Пирожное «Картошка» из печенья: рецепт со сгущенкой и маслом в домашних условиях

Всем привет! Захотелось нам вчера сладенького. Времени готовить не было, да и особого желания тоже. Поэтому, после работы я отправилась в ближайшую кондитерскую. И там, рядом с разнообразными десертами в виде тирамису, круассанов, Наполеона, красовалось самое обычное пирожное «Картошка». Такая ностальгия на меня напала, словами не описать! Вспомнилось, как у нас в школе продавали эту вкуснятину. Как же я его тогда любила…

Немного поразмыслив, я ушла из кондитерской без покупки. И вовсе не потому, что передумала есть сладкое. А потому что решила приготовить Картошку в домашних условиях. Ведь состав, как и способ приготовления очень просты. Я знаю это потому, что давным-давно на уроке технологии мы с одноклассницами его уже готовили.

Как я могла забыть о таком любимом десерте детства, ума не приложу! Но исправиться никогда не поздно! Поэтому, к чаю я буквально за несколько минут приготовила заветную вкусняшку. Понравилось всем, даже моим привередливым детям.

Рецептом, по традиции, делюсь с вами. Он проверенный и очень удачный. Справится с приготовлением даже ребенок (если при этом не пользоваться блендером). Ведь для приготовления не нужна духовка, а только заботливые ручки хозяюшки.

Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой, маслом и какао – классический рецепт

И вот я залезла в интернет, чтобы найти самый подходящий рецепт пирожного Картошка. Именно такого, которое продавали у нас в школе. Каких только там не было… но ближе всего мне пришелся этот. Состав самый, по моему мнению, оптимальный.

Оказалось, что практически все дома у меня уже было. Осталось только зайти в магазин и закупить еще несколько заветных ингредиентов. Благо, состав очень простой и доступный на любой кошелек.

Ингредиенты для пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой:

  • Любое песочное печенье («Топленое молоко», «Юбилейное» и т.д.) – 500 гр.
  • Какао-порошок – 5 ст.л.
  • Белая сгущенка – 250 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Украшение:

  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тут подойдет любое песочное печенье. Обычно оно называется «Юбилейное» или «Топленое молоко». У меня, например, на нем написано «Люби и Лелей». Собственно, не в названии дело. Продукт должен быть рассыпчатым, сухим. Стоят они совсем недорого и продаются практически в каждом магазине.

Его нам нужно превратить в мелкую крошку. Как этого добиться, решайте сами – кому-то удобнее воспользоваться блендером, а кто-то предпочитает «народные» способы. В первом случае печенье нужно переломать и поместить в чашу блендера, а затем перемолоть в муку. Во-втором – просто переложите продукт в пакет и прокатайте скалкой до нужного состояния.

Я больше склоняюсь к современным технологиям, поэтому сначала покрошила печенье на мелкие кусочки…

А потом перебила блендером. Чтоб наверняка, затем крошку еще раз протерла руками, чтобы разбить оставшиеся кусочки. Они все равно частично остались, но это не страшно.

Шаг 2. В основной состав добавляем какао-порошок.

Тщательно все перемешиваем, чтобы какао с крошкой полностью соединились, масса стала однородного цвета.

Пару столовых ложек полученного состава отсыпаем в отдельную плоскую тарелку. Потом в ней мы будем «панировать» наши картошины.

Шаг 3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане – как вам будет удобнее. После этого ему нужно дать немного остыть. То есть масло должно оставаться жидким, но не быть при этом горячим.

Шаг 4. Вливаем его в сухую массу и сразу же замешиваем.

Шаг 5. Вводим в основной состав сгущенку. Сразу всю я не добавляла, так как сгущенное молоко по консистенции бывает разное. И уйти его на данное количество крошки может другое количество. Поэтому, вводите частями, перемешивайте и смотрите по консистенции. Масса должна быть пластичной, как влажный песок для куличиков.

Тут вы видите небольшие вкрапления. Это не орехи, а те самые кусочки, которые у меня так и не получилось до конца «разбить». Но на вкусе готового десерта это ни как не отразилось.

Шаг 6. Руками лепим «картофелины» среднего размера.

Шаг 7. Каждое изделие после формирования обваливаем в ранее отсыпанной смеси, со всех сторон.

Шаг 8. В принципе, пирожное готово. Но мы украсим его «глазкАми», как у настоящего картофеля. Для этого в отдельной миске перемешиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру в равных частях.

Эту смесь перемещаем в кондитерский мешочек. Ну, или как это сделала я – воспользовалась самым обычным целлофановым пакетом, срезав у него кончик.

Отсаживаем на пироженки те самые «росточки».

На этом все. Десерт готов. Но, как мне кажется, он получается еще вкуснее, если проведет пару часов в холодильнике до подачи.

В любом случае, вкуснятина получается невообразимая. Такое нежное, рассыпчатое печенье, не слишком сладкое на вкус. Именно так, как я люблю.

Видео – пирожное «Картошка» в домашних условиях со сгущенкой и коньяком

Если вам захотелось этого пирожного и вы не планируете делиться с детьми, то очень советую этот рецепт! Добавление коньяка в состав сделает десерт более пикантным на вкус. При этом будьте спокойны – его количество очень малó, чтобы навредить вашему рассудку и здоровью.

Ингредиенты:

  • Печенье – 300 гр.
  • Какао – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сгущенка – 200 гр. (полбанки)
  • Коньяк – 1 ст.л

Подробный рецепт вы узнаете из видео-ролика! Приятного вам просмотра!

Заключение

Пирожное «Картошка» – это простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Если дома «пропадает» сухое печенье, обязательно дайте ему новую жизнь в виде такой вот вкусняшки. Тут вам не понадобится плита, формы для выпечки и вообще много инвентаря. Все по максимуму просто.

Я очень надеюсь, что вы воспользуетесь моим рецептом на своей кухне. Поэтому, забирайте его себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Удачи вам, дорогие мои! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 25.03.2021 в 11:23
    Permalink

    Ой, пирожное «картошка» я тоже любила раньше. И очень давно не пробовала. Спасибо огромное вам за идею, прямо глаза мне открыли))) Вечером приготовлю. Тут и покупать-то практически ничего не надо, уже все есть.

    Ответ
    • 26.03.2021 в 19:18
      Permalink

      На здоровье, Анастасия)

      Ответ
  • 26.03.2021 в 08:30
    Permalink

    Это любимое пирожное со времен моей студенческой жизни. Спасибо, что напомнили рецепт.

    Ответ
    • 26.03.2021 в 19:19
      Permalink

      На здоровье, Алла! Рада быть Вам полезной)

      Ответ
  • 27.03.2021 в 19:24
    Permalink

    Мне нравится это пирожное прежде всего своей простотой приготовления. Ну и конечно же оно очень вкусное. Спасибо за рецепт)

    Ответ
    • 29.03.2021 в 18:22
      Permalink

      да, это просто и вкусно! )

      Ответ
  • 28.03.2021 в 17:59
    Permalink

    Надо приготовить пирожное Картошка, столько печенье дома лежит в ящике и ни кто не ест. А так обязательно съедим.

    Ответ
    • 29.03.2021 в 18:25
      Permalink

      Теперь я буду готовить его чаще. Тем более, муж часто покупает себе сухие печенья (очень любит их) и, конечно же, не доедает. Вот из них и будем теперь лепить «картошку».

      Ответ
  • 28.03.2021 в 18:07
    Permalink

    Спасибо за чудесный рецепт. Я с детства обожаю это пирожное, но еще ни разу сама не пробовала его готовить. А это, оказывается, так просто.

    Ответ
    • 29.03.2021 в 18:26
      Permalink

      Готовьте на здоровье, Наталья. Это, действительно, очень просто!

      Ответ
  • 30.03.2021 в 17:22
    Permalink

    Только что приготовила по Вашему рецепту эту вкуснятину. Дети съели его просто мгновенно. Прийдется опять идти в магазин за печеньем. 😉 Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 31.03.2021 в 19:54
      Permalink

      Мы тоже съели очень быстро)) Я очень рада, что и Вам понравилось, Татьяна!

      Ответ
Adblock
detector