Утка в духовке – рецепты мягкой и сочной утки

Утка в духовке – центр внимания любого торжества! Готовят ее не так часто, как курицу в духовке, например. Эта птица гораздо дороже, да и мороки с ее приготовлением больше. Ведь приготовить утку так, чтобы она была мягкая и сочная, не так просто.

Поэтому, сегодня я создала для вас очень полезную статью на эту тему. Тут вы найдете не только рецепты запеченной птицы, но и все секреты ее приготовления. Следуя всем моим рекомендациям, ваше главное блюдо будет превосходным!

На любом столе, рядом с праздничными салатами и закусками удачно разместиться румяная птица. Осталось только выбрать наиболее понравившийся вам рецепт!

Мягкая и сочная утка в духовке – рецепт приготовления

Первым мы рассмотрим один из самых любимых мною рецептов. Обожаю утку, фаршированную квашеной капустой и грибами. Хотя в данном случае вы можете использовать и другую начинку. Например, яблоки, рис, чернослив, картофель, айва и так далее.

Птица получается очень сочной внутри, а снаружи имеет шикарную румяную корочку. Прекрасно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Капуста квашеная – 300-400 гр.
  • Сушеные грибы – 30 гр.

Приготовление:

1. Подготавливаем тушку. Срезаем лишний жир с шеи (немного кожи можно оставить). Полностью удаляем гузку.

Даже если вы не собираетесь срезать хвостик полностью, обязательно удалите 2 железы на гузке. Если этого не сделать, птица будет иметь очень неприятный запах и привкус.

Обрезаем узкую фалангу на крылышках – она горит при выпекании. Тщательно промываем тушку, а затем подсушиваем полотенцами от воды.

2. Для маринования можете использовать свои любимые специи. В данном случае, мы смешали соль, немного молотого перца и сладкую паприку (количество в списке ингредиентов). Сюда через пресс отправляем чеснок. Растираем все это в однородную кашицу.

3. Этой массой натираем утку со всех сторон, не забывая про труднодоступные места (под крылышками, ножками, внутри тушки и так далее).

4. Кладем ее в миску с бортиками. Прямо в ней убираем в пакет. Переносим в холодильник минимум на 8 часов. Можно мариновать и дольше.

5. Затем достаем и с поверхности кожи спахиваем кусочки специй и чеснока. Ведь они будут гореть при выпекании.

6. Фаршировать будем квашеной капустой. Для разнообразия, добавим немного сушеных грибов. Но их не обязательно использовать в составе.  Грибочки замачиваем в теплой воде на несколько часов.

7. Капусту отжимаем от лишней жидкости. Грибы режем помельче. Эти продукты просто перемешиваем между собой.

8. Набиваем птицу начинкой. Кожицу сшиваем или скрепляем зубочистками. Ведь все соки и ароматы должны остаться внутри ее.

9. Упаковываем плотно утку в 2 слоя фольги. В ней она будет томиться долго при небольшой температуре. Так она будет очень сочной и полностью пропечётся.

10. Духовку нагреваем до 160° С. Отправляем сюда противень с птицей на 1:30-1:40 часа.

11. Потом аккуратно срезаем фольгу сверху. Будьте осторожны – внутри обжигающий пар!

Она уже практически готова! Осталось ее только подрумянить. Смазываем кожицу вытопившимся жиром.

12. Мощность печи прибавляем до 200° С. Убираем сюда нашу красавицу в уже раскрытом виде еще минут на 15-20 до румяной корочки.

Источник – https://youtu.be/TIAsfsxjgdY

После духовки даем ей немного отдохнуть. Затем можно подавать. Капусту с грибами подаем вместе с ней, как ароматный гарнир. Они пропитались соком птицы, что очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Как приготовить утку в духовке + маринад для сочной и мягкой утки

Очень часто уточку запекают именно с яблоками. Изнутри они питают птицу своим ароматом и соком. А она, соответственно, наоборот! Таким образом, есть можно как мясо, так и печеные яблочки.

Ну и про гарнир не забываем. Им будет картошка с грибочками. На праздничное застолье это просто идеальное блюдо!

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сок с одного апельсина
  • Чеснок – 5 долек
  • Приправа к мясу – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Рассол:

  • На 1 литр воды
  • 3 ст.л. соли

Гарнир:

  • Шампиньоны – полкило
  • Соль по вкусу
  • Картофель – 1 кг
  • Прованские травы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Приготовление утки начинаем  с ее вымачивания. В литре воды растворяем 3 ст.л. соли. Тушку помещаем в подходящую миску и вливаем соленую воду. Если ее будет мало, чтобы покрыть всю птицу, то сделайте еще из того же расчета. Держим в такой ванне ночь или даже сутки.

Предварительно срезаем все лишнее – жир, гузку, первые фаланги крыльев, только потом замачиваем.

2. Сделаем маринад для птицы. В миску выжимаем через сито апельсиновый сок. К нему вливаем соевый соус. Добавляем столовую горчицу, всыпаем соль. Следом выжимаем через пресс чеснок.

Добавляем любимую приправу к мясу и куркуму.

Затем тщательно все перемешиваем.

3. Утку после вымачивания обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги. Смазываем со всех сторон (внутри в том числе) подготовленным ранее маринадом. Немного этого соуса оставляем на потом.

4. Яблоки (рекомендую брать именно кисло-сладкие) нарезаем крупными дольками. Ими заполняем нашу красавицу изнутри.

5. Кладем в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху обтягиваем фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

6. К тому времени подготовим все для гарнира. Картошку очищаем. Нарезаем ее крупными кусочками. Если есть фигурный нож, воспользуйтесь им.

7. Грибочки просто промываем, нарезать необязательно. Соединяем их с картофелем в одной миске. Солим, приправляем прованскими травами. Все это перемешиваем.

8. Уточку достаем. Снизу она уже подрумянилась, поэтому теперь переворачиваем ее спинкой вверх. Вокруг раскладываем картошку с грибами. Оставшимся апельсиновым маринадом смазываем гарнир и птицу. Немного оставим для финального смазывания.

Снова накрываем фольгой, убираем еще на полчаса в духовку.

9. Через 30 минут достаем, переворачиваем грудкой вверх, промазываем снова маринадом. Переносим в печь на 15 минут уже без фольги, чтобы все хорошо подрумянилось.

Подавать можно сразу. Но лучше дать блюду отдохнуть минут 20 вне печи. А потом перекладываем содержимое формы на тарелку для подачи и несем к столу! Посмотрите, какая красота!

Источник – https://youtu.be/OBLYUyVPyJ4

Главное, что готовится совсем не сложно. Приятного вам аппетита!

Как запечь утку с картошкой в рукаве, чтобы была сочной

Чтобы продукты оставались сочными после запекания, их готовят в рукаве. Внутри пакета сохраняются все соки, в которых и томится содержимое. В тему сегодняшнего дня, предлагаю запечь в рукаве вкуснейшую уточку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошёная – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Картофель – 1-1,5 кг.

Приготовление:

1. Сначала подготавливаем птицу. Срезаем с нее все лишнее. Промываем холодной водой, затем тщательно обсушиваем бумажными салфетками.

2. В небольшую миску перекладываем майонез. К нему добавляем соль, молотый перец и любимые специи. Вы можете собрать их самостоятельно по своему вкусу или же купить готовый букет приправ для птицы.

На среднюю тушку утки используйте не более 1 ст.л. майонеза. Ведь нам не нужно, чтобы соус был слишком жидкий – в таком случае корочка не будет хрустящей.

Все это перемешиваем. Полученным составом смазываем равномерно всю тушку. Не забываем про труднодоступные места под крыльями, ножками и даже внутри птицы.

3. Отставляем нашу красавицу минут на 10 в сторонку. Тем временем, нагреваем духовой шкаф на 200°С.

4. Отмеряем пакет в 2 раза больше тушки. Один конец плотно завязываем (для этого в комплекте рукава обычно бывают специальные жгутики). Перекладываем уточку сюда. Аналогично фиксируем и второй конец пакета.

5. Отправляем эту «конфетку» сначала на противень, а потом в уже нагретую духовку на 50 минут. За это время мясо пропариться, пропечется изнутри.

Как только пакет надуется, сделайте сверху несколько проколов зубочисткой. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не обжечься!

6. Теперь займемся картошкой. Если вы не хотите запекать ее вместе с птицей, то просто пропустите этот шаг. Итак, запекать предлагаю в кожуре. Тщательно промываем каждый клубень новой кухонной губкой (жесткой ее стороной). Затем обсушиваем салфетками.

Нарезаем каждый овощ на 4-6 частей, достаточно крупными дольками.

Складываем ломтики в миску. Сюда по вкусу добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошенько перемешиваем, чтобы все приправы распределились по каждой дольке.

7. Через 50 минут достаем наш кулечек. Аккуратно срезаем сверху пакет. Перекладываем тушку в глубокий противень. Сюда же переливаем весь вытопившийся сок – в нем-то и будет запекаться наша картошечка!

Раскладываем картофельные ломтики, желательно в один слой.

Источник – https://youtu.be/qjcXIsdPaO4

Убираем вновь в духовку на 40 минут. Но минут через 20, в середине запекания, тушку нужно перевернуть на другую сторону (со спины на грудку).

Затем можно подавать!

Утка запеченная в апельсиновом маринаде в фольге (видео)

Очень сочная, ароматная внутри, с румяной и хрустящей корочкой. Вкуснятина просто неописуемая. Завернем птицу в фольгу, чтобы в ней сохранилось максимум сока. Ну а потом, конечно, подрумяним уже без укрытия.

Блюдо получается очень красивым и изысканным. Приготовьте его на праздник – гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.
  • Кислые яблоки – 4-5шт.

Маринад:

  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Сок апельсина – 115 мл.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 2 ст.л.

Специи:

  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.
  • Корица – ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок апельсина – 170 гр.
  • Сок и жир с утки – 10-12 ст.л.
  • Корица молотая – щепотка
  • Мякоть с одного апельсина
  • Крахмал – 1-2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Мед – 1-2 ст.л

Подробнее в видео-ролике! Приятного просмотра!

 

Запекаем птицу кусочками в духовке

Тут хочу вам предложить очень простой, проверенный рецепт уточки кусочками. Получается она очень вкусной и ароматной. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5-2 кг.
  • Вода
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл. (плюс немного для смазывания формы)
  • Лук репчатый – 1-2 шт.

Приготовление:

1. Нарезаем птицу порционными кусками. Режьте ее так, чтобы потом удобно было кушать. Кусочки должны быть не слишком крупными, чтобы мясо успело пропечься.

Перекладываем мясо в миску, заливаем водой и добавляем уксус. Оставляем в таком виде на 12 часов вымачиваться.

2. Затем сливаем жидкость. Кусочки обсушиваем салфетками после водных процедур, ведь лишняя влага нам ни к чему!

Добавляем к птице соль, молотый перец или другие специи по вкусу. Через пресс выжимаем сюда чеснок.

Вливаем растительное масло. Все перетираем, чтобы каждый кусок утки был равномерно промазан всеми специями. Оставляем мариноваться на 24 часа.

3. Смазываем форму для выпекания небольшим количеством растительного масла. Сюда перекладываем птицу.

Посуду для выпечки берите с бортами. Ведь в процессе мясо будет выделять много жира.

4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Распределяем его сверху утки.

Источник – https://youtu.be/DeDwSXm3OkA

5. Накрываем фольгой. Отправляем в духовку, уже нагретую до 180°С на 2-2.5 часа. Затем фольгу снимаем и даем подрумяниться при той же температуре еще полчаса.

Утка жареная с яблоками, картошкой и грибами в утятнице

Утятница – идеальная посуда для этой птицы. Тут мы приготовим чудесную утку, фаршированную яблочками, рядом с картошкой и грибами. Вообще, вы можете жарить ее и без дополнений. Но мы рассмотрим более богатый вариант – птица с гарниром!

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Тушка утки
  • Яблоки
  • Соль, специи по вкусу
  • Вода – примерно пол-литра на утятницу
  • Свежие шампиньоны

Приготовление:

1. Картошку очищаем. Нарезаем ее наполовину или на четвертинки.

2. Яблоки хорошо промываем, срезаем с семенной коробки, нарезаем небольшими кусочками.

Фрукты лучше всего брать кислые или кисло-сладкие. С ними утка получится ароматнее.

3. Тушку промываем, обтираем салфетками. Обязательно срезаем гузку или хотя бы железы над ней. Натираем ее смесью соли и специй для птицы. Делайте это изнутри и снаружи, со всех ее сторон. Крылышки подворачиваем назад.

4. На дно утятницы наливаем примерно 500 мл. воды. Сюда перекладываем утку грудкой вверх.

5. Обкладываем птицу нарезанной картошкой. Грибы достаточно просто помыть и обсушить от влаги. Их тоже отправляем следом. Сверху посолим.

Источник – https://youtu.be/UF1V2ZKDsDc

6. Посуду накрываем крышкой. Духовку нагреваем до 240° С. Отправляем сюда утятницу на 1,5 часа. Затем крышку снимаем, даем подрумяниться до аппетитной корочки.

Как запечь дикую утку в духовке целиком, чтобы она была мягкая и сочная

Если у вас на кухне появилась дичь, то этот рецепт для вас. Как известно, дикие утки достаточно жесткие и суховатые. Хотя при этом достаточно жирные. Как же приготовить ее так, чтобы она была помягче? Узнаете в этом видео-ролике.

Утка по-пекински в домашних условиях – очень сочная и вкусная

Оригинальный рецепт этого блюда практически невозможно воспроизвести в домашних условиях. Хотя бы потому, что готовится птица в специальной печи. Но сделать максимально приближенно можно! Получается очень вкусно – практически не отличить!

Ингредиенты:

  • Утка – на 1,5-2 кг.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Цедра с одного апельсина
  • Соль по вкусу
  • Апельсиновый сок – 1 стакан
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Вытопленный утиный жир – 3 ст.л.
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Для первого дня нам понадобится сама птица, коньяк, соль и цедра апельсина. Тушку моем, срезаем острые фаланги, гузку, лишнюю кожу. Промываем ее.

Помещаем утку в глубокую посуду. Поливаем ее равномерно кипятком. Это нужно для того, чтобы потом кожица приобрела румяную корочку.

Обсушиваем ее бумажным полотенцем от воды. Натираем солью везде – в том числе и изнутри.

Цедру апельсина смешиваем с коньяком. Обмазываем всю птицу, снова не забывая про внутреннюю часть.

Не переживайте за наличие алкоголя в составе. В процессе термообработки все градусы улетучится. Останется лишь особый пикантный аромат.

В таком виде убираем в холодильник на ночь.

2. Затем достаем. Фольгой обматываем кончики ножек и крыльев. Саму тушку помещаем в пакет для запекания. Плотно закрепляем концы. Сверху делаем пару проколов или порезов ножницами.

Духовку нагреваем до 200°С. Убираем сюда форму с уткой примерно на полтора часа.

3. Пока печется наша героиня, займемся соусом. Для этого понадобится мед, сок, соевый соус, имбирь и черный молотый перец.

4. Все эти продукты соединяем в одной посудинке. Сюда же вливаем положенное количество утиного жира, выделенного при выпекании. Венчиком перемешиваем все до однородного состава.

5. За полтора часа птица уже порядочно подрумянилась. Вытаскиваем ее из пакета, сливаем весь вытопленный жир.

6. Поливаем ее подготовленным соусом. Не забудьте залить и внутрь тушки. Духовку греем уже до 220°С. Снова убираем ее в печь на 40 минут. За это время ее нужно 2-3 раза достать и полить соусом, что остается на дне.

Мед карамелизируется, отчего корка получается хрустящая и красивая. После того, как вы выключите духовку, не сливайте эту жидкость – она нам пригодится при сервировке.

7. Потом нарезаем на кусочки и подаем. Обратите внимание, как мясо легко отстает от кости… Превосходно!

Грудку аккуратно срезаем и режем под углом. Подавать лучше всего с запеченными или свежими овощами. А соус со временем становиться гуще – им мы и польём блюдо.

Источник – https://youtu.be/6qUm4MEx-eU

Приятного вам аппетита!

Утка фаршированная рисом в духовке

Предлагаю еще один универсальный вариант – утка с рисом. Тут есть и мясо, и гарнир. Рис, кстати, получается не менее вкусным. Ведь в процессе он напитывается соком птицы – просто бомба!

Ингредиенты:

  • Утка – 3 кг. (или другой вес)
  • Сушёный розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Сушеный или свежий тимьян – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Рис (желательно пропаренный) – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Репчатый лук – 1-2 головки
  • Немного растительного масла
  • Чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Тонкую часть крыла удаляем – мяса в ней практически нет, да и в духовке она будет гореть. Также срезаем всю лишнюю кожу, жир и хвостик с железами. Всю тушку хорошенько промываем, убираем остатки перышек, если они есть. Потом тщательно обсушиваем салфетками. Лишней воды на ней быть не должно!

2. Несколько долек чеснока давим широкой стороной ножа, а затем мелко рубим. Можно, конечно, воспользоваться специальным прессом. Перетираем чеснок с солью и черным молотым перцем.

Этим составом натираем всю птицу, в том числе и внутри.

4. Подготавливаем маринад. В одной посуде соединяем розмарин и тимьян. Сюда же вливаем буквально 1 ч.л. растительного масла.

Так как масло является проводником специй, обязательно добавьте его в состав маринада. И чтобы оно взяло в себя больше аромата, хорошо перетирайте состав.

Вводим в массу горчицу, мед и соевый соус. Хорошо перемешиваем наш маринад.

5. Мариновать будем в рукаве для запекания – это очень удобно. Один конец пакета завязываем, перемещаем туда тушку и заливаем подготовленный маринад. Хорошенько перетрясем содержимое, чтобы соус равномерно разлёгся по всей утке.

Аналогично скрепляем второй конец. Но предварительно оттуда нужно удалить весь воздух (с помощью трубку или просто прижимая пакет руками).

Убираем мариноваться на 3 часа и более (до 24 часов) в холодильник. Периодически достаем ее и переворачиваем, чтобы маринад работал равномерно.

6. Рис отвариваем до полуготовности. Затем промываем его прохладной водой, после чего сливаем всю жидкость.

Лук и морковку нарезаем небольшим кубиком.

В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут овощи до полуготовности. Затем перекладываем их в миску с рисом.

Для цвета добавим сюда немного куркумы. По вкусу посолим. Все перемешиваем.

7. Начиняем птицу подготовленной массой. Кожицу на шее и снизу между ножек закрепляем зубочистками. Чтобы начинка ни от куда не вылезала. Помещаем снова в пакет, закрепляем с двух сторон. Сверху рукав протыкаем зубочисткой в нескольких местах.

Убираем в духовку, заблаговременно нагретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера утки. Обычно на 1 кг. птицы положен 1 час выпекания. Но точнее смотрите на деле. Как только она хорошо подрумянится, раскройте пакет и проткните ножом самую пухлую часть мяса. Нажмите рядом и посмотрите, какой сок выделяется из разреза. Если прозрачный, значит все готово.

Если она раскроется во время запекания, ничего страшного. Но для надежности, можете сшить ее нитками, а не крепить зубочистками.

Источник – https://youtu.be/xrxjWTxlgjY

Готовую утку раскрываем сверху от рукава. Убираем ее в печь немного подрумяниться.

Заключение

Уточка в духовке – это всегда празднично и красиво! Те, кто держит хозяйство, могут готовить ее почаще. Остальным она обычно достается лишь по праздникам. Главное, хорошо ее приготовить, чтобы птица была мягкой и сочной, без специфического аромата. И сегодня мы рассмотрели как раз такие рецепты!

Забирайте подборку себе в социальные сети, если они вам понравились! Впечатлениями и опытом делитесь в комментариях, рада буду ответить! Желаю вам удачи! До новых встреч!

Комментариев к статье: 4

  • 01.01.2021 в 11:22
    ссылка

    Замечательные рецепты. Утка получится точно очень вкусной.

    Ответ
    • 02.01.2021 в 19:06
      ссылка

      Спасибо, Алина! Вы правы. По всем этим рецептам утка получается очень сочной, мягкой и вкусной!

      Ответ
  • 22.01.2021 в 13:00
    ссылка

    Мы утку часто готовим, но всегда по одному проверенному рецепту, с картошкой и морковкой. Никогда не фаршируем. Вот уже хотелось бы и что-то новенькое попробовать. Мне понравился рецепт с кислой капустой и сушеными грибами. Будем пробовать, спасибо)

    Ответ
    • 26.01.2021 в 12:27
      ссылка

      Конечно попробуйте, Ирина. тем более, это того стоит))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *