блины фаршированные творогом.
Вашему вниманию сегодня 7 разнообразных рецептов королевской ватрушки! Выбирайте любой, а со временем попробуйте каждый!
Содержание
Королевская ватрушка с творогом из песочного теста – простой и вкусный рецепт
Тут я покажу вам один из лучших рецептов королевской ватрушки, со всеми его секретами и тонкостями. Пирог получается очень вкусным, нежным! Такой десерт можно сравнить с чизкейком, только ватрушка получается еще сочнее. Идеальное угощение к чаю!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 400 гр.
- Сметана 20% — 60 гр.
- Миндальная мука – 40 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 100 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Яйца куриные С-0 – 2 шт.
Начинка:
- Творог 9% — 700 гр.
- Ваниль по вкусу
- Сливочное масло – 25 гр.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Яйца сырые С-0 – 4 шт.
- Сметана – 50 гр.
Приготовление:
1. Начнем с приготовления теста. В миску или тестомес всыпаем пшеничную и миндальную муку.
Если у вас нет готовой миндальной муки, просто перемелите в блендере очищенный миндаль. Этот продукт придает тесту необычайную нежность и аромат.
2. Следом добавляем сахарный песок, разрыхлитель, щепотку соли и мягкое сливочное масло. Вводим сметану, сырые яйца. Устанавливаем в процессор тестомеса или вымешиваем все это лопаточкой.
3. В результате масса должна быть достаточно рассыпчатой, но легко собираться в ком. Собираем ее в шарик, кладем в пакет. Отправляем в холодильник минимум на полчаса.
4. Переходим к начинке. В отдельную миску перекладываем творог и мягкое сливочное масло. Сюда же добавляем сметанку, сахарный песок, ванилин. Вливаем яйца.
5. Блендером перебиваем все в общую, однородную массу. Именно такая текстура поспособствует тому, чтобы ватрушка напоминала нежный чизкейк.
6. Берем глубокую форму для выпечки. В данном случае, диаметр 32 см. Сейчас нам нужно сделать так называемую «французскую рубашку».
А именно – сначала смазываем форму (дно и бортики) изнутри мягким сливочным маслом, а потом насыпаем сюда 1-2 ложки муки. Берем в руки и вращаем формочку в разные стороны, чтобы мука налипла на всю смазанную часть. Остатки высыпаем.
7. Для раскатывания теста используем тефлоновый или силиконовый коврик. Можно даже взять обычную пергаментную бумагу. Присыпаем небольшим количеством муки.
Выкладываем сюда все тесто и слегка сплющиваем его. Сверху также припыляем мукой.
8. Раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Он должен быть диаметром чуть больше формы для выпечки.
В начало пласта кладем скалку и с помощью коврика или пергамента сворачиваем в неплотный рулетик. Так тесто будет проще переложить в форму.
9. Аккуратно переносим пласт теста на скалке в форму. Не переживайте, если местами масса будет рваться – потом все это мы исправим.
Убираем обрезки, выравниваем неровности. Места, где масса порвалась, заполняем тестом из обрезов. Бортики должны быть во всю высоту формы. Убрать излишки можно той же самой скалкой.
10. Обрезки собираем в ком и тоже раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на квадратики или любой другой формой. Переносим на противень с пергаментом. Духовку нагреваем до 180 градусов. Переносим туда будущее печенье на 5-10 минут.
Когда они подзолотятся, вынимаем из печи.
11. Даем им немного остыть, а затем перекладываем в пакет. Раскатываем скалкой в мелкую крошку. Если хотите, можете заменить пакет и скалку комбайном.
12. Теперь переходим к сборке. Форму с тестом ставим на противень. Заливаем сюда всю подготовленную творожную начинку. Выравниваем поверхность лопаточкой.
13. Посыпаем сверху не слишком толстым слоем крошки из печенья. Остальное можно использовать для других целей, ведь вся крошка вряд ли уйдёт.
Сверху накрываем форму фольгой. Убираем в духовку, уже нагретую до 180 градусов. Запекаем примерно 35 минут.
При выпечке творожная начинка немного поднялась. Но со временем остывания, она еще осядет. Также горячей она будет «дребезжать» при потряхивании – это тоже нормально.
Сразу после выпекания, достаем пирог и даем ему остыть при комнатной температуре. Разрезать его горячим – плохая идея. Нужно полностью его остудить. А потом, еще лучше, убрать в холодильник на несколько часов.
Нарезать лучше всего ножом, предварительно облитым кипятком.
После остывания и охлаждения он отлично нарезается. А какая вкуснятина – просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!
Шоколадная ватрушка по-королевски с какао
Предлагаю вам приготовить вполне традиционную, но в то же время оригинальную ватрушку. В основной состав теста мы добавим какао, а в начинку белый шоколад. Поэтому, получим соответствующий вкус и внешний вид десерта!
Получается он невероятно вкусный. Нежная начинка-крем, покрытая песочной, влажной корочкой с двух сторон. Такую вкуснятину можно есть бесконечно!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 300 гр.
- Соль – щепотка
- Какао – 40 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Начинка:
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – щепотка
- Творог – 500 гр.
- Белый шоколад – 125 гр.
- Сырые куриные яйца – 4 шт.
- Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 30 гр.
- Экстракт ванили – 2 гр. (или ванилин в другом виде по вкусу)
Приготовление:
1. В миску с высокими бортами просеиваем муку. За ней сразу же пропускаем через сито какао, всыпаем ванилин.
2. Добавляем соль, сахарный песок и все хорошенько перемешиваем сухой ложкой.
3. Сливочное масло нужно заморозить в морозилке. Достаем его из упаковки и трем крупной теркой прямо в сухую мучную смесь. Периодически, чтобы оно не налипало на терку, обваливаем в этой же сыпучей массе.
4. Когда все масло будет натерто, перетираем всю эту красоту в мелкую однородную крошку. Делаем это быстро, но качественно. Нам не нужно, чтобы масло растаяло от тепла рук. Убираем теперь полученный результат в холодильник.
5. Сразу переходим к приготовлению начинки. Белый шоколад нам нужно растопить. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
Если вы решили топить его в СВЧ-печи, то доставайте мисочку с шоколадом каждые 15 секунд и перемешивайте содержимое, иначе он свернется.
6. В отдельную миску перекладываем творог. Вливаем сюда же яйца, ванильный экстракт. Всыпаем соль с сахарным песком. С помощью блендера превращаем все это в нежный однородный жидкий крем.
7. Вводим в начинку растопленный шоколад и снова перемешиваем. Затем массу нужно загустить добавлением крахмала. Просеиваем его и размешиваем состав. Сначала можно делать это лопаточкой, а потом избавится от маленьких комочков блендером.
8. Выпекать будем в форме, диаметром 22 см. Вы можете использовать другой размер. От этого будет зависеть высота готового изделия и, соответственно, время выпекания. Дно и бока выстилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем растительным маслом.
9. Чуть больше половины подготовленного сыпучего теста высыпаем в форму. Слегка уплотняем ложкой.
10. Наливаем сверху всю подготовленную начинку.
Пусть вас не смущает то, что творожная масса достаточно жидкая. В процессе выпекания она будет «расти» в объеме, а после остывания снова немного осядет и уплотнится.
11. Аккуратно, из ложки, посыпаем начинку второй половиной теста. Разравниваем.
12. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие на средний уровень. При этом, лучше установить режим «Верх-низ». Запекаем примерно 1 час.
13. Сразу после выпекания пирогу нужно полностью остыть прямо в форме. Тогда начинка стабилизируется, десерт можно красиво нарезать и в полной мере насладиться своим творчеством.
Приятного вам чаепития!
Классический рецепт королевской ватрушки в духовке
Королевская ватрушка – звучит богато! На самом деле, готовится она очень просто и из достаточно доступных продуктов. Но важно, чтобы каждый из них был высокого качества – творог, масло, яйца, мука и так далее. Ведь это определяет искомый результат.
Получается очень вкусно! Побалуйте близких таким десертом в выходной или просто так, без повода.
Ингредиенты:
Для крошки:
- Сахарный песок – 100 гр.
- Мука – 400 гр.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар по вкусу
Творожная начинка:
- Творог – полкило
- Сахарный песок – 100 гр.
- Яйца сырые – 3 шт.
Приготовление:
Начнем с приготовления крошки – она же основа нашей выпечки. Вот ингредиенты, которые нам понадобятся:
1. В миску с высокими бортиками просеиваем муку. К ней добавляем соду, соль, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
2. Сливочное масло должно быть не жидким, но и не из морозилки. Нарезаем его мелкими кусочками и отправляем в муку. Быстро, но старательно перетираем содержимое руками в мелкую однородную крошку. Масло должно «охватить» всю сухую составляющую.
Теперь начинка. Вот что нам нужно для нее:
3. Творог перетираем через сито или взбиваем его блендером до мягкости и пышности.
4. В отдельную посуду разбиваем яйца. Начинаем взбивать их миксером, постепенно подсыпая при этом сахарный песок. Нам нужно добиться густой светлой массы.
5. Перекладываем сюда творог, вымешиваем все до однородности.
6. Форму для выпекания смазываем мягким сливочным маслом. Если хотите, можете промаслить и растительным, без запаха. Сюда высыпаем половину или чуть больше ранее заготовленной крошки. Выравниваем ее по всей поверхности, выводим небольшие бортики.
7. Выкладываем всю подготовленную начинку, равномерно.
8. Сверху засыпаем оставшейся крошкой. Аккуратненько выравниваем, духовку нагреваем до 180 градусов, отправляем сюда изделие примерно на 40-45.
После выпекания ей нужно немного остыть, отдохнуть. Потом можно нарезать и наслаждаться!
Диетическая творожная ватрушка в духовке на 300 грамм творога
Неописуемо вкусная, при этом низкокалорийная вкусняшка! Отличный вариант для худеющих сладкоежек. Такой десерт станет не только вкусным дополнением к чаю, но и удачным вариантом включить творог в свой рацион. Понравится даже деткам! Убедитесь сами!
На 100 гр. готового продукта приходится:
- Жиры – 8 гр.
- Белки – 13 гр.
- Углеводы – 16 гр.
- 190 Ккал.
Ингредиенты:
- Яйца сырые – 2 шт.
- Рисовая мука – 100 гр.
- Творог – 300 гр.
- Масло растительное (в данном случае, кокосовое) – 40 мл.
- Ванилин по вкусу
- Любой подсластитель по вкусу
Приготовление:
1. В миску вливаем яйца. По вкусу добавляем подсластитель и ванилин. Взбиваем все это миксером до светло-желтой массы. Это займет несколько минут.
2. Добавляем творог, перебиваем все блендером до однородной кремообразной массы.
Если любите вкрапления творога в текстуре, можете просто перемешать ложкой. А если воспользоваться блендером, консистенция будет очень нежной.
3. В отдельную миску вливаем масло. В данном случае, используется кокосовое. Если такового нет, берите любое растительное. Просеиваем к нему муку. Перетираем руками в мелкую однородную крошку.
4. В форму для выпекания выкладываем чуть больше половины подготовленной крошки. Утрамбовываем ее.
5. Выкладываем сверху всю подготовленную начинку, уплотняем и выравниваем ее лопаткой. Сверху посыпаем остатками сыпучего теста.
6. Духовку нагреваем до 220 градусов, отправляем пирог сюда примерно на 1 час. Точное время зависит от размера вашей формы и от особенностей печи.
7. Сразу после выпекания, пирогу нужно остыть. Затем можно нарезать и наслаждаться.
Полейте свою порцию карамельным сиропом, сметаной или другим подходящим соусом – будет еще вкуснее! Приятного вам чаепития!
Рецепт ватрушки по-королевски из слоеного теста с яблоками
Один из самых простых, но не менее вкусных рецептов творожного десерта. Как правило, королевская ватрушка готовится из песочного теста или так называемой крошки. А тут мы используем готовый слоёный продукт. Получается немного другой результат. Но тоже очень вкусно!
Ингредиенты:
- Дрожжевое слоеное тесто – 500 гр.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Жирный творог – 200 гр.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Сахарная пудра для подачи – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
Приготовление:
1. Творог перекладываем в отдельную миску. Яйцо перемешиваем до однородности вилкой. Половину полученной массы вливаем к творогу.
2. Следом вводим 1,5 ст.л. сахарного песка. Перемешиваем до однородной кашицы.
3. Яблоко моем, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем тонкими пластиночками.
4. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем половину от общего количества теста и раскатываем скалкой в пласт потоньше. Его разрезаем на 4 квадратика.
5. Вторую часть также раскатываем, разрезаем сначала на 4 части, а затем на 16 равных полосок.
6. Той яичной массой, что осталась ранее, смазываем квадратики по краям. Это послужит склейкой для бортиков. Выкладываем на каждый квадратик 4 полоски.
7. Эти бортики тоже смазываем остатками яйца. В центр кладем по ложке творожной массы и украшаем ломтиками яблока. Посыпаем сахарным песком.
8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем ватрушки около 30 минут, до румяного внешнего вида.
Даем им после выпекания немного остыть. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить ватрушку с творогом и маком в духовке
Простой и очень симпатичный вариант любимого творожного лакомства. Ватрушка очень нежная, буквально тает во рту. Очень советую попробовать!
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Мука – 200 гр.
- Соль – щепотка
- Крахмал – 2 ст.л.
- Мак – 50 гр.
- Ванилин по желанию
- Сахарный песок – 200 гр.
Приготовление:
1. Сначала готовим песочное тесто – основу для нашей ватрушки. Во вместительную миску просеиваем муку. Всыпаем сюда же полстакана сахарного песка.
2. Сливочное масло должно быть мягким, подтаявшим. Для этого, его за несколько часов до приготовления нужно достать из холодильника в комнатную температуру. Добавляем его сюда. Всыпаем щепотку соли и перетираем ингредиенты в однородную крошку. Она будет напоминать влажный песок.
3. В другой миске готовим начинку. Разбиваем сюда яйца, всыпаем остатки сахарного песка. Если хотите, на этом этапе можно добавить ванилин. Перемешиваем венчиком до однородной болтушки.
4. Добавляем творог и крахмал. Блендером перебиваем все в однородную кремообразную массу. Всыпаем мак.
5. Снова все перемешиваем, но уже ложкой. Сразу ставим духовку нагреваться до 180° С.
6. В любую жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, всыпаем бóльшую половину песочной крошки.
Если форма силиконовая, ее можно дополнительно не промасливать.
Плотно утрамбовываем и выводим бортики. Вливаем сюда всю подготовленную начинку. Выравниваем ее ложкой.
7. Посыпаем остатками теста. Убираем в уже разогретую печь. Выпекается пирог примерно 40 минут, до румяного внешнего вида. Готовность проверяйте зубочисткой. Если она выходит из выпечки сухой, значит все готово.
8. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.
Приятного вам чаепития!
Видео-рецепт королевской ватрушки с творогом от Юлии Высоцкой
С этим рецептом я познакомилась сравнительно недавно. На деле еще не пробовала, но обязательно хочу это сделать! Делюсь находкой с вами!
Список ингредиентов:
Тесто:
- Творог 9% – 200 гр.
- 200 гр. муки
- 200 гр. сливочного масла
Начинка:
- 9% творог – 200 гр.
- 400 гр. голубики или других ягод
- 1 куриное яйцо
- 1 яичный желток
- 3 ст.л. сахара
- половина лимона
- 0.5 ч.л. ванильного экстракта
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- соль по вкусу
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Наша вкусная подборка подошла к завершению! Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы почаще радовать близких домашней королевской ватрушкой. Ведь это гораздо полезнее и вкуснее, нежели печенье или пироги из магазина!
По плану, кстати, еще много новых открытий! Поэтому, заходите ко мне на огонек почаще! Буду ждать! Удачи вам!
Ну просто слюньки потекли от ваших рецептов. Давно собиралась испечь королевскую ватрушку, да все никак, но теперь-то точно «загорелась». Особенно понравились рецепты с какао и маком.
Как же я обожаю творог, и различную выпечку с ним. Очень вкусно.
Мне понравился рецепт ватрушки с творог и яблоками на слоёном тесте. Думаю испечь на днях, только надо закупить все необходимые продукты. Спасибо за интересный рецепт.
Да, это один из быстрых рецептов на готовой основе. Очень вкусно получается, кстати! Попробуйте!
Дети никак не хотят есть творог. Королевская ватрушка — это хороший способ накормить их вкусным и полезным продуктом. Спасибо за интересные рецепты!
Мои его тоже в виде ватрушки уплетают. Ну или с фруктами и ягодами через блендер)
Никогда не готовила ватрушки со слоеным тестом, а тут такие шикарные рецепты! Хочется попробовать сразу все )) Особенно понравился первый рецепт с миндальной мукой.
Вот шоколадную ватрушку не делала еще. Привыкла, и все время делаю как обычно — надо и так сделать тоже! И со слоеным тестом попробую, спасибо за рецепты!
Да, Татьяна! Обязательно попробуйте! Уверена, что вам понравится!
Я никогда не пробовала королевскую ватрушку. Ну очень все аппетитные рецепты) Мне больше всего понравился вариант с какао, так как шоколадная выпечка одна из моих самых любимых. И еще из слоеного теста с яблоками очень уж красиво смотрится. Спасибо!
Я с королевской ватрушкой знакома с самого детства! Причем с творогом отношения у меня не очень))) А вот эту выпечку всегда приветствую, съедаю по 2 куска сразу.