Пирожное «Картошка» из печенья: рецепт со сгущенкой и маслом в домашних условиях
Всем привет! Захотелось нам вчера сладенького. Времени готовить не было, да и особого желания тоже. Поэтому, после работы я отправилась в ближайшую кондитерскую. И там, рядом с разнообразными десертами в виде тирамису, круассанов, Наполеона, красовалось самое обычное пирожное «Картошка». Такая ностальгия на меня напала, словами не описать! Вспомнилось, как у нас в школе продавали эту вкуснятину. Как же я его тогда любила…
Немного поразмыслив, я ушла из кондитерской без покупки. И вовсе не потому, что передумала есть сладкое. А потому что решила приготовить Картошку в домашних условиях. Ведь состав, как и способ приготовления очень просты. Я знаю это потому, что давным-давно на уроке технологии мы с одноклассницами его уже готовили.
Как я могла забыть о таком любимом десерте детства, ума не приложу! Но исправиться никогда не поздно! Поэтому, к чаю я буквально за несколько минут приготовила заветную вкусняшку. Понравилось всем, даже моим привередливым детям.
Рецептом, по традиции, делюсь с вами. Он проверенный и очень удачный. Справится с приготовлением даже ребенок (если при этом не пользоваться блендером). Ведь для приготовления не нужна духовка, а только заботливые ручки хозяюшки.
Содержание
Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой, маслом и какао – классический рецепт
И вот я залезла в интернет, чтобы найти самый подходящий рецепт пирожного Картошка. Именно такого, которое продавали у нас в школе. Каких только там не было… но ближе всего мне пришелся этот. Состав самый, по моему мнению, оптимальный.
Оказалось, что практически все дома у меня уже было. Осталось только зайти в магазин и закупить еще несколько заветных ингредиентов. Благо, состав очень простой и доступный на любой кошелек.
Ингредиенты для пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой:
- Любое песочное печенье («Топленое молоко», «Юбилейное» и т.д.) – 500 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Белая сгущенка – 250 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
Украшение:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тут подойдет любое песочное печенье. Обычно оно называется «Юбилейное» или «Топленое молоко». У меня, например, на нем написано «Люби и Лелей». Собственно, не в названии дело. Продукт должен быть рассыпчатым, сухим. Стоят они совсем недорого и продаются практически в каждом магазине.
Его нам нужно превратить в мелкую крошку. Как этого добиться, решайте сами – кому-то удобнее воспользоваться блендером, а кто-то предпочитает «народные» способы. В первом случае печенье нужно переломать и поместить в чашу блендера, а затем перемолоть в муку. Во-втором – просто переложите продукт в пакет и прокатайте скалкой до нужного состояния.
Я больше склоняюсь к современным технологиям, поэтому сначала покрошила печенье на мелкие кусочки…
А потом перебила блендером. Чтоб наверняка, затем крошку еще раз протерла руками, чтобы разбить оставшиеся кусочки. Они все равно частично остались, но это не страшно.
Шаг 2. В основной состав добавляем какао-порошок.
Тщательно все перемешиваем, чтобы какао с крошкой полностью соединились, масса стала однородного цвета.
Пару столовых ложек полученного состава отсыпаем в отдельную плоскую тарелку. Потом в ней мы будем «панировать» наши картошины.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане – как вам будет удобнее. После этого ему нужно дать немного остыть. То есть масло должно оставаться жидким, но не быть при этом горячим.
Шаг 4. Вливаем его в сухую массу и сразу же замешиваем.
Шаг 5. Вводим в основной состав сгущенку. Сразу всю я не добавляла, так как сгущенное молоко по консистенции бывает разное. И уйти его на данное количество крошки может другое количество. Поэтому, вводите частями, перемешивайте и смотрите по консистенции. Масса должна быть пластичной, как влажный песок для куличиков.
Тут вы видите небольшие вкрапления. Это не орехи, а те самые кусочки, которые у меня так и не получилось до конца «разбить». Но на вкусе готового десерта это ни как не отразилось.
Шаг 6. Руками лепим «картофелины» среднего размера.
Шаг 7. Каждое изделие после формирования обваливаем в ранее отсыпанной смеси, со всех сторон.
Шаг 8. В принципе, пирожное готово. Но мы украсим его «глазкАми», как у настоящего картофеля. Для этого в отдельной миске перемешиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру в равных частях.
Эту смесь перемещаем в кондитерский мешочек. Ну, или как это сделала я – воспользовалась самым обычным целлофановым пакетом, срезав у него кончик.
Отсаживаем на пироженки те самые «росточки».
На этом все. Десерт готов. Но, как мне кажется, он получается еще вкуснее, если проведет пару часов в холодильнике до подачи.
В любом случае, вкуснятина получается невообразимая. Такое нежное, рассыпчатое печенье, не слишком сладкое на вкус. Именно так, как я люблю.
Видео – пирожное «Картошка» в домашних условиях со сгущенкой и коньяком
Если вам захотелось этого пирожного и вы не планируете делиться с детьми, то очень советую этот рецепт! Добавление коньяка в состав сделает десерт более пикантным на вкус. При этом будьте спокойны – его количество очень малó, чтобы навредить вашему рассудку и здоровью.
Ингредиенты:
- Печенье – 300 гр.
- Какао – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сгущенка – 200 гр. (полбанки)
- Коньяк – 1 ст.л
Подробный рецепт вы узнаете из видео-ролика! Приятного вам просмотра!
Заключение
Пирожное «Картошка» – это простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Если дома «пропадает» сухое печенье, обязательно дайте ему новую жизнь в виде такой вот вкусняшки. Тут вам не понадобится плита, формы для выпечки и вообще много инвентаря. Все по максимуму просто.
Я очень надеюсь, что вы воспользуетесь моим рецептом на своей кухне. Поэтому, забирайте его себе в социальные сети, чтобы не потерять.
Удачи вам, дорогие мои! До скорых встреч!
Ой, пирожное «картошка» я тоже любила раньше. И очень давно не пробовала. Спасибо огромное вам за идею, прямо глаза мне открыли))) Вечером приготовлю. Тут и покупать-то практически ничего не надо, уже все есть.
На здоровье, Анастасия)
Это любимое пирожное со времен моей студенческой жизни. Спасибо, что напомнили рецепт.
На здоровье, Алла! Рада быть Вам полезной)
Мне нравится это пирожное прежде всего своей простотой приготовления. Ну и конечно же оно очень вкусное. Спасибо за рецепт)
да, это просто и вкусно! )
Надо приготовить пирожное Картошка, столько печенье дома лежит в ящике и ни кто не ест. А так обязательно съедим.
Теперь я буду готовить его чаще. Тем более, муж часто покупает себе сухие печенья (очень любит их) и, конечно же, не доедает. Вот из них и будем теперь лепить «картошку».
Спасибо за чудесный рецепт. Я с детства обожаю это пирожное, но еще ни разу сама не пробовала его готовить. А это, оказывается, так просто.
Готовьте на здоровье, Наталья. Это, действительно, очень просто!
Только что приготовила по Вашему рецепту эту вкуснятину. Дети съели его просто мгновенно. Прийдется опять идти в магазин за печеньем. 😉 Спасибо за рецепт.
Мы тоже съели очень быстро)) Я очень рада, что и Вам понравилось, Татьяна!
Какой замечательный рецепт напомнил мне мое детство. В те времена часто готовили сладкую выпечку, а теперь все больше готовое магазинное покупаю, а зря . Домашнее всегда вкуснее, пора возвращаться к старым традициям домашней выпечки.
Вкуснятина родом из детства. Такая вкусная картошечка была из кулинарии. Дома картошку не делали, ее заменяла колбаса, рецепт очень похож на ваш, но без сгущенки. Завтра порадую своих вкусным десертом:)
Очень рада, что вам пригодилась эта информация)
Прям вкус из детства. Мы частенько после школы их делали,а еще колбаску из ирисок и печенья и конечно же орешки с вареной сгущенкой!!
Дааа, мы все это тоже пробовали. Эх, детство…
У нас тоже в школе ее продавали. Так я ознакомилась с этим пирожным. Ваш рецепт хороший, уже испробовала.
Юля, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв!