Классический пасхальный кулич на Пасху 2023 – самые вкусные рецепт

Куличи на Пасху – обязательное дело. Они стоят во главе праздничного стола, рядом с крашеными яйцами и творожной Паской. Готовятся они, как правило, из яиц, творога, молока, кефира – что было запретно в Великий Пост. Многие, конечно, покупают готовые. Но я каждый год стараюсь готовить их самостоятельно, от души и из проверенных продуктов.

куличи на пасху

Сегодня я создала для вас подборку самых вкусных, проверенных рецептов куличей на Пасху. Даже если вы готовите их впервые, у вас обязательно получится. Ведь каждый из способов мы рассмотрим пошагово, со всеми тонкостями и секретами. Будем печь в духовке и мультиварке. В качестве формы можно купить уже готовые бумажные формочки. В них же можно подавать праздничный хлеб к столу.

Уверена, что вам также пригодиться моя подборка рецептов глазури которая не осыпается и не липнет.

Итак, выбирайте любой из рецептов или испеките несколько разных, как я и поступаю чаще всего. Статью забирайте себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее к празднику. Ими можно пользоваться из года в год. Такую возможность вы найдете сразу под статьей.

Мы начинаем…

Пасхальный кулич – классический пошаговый рецепт в духовке

Этот рецепт пасхального хлеба я испробовала в прошлом году. Признаться, до этого у меня не было большого опыта в этом деле. В частности, на желтках готовила впервые. Но мне очень понравилось.

кулич на желтках с изюмом

Яйца я использовала домашние. Желток у них достаточно насыщенный. Но все же решила для цвета добавить сюда куркуму. Лишней эта приправа не стала – она придала выпечке еще более аппетитного желтого цвета. Но даже если вы ее не добавите, он будет желтоватым. К сожалению, утром я не успела сфотографировать его в разрезе – съели сразу. Но я вас уверяю, было очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Песок сахарный – 200 г.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Изюм – 150 г.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Цедра с одного лимона
  • Соль – ½ ч.л.

Глазурь:

  • Пудра сахарная – 2 стакана
  • Вода – сколько понадобится

Приготовление:

Сразу хочу уточнить, что яйца и молоко должны быть теплыми.

разделяем яйца

1. Яйца отделяем на белки и желтки.

Белки можно использовать для глазури. Но в данном случае, мы приготовим ее с сахарной пудрой. Вы можете использовать любую другую глазурь.

взвешиваем сахар

2. Сахара можно использовать меньше или больше, по желанию. Я использовала 200 грамм. Получилась сладко, но не приторно.

желтки с сахаром

3. Перемешать сахар с желтками, очень старательно.

смешиваем с опарой

4. Растопить сливочное масло и остудить его (иначе свернуться желтки). Добавить в основную массу и перемешать.

молоко

5. В отдельной чашке подогреваем молоко до теплого состояния. Примерная температура – 36-40 градусов. То есть, если вы погрузите сюда палец, то почувствуете комфортное, приятное тепло. В такой жидкости перемешиваем дрожжи, чтобы они полностью разошлись.

Не подогревайте молоко до горячего состояния, иначе дрожжи погибнут.

опара

6. Перемешиваем яичную и молочную массы. Обтягиваем эту миску пленкой, убираем в тепло на час. После чего масса оживет.

тесто

7. Добавляем сюда мускат, ванилин, соль, куркуму. Муку просеиваем и вводим сюда в 2-3 подхода, перемешивая после каждого. Добавляем цедру лимона и замешиваем тесто. Обтягиваем пленкой и убираем в тепло на час-полтора.

вмешиваем изюм

8. К тому времени подготовим изюм. Сначала вымочим его в горячей воде минут 20. Затем старательно промываем, после чего обсушиваем на полотенце или бумажных салфетках. В сухую миску перекладываем обсушенные сухофрукты, подсыпаем немного муки. Все вместе перемешиваем, чтобы каждая ягодка оказалась в «панировке». Так изюм будет проще вмешать в тесто. Когда оно, собственно, подойдет, отправляем ягодки сюда и все перемешиваем, пока они равномерно не распределятся в тесте.

куличи расстаиваются

9. Раскладываем по формам на треть. Сверху выравниваем мокрой ложкой. Оставляем на полчасика или час в тепле, прикрыв сверху салфеткой.

остужаем

10. Ставим в холодную духовку. Теперь включаем печь на 150 градусов. Выпекаем до готовности. Точное время определить сложно. Все зависит от размера формы. Мои пеклись 1 час 20 минут. Переворачиваем на бочок и ворочаем их время от времени, пока не остынут.

Готовность куличей определяется просто. Когда они зарумянятся и будут потенциально готовы, проткните их в центре шпажкой. Если она выйдет оттуда сухой, без следов сырого теста, хлеб готов.

11. Просеиваем в миску сахарную пудру. Воды подливаем совсем немного, буквально 2 столовые ложки, и перемешиваем. Если нужно, подлейте еще. Масса должна быть, как густая сметана. Смазать куличи глазурью и украсить посыпкой. Оставить их до застывания. К сожалению, фото приготовления глазури у меня не сохранились. Но скажу одно – получилась она вкусная и мягкая.

Творожный кулич с сухими дрожжами по классическому рецепту с шоколадом

Предлагаю еще один проверенный рецепт. Получается очень вкусная, мягкая и нежная выпечка. Дополнительной сочности хлебу придают изюм и кусочки шоколада внутри. Обязательно попробуйте!

куличи на пасху

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 пачка
  • Творог (чем жирнее, тем лучше) – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Мука – 1,5 кг.
  • Любой шоколад – 1 плитка
  • Ванилин – на вкус;
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Соль — щепотка

Глазурь:

  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Желатин – 1 ч.л
  • Вода – 0,5 стакана

Приготовление:

Итак, начнем.

молоко

1. Подогреваем молоко примерно до 40 градусов, растворяем дрожжи и отправляем в тепло на 15 минут.

Не обязательно для того, чтобы подогреть молоко до нужной температуры иметь термометр. Если погрузить в него палец, он должен ощущать приятное согревающее тепло. Ни в коем случае не отправляйте дрожжи в горячее молоко – они погибнут. Но и в холодной жидкости они не заработают.

взбиваем белки

2. Белки отделяем от желтков. Желтки перемешиваем с сахаром и ванилином, а белки взбиваем с солью до пышных и устойчивых пиков.

белки в опару

3. Творог и сметану взбиваем блендером до ровности. Вливаем сюда молоко с дрожжами. Отправляем сюда желтки с песком, растопленное масло, а последними вводим белки.

тесто

4. Постепенно подсыпаем муку, замешивая однородную массу лопаткой. Будет оно достаточно плотное, но липкое.

изюм в муке

5. Изюм предварительно вымачиваем, затем промываем и обсушиваем. Добавляем немного муки, размешиваем, чтобы каждая ягодка покрылась ею.

тесто с изюмом

6. Вмешиваем в тесто изюм и мелко нарезанный шоколад. Делаем это до тех пор, пока они равномерно не войдут в массу. Оставляем на полтора часа в тепле.

куличи в формах

7. Немного обминаем подошедшее тесто. Раскладываем его по формам на треть их высоты. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.

8. Убираем в духовку, разогретую до 160 градусов до готовности. У меня куличи выпекались 50 минут. Затем их нужно положить на бок и ворочать периодически до остывания.

желатин разбух

9. Желатин разводим в 2 столовых ложках воды холодной. Оставляем на полчаса.

растапливаем желатин

10. Сахар пересыпаем в кастрюлю. Заливаем водой и нагреваем, помешивая, до его растворения. Остужаем теперь примерно до 50 градусов.

глазурь

11. Перекладываем сюда желатиновую массу. Взбиваем миксером до загустевания около 5 минут.

12. Смазываем верхушки остывших изделий. По желанию можно посыпать кондитерской посыпкой.

Простой рецепт кулича в мультиварке

Предлагаю вам в завершении нашей подборки, очень простой рецепт вкуснейшего пасхального хлеба! Приготовим его в мультиварке Редмонд. Вы можете адаптировать его под технику и другой марки.

кулич на сливках в мультиварке
https://www.youtube.com/watch?v=MjSfgWOsQk4

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 300 г.
  • Яйца отборные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки 10% — 250 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 11 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Ванилин на вкус
  • Мука – 650 г.
  • Цедра одного крупного апельсина
  • Орехи очищенные – 60 г.
  • Сметана 20% – 50 г.

Приготовление:

1. Сливки слегка подогреваем, до 35-40 градусов. Вливаем в миску.

опара

2. Всыпаем сюда 2 ст.л. сахарного песка (от общей массы). Сюда же пересыпаем 4 ст.л. муки тоже из общего количества. Высыпаем следом дрожжи. Все перемешиваем в единую массу. Затем накрываем ее полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте.

3. Тем временем, подготовим остальные продукты. Орехи можете брать любые. Нарезаем их мелкими кусочками. Изюм, если он слишком сухой, запариваем кипятком на несколько минут. Потом промываем и подсушиваем на салфетках. На мелкой терке натираем оранжевую цедру с апельсина, не затрагивая белую часть (она горчит).

готовая опара

4. Через полчаса опара станет более пышной и «живой».

цедра апельсина

5. Перекладываем сюда сметану, мягкое сливочное масло (комнатной температуры), всыпаем сахарный песок и вливаем яйца. Хорошенько вымешиваем венчиком. Всыпаем сюда ванилин и перекладываем цедру.

консистенция теста

6. Частями подмешиваем сюда муку, так как ее может понадобиться больше или меньше. В итоге, масса должна получиться липкой, но собираться в единую массу, если приподнять ее от дна.

поднялось в мультиварке

7. Перекладываем массу в чашу мультиварки. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 40 градусов на 1 час. Закрываем плотно крышку и нажимаем кнопку старта. По окончании режима, открываем крышку.

Вместо «Мультиповара» можно использовать режим «Тесто» или «Йогурт» при той же температуре.

замешиваем изюм

8. На рабочую поверхность всыпаем примерно 50 грамм муки. На него выкладываем тесто из мультиварки. Сверху добавляем изюм и орехи. «Заворачиваем» их в массу, как бы окутывая. Таким образом, вмешиваем их до однородной консистенции. Затем вливаем на тесто 2 ст.л. растительного масла, снова все вымешиваем.

кулич в мультиварке готов

9. Дно и бока чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Перекладываем сюда тесто. Снова ставим на расстойку на 1 час, как делали это в первый раз. Затем устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. Можно в центре проткнуть готовое изделие деревянной шпажкой. Если на ней не останется сырого теста, значит, все готово.

украшаем кулич

10. Отключаем подогрев и даем постоять еще 5 минут. Затем аккуратно, с помощью прихваток, достаем чашу из мультиварки. Переворачиваем и достаем хлеб. Полностью остужаем, а затем украшаем любой глазурью.

Идеальный кулич и очень вкусная глазурь для него – Видео

Автор этого ролика приготовила свой идеальный кулич на Пасху. Украсила она его нежной шоколадной глазурью. При нарезании она не крошится и не липнет к рукам.

Приятного просмотра!

Кружевной кулич Краффин – пошаговый рецепт

Кулич Краффин – один из самых популярных видов пасхального хлеба. Он представляет собой выпечку из сдобного дрожжевого теста с большим количеством начинки. Это нечто среднее между круассаном и маффином. Отсюда и такое сборное название – Краффин. В отличие от традиционных куличей, он имеет кружевную верхушку, а не привычную с глазурью и кондитерской посыпкой. Принцип формирования тоже отличается. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

кулич краффин
https://www.youtube.com/watch?v=XV4wjXT7VxY

Ингредиенты:

Опара:

  • Дрожжи сухие – 3 г. (или 10 г. свежих)
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Молоко – 72 г. (подогретое до 30 градусов)

Тесто:

  • Масло сливочное – 25 г.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Желтки – 2 шт.
  • Мука – 175 г.
  • Сахарный песок – 40 г.
  • Вся подошедшая опара

Начинка:

  • Грецкие орехи очищенные – 40 г.
  • Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г.
  • Изюм – 45 г.
  • Цукаты – 20 г.
  • Курага – 20 г.

Из этого количества получается 2 небольших Краффина.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи проснулись и в последствие сделали нашу выпечку пышной. Просто соединяем все ингредиенты для нее во вместительной миске и старательно все перемешиваем.

опара

2. Накрываем теперь пищевой пленкой и убираем в тепло на 15 минут. Масса после такой расстойки покроется дрожжевой пенкой.

сухофрукты цукаты

3. Масло для теста растапливаем и остужаем его до комнатной температуры. Пока оно остывает, подготовим все для начинки. Сухофрукты – изюм и курагу замачиваем в горячей воде на 10 минут для разбухания. Цукаты, если они слишком длинные, можно нарезать помельче.

Через 10 минут замачивания, с сухофруктов сливаем воду. Обсушиваем их на салфетке, чтобы жидкости на них не оставалось. Курагу нарезаем маленькими кусочками. Изюм можно оставить целым. Затем обваливаем их в муке, чтобы они потом лучше вошли в тесто.

нарезаем орехи

4. Очищенные орехи выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, в один слой. Духовку нагреваем до 120 градусов. Подсушим их тут 30 минут. Сделать это лучше предварительно. Затем остужаем их и нарезаем небольшими кусочками.

вливаем желтки

5. Переходим к замесу теста. В отдельной миске соединяем желтки, соль и сахарный песок. Миксером взбиваем до светлой, густоватой массы. Перекладываем ее в созревшую опару.

тесто

6. Хорошенько перемешиваем. Затем переливаем сюда уже остывшее сливочное масло. Перекладываем сюда муку. Вымешиваем сначала лопаточкой, чтобы вобралась вся мука. Затем переходим к замесу на столе. Также можно воспользоваться планетарным миксером или тестомесом.

С ручным замесом придется повозиться долго – около 10 минут. Оно будет прилипать к ладоням и столу. Но много муки подсыпать не стоит – достаточно лишь припылить стол. Со временем вымешивания, вы заметите, что прилипает оно все меньше.

тесто поднялось

7. Перекладываем тесто в высокую миску, накрываем салфеткой и отправляем в тепло часа на 2. Можно отправить в духовку при включенной лампочке и стабильной температуре – 30 градусов. Или же просто поместить поближе к отопительной батарее. Оно поднимется в 2-2,5 раз.

разделяем тесто на два шара

8. Перекладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой. Делим его на 2 одинаковые части и каждую подкатываем в шарик. Удобно делать это обычным кулинарным шпателем. Кладем на стол, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем пакетом и оставляем на отлежку, минут на 15.

смазываем пласт

9. Теперь каждый шарик раскатываем в тонкий прямоугольник скалкой. Оно все также слегка прилипает, поэтому скалку нужно легонько приплыть мукой. Пласт должен быть очень тонкий, буквально просвечивающий. Каждый смазываем размягченным сливочным маслом. Именно размягченным – не растопленным! Это важно!

посыпаем сухофруктами

10. Сверху распределяем равномерно сухофрукты, цукаты и орешки.

сфорачиваем рулет

11. Теперь, поддевая шпателем, с длинной стороны сворачиваем в плотный рулет.  Когда вы подготовите первый рулет, спрячьте его под пакет. Тем временем, подготавливайте второй.

сворачиваем спиралью

12. Подготавливаем бумажные формочки для выпечки. Теперь каждый рулет разрезаем на 2 части посередине, вдоль, оставляя в конце пару сантиметров. Одну из половин скручиваем вверх спиралью. Это будет основой нашей выпечки.

краффин

13. Теперь вторую часть поднимаем и скручиваем также по спирали над первой. В самом верху ингредиенты для начинки не должны выходить наружу. Иначе, они быстро подгорят. Прячем их под тесто.

краффин в форму

14. Перекладываем их в формочки. Тесто не должно быть выше, чем на треть высоты этой формы. Аналогично изготавливаем и второй Краффин.

краффин расстойка

15. Затем накрываем сверху пленкой  и оставляем в тепле для расстойки. Это займет примерно 2-3 часа. Они подрастут в 2 раза, а то и больше.

Из-за большого количества масла в составе, тесто будет подходить долго. Наберитесь терпения!

накрываем фольгой

16. Духовку предварительно нагреваем до 190 градусов. Отправляем формы на противне в горячую печь при этой же температуре на 10 минут. Затем достаем, накрываем верхушки выпечки фольгой. Убавляем температуру до 170 градусов и продолжаем выпекать еще 10 минут.

краффин готов

17. Снимаем теперь фольгу. Продолжаем готовить в духовке еще 5 минут, не меняя температуры. Готовые изделия достаем из печи и остужаем на решетке.

украшаем краффин

18. Когда они остынут, убираем форму и посыпаем верхушки сахарной пудрой.

Они готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить Царский кулич на сливках

Царским он называется благодаря своему богатому составу. В качестве жидкого ингредиента в тесте выступают сливки. Выпечка получается очень вкусной, воздушной и слегка влажной внутри. Попробуйте сами!

кулич на сливках
https://www.youtube.com/watch?v=N8i9zERWrJ0

Ингредиенты на 2 кулича среднего размера:

Опара:

  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Мука – 80 г.
  • Дрожжи свежие – 15 г.
  • Теплые сливки питьевые – 120 мл.

Тесто:

  • Желток яичный сырой – 1 шт.
  • Яйца куриные сырые- 2 шт.
  • Мука – примерно 300 г.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 110 г.
  • Масло сливочное – 50 г.

Глазурь:

  • Белок сырой – 30 г.
  • Сахарная пудра – 120 г.

Приготовление:

1. Сливки должны быть теплыми – примерно 35 градусов. Наливаем их в миску и крошим сюда же дрожжи.

всыпаем муку

2. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем все до максимального расхождения дрожжей. Затем всыпаем муку. Замешиваем все до однородного состояния. В массе не должно оставаться дрожжевых или мучных комков. Накрываем крышкой и убираем в тепло на полчаса, до подъема.

3. Два сырых яйца и желток отправляем в чашу миксера. Следом всыпаем сахар из списка продуктов для теста. Также отправляем сюда щепотку соли. Взбиваем миксером до густой, светлой массы. По консистенции она должна напоминать сгущенку.

взбиваем

4. Подошедшую опару перекладываем в миску побольше, для замеса теста. Сюда же отправляем яичную массу. Перемешиваем все миксером или ложкой до однородности.

тесто

5. Частями просеиваем сюда муку, старательно замешивая после каждой порции. Затем добавляем мягкое сливочное масло, хорошенько вмешиваем его в тесто. При необходимости, муку можно подсыпать, но совсем чуть-чуть. Тесто должно быть очень мягким, немного прилипать к рукам.

тесто поднялось

6. Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем в тепло на 1-2 часа, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.

по формам

7. Немного руками осаживаем тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части, в зависимости от размера ваших форм. Каждую формируем шаром и отправляем в бумажные формы. Тесто в них должно быть примерно в треть высоты.

В данном случае, получилось 2 кулича в формах, диаметром 9 см. и 15 см.

поднялось тесто в формах

8. Накрываем сверху салфеткой и оставляем еще на 1,5-2 часа. Прямо в формах, масса подрастет еще в 2 раза, а то и больше.

куличи готовы

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем до готовности. Когда верхушка будет румяной, проверим на готовность сухой спичкой или шпажкой. Втыкаем ее в середину и достаем обратно. Если на палочке не осталось следов сырого теста, выпечка готова.

обмакиваем в глазурь

10. Даем им полностью остыть на решетке, затем формы можно снять. Можно и оставить их, если хотите. Тем временем, приготовим глазурь. Белки вместе с сахарной пудрой взбиваем миксером до мягкой пластичной массы. В нее обмакиваем хорошенько верхушки остывших изделий.

Украшаем на вкус кондитерской посыпкой, пряниками или другими вкусными украшениями.

Очень вкусный шоколадный кулич – Рецепт кулича с какао и шоколадом

Необычные, очень вкусные и нежные куличи получаются по этому рецепту. Готовятся совсем несложно – справится даже новичок. Главное, соблюдать рецептуру и пошаговое описание! Начнем?!

шоколадный кулич
https://www.youtube.com/watch?v=kSxHVdV8FL4

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи – 20 г (если сухие, то 7 г)
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мука – 500 г. (+/- 100 г)
  • Соль – щепотка
  • Теплое молоко – 200 мл.
  • Сахар – 110 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Сырой желток куриный – 1 шт.
  • Шоколад любой – 90 г.
  • Какао – 60 г.
  • Растительное масло – 25 мл.

Приготовление:

1. Первым делом, отправляем шоколад в холодильник, чтобы потом удобно было ее измельчить. Тем временем, пока он охлаждается, займемся опарой.

опара

2. Выбираем глубокую и широкую посуду для замеса. При выборе нужно учесть то, что тесто будет прилично подрастать в размерах. Вливаем сюда теплое (не горячее и не холодное) молоко. Крошим к нему дрожжи. От общего количества, всыпаем сюда 1 ст.л. сахарного песка. Также от общей массы отсыпаем и отправляем в молоко 2 ст.л. муки. Перемешиваем все до исчезновения всех комков. Накрываем салфеткой и убираем в тепло на полчаса.

вливаем масло

3. Минут за 5 до готовности опары займемся подготовкой яиц. Яйцо и желток помещаем в отдельную миску. Всыпаем сюда щепотку соли, сахарный песок и взбиваем все миксером или ручным венчиком до светлой, слегка погустевшей массы. Затем вливаем сюда растительное масло.

Растительное масло в дрожжевом тесте позволяет готовой выпечке дольше не черстветь.

перемешиваем венчиком

4. Сливочное масло растапливаем, затем даем остыть. Вливаем в яичную массу. Хорошенько перемешиваем.

5. Какао просеиваем вместе с мукой в одну миску. Перемешиваем в однородную смесь. В отдельную миску дополнительно просеиваем еще 100-200 грамм муки для подсыпки рабочего стола и возможно, чтобы добавить в тесто.

готовая опара

6. Готовая опара выглядит «ожившей», более пышной.

шоколадное тесто

7. К опаре вводим яично-масленую смесь. Перемешиваем. Понемногу вводим смесь какао и муки, после каждой порции замешивая ее до однородности. Когда масса станет достаточно плотной, чтобы перемешивать ее лопаткой, переходим на стол.

Муки, в зависимости от ее качества и производителя, может понадобиться меньше или больше. Поэтому, смотрите по ситуации. В данном случае, например, отдельно припасенной муки не понадобилось. Кроме того, даже осталась смесь муки и какао.

вымешиваем руками

8. Это тесто любит руки. Поэтому, его нужно долго и старательно вымешивать. Не спишите забивать его большим количеством муки. Поначалу оно может прилипать к ладоням, но со временем вымешивания, будет липнуть все меньше.

накрываем полотенцем

9. Дно миски смазываем растительным маслом, перекладываем сюда тесто. Убираем в тепло на 40-80 минут, для подъема.

Если в вашей духовке есть специальная функция для расстойки теста (обычно она предусматривает температуру около 40 градусов), можете воспользоваться ею.

нарезаем шоколад

10. За несколько минут до подхода теста, измельчаем мелко шоколад, с помощью ножа.

поднялось тесто

11. Тем временем и тесто подошло.

вмешиваем шоколад

12. Вминаем в него шоколад, чтобы он равномерно разошелся по тесту. Снова убираем на расстойку для повторного подъема.

по формам

13. Теперь подготавливаем формы. Вы можете использовать их любого размера. Главное условие – тестом их будем заполнять примерно на треть высоты. Расставляем их на противень, накрываем полотенцем и даем постоять еще полчаса.

куличи готовы

14. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаются они 30-50 минут, в зависимости от размера и возможностей вашей духовки. Проверяем готовность зубочисткой. Затем даем им полностью остыть на решетке.

в разрезе

15. Внутри они получаются вот такими.

Украшаем их любым способом!

Кулич на заварном тесте – Рецепт вкусного заварного кулича (Видео)

Автор этого ролика предлагает свой любимый рецепт кулича на заварном тесте «Солнышко». Украсит свое творение она нежной глазурью на желатине. Одним словом, получается очень вкусно и красиво! Подробнее узнаете из видео!

Приятного просмотра!

Подошла к концу наша подборка вкусных куличей. Если вы хотите увидеть больше рецептов, заходите сюда. Тут вас будут ждать еще 5 рецептов с прошлого года. Забирайте куличи себе в социальные сети, чтобы не потерять их!

Дорогие друзья, если у вас остались вопросы или вы просто хотите поделиться впечатлениями, добро пожаловать в комментарии! Буду рада обратной связи! Заходите ко мне почаще, чтобы не пропустить новые рецепты. Желаю вам всего самого наилучшего! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 2

  • 29.02.2020 в 18:51
    ссылка

    Сколько много классных рецептиков. Уже очень скоро они пригодятся. Я как раз собиралась в этом году по новому рецепту кулич приготовить. Спасибо за подборку, буду выбирать) Кстати, вариант шоколадного кулича очень понравился, такой еще нигде не пробовала.

    Ответ
    • 17.03.2020 в 10:15
      ссылка

      Вот один вы уже выбрали))) А вообще, я каждый год стараюсь несколько разных куличей испечь. Для разнообразия, так сказать)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *