Зеленые щи из щавеля – 7 классических рецептов щавелевого супа
Весна – время восполнять запас витаминов. Предлагаю приготовить щи из щавеля! Недавно мы готовили суп из крапивы с яйцом и картофелем, а сегодня новая полезная подборка!
Вообще это блюдо можно запросто отнести к ежедневному меню правильного питания. Ведь все, что входит в состав, полезно и малокалорийно.
Готовится блюдо всегда быстро и просто. Сам щавель не требует долгой варки, чтобы сохранить в нем максимум полезных элементов. Обязательно приготовьте его к обеду! Вкусно, полезно и сытно! Выбирайте, какой из рецептов воспроизведете первым. А остальные берите на заметку, чтобы опробовать каждый.
Чтобы не потерять подборку, кидайте ее в закладки или делитесь ею в любом мессенджере или социальных сетях.
Содержание
Зеленые щи из щавеля на курином бульоне – классический рецепт
Можно сварить суп из щавеля на воде. Но вкуснее он получается на мясном бульоне с курицей. В качестве мясного ингредиента можно выбрать также говядину, свинину или индейку. Легкий, весенний, полезный и очень вкусный!
Состав приготовления простой. Такое блюдо часто готовят на даче, где нет возможности похвастаться большим запасом продуктов. Практически все есть в холодильнике или огороде в весеннее время!
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 л.
- Лук – 0,5 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 средняя шт.
- Щавель – пучок
- Другая зелень – пучок
- Вареные яйца (вкрутую) – 3 шт.
- Куркума или карри (по желанию) – 1/3 ч.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Куриный бульон можно использовать готовый, если варили его ранее. Саму курицу в конце приготовления супа можно добавить в состав, если хотите.
Сварить его очень просто! В кастрюлю с холодной водой положить любую часть курицы. Довести до кипения, обязательно убирая весь нарастающий «шум». Посолить, приправить по вкусу. Варим буквально полчаса на небольшом огне.
Чтобы бульон был более прозрачный и аппетитный на вид, после приготовления я даю ему полчаса постоять. Во время такого отдыха, вся муть упадет вниз. Тогда-то можно слить чистую часть в другую кастрюлю, а осадок – в раковину.
Возвращаем бульон на огонь. Пока он закипает, займемся овощами.
Лук мелко крошим привычным способом.
Морковку трем теркой или режем соломкой, как вам удобнее.
Картошку нарезаем небольшими брусочками произвольной формы.
В данном случае, суп готовится на мясном бульоне. Поэтому, зажарку делать не будем. Так он будет еще более легким и полезным!
Поэтому, как только бульончик весело забурлит, отправляем в него все измельченные овощи сразу.
На этом же этапе добавим для цвета куркуму или приправу карри. Обязательно попробуйте на вкус, вдруг вам понадобится еще немного подсолить.
Оставляем вариться под крышкой на небольшом огне минут 15. Пусть суп легонько кипит, а не просто томится.
К этому времени подготовим щавель. Тщательно его моем и отряхиваем от капель воды. Обрезаем плотные стебли, оставляя только сочную зелень.
Нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в суп, как только картошка будет готова.
Количество щавеля влияет не только на витаминный баланс блюда, но и на характерную приятную кислинку. Поэтому, добавляйте от 1 до 2 горстей нарезанной зелени в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Яйца очищаем, измельчаем в кубик. Сразу же за зеленью перекладываем в кастрюлю и их.
Также советую использовать и другую ароматную зелень. Укроп или петрушку, например. Их также мелко нарубаем и пересыпаем в общий состав.
Варим после закипания буквально 1-2 минуты и готово!
Подавать можно сразу, прямо с плиты по тарелочкам! Приятного аппетита!
Щавелевый суп с мясом и картошкой
Мясной насыщенный суп с характерной пикантной кислинкой. Полноценный полезный обед для всей семьи!
В данном случае в качестве мясного ингредиента мы возьмем свиные ребрышки. Такой бульон будет очень наваристый и ароматный. Если хотите, можете брать на замену говядину или курицу!
Ингредиенты:
- 2 л. воды
- Полкило картофеля
- 250 гр. свиных ребер
- Одна луковица
- 2-3 отварных яиц (вкрутую)
- Укроп, петрушка, зеленый лук – пучок
- 50 гр. сливочного масла
- Пучок щавеля (грамм 100)
- Одна лаврушка
- Соль, перец на вкус
Приготовление:
Ребрышки нарезаем на средние кусочки. Промываем, затем отправляем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения.
Перед закипанием будет нарастать белая пена поверху. Ее обязательно убираем шумовкой или ложкой. В процессе варки она также будет образовываться, поэтому периодически проверяйте и снимайте ее.
Как только вода закипит, добавляем целую чищеную луковицу, лавровый лист и примерно 1 ч.л. соли.
Под крышкой на слабом огне варим бульон 1 час.
К тому времени подготовим картошку. Ее помоем, почистим и нарежем небольшими брусочками.
Через час достаем из кастрюли лук с лаврушкой. Они нам больше не понадобятся, так как свою ароматную функцию они уже выполнили.
С кастрюлю перекладываем картофель. Варим минут 15-20.
Тем временем, подготовим зелень. Ее тщательно промываем, затем слегка обтираем от капель воды.
У щавеля срезаем плотные ножки. Сами листья нарезаем небольшими кусочками.
Остальную зелень (в суммарном весе около 100 грамм) так же мелко крошим.
Когда картошка в супе будет готова, всю подготовленную травку отправляем в кастрюлю.
Пробуем на вкус. Добавляем нужное количество соли и молотого перца. Перемешиваем, варим еще 3-5 минут.
Яйца очищаем. В данном случае, используем две штуки в общий состав и одно нарежем для подачи.
Итак, две штуки измельчаем в мелкий кубик.
Спустя 3-5 минут после варки с зеленью, в суп отправляем нарезанные яйца.
Для нежного вкуса в это же время добавляем сливочное масло. Перемешиваем до тех пор, пока масло полностью не растворится.
Снимаем с огня, накрываем крышкой. Даем настояться хотя бы 10-15 минут для достижения насыщенного вкуса.
Подавать можно с ломтиком яйца и ложечкой сметаны. Ммм, пальчики оближешь!
Как приготовить борщ из щавеля с капустой
Настоящий капустный суп с щавелем. Это очень вкусно и полезно – просто витаминная бомба! Всем советую приготовить борщ по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – полкило
- Вода – 3.5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Вареные куриные яйца – 3 шт.
- Картошка – полкило
- Свежий щавель – грамм 200
- Лук репчатый – 1 головка
- Капуста – 200 гр.
- Сахарный песок – 0.5 ч.л.
- Томатный соус – 250 мл.
- Специи по вкусу
- Укроп и петрушка по вкусу
- Лаврушка – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Начнем с мяса. Тут используются свиные ребрышки, но подойдет и другой вид мяса. Итак, нарезаем на кусочки среднего размера, споласкиваем прохладной водой.
В кастрюлю с водой опускаем мясо. Варить будем до готовности, примерно 1.5-2 часа. За пару минут до закипания будет собираться мутная пена, ее обязательно нужно удалить до начала кипения.
Если варите из курицы, то 40-60 минут варки будет вполне достаточно.
Репчатый лук после очистки шинкуем мелко.
Морковь очищаем, трем ее средней теркой. Половину количества оставляем для зажарки, а оставшуюся часть отправим прямиком в бульон.
Картофель, предварительно очистив, нарезаем небольшими кусочками. Если делаете это задолго до отправки в суп, то залейте его доверху холодной водой, чтобы он не потемнел.
В сковородку наливаем растительного масла. Обжариваем тут сначала лучок пару минут. Не забываем помешивать. Затем сюда же перекладываем морковь. Вместе тушим на небольшом огне 5-7 минут до мягкости.
Вливаем томатный соус. Готовим еще 6-10 минут до выпаривания лишней жидкости.
Соус можно заменить томатной пастой, разведенной в воде.
Когда мясо сварится, перекладываем в кастрюлю всю подготовленную картошку и вторую часть моркови. По вкусу солим, вносим специи. Можно взять готовую приправу для борща, например.
Перемешиваем и варим 10 минут.
За это время подготовим капусту. Шинкуем ее тонко.
Предварительно отварные яйца очищаем. Помнем их вилкой на мелкие кусочки. Если вам удобнее измельчить ножом – воспользуйтесь им.
Через 10 минут варки картошки, перегружаем в суп капусту. Варим минут 5-10.
Далее перекладываем в общий состав овощную зажарку. Готовим еще минут 10.
В конце добавляем яйца и мелко нарезанную зелень (в том числе и щавель). Снимаем пробу – если нужно, еще посолим и приправим.
Через минуту снимаем суп с огня. Под крышкой даем настояться буквально 10-15 минут для более насыщенного вкуса.
Зеленые щи с яйцом – простой рецепт без мяса
Диетический вариант приготовления щавелевого супа. Минимальный простой состав, но максимум вкуса и пользы. Для летнего ужина – самое то!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 средних клубня
- Яйца вареные – 2 шт.
- Щавель – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Пару горошин душистого перца
- Лаврушка – 1-2 шт.
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кусочками, как для любого другого супа.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (примерно 2 литра). Сюда же кладем пару листиков лавра и 2-3 горошины душистого перца.
Под крышкой варим минут 10, до мягкости кусочков. Огонь средний или даже чуть ниже.
В сковороде нагреваем немного масла без запаха. Поджарим тут лук пару минут, периодически помешивая. Следите, чтобы он не пригорал.
Следом в сковороду отправляется морковь. По вкусу вносим любимые специи. В данном случае – половина чайной ложки молотого перца. Перемешиваем. Протушим еще 3-5 минут до мягкости.
Если морковь у вас суховата, можете долить еще немного растительного масла в зажарку.
В кастрюлю с готовым картофелем перекладываем овощи со сковороды. Солим по вкусу, перемешиваем. Дадим прокипеть еще минут 5.
Яйца, отваренные вкрутую, нарезаем кубиком небольшого размера.
Щавель моем, срезаем стебельки. Шинкуем листья мелкими полосками.
Яйца и зелень отправляем в кастрюлю.
Перемешиваем. Щавель буквально на глазах меняет цвет. Долго варить его не будем, дабы сохранить его пользу по максимуму. Буквально 5 минут под крышкой и можно выключать!
Сразу после снятия с огня лучше дать блюду настояться хотя бы 10 минут. Подавать можно с ложечкой сметаны! Приятного аппетита!
Суп из консервированного щавеля с яйцом
Если вы запаслись щавелем в виде консервации, то радовать себя зелеными щами можете круглый год. Суп получается не менее вкусный и полезный. Сейчас мы его и приготовим!
Ингредиенты:
- Картофель – 250 гр.
- Куриные яйца (вареные вкрутую) – 2 шт.
- Репчатый лук – 40 гр.
- Морковка – 50 гр.
- Растительное масло – 40 гр.
- Бульон куриный (овощной или просто вода) – 2 л.
- Консервированный щавель – 250 гр.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Первым делом ставим на плиту бульон.
Пока он закипает, нужно почистить и нарезать картошку небольшими кусочками.
Когда содержимое кастрюли закипит, перекладываем вариться картофель.
Готовим на небольшом кипении 10 минут.
Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
Морковь после очистки можно мелко нарезать ножом или воспользоваться теркой.
Обжариваем их на растительном масле 2-5 минут, до мягкости. Чтобы овощи не подгорели, не забываем помешивать.
Яйца, предварительно отваренные вкрутую, очищаем. Их нужно превратить в мелкий кубик. Сделать это можно с помощью специальной яйцерезки или ножа.
Когда картошка сварится, перекладываем овощную зажарку в суп. Доводим до кипения.
Теперь добавляем в кастрюлю консервированный щавель. Перемешиваем. Прокипятим буквально пару минут.
В конце перекладываем в общий состав нарезанные яйца. По вкусу солим, приправляем. Провариваем еще минуты 2 и можно выключать.
Даем отдохнуть после кипения минут 10 и подаем!
Вот такой бюджетный, полезный и очень вкусный супчик у нас получился! Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить борщ из щавеля с фрикадельками
Легкое, но при этом сытное блюдо. Подавайте с ложечкой сметаны по вкусу! Отличный вариант для диетического или детского питания.
Ингредиенты:
- Щавель свежий
- Фарш мясной (любой)
- Репчатый лук
- Картофель
- Морковка
- Болгарский перец
- Зелень (петрушка с укропом)
- Специи для мяса (в фарш)
- Горошины чёрного перца
- Соль, лаврушка
- Немного растительного масла для обжаривания
Приготовление:
Сделаем массу для фрикаделек. Для этого вы можете использовать любое мясо. В данном случае – свинина.
Если крутите мясо непосредственно сейчас, то лук можете измельчить вместе с ним. Если фарш готовый, то лучок подготовим отдельно.
Чистим его, нарезаем крупными кусками. Отправляем в чашу блендера. Для сочности вливаем немного воды. Перемалываем все в однородное пюре.
Переливаем луковую кашицу к мясу. Солим и приправляем по вкусу.
Перемешиваем состав руками.
Чтобы мясные шарики не разваливались, нужно отбить полученную массу. Для этого берем ее в руку, поднимаем над миской и с усилием бросаем вниз. И так несколько раз на протяжении пары минут. При такой «взбучке» пузырьки воздуха с фарша будут уходить и масса станет плотнее.
Формируем небольшие шарики, по размеру примерно с грецкий орех.
Картошку нарезаем средними брусочками. Болгарский перец – небольшими кубиками.
В данном случае используем небольшой казан для приготовления супа. В нем же мы будем делать и зажарку. Если у вас другая кастрюля, то обжаривать в ней не стоит, воспользуйтесь сковородой.
Итак, наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается, нашинкуем лук. Морковку трем теркой.
Обжариваем их до мягкости, часто перемешивая.
Как только овощи станут мягкими и слегка румяными, наливаем в кастрюлю воду. По вкусу солим, добавляем горошины перца.
Доводим бульон до кипения. Затем сразу перекладываем сюда фрикадельки. Чтобы мясные шарики не прилипли, аккуратно перемешиваем, поднимая их ложкой со дна.
После повторного закипания запускаем сюда картошку и болгарский перец. Также добавляем нарезанную мелко зелень (укроп и/или петрушку).
Варим все вместе 10 минут под крышкой.
Щавель промываем, срезаем стебли. Нарезаем небольшими полосочками.
Вводим его в суп.
Добавляем лаврушку, все перемешиваем. От момента вскипания прокипятим еще 3-5 минут.
Снимаем с плиты. Даем отдохнуть под крышкой еще минут 15. Так бульон станет более насыщенным от щавеля.
Лучший рецепт зеленых щей с тушенкой (видео)
Еще один сытный вариант этого блюда. В качестве мясного ингредиента выступает тушенка. Готовится все очень быстро, а получается невероятно вкусно!
Подробное описание и пошаговый рецепт ждут вас в видео-ролике! Приятного просмотра!
Запастись витаминами и при этом вкусно пообедать? Легко! Суп из щавеля станет прекрасным вариантом в таком случае. Его пикантный вкус с кислинкой завоюет вашу любовь.
Если у вас есть свой проверенный любимый рецепт зеленых щей, буду рада почитать его в комментариях! Ведь многие хозяйки варят его по-своему.
Ну и мои сегодняшние рецепты, надеюсь, вам тоже пригодятся! Ведь каждый из них уникален и проверен много раз.
Готовьте на здоровье! До скорых встреч!