Творожная пасха без выпечки – 9 простых классических рецептов

Приближается светлый праздник всех верующих – Христово Воскресенье! Православные, выдержавшие Великий Пост, могут позволить себе все, ранее запретное в еде. Поэтому, в этот день принято красить яйца, готовить мясные блюда и, конечно же, печь куличи.

пасха творожная

На десерт готовят традиционное и очень вкусное блюдо из творога, которое так же, как и этот весенний праздник, называется пасха. Готовится она без выпечки, с ягодами, орешками и другими наполнителями. Многие ждут праздничного застолья только из-за этой вкуснятины. Но, как я считаю, можно готовить ее и в обычный день. Ведь такое лакомство еще и очень полезно!

Сегодня, в преддверии праздника, мне захотелось собрать подборку самых лучших рецептов творожной пасхи. Ведь я люблю поэкспериментировать и каждый раз пробую что-то новое! И вам советую! Поехали!

Творожная пасха без выпечки – простой классический рецепт

Самым первым хочу предложить вам классический рецепт! Он один из самых простых в приготовлении. Однако, как и все классическое, он проверен временем и многими поколениями!

классическая пасха

Из небольшого состава продуктов получается прекрасный праздничный десерт, который любят все!

Ингредиенты:

  • Творог (домашний или другой, но очень хорошего качества) – 500 гр.
  • Вяленая клюква или другой наполнитель – 80 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Изюм или другой наполнитель – 80 гр.
  • Цедра с одного лимона
  • Миндаль или другой наполнитель – 60 гр.
  • Ванилин на вкус
  • Куриные яйца – 3 шт.

Приготовление:

1. Творог всыпаем в миску и взбиваем блендером до однородной массы. Альтернативный вариант – перетереть через сито.

2. Вливаем сюда яйца и перекладываем мягкое сливочное масло. Немного перемешаем лопаткой.

яйцо

3. Добавляем сметану, хорошенько вымешиваем и перекладываем все в кастрюльку с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, завариваем ее. При появлении первых пузырей кипения, выключаем огонь.

перемешиваем

4. Всыпаем сюда сахарный песок и ванилин. Перемешиваем.

В качестве наполнителя, мы используем сушеную клюкву, изюм и миндаль. Вы можете брать любые сухофрукты, ягоды и орехи, какие хотите.

Изюм моем, обсушиваем. Орехи нарезаем ножом. Если, как в данном случае, используете миндальные лепестки, то их можно не измельчать. Эти ингредиенты вместе с клюквой отправляем в основную массу. Сюда добавляем цедру лимона.

наполнитель

5. Все старательно перемешиваем. Собираем пасочницу, изнутри выстилаем ее двухслойной марлей. Ставим в какую-нибудь миску с бортиками, в которую будет стекать вода.

форма

6. Вливаем сюда всю творожную смесь, накрываем краями марли. Сверху ставим какую-то маленькую досочку или другой подходящий предмет, чтобы он прижал будущий десерт.

досочка для груза
Источник — https://youtu.be/0Cy5wSrtypY

7. Устанавливаем на эту дощечку груз. Например, банку с водой. Убираем в холодильник на сутки.  Затем достаем, разбираем форму, убираем марлю и спешим подавать!

Приятного аппетита!

Творожная пасха без выпечки с цукатами и шоколадом

Оригинальный рецепт, который состоит из двух видов начинки – классическая и шоколадная. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь!

пасха с шоколадом

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Желтки куриные сырые – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 5 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сметана 20% — 180 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Шоколад – 70 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Цедра с одного среднего апельсина

Приготовление:

1. Творог лучше брать более жирный. В данном случае, используется 9%. Перекладываем его в миску.

2. Вливаем сюда же желтки. Всыпаем также сахар, ванилин, соль и перекладываем мягкое сливочное масло. Перебиваем все в единую, максимально однородную массу с помощью блендера. Получается вот такая пластичная мягкая масса.

перемешиваем

3. Добавляем сметану, перемешиваем все лопаткой. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту, на небольшой огонь.

Параллельно заливаем изюм горячей водой. Пусть он полежит несколько минут в горячей ванне и немного разбухнет.

Постоянно помешивая, доводим смесь до первых признаков кипения. Как только появятся первые бурлящие пузырьки, огонь выключаем. Общее время нагрева – примерно 5-7 минут.

завариваем

4. Теперь все это дело нам нужно быстро остудить. Можно перелить ее в широкую глубокую миску и поставить в какую-то посуду с холодной водой. Периодически перемешивая массу и меняя нагретую воду, дожидаемся полного остывания.

5. Полученную субстанцию делим на 2 примерно одинаковые части. Отдельно растапливаем шоколад, на водяной бане или в микроволновке. Вливаем в одну часть и хорошо его замешиваем тут.

6. Во вторую часть отправляем натертую цедру апельсина. Изюм просушиваем от лишней влаги на бумажных салфетках. Перемешиваем его с цукатами и по половине полученной смеси рассыпаем в обе части начинки. Получилось две массы – шоколадная и апельсиновая.

две массы

7. Можно использовать специальную форму или что-то подручное. В данном случае, используется литровое пластиковое ведерко. На его дне нужно сделать дырочки для выхода воды. Выстилаем его изнутри двухслойной марлей, которую предварительно нужно смочить водой, а затем хорошо отжать.

8. Послойно раскладываем тут оба вида массы, периодически потрясывая форму, чтобы начинка «села» ровнее.

выкладываем в форму

9. Накрываем концами марли. Ставим форму на блюдо с бортиками, которое будет собирать вышедшую жидкость. Сверху ставим груз, в виде банки с водой, например. Оставляем в таком виде в холодильнике на 10 часов. Можно оставить и на сутки.

10. Убираем груз, переворачиваем на тарелочку, убираем ведро и марлю.

переворачиваем

11. Теперь можно украсить на вкус. Например, обложить цукатами, сверху сделать подтеки из растопленного шоколада и надпись «ХВ».

украшаем
Источник — https://youtu.be/1HZ4MIQ17V0

Все готово!

Классический рецепт заварной пасхи из творога со сливками

Заварным способом сегодня мы уже рассмотрели пару рецептов. Хочу предложить вам еще один, очень простой.

заварная пасха

Ингредиенты:

  • Творог (9% и жирнее) – 550 гр.
  • Желток сырой – 3 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сливки 33% — 100 гр.
  • Изюм или любой другой наполнитель – 70 гр.
  • Любой ванильный ароматизатор на вкус
  • Мягкое сливочное масло (82,5%) – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито. В идеале, делать это 2 раза, тогда крупинок в блюде совсем не будет чувствоваться.

2. Добавляем сюда сырые желтки и сахарный песок. Слегка перемешиваем.

добавляем яйца

3. Перекладываем в чашу миксера, добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем на высокой скорости до однородной пластичной массы, несколько минут.

4. Теперь перекладываем в сотейник или толстостенную кастрюльку. На среднем огне, постоянно помешивая, нагреваем массу до появления первых пузырьков кипения.

завариваем

5. Теперь снимаем с огня и помещаем в миску с ледяной водой прямо в сотейнике. Жидкость попасть в массу не должна. Быстро перемешиваем, чтобы масса скорее охладилась.

6. Когда она остынет, добавляем сюда любой наполнитель. В данном случае, это миндальные лепестки. Перемешиваем.

миндальные хлопья

7. В отдельной посуде взбиваем сливки до устойчивых пиков.

Только не перебейте их, чтобы не получить масло!

8. Перекладываем в общую посуду, добавляем ванилин. Аккуратно, в одном направлении, все перемешиваем лопаткой.

9. Пасочницу ставим на тарелку, дном вверх. Марлю складываем вдвое, мочим водой и хорошо отжимаем. Выстилаем ее внутрь формы. Перекладываем сюда творожную смесь.

кладем в пасочницу
Источники — https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

10. Накрываем свободными концами марли, ставим сверху блюдце и любой груз (например, баночка с водой). Убираем на сутки в холодильник.

11. Достаем, переворачиваем на блюдо, убираем все лишнее и украшаем. Приятного аппетита!

Простой рецепт пасхи из творога с миндалем и вишней

Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт этой вкуснятины. Список продуктов минимальный, а результат всегда потрясающий!

Пасха с миндалем и вишней

Ингредиенты:

  • Творог (очень хорошего качества) – 1 кг.
  • Желтки – 5 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сливки 35% — 400 мл.
  • Ванилин на вкус
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Вишня сушеная – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито. Вслед за ним также перетираем и мягкое сливочное масло.

2. Вливаем сюда же сливки и перемешиваем.

перемешиваем

3. В отдельную миску вливаем сырые яйца. К ним добавляем сахарный песок, ванилин. Взбиваем все вместе до светлой, однородной смеси. Перекладываем в основную массу.

размешиваем

4. Миксером перебиваем все до однородности.

5. Отдельно измельчаем ножом или блендером орехи, всыпаем в общую посуду. Туда же отправится и сушеная вишня.

масса готова

6. Собираем пасочницу. Ставим ее верх дном в миску с бортиками. Застилаем изнутри двуслойной марлей. Перекладываем сюда творожную смесь, накрываем свободными концами марли. Сверху ставим блюдечко и любой груз. Оставляем в таком виде в холодильнике на 12-24 часа.

ставим груз

7. Теперь достаем, разбираем форму, переворачиваем на блюдо и убираем марлю. Украшаем и подаем!

готово
Источник — https://youtu.be/4VsTrIjgz2Y

Приятного аппетита!

Шоколадная творожная пасха – Видео-рецепт

В этом коротком, но познавательном видео-ролике автор приготовит очень вкусную, нежную пасху с шоколадом. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 350 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 1 ст.л. какао
  • 50 г. масла сливочного
  • 50 гр. сахарного песка
  • 50 гр. кураги

Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!

Сырая творожная пасха с желатином без яиц

Тут вас ждет упрощенный вариант пасхального десерта, без яиц с желатином. Очень красиво, оригинально и неописуемое вкусно!

сырая без яиц

Готовить можно в праздник или просто так, на десерт.

Ингредиенты:

  • Творог – 800 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Цукаты – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

1. Желатин заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем. Оставляем на несколько минут до набухания.

2. Творог перекладываем в миску, следом отправляем сметану, сахарную пудру, ванилин. Всю эту вкусноту перебиваем блендером в единую консистенцию.

3. Всыпаем сюда цукаты или любой другой наполнитель (изюм, орехи, шоколад, ягоды и т.д.). Вмешиваем их до однородности.

цукаты

4. Миску с разбухшим желатином помещаем в микроволновку, прогреваем несколько секунд. Достаем, перемешиваем и, при необходимости, опять возвращаем в микроволновку. Нагревать его до горячего состояния нельзя. Нужно лишь сделать смесь жидкой.

5. Вливаем в общую миску и все хорошенько размешиваем.

6. Выкладываем в любую форму. В данном случае, это силиконовая кексница. Накладываем по 1-2 ложки, после каждого раза уплотняя и треся немного форму.

в силиконовой форме

7. Убираем в холодильник на 3-4 часа. Но лучше всего оставить на ночь. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо, убираем форму.

готово
Источник — https://youtu.be/EJ_aGkFEfR4

Можно нарезать и наслаждаться! Приятного аппетита!

Готовим самую вкусную творожную пасху с вареной сгущенкой

Особенно мне понравилось это блюдо с вареной сгущенкой. Уж очень нежное и вкусное – словами не описать. Для приготовления ее по этому рецепту нужно всего лишь 4 основных ингредиента.

пасха со сгущенкой

Если вы готовите такой праздничный десерт впервые, то можете воспользоваться таким рецептом. Ведь справится любой, даже новичок!

Ингредиенты на 500-граммовую форму:

  • 9% творог – 500 гр.
  • Вареная сгущенка – 200 гр.
  • Сметана 20% — 50 гр.
  • Любой наполнитель (цукаты, орешки, изюм и т.д.) – 50 гр.

Приготовление:

1. К творогу добавляем сметану и сгущенку.

По желанию, сметанку можно заменить домашними жирными сливками.

Блендером измельчаем все в однородную консистенцию, без комков.

взбиваем блендером

2. Добавляем сюда цукаты или любой другой наполнитель на ваш вкус. Снова все перемешиваем.

3. Пасочницу ставим на блюдо с бортиками верх дном. Выстилаем ее влажной двусторонней марлей. Перекладываем сюда подготовленную смесь, плотно ее утрамбовывая.

выкладываем в форму

4. Накрываем краями марли, ставим сверху блюдце и груз. В данном случае, это баночка с вареньем. Убираем в холодильник на сутки.

ставим груз

5. Убираем гнет, края марли. Ставим верх дном сюда блюдо, на котором планируете подать десерт и переворачиваем на него. Убираем пасочницу и марлю.

готово
Источник — https://youtu.be/ymxucoIaOYo

6. Украшаем на вкус и подаем к столу!

Королевская пасха с маком, изюмом и абрикосами – Как приготовить творожную пасху без специальной формы

Не всегда пасочница для изготовления этой вкуснятины есть под рукой. Ну и, например, если вы готовите десерт не в Христово Воскресенье, а просто так, то и специальная форма не нужна. Можно воспользоваться обычной силиконовой, как в данном случае! Также можно использовать обычный пластиковый контейнер.

королевская

Обязательно попробуйте такой рецепт, на праздник и не только. Она превосходно вкусная! Буквально тает во рту. Королевской она названа, благодаря своему богатому составу.

Изготовление:

  • Творог (жирный) – 800 гр.
  • Сахарная пудра или сахарный песок – 100-150 гр. (на вкус)
  • Масло сливочное мягкое – 80 гр.
  • Сметана (20%) – 100 гр.
  • Ванилин на вкус
  • Сливки жирные – 100 мл + 1 ст.л. сахарного песка
  • Изюм + абрикосы – 120 гр.
  • Желатин 20 гр. + 80 мл. молока
  • Мак – 100 гр. + 50 гр. сахарного песка
  • Миндаль или грецкий орех – 50 гр.
  • Ликер Амаретто (необязательно) – 1 ст.л.
  • Цедра лимона тертая – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Творог нужно брать очень хорошего качества. В идеале – домашний. Он должен быть сухим, не кислым. Не используйте творожный продукт. Его перекладываем в миску. Следом добавляем сметану и мягкое сливочное масло (комнатной температуры).

творог

2. Сюда же насыпаем сахарную пудру, цедру лимона и ванилин.

Счищая цедру, трите только желтую часть, не затрагивая белой – она горчит!

Измельчаем все блендером до однородной массы.

перемешиваем

3. Жирные сливки наливаем в чашу миксера и всыпаем столовую ложку сахара. Все вместе взбиваем в пышную густую массу. Можно использовать уже готовые взбитые сливки. Эту массу перекладываем в творожную.

В этом рецепте используется по 100 грамм сметаны и сливок. Вы, по возможности можете брать только один из этих продуктов, но в количестве 200 грамм.

масса готова

4. Желатин заливаем молоком и оставляем разбухнуть. Потом немного подогреваем его в микроволновке, несколько секунд. Не нужно доводить массу до горячего состояния – нужно лишь слегка нагреть, чтобы она стала более жидкой.

5. Вливаем желатин в основную смесь тонкой струйкой, не прекращая работу миксера. Половину получившейся однородной массы перекладываем в другую миску. Сюда добавляем промытый, обсушенный изюм и нарезанный абрикос (курагу). Все перемешиваем.

6. Мак пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем постоять под крышкой минут 40. После этого воду полностью сливаем, добавляем 50 грамм сахара и горсточку очищенных орехов (миндаль или грецкий). Все измельчаем блендером до однородного состояния. Также замешиваем сюда ликер Амаретто, если он у вас есть.

7. Подготовленный мак с орехами перекладываем во вторую часть, которая без изюма. Старательно перемешиваем.

мак

8. Берем пасочницу или, как в данном случае, силиконовую форму для кекса. Закладывать сюда марлю не нужно, ведь желатин соберет всю влагу. В подготовленную форму выкладываем примерно 2/3 части той начинки, что с изюмом и курагой. Распределяем ее не ровным слоем, а равномерно размазывая по дну и всей высоте бортиков, как основу для десерта.

Если используете силиконовую форму, то ее нужно поставить в глубокую миску подходящего размера.

9. Выкладываем всю маковую массу и плотно ее разравниваем.

выкладываем слои

10. Сверху ровненько, аккуратно распределяем остатки белой смеси. Обтягиваем сверху пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на 12 часов.

готово

11. Теперь убираем пленку, немного отделяем края силиконовой формы. Ставим сверху плоское блюдо, дном вверх. Переворачиваем и формочку убираем.

переворачиваем
Источник — https://youtu.be/rCxbet_KTgA

Все готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой

Известная артистка, телеведущая и, по совместительству, повар, подготовила для нас свой рецепт творожной пасхи. Ее секреты и хитрости узнаем из ее ролика.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. жирной сметаны
  • 200 гр. мелкого сахара
  • 200 гр. цукатов
  • 2 куриных яйца
  • Сливки 35-38% — 100 мл.
  • Ванильный экстракт – ½ ч.л.

Подробнее узнаете из видео. Приятного просмотра!

Творожная пасха – это не просто десерт. Готовят ее, как правило, в Христово Воскресенье. А в этот день принято использовать самые лучшие продукты. Поэтому, берем самый лучший творог, сметану, сливки и готовим праздничный десерт. Соскучившиеся по вкусной пище, верующие не жалеют в состав орехов, сухофруктов, ягод, цукатов – ведь сегодня можно все! В пределах разумного, конечно!

Надеюсь, мои рецепты вам понравятся! Забирайте их себе в социальные сети (кнопочки чуть ниже). Ведь скоро Пасха – нужно готовиться!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 6

  • 15.03.2020 в 00:25
    ссылка

    Творожную пасху я очень люблю. Каждый год жду этот праздник, чтобы вдоволь наесться её. В этот раз хочу сама приготовить. Спасибо за рецепт, обязательно попробую! Осталось только выбрать)

    Ответ
    • 17.03.2020 в 10:14
      ссылка

      Выбрать есть из чего)) Рада, что вам понравились мои рецептики Пасхального десерта)

      Ответ
  • 21.03.2020 в 09:27
    ссылка

    Столько разных рецептов приготовления творожной Пасхи! Конечно, получается все очень вкусно, вот только возиться приходится долго. Но это того стоит, ради праздника можно и потрудиться.

    Ответ
    • 21.03.2020 в 09:45
      ссылка

      Спасибо за отзыв, Таисия. Есть рецепты и попроще. Но, я с вами полностью соглашусь — лучше усерднее потрудиться, чтобы получить лучший результат! Ведь Пасха — это больше, чем просто праздник!

      Ответ
  • 07.01.2021 в 10:03
    ссылка

    Столько рецептов, надо уже проводить репетицию перед пасхой и испробовать каждый рецепт.

    Ответ
    • 07.01.2021 в 18:10
      ссылка

      Да, репетиция лишней не будет))) Тем более творожная пасха — очень вкусный и полезный десерт. Поэтому, можно готовить не только в праздник!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *