Манты с курицей и картошкой в мультиварке на пару — Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня мы решили побаловать себя очень вкусными мантами. И, конечно же, поделиться с вами проверенным рецептом.  Так как родилась и проживаю по сей день я в Татарстане, манты для нас – дело обычное. Тут ими никого не удивишь. Их готовят на горячее к праздничному столу или в обычный день. Приготовить их не сложнее, чем макароны по-флотски или куриные котлеты, например.

Это блюдо представляет собой большой пельмень, только начинка для него рубится вручную. Обязательный ингредиент – конечно же, мясо. Фарш сюда не годится, хотя есть рецепты и с ним. Лучше всего нарезать мясо вручную. Так оно будет сочнее. Часто для сочности и сытности включают в состав лук и картошку. Так, собственно, я чаще всего их и готовлю.

Чаще всего мы готовим их с говядиной. Но сегодня мы проснулись и решили, что манты будут с курицей. Как раз накануне я купила мясистые грудки цыпленка-бройлера. Семья у нас небольшая, поэтому снаряжать целую мантоварку смысла нет. Я приготовлю их в мультиварке.

Рецепт очень вкусных мантов с курицей и картошкой в мультиварке пошагово с фото

Итак, мы начинаем приготовление. Как я уже говорила, мясо будем нарезать кусочками. Оно должно быть либо свежим, либо полностью размороженным. Количество продуктов для начинки берите на свой вкус. Кто-то любит побольше мяса, кто-то наоборот.

манты с курицей в мультиварке

Кстати, картошку можно не добавлять вовсе. Но я ее добавляю. Мне кажется, так намного вкуснее. Картофель, во время обработки на пару пропитывается соком курицы и лука – получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Стакан холодной воды
  • 3 стакана муки
  • Одно яйцо
  • Соль на вкус

Начинка:

  • Одна куриная грудка
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • Соль, перчик на вкус
  • 100 грамм сливочного масла (для обмазки и в начинку)
  • 3-5 луковиц среднего размера

В воду:

  • Лаврушка
  • Горошины перца

Приготовление:

1. В этом рецепте вы можете использовать свой любимый рецепт пельменного теста. Я пользуюсь этим. Оно получается эластичное, хорошо поддается лепке. После пропарки, получается оно очень вкусное, мягкое.

добавляем яйцо в муку

2. Просеиваем в глубокую миску муку. Если вы привыкли замешивать тесто на столе, можете просеивать ее прямо на рабочую поверхность. Мне удобнее делать это в посуде. Добавляем сюда соль и перемешиваем. Вливаем в центр яйцо.

3. Перемешиваем его тут, чтобы оно максимально разошлось по муке. Теперь вливаем воду. Замешиваем все сначала лопаточкой или ложкой. Затем можно переходить к ручному замесу.

тесто для мантов

4.Вымешиваем все руками достаточно долго. Тесто должно тянутся, как хорошо разогретый пластилин. Убираем его в пакет, чтобы оно не заветрелось. Даем постоять где-то полчаса.

Не зря говорят, что тесто любит руки. Чем дольше его мнешь и растягиваешь, тем эластичней и пластичней оно станет.

картошка для мантов

5. Пока «отдыхает» наше тесто, займемся начинкой. Картошку очищаем. На одну крупную грудку я беру примерно 3-5 картофелин среднего размера. Нарезаем сырую картошку небольшими кубиками.

курица для мантов

6. Мясо! Я уже говорила, что мы будем нарубать его небольшими кубиками вручную. Поэтому, не понадобится мясорубка или блендер. Только нож. Отправляем к картошке.

лук для мантов

7. Мелко нарубаем очищенный лук. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Но не превращайте лучок в кашу. Он должен оставаться крупинками. Тогда блюдо с ним будет сочнее. Отправляем к остальным ингредиентам. Солим, перчим на вкус.

Я не советую добавлять сюда лишние приправы. Достаточно черного молотого перца или смеси перцев. Так вкус будет более естественным.

перемешиваем начинку для мантов

8. Все перемешиваем. Растапливаем сливочное масло (немного оставляем для обмазки), остужаем его, вливаем в общую массу. Перемешиваем. Оно придаст невероятно нежный вкус и сочность!

9. Начинаем лепить наши манты. Часть теста раскатываем в колбаску. Нарезаем на куски среднего размера, примерно 20-30 грамм. Если честно, на весах я не замеряла. После того, как вы раскатаете эти шарики, должна получиться тонкая лепешка, диаметром примерно с чайное блюдце.

лепим манты с курицей

10. В центр каждой кладем начинку, примерно по столовой ложке. Технику лепки вы можете посмотреть по фото выше. Сначала мы слепляем противоположные стороны в середине. Затем выводим по 2 угла с обеих свободных сторон. А теперь два соседних края соединяем между собой.

готовим манты в мультиварке

11. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно наполовину. Немного подсаливаем ее. Кладем 1-2 лаврушки, немного черного горошкового перца. Сверху устанавливаем сетку для приготовления на пару. Она должна быть в наборе вашей мультиварки. Выкладываем сюда часть приготовленных изделий. Остальное можно заморозить, на потом. Выставляем режим «На пару» на 35 минут. Смазываем сливочным маслом наши полуфабрикаты, закрываем плотно крышку. Нажимаем кнопку старта.

Замораживать манты нужно на доске, присыпанной мукой. Убираем в морозилку на несколько часов. После того, как они схватятся морозом, можно убирать в пакет.

После того, как мультиварка оповестит вас сигналом о готовности, снова смазываем изделия маслом. Можно подавать!

Готовые манты вкусно есть со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Забирайте его себе в социальные сети, чтобы не потерять. Манты получаются очень вкусными – пальчики оближешь! В комментариях делитесь впечатлениями от рецепта. Также интересно было бы узнать ваши любимые рецепты этого блюда!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 4

  • 04.11.2019 в 22:00
    ссылка

    Манты-мое самое любимое блюдо, но тесто у меня не получалось:(. Обязательно сохраню и попробую приготовить по Вашему рецепту.
    А еще вместо картошки можно использовать тыкву, то тж очень вкусно

    Ответ
    • 06.11.2019 в 10:41
      ссылка

      Рецепт теста очень простой. Я уверена, у Вас получится. С тыквой тоже получаются очень вкусные манты, полностью согласна!)

      Ответ
  • 30.11.2019 в 20:28
    ссылка

    Какой интересный рецепт мантов! А у меня как раз мультиварка стоит без дела, скучает) Спасибо, за замечательный рецепт, обязательно приготовлю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *