Курица, запеченная целиком в духовке, с хрустящей корочкой – 5 пошаговых рецептов с фото

Румяная, золотистая курица, с хрустящей корочкой, запеченная целиком… При одном упоминании текут слюнки. Хозяюшки часто готовят это блюдо на праздники или просто так, к ужину. На самом деле, это очень просто. Подготовить курочку, замариновать, потом  отправить в духовку. А пока она там румянится, можно и гарниром заняться. Можно вообще обложить ее картошкой – вот и все в одном! Одним словом, готовить ее не сложнее, чем макароны по-флотски, например.

Курица в духовке целиком

Сегодня я подготовила для вас 5 самых вкусных, разнообразных рецептов запеченной курочки. Выбирайте любой и пользуйтесь на здоровья. Такая птица украсит любой, даже самых торжественный стол. Даже если вы делаете это впервые, то обязательно справитесь. Ведь вас ждет пошаговое описание с фото.

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Мясо и картошка – отличное сочетание! Предлагаю простой рецепт сочной курочки сразу с картошкой. Подготовить продукты не составляет труда. Помещаются в пакет они вместе. А пока запекаются – можно заняться своими делами.

Курица с картошкой целиком
https://www.youtube.com/watch?v=kj-jfRrsfNM

Картошка и морковь, которые служат для птицы своеобразной подушкой, насыщаются ее соком и будут очень вкусными. Способ запекания в рукаве делает мясо очень сочным и ароматным. К тому же, в рукаве блюдо готовится гораздо быстрее.

Для приготовления нам понадобится:

  • Курица – 1 средняя тушка
  • Картофель – штук 10 среднего размера
  • Растительное масло – немного
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Сладкая паприка молотая – на вкус
  • Морковь свежая – 3-4 штуки среднего размера

Приготовление:

1. С тушки срезаем гузку, обвисшую кожу на шее и брюхе. Лишний жир тоже лучше срезать.

перемешиваем специи

2. В миске соединяем соль, молотый перец и красную паприку на вкус. Заливаем сюда растительное масло и перемешиваем до кашеобразного состояния.

Специи по составу вы можете регулировать на вкус. Можно взять готовую приправу «К курице».

смазываем курицу

3. Подготовленную тушку промываем снаружи и внутри. Затем старательно обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем подготовленным соусом. Внутри тоже нужно хорошо промазывать.  Немного маринада оставляем для овощей. Отставляем пока в сторону.

овощи

4. Картошку очищаем. Нарезаем ее средними кусочками. Морковь тоже очищаем. Нарезаем средними кружочками.  Оставляем курицу и овощи минимум минут на 20.

кладем овощи в пакет

5. Отрезаем достаточно длинный кусок рукава для запекания. Завязываем. Миску с овощами еще раз перемешиваем, отправляем в подготовленный пакет. Кладем в форму для выпекания. Распределяем их тонким слоем.

кладем на овощи курицу

6. Сверху, грудкой вверх, кладем тушку. Закрепляем второй конец. Сверху зубочисткой или ножницами делаем несколько проколов или надрезов, чтобы лишний пар выходил.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь отправляем форму с курицей на 1 – 1:20 часа, в зависимости от размера тушки.

раскрываем пакет

8. Затем достаем. Разрезаем пакет сверху. По желанию, можно отправить в печь еще минут на 15. Чтобы корочка подзолотилась. Готовность проверяется просто – проткните ножом самую мясистую часть грудки. Оттуда должен выделяться прозрачный сок. Но, ни в коем случае, не розовый.

Будьте аккуратны, разрезая рукав! Внутри обжигающий пар!

курица с картошкой готова

9. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Запекаем курицу с яблоками

Очень сочная и ароматная курочка получается с яблоками или мандаринами (апельсинами). Готовится быстро и из доступных продуктов. А получается невероятно вкусно! Убедитесь сами!

Курица с яблоками и мандаринами
https://www.youtube.com/watch?v=fVps3r5zdPI

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка курицы, весом примерно 1,5 кг
  • Мандарины или апельсины
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие
  • Половина чайной ложки куркумы
  • 2 столовые ложки соли (примерно)
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Половина чайной ложки паприки молотой
  • Примерно полторы столовые ложки растительного масла
  • Половина чайной ложки молотого перца

Приготовление:

1. Первым делом, мы подготовим птицу. Срезаем кожу, свисающую на шее и брюшке. Гузку тоже удаляем. Также рекомендую срезать первые фаланги крылышек. Ходят слухи, что есть их вредно. К тому же, они быстро подгорают. Поэтому, я их всегда срезаю.

обсушиваем курицу

2. Хорошенько промываем. Изнутри – в том числе. Теперь старательно обсушиваем бумажными салфетками, чтобы нигде не оставалось влаги.

связываем ножки

3. Смешиваем все заготовленные специи вместе, в одной миске. Список их неограничен, можете брать свои любимые. Добавляем 1-2 ложки лимонного сока. Вливаем растительное масло. Все перемешиваем до максимальной однородности. Равномерно промазываем нашу птицу. Не забудьте сделать это и изнутри. Ножки связываем между собой специальным жгутиком или обычными нитками, чтобы они не «разлетелись» при выпекании.

фаршируем

4. Мандарины и яблоки очищаем. Цитрусы разделяем на дольки. Яблоки нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера, и срезаем семенную часть. Набиваем курицу плотно изнутри.

Лучше всего использовать плотные яблоки. Они должны быть кислыми или кисло-сладкими.

маринуем

5. Кладем во вместительную миску. Сверху обтягиваем пленкой. Делаем на ней парочку небольших проколов, для вентиляции. Убираем в холодильник для маринования. Время – от 4 часов, до суток. Соответственно, чем дольше будет мариноваться, тем нежнее и сочнее мясо потом будет.

кладем в противень

6. Переходим к запеканию. Металлическую или стеклянную форму для выпечки лучше застилать фольгой. Но, если вы используете керамическую, можно этого не делать. Выкладываем сюда промаринованную тушку. Сверху поливаем маринадом из миски, где она хранилась.

курица с яблоками готова

7. Духовку нагреваем до 170 градусов. Убираем в печь форму примерно на 1 час 30 минут. Для керамической формы, как в данном случае, лучше добавить еще 10 градусов. Готовность проверяем, проткнув грудку ножом. Сок должен выделяться прозрачный. Также можно надрезать  мясо на грудке. Оно не должно иметь розовых, сухих участков.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания курицы в духовке на бутылке

Предлагаю вам очень оригинальный вариант запекания курицы. Будем готовить ее на стеклянной бутылке в духовке. Секрет в том, что внутрь бутылки мы зальем маринад, чтобы он питал птицу изнутри во время запекания. В составе есть вино, которое прекрасно сочетается со вкусом курицы. Если вы переживаете за наличие алкоголя в составе, то можете не сомневаться – он выпаривается при термической обработке. Остается лишь его ароматические свойства.

Курица в духовке на бутылке
https://www.youtube.com/watch?v=aEzpXZ-PLGs

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка курицы, весом около 2 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Молотый перец на вкус
  • Приправа для курицы на вкус
  • Соль – примерно 2 чайные ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки + немного для смазывания
  • Мед – 2 столовые ложки
  • 9% уксус – 2 столовые ложки
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Бутылка стеклянная, номиналом 0,5 л

Приготовление:

1. Подготавливаем птицу. Срезаем первые фаланги крылышек, лишнюю, свисающую кожу с шеи и брюшка.

подготавливаем тушку

2. Хорошенько промываем и также старательно обсушиваем салфетками.

смешиваем специями

3. Все заготовленные специи соединяем в одной вместительной посуде. Вы можете использовать смесь приправ «К курице» или собрать этот букет самостоятельно на свой вкус. Вливаем сюда масло и всыпаем соль. Через пресс выдавливаем сюда чеснок. Все вместе перетираем в однородную массу.

добавляем вино

4. Теперь вливаем сюда уксус, вино и вновь все размешиваем до однородности.

опускаем курицу в маринад

5. Опускаем сюда подготовленную птицу. Хорошенько выкупаем ее в маринаде. Обязательно он должен войти вовнутрь. Плотно притапливаем ее и убираем на 4-6 часов в холодильник. Когда пройдет половина этого времени (2-3 часа), ее нужно перевернуть.

бутылка для выпекания

6. Теперь подготовим чистую стеклянную бутылку от пива или лимонада. Снимаем обязательно этикетку, удаляем весь клей. Сливаем с миски, где маринуется курица, весь маринад через воронку прямо в эту бутылку, до плечиков или даже больше. Если не хватит жидкости, можно подлить воды.

насаживаем курицу на бутылку

7. Насаживаем сюда курицу. Ножки ее скрепляем между собой нитками. Кожу на шее скрепляем зубочистками, чтобы она не давала курице спуститься по бутылке. Ставим нашу конструкцию на противень. В него наливаем немного воды.

Все время выпекания следим за тем, чтобы в противне всегда была вода.

курица на бутылке готова

8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем сюда наше творчество на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут, смазываем тушку растительным маслом. Готовность проверяем, протыкая самую мясистую часть грудки зубочисткой. Если нет выделяемого розового сока, значит, мясо готово.

Освобождаем от ниток, зубочисток, снимаем с бутылки и несем к столу! Приятного аппетита!

Цыпленок табака (тапака) в духовке

Цыпленка табака принято готовить на специальной сковороде тапе, жаря его с двух сторон. Но не у всех есть такое приспособление. Некоторые адаптируют рецепт под себя, без специальной посуды, жаря птицу на обычной сковороде, водружая сверху пресс.

Цыпленок Табака в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=dGvtqBn9MoM

Я предлагаю вам не совсем традиционный рецепт этого блюда – в духовке. Но, скажу я вам, получается очень вкусно! Попробуйте сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка цыпленка, весом около 700 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – неполная столовая ложка
  • Черный молотый перчик – 1 ч.л. без горочки
  • Красный острый молотый перец – четверть чайной ложки
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Петрушка или другая зелень на вкус

Приготовление:

1. Тушку по грудинке разрезаем вдоль, не прорезая позвоночника. Салфеткой вычищаем все лишнее изнутри (сгустки, пленки).

отбиваем цыпленка

2. Переворачиваем «раскрытую» птицу спиной вверх. Накрываем сверху пакетом. Отбиваем по всей поверхности. Особенно, нужно подбить суставы, чтобы она была плоской и держала эту форму.

3. Соль, черный и красный перец соединяем в одной миске, перемешиваем. Частью смеси осыпаем цыпленка сверху, со всех участков (под крылышками и ножками в том числе). Хорошенько натираем. Затем переворачиваем и то же самое делаем с внутренней стороны.

кладем чеснок к цыпленку

4. Чеснок очищаем. Нарезаем половину количества тонкими дольками. На внутреннюю часть, с одной стороны, выкладываем чесночок. Теперь «закрываем» цыпленка (см. фото выше). В таком виде кладем тушку в глубокую посуду (например, в кастрюлю). Сверху придавливаем тарелкой. Убираем в холодильник на 3 часа. Можно дать настояться птице и подольше – до суток.

выкладываем цыпленка в форму

5. Форму, подходящую по размеру к нашему цыпленку (желательно не очень большую), смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда тушку кожей вверх так, чтобы весь чеснок был под цыпленком.

выкладываем сливочное масло

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в раскаленную печь форму с цыплёнком на 50 минут. Время запекания может быть разным, в зависимости от размера тушки и мощности вашей печи. Проверяйте готовность, протыкая грудку ножом – кровянистого сока выделяться не должно. Сама птица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.

Все время запекания, примерно каждые 10-15 минут, поливаем ее вытопившимся соком. А через 30 минут, после начала запекания, кладем на нее нарезанное кусочками сливочное масло.

цыпленок готов

7. Когда зазолотится кожица и при протыкании не выделяется розовый сок, курочка готова! Нарезаем петрушку и давим через пресс чеснок. Перемешиваем их и наносим на цыпленка сверху. Пусть постоит так минут 15 вне печи. Затем можно подавать! Приятного аппетита!

Курица с хрустящей корочкой на солевой подушке

Простой, экономичный и быстрый рецепт запечённой курочки. Получается она необычайно сочной и нежной. Из ингредиентов понадобится только тушка птицы и сама соль, много соли. Я готовила такую вкуснятину к неожиданному приходу гостей на свой страх и риск, не зная, что получится в итоге. Получилось очень вкусно – наелись все!

Курица на солевой подушке
https://www.youtube.com/watch?v=Va9KSUkzofQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Одна курица среднего размера
  • Крупнокаменная соль – примерно 1 килограмм

Приготовление:

1. Срезаем с птицы лишнюю кожу на шее и разрезе между ножек. Удаляем гузку.

подготавливаем курицу для соли

2. Хорошенько промываем снаружи и изнутри. Обсушиваем бумажными салфетками – лишняя вода нам ни к чему.

кладем на соль

3. Соль берем обязательно крупную, каменную. Мелкая сюда не подойдет. Всыпаем ее в подходящую форму для выпекания в высоту около 1 сантиметра. Кладем грудкой вверх сюда курицу.

На этом, все манипуляции, связанные с подготовкой птицы, готовы. Осталось только убрать в печь!

курица на соли готова

4. Нагреваем духовку до 200 градусов. Отправляем сюда форму примерно на час.

Готовую птицу сразу перекладываем на тарелку и подаем!

Курица с сухофруктами и рисом – видео-рецепт

Сочная курочка с рисом на гарнир – это очень вкусно. Автор этого ролика приготовил их вместе в духовке, нафаршировав птицу крупой и сухофруктами. Получилось очень аппетитно! Убедитесь сами!

Приятного просмотра!


Наша вкусная подборка подошла к концу! Выбирайте любой рецепт и начинайте творить. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять. Эта опция поджидает вас чуть ниже, на этой странице.

Заходите ко мне почаще! Впереди еще много вкусного и интересного!

Курица, запеченная целиком в духовке, с хрустящей корочкой – 5 пошаговых рецептов с фото: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector