Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Всем привет! Сегодня у нас по плану вкусный и быстрый десерт к чаю.

Недавно мы с вами рассмотрели пышную шарлотку в духовке. До этого также рассматривали варианты яблочного пирога на кефире. Но еще не разу не приготовили этот десерт на сковороде. Настало время это исправить.

Приготовить шарлотку на сковороде я попробовала сегодня впервые. Результат меня очень порадовал. Карамельные яблочки сверху и нежный, воздушный бисквит. И это без использования духовки. Думаю, что такую сладость можно даже приготовить утром на завтрак. Это занимает очень мало времени и сил.

Сегодня я буквально за 20 минут приготовила к столу сладенькое к чаю. В восторге остались все! Состав практически тот же, что и на классическую шарлотку. А вот способ приготовления еще проще.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Итак, чтобы приготовить нежнейший яблочный пирог на сковороде, нам понадобится минимальный состав продуктов. Они обычно всегда бывают на любой кухне. Даже если чего-то под рукой не оказалось, всегда можно дойти до ближайшего магазина и купить, без ущерба кошельку. Ведь все очень доступно.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 90 гр.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Корица и мак по желанию

На фото вы видите необходимый состав ингредиентов. Масло осталось за кадром. Я забыла выставить его для фотографии))) Но в составе оно тоже есть.

Приготовление:

1. Подготавливаем миску, где будем замешивать тесто. В нее разбиваем яйца.

2. Всыпаем щепотку соли и примерно половину от общего количества сахарного песка. По желанию, можно добавить ванилин. Но у меня его под рукой не оказалось.

Соль – природный усилитель вкуса. Поэтому, я кладу ее даже в сладкую выпечку. Небольшая щепотка способна сделать вкус более сбалансированным. Без соли тесто будет пресноватым.

3. Яйца можно перемешать вилкой или венчиком. Особенно, если делаете это на скорую руку. Но я все же советую перебить массу минуты 3 миксером. Она будет более воздушной. А готовая выпечка, соответственно, тоже пышной.

4. Теперь просеиваем сюда понемногу муку. Ее может уйти больше или меньше указанного в списке. Поэтому, я советую добавлять по чуть-чуть и смотреть по консистенции. А именно, масса должна напоминать сгущенку.

5. По желанию, можете добавить в состав теста пищевой мак. Я это сделала, потому что сама его очень люблю. Но он, как вы поняли, особо важной роли тут не играет.

6. Теперь яблочки. Срезаем мякоть с семенной коробки, затем нарезаем небольшими кусочками. От кожуры я не чищу, ведь они у меня домашние. Если вы купили фрукты в магазине, где их могли обработать воском или другими химикатами, то лучше убрать кожицу.

7. Тесто и яблоки у нас подготовлены. Теперь отправляемся к плите. Я выбрала самую высокую сковороду, с ровными бортиками. Она служит мне уже много лет, поэтому на внешний вид прошу не обращать внимания)).

Выкладываем сюда сливочное масло и растапливаем его.

8. Когда оно прогреется, перекладываем кусочки фруктов.

9. Всыпаем остатки сахара, размешиваем и доводим до кипения.

10. Периодически помешивая, готовим несколько минут, пока яблочки не станут мягкими. При этом разнесется чудесный карамельный аромат. Он, кстати, до сих пор витает по моей кухне. Ммм!

11. Затем заливаем сверху подготовленным тестом. Лейте равномерно, чтобы покрыть все содержимое. А потом разравниваем лопаткой.

12. Теперь нам нужна крышка, чтобы всю эту красоту накрыть. Лучше всего берите стеклянную. Ведь открывать сковороду лишний раз не советуется, чтобы изделие не осело. А через прозрачную крышку легко контролировать процесс.

Делаем небольшой огонь. Под крышкой готовим до тех пор, пока тесто не застынет. Это можно проверить, слегка потрясывая сковороду за ручку. Если содержимое не колышется сырым тестом, то все ок.

Для верности, лучше проверить готовность зубочисткой. Поместите палочку в шарлотку, извлеките и посмотрите на нее. Если на ней нет жидкой массы, пирог готов!

13. Даем постоять в сковороде, уже без нагрева, минут 5-10. За это время изделие слегка осядет и отстанет от стенок. Тогда его будет просто извлечь.

Ставим на него плоскую тарелку, дном вверх. Аккуратно переворачиваем и любуемся!

Теперь карамельные яблочки остались сверху, а бледноватый бисквит внизу. В разрезе – просто сказка!

Я попробовала его сразу горячим. Потом дождалась семью к ужину и снова отведала кусочек. И, знаете, настоявшийся пирог даже вкуснее! Да и с пылу с жарку – тоже прекрасно.

Видео-рецепт шарлотки на кефире на плите, без духовки

В своем пошаговом рецепте шарлотки я рассмотрела классический состав. Но недавно мне попался на глаза еще один интересный вариант. Мне кажется, вы тоже его оцените. Он готовится на кефире, с яблочками и грецкими орешками в составе.

Ингредиенты:

  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 3 шт. (плюс 2 ст.л. сахарного песка)
  • Сливочное масло – 80 гр.

Сковорода диаметром 26-28 см.

Подробный рецепт узнаете из видео! Приятного просмотра!

 

Заключение

Шарлотка – простой и вкусный пирог. Наверное, каждая хозяюшка имеет пару тройку излюбленных рецептов этой выпечки.

По сути, это обычный бисквит с яблочной начинкой. И вариантов приготовления не счесть. Кто-то любит традиционный классический рецепт, а кому-то подавай что-то разнообразнее. Находчивые сластены даже научились готовить ее на сковороде. Это очень удобно, когда под рукой нет духовки.

Особенности приготовления на плите немногим отличаются от традиционного способа. И получается тоже очень вкусно. Рекомендую.

Забирайте мой рецептик себе в социальные сети или в закладки. Надеюсь, он пригодится не только вам, но и вашим друзьям.

Удачи вам! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *