Шашлык из свинины в духовке на шпажках — 6 рецептов свиного шашлыка в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у нас по плану очень вкусная тема, которая с весны по позднюю осень интересна практически всем мясоедам. И это, конечно же, шашлык. На моем сайте уже есть рецепты сочного шашлыка из свинины. Но, согласитесь, часто бывает так, что погодные условия или другие преграды встают перед нами на пути к мангалу! Я хоть и живу загородом, и шашлык можно жарить круглый год, но вот непогода часто портит настроение.

На эти случаи, я всегда держу в запасе рецепты, которые прозвала форс-мажорными. Так и мясо не пропадет и славным шашлычком можно насладиться. Как вы уже поняли, поговорим о рецептах в духовке. Многие скажут – «Разве ж это шашлык!? Настоящий готовится именно на мангале, а без дымка это всего лишь запечённое мясо!». Ну, отчасти, это, конечно, правда! Но куда лучше запечь его в духовке, чем оставлять себя без удовольствия им насладиться!

шашлык в духовке

Забирайте мою вкусную, выручающую подборку себе в социальные сети (в конце статьи), чтобы не потерять! Думаю, она много раз выручит вас! Поехали!

Шашлык из свинины на кефире в духовке на шпажках

Кефир придает любому мясу больше сочности и аромата. Такой маринад я использую часто и всегда успешно. Делюсь рецептом с вами!

шашлык из свинины на шпажках

Шашлыки получаются аппетитными и очень вкусными. Идеальный вариант на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Свинина (лучше шейная часть) – 800 гр.
  • Смесь перцев, соль по вкусу
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Можно добавить любые специи к шашлыку

Приготовление:

1. Самая удачная часть на свиной шашлык – это шейка. Она достаточно мясистая и, при этом, содержит прослойки жирка! Нарезаем на кусочки, размером примерно 4*4 см. Добавляем соль, смесь молотых перцев. По желанию, можно внести и другие специи, но это необязательно.

солим мясо

2. Вливаем сюда кефир. Лук нарезаем колечками и перемешиваем с мясом.

Вместо кефира можно взять сметану, простоквашу, айран или просто кислое молоко.

3. После тщательного перемешивания, обтягиваем миску пленкой и убираем в холодильник хотя бы на 4 часа. Но, как известно, чем дольше мясо промаринуется, тем вкуснее будет. Я рекомендую оставлять на ночь.

маринуем в кефире

4. На деревянные шпажки нанизываем кусочки мяса, выкладываем на решетку от духовки.

раскладываем на решетке

5. Ставим решетку на верхний отдел духового шкафа. Снизу устанавливаем противень – туда будет стекать сок. Его, кстати, можно выстелить фольгой, чтобы потом легче было очистить поверхность.

убираем в духовку

6. Включаем нагрев духовки до 250 градусов. Если есть функция «Гриль», устанавливаем его. На этом режиме запекаем около 10 минут.

запекаем

7. Затем достаем, переворачиваем мясо на решетке, снова отправляем в печь. Доводим до готовности.

Когда мясо приобретёт румяный вид, проткните один из кусочков ножом. Если из него не выделяется розовый сок, оно готово!

8. Подавать можно сразу после выпекания, с пылу-с жару! Свежие овощи, зелень и любой соус (ткемали, кетчуп, майонез) будут очень кстати!

готовим
Источник — https://youtu.be/GSblrB-QYx8

Приятного вам аппетита!

Мясо в духовке кусочками, как шашлык

Предлагаю вам еще один рецепт с томатным маринадом и уксусом в составе. Мясо будет очень вкусным, сочным, ароматным, буквально тающим во рту! Можно мариновать его таким образом как для приготовления в духовке, так и для уличного пикника.

свинина как шашлык

Продукты, входящие в состав доступны и, возможно, уже есть у вас в запасе. Обязательно попробуйте!

Читайте также  Шашлык из свинины + самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка или шейная часть – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Яблочный или другой фруктовый уксус – 2 ст.л.
  • Приправа карри – 2 ч.л.
  • Соль крупная – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Смесь молотых перцев, зелень, другие специи по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарезаем кусочками, меньшего размера, чем на традиционный шашлык. Ведь готовить его мы будем не на шампурах, а на шпажках.

Если вы уже замариновали мясо, планируя жарку на костре, но ваши планы обрушились, крупные кусочки нужно будет нарезать на 2-3 части. Примерный размер – 4-5 см.

2. Свинину пока убираем в миску. В отдельной посуде перемешиваем томатную пасту с уксусом. Солим массу, добавляем молотые перцы (красный, черный или смесь), карри. По желанию, можете брать специальную приправу для шашлыка по своему вкусу. Прессом выдавливаем сюда же чеснок. Все это хорошо перемешиваем и перекладываем к мясу.

томатный соус

3. Вымешиваем руками так, чтобы каждый кусок был равномерно промазан маринадом. Когда цель будет достигнута, обтягиваем миску пленкой или накрываем крышкой. В холодильник убираем на пару часов минимум. В идеале, свининке нужно промариноваться 5-12 часов для полноценного вкуса.

Духовку к моменту приготовления нужно нагреть до 220 градусов.

4. По прошествии времени, на деревянные шпажки нанизываем мясо. Раскладываем их на решетке от духовки. На широкий противень с высокими бортами наливаем воду, отправляем его на низ. А решетку с «шампурами» устанавливаем в верхний отсек печи.

в духовку

5. В уже разогретом духовом шкафу готовим их от 30 минут, в зависимости от размера кусочков.  Готовность проверяем, надрезав ножом. Если внутри нет сырых участков, значит все готово!

6. Подаем вкуснятину с овощами и любимым соусом!

подаем с овощами
Источник — https://youtu.be/8e7y6AYBrSo

Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из свинины в домашних условиях в банке

Вместо решетки или противня в миссии приготовления шашлыка в домашних условиях можно использовать обычную стеклянную банку. Не переживайте, она не треснет в духовке. Главное, ставить ее в холодную, а не в уже разогретую печь.

шашлык в банке

Мясо, приготовленное таким образом будет сочнее. Ведь весь сок циркулирует внутри стеклянной емкости, насыщая запекаемые продукты. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) – 600-800 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сок с половины лимона
  • Приправа для шашлыка
  • Любое пиво – полстакана
  • Лук репчатый – 2-3 шт.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 4-5 см. Складываем в миску с высокими бортиками.

Свининка должна быть либо свежей, либо полностью размороженной. Лучшим, конечно, будет первый вариант!

2. Вливаем сюда лимонный сок, пиво, всыпаем соль и специи по своему вкусу. Лук очищаем, нарезаем кольцами. Перекладываем в общую посуду. Все хорошенько вымешиваем и убираем в холодильник на пару часов. Если оставите на ночь – будет вообще песня!

маринуем

3. Чередуя мясо с кружочками лука, нанизываем на деревянные шпажки.

нанизываем с луком

4. В чистую трехлитровую банку, без сколов и трещин раскладываем их немного по диагонали, чтобы все поместились.

Шпажки лучше использовать из фруктовых деревьев. Они придают шашлыку особого аромата изнутри.

5. Накрываем горлышко фольгой, плотненько. Делаем 1-2 прокола зубочисткой, чтобы пар имел минимальную возможность выходить. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку, затем включаем нагрев до 220 градусов.

в банку

6. Выпекаем примерно 1 час, до готовности.

готово
Источник — https://youtu.be/hH7TAse6z0I

Сразу горяченькими подаем к столу! Приятного аппетита!

Свиной шашлык на минералке над противнем без шампуров

Вышеописанные рецепты предполагали приготовление на решетке или в банке. Но что делать, если того и другого не оказалось под рукой? Предлагаю приготовить мяско над противнем или формами для выпекания, подходившими по размеру для шпажек.

шашлык из свинины на противне

Сок во время выпекания будет стекать в противень, а его высокие бортики послужат опорой для обоих концов палочек. Очень советую этот рецепт!

Читайте также  Шашлык из свинины – самые вкусные маринады для шашлыка, чтобы мясо получилось сочным

Ингредиенты:

  • Свиное филе (вырезка или ошеек) – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь специй «Для шашлыка» – 1 ст.л.
  • Минеральная сильногазированная вода – 500 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, удобные для нанизывания на шпажку.

нарезаем мясо

2. Перекладываем его в миску, добавляем соль, приправу и все хорошенько вымешиваем руками, стараясь уделить внимание каждому куску.

3. Лук нарезаем кружочками, разделяем руками на колечки. Раскладываем в другую миску слоями мясо с луком.

лук кольцами

4. Заливаем минералкой, сверху ставим тарелку и любой гнет. Оставляем часа на 4 при комнатной температуре. Не секрет, что шашлык любит долгое маринование. В идеале, настаивать его с вечера до следующего дня. В таком случае, если вы держите его более 4 часов, нужно убрать в холодильник или холодный балкон.

заливаем минералкой

5. Сливаем теперь всю воду. Куски, чередуя с колечками лука, нанизываем на деревянные шпажки (лучше из фруктовых деревьев). Устанавливаем их между двумя бортами противня или формы для выпекания. Убираем в таком виде в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов.

на противне
Источник — https://youtu.be/j7fQO2F-F-M

6. Готовить нужно примерно 35-40 минут. За 5 минут до окончания, лучше включить режим «Гриль». Готовность проверяем ножом.

Приятного аппетита!

Готовим шашлык из свинины в рукаве на луковой подушке

Предлагаю еще один удачный рецепт. От других он отличается запеканием в рукаве, на луковой подушке. Получается вдвойне сочно и ароматно. Ведь все соки циркулируют внутри пакета.

шашлык на луковой подушке

Конечно же, от шашлыка на костре, мясо отличаться будет. Но, получается тоже очень вкусно – убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1,5 кг.
  • Вода чистая – 100 мл.
  • Лук репчатый – 5-8 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Уксус 9% — 4 ч.л.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем средними кусочками, чуть меньшего размера, чем вы пожарили бы на углях. Выкладываем в миску.

2. Две-три луковицы нарезаем мелко, отправляем в общую посуду.

лук кубиками

3. Солим, добавляем молотый перец или другие специи по вкусу. Перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.

4. Остальной лук нарезаем кольцами, перекладываем в отдельную посуду. Он предназначен для так называемой подушки. В воде перемешиваем уксус и сахарный песок, вливаем смесь к луку. Размешиваем руками, слегка отжимая его. Отставляем на время маринования мяса.

5. В рукав для выпечки выкладываем горизонтально маринованный лук. Лучше размещать продукты в пакет сразу на противне. Мясо нанизываем на деревянные шпажки, кладем на «подушку». Закрепляем концы пакета, сверху в 2-3 местах делаем проколы.

в рукав

6. Духовку нагреваем до 200-220 градусов. Время выпечки – 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей печи. За 15 минут до готовности пакет сверху разрезаем, раскрываем содержимое и даем ему подрумяниться.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать вкусный шашлык в духовке на решетке

Сочный, вкусный шашлык, который готовится по очень простому принципу. Костром послужит духовка, мангалом – противень и решетка, а шампурами – шпажки. Маринад простой, из минимального набора продуктов, не перебивает естественного аромата свинины.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свиной шеи
  • Соль, черный молотый перец, кориандр
  • 5 луковиц среднего размера
  • Растительное масло

Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!

Забирайте мою вкусную подборку себе в социальные сети. Пусть она всегда будет под рукой, когда нет возможности выехать загород, а шашлычка безумно хочется!  Ведь шашлык из свинины в духовке – это всегда вкусно! Особенно по этим рецептам.

Готовим в рукаве на луковой подушке, на решетке или в рукаве – выбирайте любой способ и маринад. Кстати, по такому же принципу можно приготовить и любое другое мясо!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Шашлык из свинины в духовке на шпажках — 6 рецептов свиного шашлыка в домашних условиях: 12 комментариев

  • 23.03.2020 в 11:56
    Permalink

    Наступает огородно-майский сезон, а это значит, что скоро будем готовить шашлыки. Это всегда так вкусно, особенно на природе. Возьму ваши рецепты на заметку, спасибо за подборку.

    Ответ
    • 23.03.2020 в 18:28
      Permalink

      Да, шашлык из свинины — это очень вкусно! Но, не всегда есть возможность воспользоваться мангалом( А вот духовка — всегда под рукой) Спасибо за отзыв, Таисия!

      Ответ
  • 23.03.2020 в 20:05
    Permalink

    Хорошая альтернатива мангалу, надо обязательно попробовать. Только не понятно, вкус тот же или нет, ведь шашлык на огне готовится.

    Ответ
    • 24.03.2020 в 19:41
      Permalink

      Вкус шашлыка в духовке, конечно будет отличаться от приготовленного на костре. Но когда очень уж хочется, а обстоятельства не позволяют — отличный вариант! Мясо вообще не может быть не вкусным, если правильно его приготовить)

      Ответ
  • 24.03.2020 в 08:19
    Permalink

    Да, сколько раз бывало что заранее намариновали мясо, а природа внесла свои коррективы и пошел дождь — конечно, не выбрасывать же! Хоть и без запаха дымка от углей, но все же очень вкусно!

    Ответ
    • 24.03.2020 в 19:44
      Permalink

      Кстати, можно добавить пару ложек жидкого дыма и будет больше похоже на мангальный шашлык)

      Ответ
  • 24.03.2020 в 11:22
    Permalink

    Мы всегда ждем с нетерпением майские праздники, чтобы открыть шашлычный сезон на природе. А вот в духовке даже не пробовала никогда. Почему то в голову не приходило. Вот теперь и попробую домашний шашлычок сделать,как у вас.

    Ответ
    • 24.03.2020 в 19:48
      Permalink

      Рада, что сподвигла вас на это)) На самом деле, готовить в духовке можно круглый год, к любому гарниру, на ужин или обед.

      Ответ
  • 24.03.2020 в 14:18
    Permalink

    Мне очень нравится, зимой, когда нет возможности отправиться на природу, готовим в духовке. И можно сделать разными способами!

    Ответ
    • 24.03.2020 в 19:51
      Permalink

      Да, мы тоже часто балуем себя такой вкуснятиной. Даже когда за окном непогода!

      Ответ
  • 25.03.2020 в 20:21
    Permalink

    Уже слюнки потекли. Очень захотелось шашлычка. Воспользуюсь вашими рецептами впереди лето, успеем все опробовать.

    Ответ
    • 28.03.2020 в 18:43
      Permalink

      Рада, что Вам понравилось! Обязательно попробуйте)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector