Классический борщ с мясом

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня готовим борщ! Ранее мы уже рассмотрели домашний рецепт борща с говядиной и свежей капустой. Полистав меню моего сайта, я вдруг поняла, что этой информации недостаточно для раскрытия такой большой и интересной темы! Ведь рецептов «красного» супа очень много. Поэтому, с удовольствием усаживаюсь за компьютер и готовлю для вас очередную подборку этого блюда по классическим рецептам с мясом.

классический борщ

Супы вообще являются очень важным пунктом нашего ежедневного меню. Я готовлю их каждый день, чередуя. Например, вчера у меня был куриный суп с домашней лапшой, сегодня планируется борщ, а завтра – супчик с фрикадельками!

По плану сегодня 4 пошаговых рецепта с фотографиями процесса и один видео-ролик, посвященный этой теме. Рекомендую забрать статью себе в социальные сети, чтобы почаще готовить их и попробовать каждый. Ведь этот суп – визитная карточка любой хозяюшки!

Борщ классический со свининой и квашеной капустой

Отдельное предпочтение в моей семье отводится этому супу именно на квашеной капусте. Даже аромат при варке стоит такой, что поскорее хочется навернуть тарелочку ароматного борщеца!

борщ со свининой

В такой вариации суп сварить можно на любом мясе. Я предлагаю свинину, а именно – ребра. Кость даст хороший навар, да и мяска на них достаточно! Итак, начнем!

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 400-500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Свекла – 1 средняя
  • Свежие помидоры – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Черный перец горошком — щепотка
  • Лаврушка – 1-2 листочка
  • Сушеный или свежий чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Мясо промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.

2. В этот период начнет образовываться так называемый «шум» — серая пенка. Ее обязательно снимаем. После вскипания на медленном огне варим 1-1,5 часа. Можно проварить и дольше, тогда бульон будет еще более насыщенным. За 20 минут до окончания варки добавляем лаврушку, горошины перца и соль по вкусу.

варим мясо

3. Снимаем с плиты, убираем из кастрюли ребра. Им нужно немного остыть для дальнейшего разделывания. Сам бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Когда он закипит, отправляем сюда отжатую квашеную капусту. Свеклу очищаем и закладываем целиком, на этом же этапе. Варим до мягкости капусты. Затем свеклу убираем, даем остыть.

4. Картошку очищаем и так же, целой, отправляем в суп. Варить будем до ее готовности.

5. Лук нарезаем кубиками, морковь трем теркой. На небольшом количестве растительного масла обжариваем их до мягкости. Тем временем, нарезаем кубиками томаты и сладкий перец. Отправляем в ту же сковороду.

тушим овощи

6. Поджариваем овощи минут 5. Затем вливаем немного бульона из кастрюли с супом и протушим до готовности овощей.

7. Когда картошка сварится, достаем ее, разминает толкушкой в пюре, возвращаем в кастрюлю. Также перекладываем сюда зажарку.

8. Когда содержимое закипит, отправляем сюда уже остывшую и натертую на терке свеклу. На этом этапе пробуем на вкус – досаливаем и приправляем по необходимости.

Мясо к тому времени тоже остыло. Снимаем его с косточек, нарезаем. Можно сразу переложить все количество в общую посуду и перемешать или же добавлять по вкусу в порционные тарелки.

Даем прокипеть пару минут, затем снимаем с огня. По желанию, добавляем мелко нарубленную зелень.

готово

9. Добавляем через пресс свежий чеснок или всыпаем сушеный. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Суп отдохнет, станет более насыщенным и вкусным. Открыв крышку, вы почувствуете сногсшибательный аромат!

Теперь-то уже медлить незачем! Раскладываем по тарелкам и спешим к столу!

Традиционный рецепт украинского борща с говядиной

Тут мы рассмотрим самый вкусный, насыщенный борщ по-украински на говядине и свинине. Не пожалейте времени и средств, чтобы приготовить такой обед для своей семьи или на праздничный стол.

украинский борщ

Все продукты, входящие в состав, дополняют друг друга ароматами. Обязательно приготовьте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости (например, грудинка) – 300-400 гр.
  • Свинина на кости (грудинка или ребра) – 300 гр.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (примерно 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Сало – 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Укроп – половина пучка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 ст.л. (необязательно)
  • Молотый перец по вкусу
  • Лаврушка – 1-2 шт.
  • Красный винный уксус – 1-2 ст.л.
  • Подавать лучше со сметаной и аджикой

Приготовление:

1. Говядину промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Снимаем всю образующуюся пену. Когда жидкость закипит, отправляем сюда промытые куски свинины, солим по вкусу. Кладем пару листочков лаврушки и, по желанию, щепотку черного и душистого перца.

бульон с мясом

2. На небольшом огне, не забывая снимать пену, варим примерно 1 час, до готовности мяса. Но если время до трапезы еще достаточно, проварить лучше часа 2-2,5.

3. Тем временем, займемся овощами. Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

Не секрет, что свекла окрашивает кожу едким красным цветом, и смыть такие пятна бывает проблематично. Поэтому, рекомендую смазать ладони растительным маслом или надеть резиновые перчатки.

4. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем свеклу, прогреваем буквально пару минут. Когда она начнет шипеть в масле, подливаем немного бульона из кастрюли и добавляет томатную пасту.

свекла и томатная паста

5. Все хорошенько перемешиваем. По необходимости, бульона можно подлить, чтобы каждая соломинка была равномерно покрыта томатным соусом. Всыпаем сахарный песок и, помешивая, тушим на небольшом огне до готовности.

тушим свеклу

6. Лук нарезаем мелкими кусочками, морковь – соломкой. На небольшом количестве растительного масла сначала поджарим лучок, пару минут. Затем добавляем морковку, пассируем до мягкости овощей.

тушим морковь

Чтобы консистенция супа была более густой, добавьте на этом этапе в зажарку муку. Хорошенько перемешайте и прожарьте до момента, когда она приобретёт легкий ореховый оттенок.

7. Помидоры надрезаем с одного конца накрест по кожуре. Заливаем их кипятком, оставляем на пару минут. Затем перекладываем в холодную воду, остужаем. Очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Отправляем помидоры в овощную зажарку. Теперь нужно перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Вместе готовим еще 7-10 минут.

тушим овощи

8. Готовое мясо убираем из кастрюли, даем ему немного остыть. Сам бульон процеживаем от всего лишнего, возвращаем на плиту.

9. Картошку очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками. Отправляем во вновь закипевшую жидкость. Мясо снимаем с кости, нарезаем кусочками, возвращаем в варку. Готовим после закипания 2-3 минуты.

добавляем мясо

10. За это время тонко шинкуем капусту. Теперь можно отправлять в дело и ее. Если у вас есть корешок петрушки, обязательно добавьте его!

11. Сладкий перец моем, прокалываем его вилкой в нескольких местах. Отправляем в таком виде в общую кастрюлю. Вместе проварим еще 15-20 минут.

петрушка и перец

12. Наступило время перекладывать сюда зажарку. После тщательного перемешивания нужно уварить до желаемой мягкости капусты и готовности других овощей.

13. Сало нарезаем мелкими кусочками, перекладываем в ступку. Сюда же направляются нарезанный мелко чеснок и пару щедрых щепоток соли. Все это нужно перетереть в однородную кашицу.

14. Когда овощи сварятся, отправляем сюда полученную пасту. На небольшом огне томим еще примерно 1-2 минутки. Затем огонь отключаем.

паста из сала

15. Убираем корень петрушки, сладкий перец. Вливаем в кастрюлю уксус и перекладываем свекольную заправку. Все соединяем, пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и приправляем. Мелко нарубленную зелень так же перемешиваем тут. После размешивания даем настояться под крышкой минут 15.

16. За это время предлагаю интересный вариант подачи – в хлебной тарелке. У круглого хлеба срезаем верхушку, извлекаем мякиш, оставляя стенки целыми. Приминаем и плотно утрамбовываем бортики «горшочка».

горшочек из хлеба

17. Изнутри смазываем слегка подбитым яичным белком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

18. В нем подаем борщ к столу!

подаем
Источник — https://youtu.be/J6gLuncejeU

Приятного аппетита!

Полтавский борщ с галушками и свежей капустой

Рецептов этого блюда великое множество. А уж на Украине в нем точно знают толк! Предлагаю вам рецепт по-полтавски.

борщ с галушками

Он отличается от других способов приготовления борща тем, что готовится на основе бульона из мяса птицы. Еще одна «фишка» — добавление галушек. Получается очень вкусно, словами не описать!

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2,5-3 л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Мясо птицы (утка, гусь или курица) – 600 гр.
  • Капуста – половина среднего кочана
  • Свекла – 1 шт.
  • Сало – 50 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л. или 2-3 свежих помидора
  • Растительное масло – 25 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 3% — 1 ст.л.
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Щепотка горошин черного перца
  • Соль, зелень по вкусу
  • Сметана – полстакана для подачи

Галушки пшеничные:

  • 1 стакан муки
  • Одно яйцо
  • 1 стакан кипятка

… или гречневые:

  • Полстакана гречневой муки мелкого помола
  • 0,25 стакана кипятка
  • Одно сырое яйцо

Приготовление:

1. Первым делом, поставим вариться бульон. Лучше всего брать суповой набор (хребет, шейки, ножки), где большое количество костей и достаточно мяса. Закладываем в кастрюлю, добавляем горошины перца, лаврушку, корень петрушки, соль на вкус. Варим до готовности. Если вы проварите его более часа, будет только лучше! Затем мясо достаем и даем ему остыть.

Если вы не любите жирный бульон, сварите его заранее, остудите, охладите и потом снимите жирную корочку.

мясо птицы

2. Бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

бульон

3. На сковороду наливаем растительное масло. Лук нарезаем мелкими кубиками, как на обычную зажарку. Отправляем жариться, буквально на пару минут. Тем временем, теркой трем морковь, перекладываем ее сюда же.

овощи

4. Готовим овощи до мягкости. Тем временем, измельчаем теркой свеклу и мелко нарезаем картошку. Когда бульон закипит, картофель отправляем в варку. Готовые овощи со сковороды перекладываем следом.

5. В эту же сковороду подливаем еще немного масла, если это нужно. Перекладываем свеклу и томатный соус (полстакана). Вы можете просто развести водой томатную пасту или перекрутить в мясорубке свежие помидоры. Любой другой томатный соус тоже подойдет.

свекла

6. Вливаем уксус. Если свекла у вас не очень сладкая, можно подсыпать чайную ложку сахара. Она должна быть в достаточном количестве жидкости, чтобы хорошо протушиться. Если нужно, можно подлить немного бульона. Готовим под крышкой на небольшом огне минут 15.

тушим

7. Кубиками или соломкой нарезаем капусту. Когда картошка сварится, в суп перекладываем капусту вместе с тушеной свеклой.

8. Мясо отделяем от косточек, измельчаем его. Также перекладываем в общий чан. Можно всыпать немного нарезанной зелени.

галушки

9. Пока капуста варится до готовности, приготовим галушки. Примерно 2 ст.л. муки от общего количества отправляем в миску. Сюда же вливаем кипяток и быстренько все вымешиваем. Этой массе даем немного остыть, буквально минутку, ведь следующим этапом будет добавление сырого яйца.

10. Вливаем его и так же замешиваем. Всыпаем остатки муки, ложкой превращаем все в однородную массу. Она будет слегка жидковатой, это нормально.

11. В другой кастрюле кипятим воду. Когда она забурлит, будем варить галушки. Одной чайной ложкой берем массу, а второй помогаем ей спуститься в кипяток. Таким образом, расправляемся со всем количеством теста. Варим до того момента, пока они не всплывут. Затем перекладываем в кастрюлю с борщом.

галушки в борщ
Источник — https://youtu.be/PyAV4i1jmyA

12. Ножом мелко нарезаем зелень и чеснок. С салом поступаем так же, затем перетираем с чесноком в ступке. Эти ингредиенты закладываем практически одновременно с галушками. Осталось только перемешать и проварить минутку.

13. После выключения огня не спешите к столу! Ведь настоящий борщ значительно вкуснее после настаивания. Потерпите еще часик, оставив суп под крышкой.

Подаем его со сметанкой! Приятного аппетита!

Как приготовить борщ с мясом курицы без капусты

Настоящий борщ готовится, конечно, с капустой. Но если по той или иной причине вы не можете ее добавить, можно исключить этот ингредиент. Предлагаю вам такой рецепт.

борщ с курицей

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 300 гр.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Лук порей – половинка
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Черный молотый перец – 1 неполная ст.л.
  • Молотая паприка – 1 ст.л. без горки
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сметана и зелень для подачи

Приготовление:

1. Окорочка моем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим крепкий, насыщенный бульон. Затем мясо вынимаем, остужаем и очищаем. Его теперь нужно измельчить и вернуть в варку.

2. Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Когда бульон закипит, перекладываем в него овощ. Солим на вкус.

картошка

3. Свеклу очищаем, нарезаем соломкой. На растительном масле обжариваем ее около 5 минут.

4. Порей и шалот очищаем, нарезаем мелко.

Если таких овощей у вас нет, можете взять обычный репчатый лук.

5. Морковь и пастернак очищаем, нарезаем соломкой.

пастернак морковь

6. Пассируем лук, морковь и пастернак на смеси растительного и сливочного масел. Помидоры можно прокрутить через мясорубку или нарезать мелко. Также, по желанию, можно их предварительно очистить. Отправляем к овощам в сковороду и тушим еще минут 5-10.

7. Свеклу и остальные овощи перекладываем в суп, когда картошка будет готова. Добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, молотый перец и паприку. Вливаем уксус и все хорошенько перемешиваем. Пробуем на вкус – возможно, захочется досолить или внести какие-то специи. Даем закипеть и выключаем нагрев.

Под крышкой даем супу настояться хотя бы 20 минут. Затем можно подавать! Приятного аппетита!

Видео – Секреты самого вкусного красного борща

Автор этого ролика показывает свой любимый рецепт самого вкусного борща. Тут вы узнаете основные секреты и тонкости.

Понадобится:

  • Свинина на кости – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Свекла – 250-300 гр.
  • Курица – 300-400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Томатный соус – 150 гр.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Соль по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Горошины черного перца – 6 шт.

Подробности в видео! Приятного просмотра!

Вот и подошла к концу наша вкусная подборка! Забирайте ее себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Эту возможность вы найдете чуть ниже по этой странице.

Вкусный борщ – неоспоримо один из самых вкусных супов! Способов его приготовления не счесть, в каждом доме готовят его со своими тонкостями. Но общие принципы неизменны. Даже если вы готовите это блюдо впервые, то обязательно справитесь. Ведь я постаралась как можно подробнее раскрыть каждый рецепт.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 4

  • 24.03.2020 в 22:54
    ссылка

    Ух ты как вкусно, сразу такого борщика захотелось. Знаю, что завтра буду варить.

    Ответ
    • 25.03.2020 в 09:03
      ссылка

      Рада, что была Вам полезной)

      Ответ
  • 25.03.2020 в 02:59
    ссылка

    Люблю когда борщ вкусный, с чесноком и сосметаной, получается вкусный обед. С удовольствием испробую ваши рецепты.

    Ответ
    • 25.03.2020 в 09:13
      ссылка

      Мне кажется, вкусный борщ не любить невозможно) Я очень рада, если Вы воспользуетесь этими рецептами) Спасибо)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *