Шашлык из говядины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня готовим шашлык из говядины в самых вкусных маринадах. Сейчас, когда за окном стоит прекрасная погода, так и хочется выбраться на зеленую полянку пожарить мяска. Напомню, что недавно мы уже рассмотрели самые лучшие рецепты шашлыка из курицы и из свинины. Главное, правильно промариновать мясо, чтобы оно в итоге получилось мягким и сочным.

Иногда планы на выезд загород рушатся из-за непогоды, например. Тогда на помощь приходят рецепты шашлыка в духовке. Правда, в той статье мы рассмотрели рецепты со свининой. А сегодня рассмотрим говядину во всех ее исполнениях – в духовке или на костре. А также самые вкусные маринады для нее.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть она всегда будет под рукой. Ведь шашлычок — это всегда отличная идея!

Шашлык из говядины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Говядина – достаточно суховатое мясо! Поэтому, ее нужно хорошо мариновать.  Тогда блюдо будет сочным, мягким, буквально тающим во рту. Предлагаю вам один из самых успешных вариантов.

Секрет аромата – бараний курдюк. Он то и придает мясу сочность и пикантный вкус. Также свое сочное дело сделает газированная минералка и киви. Обязательно попробуйте – вам понравится!

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 1,3 кг.
  • Курдючное сало – 700 гр.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Черный молотый перец
  • Кориандр
  • Соль
  • Зира
  • Киви – 2 шт.
  • Сильногазированная минеральная вода

Приготовление:

1. Кусок мяса моем и обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги. Счищаем пленки, нарезаем небольшими кусочками. Прослойки жира оставляем, они так же придадут шашлыку мягкость и сочность.

2. Курдюк нарезаем кусочками, примерно соизмеримыми с мясом или чуть поменьше.

3. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Мясо, сало и лук соединяем в одной посуде, подходящей по размеру.

4. Все заготовленные специи и соль добавляем сюда же. Берите их по вкусу. Зиру нужно перетереть руками, чтобы она выделила больше своего аромата. По желанию, вы можете заменить этот набор специй готовой приправой для шашлыка.

5. Киви очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к остальным продуктам. Вливаем минералку, чтобы она примерно наполовину покрыла все ингредиенты.

6. Все хорошенько перемешиваем руками, чтобы специи и лук равномерно разошлись по каждому мясному кусочку. При необходимости, подливаем еще минералку. При нажатии сверху, вода должна появляться над уровнем продуктов.

7. Накрываем сверху тарелочкой и убираем в холодильник минимум часов на 5. Самый лучший вариант – оставить до завтрашнего дня.

8. Теперь достаем и насаживаем куски говядины на шампуры, чередуя кусками сала. Можно жарить и на сетке.

9. Устанавливаем над раскаленными углями.

Надолго оставлять мангал не стоит, ведь нужно часто переворачивать шампура/сетку.

10. Готовность мяса проверяется ножом. Можно просто проткнуть самый пухлый кусочек и нажать рядом с проколом широкой стороной ножа. Если сок будет вытекать прозрачный, без крови – значит готово. Но надежнее просто разрезать один из кусочков, и, если внутри нет розовых сырых участков, можно снимать шашлык с углей.

Источник — https://youtu.be/v034NtZ7bk8

Подавать можно с кетчупом, ткемали или любым другим соусом, подходящим к мясу. Овощи, зелень, лук – все это тоже будет не лишним! Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из говядины в духовке на шпажках

Многие мои знакомые при фразе «шашлык в духовке» возмущаются. Мол, настоящий готовится только на костре. Но когда я даю им попробовать кусочек мяска по этому рецепту, берут свои слова обратно – очень уж вкусно получается. Конечно же, он немного отличается от традиционного, но тоже очень сочный и аппетитный.

Предлагаю запечь мясо вместе со сладким перцем и грибочками на шпажках. Маринад из соевого соуса с уксусом и горчицей идеально подходит для говядины. По составу он простой и доступный. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 300 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Уксус бальзамический – 20 гр.
  • Соевый соус – 60 гр.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец (или смесь перцев) – по вкусу
  • Луковица – половинка
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 150 гр.

Приготовление:

1. Мясо промываем и обтираем салфетками. Лучше всего брать свежее, не размороженное. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Во вместительной миске соединяем соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло, тимьян, дижонскую горчицу и немного молотого перца. Соли добавлять не обязательно, ведь соевый соус уже достаточно соленый.

3. Все хорошенько перемешиваем и отправляем сюда говядину.

4. Руками или ложкой вымешиваем содержимое, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. В таком виде отправляем в холодильник на 12-18 часов, чтобы будущий шашлык хорошенько насытился маринадом.

5. Сладкий перец вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи. Разделяем на 4 части и нарезаем порционными кусками среднего размера, по ширине примерно как кусочки мяса.

6. В данном случае, используется половинка крупной луковицы. Ее вдоль разрезаем на три части, затем поперек пополам. Разделяем на отдельные пластинки.

7. Промытые грибы обсушиваем салфетками от влаги. По желанию, можно их почистить. Мелкие оставляем целыми, а крупные разрезаем на 2 части.

8. Шпажки предварительно на 1 час замачиваем в горячей воде. Это нужно для того, чтобы они не горели в процессе запекания.

Лучше всего использовать шпажки из фруктовых деревьев. Такие можно заготовить и своими руками. Они придают мясу особенный аромат изнутри. Но если вы купили бамбуковые, то и они подойдут.

9. На подготовленные палочки насаживаем куски мяса, чередуя их луком, перцем и грибочками в любой последовательности. Овощи и шампиньоны, кстати, можно за пару часов до приготовления отправить в маринад к говядине. Но можно этого и не делать.

10. Выкладываем изделия на высокую жаропрочную форму, подходящую по размеру к шпажкам. Их нужно уложить между двумя ее бортиками. Весь сок при выпекании будет собираться здесь. Если такой формы у вас нет, можете разложить на решетке от духовки и вниз поставить противень для сбора выделяемого сока.

11. Духовку нагреваем до 240 градусов. Убираем сюда нашу конструкцию примерно на 20 минут. Но, в зависимости от размера шашлыка, время может меняться.

Источник — https://youtu.be/JEHDMemlv0w

Все готово! Украшаем зеленью, овощами. Подаем любимый соус и спешим к столу! Приятного аппетита!

Как замариновать говядину с уксусом и луком

Этот маринад актуален для любого вида мяса. Уксус прекрасно промариновывает, придает сочности и неповторимого пикантного вкуса. Ну и без лука не обойдется, ведь с ним любой маринад удачнее.

По такому рецепту шашлыки чаще всего делали в СССР, во времена моего детства. Не помню, чтобы раньше мариновали на минералке, киви, апельсинах и так далее. Предлагаю поностальгировать за кусочком любимого шашлыка!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Лук очищаем и нарезаем его тонкими полукольцами.

2. Горошины перца помещаем в ступку, добавляем соль и перетираем все пестиком, чтобы измельчить перчик.

3. Мясо нарезаем небольшими кусочками, как обычно делаете это на шашлык. Перекладываем в подходящую миску и всыпаем следом смесь соли и перца. Хорошенько перемешиваем все руками.

4. Лук мнем руками, чтобы он выпустил максимум сока и аромата. Отправляем к говядине и все хорошо перемешиваем. В теплой воде замешиваем уксус и этой смесью поливаем мясо.

5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на полтора часа. Если оставите на ночь – будет вообще прекрасно!

6. Затем нанизываем кусочки на шампуры или раскладываем на сетке. По желанию, можете прослоить их сладким и острым перчиком. Но это не обязательный момент. Устанавливаем на мангале, над углями.

Источник — https://youtu.be/DegJtj5Br-A

7. С каждой стороны жарим по 4-5 минут. За это время можно накрошить свежего салатика, подготовить соус и свежую зелень.

Какую часть говядины брать на шашлык

Один из самых главных секретов нежного шашлыка – правильно выбранное мясо. Раз уж мы говорим о говядине, то идеальным вариантом будут филейная часть, шея, вырезка, внутренняя часть ноги, ростбиф с прожилками жира.

Оставьте себе эту картинку, чтобы вам легче было выбрать мясо для тех или иных блюд. Конкретно для шашлыка лучше всего использовать свежее или охлажденное мясо, попавшее на прилавки максимум на следующий день после убоя.

Размороженное, конечно, тоже можно использовать. Но такой шашлык будет менее сочным. Также не советую брать на это блюдо наружные части ноги, так как там много жил.

Свежесть мяса можно определить нажатием. Оно достаточно плотное, упругое. А ямка после нажатия быстро выравнивается.

Поверхность куска должна быть розового цвета, влажная, но без липкого слоя. Также обратите внимание на запах – он должен быть нейтральным, без тухлости.

Говяжий шашлык в маринаде с киви

Маринад на киви просто превосходен для любого мяса. Он способен размягчить даже самый жесткий кусок. Кроме того, этот фрукт придает особый аромат и сочность.

Предлагаю вам замариновать таким образом говядину. Будет очень вкусно, я вас уверяю!

Ингредиенты:

  • Говядина (в данном случае, это грудинка) – 1 кг.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 2 ст.л.
  • Острый соус чили – 1 ст.л. (можно заменить нарезанным свежим острым перцем или красным молотым)
  • Киви – 4-5 крупных шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Красный лук – 1-2 шт.
  • Томаты черри – несколько штук
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. В данном случае, готовить мы будем на шпажках. Поэтому, мясо нарезаем достаточно мелкими кусочками. Вы запросто можете жарить на сетке или шампурах – тогда и куски можно делать побольше.

2. Перекладываем в подходящую миску с высокими бортами. Вливаем сюда соевый соус, растительное масло и острый соус чили.

3. Киви очищаем, убираем плотные хвостики и натираем фрукты теркой. Отправляем сразу к мясу.

В киви много кислоты, которая очень быстро размягчает все плотные волокна мяса.

4. Сюда же добавляем чеснок, через пресс или мелкую терку. Все старательно перемешиваем руками и отправляем в холодильник на пару часов.

5. К тому времени, разводим костер, дожидаясь тлеющих углей.

6. Вместе с шашлыком будем жарить и овощи. Томаты черри нарезаем на 2 части, а лук и сладкий перец – квадратиками. На деревянные шпажки нанизываем поочередно говядину и по кусочку овощей.

7. Раскладываем шпажки на решетке, над углями. Частенько переворачивая, доводим до готовности.

Источник — https://youtu.be/s7—Q98Mx0k

Подаем шашлычки к столу сразу с костра! Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить шашлык из говядины, маринованный в помидорах

Нашла для вас видео-ролик с рецептом маринада, который я впервые попробовала год назад. Натуральный, без лишних продуктов и химикатов – на основе лука и помидор. Он подходит для любого вида мяса. И для говядины в том числе!

Приятного вам просмотра!

Наша шашлычная подборка подошла к концу. Сегодня мы обсудили самые вкусные маринады именно для говядины, чтобы она действительно получилась сочной. В отличие от свинины, например, она достаточно суховатая и постная. Поэтому, нужно брать за основу кислый маринад. Это может быть киви, помидоры или уксус.

Забирайте мою подборку себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Ведь сочная и мягкая говядина на шампурах или шпажках – это всегда вкусно. Будь то праздничный стол или обычный семейный ужин.

Желаю вам успехов! Заходите ко мне почаще! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 8

  • 06.04.2020 в 19:16
    ссылка

    Хоть и говорят что шашлык из говядины жесткий, но это не так. Смотря как замарируешь и какое мясо. Много раз приходилось её готовить и всегда получается вкусно.

    Ответ
    • 08.04.2020 в 11:59
      ссылка

      Полностью соглашусь, Андрей. Правильно выбранным маринадом можно «спасти» любое мясо. А уж свежую говядинку тем более замариновать несложно.

      Ответ
  • 06.04.2020 в 20:20
    ссылка

    Такая вкуснятина, ну просто слюни бегут. Отличная подборка, спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 08.04.2020 в 11:57
      ссылка

      Спасибо за отзыв, Алина) Очень рада, что вам понравилось)

      Ответ
  • 06.04.2020 в 20:53
    ссылка

    Уже хочется шашлыков быстрее! Скорее бы тепло настало, а то у нас все еще холодно. А шашлык хорош на природе тогда, когда тепло, солнышко светит… Очень редко используем говядину для шашлыка, но возьму ваш рецепт на заметку, а вдруг из мяса будет только говядина.

    Ответ
    • 08.04.2020 в 11:57
      ссылка

      Главное, ее нужно правильно замариновать. Она ведь достаточно сухая и нуждается в должном соусе. Берите любой из указанных и вам понравится шашлык из говядины))

      Ответ
  • 07.04.2020 в 15:13
    ссылка

    Как-то не приходилось делать шашлык из говядины, все время свинина или курочка…. Надо исправляться:)

    Ответ
    • 08.04.2020 в 11:55
      ссылка

      У нас в Татарстане это очень популярное блюдо. Ведь большинство населения — мусульмане. А свининку они не едят) Да и курицу многие не считают мясом. Так что — говядина и баранина у нас в приоритете)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *