Варенье из вишни с косточками на зиму – простые и вкусные рецепты

Вишневое варенье – как много в этом звуке… Оно такое ароматное и душистое, что одной ложечкой тут не обойдешься. В моем погребке всегда стоит пара десятков этих рубиновых баночек, рядом с клубничным вареньем и маринованными огурчиками.

Я варю его по нескольким способам. И принципа тут два – с косточками или без. Я практикую оба. С ядрышками лакомство получается более ароматным, за счет их присутствия в составе. Но тут есть и минус – такую заготовку не стоит хранить более года.

С этим, кстати, многие не соглашаются. Хотя некоторые специалисты утверждают, что после года синильная кислота из ядер выделяется в варенье. Я же считаю, чем черт не шутит! Поэтому, до следующего заготовочного сезона мы все съедаем и варим свежую партию.

Без косточек же можно не волноваться за долгое хранение. Но придется повозиться с очисткой – дело это кропотливое. Сегодня предлагаю не париться и получить ароматный результат! Поэтому, приготовила для вас лучшие рецепты вишневого варенья с косточкой!

Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами

Достав баночку такого варенья зимой, я чувствую себя Карлсоном – ем его постоянно! Вся моя семья меня в этом полностью поддерживает. И вообще, я еще не встречала такого человека, который бы не любил эту душистую сладость.

Начать свою подборку хочу с одного из самых простых и вкусных рецептов. Учтите, что количество сахарного песка вы можете регулировать на вкус. Это зависит от сладости самой вишни. Обычно, пропорции составляют 1:1. Но в некоторых случаях можно немного их сдвинуть.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим основное сырье. Ягоды перебираем, устраняя все подпорченные экземпляры, листочки, палочки и прочие ненужности.

2. Хорошенько промываем урожай под проточной водой. Если количества не очень много, можете делать это в дуршлаге. Ведь потом нам нужно полностью слить воду. А посуда с отверстиями идеально справится с этой задачей.

3. Подготавливаем посуду для варки. Она должна быть эмалированной или из нержавейки. Ведь эти материалы не вступают в реакцию с продуктами.

Идеальной тарой для варки варенья будет тазик. Его преимущество в том, что он достаточно широкий, благодаря чему нагрев будет равномернее со дна.

4. Пересыпаем сюда подготовленную ягоду. Сверху засыпаем сахарным песком. Если вишни у вас достаточно много, больше 1 кг., то пересыпайте слоями – килограмм сахара, килограмм ягоды и так далее.

5. В таком виде оставляем минимум на 4 часа. За это время вишенки пустят сок в сахарный песок. Определить, когда можно ставить на плиту просто – когда подтает нижний слой сахара, тогда можно варить. Просто сдвигайте лопаточкой и смотрите.

В зависимости от сочности урожая, может понадобиться более 4 часов. Я, например, всегда оставляю на ночь, а утром принимаюсь варить. Ну, или утром засыплю, а вечером отправляюсь к плите.

6. Ставим тазик на средний огонь. Доводим до кипения. Не отходите далеко от плиты, так как может стремительно нарастать пена. Она может залить огонь.

Эту пену нужно обязательно снимать, ведь в банки ей попадать нельзя. Но она очень вкусная, поэтому отложите ее на тарелочку и дайте остыть. К ближайшему чаепитию вам заготовлен нежнейший вишневый мусс.

7. С момента полноценного закипания варим, помешивая, минут 6-7. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой или марлей. Даем отстояться 7-8 часов. За это время ягоды выделят еще больше сока.

8. Теперь возвращаем на плиту, снова варим 6-7 минут. Опять даем отдохнуть часов 8. После этого процедуру повторяем еще 2-3 раза. То есть в общей сложности 4-5 раз. Количество варок зависит от того, насколько густое лакомство вы хотите получить. На 4 раз оно будет менее густым, а на 5 – достаточно плотным.

Пусть вас не смущает, что масса все равно кажется жидкой. После остывания и настаивания она хорошо загустеет.

Когда будете варить в завершающий раз, остужать уже не нужно. Сразу горячим раскладываем по банкам. Их, кстати, нужно предварительно промыть и простерилизовать. Поэтому советую к прочтению мою статью о стерилизации банок в духовке.

9. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим дном вверх на теплое полотенце. Сверху укрываем плотным пледом или старой курткой.

Когда содержимое банок остынет, можно переносить в кладовку.

Как правильно варить вишневое варенье с косточкой на зиму

У каждой опытной хозяюшки есть свой любимый проверенный рецепт зимнего десерта. Тут я покажу вам тот, которым сама пользуюсь. Благодаря тому, что сырье подвергается термической обработке недолгое время, оно сохраняет максимум пользы.

Рецепт достаточно простой. Если у вас нет желания долго стоять у плиты, беспрерывно орудуя лопаточкой, этот вариант для вас.

Ингредиенты:

  • Вишня с ядрышками, неочищенная – 1 кг.
  • Песок сахарный – 600 гр.

Приготовление:

1. Ягоды берите спелые, сладкие. Перебираем их от испорченных плодов, а также палочек, веточек и прочего мусора.

2. Промываем урожай и слегка подсушиваем от воды на полотенце или в сито.

3. В металлический тазик или кастрюлю пересыпаем вишню.

Не используйте для варки алюминиевую тару. Иначе, содержимое может начать окисляться.

4. Засыпаем ее сахарным песком и оставляем часов на 6 при комнатной температуре. Плоды начнут пускать сок, а сахар таять. Но не ждите, что все песчинки растворятся – этого не будет.

Чтобы не налетела надоедливая мошкара или прочий мусор, накройте марлей или салфеткой.

5. Ставим тазик с содержимым на огонь и ждем, когда закипит. С этого момента увариваем на небольшой мощности 5 минут. Можете поварить и подольше, если любите густой сироп.

Всю нарастающую пену обязательно удаляем. Я ее никогда не выбрасываю, ведь она неописуемо вкусная!

6. Предварительно нужно простерилизовать банки с крышками. К моменту готовности варенья, они уже должны быть стерильными. Можете воспользоваться любым удобным для вас способом.

7. Раскладываем горячее варенье по подготовленной таре. Доливаем до самого верха. Плотно закупориваем крышками. Можно брать как винтовые, так и под закатку.

Даем остыть в перевернутом виде под «шубой». Затем можно переносить на постоянное место хранения.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

Вишня, миндаль и шоколад – сочетание идеальное! Предлагаю вам сварить из этих компонентов десерт на зиму. Это нереально вкусно! А готовится совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 2 кг.
  • Черный шоколад (70% какао) – 100 гр.
  • Сахарный песок – 700-800 гр.
  • Обжаренный миндальный орех – 100 гр.

Выход – 5 пол-литровых баночек.

Приготовление:

1. Варенье готовится очень просто. Нам даже не нужно ждать, когда ягоды пустят сок во взаимодействии с сахаром. Просто перебираем вишню, убираем весь мусор и моем ее.

Варенье готовится очень быстро, поэтому предварительно поставьте банки с крышками на стерилизацию.

2. Перекладываем в кастрюльку для варки, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту.

3. Миндаль подсушиваем на сухой сковороде до сухости и хруста. Перекладываем его в чашу блендера, перебиваем в мелкие крупиночки. Отправляем в общую кастрюлю.

4. Слегка перемешиваем и продолжаем ждать закипания.

5. Шоколад берите с содержанием какао не менее 70%. Его натираем мелкой теркой.

6. После того, как масса полноценно закипит, варим на среднем огне 5 минут. Только потом всыпаем сюда шоколад.

Источник – https://youtu.be/4iHi0QgQqfE

Весь период варки нужно снимать нарастающую пенку.

7. Перемешиваем хорошенько, выключаем огонь.

8. Запах стоит – просто бомба! Разливаем нашу ароматную массу по подготовленной стеклотаре.  Закупориваем, после чего ставим на крышки. В таком виде укрываем их чем-то теплым. Оставляем минимум на 10 часов до остывания.

Затем можно переносить в вашу кладовочку или погреб.

Как сварить вкусное вишневое варенье на зиму – ягодка к ягодке

Густое, нежное варенье, которое имеет пикантный кисло-сладкий вкус и аромат ванили – это неописуемо вкусно! Оно такое красивое, буквально ягодка к ягодке.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 700 гр.

Приготовление:

1. Ягоды очищаем от палочек, листочков. Промываем их под проточной водой. Вынимать ядрышки можно по желанию.

Я мою урожай в сито или дуршлаге. Это очень удобно, особенно если количество сырья небольшое.

2. Даем всей воде стечь, ведь лишняя жидкость нам ни к чему. Перекладываем в кастрюлю для варки, засыпаем ванильный и обычный сахар. Перемешивать не будем, чтобы не поломать целостность плодов.

3. Оставляем минимум на 4 часа. Лучше даже оставить на ночь. А если делаете это утром, можете отставить массу до вечера. За это время, вишенки пустят сок, а сахар подтает.

4. Ставим на огонь, на среднюю мощность. Доводим до кипения.

Перед этим будет образовываться серая пышная пенка. Ее обязательно убирайте. Она не только испортит вам заготовку, если попадет в банку, но еще и спровоцирует «побег» варенья из кастрюли при варке. Отмывать плиту и кухню от нее потом – не самое приятное!

5. После того, как варево полноценно закипит, варим 15 минут. Не забываем периодически перемешивать и снова снимать пенку.

6. Выключаем огонь и отставляем в сторонку часов на 7-8. После чего 15-ти минутную варку повторяем. Если хотите десерт погуще, потом можно снова дать отстояться и повторить процесс. Но это необязательно.

7. После заключительной варки выключаем плиту и сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем и даем остыть под одеялом. Затем переносим в погреб.

Варенье из вишни с желатином на зиму

Густое и нежное желе из вишни! Зимой ложечка такого лакомства поднимет настроение, напомнит о солнечном лете. А готовится оно совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Вода холодная кипяченая – 100 гр.

Приготовление:

1. Вообще, сегодня мы рассматриваем рецепты варенья из вишни с косточками. Но в данном случае я все же люблю их убрать. Вы же смотрите сами.

Очистить плоды от ядрышек можно специальным приспособлением. Но у меня такового нет. Поэтому, делаю я это обычной булавкой или скрепкой – очень удобно!

2. Сырье промываем, удаляем весь мусор. Сливаем всю воду после мытья.

3. Перекладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахарный песок. Слегка перемешиваем. В таком виде оставляем на 10-12 часов.

4. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, желатин заливаем холодной водой. Хорошенько перемешиваем. Пусть он постоит, набухнет, пока мы варим вишню.

5. Ставим будущее варенье на огонь. На средней мощности доводим до кипения. Вы заметите, что со временем нагревания, сахар будет таять, а жидкости в составе будет больше. С момента полноценного кипения варим 10 минут.

Все это время нужно аккуратно помешивать и убирать нарастающую пену.

6. Через десять минут варки перекладываем желатин. Огонь выключаем. Быстренько замешиваем его, чтобы он полностью разошелся.

7. К этому времени у вас уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Разливаем подготовленную массу, закупориваем. Сейчас продукт может показаться жидковатым. Но после остывания он затвердеет, как желе.

8. До остывания банки переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом или курткой. Обычно на следующий день они уже доходят до комнатной температуры – тогда можно переносить в погребок.

Простой рецепт вишневой Пятиминутки

Сегодня мы уже рассматривали рецепты, где масса варится 5 минут. Все их можно объединить по типу, который в народе называют «Пятиминуткой». Где то варят только 1 раз, а потом сразу разливают по банкам. Тогда получается десерт жидкий, но тоже очень вкусный. Тут я хочу познакомить вас с вариантом, где лакомство получается более густоватым и варится 3 раза.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод
  • 700-1000 гр. сахарного песка

Приготовление:

Количество сахарного песка регулируйте по вкусу. Вообще, на кило вишни достаточно 700 гр. сахара, чтобы заготовка не испортилась. Тогда оно получается такое кисло-сладкое и жидковатое. Если вы любите погуще и послаще, можете брать ингредиенты в пропорциях 1:1.

1. Перебираем урожай, очищая от кисточек, листочков и прочего садового мусора. Хорошенько промываем и сливаем всю воду.

2. Пересыпаем в кастрюльку и засыпаем сахарным песком. Прикрываем крышкой. Даем постоять 10-12 часов (ну или хотя бы часа 4). За это время продукт выпустит свой сок в сахар.

3. Ставим на плиту. На огне чуть ниже среднего доводим до кипения. Время от времени нужно перемешивать. Обязательно снимаем образующуюся пену.

4. С тех пор, когда все закипит, варим 5 минут. Затем огонь сразу выключаем, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем часов на 8. Наше варево должно полностью остыть. За это время выпустится больше сока.

5. Процедуру пятиминутного кипячения повторяем еще 2 раза. В общей сложности, мы проварим массу 3 раза по 5 минут. Также 2 раза она будет настаиваться по 7-8 часов. А уже после заключительного третьего раза мы сразу разливаем горячее варенье по банкам.

Стеклотару предварительно обязательно стерилизуем. Делайте это так, как привыкли. Крышки отдельно обдаем кипятком.

6. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном. Окутываем плотно старой курткой или теплым пледиком. На следующий день они остынут до комнатной температуры. Тогда то можно убирать их туда, где обычно храните свои заготовки.

Видео-рецепт очень вкусного варенья из вишни на зиму

Автор этого ролика показывает нам свой проверенный способ душистого вишневого варенья. Для приготовления понадобится 3 дня. Но это не значит, что вам придется брать выходные, ведь постоянного участия тут не нужно.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Сколько хранить вишневое варенье с косточками

Всем известно, что вишневое варенье получается ароматнее, если ягоды предварительно не очищать от косточек. Именно эти ядрышки при настаивании передают десерту особый вкус.

Но существует мнение, что подобное лакомство может быть опасным. Почему? Дело в том, что в этих ядрах содержится синильная кислота – довольно опасный яд. Смертельная доза для человека – 50-60 косточек. НО!!! Это только при условии того, что человек их разгрызет и съест содержимое. А если наесться вишенок и проглотить целые ядра – ничего страшного не случится. Они просто выйдут из организма естественным способом, не успев разложиться.

Некоторые утверждают, что после года хранения варенья, та самая кислота выделяется через скорлупу в десерт. Поэтому, советуют употреблять такое лакомство в первый год после заготовки.

Другие же говорят, что при термообработке весь яд уничтожается полностью. Поэтому, мнения тут расходятся. Лично я считаю, что лучше не рисковать, а варить новую порцию варенья каждый год.

С этим проблем у нас нет, ведь такую заготовку в моей семье очень любят. Чаще всего оно разлетается в апреле-мае, даже не дотянув до нового урожая.

На срок хранения влияет не только наличие орешков внутри вишни. Если вы изначально недостаточно подготовите сырье, это тоже может испортить ваши старания.

В плодах частенько обитает всяческая живность в виде червячков. Поэтому, внимательно осмотрите свой урожай перед варкой десерта. Если обнаружены подозрительные участки, всю ягоду лучше замочить в растворе соли на 30-40 минут. После этого ее нужно промыть чистой водой.

На 1 литр холодной воды нужно 1 ст.л. соли.

Одним словом, правильно подготавливайте ягоду и варите варенье каждый год!

Заключение                  

Вишневое варенье – оно такое вкусное, кисло-сладенькое…. Всегда готовлю его побольше, ведь в моей семье его просто обожают. Тут я собрала для вас самые лучшие варианты его приготовления. Все они проверены на деле.

Если у вас есть свои надежные рецепты вишневого варенья или вы просто хотите поделиться впечатлениями, пишите комментарии! Буду рада.

Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять! Я желаю вам всего самого наилучшего! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 19

  • 20.07.2020 в 11:04
    ссылка

    Как раз купила вишню и искала рецепт. Заинтересовалась новым рецептом с желатином, взяла на заметку.

    Ответ
    • 20.07.2020 в 18:26
      ссылка

      Очень рада, что Вам пригодился мой рецепт. Спасибо за отзыв, Наталья!

      Ответ
  • 20.07.2020 в 12:14
    ссылка

    Как раз искала рецепт варенья из вишни и нашла нужную мне подборку. Беру в закладки, спасибо за отличные рецепты!

    Ответ
    • 20.07.2020 в 18:29
      ссылка

      Спасибо за комментарий, Татьяна! Меня очень радует, что я помогаю Вам! Делитесь результатами))

      Ответ
  • 20.07.2020 в 13:15
    ссылка

    Очень понравился рецепт варенья с шоколадом и миндалем. Хочется попробовать такое лакомство.

    Ответ
    • 20.07.2020 в 18:33
      ссылка

      Отличный выбор, Алина! Действительно рецепт вишневого варенья с шоколадом и миндалем тут выделяется))

      Ответ
  • 20.07.2020 в 13:23
    ссылка

    Давно я не варила вишневое варенье. Как раз сезон наступил. А тут столько классных рецептов! Спасибо!

    Ответ
    • 20.07.2020 в 18:35
      ссылка

      Рада, что сподвигла вас на заготовку вишневого варенья! Удачки вам))

      Ответ
  • 20.07.2020 в 16:41
    ссылка

    Варенья из вишни с косточками мне особенно нравится, меньше люблю без косточек. Поэтому готовим такое варенье в большом количестве. Ваши рецепты мне понравились, выберу самый лучший.

    Ответ
    • 20.07.2020 в 18:41
      ссылка

      Соглашусь с Вами, Андрей! С косточками вишневое варенье намного ароматнее. Спасибо за отзыв! Пользуйтесь на здоровье!

      Ответ
  • 21.07.2020 в 08:08
    ссылка

    Давно не заготавливала варенье на зиму, пора восполнять утраченные моменты с вашим рецептом вишневого варенья.

    Ответ
    • 22.07.2020 в 16:11
      ссылка

      Пользуйтесь на здоровье!

      Ответ
  • 21.07.2020 в 08:15
    ссылка

    Наварили уже тоже варенья)) Своих вишен много, поэтому это самое популярное у нас, всегда много получается)

    Ответ
  • 21.07.2020 в 09:58
    ссылка

    Необычный рецепт вишни с миндалем и шоколадом, Просто удивили, но как долго оно будет хранится?

    Ответ
    • 22.07.2020 в 16:18
      ссылка

      Здравствуйте, Надежда! Думаю, полгода точно простоит. Но я готовила его немного, всего 5 пол-литровых баночек. Поэтому, мы слопали очень быстро. Если сомневаетесь, храните в холодильнике — тогда еще дольше простоят!

      Ответ
  • 21.07.2020 в 10:05
    ссылка

    Ой, какое же оно ароматное — варенье из вишни. И вкус этот… Косточка, мне кажется придает какой-то особенный привкус. Очень люблю.

    Ответ
    • 22.07.2020 в 16:20
      ссылка

      Соглашусь, Алла! С косточкой варенье из вишни особенно ароматное!

      Ответ
  • 23.07.2020 в 12:31
    ссылка

    Как же я уже давно не ела вишневого варенья. А вот с косточками я даже никогда и не готовила. Очень интересный рецепт с шоколадом и миндалем, наверное очень вкусное получится. Я такой впервые вижу. Спасибо за подборку)

    Ответ
    • 23.07.2020 в 18:31
      ссылка

      Ирина, попробуйте с косточками — оно ароматнее. Проверьте сами)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *