Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет. Рецепт глазури на Пасху 2023, которая не крошится и не трескается

Здравствуйте, уважаемые читатели! Скоро отмечаем Пасху! А это значит, будем печь самые вкусные куличи, накрывать богатый стол и, конечно же, красить яйца! Как и обещала, сегодня я подготовила для вас еще одну интересную тему – глазурь для пасхальных куличей.

глазурь для кулича

Этот праздничный хлеб принято украшать белой массой на основе белка или сахара. Вскоре она застывает и превращается в помадку. Но часто бывает так, что она осыпается при нарезании или даже до этого. Приятного мало! Именно поэтому, я подготовила для вас сегодня самые лучшие рецепты глазури, которая будет оставаться мягкой, не липкой и очень вкусной!

Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается и не липнет

Эта глазурь готовится по принципу швейцарской меренги. Она не будем трескаться, крошиться и липнуть ко всему, что ее прикасается. Готовится очень просто и быстро. Следуйте пошаговому рецепту, тогда у вас все обязательно получится.

глазурь для куличей не сыпется
https://www.youtube.com/watch?v=UpL-LVKE-iE

Ингредиенты:

  • Один сырой белок
  • 70 грамм сахарного песка

Такого количества массы хватит, чтобы покрыть 4 кулича, диаметром 9 см.

Приготовление:

1. Всыпаем в металлическую миску с тонкими стенками сахарный песок. Следом вливаем яичный белок.

перемешиваем

2. Перемешиваем их вместе до однородного состояния.

готово

3. Ставим теперь эту миску на водяную баню. То есть, устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой на медленном огне. Жидкость в ней не должна касаться посуды с белком. Постоянно помешивая венчиком, нужно довести массу до полного растворения песчинок.

При этом белок не должен перегреваться. Его температура не должна превышать 40 градусов. Поэтому, лучше воспользоваться пищевым термометром. Если такого приспособления у вас нет, периодически опускайте сюда кончик пальца. Если масса горячая – снимаем миску с бани, остужаем пару минут и вновь возвращаем. И так до тех пор, пока не растворится сахар.

украшаем

4. Однородный белый крем снимаем с пара, взбиваем миксером, на средней мощности, около 5 минут. Сразу же приступаем к украшению хлеба. Наносить крем нужно только на остывшую выпечку. Иначе, она начнет таять и растекаться.

Как приготовить глазурь с желатином без яиц, чтобы она не крошилась и не сыпалась

Один из самых простых, проверенных рецептов покрытия для пасхального хлеба и не только. Им можно покрывать домашние пряники, пончики и так далее. Попробуйте!

глазурь на желатине
https://www.youtube.com/watch?v=w2QtxqH3bAc

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1 стакан
  • Ванилин на вкус (по желанию)
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Вода чистая – 6 ст.л.
  • Желатин – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом, всыпаем в сухую и чистую посуду желатин. Добавляем сюда 2 ст.л. прохладной питьевой воды перемешиваем. Даем постоять примерно 15 минут.

сироп

2. В сотейник или маленькую кастрюлю всыпаем сахарный песок. Вливаем сюда 4 ст.л. воды. Ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения песчинок. Кипятить ее не нужно. Это занимаем примерно 3-4 минуты. Затем перемешиваем тут лимонный сок.

украшаем

3. Горячую массу переливаем в миску. Сюда сразу перекладываем погустевший желатин. Перемешиваем, чтобы он полностью разошелся в горячей среде. Взбиваем все это дело миксером минуты 3-4, до белой густой пены. Сразу же наносим ее на куличи.

Для аромата можно добавить маленькую щепотку ванилина.

Застывает крем очень быстро. Поэтому, медлить с применением не стоит. Если он все же успел остыть, а использовать вы его не успели, растопите на водяной бане.

Самая вкусная глазурь для кулича из маршмеллоу, как зефир – Простой и оригинальный рецепт

Знаете, как просто приготовить нежную и воздушную глазурь, как зефир? Очень просто – из зефира! А точнее, из маршмеллоу. Получается невероятно вкусной и мягкой! Настоятельно рекомендую попробовать!

глазурь как зефир
https://www.youtube.com/watch?v=M3UiSqS53l0

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу
  • Немного чистой воды

Приготовление:

1. Растопить маршмеллоу нужно на водяной бане. Для этого, наливаем в кастрюлю немного воды. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь.

маршмеллоу

2. Ставим сверху дуршлаг или сито. На него-то и ставим миску с жевательным зефиром.

растапливаем маршмеллоу

3. Подливаем немного воды, 1-2 столовые ложки (зависит от количества зефира). Постоянно помешивая, доводим все до однородной мягкой массы, без комков. Маршмеллоу должен полностью раствориться.

Процедуру водяной бани можно заменить микроволновкой. В течение примерно 3 минут нужно прогреть массу, открывая каждые 10-15 секунд дверцу и перемешивая.

4. Сразу же украшаем остывшую выпечку, пока масса еще горячая. По желанию, вы можете добавить в крем немного красителя.

Готовим покрытие для кулича с сахарной пудрой

Эта глазурь очень быстро застывает, после чего не прилипает. При нарезании не рассыпается с верхушки. Поэтому, рекомендую попробовать ее и вам!

глазурь на кулич

Ингредиенты:

  • Желатин – 5 г.
  • Вода – 60 мл.
  • ¼ ч.л. лимонного сока
  • Пудра сахарная – 150 г.

Приготовление:

1. Первым делом, заливаем желатин половиной от заявленного количества воды (то есть 30 мл). Перемешиваем и оставляем на 15 минут. Сахарный песок всыпаем в сотейник или небольшую кастрюлю.

сироп варим

2. К сахару вливаем оставшиеся 30 мл. воды, ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Все песчинки должны раствориться.

взбиваем

3. Переливаем горячий сироп в миску для дальнейшего взбивания. Перемешиваем тут загустевший желатин. Взбиваем все вместе минуты 3-5, до густой белой пены. Затем вливаем лимонный сок и перемешаем его тут.

Сразу же украшаем выпечку, пока масса не застыла.

Нежная густая глазурь с какао и сметаной

Очень нежная, в меру сладкая и очень вкусная глазурь для вашей выпечки. Удивите гостей и близких необычной «шапочкой» кулича!

глазурь с какао

Ингредиенты:

  • Сметана – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Какао – 4 ст.л.

Приготовление:

1. В металлическую миску всыпаем сахар, какао, перекладываем сюда сметану.

перемешиваем какао

2. Все старательно перемешиваем до однородной мягкой массы.

кладем сливочное масло

3. Ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, на небольшой мощности, доводим до состояния, близкого к закипанию. Когда будут появляться первые признаки кипения, снимаем с огня. Перекладываем сюда теплое сливочное масло. Перемешиваем до однородности.

Главное в приготовления такой массы – не кипятить ее и постоянно помешивать!

Украшаем остывшую выпечку еще горячим кремом. Пока он еще не застыл, можно украсить сверху посыпкой или другими вкусными элементами декора.

Лучшая глазурь для куличей, которая не крошится и не липнет – Видео

Подобный рецепт мы уже рассматривали тут. Предлагаю вам наглядный пример, который приготовила для нас автор этого ролика! Особенно полезно это видео будет новичкам.

Приятного просмотра!

Рецепт глазури на желатине без яиц

Густое, мягкое покрытие для куличей, кексов, пряников и другой домашней выпечки. Вы можете быть уверены, что она не будет крошиться и липнуть. Я сама очень часто пользуюсь этим рецептом – и вам советую!

кулич не крошится
https://www.youtube.com/watch?v=w0eGtqhminY

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 150 г.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 5 ст.л. (3 в сахар и 2 в желатин)

Приготовление:

1. В стакане или небольшой миске перемешиваем желатин с 2 ст.л. прохладной воды. Оставляем минут на 10-15. Крупинки должны разбухнуть.

увариваем сироп

2. В металлическую посуду всыпаем сахарный песок. Вливаем сюда 3 ст.л воды. Постоянно помешивая, доводим до кипения. После того, как масса закипит, проварим на небольшом огне минуты 3, помешивая.

крем

3. В готовый сироп сразу же перекладываем желатин. Перемешиваем, чтобы он полностью разошелся. Взбиваем 3-5 минут до густой массы.

Украшаем выпечку сразу, ведь масса быстро подсыхает.

Белковая заварная глазурь, которая получается, как Птичье молоко

Такое покрытие для выпечки получается невероятно нежным и вкусным, как суфле в торте «Птичье молоко». Обязательно к моменту готовности массы нужно позаботиться о том, чтобы выпечка для покрытия уже была готова. Ведь крем быстро застывает. Попробуйте – вам понравится!

глазурь птичье молоко
https://www.youtube.com/watch?v=hgkw28AfExk

Ингредиенты:

  • Один сырой яичный белок (весом примерно 40 г)
  • Щепотка ванилина
  • Агар-агар – 4-5 грамма + вода 20 мл.
  • Сахарный песок – 125 г.
  • Вода для сиропа – 70 мл.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

1. В сотейник наливаем воду, следом всыпаем сахарный песок и ванилин. Агар-агар заливаем водой, согласно инструкции на упаковке. Оставляем для набухания.

взбиваем белок

2. Ставим кастрюлю с сахаром на огонь. После вскипания варим на небольшом огне минут 5-7, время от времени помешивая. На поверхности должны появиться достаточно крупные пузыри. Тем временем, белок взбиваем в густую крепкую пену.

взбиваем крем

3. Перекладываем в сироп загустевший агар-агар. Помешивая, провариваем 1 минуту. Затем сразу же, вливаем сироп тонкой струей в белки, непрерывно замешивая миксером. После того, как весь сироп будет в деле, взбиваем еще минуту.

4. Сразу же используем массу по назначению. Но, чтобы она не застыла раньше времени, можно поставить ее над миской с горячей водой. Кипяток при этом не должен касаться миски.

Шоколадный крем-глазурь для пасхальных куличей – Цветное покрытие на кулич с шоколадом

Для этого рецепта вы можете брать любой шоколад. Если возьмете темный, то и результат получится соответственного цвета. Используя белый шоколад, можно поэкспериментировать с цветами, добавляя красители. Но вкусно будет в любом случае!

Глазурь на шоколаде
https://www.youtube.com/watch?v=s9kxFoVT3wM

Ингредиенты:

  • Шоколад – 100 г.
  • Кипяток – 30 мл.
  • Растительное масло – 1-2 ч.л. (в зависимости от желаемой плотности)

Приготовление:

1. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане (либо в микроволновке).

растапливаем шоколад

2. К нему вливаем 1-2 ч.л. растительного масла без запаха. Оно придаст массе мягкость и не даст ей потрескаться.

все перемешиваем

3. Вливаем сюда кипяток. На этом этапе, если хотите, можно добавить немного пищевого красителя. Все вместе перебиваем блендером до однородного состояния.

остужаем

4. Масса на этом этапе будет достаточно жидкой. Поэтому, отправляем ее в холодильник. Часто доставая и перемешивая ее, дожидаемся консистенции тягучей теплой карамели. Одним словом, она должна стать удобной для украшения.

Сливочная карамельная помадка на кулич

Еще один оригинальный и очень удачный рецепт. Она получается нежной, вкусной и мягкой. При нарезании «шапочка» кулича останется на месте.

мягкая глазурь
https://www.youtube.com/watch?v=FDpgqKgd_Tc

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 300 г.
  • Сливки 10% — сколько войдет до нужной консистенции
  • Мягкое сливочное масло – 100 г.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Всыпаем в миску сахарную пудру. Мягкое масло комнатной температуры перекладываем сюда же.

Масло должно быть хорошего качества, жирностью не менее 80%.

перемешиваем

2. Вливаем сюда ванильный экстракт или всыпаем ванилин. Вооружаемся ручным венчиком. Подливая понемногу сливки, вымешиваем до консистенции густой сметаны. Одним словом, масса не должна быть очень жидкой, стекающей. Вам должно быть удобно наносить ее на выпечку.

Сразу же приступаем к украшению.

Очень вкусная глазурь с творожным сыром – Крем-чиз

Эту глазурь я люблю особенно. Вкус у нее очень нежный, словами не описать! Рекомендую попробовать – вам точно понравиться!

крем чиз
https://www.youtube.com/watch?v=lUefjbj_XoA

Ингредиенты:

  • Баночка творожного сыра – 140 г.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Сахарный песок на вкус (можно не добавлять)

Приготовление:

1. В чашу миксера перекладываем творожный сыр и мягкое масло комнатной температуры.

взбиваем сыр

2. Можно добавить сахарный песок. Но если ваша выпечка достаточно сладкая, можно не подслащивать крем. Взбиваем миксером до мягкой однородной массы. Она будет достаточно густой, как на фото.

Наносить можно сразу. Она не засыхает, остается мягкой. Поэтому, липнуть она, конечно будет, а вот крошиться – нет!

Видео – 3 вида глазури для куличей – белковая, на желатине, шоколадная

Автор этого ролика приготовила для нас 3 разновидности разнообразной глазури на пасхальный хлеб. Каждый из них хорош по-своему.

Приятного просмотра!

Подошла к концу наша очередная вкусная подборка. Если у вас остались вопросы или пожелания, жду вас в комментарии. Статью забирайте себе в социальные сети (чуть ниже этого текста). Пусть она всегда будет у вас под рукой. Ведь глазурь хороша не только в Пасху. Ею можно украсить пончики, печенья, пряники и другие домашние сладости!

Желаю вам успехов! До скорых, вкусных встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *