Творожная пасха без выпечки – 9 простых классических рецептов
Приближается светлый праздник всех верующих – Христово Воскресенье! Православные, выдержавшие Великий Пост, могут позволить себе все, ранее запретное в еде. Поэтому, в этот день принято красить яйца, готовить мясные блюда и, конечно же, печь куличи.
На десерт готовят традиционное и очень вкусное блюдо из творога, которое так же, как и этот весенний праздник, называется пасха. Готовится она без выпечки, с ягодами, орешками и другими наполнителями. Многие ждут праздничного застолья только из-за этой вкуснятины. Но, как я считаю, можно готовить ее и в обычный день. Ведь такое лакомство еще и очень полезно!
Сегодня, в преддверии праздника, мне захотелось собрать подборку самых лучших рецептов творожной пасхи. Ведь я люблю поэкспериментировать и каждый раз пробую что-то новое! И вам советую! Поехали!
Содержание
Творожная пасха без выпечки – простой классический рецепт
Самым первым хочу предложить вам классический рецепт! Он один из самых простых в приготовлении. Однако, как и все классическое, он проверен временем и многими поколениями!
Из небольшого состава продуктов получается прекрасный праздничный десерт, который любят все!
Ингредиенты:
- Творог (домашний или другой, но очень хорошего качества) – 500 гр.
- Вяленая клюква или другой наполнитель – 80 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Изюм или другой наполнитель – 80 гр.
- Цедра с одного лимона
- Миндаль или другой наполнитель – 60 гр.
- Ванилин на вкус
- Куриные яйца – 3 шт.
Приготовление:
1. Творог всыпаем в миску и взбиваем блендером до однородной массы. Альтернативный вариант – перетереть через сито.
2. Вливаем сюда яйца и перекладываем мягкое сливочное масло. Немного перемешаем лопаткой.
3. Добавляем сметану, хорошенько вымешиваем и перекладываем все в кастрюльку с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, завариваем ее. При появлении первых пузырей кипения, выключаем огонь.
4. Всыпаем сюда сахарный песок и ванилин. Перемешиваем.
В качестве наполнителя, мы используем сушеную клюкву, изюм и миндаль. Вы можете брать любые сухофрукты, ягоды и орехи, какие хотите.
Изюм моем, обсушиваем. Орехи нарезаем ножом. Если, как в данном случае, используете миндальные лепестки, то их можно не измельчать. Эти ингредиенты вместе с клюквой отправляем в основную массу. Сюда добавляем цедру лимона.
5. Все старательно перемешиваем. Собираем пасочницу, изнутри выстилаем ее двухслойной марлей. Ставим в какую-нибудь миску с бортиками, в которую будет стекать вода.
6. Вливаем сюда всю творожную смесь, накрываем краями марли. Сверху ставим какую-то маленькую досочку или другой подходящий предмет, чтобы он прижал будущий десерт.
7. Устанавливаем на эту дощечку груз. Например, банку с водой. Убираем в холодильник на сутки. Затем достаем, разбираем форму, убираем марлю и спешим подавать!
Приятного аппетита!
Творожная пасха без выпечки с цукатами и шоколадом
Оригинальный рецепт, который состоит из двух видов начинки – классическая и шоколадная. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Желтки куриные сырые – 4 шт.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Соль – щепотка
- Сметана 20% — 180 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Изюм – 70 гр.
- Шоколад – 70 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Цедра с одного среднего апельсина
Приготовление:
1. Творог лучше брать более жирный. В данном случае, используется 9%. Перекладываем его в миску.
2. Вливаем сюда же желтки. Всыпаем также сахар, ванилин, соль и перекладываем мягкое сливочное масло. Перебиваем все в единую, максимально однородную массу с помощью блендера. Получается вот такая пластичная мягкая масса.
3. Добавляем сметану, перемешиваем все лопаткой. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту, на небольшой огонь.
Параллельно заливаем изюм горячей водой. Пусть он полежит несколько минут в горячей ванне и немного разбухнет.
Постоянно помешивая, доводим смесь до первых признаков кипения. Как только появятся первые бурлящие пузырьки, огонь выключаем. Общее время нагрева – примерно 5-7 минут.
4. Теперь все это дело нам нужно быстро остудить. Можно перелить ее в широкую глубокую миску и поставить в какую-то посуду с холодной водой. Периодически перемешивая массу и меняя нагретую воду, дожидаемся полного остывания.
5. Полученную субстанцию делим на 2 примерно одинаковые части. Отдельно растапливаем шоколад, на водяной бане или в микроволновке. Вливаем в одну часть и хорошо его замешиваем тут.
6. Во вторую часть отправляем натертую цедру апельсина. Изюм просушиваем от лишней влаги на бумажных салфетках. Перемешиваем его с цукатами и по половине полученной смеси рассыпаем в обе части начинки. Получилось две массы – шоколадная и апельсиновая.
7. Можно использовать специальную форму или что-то подручное. В данном случае, используется литровое пластиковое ведерко. На его дне нужно сделать дырочки для выхода воды. Выстилаем его изнутри двухслойной марлей, которую предварительно нужно смочить водой, а затем хорошо отжать.
8. Послойно раскладываем тут оба вида массы, периодически потрясывая форму, чтобы начинка «села» ровнее.
9. Накрываем концами марли. Ставим форму на блюдо с бортиками, которое будет собирать вышедшую жидкость. Сверху ставим груз, в виде банки с водой, например. Оставляем в таком виде в холодильнике на 10 часов. Можно оставить и на сутки.
10. Убираем груз, переворачиваем на тарелочку, убираем ведро и марлю.
11. Теперь можно украсить на вкус. Например, обложить цукатами, сверху сделать подтеки из растопленного шоколада и надпись «ХВ».
Все готово!
Классический рецепт заварной пасхи из творога со сливками
Заварным способом сегодня мы уже рассмотрели пару рецептов. Хочу предложить вам еще один, очень простой.
Ингредиенты:
- Творог (9% и жирнее) – 550 гр.
- Желток сырой – 3 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Сливки 33% — 100 гр.
- Изюм или любой другой наполнитель – 70 гр.
- Любой ванильный ароматизатор на вкус
- Мягкое сливочное масло (82,5%) – 100 гр.
Приготовление:
1. Творог перетираем через сито. В идеале, делать это 2 раза, тогда крупинок в блюде совсем не будет чувствоваться.
2. Добавляем сюда сырые желтки и сахарный песок. Слегка перемешиваем.
3. Перекладываем в чашу миксера, добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем на высокой скорости до однородной пластичной массы, несколько минут.
4. Теперь перекладываем в сотейник или толстостенную кастрюльку. На среднем огне, постоянно помешивая, нагреваем массу до появления первых пузырьков кипения.
5. Теперь снимаем с огня и помещаем в миску с ледяной водой прямо в сотейнике. Жидкость попасть в массу не должна. Быстро перемешиваем, чтобы масса скорее охладилась.
6. Когда она остынет, добавляем сюда любой наполнитель. В данном случае, это миндальные лепестки. Перемешиваем.
7. В отдельной посуде взбиваем сливки до устойчивых пиков.
Только не перебейте их, чтобы не получить масло!
8. Перекладываем в общую посуду, добавляем ванилин. Аккуратно, в одном направлении, все перемешиваем лопаткой.
9. Пасочницу ставим на тарелку, дном вверх. Марлю складываем вдвое, мочим водой и хорошо отжимаем. Выстилаем ее внутрь формы. Перекладываем сюда творожную смесь.
10. Накрываем свободными концами марли, ставим сверху блюдце и любой груз (например, баночка с водой). Убираем на сутки в холодильник.
11. Достаем, переворачиваем на блюдо, убираем все лишнее и украшаем. Приятного аппетита!
Простой рецепт пасхи из творога с миндалем и вишней
Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт этой вкуснятины. Список продуктов минимальный, а результат всегда потрясающий!
Ингредиенты:
- Творог (очень хорошего качества) – 1 кг.
- Желтки – 5 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сливки 35% — 400 мл.
- Ванилин на вкус
- Сахарный песок – 150 гр.
- Миндаль – 100 гр.
- Вишня сушеная – 100 гр.
Приготовление:
1. Творог перетираем через сито. Вслед за ним также перетираем и мягкое сливочное масло.
2. Вливаем сюда же сливки и перемешиваем.
3. В отдельную миску вливаем сырые яйца. К ним добавляем сахарный песок, ванилин. Взбиваем все вместе до светлой, однородной смеси. Перекладываем в основную массу.
4. Миксером перебиваем все до однородности.
5. Отдельно измельчаем ножом или блендером орехи, всыпаем в общую посуду. Туда же отправится и сушеная вишня.
6. Собираем пасочницу. Ставим ее верх дном в миску с бортиками. Застилаем изнутри двуслойной марлей. Перекладываем сюда творожную смесь, накрываем свободными концами марли. Сверху ставим блюдечко и любой груз. Оставляем в таком виде в холодильнике на 12-24 часа.
7. Теперь достаем, разбираем форму, переворачиваем на блюдо и убираем марлю. Украшаем и подаем!
Приятного аппетита!
Шоколадная творожная пасха – Видео-рецепт
В этом коротком, но познавательном видео-ролике автор приготовит очень вкусную, нежную пасху с шоколадом. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- 350 гр. творога
- 100 гр. сметаны
- 1 ст.л. какао
- 50 г. масла сливочного
- 50 гр. сахарного песка
- 50 гр. кураги
Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!
Сырая творожная пасха с желатином без яиц
Тут вас ждет упрощенный вариант пасхального десерта, без яиц с желатином. Очень красиво, оригинально и неописуемое вкусно!
Готовить можно в праздник или просто так, на десерт.
Ингредиенты:
- Творог – 800 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Желатин – 15 гр.
- Вода – 5 ст.л.
- Цукаты – 150 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Приготовление:
1. Желатин заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем. Оставляем на несколько минут до набухания.
2. Творог перекладываем в миску, следом отправляем сметану, сахарную пудру, ванилин. Всю эту вкусноту перебиваем блендером в единую консистенцию.
3. Всыпаем сюда цукаты или любой другой наполнитель (изюм, орехи, шоколад, ягоды и т.д.). Вмешиваем их до однородности.
4. Миску с разбухшим желатином помещаем в микроволновку, прогреваем несколько секунд. Достаем, перемешиваем и, при необходимости, опять возвращаем в микроволновку. Нагревать его до горячего состояния нельзя. Нужно лишь сделать смесь жидкой.
5. Вливаем в общую миску и все хорошенько размешиваем.
6. Выкладываем в любую форму. В данном случае, это силиконовая кексница. Накладываем по 1-2 ложки, после каждого раза уплотняя и треся немного форму.
7. Убираем в холодильник на 3-4 часа. Но лучше всего оставить на ночь. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо, убираем форму.
Можно нарезать и наслаждаться! Приятного аппетита!
Готовим самую вкусную творожную пасху с вареной сгущенкой
Особенно мне понравилось это блюдо с вареной сгущенкой. Уж очень нежное и вкусное – словами не описать. Для приготовления ее по этому рецепту нужно всего лишь 4 основных ингредиента.
Если вы готовите такой праздничный десерт впервые, то можете воспользоваться таким рецептом. Ведь справится любой, даже новичок!
Ингредиенты на 500-граммовую форму:
- 9% творог – 500 гр.
- Вареная сгущенка – 200 гр.
- Сметана 20% — 50 гр.
- Любой наполнитель (цукаты, орешки, изюм и т.д.) – 50 гр.
Приготовление:
1. К творогу добавляем сметану и сгущенку.
По желанию, сметанку можно заменить домашними жирными сливками.
Блендером измельчаем все в однородную консистенцию, без комков.
2. Добавляем сюда цукаты или любой другой наполнитель на ваш вкус. Снова все перемешиваем.
3. Пасочницу ставим на блюдо с бортиками верх дном. Выстилаем ее влажной двусторонней марлей. Перекладываем сюда подготовленную смесь, плотно ее утрамбовывая.
4. Накрываем краями марли, ставим сверху блюдце и груз. В данном случае, это баночка с вареньем. Убираем в холодильник на сутки.
5. Убираем гнет, края марли. Ставим верх дном сюда блюдо, на котором планируете подать десерт и переворачиваем на него. Убираем пасочницу и марлю.
6. Украшаем на вкус и подаем к столу!
Королевская пасха с маком, изюмом и абрикосами – Как приготовить творожную пасху без специальной формы
Не всегда пасочница для изготовления этой вкуснятины есть под рукой. Ну и, например, если вы готовите десерт не в Христово Воскресенье, а просто так, то и специальная форма не нужна. Можно воспользоваться обычной силиконовой, как в данном случае! Также можно использовать обычный пластиковый контейнер.
Обязательно попробуйте такой рецепт, на праздник и не только. Она превосходно вкусная! Буквально тает во рту. Королевской она названа, благодаря своему богатому составу.
Изготовление:
- Творог (жирный) – 800 гр.
- Сахарная пудра или сахарный песок – 100-150 гр. (на вкус)
- Масло сливочное мягкое – 80 гр.
- Сметана (20%) – 100 гр.
- Ванилин на вкус
- Сливки жирные – 100 мл + 1 ст.л. сахарного песка
- Изюм + абрикосы – 120 гр.
- Желатин 20 гр. + 80 мл. молока
- Мак – 100 гр. + 50 гр. сахарного песка
- Миндаль или грецкий орех – 50 гр.
- Ликер Амаретто (необязательно) – 1 ст.л.
- Цедра лимона тертая – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Творог нужно брать очень хорошего качества. В идеале – домашний. Он должен быть сухим, не кислым. Не используйте творожный продукт. Его перекладываем в миску. Следом добавляем сметану и мягкое сливочное масло (комнатной температуры).
2. Сюда же насыпаем сахарную пудру, цедру лимона и ванилин.
Счищая цедру, трите только желтую часть, не затрагивая белой – она горчит!
Измельчаем все блендером до однородной массы.
3. Жирные сливки наливаем в чашу миксера и всыпаем столовую ложку сахара. Все вместе взбиваем в пышную густую массу. Можно использовать уже готовые взбитые сливки. Эту массу перекладываем в творожную.
В этом рецепте используется по 100 грамм сметаны и сливок. Вы, по возможности можете брать только один из этих продуктов, но в количестве 200 грамм.
4. Желатин заливаем молоком и оставляем разбухнуть. Потом немного подогреваем его в микроволновке, несколько секунд. Не нужно доводить массу до горячего состояния – нужно лишь слегка нагреть, чтобы она стала более жидкой.
5. Вливаем желатин в основную смесь тонкой струйкой, не прекращая работу миксера. Половину получившейся однородной массы перекладываем в другую миску. Сюда добавляем промытый, обсушенный изюм и нарезанный абрикос (курагу). Все перемешиваем.
6. Мак пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем постоять под крышкой минут 40. После этого воду полностью сливаем, добавляем 50 грамм сахара и горсточку очищенных орехов (миндаль или грецкий). Все измельчаем блендером до однородного состояния. Также замешиваем сюда ликер Амаретто, если он у вас есть.
7. Подготовленный мак с орехами перекладываем во вторую часть, которая без изюма. Старательно перемешиваем.
8. Берем пасочницу или, как в данном случае, силиконовую форму для кекса. Закладывать сюда марлю не нужно, ведь желатин соберет всю влагу. В подготовленную форму выкладываем примерно 2/3 части той начинки, что с изюмом и курагой. Распределяем ее не ровным слоем, а равномерно размазывая по дну и всей высоте бортиков, как основу для десерта.
Если используете силиконовую форму, то ее нужно поставить в глубокую миску подходящего размера.
9. Выкладываем всю маковую массу и плотно ее разравниваем.
10. Сверху ровненько, аккуратно распределяем остатки белой смеси. Обтягиваем сверху пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на 12 часов.
11. Теперь убираем пленку, немного отделяем края силиконовой формы. Ставим сверху плоское блюдо, дном вверх. Переворачиваем и формочку убираем.
Все готово! Приятного аппетита!
Видео-рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой
Известная артистка, телеведущая и, по совместительству, повар, подготовила для нас свой рецепт творожной пасхи. Ее секреты и хитрости узнаем из ее ролика.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. жирной сметаны
- 200 гр. мелкого сахара
- 200 гр. цукатов
- 2 куриных яйца
- Сливки 35-38% — 100 мл.
- Ванильный экстракт – ½ ч.л.
Подробнее узнаете из видео. Приятного просмотра!
Творожная пасха – это не просто десерт. Готовят ее, как правило, в Христово Воскресенье. А в этот день принято использовать самые лучшие продукты. Поэтому, берем самый лучший творог, сметану, сливки и готовим праздничный десерт. Соскучившиеся по вкусной пище, верующие не жалеют в состав орехов, сухофруктов, ягод, цукатов – ведь сегодня можно все! В пределах разумного, конечно!
Надеюсь, мои рецепты вам понравятся! Забирайте их себе в социальные сети (кнопочки чуть ниже). Ведь скоро Пасха – нужно готовиться!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Творожную пасху я очень люблю. Каждый год жду этот праздник, чтобы вдоволь наесться её. В этот раз хочу сама приготовить. Спасибо за рецепт, обязательно попробую! Осталось только выбрать)
Выбрать есть из чего)) Рада, что вам понравились мои рецептики Пасхального десерта)
Столько разных рецептов приготовления творожной Пасхи! Конечно, получается все очень вкусно, вот только возиться приходится долго. Но это того стоит, ради праздника можно и потрудиться.
Спасибо за отзыв, Таисия. Есть рецепты и попроще. Но, я с вами полностью соглашусь — лучше усерднее потрудиться, чтобы получить лучший результат! Ведь Пасха — это больше, чем просто праздник!
Столько рецептов, надо уже проводить репетицию перед пасхой и испробовать каждый рецепт.
Да, репетиция лишней не будет))) Тем более творожная пасха — очень вкусный и полезный десерт. Поэтому, можно готовить не только в праздник!