Салаты на день рождения – Простые и вкусные рецепты праздничных салатов
Праздничные салаты – это большая часть успеха на столе. Как правило, именно салатам в день рожденья или другой праздник приходится больше внимания. Хозяюшки проявляют здесь максимальную фантазию, используя оригинальное сочетание продуктов и необычные методы украшения.
В преддверии любого праздника, у хозяек начинаются приятные хлопоты. Ведь нужно все успеть – навести порядок, составить список приглашенных гостей и, конечно же, подготовить меню. Салаты – важная часть праздничного стола. Они вызывают большой интерес у гостей, ведь хочется попробовать каждый.
Сегодня я подготовила для вас самые интересные, красивые и вкусные салаты к праздничному столу! Все они просты в приготовлении и способны удивить даже самого привередливого гостя!
Салат Мимоза с консервами – Классический рецепт
Есть такие салаты, которые актуальные в любое время и на любой праздник. К таким я отношу и Мимозу. Несмотря на простой и доступный всем состав, салатик получается невероятно вкусным и полезным. Он даже не нуждается в дополнительных украшениях. Но если вам захотелось оформить его оригинально, я покажу вам несколько способов. Подробнее ниже.
Ингредиенты:
- 2 вареных вкрутую яйца;
- Пару отварных морковин среднего размера;
- 2 некрупные картофелины в отварном виде;
- Средняя луковица;
- 2 банки консервы рыбной в собственном соку (сайра, горбуша и т.д);
- Майонез;
- Уксус и вода для мариновки лука.
Приготовление:
1.Первым делом, нужно отварить яйца и овощи, которые требуют варки.
Я всегда варю овощи для любых салатов с вечера. После остывания, я отправляю их в холодильник. На следующий день, когда готовится салат, овощи намного легче очистить и измельчить.
2.Лук почистить и мелко нарезать. Переложить его в небольшую мисочку и залить смесью воды и уксуса в соотношении 1:1. На среднюю луковицу и небольшую миску достаточно по стопке воды и уксуса. Оставить минут на 15.
3.Сразу подготовьте салатницу. Первым слоем ляжет натертая на терке картошечка. Ее нужно промазать майонезом. Распределять его удобно широкой стороной ножа.
4.Морковку, подобно картофелю, натереть на терке. Выложить вторым слоем и также тщательно промазать майонезом. Лук слегка отжать, обсушить на бумажном полотенце от влаги и выложить сверху, равномерно распределяя.
5.Сверху лягут два тертых белка и слой майонеза.
6.Теперь очередь консервы. Ее обязательно нужно освободить от маринада. Измельчить вилкой и выложить на промазанный белок.
Я пробовала много вариантов Мимозы, когда рыба была снизу или в середине. Вы можете формировать слои так, как привыкли. Но я все же кладу ее сверху. Так салат получается более сочным и пропитывается рыбкой сполна. Также можно добавить в середину или сверху слой натертого на терке сыра.
7.Промазать майонезом и покрыть желтком, протертым в мелкой терочке.
И главный секрет успеха всех слоеных салатов – долгое настаивание. Для этого, его нужно убрать в холодильник хотя бы на 3 часа, а лучше на всю ночь.
И, как обещала, предлагаю вам несколько вариантов оформления мимозы.
На любом дне рождения или другом празднике всегда есть место цветам! Поэтому, ими можно украсить и салат.
Майонез, зелень, оливки и зерна граната – это все, что понадобится вам для украшения.
Таких милых мышат можно поселить на вашем блюде. А понадобятся только вареные яйца, сыр для ушек и горошковый перец (или нарезанный чёрный виноград) для глазок и носика.
Морковь и овощерезка помогут вам оригинально украсить салат.
Салат с авокадо и креветками – Оригинальный рецепт и подача
Те, кто знаком с сочетанием креветка-авокадо, знает, насколько это вкусно. Я предлагаю вам приготовить вкусный салат из этих продуктов и оригинально подать в кожуре от авокадо. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 400 грамм вареных очищенных креветок;
- 2 средних огурчика;
- 2 небольших томата;
- Несколько редисок на ваш вкус;
- Немного укропа на вкус;
- 2 спелых авокадо;
- Немного сока лимона;
- Половина чайной ложки лимонной цедры;
- Соль и перчик на вкус;
- Немного оливкового масла;
- 3 столовые ложки натурального или греческого йогурта;
- Столовая ложка майонеза.
Приготовление:
1.Авокадо обязательно выбирайте спелый. Сделать прорез до косточки, разделить на 2 ровные части и убрать косточку. Аккуратно, ложкой, выскрести мякоть. Остается «корзиночка» от авокадо. В ней-то и можно подать салатик. Таким образом очистить оба авокадо и у вас останется 4 корзиночки.
Если у вас не получилась хорошо почистить авокадо и сохранить целостность кожуры, не переживайте. Такой салатик будет хорошо смотреться и в обычной салатнице, стаканчиках или креманках.
2.Мякоть авокадо нарезать кубиками и полить небольшим количеством лимонного сока. Перемешать. При этом фрукт не потемнеет.
3.Креветки переместить в объемную миску. Налить буквально столовую ложку оливкового масла и перемешать.
4.Огурцы и помидоры старательно помыть и нарезать кубиками. Отправить их к авокадо.
5.Редиска в данном блюде служит особенной пикантной ноткой. Она придает остроту, которая так нужна креветкам. Используйте ее в количестве на ваш вкус. Это еще зависит от ее остроты и сочности. Сладкую и сочную редиску можно брать в количестве, равном огурцам.
6.Креветки, овощи, авокадо, редис, нарубленную зелень, натертую цедру, перемешать в одной миске. Заправить йогуртом и майонезом. Посолить и приперчить на вкус.
7.Полученный салатик разложить по чашечкам от авокадо. До подачи держать в холодильнике.
Самый вкусный салат с курицей, сыром и ананасами
Много лет назад, когда на застолье я увидела интересный салат, в составе которого была курица и ананас, я была слегка шокирована. Как так? Мясо и фрукт?! Но попробовав, я влюбилась с первого раза. Рецептов такого салата немало. Я покажу вам один из самых простых и очень вкусных.
Ингредиенты:
- Одна вареная грудка куриная;
- Пару столовых ложек майонеза;
- 300 грамм ананасов консервированных;
- Зелень на вкус;
- Долька чеснока;
- 170 грамм кукурузы консервированной;
- 100 грамм сыра твердого или полутвердого сорта.
Приготовление:
1.Мясо сварить и полностью остудить. Снять кожу и, если есть, кости. Само филе нарезать на кубики среднего размера. Переложить в подходящую посуду.
2.Если купили ананасы колечками, то их нужно нарезать небольшими кусочками. Также можно купить сразу резаные. Отправить их к мясу.
Не сливайте сок от ананасов в раковину. Он очень вкусный!
3.С кукурузы слить рассол и тоже переместить в салат.
4.На мелкой терке натереть сюда сыр и чесночок. Зелень тщательно промыть, обсушить от влаги и измельчить мелко. Заправить салат и выложить в красивую салатницу. Украсить на свой вкус, например, грецкими орешками.
Салат «Любимый» с корейской морковью, грибами и копченой курицей
Этот салат один из самых любимых в нашей семье. Я часто готовлю его на праздники или просто на семейный ужин. Готовится просто, из доступных продуктов. А получается очень вкусно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов (если есть другие грибы, можете использовать их);
- 350 грамм готовой корейской моркови;
- Немного укропа;
- 6 яиц отваренных вкрутую;
- Одна запеченная куриная грудка (также можно брать вареную или копченую);
- Несколько клюквин для украшения;
- Постное масло;
- Майонез.
Приготовление:
1.Грибы помыть, если нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Отправить их в горячую и сухую сковороду. Вскоре они отдадут влагу, а когда она выпарится, добавить немного масла.
2.Также нужно посолить их и приправить на вкус. Перемешать и поджарить до готовности.
3.Мелкими кусочками нарезать мясо. Вы, как я уже говорила, можете использовать не только запечённую грудку, но и вареную или копченую. Я пробовала все 3 варианта. Но больше мне нравится именно запеченное с травами мясо.
4.Морковку, если она очень длинная, порезать на кусочки поменьше.
5.С трех яиц срезать верхушку так, чтобы получился «цветочек». Для этого делайте зубчатые глубокие надрезы ножом, затем снимите «крышечку», как показано на фото.
6.Остальные яйца натереть на терке – отдельно белки и желтки.
7.На плоское блюдо выложить ровным слоем мяско. Смазать майонезом. Можно нанести майонезную сеточку из кондитерского мешка или соорудить такой же из обычного пакетика. Сверху лягут обжаренные грибы. Их тоже нужно смазать.
8.Далее идут корейская морковь и белки, по очереди. Каждый слой тоже нужно смазать майонезом. Сверху посыпать желточком, распределяя его по всему салату, в том числе и по бокам.
9.Как вариант, можно украсить салатик следующим образом. По краям сделать круги майонезом, с помощью кондитерского мешка. На них наложить корейскую морковь, также кругом.
10.В середине каждого кружочка можно сделать по капельке майонеза, к которой приклеить по клюковке или другой ягоде. Сверху на салатик выложить ранее заготовленные цветы из яйца. В серединку каждого положить немного мелко нарубленной моркови. Украсить цветы укропом.
11.Перед подачей убрать в холодильник хотя бы на пару часов.
Очень красивый салат с курицей, свеклой и яйцами – Как оригинально оформить салат
Очень красивый и яркий салатик украсит любое торжество. Он точно не останется без внимания. К тому же, такой салат очень вкусный и нежный. Попробуйте приготовить сами!
Ингредиенты:
- Одна отварная грудка курицы;
- 2 дольки чеснока;
- 2 крупные отварные картошины;
- 5 вареных вкрутую яиц;
- Одна крупная вареная морковка;
- Одна крупная свекла вареная (или 2 небольшие);
- Майонез;
- Немного петрушки;
- Желатин.
Приготовление:
1.Все продукты, которые требуют варки, нужно сварить, остудить и почистить. Я делаю это заранее, за день до готовки. Так они легче очищаются и нарезаются. Храню их всю ночь в холодильнике, после полного остывания.
2.Свеклу натереть на терке в сито, которое нужно установить в миске. Так мы соберем немного сока с нее, он нам пригодится.
3.Грудку мелко нарезать. Картошку измельчить в крупной терке.
4.Яйца разделить на белок и желток. Их тоже нужно натереть в терке, по отдельности.
5.Картошку перемешать с желтками и немного присолить массу.
6.В белки залить свекольный сок (примерно половину или полную рюмку) и перемешать их.
7.Желатин растворить и подогреть точно так, как написано в инструкции на упаковке. Столовую ложку смеси отправить в тертую свеклу и перемешать.
8.В миску положить примерно 5-6 столовых ложек майонеза и перемешать его с 3 столовыми ложками желатина.
9.В смесь картошки и желтков добавить 3 столовые ложки желатинового майонеза. Старательно перемешать.
10.Подберите посуду, подходящую для этого салата. Она должна быть продолговатая и глубокая. Это не обязательно может быть салатница, ведь подавать в ней блюдо мы не будем. Обложить пищевой пленкой изнутри. Первым слоем аккуратно разровнять картошку с желтками.
11.Второй слой – крашеные белки. Затем курица. Каждый слой разравнивать и немного приплотнять. Мясной слой промазать смесью желатина и майонеза.
12.Выложить свеклу и снова промазать соусом. Убрать в холодильник минимум на 3 часа.
13.Морковь натереть на мелкой терке, добавить измельченный в прессе чеснок и перемешать массу с майонезом. Поместить в тарелку, обтянуть пленкой и также убрать в холод вместе с салатом.
14.Достать блюдо из холодильника, аккуратно перевернуть и убрать пленку.
15.Мелко нарезать петрушку или другую зелень. Сделать посередине продольную полосу из него. Из морковной массы скатать шарики и аккуратно разложить по обе стороны этой полосочки.
Вкусный салат с говядиной по простому рецепту
Делюсь с вами еще одним оригинальным рецептом салата, который я очень люблю. Вы можете подать его на общей тарелке или порционно, каждой персоне. Блюдо очень вкусное, сытное и красивое.
Ингредиенты:
- 250 грамм отварного филе говядины (можно использовать и другое мясо);
- Средняя луковица;
- 150 грамм свежих огурчиков;
- 200 грамм майонеза (сметаны);
- 200 грамм маринованных огурчиков;
- 150 грамм сыра твердого;
- 2 колечка консервированного ананаса;
- Зелень, соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Все продукты для салата, кроме сыра, нарезать мелкими кубиками. Сам сыр натереть на терке. Зелень мелко нарубить. Хотелось бы отметить, что лук лучше брать салатного сорта.
2.Все продукты поместить в одну миску.
3.Заправить майонезом, посолить и приправить на вкус.
4.С помощью формовочного кольца выложить салат на тарелку, приплотняя его.
5.Аккуратно снять форму. Украсить слайсами из морковки. Их легко сделать обычной овощечисткой.
Видео – Салат «Подарок» с маринованными грибами и куриной грудкой
Этот салатик поражает своим вкусом и внешним видом. Настоящий подарок для виновника торжества!
Приятного просмотра!
Праздничные салаты – это особая традиция для каждой хозяюшки. Скажу по себе, что составление меню и вариантов оформления салатов для меня очень приятные хлопоты. И вдвойне приятно смотреть на удивленные глаза гостей и их восхищение за трапезой.
А какие салаты вы чаще всего готовите на праздники? Делитесь опытом в комментариях, очень хотелось бы прочитать))
Успехов вам! Заходите к нам на огонек почаще! До скорых встреч!
Все рецепты хороши, но я выбрала тот, что с копченой курицей и грибами. Такой еще не готовила. Мне нравится это сочетание продуктов, просто и вкусно. Спасибо!
Салаты на День Рождения и вообще любые праздники занимают по праву свое почетное место на праздничном столе. Особенно если блюдо красиво оформить и вкусно приготовить, то можно удивить гостей своим кулинарным творчеством. Рецепты салатов к празднику мне понравились, в каждом есть своя изюминка и есть из чего выбрать на праздник. Спасибо за ваш труд.
Столько вкусных рецептов, некоторые у нас в семье в ходу, особенно курица с ананасами. Но о некоторых я даже не слышала. Отдельное спасибо за демонстрацию оформления, впечатлили мышки, я думаю малышня будет в восторге.
Отличные рецепты салатов. Возьму на заметку салат украшенный мышатами — 2020 год Крысы. Один праздничный салат готов. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв, Светлана. Перед Новым годом будет еще много салатов на праздничный сто) Заходите на огонек почаще)
Попробовала сделать салат с авокадо. Получилось очень вкусно и оригинально. Гости долго не могли разгадать состав. Авокадо, все таки для нас экзотика, получился даже такой конкурс. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв) Рада, что понравилось)
Отличные салатики собраны, но мой самый любимый — это мимоза! На день рождения каждый год прошу супругу, чтобы это чудо присутствовало обязательно на праздничном столе. А до супруги, маму напрягал постоянно, сколько себя помню при памяти). Вот правду говорят — на вкус и цвет товарищей нет! Кто-то тащится от оливье, а я его терпеть не могу! Мне что Новый Год, что просто день рождения — подавай мимозу, можете все забыть сделать, но вот мимоза чтоб была и точка!
Соглашусь! Мимоза — один из самых простых и «ходовых» салатов. Мы всей семьей ее обожаем.
Отличная подборочка! На последний свой День Рождения на столе заметил салат Любимый, рецепт которого увидел и в вашей статье — это просто объедение. Словами на самом деле не передать то блаженство, когда я его попробовал. Он просто тает во рту! Сейчас подглядел еще несколько интересных вариантов салатиков. Жене уже переслал вашу статью и наказал, чтобы обязательно добавила в закладки! Ко Дню Рождения что-нибудь да надеюсь увидеть на праздничном столе. Благодарю за отличные рецепты!
Спасибо, Сергей! Обязательно пробуйте и делитесь впечатлениями)
Спасибо за подборку! Столько красивых салатов в одном месте.
Так много интересного, что даже глаза разбегаются. Из перечисленного готовил самостоятельно только «мимозу». Да и то – далеко не с такой красивой подачей. Очень понравился салат «подарок», великолепно смотрится.
Спасибо за отзыв! Салатики, действительно, вкусные и красивые)
Понравились все салаты но для себя выделили с супругой салат мимоза.Обязательно приготовим и угостим гостей и уверены что понравиться,так как в окружении супруги некто не слышал о таком салате,автору респект
Спасибо за отзыв) Рада, что Вам понравилось)
Ох, какое разнообразие всякой вкусноты, теперь есть из чего выбрать. Как раз у мужа скоро день рожденья, буду накрывать вкусный стол.
пользуйтесь на здоровье, Вера)
Мимозу любят у нас все. Забрала на заметочку украшение этого салатика. Особенно украшенный морковной ленточкой — просто, а как оригинально смотрится.
Какие все вкусные салаты, просто аж полон рот слюны, пока досмотрела! Люблю селедку под шубой, особенно. если она еще и с такой красивой подачей, люблю салатик с курицей и ананасами — очень вкусное сочетание, да и вариант с корейской морковкой и грибами — тоже изумительный!
Какие все салатики аппетитные и красивые! Мне понравился с авокадо и креветками и рецепт со свеклой и курицей. Оформление очень оригинальное, буду пробовать к ближайшему празднику, спасибо)