Пирожки с яйцом и луком на кефире, жареные на сковороде — Пошаговый домашний рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Совсем недавно мы с вами приготовили очень вкусный борщ  и невероятно сочные манты с курицей. А сегодня мы решили всей семьей побаловать себя пирожками с луком и яйцами. Решение принято единогласно, а подал идею наш старший сын – это его любимая выпечка.

домашние пирожки с луком и яйцом

Чаще всего, их готовят с зеленым луком. Но мне не удалось его отыскать. Поэтому, заменила я его репчатым лучком. Получилось очень вкусно! Тесто для них я готовлю на кефире. Оно такое кисловато-нежное, очень воздушное и мягкое. Для жареных изделий я всегда использую его. В процессе жарки, тесто становится пышным и аппетитным.

Сейчас я покажу вам наш рецепт воскресного дня. Готовили мы вместе с дочкой. А через час после приготовления их уже не было – смели все! Советую попробовать и вам мой проверенный рецепт!

Что нужно для пирожков с луком и яйцом на кефире

Чтобы приготовить эту вкуснятину, мне понадобилось:

Тесто:

  • Мука – 1,2 кг.
  • Кефир – 900 мл.
  • Соль – на вкус
  • Сахарный песок – примерно 3-4 ст.л.
  • Дрожжи – 14 грамм

Начинка:

  • Масло сливочное
  • Отварные яйца – 20 шт.
  • Соль на вкус
  • Луковицы среднего размера – 5-6 штук (я взяла 10 мелких)

Также понадобится растительное масло для жарки в достаточном количестве.

Я готовлю много пирожков, потому что семья у нас немаленькая. Угощаем бабушек, дедушек, друзей. Если вы рассчитываете на небольшую партию, смело уменьшайте количество в 2 раза.

Тесто для пирожков на кефире

Итак, начнем с теста. Сразу скажу, что все продукты для него должны  быть теплыми, комнатной температуры. Ведь  дрожжи заработают только в такой среде.

Если вы только принесли кефир с магазина или просто достали из холодильника, но вам уже не терпится замесить тесто и поскорее полакомится пирожками, выход есть. Я, например, ставлю пачки с кефиром на отопительные батареи. Благо, сейчас зима и батареи достаточно горячие. Так кефир нагревается намного быстрее, чем просто на столе.

опара для пирожков

1. Итак, кефир вливаем в объемную посуду. Еще раз хочу отметить, что он должен быть теплым! Это очень важно! Сюда всыпаем дрожжи, сахарный песок, соль, все перемешиваем до однородности. Теперь просеиваем (именно просеиваем, а не просто насыпаем из пакета) сюда 150-200 грамм муки из общего количества. Все замешиваем до однородного состояния жидкой кашицы.

Сейчас мы сделали опару. Теперь ее нужно обтянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на полчаса. Масса должна запениться, стать воздушной и издавать характерный дрожжевой аромат.

опара поднялась

2. Через полчаса она должна выглядеть примерно так.

замесили тесто

3. Теперь просеиваем в глубокую посуду остатки муки. Но грамм 150-200 все же оставьте. Вливаем в муку опару, все замешиваем ложкой до тех пор, пока вся мука не соберется в мягкий ком. Тесто должно получиться по мягкости, как мочка уха (так говорили наши бабушки). Затем старательно вымешиваем его руками. Если получается жидковато, посыпьте еще муки.

ребенок и тесто

4. Тесто любит руки. Поэтому, не жалейте сил и времени на замес. В процессе замеса, вы заметите, как меняется текстура, масса становится более мягкой и воздушной. Если у вас есть детки, вовлеките и их в этот процесс. И тесту на пользу, и ребенку радость!

5. Теперь сверху мы обтягиваем пищевой пленкой. Ставим в теплое место, примерно на полтора часа. Я ставлю к отопительной батарее, а сверху укрываю еще и теплым полотенцем.

Итак, пока оно подходит, мы подготовим начинку. А потом снова вернемся к тесту.

Готовим начинку для пирожков с луком и яйцом

Как я уже говорила, зеленого лука под рукой у меня не оказалось. Поэтому, я пожарила репчатый. Даже не знаю, что вкуснее – с зеленым или репчатым. Оба варианта хороши! Если вы готовите с зеленью, то пункт обжарки лука можете опустить, а просто нарезать перышки мелко.

варим яйца

1. Итак, отвариваем яйца. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой. Обязательно кладем соль, чтобы они не полопались. Ставим на плиту. После того, как вода забурлит, провариваем 10-15 минут.

чистим лук

2. Лук очищаем и нарезаем на 2 части. Отправляем в холодную воду на полчаса или больше. Таким образом, лук потом будет чистить комфортнее для наших глаз.

нарезаем лук

3. Затем достаем из воды и обсушиваем салфетками от лишней влаги. Нарезаем кубиком.

жарим лук

4. На сковороде нагреваем немного растительного и сливочного масла. Затем отправляем сюда лук. Поджариваем его до легкого румянца. Сильно зажаривать не нужно. Он должен оставаться мягким и сочным.

натираем яйца теркой

5. Яйца после отваривания остужаем в холодной воде. Очищаем и трем теркой в миску.

добавляем обжаренный лук

6. Сюда же отправляем наш лучок.

начинка для пирожков с яйцами

7. Теперь все перемешиваем, пробуем на вкус. Сейчас можно подсолить. Если масла от обжарки лука недостаточно для мягкой консистенции, можно влить еще немного растопленного сливочного.

Яйца сами по себе суховатые. Поэтому, в начинке я не жалею сливочного масла.

тесто поднялось

8. Когда тесто постоит 40 минут, оно поднимется.

тесто обмяли

9. На этом этапе, его нужно обмять. Затем снова накрываем пленкой и ставим в тепло еще на 40-50 минут.

начинка на тесто

10. Теперь, когда оно вновь поднялось, отщепляем кусок, примерно 60 грамм весом. Скатываем шарик. Чтобы было удобно работать с тестом, ладони и рабочую поверхность нужно смазать растительным маслом. Теперь этот колобок руками растягиваем в лепешку. В центр кладем примерно столовую ложку начинки.

Я не использую в работе с тестом муку, чтобы излишне не забивать его. Скалка мне тоже не нужна!

сщипляем края

11. Теперь собираем края, сщипляя их подушечками большого и указательного пальцев. Делаем это достаточно плотно, чтобы шов не разошелся.

узор на пирожке

12. Можно, как и я, усилить его таким узором.

Таким образом, лепим все пирожки.

Жарим пирожки с луком и яйцом в масле

Чтобы пожарить их, понадобится много масла. В сковороду нужно налить столько, чтобы изделия погружались в него минимум до половины. Да, это вредно. Но очень вкусно)) Тем более, готовим мы такую вкуснятину раз в полгода, не чаще.

жарим пирожки

1. Итак, масло должно быть хорошо разогретым. Выкладываем сюда первую партию наших изделий. Огонь средний.

переворачиваем пирожки

2. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем. Готовятся они достаточно быстро, поэтому не советую уходить далеко от кухни. Обжариваем и со второй стороны.

подаем пирожки

3. Сразу со сковороды раскладываем их на выстеленное бумажное полотенце. Раньше моя мама выкладывала их на газету. Сверху кладем еще бумаги. Она хорошо впитываем масло. Теперь можно наливать себе чаю и перемещаться за обеденный стол! Приятного аппетита!

Надеюсь, объяснила и показала все максимально понятно. Если у вас остались какие-то вопросы – жду комментариев. С удовольствием отвечу. Там же вы можете поделиться впечатлениями от приготовленного блюда или просто рассказать свой любимый рецепт!

Я рада, что вы заходите на мой сайт! Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Впереди нас ждет много нового. Заходите почаще!

Успехов вам, дорогие друзья! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 5

  • 02.12.2019 в 22:14
    ссылка

    Обязательно попробую данеый рецепт! Мне кажется очень вкусно выходит! Спасибо, что поделились!

    Ответ
    • 03.12.2019 в 09:25
      ссылка

      Светлана, рада, что Вам понравилось!

      Ответ
      • 03.12.2019 в 22:21
        ссылка

        Пирожки с луком и яйцом мои самые любимые, но я не пробовала готовить с репчатым, а только с зеленым. Надо попробовать

        Ответ
  • 11.01.2020 в 21:00
    ссылка

    А я вот с такой начинкой ни разу и не готовила пирожков. И тесто другое, на кефире тоже не пробовала. Спасибо за рецепт, очень интересно попробовать)

    Ответ
    • 12.01.2020 в 19:34
      ссылка

      Тесто на кефире, особенно с такой начинкой (луком и яйцами) — это очень вкусно! Обязательно попробуйте!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *