Селедка под шубой – классический рецепт по слоям

Всем, кто читает эти строки, пламенный привет! Сегодня я решила приготовить любимую «Подшубу». Думаю, среди нас не найдется человека, который не пробовал бы этот салатик с селедкой под овощной шубкой.

Традиционно, готовят этот салат на Новый год. Ведь издавна он считался именно зимним блюдом. Потому что состоит из всех тех продуктов, которые имеются круглый год – рыба, яйца и долгохранящиеся овощи.

Ну а вообще, эта вкусняшка не теряет актуальности круглый год. Мы, например, готовим «шубку» очень часто. Вот и сегодня решили.

Напомню, что недавно я готовила «Подсолнух». Также на моем сайте вы найдете подборки таких салатиков, как крабовый, греческий и так далее.

Процесс приготовления селедки под шубой мы разберем пошагово. Чтобы вам было более понятно, я сделала фото-описание, которое поможет сориентироваться в приготовлении даже новичку.

Итак, начинаем!

Что нужно для селедки под шубой (ингредиенты)

Перед тем, как перейти к процессу приготовления, рассмотрим основной состав. Практически во всех рецептах этого блюда он остается неизменным. А вот слои все выкладывают по-своему (но об этом позже).

Итак, что нам понадобится:

  • Селедка слабосоленая – 1 шт.
  • Лук репчатый (сладкий) – 1 шт.
  • Морковка отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Свекла – 1-2 шт., в зависимости от размера
  • Яйца вареные – 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Классический рецепт селедки под шубой – последовательность слоев

Переходим к процессу приготовления. Рассмотрим все пошагово, от варки овощей, до подачи салата.

1. Самое долгое по времени тут – эта варка свеклы. Я уже много лет пользуюсь именно этим способом, которым делюсь с вами. Так она готовится быстрее и всегда получается мягкой.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Доводим до кипения. Как только жидкость забурлит, отправляем свеколку сюда.

Когда вода вновь закипит, добавляем 3 ст.л растительного масла, солим по вкусу. С маслицем свекла приготовится скорее. Варим примерно 40 минут.

Пусть вас не удивляет то, что в кастрюле у меня варится больше свеклы, чем я указала в рецепте. Я планировала сделать еще салатик с чесноком).

Через 40 минут варки она еще может быть слегка твердоватой при протыкании ножом. Но пусть вас это не смущает. Снимаем с плиты, сливаем кипяток и заливаем свеклу ледяной водой. Оставляем в таком виде минут на 15.

2. Картофель и морковь варим самым обычным образом. Кладем их в холодную воду, солим и ставим на плиту.

Картошка сварится скорее моркови, поэтому убирать ее из кастрюли нужно раньше. Готовность проверяйте ножом.

3. Яйца отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем примерно 1-2 ч.л. соли. После закипания варим их 10 минут. Потом остужаем в холодной воде.

4. Пока у меня варились овощи, я подготавливала рыбку. Чтобы потом не отмывать разделочную доску, поместила ее в обычный целлофановый пакетик.

Отрезаем голову, хвост. Делаем прорез по спинке, вдоль позвоночника. Делим тушку на 2 части, затем убираем все кости. Снимаем кожицу. Получаем 2 готовых филе.

Нарезаем кубиками небольшого размера.

5. Обычно я этот салат готовлю в плоской посудине, специально предназначенной для этого блюда. Но сегодня решила попробовать другой вариант подачи. Для этого нам понадобится круглая формочка. Недавно в интернете я посмотрела лайфхак, как изготовить такой круг за неимением специального. Просто вырезаем его из пластиковой бутылки.

Я вырезала кольцо из 2-х литровой бутылки. Из заявленного количества продуктов у меня получилось 2 порции салата, сформированного этой формой.

Теперь начинаем выкладывать слои. Я всегда чередую их именно в этой последовательности. Вы же можете менять их местами, если считаете нужным. Картинку с последовательностью сохраните себе, чтобы не потерять.

6. Ставим круг на плоскую тарелку. Сюда кладем рыбу и плотненько ее приминаем ложкой. Поливаем майонезом. У меня он домашний – рецепт я оставлю ниже.

Прошу прощения за некоторые неаккуратности на фото, ведь действовала я таким способом впервые))

7. Репчатый лук шинкуем небольшим кубиком. Отправляем в миску. К нему добавляем 0.5 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса 9%. Если вы не любите лук, то его вообще можете исключить из состава. Но я всегда добавляю.

Оставляем в таком виде минут на 15. Затем перекидываем в сито. Даем всей жидкости полностью стечь.

8. Лук выкладываем на рыбу и плотно прижимаем. Смазывать его я не стала, так как соуса ниже было вполне достаточно.

9. Остывшую картошку очищаем. Трем ее средней теркой и укладываем третьим слоем. Ее тоже хорошенько прижимаем и выравниваем. Поливаем майонезом, равномерно распределяем его.

У меня майонез достаточно соленый. Поэтому, картофельный слой не подсаливала. Вы, по ситуации, можете досолить его сверху.

10. Таким же образом, поступаем и с морковкой. Она ляжет на картофель ровным плотным слоем.

11. Яйца остужаем, очищаем и трем теркой. Выкладываем новым «этажом». Их тоже хорошо промайонезим.

12. Теперь завершающий этап – свекла. Ее натираем средней теркой, покрываем ею яйца. Плотно приминаем. Поливаем соусом. Все равномерно выравниваем. В таком виде убираем в холодильник на пару часиков, чтобы слои напитались майонезом и соком друг друга.

Достаем из холодильника, аккуратно убираем формочку. Украшаем по вкусу и подаем к столу. Очень вкусно и сочно!

И в завершении, выполняю свое обещание. Мой любимый рецепт майонеза! Для этого нам понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • Щепотка соли
  • Щепотка сахарного песка
  • 5 ч.л. столовой горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Растительное масло до нужной консистенции

В чашу блендера отправляем яйцо, горчицу и соль с сахаром. Вливаем сок лимона.

Устанавливаем блендер так, чтобы желток оказался прямо под ним. Включаем процессор и начинаем взбивать до однородного состояния.

Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло без запаха. При этом не прекращаем работу блендера. Смотрим по консистенции – когда она начнет вас устраивать, прекращайте вводить масло.

Сюда можно добавить по вкусу чеснок. Для слоеных салатов я делаю соус более жидким, чтобы он скорее пропитывал все слои. На фото он еще достаточно густой, потому что делала я его накануне для другого блюда.

Добавление сырого яйца в составе меня не смущает, так как продукт у нас домашний.

Как красиво украсить селедку под шубой на праздничный стол

Подача блюда тоже очень важна! Даже самое вкусное угощение может не вызвать большой интерес, если будет неаппетитно оформлено. Как только не украшают любимую селедку под шубой – в виде рыбки, рулета и даже роллов. Я же хочу представить вам интересный способ, на который наткнулась недавно.

Автор предлагает сделать розочки из блинчиков и украсить ими свое творение. Получается очень красиво и аппетитно!

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт. (350 гр.)
  • Свекла – 1 шт. (400 гр.)
  • Картофель – 350 гр.
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Зеленый лучок – 30 гр.
  • Майонез – 200-250 гр.

Блинчики (на 6 шт.):

  • Молоко – 180 мл.
  • Мука – 160 гр.
  • Свекольный сок – 120 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0.5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приятного просмотра!

Заключение

Селедочка под шубой – как много в этом звуке для сердца русского слилось! Не представляю традиционного застолья без тарелочки этого салата. Слой слабосоленой рыбки под нежным одеялом из овощей и яиц. Завершает эту композицию всегда свекла.

На сегодня все, дорогие мои читатели! Забирайте мою статью себе в социальные сети, чтобы не упустить из вида. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 6

  • 20.11.2020 в 16:08
    ссылка

    Вкусный салат и самое главное самый достойный для праздничного стола. Всегда считался лучшей закуской. Такой хоть на новый год, хоть на день рождения. Всегда гости оценят и он со стола уйдёт первым.

    Ответ
    • 21.11.2020 в 16:26
      ссылка

      Точно, Борис. Так и есть. Мы очень любим селедку под шубой. Поэтому готовим часто и без повода.

      Ответ
  • 22.11.2020 в 12:10
    ссылка

    Новые подачи закусок всегда подкупают. Обычно для этого салата используют глубокую миску. А здесь видны все слои. Браво!

    Ответ
    • 22.11.2020 в 15:38
      ссылка

      Я раньше готовила селедку под шубой на плоской тарелке, но слои выкладывала друг на друга горочкой. Затем увидела рецепт в формочкой и решила протестировать. Мне понравилось)

      Ответ
    • 23.11.2020 в 19:20
      ссылка

      Да, селедочка под шубой — классика! Без нее никак!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *