Тирамису классический – рецепты в домашних условиях
Приветствую вас на своем уютном блоге! Сегодня приготовим один из самых вкусных десертов итальянской кухни – тирамису. Он представляет собой многослойное лакомство, которое состоит из печенья савоярди в кофейной пропитке под кремом из маскарпоне, куриных яиц и сахара. Вкуснятина неописуемая!
Для сладкоежек мы ранее приготовили шарлотку, творожную запеканку, как в детском саду и многие другие вкусняшки. А еще оцените мои рецепты домашнего мороженого. Ну, а сегодня самые лучшие рецепты Тирамису.
Тут мы рассмотрим как классические итальянские рецепты, так и адаптированные под определенные ситуации. Например, кто-то не приемлет добавления сырых яиц, а кто-то не нашел Маскарпоне и Савоярди на полках магазинов.
Выбирайте:
Содержание
Рецепт Тирамису в домашних условиях
Первым мы рассмотрим основной классический рецепт итальянского десерта. Без излишеств и замен ингредиентов. Вы удивитесь, но готовится он очень просто. А на вкус не отличишь от ресторанного блюда высшего качества!
Крем для тирамису с маскарпоне:
- Яйца сырые – 6 шт.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Маскарпоне – 500 гр.
- Ликер, коньяк или другой ароматный алкоголь – по вкусу
Также:
- Печенье савоярди – 200 гр.
- Кофе – 250 гр.
- Какао для обсыпания
- Ароматный алкоголь по желанию – 1 ст.л.
Как приготовить классический тирамису:
В деле приготовления тирамису главный вопрос – использовать сырые яйца или нет? Если у вас домашний продукт, то беспокоиться не стоит. Хотя и тут риски подцепить сальмонеллез тоже есть, но они очень малы. Если вы покупаете их в супермаркете или просто сомневаетесь в качестве, то предлагаю простую процедуру пастеризации.
Если же вам не страшен этот момент, то первый шаг, описанный ниже, вы можете пропустить.
1. Итак, сырые яйца разделяем на белки и желтки в разные миски. Тут главное, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок, иначе вторые не взобьются.
Теперь ставим сотейник или маленькую кастрюльку на огонь. В нее наливаем воду, меньше половины. Доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев до минимума, чтобы жидкость не кипела, а томилась.
Сверху ставим огнеупорную миску с белками.
Кипяток при этом не должен касаться стенок этой чаши.
Сюда насыпаем половину подготовленного сахара. Вооружаемся обычным венчиком и начинаем беспрерывно активно помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Прогреваем таким образом, не прекращая работы венчиком примерно 2 минуты, до полного растворения сахара.
Потом снимаем с паровой бани. Венчик откладываем в сторонку, вместо него берем миксер. Им взбиваем прогретые белки. Они должны увеличиться в объеме примерно в 3 раза, стать густыми и белыми.
Убираем их в холодильник до востребования.
Теперь проделываем ту же процедуру с желтками. Точно таким же образом перемешиваем их с сахаром до полного растворения песчинок на водяной бане. Затем ставим на стол, взбиваем миксером до консистенции сгущенки.
2. Если пастеризацию вы делать не планировали, просто взбейте их по отдельности не прогревая предварительно. После этого в желтки, в 2-3 приема, вводим маскарпоне. После каждой порции взбиваем миксером до однородного состояния.
Маскарпоне – сыр очень жирный. Поэтому, его легко перебить. Нам этого не нужно. Поэтому, скорость миксера должна быть довольно низкой, а взбивать нужно недолго.
Когда весь сыр окажется в деле, масса получается гладкой и блестящей.
3. Достаем из холодильника белки. В 2-3 этапа замешиваем их в основной состав крема. Делаем это обычной лопаточкой, в одном направлении круговыми движениями снизу вверх. Далее, по желанию, можно добавить алкоголь. Достаточно буквально 1 ст.л. вкусного ликера или коньяка. Это вовсе необязательно. Но с ним десерт будет гораздо интереснее по вкусу. Да и количество его ничтожно мало, чтобы навредить организму.
4. В глубокий и широкий судочек наливаем кофе. По желанию, добавим ложечку Амаретто или другого ароматного спиртного.
5. Теперь нужно определиться с формой подачи данного десерта. Чаще всего формируют его в больших емкостях, а потом нарезают по порциям. Но есть еще один оригинальный вариант – тирамису в стаканах. Это очень удобно и интересно. Один стакан – одна порция.
На дно кладем немного крема. Печенье обмакиваем в кофе. Долго держать савоярди в жидкости не стоит – оно мгновенно размякает. Поэтому, окунули и сразу выкладываем на слой крема. Для удобства, печенья можно поломать.
Повторяем слои доверху формы. Композицию всегда завершаем слой крема. Его сверху посыпаем какао, через ситечко.
Дополнительно можно украсить тертым шоколадом, фруктами или ягодами.
Оставляем десертик в холодильнике на 2-3 часа. Это важно, ведь печенье должно напитаться нежнейшим кремом.
Приятного вам аппетита!
Торт Тирамису классический без яиц с Маскарпоне
Тем, кто опасается употребления сырых яиц, посвящается этот рецепт. Мы будем готовить десерт без них вовсе. Тем не менее, получается невероятно вкусно, нежно – просто пальчики оближешь! Ведь заменим яйца мы взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Маскарпоне – 400 гр.
- Желатин – 5 гр. (+30 гр. воды)
- Сливки 33-35% – 180 гр.
- Пудра сахарная – 100-150 гр.
- Крепкий кофе – 250 мл.
- Савоярди – 300 гр.
- Алкоголь (коньяк, ликер, ром, Марсала) – 2 ст.л.
- Немного какао хорошего качества
Форма для торта диаметром 20 см.
Приготовление:
1. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем на некоторое время. Этот процесс указан в инструкции на пакетике.
2. В миску для взбивания наливаем охлажденные жирные сливки. Всыпаем сюда же половину от общего количества сахарной пудры. Начинаем взбивать миксером с низких оборотов, постепенно увеличивая их до средних.
Доводим до мягкого и пышного состояния. Тут важно не перебить их, чтобы не получить в результате масло.
3. В другую миску перекладываем маскарпоне и вторую часть сахарной пудры. Желательно, чтобы сыр при этом имел комнатную температуру.
Взбиваем чистым миксером до пышной массы.
В классический тирамису добавляют немного ароматного алкоголя. Коньяк, Марсала или ром – буквально 2 ст.л. и десерт приобретёт тонкую, но очень пикантную нотку. Добавлять его нужно на этом этапе, в сыр.
4. Желатин к тому времени уже загустел. Его нужно распустить в микроволновке, буквально секунд 10. Негорячий состав переливаем в маскарпоне. Перемешиваем миксером быстренько на низких оборотах.
5. В сливки перекладываем взбитый сыр. Замешиваем ручным венчиком. Крем получается однородный, воздушный и очень приятный.
6. Формировать будем в кольце для торта. Чтобы бортики были ровными, у печенек срезаем один круглый кончик. Так они станут более устойчивыми.
Берем разъемное кольцо, ставим его на поднос. Расставляем тут савоярди срезанной частью вниз, по бортам.
Дно тоже «выстилаем» печеньем. Причем, тут пойдут даже обрезки.
7. Теперь нам понадобится кофе. Это может быть очень крепкий эспрессо. А если используете растворимый, то на 200 мл. воды добавляйте 3 ч.л. кофе.
По желанию, сюда можно добавить ложечку коньяка или другого алкоголя. Этим составом смазываем силиконовой кисточкой нижний слой савоярди. Только не затрагивайте при этом боковые печеньки.
Крем перекладываем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет. Отсюда его удобнее отсаживать. Покрываем им первый слой.
Следующим слоем тоже будет печенье. Только каждый кусок предварительно нужно окунуть в кофе на 1-1,5 секундочки, не больше.
Таким образом, слой за слоем, собираем тортик до самого верха. Верхний слой – крем. Его выравниваем лопаткой. Затем поверхность можно украсить тем же кремом из пакетика, отсаживая такие вот шарики.
Убираем в холодильник, прямо в форме, минимум на 4 часа. Спустя положенное время достаем торт из холодильника, убираем кольцо. Сверху посыпаем какао.
Теперь медлить незачем – нарезаем и подаем! Приятного аппетита!
Видео-рецепт итальянского Тирамису с печеньем Савоярди
В этом ролике вашему вниманию рецепт настоящего Тирамису от итальянского шеф-повара. Приготовление достаточно простое, справиться даже новичок. Тем более под чутким руководством профессионала.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Сливки – 325 гр.
- Сахарный песок – 125 гр.
- Маскарпоне – 250 гр.
- Эспрессо
- Савоярди – 35-40 шт.
- Порошок какао
Приятного просмотра!
Самый вкусный Тирамису с Маскарпоне и сливками
Этот рецепт по-особенному хорош. Хотя бы потому, что готовить будем не из покупного савоярди, а из домашнего. Да-да, мы сделаем его сами. Не пугайтесь, это достаточно просто. А крем будет состоять из нежнейшего суфле со сливками и Маскарпоне. Это даже звучит вкусно! Выглядит еще вкуснее. Ну, а на деле – просто бомба!
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука – 90 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Крем:
- Маскарпоне – 500 гр.
- Вода – 250 мл.
- Желтки – 8 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Сливки 33% – 400 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Сироп:
- Заварной кофе – 200 мл.
- Коньяк или ликер – 100 мл.
Для обсыпки:
- Какао
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления бисквитного печенья. Первым делом отделяем белки и желтки.
Поработаем сначала с белками. Помещаем их в чашу миксера. Взбиваем до образования белой массы. Затем всыпаем половину сахарного песка и доводим уже до густого, устойчивого состояния.
Переходим к желткам. Миксер моем, обсушиваем от воды. Взбиваем желточки с остатками сахара до светлой и густоватой консистенции.
2. В желтки перекладываем белки, буквально по 1 лопаточке.
Их нужно вмешать в несколько порций. После каждого добавления перемешиваем круговыми движениями в одном направлении, чтобы масса сохранила свою пышность.
3. В эту основу добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Эту массу перекладываем в кондитерский пакет.
4. На противень с пергаментом отсаживаем удлиненные печеньки. Длина – 7-8 см. Ширина – около 1 см.
Сверху через ситечко осыпаем их сахарной пудрой.
Убираем в хорошо разогретую духовку при 180 градусов. Выпекаются они быстро, примерно 15 минут.
Оставляем их пока в сторонку, остыть.
5. Готовим крем. В воде растворяем желатин. Оставляем его на полчаса набухать.
Затем добавляем сюда ванилин и растапливаем на водяной бане.
Взбиваем сливки до густоты. Добавляем к ним половину сахарной пудры, продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
6. Переходим к желткам. Их взбиваем с остатками сахарной пудры до густого состояния.
Добавляем к желткам маскарпоне. Взбиваем все до однородности.
Порциями вводим сюда взбитые сливки, перемешивая аккуратно в одном направлении. Также вмешиваем желатин. На этом крем готов.
В отдельной миске перемешиваем кофе с коньяком или ликером. Это будет пропитка для печенюшек.
7. Наше импровизированное савоярди обмакиваем быстренько в кофе. Выкладываем одним слоем в формочку для торта.
В данном случае, форма диаметром 28 сантиметров.
Сверху распределяем равномерно половину крема. Снова повторяем слои пропитанного печенья и крема.
Накрываем пищевой пленкой в контакт.
Ставим в холодильник на ночь.
Затем аккуратно проходимся ножом по краям торта, чтобы легче было снять форму. После этого ее, конечно же, убираем. Десерт сверху украшаем какао.
Получается он очень нежный и вкусный. Рекомендую всем!
Простой рецепт итальянского десерта без Маскарпоне с персиком
На праздничный стол или просто так, без повода – это идеальный десерт. Вкуснятина неописуемая! Такой нежный, воздушный с кофейно-сливочным вкусом и прослойкой из персика. Словами это описать очень сложно. Нужно только пробовать!
Ингредиенты:
- Савоярди – 14-16 шт.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Сливки 33% – 400 гр.
- Эспрессо – 200 мл. (+1-2 ч.л. сахара по вкусу)
- Ром, коньяк, ликер по вкусу и по желанию (примерно 1 ч.л.)
- Консервированные персики – 2 шт.
- Коктейльные вишенки и листочки мяты
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Какао-порошок хорошего качества
Приготовление:
1. Делаем крепкий кофе любым удобным для вас способом. По вкусу нужно посластить. Переливаем его в миску, удобную для дальнейшего купания печенек. Наливаем сюда чайную ложечку любого ароматного алкоголя. Будь то апельсиновый или кофейный ликер, ром или коньячок. Перемешиваем и даем кофе остыть.
2. Охлажденные сливки переливаем в чашу. Вооружаемся блендером. В процессе взбивания добавляем ванильный экстракт. Когда масса достигнет консистенции, похожей на подтаявшее мороженое, начинаем вводить сахарную пудру, в 2-3 приема.
Взбиваем до тех пор, пока не будет оставаться четкий рисунок от венчика.
Не переусердствуем с взбиванием. Иначе вместо крема мы получим сливочное масло!
3. Берем форму для формирования будущего тортика. В кофе быстренько обмакиваем печенье. Выкладываем его первым слоем. Долго держать их в жидкости не нужно, ведь бисквит быстро размокает.
4. Покрываем печенье слоем крема.
5. Для начинки мы взобьём один консервированный персик. А точнее, 2 его половинки. Нарезаем небольшими кусочками, выкладываем третьим слоем.
Таким образом, на фрукты кладем новый слой савоярди.
Повторяем слои, насколько хватит высоты формы. В любом случае, завершать композицию будет крем. Разравниваем поверхность лопаточкой. Можно, наоборот, придать верхушке рельефность с помощью рифленой ложки – будет тоже очень красиво.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодное место минимум на 4 часа. Еще лучше приготовить вечером и оставить до следующего дня.
6.Перед подачей достаем, посыпаем через ситечко какао. По желанию, можно украсить нарезанным тонко персиком. А точнее, сделать красивый цветочек. Вишенка на торте и листочки мяты станут завершением композиции. Красота и вкуснота!
Приятного вам аппетита!
Заключение
Изысканный итальянский Тирамису – рай для гурманов. В меру сладкий, с легкой пикантной кислинкой. И чтобы побаловать себя таким десертом вовсе необязательно отправляться в дорогущий ресторан. Ведь приготовить его дома очень просто. Профессионального инвентаря тут не нужно. Достаточно вооружиться обычным кухонным миксером.
Продукты, входящие в состав, конечно не дешевы. А именно, печенье Савоярди и сыр Маскарпоне. И если для вас это действительно дорого, тут мы рассмотрели рецепты со сливками и самодельным бисквитным печеньем.
Каждый из рецептов хорош по-своему. Выбирайте наиболее понравившийся и принимайтесь творить! Удачи вам! До свидания!
Увидел вкусное, и новенькое блюдо. Теперь попробую приготовить. Думаю дети останутся довольны.
Это несомненно! Мои дети визжат от восторга, когда получают Тирамису на десерт!
Давно хочу уже приготовить десерт Тирамису. Но всё как-то не доходят руки. Да и боюсь, а вдруг не получится. У вас выглядят все рецепты просто класс.
Да что Вы, Алина. Это очень просто. Главное, крем правильно приготовить. Но и тут все достаточно просто. Важно набраться терпения и следовать выбранному рецепту. Удачи Вам!
Мне всегда казалось, что Тирамису сложно готовить. Но у вас так подробно все описано и показано, что пожалуй, можно решиться и самой.
Наталья, это совсем не сложно! А какая вкуснятина — не хуже ресторанного десерта!
Сама никогда не готовила. У меня это пирожное из серии «для головокружительного удовольствия». Вот когда все по высшему классу.
Для меня Тирамису тоже высшая степень удовольствия))) Благо, что готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Ну это изумительно вкусный десерт! Причем привлекает он не только своим аппетитным внешним видом, но и оригинальным названием) Рецепты просто шикарные, спасибо.
Спасибо за отзыв, Ирина! Пользуйтесь на здоровье!
Изумительно вкусное пирожное! Прям захотелось приготовить и попробовать.