Курица в духовке целиком – самые вкусные рецепты
Румяная, золотистая курица, с хрустящей корочкой, запеченная целиком… При одном упоминании текут слюнки. Хозяюшки часто готовят это блюдо на праздники или просто так, к ужину. На самом деле, это очень просто. Подготовить курочку, замариновать, потом отправить в духовку. А пока она там румянится, можно и гарниром заняться. Можно вообще обложить ее картошкой – вот и все в одном! Одним словом, готовить ее не сложнее, чем макароны по-флотски, например.
Сегодня я подготовила для вас 5 самых вкусных, разнообразных рецептов запеченной курочки. Выбирайте любой и пользуйтесь на здоровье. Такая птица украсит любой, даже самый торжественный стол. Даже если вы делаете это впервые, то обязательно справитесь. Ведь вас ждет пошаговое описание с фото.
Содержание
Курица в духовке целиком – самый вкусный рецепт
Мясо и картошка – отличное сочетание! Предлагаю простой рецепт сочной курочки сразу с картошкой. Подготовить продукты не составляет труда. Помещаются в пакет они вместе. А пока запекаются – можно заняться своими делами.
Картошка и морковь, которые служат для птицы своеобразной подушкой, насыщаются ее соком и будут очень вкусными. Способ запекания в рукаве делает мясо очень сочным и ароматным. К тому же, в рукаве блюдо готовится гораздо быстрее.
Для приготовления нам понадобится:
- Курица – 1 средняя тушка
- Картофель – штук 10 среднего размера
- Растительное масло – немного
- Соль, молотый перец на вкус
- Сладкая паприка молотая – на вкус
- Морковь свежая – 3-4 штуки среднего размера
Приготовление:
1. С тушки срезаем гузку, обвисшую кожу на шее и брюхе. Лишний жир тоже лучше срезать.
2. В миске соединяем соль, молотый перец и красную паприку на вкус. Заливаем сюда растительное масло и перемешиваем до кашеобразного состояния.
Специи по составу вы можете регулировать на вкус. Можно взять готовую приправу «К курице».
3. Подготовленную тушку промываем снаружи и внутри. Затем старательно обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем подготовленным соусом. Внутри тоже нужно хорошо промазывать. Немного маринада оставляем для овощей. Отставляем пока в сторону.
4. Картошку очищаем. Нарезаем ее средними кусочками. Морковь тоже чистим, измельчаем аналогично. Перемешиваем их с остатками соуса. Оставляем курицу и овощи минимум минут на 20.
5. Отрезаем достаточно длинный кусок рукава для запекания. Завязываем. Миску с овощами еще раз перемешиваем, отправляем в подготовленный пакет. Кладем в форму для выпекания. Распределяем их тонким слоем.
6. Наверх, грудкой вверх, кладем тушку. Закрепляем второй конец. Сверху зубочисткой или ножницами делаем несколько проколов или надрезов, чтобы лишний пар выходил.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь отправляем форму с курицей на 1 – 1:20 часа, в зависимости от размера тушки.
8. Затем достаем. Разрезаем пакет сверху. По желанию, можно отправить в печь еще минут на 15. Чтобы корочка подзолотилась.
Готовность проверяется просто – проткните ножом самую мясистую часть грудки. Оттуда должен выделяться прозрачный сок. Но, ни в коем случае, не розовый.
Будьте аккуратны, разрезая рукав! Внутри обжигающий пар!
9. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Курица фаршированная яблоками и апельсинами в духовке
Очень сочная и ароматная курочка получается с яблоками или мандаринами (апельсинами). Готовится быстро и из доступных продуктов. А получается невероятно вкусно! Убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка курицы, весом примерно 1,5 кг
- Мандарины или апельсины
- Яблоки кислые или кисло-сладкие
- Половина чайной ложки куркумы
- 2 столовые ложки соли (примерно)
- Столовая ложка лимонного сока
- Половина чайной ложки паприки молотой
- Примерно полторы столовые ложки растительного масла
- Половина чайной ложки молотого перца
Приготовление:
1. Первым делом, мы подготовим птицу. Срезаем кожу, свисающую на шее и брюшке. Гузку тоже удаляем. Также рекомендую срезать первые фаланги крылышек. Ходят слухи, что есть их вредно. К тому же, они быстро подгорают. Поэтому, я их всегда срезаю.
2. Хорошенько промываем. Изнутри – в том числе. Теперь старательно обсушиваем бумажными салфетками, чтобы нигде не оставалось влаги.
3. Смешиваем все заготовленные специи вместе, в одной миске. Список их неограничен, можете брать свои любимые. Добавляем 1-2 ложки лимонного сока. Вливаем растительное масло. Все перемешиваем до максимальной однородности. Равномерно промазываем нашу птицу. Не забудьте сделать это и изнутри. Ножки связываем между собой специальным жгутиком или обычными нитками, чтобы они не «разлетелись» при выпекании.
4. Мандарины и яблоки очищаем. Цитрусы разделяем на дольки. Яблоки нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера, и срезаем семенную часть. Набиваем курицу плотно изнутри.
Лучше всего использовать плотные яблоки. Они должны быть кислыми или кисло-сладкими.
5. Кладем во вместительную миску. Сверху обтягиваем пленкой. Делаем на ней парочку небольших проколов, для вентиляции. Убираем в холодильник для маринования. Время – от 4 часов, до суток. Соответственно, чем дольше будет мариноваться, тем нежнее и сочнее мясо потом будет.
6. Переходим к запеканию. Металлическую или стеклянную форму для выпечки лучше застилать фольгой. Но, если вы используете керамическую, можно этого не делать. Выкладываем сюда промаринованную тушку. Сверху поливаем маринадом из миски, где она хранилась.
7. Духовку нагреваем до 170 градусов. Убираем в печь форму примерно на 1 час 30 минут. Для керамической формы, как в данном случае, лучше добавить еще 10 градусов. Готовность проверяем, проткнув грудку ножом. Сок должен выделяться прозрачный. Также можно надрезать мясо на грудке. Оно не должно иметь розовых, сырых участков.
Приятного аппетита!
Курица на банке (бутылке) в духовке с хрустящей корочкой
Предлагаю вам очень оригинальный вариант запекания курицы. Будем готовить ее на стеклянной бутылке в духовке. Секрет в том, что внутрь бутылки мы зальем маринад, чтобы он питал птицу изнутри во время запекания. В составе есть вино, которое прекрасно сочетается со вкусом курицы. Если вы переживаете за наличие алкоголя в составе, то можете не сомневаться – он выпаривается при термической обработке. Остается лишь его ароматические свойства.
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка курицы, весом около 2 кг.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Молотый перец на вкус
- Приправа для курицы на вкус
- Соль – примерно 2 чайные ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки + немного для смазывания
- Мед – 2 столовые ложки
- 9% уксус – 2 столовые ложки
- Белое сухое вино – 1 стакан
- Бутылка стеклянная, номиналом 0,5 л
Приготовление:
1. Подготавливаем птицу. Срезаем первые фаланги крылышек, лишнюю свисающую кожу с шеи и брюшка.
2. Хорошенько промываем и также старательно обсушиваем салфетками.
3. Все заготовленные специи соединяем в одной вместительной посуде. Вы можете использовать смесь приправ «К курице» или собрать этот букет самостоятельно на свой вкус. Вливаем сюда масло и всыпаем соль. Через пресс выдавливаем чеснок. Все вместе перетираем в однородную массу.
4. Теперь вливаем сюда уксус, вино и вновь все размешиваем до однородности.
5. Опускаем сюда подготовленную птицу. Хорошенько выкупаем ее в маринаде. Обязательно он должен войти вовнутрь. Плотно притапливаем ее и убираем на 4-6 часов в холодильник. Когда пройдет половина этого времени (2-3 часа), ее нужно перевернуть.
6. Теперь подготовим чистую стеклянную бутылку от пива или лимонада. Снимаем обязательно этикетку, удаляем весь клей. Сливаем с миски, где маринуется курица, весь маринад через воронку прямо в эту бутылку, до плечиков или даже больше. Если не хватит жидкости, можно подлить воды.
Вместо бутылки можете взять стеклянную банку.
7. Насаживаем сюда курицу. Ножки ее скрепляем между собой нитками. Кожу на шее скрепляем зубочистками, чтобы она не давала курице спуститься по бутылке. Ставим нашу конструкцию на противень. В него наливаем немного воды.
Все время выпекания следим за тем, чтобы в противне всегда была вода.
8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем сюда наше творчество на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут, смазываем тушку растительным маслом. Готовность проверяем, протыкая самую мясистую часть грудки зубочисткой. Если нет выделяемого розового сока, значит, мясо готово.
Освобождаем от ниток, зубочисток, снимаем с бутылки и несем к столу! Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить курицу в рукаве
В рукаве для запекания курочка никогда не получается сухой! Ведь в нем она готовится буквально в собственном соку, который никуда не вытекает и не испаряется. А чтобы потом появилась румяная корочка, за некоторое время до окончания приготовления, пакетик сверху раскрывают. В этом видео-ролике вы увидите рецепт, по которому птица всегда получается сочной и хрустящей.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Тушка птицы на 1.5 кг.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Чеснок – 6-9 долек по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л
- Луковица – 1 шт.
- Черный молотый перец по вкусу
- Сладкая паприка по вкусу
Курица-гриль в духовке на вертеле
Если вы счастливый обладатель духовки с вертелом, то этот рецепт для вас. Птица, запеченная таким образом намного вкуснее, чем обычная в противне.
Тут мы приготовим вкуснейшую курочку с картофельным гарниром! Вы, конечно, можете его не готовить вовсе или придумать что-то другое.
Ингредиенты:
- Тушка птицы на 2 кг. (примерно)
- Соль – половина ч.л.
- Сладкая паприка – половина ч.л.
- Черный перец – половина ч.л.
- Куркума – половина ч.л.
- Чеснок – 5-8 долек по вкусу
- Оливковое масло – 50-70 мл.
- Острый молотый перец по вкусу
Гарнир:
- Картошка – 1 кг.
- Батат или морковка – 500 гр.
- Молотый черный перец – половина ч.л.
- Соль – половина ч.л.
- Острый перец по вкусу
- Сладкая паприка – половина ч.л.
- Чеснок – 3-5 долек
- Куркума – половина ч.л.
- Прованские травы по вкусу
- Оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
1. Тут все очень просто. Во-первых, подготовим тушку. Ее хорошенько промоем и оботрем салфеткой от воды. С гузки срезаем железу. Первую фалангу крыльев в данном случае обрезать не нужно – за них будем крепить нашу красавицу к вертелу.
2. В одной миске соединяем все специи для курочки. Сюда же вливаем масло. Через пресс отправляем следом чеснок. Превращаем все в однородную кашицу. Этим соусом хорошенько промазываем тушку, со всех ее сторон.
3. Убираем в сторонку минимум на полчаса. Можно оставить и на ночь. Только в данном случае придется убрать в холодильник.
4. Подготовим все для гарнира. Картошку и батат очищаем. Первую режем дольками, а второй – кружочками. Складываем в миску.
Из остальных ингредиентов делаем соус, заливаем его к овощам и все перемешиваем. Оставляем в таком виде на пол часика.
5. В противень стелим пергамент или фольгу. Сюда выкладываем наши овощи так, чтобы кусочки не лежали друг на друге, а располагались по отдельности. Ставим их вниз духовки.
6. Курицу нанизываем на вертел. На вилы крепим с одной стороны ножки, а с другой – крылья (первые фаланги). Затем закрепляем их. Убираем в духовку, устанавливаем режим «Курица». Пусть себе вертится)))
7. Овощи достаем, когда они будут румяными и мягкими. Они будут очень сочными, ведь весь жирок с птицы капал на них!
Когда и сама виновница торжества будет готова, можно приступать к трапезе! Приятного аппетита!
Цыпленок табака (тапака) в духовке
Цыпленка табака принято готовить на специальной сковороде тапе, жаря его с двух сторон. Но не у всех есть такое приспособление. Некоторые адаптируют рецепт под себя, без специальной посуды, жаря птицу на обычной сковороде, водружая сверху пресс.
Я предлагаю вам не совсем традиционный рецепт этого блюда – в духовке. Но, скажу я вам, получается очень вкусно! Попробуйте сами!
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка цыпленка, весом около 700 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Соль – неполная столовая ложка
- Черный молотый перчик – 1 ч.л. без горочки
- Красный острый молотый перец – четверть чайной ложки
- Масло сливочное – 30 грамм
- Петрушка или другая зелень на вкус
Приготовление:
1. Тушку по грудинке разрезаем вдоль, не прорезая позвоночника. Салфеткой вычищаем все лишнее изнутри (сгустки, пленки).
2. Переворачиваем «раскрытую» птицу спиной вверх. Накрываем сверху пакетом. Отбиваем по всей поверхности. Особенно, нужно подбить суставы, чтобы она была плоской и держала эту форму.
3. Соль, черный и красный перец соединяем в одной миске, перемешиваем. Частью смеси осыпаем цыпленка сверху, со всех участков (под крылышками и ножками в том числе). Хорошенько натираем. Затем переворачиваем и то же самое делаем с внутренней стороны.
4. Чеснок очищаем. Нарезаем половину количества тонкими дольками. На внутреннюю часть, с одной стороны, выкладываем чесночок. Теперь «закрываем» цыпленка (см. фото ниже). В таком виде кладем тушку в глубокую посуду (например, в кастрюлю). Сверху придавливаем тарелкой. Убираем в холодильник на 3 часа. Можно дать настояться птице и подольше – до суток.
5. Форму, подходящую по размеру к нашему цыпленку (желательно не очень большую), смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда тушку кожей вверх так, чтобы весь чеснок был под цыпленком.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в раскаленную печь форму с цыплёнком на 50 минут. Время запекания может быть разным, в зависимости от размера тушки и мощности вашей печи. Проверяйте готовность, протыкая грудку ножом – кровянистого сока выделяться не должно. Сама птица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.
Все время запекания, примерно каждые 10-15 минут, поливаем ее вытопившимся соком. А через 30 минут, после начала запекания, кладем на нее нарезанное кусочками сливочное масло.
7. Когда зазолотится кожица и при протыкании не выделяется розовый сок, курочка готова! Нарезаем петрушку и давим через пресс чеснок. Перемешиваем их и наносим на цыпленка сверху. Пусть постоит так минут 15 вне печи.
Затем можно подавать! Приятного аппетита!
Как запечь курицу на соли в духовке
Простой, экономичный и быстрый рецепт запечённой курочки. Получается она необычайно сочной и нежной. Из ингредиентов понадобится только тушка птицы и сама соль, много соли. Я готовила такую вкуснятину к неожиданному приходу гостей на свой страх и риск, не зная, что получится в итоге. Получилось очень вкусно – наелись все!
Для приготовления нам понадобится:
- Одна курица среднего размера
- Крупнокаменная соль – примерно 1 килограмм
Приготовление:
1. Срезаем с птицы лишнюю кожу на шее и разрезе между ножек. Удаляем гузку.
2. Хорошенько промываем снаружи и изнутри. Обсушиваем бумажными салфетками – лишняя вода нам ни к чему.
3. Соль берем обязательно крупную, каменную. Мелкая сюда не подойдет. Всыпаем ее в подходящую форму для выпекания в высоту около 1 сантиметра. Кладем грудкой вверх сюда курицу.
На этом, все манипуляции, связанные с подготовкой птицы, готовы. Осталось только убрать в печь!
4. Нагреваем духовку до 200 градусов. Отправляем сюда форму примерно на час.
Готовую птицу сразу перекладываем на тарелку и подаем!
Целая курица в фольге
Фольга – еще одна помощница в деле запекания мяса. В ней любой продукт остается сочным и пропеченным. Не смотря на то, что запекается все в закрытом виде, румяная корочка все равно обеспечена!
Сколько запекать курицу в фольге, а также подробный рецепт вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Курица
- Соль – 1 ч.л.
- Перец молотый по вкусу
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – половина ч.л.
- Куркума – половина ч.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок по вкусу
Приготовление:
1. Тушку моем, срезаем все лишнее. Промываем, затем обтираем салфетками.
2. Со всех сторон и изнутри натираем птицу солью и молотым перцем.
3. В отдельной миске приготовим маринад. Соединяем там все указанные специи и майонез. Сюда же через пресс отправляем чеснок.
Вместо данного списка приправ вы можете брать что-то свое по вкусу.
4. Перемешиваем до однородного состава. Перекладываем соус к курице.
5. Растираем хорошенько тушку. Оставляем для маринования на 2-24 часа. Если время настаивания составит более 2 часов, то уберите в холодильник.
Оборачиваем ее в 2-3 слоя фольги. Кладем на противень для запекания. Убираем в нагретую до 250 градусов духовку на 40 минут.
Достаем, раскрываем, наслаждаемся! Приятного аппетита!
Курица с сухофруктами и рисом – видео-рецепт
Сочная курочка с рисом на гарнир – это очень вкусно. Автор этого ролика приготовил их вместе в духовке, нафаршировав птицу крупой и сухофруктами. Получилось очень аппетитно! Убедитесь сами!
Приятного просмотра!
Наша вкусная подборка подошла к концу! Выбирайте любой рецепт и начинайте творить. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять. Эта опция поджидает вас чуть ниже, на этой странице.
Заходите ко мне почаще! Впереди еще много вкусного и интересного!
Обожаю запеченную курицу в собственном соку.
Разделяю Ваше мнение)
Очень люблю запеченную в духовке курочку. Воспользуюсь и вашими рецептами. Спасибо!
Курочку запеченную в духовке, как мне кажется, вообще невозможно не любить)) И на праздник, и просто так — всегда «ходовой» вариант! Буду рада, если вы воспользуетесь моими рецептами!